Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 5. Часть 2

Роман Рассветов
               
   5 сентября, пятница. 2014 год.   Вчера ночью посмотрел передачу "ЗГВ. Горькая дорога домой."  Она посвящена 20-летию ухода из Германии Западной Группы Советских войск.  Это всё - из долгой цепи предательств интересов СССР тогдашним лидером М. Горбачёвым, человеком, который начал развал огромной и могучей страны, а продолжил этот развал Ельцин...
   Два Предателя... 777 военных городков в Восточной Германии, общее количество людей, живших в них, в том числе и семей офицеров, достигало миллиона человек.  За эти 20 лет НАТО вплотную подступило к границам России.  Мы очень много потеряли из наших завоеваний в результате Великой Победы 1945 года.  В будущем, после смерти Горбачёва, обязательно будет скрупулёзно подсчитано, во что обошлись России деньги, которые получил Горбачёв за своё предательство. Я в это верю.
   18 часов по фр. времени. Час назад вступило в силу соглашение о прекращении огня в Новороссии. Дай Бог, чтобы это случилось!  И прекратила литься кровь!  Эта договорённость произошла в Минске.  Леонид Кучма представлял Украину, Михаил Зурабов - Россию, Александр Захарченко - Донецк, Игорь Плотницкий - Луганск, Аделхейд Тальявини - ОБСЕ.
  А. Захарченко пообещал, что повстанцы прекратят огонь и наступление.  Порошенко пообещал, что уже завтра произойдёт обмен пленными: всех на всех, и без предварительных условий.
   Яйценюх: - Мирный договор должен происходить не по плану Путина, а по плану Порошенко и НАТО, мы сами с Россией не справимся, она нас обманет! -   Минувшей ночью Донецк подверся одному из самых мощных обстрелов за всё время ведения боевых действий в Новороссии. В ДНР - 1 тысяча пленных укров. В Киеве - в 5 раз меньше.  В бою возле Мариуполя батальон "Азов" укров понёс большие потери в бронетехнике и в живой силе.
   6 сентября, суббота.   Из Интернета: "Кто выиграет от такого перемирия на Донбассе?
  Достигнутые договорённости уже поддержало мировое сообщество - НАТО, США, ООН, ОБСЕ. Позитивные оценки исходят и от российских официальных лиц. "В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договорённости будут тщательно выполняться, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
  Однако, проблема в том, что сам документ и достигнутые договорённости до сих пор не опубликованы. Общественности известно лишь несколько его пунктов, которые продвигались всеми сторонами конфликта и поэтому не вызвали особых сложностей при согласовании - например, прекращение огня или обмен пленными по принципу: "всех на всех".  Причин отказа от публикации плана может быть множество, однако наиболее вероятное объяснение кроется в том, что об этом попросила украинская сторона (как та, для которой больше всего важно мнение собственной общественности о конкретном сущностном наполнении подписанного соглашения).
   Без озвученных пунктов плана проводить какой-то серьёзный анализ подписанного соглашения сложно, однако в целом можно определить, какие выгоды и бонусы он несёт каждой стороне конфликта.
   Так, для украинской стороны всё неоднозначно. В краткосрочной перспективе всё будет зависеть от того, удастся ли Порошенко убедить население в том, что это соглашение было победой, поскольку "П. Порошенко и Запад остановили агрессию Путина на Украину". Сделать это будет непросто, поскольку на Украине есть силы, которые будут использовать иную трактовку: "Президент Порошенко подписался под капитуляцией, провалил АТО и сдал Донбасс".
   Поскольку соглашения пока не опубликованы, трактовка Порошенко  в приоритете - президент даже может говорить, что минская договорённость не обязывает его даже отводить войска от линии фронта. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться - не только через опубликование реальных условий соглашения, но и благодаря реализации уже известных пунктов.  Так, соглашение подразумевает обмен пленными "всех на всех" , и не исключено, что он начнётся уже 6 сентября.  Проблема в том, что вышедшие из плена бойцы вооружённых сил Украины расскажут журналистам о просчётах командования, из-за которых они попали в котлы.  А командование - это министр обороны Валерий Гелетей и начальник генштаба Виктор Муженко, которых называют прямыми назначенцами Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, который является одним из "паровозов" предвыборного списка "Блока Петра Порошенко". Кроме того, из плена будут освобождены бойцы добровольческих батальонов - идейные радикалы, от которых Порошенко, по всей видимости, пытался избавиться, заводя их в котлы и оставляя без поддержки. Не исключено, что у них будут серьёзные вопросы к президенту, вплоть до обвинения его в предательстве национальных интересов.
   В долгосрочной перспективе всё тоже неоднозначно. С одной стороны, перемирие предотвратило национальную катастрофу для Киева, теперь у Порошенко есть возможность провести перевооружение армии, набрать личный состав, разобраться с неподконтрольными радикалами и олигархами, а затем продолжить войну через какое-то время. Однако, экономические проблемы Украины никуда не делись. Более того, если режим перемирия предполагает сохранение ополченцами контроля над занимаемыми ими территорией и экономическую автономию от Киева, ситуация для Украины серьёзно ухудшится, и к зиме страну может ожидать серьёзная внутриполитическая дестабилизация.  На фоне которой говорить о независимости Донбасса или же о выделении из Украины всей Новороссии будет проще, чем сейчас, когда у президента есть возможность консолидировать общество на фоне внешней угрозы суверинитету и независимости страны.
   Что касается ополченцев, то с тактической точки зрения перемирие для них, конечно, невыгодно. Оно было заключено в момент наступления, когда украинские подразделения   были обескровлены и перед ополченцами открывалась перспектива взятия Мариуполя и выхода на территорию Запорожской области.  И сейчас, конечно, о создании Новороссии от Одессы до Харькова можно на какое-то время забыть.  Вероятно, принятие столь невыгодных условий объясняется тем, что возражать Владимиру Путину лидеры ЛНР и ДНР просто не могли. Они лишь отметили, что подписание соглашения не означает их возврат в состав Украины.  "Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня - это вынужденная мера. Нам предстоит ещё много работы", - заявил премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий.
   С другой стороны, перемирие позволит им предотвратить разворачивающуюся в регионе гуманитарную катастрофу.  У ДНР и ЛНР будет время и мир для того, чтобы заняться восстановлением разрушенной инфрастуктуры, принять новые конвои с гуманитарной помощью (которые отправятся в ближайшие дни).  В ином случае, к зиме республикам грозит серьёзная депопуляция и, как следствие, сужение мобилизационной базы на случай возобновления конфликта с официальным Киевом - а в то, что схватка на Донбассе будет продолжена, никто не сомневается.
   При этом ополченцы зарезервировали за собой возможность выйти из перемирия в любой удобный для них момент - представители ДНР заявили, что прекращение огня будет аннулировано при "первом же выстреле" с украинской стороны.  Несмотря на то, что перемирие длится меньше суток, эти выстрелы уже не раз звучали и будут звучать далее.  И, не исключено, что ополченцы могут воспользоваться одним из эпизодов в случае, если им позволит Москва.
   А с позицией Москвы тоже не всё до конца понятно. Тактически, конечно, перемирие играет в пользу России.  Кремлю удалось, по всей видимости, предотвратить принятие очередных жёстких санкций со стороны ЕС, требовавшего "прогресса на Украине".  Оно дало условным пророссийским силам в Европе аргументы для того, чтобы не закручивать по указке США санкционную спираль.  Очевидно, что  от дальнейшей конфронтации теряем и мы, и европейцы.  Это позволит также избежать гуманитарной катастрофы у своих границ, которая была чревата нестабильностью и наплывом беженцев.  Кроме того, сохраняется шанс на сохранение территориальной целостности Украины с её дальнейшей федерализацией.  Не секрет, что Москва выступает именно за такой сценарий, поскольку в перспективе он выльется либо в единую и нейтральную Украину, либо в цивилизованный распад Украины.   Конечно, подобная игра несёт определённые риски, однако, если вести её правильно и осторожно, она может привести к весьма позитивным результатам.
   Однако, с другой стороны, Россия дала шанс Порошенко сохранить свою власть и непонятно, что она получила взамен.  А требовать Россия могла многого - вплоть до признания статуса Крыма и решения газового вопроса.  Не исключено, что Порошенко под такими условиями подписался, и если он будет их нарушать, то Москва может перемирие прекратить.  Вероятно, более подробно и обстоятельно об этом можно будет судить на основе событий, которые будут происходить в ближайшие дни и недели."
   (Часть вторую 5-ой книги я смог начать печатать только 26 сентября, почему, Вы поймёте из дальнейшего текста.)
   9 сентября, вторник.   Мне очень трудно писать об этом...  В воскресенье, 7 сентября, в 10-ом часу утра, моей Людмилки не стало...   Двое последних суток своей жизни она была в беспамятстве... дышала очень трудно... бронхи совсем отказали, и вдох, и выдох давались ей с большим трудом, всё у неё внутри клокотало, она кашляла, очень часто, две ночи я почти не спал, слушать её дыхание было мучительно больно.  В ночь с субботы на воскресенье, перед тем как лечь в кровать, я прочитал молитву для умирающего больного, а потом просил Господа, как мог, своими словами, чтобы он облегчил её страдания, достаточно она их натерпелась за семь лет непрерывной болезни, просил: - Господи! Ты всё можешь, всё в Твоих силах! Помоги моей жене! Забери её в Своё Царствие Небесное! У меня нет больше сил слушать её страшное дыхание, хрипы и кашель! Помоги ей, Господи! - И вот, утром её не стало... Она лежит в Доме Скорби, там несколько комнат для покойных, скромно и красиво оформленных. Сотрудники сделали всё, что положено в таких случаях... она лежит со спокойным, даже умиротворённым лицом, страдание покинуло её, она выглядит молодой и красивой... Приходило много наших знакомых и друзей, начиная с медсестёр, которые помогали ухаживать за нею, люди разных национальностей, принесли много цветов... Пишу, а слёзы капают в дневник... Мы эти дни читаем Людмилке молитвы, находимся с нею с утра и до позднего вечера, сменяя друг друга... Вчера из Румынии прилетели батюшка Филипп и матушка Сильвия, прервали свой отпуск, отпевали её, завтра будут тоже... Пришло письмо от Людмилы Фёдоровны, Людмилкиной подруги, она написала нам письмо и ждала ответ два месяца, а к нам это письмо не пришло, так же, как и от Роговских, Тамара рассказала мне об этом в телефонном разговоре, если это можно назвать разговором... в общем-то, мы почти всё время проплакали...
