а судьи кто

Виктор Шлапак
сатель, Виктор Шлапак, пи журналист

                А судьи кто?

       В этой статье речь пойдет о футболе как об огромной сфере  деятельности человека. Она складывается из следующих ее образующих компонентов: 1. зрители, 2. игроки – тренера, 3. организаторы и управленцы, 4. и их судьи.      Но эта сфера, не надо забывать, наряду с другими видами деятельности, подчинена законам государства, в которых эти самые компоненты живут, творят и, увы, вытворяют, т. е. нарушают законы.
А вот для таких вытворителей, над ними надзора, разборов, исправлений создается Прокуратура, для которой и предназначена эта статья.
А дело заключается в том, что в последние три года,  а особливо в этом, текущем, стало почти невыносимо, противно смотреть матчи с участием команд «Динамо»  Киев и «Шахтер»  Донецк. Виновниками этого аффекта стало судейство: то, что судьи не замечают в играх с участием «Динамо», то они не пропустят в играх с участием «Шахтера». Суть последствий таких аффектов раскрыл в  своем интервью главный тренер киевлян О. Блохин, высказав мысль, что при подобных судействах теряет роль тренера, он становится лишним, как и теряется мастерство игроков.
- Это слова, а где факты? – может спросить Прокуратура. А фактов, как говорится, хоть пруд пруди, а сегодня их уже накопилось – хоть моря и океаны пруди: достаточно просмотреть видеозаписи игр этих команд с  «и их судьями».
Мы не станем перечислять все факты, как бы незамеченные судьями, мы остановимся  всего лишь только на одном, но самом абсурдном, проливающем свет на роль «организаторов и управленцев», на «и их судей»,  и на зрителей, и т.д…
   Но сначала начнем с факта: игрок «Шахтера» сбил, снес, играя в кость, игрока киевлян (одного из ведущих), которого унесли на носилках с поля – охота увенчалась успехом, победой. Теперь о начале абсурда – судья не заметил этого нарушения: ни мур – мур, то есть даже не свистнул… А вот и продолжение абсурда – «организаторы и управленцы»  через пару дней собрались и вместо судьи, тогда царящего на поле,  вынесли решение – отстранили игрока на две игры… и наконец вершина абсурда – о творце этого абсурда – судье, не было сказано ни слова, ни мур – мур.   Как видим, до нас доходит и прослеживается  не очень тонкая, но связь между творцами абсурда и его исполнителями…
Но это всего лишь видимая вершина абсурда,  к сожалению, есть еще и невидимые вершины, на которые мы и хотим обратить внимание. Одну из них  озвучил  главный тренер «Шахтера»  – ему судейство (см.выше)  в игре с киевлянами понравилось. И еще одна из невидимых, обратных сторон медали безнаказанности, беспредела судей на украренах – это ужесточение игры до игры в кость, откровенная грубость, развязанность, что, увы, сказывается на неудачных выступлениях укркоманд на международных аренах- ведь там более менее царит обьективное судейство.
И что же? А то, что мастерство и тренера, и игроков, и организаторов заключается не в демонстрации силы и власти, а в умении играть, соревноваться, а не достигать результатов любой ценой…
     Но есть ли выход из этого пока безвыходного положения, почти тупикового? Конечно же, для этого и пишутся статьи - и вот эти предложения и для организаторов, и для Прокуратуры,  и для зрителя:
1.Матчи «Динамо» Киев с командами «Волынь» и «Шахтер», где решения судей повлияли на результат(+ с черноморцами и с ильичивцами) – переиграть!
2. Рассмотреть работу судей в этих играх и принять решение о наказании их,  и предупредить остальных – при повторении подобных предвзятых решениях – отказываться от их услуг.
3. Чтобы вообще избежать подобных просчетов и судей, и «организаторов и управленцев», или даже сведения счетов необходимо ввести следующее правило, даже не новое, а просто использовать опыт судейства в большом теннисе—по требованию игрока в спорных ситуациях, а в футболе это ситуации в штрафной площадке – определение руки, сноса игрока, положения вне игры , пересечении линии ворот мячом, даже по требованию самого судьи – все эти моменты могут решаться в течении секунды –судей у ворот посадить перед монитором и во время подобных остановок судья просматривает момент и  по установленному факты выносит решение- или подтверждает свое, или отменяет… 
4. Необходимо напомнить «организаторам и управленцам», что главным во всех этих зрелищах, дающим хлеб и игрокам, и судьям, и тренерам, и «организаторам и управленцам», и Прокуратурам ,является  ЗРИТЕЛЬ – так вот дать ему определяющее право  , высказывать свое мнение  о всех вышеперечисленных, в том числе и о судьях, не швырянием дымовых шашек, бутылок и прочего,- а для  выхода его энергии и правого гнева брать интервью не у игроков, тренеров, а у зрителей и приглашать их представителей на телепередачи о футболе.