   12 сентября, пятница.   Вот, оклемался немножко, могу хоть записать... 10 сентября, утром, сотрудники переложили Людмилку в гроб и доставили его в самую большую комнату в Доме Скорби, чтобы там могли собраться все, кто пришёл проводить её в последний путь...  Батюшка Филипп не смог утром приехать и попросил своего друга, тоже православного священника, батюшку Максима, молодого и очень красивого мужчину, провести прощальную мессу... Она была долгой и трогательной, мы все плакали... я, её муж, её дочери и Слава, внучки и внуки... Мы простились с нею... подходили и другие люди, кто хотел... их было много... спасибо им всем за это!  После этого сотрудники  закрыли гроб крышкой, во Франции она плоская, закрутили шурупы... Потом мы все минут 10 ждали полицейского, который наложил на два шурупа сургучные печати, с этого момента уже никто не имеет права открыть гроб...
   Мужчины отнесли гроб к катафалку и поставили его туда, там же поставили и все цветы... Крематорий находится за городом, с виду ничем непримечательное здание, никакой высокой трубы...
   В зале последней траурной церемонии гроб поставили на возвышении, на крышке - портрет Людмилки с траурной лентой и икона Иисуса, горящие свечи... Сотрудник Дома Скорби произнёс прощальную речь, необыкновенно трогательную, её переводил на русский язык Эрван, учитель французского языка для русскоговорящих эмигрантов, друг наших детей, спасибо ему за это!  Спасибо огромное сотрудникам Дома Скорби, настолько они всё делают уважительно, тихо, скромно, бережно к чувствам родных покойного человека!   Мы все в последний раз попрощались с Людмилкой... Нас попросили взять портрет Людмилки, икону Иисуса и свечи... Медленно и бесшумно задвинулись двери... Сотрудник подошёл к нам уже на улице и сказал, что урну с прахом привезут на кладбище в половину четвёртого.
   Мы приехали туда к этому времени. Батюшка Филипп и матушка Сильвия уже были там.  Они провели церемонию освящения ячейки, в которой будет находиться урна с прахом... Подъехала машина, сотрудник Дома Скорби вышел из неё с урной в руках, медленно подошёл к ячейке и аккуратно поставил туда урну... икона Иисуса уже стояла там.  Батюшка и матушка провели вторую часть церемонии, окропили урну святой водой, ячейку закрыли временной гранитной плитой, потом мы её заменим на постоянную, на которой будет православный крест, имя и фамилия Людмилки, её портрет, даты рождения и смерти...  Когда и урну с моим прахом поставят туда же, тогда к ним добавятся мои имя и фамилия, и даты...
   Ячейки с урнами расположены по три вертикально, рядом ячейка для цветов. Наша ячейка оказалась верхней, и это хорошо, сверху можно будет ставить цветы. Мы сверху поставили гирлянду с надписью: "Любимой мамочке и жене", а внизу, на бетонный пол, цветы, которые были и от нас, и от наших друзей и знакомых...
   А потом мы провели у нас в гостиной поминки. Угощение готовили две женщины из Грузии и Людмила, жившая раньше в Крыму... На мой взгляд, поминки были хорошие, я, как мог, срываясь на слёзы, рассказал, каким замечательным человеком была моя Людмилка, как  любили её ученики, все мы, её друзья и родственники, и всё это - чистая правда!  Мы сообщили всем родственникам и друзьям о Людмилкиной смерти, дате похорон и поминок, все обещали, что помянут дома и будут молиться о Царствии Небесном для неё...  Руслан с Иветой сейчас в отпуске, в Тунисе. Он пообещал, что приедет на 40 дней, 15 октября. Мы приходим к Людмилке каждый день, и будем приходить все 40 дней...  Я верю, Любовь моя, что твоя душа сейчас свободная, как ласточка в небе, как бабочка... ты можешь прилететь ко всем, кого любишь, кто дорог тебе, ты уже встретилась с родными, которые там... ты увидишь Иисуса и Деву Марию... Ты отмучилась... Царствие Тебе Небесное!
   16 сентября, вторник.   Вчера мы помянули 9 дней Людмилкиного ухода. Людей опять было много. Батюшка Филипп и матушка Сильвия вместе с нами молились на кладбище, присутствовали Шкуропаты и Тьери.
   Украина сегодня ратифицировала вместе с ЕС ассоциацию... Ну, и ладно... каждая страна заслуживает ту судьбу, о которой ей мечтается, даже если эти мечты от лукавого...
   Почти каждый день рассказывают об открытии всё новых развязок в Москве и расширении существующих магистралей. Молодцы! Особенно - Сергей Собянин! Повезло Москве с мэром!
   17 сентября, среда.   Владимиру Меньшову - 75!
   Умер актёр Борис Химичёв... Царство ему Небесное!
   Лихорадкой Эбола заболели уже 5 тысяч человек, в т.ч. - 150 врачей...
   Начинается новый сериал "Обнимая небо" по 1 каналу, а по РТР - финальные серии "Земского доктора"...
   Перемирие между Украиной и Новороссией нарушается практически каждодневно, по вине укров...
   Уже два гуманитарных конвоя доставлены в Новороссию.
   Украина приняла закон об особом статусе Донбасса, это вызвало взрыв негодования правосеков и радикалов, они грозятся устроить новый майдан!
   Я думаю, что Новороссию это не устроит, они согласятся только на независимость от Украины.
    18 сентября, четверг.   Шотландцы сегодня решают, развестись им с Англией, или погодить...
   Россия готовит ещё один гуманитарный конвой в Новороссию.
   19 сентября, пятница.   Шотландцы всё же решили погодить и остаться в Союзе с Англией, не так-то просто вычеркнуть из памяти 300 лет совместной жизни!
   Порошенке в Вашингтоне пообещали подкинуть бабок, тёплых одеял, и кое-что ещё, по мелочи... А вот в вооружениях отказали, видать сами стали побаиваться этих безбашенных укров...
   В России, почти непрерывно, проходят масштабные воинские учения, а что делать, США и НАТО очень убедительно доказали, что нельзя расслабляться: "хочешь мира - готовься к войне!"
   В Грузии наложили арест на имущество Саакашвили - Галстукоеда, и даже на его родственников, вплоть до бабушки.
   В Чечне приняли решение о том, что их юноши впредь будут служить в российской Армии.
   В Новосибирске строят очень красивый арочный мост с вантовыми натяжками между длиннющей и высоченной аркой и полотном моста.
   В Сочи проходит международный инвестиционный форум.
   89 объектов Каломойского (Унитаза) будут проданы в Крыму с молотка, а вырученные деньги пойдут в уплату обманутым вкладчикам Приват-банка.
   20 сентября, суббота.   Окрестные (вокруг Морле) фермеры, рассвирепевшие от трусливой политики ЕС, привезли в центр города и выгрузили из самосвалов сельхозпродукцию, которую некуда девать, облили её горючкой, подожгли, а затем колёсным бульдозером затолкали этот костёр через большущие витрины внутрь офиса налоговой службы, который реконструировался несколько лет, и вот, перед самым открытием, аграрии преподнесли такой подарок...  Подобным образом была перекрыта скоростная трасса на Брест. Об этом даже рассказали в "Новостях" 1 канала России.
   Вчера, наконец-то, прошёл хороший дождь, сопровождаемый грозой, она была далёкая, гром рокотал практически непрерывно продолжительное время...
   В Минске договорились об отводе тяжёлых вооружений на безопасное расстояние от населённых пунктов Новороссии и прекращении огня.  А также над территорией Новороссии запрещены полёты военной авиации и беспилотников.    Ну, это как получится... Этой ночью на химзаводе Донецка прогремели несколько взрывов: упал крупный снаряд, сдетонировала промышленная взрывчатка, имеющаяся на заводе...
   3-ий гуманитарный конвой доставлен из России, машины разгрузили  и они уже на российской стороне.
   Умер космонавт Анатолий Береговой, ему было 72 года.  Царство ему Небесное!
   Сегодня вспоминали по телевидению 70-летие освобождения Латвии, битва за неё началась 14 сентября 1944 года и продлилась до 13 октября 1944 года. Самые свирепые бои шли в очень красивом крае Латвии Сигулде, которую называют "Маленькой Швейцарией". Был приказ из Берлина стоять насмерть, за отступление всего на 80 метров полагался расстрел. Когда гитлеровцы поняли, что Ригу придётся сдавать, прямо через город прогнали огромное стадо отобранных от населения домашних животных, которых грузили на пароходы вместе с насильно угоняемыми жителями Латвии, которых собирались превратить в рабов... Уже на следующий день, когда в Ригу вошли Советские войска, жители столицы добровольно вышли на улицы и начали убирать улицы от мусора и грязи...
   22 сентября, понедельник.   И прошедшей ночью укры опять обстреливали Донецк.  Укры хватают первых попавшихся под руку жителей Новороссии и выдают их за пленных...
   Воинские учения в России "Восток 2014" продолжаются, задействованы 150 тысяч воинов.
   24 сентября, среда.   В Турции проходит ЧМ по художественной гимнастике, на котором лидерство почти сразу захватили российские гимнастки. У них уже 3 золота и 1 серебро.
    В Крыму, на Кубани и в ДНР - ураганный ветер, ломающий деревья, срывающий крыши домов, вода Азовского моря под воздействием урагана начала быстро затоплять улицы населённых пунктов, началась эвакуация людей... Тысячи домов остались без эл. света.
   Очень мне нравятся сериалы "Сердце звезды" и "Обнимая небо"!
   Америкосы под благовидным предлогом борьбы с терроризмом начали бомбардировки исламистов-террористов (ИГ) на территории Ирака и Сирии. Под раздачу, как всегда, попадают и мирные жители: "лес рубят, щепки летят!"
   На территории Новороссии, в зоне дислокации укров, начали находить захоронения мирных жителей, мужчин и женщин, которых пытали и насиловали, а затем пристреливали и закапывали в воронках от снарядов. Таких захоронений уже найдено 20, и не факт, что их больше не будет.
   В Турции уже 1,5 миллиона беженцев из Сирии и Ирака.
   Эрвэ Гурдель, французский турист, взятый в плен в Алжире, обезглавлен исламистами, это их месть за участие Франции в антитеррористической операции на Ближнем Востоке.
   25 сентября, четверг.   Сегодня исполняется 5 лет со дня, когда Аурика и её дети приехали на ПМЖ в Морле. Вечером будем отмечать это событие. Жизнь продолжается... Только что пришли с кладбища. Мы туда ходим каждый день. Звонил Руслан, подтвердил, что прилетит самолётом в Брест 15 октября, пробудет с нами 3 дня.
   Сегодня в "Вестях" рассказали, что в США суд постановил выплатить темнокожей женщине, на которую напал полицейский за переход дороги в неположенном месте, завалил её на землю и начал бить кулаком в лицо и в живот (эту расправу записал видеорегистратор легковой автомашины, кадры показывали по всему миру) 1,5 миллиона долларов за физические и моральные страдания.
   Шторм на юге России и в ДНР стихает, к субботе придёт в норму погода. Но вреда он принёс очень много.
   Московские супермаркеты напрямую будут получать продукцию садов и огородов Азербайджана. Договор об этом подписан.
   26 сентября, пятница.   Вчера поздно вечером посмотрели фильм о семье космонавтов Марке и Елене Серовых. Этой ночью Елена в составе ещё двоих космонавтов (россиянина и американца), отправилась на МКС. Спустя 17 лет российская космонавтка снова на орбите, и быть ей там пол-года!
   Полковник Серик Султангабиев во время воинских учений увидел, что у младшего сержанта из рук выпала граната, а чека уже выдернута... Он схватил мл. сержанта, выкинул его из траншеи и лёг телом на гранату. От мгновенной смерти его спас бронежилет. У него множественные ранения рук и ног и ранена голова. Врачи пытаются спасти ему жизнь. Есть Герои в России!
   Ким Чен Ына, лидера КНДР, показали сильно хромающим (запись в июле 2014 года). Да, вот такой он, стальной и несгибаемый мужчина!  Руководит страной, не смотря на пошатнувшееся здоровье! С другой стороны, может ему рассвирепевшая любовница каблуком по ноге въехала! Кореянки, они ловкие спортсменки! Лидер, он же тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо...
   Сборная России по художественной гимнастике уже имеет 8 золотых медалей и досрочно в общем зачёте заняла 1 место! Во, какие умницы-красавицы!
   27 сентября, суббота.   Александр Ленцов, генерал России, а также высокопоставленные офицеры украинской армии и командиры ДНР и ЛНР, встретились на территроии ДНР, чтобы обсудить вопросы линии буферной зоны. И это - хорошо, ибо, может быть, мир станет несколько стабильнее...
   Раскручивается маховик войны на Ближнем Востоке. К США и их союзникам добавились Канада и Англия.
   В Гонконге, Китай, многочисленная студенческая манифестация за демократические выборы.
   На Юге России и в ДНР - генеральная уборка улиц городов и населённых пунктов после нашествия урагана.
   В Германии начались переговоры России, ЕС и Украины по газовому вопросу. Предварительные результаты: МВФ выделит Украине кредит на погашение долгов. Цена за 1 тысячу куб. м - 385 долларов. И это - временная цена, на пол-года, чтобы Украина смогла пережить надвигающуюся зиму.
   В Карском море обнаружено новое месторождение газа и лёгкой нефти, богатое и перспективное.
   Во Владимирской области открыт новый завод по изготовлению нефтегазового оборудования.
   Миша Саакашвили (Галстукоед) - в международном розыске.
   В России - многочисленные жертвы новых курительных смесей, а точнее - наркотиков, люди сходят с ума и умирают от одной дозы наркоты...
   Вчера услышал о ещё одном способе ликвидации трупов в Новороссии украми: БТР заполняется мертвецами доверху, сверху все щели засыпаются порохом из снарядов, поджигается бикфордов шнур... Через непродолжительное время от мертвецов остаётся только пепел, который можно развеять по ветру... Это не тайное захоронение, которое легко обнаружить...
   В Новосибирске прошли испытания нового арочного моста через реку Обь: в центре огромного по длине пролёта, вес которого с помощью вантов удерживает могучая арка, собрались самосвалы, нагруженные щебёнкой, общий вес - 600 т, рядом с ними и под мостом - строители, которые таким образом доказали, что они отвечают за свою работу головой...
   На Поклонной горе в Москве - митинг памяти жертв массового геноцида в Новороссии.
   И сегодня в России - день амурского тигра и леопарда...
   Посмотрел фильм "Папа для Софии", очень понравился!
   29 сентября, понедельник.   Сборная России по художественной гимнастике в Турции заняла первое место, на втором - Болгария, на третьем - Беларусь. Россиянки получили 8 золотых и 4 серебряные медали. Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира, получив 4 золотые медали, вторая - Маргарита Мамун.
   Вчера мы все, 10 человек, присутствовали на мессе, которую проводили в Морле батюшка Филипп и матушка Сильвия. Специальная коллективная молитва была посвящена моей Людмилке, за которую мы были очень благодарны.  После мессы ко мне подошла светловолосая молодая женщина и спросила: - Вы читали молитву по-русски... Вы - русский? Откуда вы?
   - Я из Латвии, русский, - ответил я. Мы разговорились. Её имя - Людмила. Она из Перми. Я рассказал ей, что подруга моей дочери Аурики Ирина - тоже из Перми.
   - Я слышала о ней, и очень хочу познакомиться с землячкой, - сказала Людмила.
   Позже, как обычно, батюшка Филипп и матушка Сильвия провели совместный обед. Во время обеда мы с Наташей и Аурикой  пообщались с двумя Людмилами, из Перми и второй, которая помогала готовить угощение для поминок, она раньше жила в Крыму, у неё - 9-летняя дочь, знакомая моих внуков Антуана и Егора.  Я рассказал им, каким образом мы с Людмилкой оказались во Франции, о родителях, о дедушке Антоне, который был расстрелян НКВДэшниками в 1937-м году, о бабушке Алевтине, которая так и не смогла простить моему отцу женитьбу на простой латгальской крестьянке, моей матери и Лёни, сестёр Аллы и Лидии, и которая до самой своей смерти не признала нас...
   - Какая судьба! - Воскликнула Людмила из Перми. - Хоть книгу пиши!
   - Она написана... - слегка смутился я. - Можно прочесть в Интернете.
   - А как её найти? - спросила Людмила. Я продиктовал, обе Людмилы записали. Мне будет очень приятно, если книга их заинтересует...
   4 предыдущих дня были очень жаркие, более 20 гр. Вчера была температура 24,5 гр.  После мессы батюшка с матушкой приехали на кладбище и провели вместе с нами заупокойную мессу по Людмилке.  Позже у нас мы угощали их кофе, долго разговаривали о жизни в Европе, о Новороссии, о Украине...
   Возле 8-этажек, где живёт Аурика, вчера проходил Вид Грунье, т.е. - распродажа, точно такое же мероприятие, как и год назад, на том же месте, в такой же жаркий день. Я катал Людмилку на коляске... И вот её больше нет...
   В районе Донецкого аэропорта идут бои. Группировка укров, находящаяся в котле, не желает признавать перемирие и не желает сдаваться... Укры постоянно обстреливают из орудий жилые кварталы Донецка и других населённых пунктов.
   Врачи пытаются спасти жизни годовалого мальчика и 12-летней девочки, ехавших в "Жигулях", всего в машине было 8 человек, они на всём ходу рухнули в образовавшуюся на новой дороге, сданной в Крыму 4 года назад, глубокую воронку диаметром 8 метров, всего детей было пятеро, трое взрослых... В живых остались только эти дети... Идёт следствие... Вечером уже сообщили, что как раз в этом месте под дорогой находится железнодорожный туннель, перекрытие туннеля не выдержало нагрузки и обвалилось, таким образом там образовалась эта воронка...
    В Ираке объявлена амнистия дезертирам, которые удрали из иракской армии, таким образом надеются пополнить ряды армии...
   США в Сирии уничтожили крупный нефтеперерабатывающий завод под благовидным предлогом борьбы с терроризмом. Этот завод находился в руках исламистов-террористов. Война набирает обороты. США постараются нанести Сирии максимальный урон, заодно и Ираку, и пусть они из разрухи выбираются лет 20...
   Джордж Клуни, самый завидный холостяк в мире, женился на красотке-англичанке, известном адвокате и правозащитнице, свадьба проходила в Венеции.
   В Гонконге всё не стихают студенческие волнения.
   Вулкан Онтаке в Японии принёс человеческие жертвы, говорят о 30 туристах, погибших сразу, на вершине горы, которых вряд ли найдут, и ещё о 8 погибших, тела которых обнаружены.
   В Астрахани проходит Саммит Каспийских государств: России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.  Лидеры Каспийских стран договорились о совместном использовании богатств Каспия, о 25-мильной зоне, которая является собственностью каждой страны, а остальная площадь моря - общая для этих стран, режиме рыболовства, бережном отношении к осетровым, 90% которых живут именно в Каспии. И только вооружённые силы 5 стран имеют право находиться в водах Каспия. Сегодня лидеры Касп. стран присутствовали во время выпуска в Волгу мальков осетровых.
   Наташа на своём сайте разместила фото мамы и попросила друзей молиться за неё.  Вот как отозвался Зайнал Сулейманов:
   "Натали, я Вас совсем не знаю, но примите и мои соболезнования, и покоя Вашей маме. Пусть Господь избавит её от тягот мира Вечного, раз она пред Ним предстала.  В память матери Вашей и других хотел бы подарить строки великого Расула, написанные им в Хиросиме, где нашла его весть о смерти матери:
   "Злая боль берёт меня в тиски.
     Ни на миг мне не даёт отсрочки.
     Трудно!
     Совладать ли одиночке
     С этим тяжким приступом тоски?!

     Средь чужих, от Родины далече
     Я молчу, от горести чуть жив...
     Кто же руки положил на плечи,
     Душу мне участьем облегчив?..

     С ласковым упрёком шепчет кто-то:
    --Разве ты один?.. Кругом взгляни!
     Хиросимы горькие сироты
     Говорят:
    "Нам боль твоя сродни!"

    Смотрит добрым материнским взглядом
    Та, что белый шар дала тебе.
    И больные в госпитале рядом,
    Все сочувствуют твоей судьбе.

    Вот к тебе подходит огорчённый,
    Что-то торопясь тебе сказать,
    Незнакомец... Он - из Барселоны.
    На глазах его убили мать...
   
  -Пусть далеко друг от друга страны.
   Но сегодня вас поймёт любой.
   Рядом встал поэт из Пакистана:
  -Не печалься, брат мой. Я - с тобой!

  - Я - афганистанец. В вашем крае
    Побывать пока что я не смог.
    Но сегодня глаз не осушаю:
    Мама - наших радостей исток!

  - Дагестана я не знаю тоже.
    Я - из Конго. Я - лицом черна.
    Но, каков бы ни был цвет у кожи,
    Мать, как жизнь. Она для всех одна.

  - Я - ирландец. Зелено всё лето.
    Как в стране у вас, у нас вокруг,
    Но сегодня в чёрное одета
    И моя Ирландия, мой друг!..

    Разные по языку и вере,
    Все мы - чьи-то дочери, сыны...
    Всем понятна боль такой потери,
    Отовсюду голоса слышны.

   Вижу: в каждом сердце состраданье
   Порождает горестная весть.
   Польские ко мне подходят пани,
   Мсье французы... Всех не перечесть!

   Греки, чехи, негры, итальянцы...
   Все, однако, отступить должны:
   Приближаются ко мне посланцы
   Из России, из моей страны.

   Женщины подходят пожилые,
   Маму не видавшие мою.
   И сегодня в их чертах впервые
   Мамины черты я узнаю.

   Точно всеми ты была любима,
   Каждый горем искренне убит...
   И сдаётся мне: вся Хиросима
   О горянке-матери скорбит!

   Колокол рокочет. Голос медный
   Раз по разу гуще и грустней.
   Словно бы над прахом мамы бедной
   Он звонит... Да, он звонит по ней!

   Ты, живя, мне придавала силы,
    Мама! А теперь, уйдя навек,
    Ты с людьми меня соединила
    Узами, прочнейшими из всех.

    В горе, в состраданье - все мы братья,
    Нынче между нами нет чужих...
    Братья!
    Что вам всем могу сказать я?!
    Берегите матерей живых!

    Если же судьба вас разлучила
    И ушла родная, не простясь, -
    Поспешите к маме на могилу,
    Поспешите так, как я сейчас!.."
  Счастья Вам!
       Зайнал Сулейманов.  29. 09. 2014г."
   Спасибо огромное, Зайнал!
   30 сентября, вторник.   И последние два дня сентября в Морле - 24 гр.!
   В Донецке идёт ожесточённый бой в районе аэропорта. Повстанцы не выдержали постоянных обстрелов отмороженных укров, которым неоднократно предлагали прекратить сопротивление и сдаться, а те отвечали новыми выстрелами из пушек. И повстанцы решили кардинально разобраться с ними: - Не хотите? Заставим!! -  Они обрушили на укров массированный огонь из пушек, танков, установок "град" и миномётов.
   В Харькове, во время обрушения памятника Ленину, ультрас и нацики избивали возмущённых жителей города, нападая на них толпой, валили на землю и били ногами, батальон "Азов", окруживший площадь по периметру, молча взирал на всё это...
   Милош Земан, президент Чехии, выступил в Греции с резкой критикой политики ЕС в отношении России. Причём он при этом говорил на русском языке. Молодец!
   Миша Саакашвили-Галстукоед не получит в США рабочей визы и, соответственно, политического убежища, ибо без рабочей визы это невозможно.  Америкосы разочаровались в нём: "дохлая рыба!"
   Пекин высказывает обоснованное подозрение в том, что беспорядки в Гонконге организованы США, уж больно по одинаковому сценарию проходят все эти молодёжные выступления.  И жёстко предостерегают "некоторые страны", что Гонконг - это территория Китая, и вмешательство любой страны во внутренние дела  Китая недопустимо.
   Ох, зря америкосы начали дёргать китайского дракона за хвост! Сами же подталкивают Россию и Китай в дружеские объятья...
   1 октября, среда.   В Швейцарии проходит международный брифинг, посвящённый гуманитарной обстановке на юго-востоке Украины. Официальные лица России рассказывают о тайных захоронениях убитых украми без суда и следствия людей, которых перед этим пытали, насиловали, а затем побросали в воронки и присыпали землёй...  О каждодневных обстрелах Донецка из орудий крупного калибра и РСЗО жилых районов, детских садов, школ, больниц...  Ежедневно на территорию России прибывают 2 - 2,5 тысячи беженцев из Новороссии...
   Сегодня  там начался новый учебный год. И опять укры обстреляли школу и жилые здания, один снаряд попал в городской автобус, говорят о 11 убитых и 40 раненых людей. 
   В Бирюлёво обнаружены трупы 2 мужчин и 2 женщин, одна из них, старушка, видимо, случайный свидетель жестокого убийства. В объектив видеокамеры попали люди, входящие в подъезд жилого дома, следователи говорят, что один из входящих мужчин может быть убийцей, его ищут.
   В Мурманской области проходят учения лётчиков палубной авиации на авианосце "Адмирал Кузнецов". Лётчики палубной авиации являются элитой Вооружённых Сил России.
   В Сирии - террористический акт: во время возвращения учеников из школы подорвали бомбу, много жертв.
   Китай празднует 65 годовщину со дня образования КНР. Торжества  будут длиться неделю.
   В Москве открыта клиника челюстно-лицевой хирургии для ветеранов войн с великолепным оборудованием. На открытии присутствовал С. Собянин.
   Сегодня мы: Наташа, Слава и я, съездили в знаменитую в Бретани церковь в Керизинене. О ней я уже писал. Набрали воды из святого источника, купили свечи, помолились о Людмилке...   С утра накрапывал дождик, по небу бродили хмурые тучи, так хотелось, чтобы пролился настоящий дождь, он очень нужен, но... увы...
   На ограде церкви в Харькове 29 сентября утром увидели примотанного скотчем мёртвого мужчину. В Киеве не придумали ничего умнее, как сказать, что, видимо, мужчина забрался на ограду, чтобы полюбоваться церковью, был убит током от оголённого провода... Каким образом на ограде мог оказаться оголённый провод? И как смог обмотать себя скотчем убитый током человек?
   Чиновников, депутатов и других, которые чем-то не угодили правосекам, ультрас и нацикам, на Украине засовывают в мусорные баки, закрывают крышку и молодчики бьют кулаками барабанную дробь по крышке... Это по минимуму, а если по нарастающей, то могут и лицо разбить, а то и вовсе забить ногами до смерти... Фашизм во всей своей красе!
   Испанская Каталония пытается изобразить что-то похожее на майдан, с дальнейшим отсоединением от Испании.
   Россия собирается создать 2 арктические бригады для защиты побережья Крайнего Севера и Северного Морского Пути...
   В Новороссии уже найдены 400 мертвецов в тайных захоронениях, убитых украми.
   В Черновцах, Украина, отморозки засунули в бак главврача местной больницы. Чем уж так не угодил "патриотам" бедный врач?
   3 октября, пятница.   И сегодня жилые кварталы Донецка были обстреляны из РСЗ Огня... Имеются жертвы.
   В Интернете говорят о том, что ополченцы взяли под контроль Донецкий аэропорт. Тяжёлая боевая техника или уничтожена, или захвачена ополчением. Идёт зачистка территории.  Телевидение России пока молчит об этом. Была только бегущая строка о массированном обстреле из РСЗО...  Такой же обстрел был и вчера.
   Правосеки и радикалы объявили настоящую войну чиновникам и прочим ответственным работникам киевской власти, которые чем-то не угодили этим отморозкам. Число униженных и оскорблённых растёт с угрожающей быстротой, в их число попадают даже прокуроры и депутаты... Пожалуй, укры намного переплюнут гитлеровцев!  Милицию на Украине собираются переименовать в полицию. А пока что милиционеры замерли в ожидании: а чем же весь этот беспредел закончится??  Самые нетерпеливые увольняются. Начальство молчит, ясных и чётких приказов не отдаёт... Аваков и Ляшко "бодаются" и "лягаются", Юлька Тимошенко (Капительман) выдаёт публичные призывы к войне до победного конца, вплоть до 3-ей мировой войны, главное -- побить Россию! Для этого никакие жертвы не жалко! Особенно, если эти жертвы - не из числа её членов семьи! 
   В 12 часов российское телевидение рассказало, что ополченцы в Новороссии, точнее - в Донецке, взяли под свой контроль 90% территории аэропорта, укры всё ещё прячутся в подземельях и оказывают сопротивление. Сегодняшний обстрел из РСЗО принёс много жертв, в том числе и 39-летний швейцарец, сотрудник Красного Креста, попавший под обстрел.
   Вчера во многих городах ЕС прошли митинги протеста, посвящённые событиям в Одессе 2 мая. Потихоньку Европа начинает просыпаться от зимней спячки.
   Радикалы и правосеки в Харькове грозятся сжечь мэрию в отместку за то, что Г. Кернес собрался восстанавливать памятник Ленину.
   В России быстро увеличивается количество жертв так называемых "курительных смесей", число пострадавших от них уже идёт на сотни.
   К военной компании против исламистов-террористов (ИГ) присоединились Турция и Австралия.
   В Сочи готовятся к проведению автогонок "Формула 1". Автодром уже практически готов.
   Шарль Азнавур проведёт в Москве единственный концерт. Он сказал: - Очень жалею, что не выучил русский язык! -  Знаменитому певцу и актёру исполняется 90 лет...
   В Израиле нашествие на территорию Русского Подворья вандалов и прочих отморозков. Они взламывают с помощью домкратов металлический забор, проникают на территорию монастыря, купаются в родоновых ваннах, жгут костры, запекают шашлыки, поют песни, танцуют под громкую музыку, оставляют после своих кутежей много мусора. На многочисленные жалобы монахов в полицию и к властям ответа нет. Более того, власти Иерусалима намереваются конфисковать большой участок территории монастыря вдоль побережья и устроить там туристическую тропу... Такой вот, цивилизованный капиталистический мир!
   18 часов. По телевидению передают: по Донецку целый день ведут обстрел, по садикам, школам, жилым домам, Такое вот, "перемирие"!  РСЗО "Ураган", он бьёт на расстояние до 35 км, снаряд взрывается в воздухе, содержит огромное количество поражающих элементов, таким образом  и был убит швейцарец, сотрудник Красного Креста...
   Идёт целенаправленное уничтожение жилых домов вместе с обитателями.
  Джен Псаки: - Расследование по фактам массовых захоронений на юго-востоке Украины должно быть поручено Киеву! - Ай да Псаки! Мудрая девушка! Убийцам поручить расследование их же собственных преступлений!
   В Швейцарии проходит межпарламентская ассамблея ОБСЕ. На ней выступил Сергей Нарышкин. Много говорил о геноциде собственного народа на Украине.
   Луганск: легковая машина, на которой возвращались с передовой два ополченца, попали в засаду 2 снайперов: первый выстрел по колесу, ополченцы вылезли из машины, достали запаску... и были убиты перекрёстным огнём снайперов, а вскорости их самих убили ополченцы... Луганск тоже постоянно обстреливается со стороны пос. Счастье.
   В. Путин сегодня подписал Закон о ратификации Договора о Евразийском Экономическом Союзе, действовать он начнёт с 1 января 2015 года.  Товарооборот Союза - 2 триллиона долларов. Население - 170 миллионов человек. Затем к Союзу присоединятся Киргизия и Армения.
   4 октября, суббота.  Палач исламистов-террористов обезглавил ещё одного заложника, британца Аллана Хеннинга, похищенного в Сирии, он был работником гуманитарной миссии.
   Над зданием аэропорта в Донецке ополченцы подняли флаги ДНР и Новороссии.
   Умер Фёдор Черенков, легендарный российский футболист. Ему было 55 лет. Опухоль головного мозга... Царство ему Небесное!
   Мусульмане России празднуют Курбан Байрам.
   По Транссибирской магистрали путешествует группа французов, представители высших учебных заведений страны. Их цель - выработка студенческих программ по обмену студентами между Россией и Францией.
   В России появились троллейбусы, предназначенные для инвалидов-колясочников, троллейбусы могут проседать вниз, облегчая таким образом въезд на коляске по пандусу. Внутри троллейбуса есть специальные места для колясок, можно пристегнуться ремнём безопасности. Их выпускают в г. Энгельс Саратовской области.
   Сегодня утром я проснулся от шума дождя. Спасибо за него, Господи! Он был очень нужен. Целый месяц стояла жара и сушь.
   Получили письмо от Людмилкиной подруги Людмилы Урбан. Спасибо огромное, Людмила! Такие трогательные слова!
   "Привет из Беларуси!
   Здравствуйте, дорогие Роберт, девочки, Слава, все дети-внуки!
   Примите самые искренние соболезнования по поводу ухода из жизни Мамы, Жены, Тёщи, Бабушки.
   Вечная Ей память!   Простите, что не написала сразу.  Не могла заставить себя сесть и писать.  Слов много, а написать не могла.  Теперь немного оправилась от шока, собралась с духом и вот пишу.  Я прекрасно понимаю ваше состояние, в мыслях я рядом с вами, вместе с вами плачу, переживаю, скорблю. Ведь и для меня это большая потеря: перестало биться сердечко самой близкой Подруги. Такой не было до неё, и, увы, больше не будет.  Горько, обидно сознавать, что уже не будет такой человеческой Дружбы, которая связывала нас более 20 лет. Встало перед глазами прошлое: школьные будни, наши встречи в вашем доме, разговоры.  Всплыло и трагическое, трёхлетней давности, когда не стало Вадима... В те дни Вы были мысленно со мной.  Я перечитала твои, Роберт, письма того времени.  Спасибо за поддержку.  Пусть они спят спокойно.  Вечная им память.  Я сходила к Вадиму, рассказала ему о случившемся.  Им - вечный покой.  А нам, живым, помнить их до конца дней своих.  Такова жизнь.  Они оба несли свой тяжкий крест столько, сколько им было отмерено. Они прошли через страдания и мучения, боль.  Пусть теперь спят спокойно вечным сном. 
   В моей жизни ничего нового нет.  Я посылала вам письмо в первых числах сентября. ( Я его получил после смерти Людмилки, я писал об этом, и ответил ей, почти сразу, хоть было очень трудно это сделать, писал и плакал... Р.Р.)   А вот ответа ещё не получила. Я не обижаюсь, т.к. прекрасно понимаю ваше состояние.  Держитесь, крепитесь, вам надо жить, такова воля Всевышнего.  Надеюсь, что ответ получу, буду ждать.  Берегите  друг друга, поддерживайте родных и близких.  Всего вам наилучшего.   Ваша Л. Ф. Урбан. 25 сентября."
   Я уже написал ответ. Но письмо уйдёт только в понедельник.
   В Донецке мальчишки нашли неразорвавшийся снаряд, начали его разглядывать...взрыв... двух мальчиков не стало... Гибнут люди...каждый день... И сколько их ещё погибнет?? Равнодушная Европа и Америка  наблюдают за происходящим... реакция одна: во всём виновата Россия! Ополченцы взяли аэропорт в Донецке - на Россию обрушатся новые санкции!
   Посмотрел очень волнительный фильм "Подмена в один миг". Спасибо за него огромное создателям фильма!
   5 октября, воскресенье.   По аэропорту Донецка, который сейчас в руках ополчения,  лупят без конца укры из дальнобойных орудий и СЗО.  Гибнут люди... каждый день...  Очень-очень много людей живут в подвалах, в сырости, без свежего воздуха, изредка, когда стихает обстрел, вылезают на свежий воздух, за водой и куском хлеба, если он есть...
   Разбитых многоквартирных домов в Донецке больше сотни, что уж тут говорить о частном секторе...
   Вспомнились мне мои слова, где я писал о том, что наилучшим выходом для Новороссии был бы организованный исход в Россию. Она -- огромна, необъятна, места всем хватит!  Мне невыносимо жаль каждого погибшего человека, или ставшего инвалидом.  Это кровавое месиво будет длиться Бог знает сколько времени. Только за прошедшую неделю в Донецке погибли 60 человек, раненых намного больше. Я, конечно, понимаю, кто я такой, чтобы давать такие советы? Особенно русским, которые не привыкли отдавать свою родную землю врагам, и я их пойму, если они будут биться за Родину до последнего человека, до Победы...
   И я верю, что фашизм на Украине обречён, как был обречён с самого начала фашизм в Германии. Господь не допустит, чтобы они победили.  Эти отморозки рушат памятники Ленину, человеку, который и создал Украину! Они бы молиться на него должны! Это при Ленине Харьков, Николаев, Одесса, Донецк, Луганск стали украинскими городами! Скорее всего, эти придурки об этом вообще не знают!  Где им знать? Откуда? Власти четверть века промывали и зомбировали им мозги в ненависти к России, тут уж не до истории, да и вообще: баранами легче управлять, чем толпой умных людей,  "Кто не скачет, тот москаль!" - И целая площадь баранов и овечек упоенно скачет! Кто они после этого? Коллективное безумие!
   Умер Юрий Любимов, вскорости после 97 дня рождения. Невероятный счастливчик, прошедший Финскую и Великую Отечественную войны, легендарный театральный режиссёр, создатель театра на Таганке... Царство Ему Небесное!
   В. Путин про санкции: - Дурь, конечно, полная! - коротко и предельно чётко!  Джо Байден, вице-президент США: - Европа не хотела вводить санкции против России. Но Барак Обама заставил её это сделать! - Ох, как стыдно за Европу! Как она не может понять, что только дружба и сотрудничество с Россией сделает её самостоятельной, гордой и ни от кого независящей! А не виляющей хвостом, как шакал перед Шерханом...
   Латвия: оппозиционная партия "Согласие", отстаивающая интересы русскоговорящих в Латвии, победила на выборах депутатов в Сейм, у Нила Ушакова, мэра Риги, есть реальный шанс стать премьер-министром!  Но, скорее всего, остальные партии создадут коалицию и у них будет большинство голосов, так уже было не раз. 350 тысяч русскоговорящих по-прежнему лишены в Латвии права голоса... 
   В аэропорту Донецка найдены тела танкистов- ополченцев, укры связали им ноги, привязали к танкам и тягали по площади... они умерли в страшных мучениях... Средневековье какое-то!
   Тьери показал нам церковь, построенную в 15 веке, недалеко от Морле, примерно минут 20 езды на автомобиле.  Когда-то там кипела жизнь, необычно то, что она построена в низине, обычно церкви строятся на высоких местах, с трёх сторон её окружают высокие откосы, поросшие лесом, среди деревьев проложена туристическая тропа, журчит родниковый ручей, одуряющая тишина и чистейший воздух...
   Церковь построена из прямоугольных серых гранитных блоков, по углам, под крышей, мифические химеры, существа с туловищем собаки, а головы самые разные: и человеческие, и драконьи, и т.д.  Крыша: колотые плиты из слоистого местного камня ардуаза, снизу крыши самые крупные плиты, чем ближе к коньку, тем они меньше по размеру, окна - цветные витражи на религиозные темы.  Массивные двери заперты. Тьери сказал, что в церкви можно провести мессу, но для этого нужно обратиться в мэрию. Вниз по течению речушки жилой дом, бетонные столбы с подвешенным эл. кабелем, слышна музыка, на лужайке пасутся три белые козочки... Дорога от церкви к дому - земляная, с правой стороны - каменная наклонная стена, подпирающая крутой откос с высоченными деревьями...
   На обратной дороге, в небольшом городке, Тьери показал ещё одну церковь, тоже 15 века, архитектура такая же. Она оказалась открытой. Цветные витражи, огромные иконы и скульптуры поменьше Иисуса и Девы Марии, по стенам - Крестный Путь Иисуса на Голгофу, сводчатые потолки из дерева, изображающие ночное небо с золотыми звёздами, балки сплошь в искусной резьбе и не менее искусной раскраске, каменные массивные плиты пола, стулья с плетёными сиденьями, в тамбуре второго входа, на противоположных стенах - по 6 Апостолов, скульптуры из дерева, массивные двери из дуба.  На противоположной от входов стороне, снаружи, небольшое кладбище, поразили красотой полированные гранитные плиты могил, золотые буквы и цифры надписей, очень дорогие и красивые цветы в горшках, миниатюрные скульптуры ангелов из фарфора... Кража цветов, ваз, и вообще, любой мелочи, в Бретани считается смертным грехом, и, как правило, ничего с кладбища не пропадает...
   6 октября, понедельник.  Опять проснулся от шума дождя за окном. Резко похолодало... вот и к нам пришла осень... Позже, когда дождь закончился, наполнил дождевой водой пластмассовые канистры на 20 литров и более мелкую посуду, запас её ещё есть, когда заполню все, придётся воду из ёмкостей под крышей дровяника выливать на дорогу... уж больно жалко клубнику...
   В Дагестане боевик убил двух полицейских, которые пытались его арестовать, ответным огнём он был уничтожен.
   Ляшко пригрозил Каломойскому, что если придёт к власти, то уничтожит его! Видать, с помощью вил, которые изображены на его майке.
   У В. Путина сегодня день рождения! 62 года! Наши поздравления!
   От спайсов (курительных смесей) уже погибли 25 человек, сотни очень сильно подорвали себе здоровье. Прогресс в борьбе с наркотиками в России имеет черепашью скорость, видать, имеются могущественные покровители у наркодельцов, как это ни печально...
   В Чечне пятеро полицейских предотвратили теракт: террорист-смертник пытался пройти на Галаконцерт в честь дня города в Грозном. Путь ему преградили полицейские и потребовали предъявить документы. Смертник привёл в действие бомбу. Четверо погибли на месте, пятый полицейский скончался в больнице. Р. Кадыров пообещал, что погибшие будут посмертно награждены правительственными наградами.
   Виктория Нуланд прилетела в Киев, встретилась с Порошенко, тот, недолго думая, попросил у неё бабок: - Тётенька! Позолоти ручку! А?
   В Интернете вчера посмотрели, как Виталя Кличко в церкви подходит к иконе и пытается поцеловать её: бабах башкой в стекло... К иконе подходит священник, медленно и осторожно целует её... Виталя делает вторую попытку, и опять - бабах в стекло! ЗдОрово ему, видать, башку отколотили в поединках, плохая ориентация в пространстве...
   Сегодня опять в Донецке обстреливали жилые кварталы из РСЗО.  В Луганске на прошедшей неделе укры применили снаряды, которые при взрыве вызывают очень высокую температуру горения. Женщина, в квартиру которой упал такой снаряд, сгорела практически полностью, нашли только несколько фрагментов костей...
   Начинаются новые сериалы: "Аромат шиповника" по РТР и по 1 каналу "Дом с лилиями".
   В Донецкой н.р. от взрыва снаряда погибли трое друзей, 19-летних парней...
   В. Путин благодарил жителей Ростовской области за помощь в размещении беженцев из Новороссии на территории области. В этом году в области рекордный урожай зерновых и других культур.
   Также В. Путин подписал Закон, понижающий ставку налога для беженцев до 13%.
   7 октября, вторник.   Месяц прошёл, как Людмилка покинула нас, живых... Царство Тебе Небесное, любовь моя!.. У нас в Морле пасмурно и прохладно, довольно сильный и холодный ветер.  Умка роет ямы во дворе, и отучить его не удаётся. Придётся ещё кусок металлической сетки закреплять на земле.
   В Харькове ещё два памятника Ленину обрушила толпа молодых, так называемых, "людей"...
   Верховная рада Украины приняла пакет антикоррупционных законов.  На улице депутатов поджидала толпа с вёдрами помидоров, которая заявила: "Если какой депутат не проголосует за этот закон, то будем швырять в него помидорами!"  А ещё в Киеве проходит митинг солдатских матерей, которые требуют вернуть им сыновей.  Командование украинской армии засекретило страшные цифры позорного поражения силовиков под Иловайском, потери в живой силе были огромные...  Киев начал формировать батальоны из чиновников, пусть и они послужат родине!  Школьников обучают маршировать строем, вскидывать в нацистском приветствии правую руку, кричать: "Героям слава! Украине слава! Коммуняку на гиляку! и т.д." Поросенкоюгенд!  За прошедшие сутки, в условиях перемирия, погибли 17 человек в Новороссии...
   Продолжаются авиаудары США и их союзников по позициям и базам исламистов-террористов. Ну, а то, что при этом гибнут мирные жители... что ж поделаешь, война!
   Проститься с Фёдором Черенковым пришли тысячи человек, легенду российского футбола похоронили на Троекуровском кладбище. Царство ему Небесное!
   В Приморском крае проходят боевые учения истребителей с боевым пуском ракет.
   В Сочи прибывают болиды "Формулы 1", телеоборудование и прочие грузы.
   В Орехово-Зуеве обнаружена подпольная фабрика по пошиву одежды, работники - нелегалы из Вьетнама, одежду маскировали под знаменитые бренды. Под фабрику приспособили бывшую свиноферму, работники там же питались и спали. Теперь их отправят на родину. Владельца ждёт суд.
   Лихорадка Эбола: 3,5 тысячи погибших, 7 тысяч заболевших. Эпидемия занимает плацдармы в Европе и Америке...
   Латвийская газета "Латвияс авизе" (буквальный перевод "Латвийская газета") "прославилась": она заявила, что фашистский концентрационный лагерь для военнопленных в Саласпилсе, в нём погибли 100 тысяч человек, от голода, пыток, изуверских опытов, эпидемий и т.д., который много лет называли "латышским Освенцимом", оказывается, это был лагерь с "мягким режимом!"
   И ещё сегодня рассказывали о польских лагерях для советских военнопленных, в войне 1918-1920 гг между Россией и Польшей, которая завершилась позорным поражением России, поляки захватили тогда в общей сложности 250 тысяч пленных. Их лагеря мало чем отличались от гитлеровских. Там также пытали, морили голодом, издевались, расстреливали за малейшую провинность пленных... Говорят о 27 тысячах погибших...
   8 октября, среда.  В Москве простились сегодня с Юрием Любимовым. Царство ему Небесное! Похоронили его на Донском кладбище, рядом с могилами родителей. Такова была его последняя воля.
   Новороссия: рвутся снаряды укров, гибнут люди, превращаются в развалины жилые дома, пожары...пожары... Люди, бросившие всё своё имущество, в т.ч. и легковые автомобили, и уехавшие в Россию из Новороссии, в общем-то, счастливчики. Было много тех, кому не повезло, их убили укры на дорогах. Сегодня рассказали о семье Попковых. Они ехали на машине, пять человек, их расстреляли из танка в упор, в живых осталась только 4-х летняя девочка... Она живёт сейчас у своей бабушки в ДНР.
  Деловые люди из Украины расхищают имущество беженцев, в особом почёте иномарки, вывозят на Украину и там всё распродают, говорят о 1,5 тысячах иномарок.
   Исламисты-террористы (ИГ) захватывают всё новые территории приграничной с Турцией Сирии, курды с трудом их сдерживают, президент Турции Эрдоган не хочет помогать курдам, это вызвало огромное возмущение курдов, живущих в Турции, вспыхнули беспорядки, митингующих разгоняют водомётами и слезоточивым газом.
   В. Путин прибыл в Новосибирск на открытие очень красивого нового арочного моста через р. Обь.
   Посмотрел передачу Юлии Меньшовой "Наедине со всеми", героем её был сегодня Лев Лещенко, знаменитый певец, творчество которого я очень люблю и которым восхищаюсь.
   Сегодня в России наблюдали полное затмение Луны, так называемая "кровавая Луна".
   Киев объявил "Режим тишины"... А полевые командиры укров, которым пофиг ЦУ властей, по-прежнему лупят из "Градов" и "Ураганов" по жилым кварталам, по детским садикам, по школам...
   Со дня объявления Перемирия в Новороссии уже погибли 339 человек...
   9 октября, четверг.   Томас Дункан - первая жертва Эболы в Далласе, США, есть и заразившиеся от него... В стране начинается паника... А вообще в мире от этой напасти умерли 4 тысячи, заболели более 8 тысяч человек.
   В Томске внезапно наступила зима, выпал обильный снег, 15 аварий в городе за короткое время.
   Укры по-прежнему обстреливают Новороссию из РСЗО, разрушаются здания, гибнут люди...
   Страны БРИКС по объёму ВВП обогнали Большую Семёрку! Вот, какие молодцы!
   Россия вводит в строй новую систему раннего обнаружения пуска ракет противника, несравнимо болле эффективную.
   Сергей Аксёнов избран Главой республики Крым.
   13 октября, понедельник.   Перемирие в Новороссии всё чаще нарушается украми. Увеличивается число укровских диверсионных групп, одна из них тяжело ранила Павла Губарева, обстреляв его машину. Сейчас он находится в больнице Ростовской области России.
   Порошенко принял отставку министра обороны Украины В. Гелетея. Этот мужик прославился своими высказываниями, например: "Парад победы мы проведём в украинском Севастополе!" Или: "Россия нанесла два ядерных! удара по аэропорту Донецка!" Это ж каким придурком надо быть, чтобы ляпнуть такое!
   В Новороссии ремонтируют жилой сектор, готовятся к зиме, укры стараются воспрепятствовать этому, и довольно успешно...
   Валерия Тишкова, российского академика, которого пригласили эстонские учёные с целью проведения им научных лекций, тормознули пограничники, аннулировав въездную визу... без объснения причин...
   Эдвард Сноуден воссоединился в России со своей любимой девушкой, она смогла прибыть на территорию России. Даже это прозевали ЦРУшники!
   В Ираке крупный терракт: смертник взорвал бомбу, погибли 58 человек, более сотни ранены...
   В. Путин, Д. Медведев и король Бахрейна рядышком наблюдали на трибунах автогонки "Формула 1" в Сочи, Путин лично поздравил Льюиса Хэмилтона, занявшего 1 место. Россиянин Даниил Квят занял 14 место. Договор о проведении гонок "Формула 1" подписан до 2020 года, так что эти гонки пройдут ещё, как минимум, 6 раз на территории России...
   В Москве открыт памятник знаменитому российскому дипломату Александру Горчакову во внутреннем дворе МГИМО. Сейчас в этом знаменитом институте Международный форум выпускников этого высшего учебного заведения.
   Рамзан Кадыров стал обладателем чёрного пояса по каратэ, его вручила международная ассоциация каратэ.
   У Щукинского училища установлен памятник знаменитому театральному режиссёру Вахтангову.
   Сегодня знаменательный день в нашей семье: наша младшая дочь Наталия стала членом Российского союза писателей! Там её знают как Натали Бизанс.
   Я вот о чём сейчас подумал: "Читатель, у которого хватило терпения дочитать до этих строк, по всей видимости, много раз задавал себе вопрос: "А кто такой, собственно говоря, Роман Рассветов? Кроме имени и фамилии - ничего неизвестно!"  Пришла пора разъяснить ситуацию.  Перед тем, как начать писать книгу, я долго колебался, и, в конце концов, решил писать традиционно: есть автор, и есть герои его книги... Осталось придумать псевдоним: Роман - это моё церковное имя, Рассветов - потому, что я, ну очень! люблю рассвет.  Самое волшебное время суток. Когда ночная темень постепенно сменяется рассветом, из-за горизонта огромным малиновым шаром встаёт "Звезда по имени Солнце"... Это настолько восхитительно, что стоишь остолбенев, не в силах оторвать взгляд... Вот Солнце оторвалось от горизонта... медленно уменьшается в размерах, светлеет и, одновременно, набирает яркость... становится таким ослепительным, что на него уже невозможно смотреть... Птички поют... Вода в озере - тёплая - тёплая... разденешься, медленно войдёшь в воду, по горло, оттолкнёшься от дна и плывёшь, ах! как хорошо!.. Ну вот, признался...
   14 октября, вторник.   Киев: у стен верховной рады - массовые беспорядки, пытаются взять раду штурмом, бросают горящие петарды, вся нечисть и мразь собралась в кучу, хотят уравнять в правах ветеранов ВОВ и бандеровцев вкупе с прочими негодяями. Попытка не удалась, депутаты рады не проголосовали за этот закон. Ну, тут и началось...Нацизм и фашизм во всей своей красе!
   Степан Полторак - новый министр обороны Украины.
   Вчера вечером в Киеве прошёл митинг укр. солдат-срочников, они требуют немедленной демобилизации, им противостояли добровольцы батальонов типа "Айдар"...  Укры призывают убивать православных священников на Украине, которые подчиняются Московскому Патриархату, идёт захват церквей, а заодно и их грабёж... Укры также проводят зачистку жителей в тех районах Новороссии, которые ими оккупированы, подозрительных жителей арестовывают и увозят в неизвестном направлении...
   Сергей Литвинов, боец батальона "Днепр", гражданин России, вступивший добровольно в число карателей, арестован за убийства мирных жителей, экстрадирован в Россию и с ним сейчас работают российские следователи.
   ЕС не досчитается в этом году 90 миллиардов евро из-за антироссийских санкций...
   Товарооборот между Россией и Китаем в 2015 году составит 100 миллиардов долларов...
   Ким Чен Ыр, лидер КНДР, после длительного перерыва появился на публике, новое в его облике - чёрная трость, на которую он опирается, заметно прихрамывая...
   В Домброве, Польша, открыли после длительной реставрации памятник советским воинам-освободителям. Этот памятник был жестоко изуродован вандалами. Напоминаю: во время освобождения Польши от гитлеровских захватчиков погибли 600 тысяч советских солдат и офицеров...
   15 октября, среда.   Форум Общероссийского Народного Фронта по образованию проходит в Пензе.  Тема - очень интересная! Я - муж педагога, отец и дедушка, поэтому мне это втройне важно.  Мы все видим, что уровень образования в России сильно скатился вниз. Советская система образования, лучшая в мире, рухнула вместе с СССР, теряя её могущество, разрывая некогда огромнейшую страну на 15 кусков... Возвращая вновь могущество страны, мы обязаны и возвращать прежний уровень образования, ибо малограмотные граждане России не в состоянии создать могущественное государство. В. Путин присутствует на Форуме и принимает в нём активное участие.
   Мы уже встретились с Русланом, угостили его французским вином и нашим фирменным холодцом, съездили на кладбище, помолились о Царствии Небесном для Людмилки... Прошедшей ночью и сегодня с утра шёл дождь, к обеду распогодилось, сейчас солнечно, на голубом небе красивые белые облака, плюс 20 гр., ветерок слабенький. Слава, Наташа и Руслан поехали затариваться продуктами и напитками к завтрашним 40-дневным поминкам. Завтра, в соответствии с православными христианскими традициями, душа моей Людмилки окончательно простится с нами и воспарит к Господу, Иисусу и Деве Марии... но, всё-равно, пока мы есть, будем помнить и любить Людмилку, мою жену, мать наших детей и бабушку наших внуков... Я верю, что ты будешь ждать меня, там, где лучше, чем на Земле, и встретишь меня, когда придёт мой срок...
   Ровно в 24 часа такой ливень врезал! Сейчас идут два очень хороших сериала: "Дом с лилиями" и "Аромат шиповника", переключался с одного сериала на второй, уж очень хотелось оба посмотреть.
   16 октября, четверг.   40 дней, как Людмилка покинула нас... Вечером на кладбище провели прощальную мессу батюшки Филипп и Максим, матушка Сильвия, присутствовали все мы, Руслан, приехали также Таня Корчагина и её мама Вера Ивановна, Тьери.  Во время мессы начался дождь, хорошо, что у нас было много зонтиков... очень вОвремя зазвонил колокол церкви Сан Милен... Когда вернулись домой, провели 40-дневные поминки по Людмилке...
   17 октября, пятница.   Съездили в Роскофф: Натали, Слава, Руслан, Янис и я.  Погрелись - попотели неоднократно в турецкой бане и сауне, начербухались вволю в бассейне-джакузи... удовольствие - очень большое! Вечером поехали на кладбище, помолились о Людмилке.
   18 октября, суббота. Проводили домой Руслана, улетел в Лондон. Погода у нас: то солнышко, то дождь, ветерок от слабенького до умеренного и сильного, температура пока неплохая: вчера было 17 гр., сегодня -20!
   Ляшко в Иваново-Франковске горожане закидали куриными яйцами и подарили ему гарбуза (тыкву), в знак особой неприязни...
   19 октября, воскресенье.   Погода хорошая: солнышко, лёгкий ветерок, белые пушистые облака, 20 гр. тепла.  Съездили на воскресную мессу, откушали запечённую курицу, выпили по бокалу вина... Жизнь продолжается... Каждое утро начинаю с молитвы о Царствии Небесном для Людмилки, каждую ночь, перед сном, опять молюсь...
   В Новороссии каждодневные обстрелы из крупного калибра, смерть людей... И когда же это смертоубийство закончится???

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/26/1844