Петра - город каменотесов

Денис Чащихин
Итак, наш рассказ будет о древнем городе, затерявшемся в скалах, Петре, городе каменотесов.
Вопреки всеобщему поверью, что этот город зародился на торговых путях пряностями с юга на север, новые исследования показывают, что огромные караваны везли не только пряности и шелка, но и опиум, который и вызвал впоследствии Великие опиумные войны.
Постоялые дворы, высеченные в неприступных скалах, предлагали усталым караванщикам не только ночлег, еду и отдых, но и жриц любви, и, за все это караванщики расплачивались и золотом, и, самым ходовым товаром - опиумом. Затем опиумом расплачивались с каменотесами, высекающими из скал новые постоялые дворы и храмы, и, таким образом, Петра могла принять все больше караванщиков. Распространение опиума в городе вызвало высокую смертность, поскольку каменотесы зачастую работали на высоте после принятия опиума, чтобы преодолеть боязнь высоты. Немало каменотесов разбилось, работая в состоянии опуимного опьянения.
Слава о Петре как городе развлечений распространялась в соседние земли, и сюда приезжали не только караванщики, но и древние туристы и любители приключений. Приезжали музыканты, циркачи и факиры, жонглирующие огнем на цепях, о чем свидетельствуют археологические находки.
Но постепенно Петра превратилась из изящного архитектурного города искусств, в столицу разврата и опиума. Театральные постановки были прекращены, римский театр был превращен в огромный бордель, где посетители могли выбрать себе спутницу на час и уединиться с ней на овечьих шкурах при свечах в одном из постоялых дворов, вытесанных из камня.
Узнав обо всем этом, эмир Сулейман Третий приказал уничтожить город, перекрыв акведук и завалив ущелье Сик камнями и песком.
В итоге все люди, находящиеся в городе медленно умирали от голода и жажды, поскольку другого выхода из города, кроме ущелья, не было.
Тем смельчакам, которые пытались прорваться через завал под покровом ночи, не смыкающие глаз янычары сразу же отрубали голову ятаганом.
Воду и еду продавали на вес золота, хотя и продавец и покупатель были обречены.
Жрицы любви готовы были оказывать свои услуги за пиалу воды или немного еды.
Голод усиливался; в городе съели всех животных - от верблюдов и осликов до собак и крыс, а затем дошло и до каннибализма, о чем говорят найденные археологами у древних очагов тарелки, сделанные из верхней части человеческих черепов.
Лишь недавно эти люди вместе радовались жизни, а теперь они были готовы перегрызть горло за пойманную кошку или крысу.
Дни жителей Петры были сочтены.
Город вымер, и, поэтому многие здания Петры остались недостроенными.
Лишь в 19-м веке известный исследователь старины, археолог и путешественник, Индиана Джонс, нашел Петру, поднявшись на лошадях на скалы по так называемой "змеиной тропе", или, как он теперь называется, "путь Индианы Джонса".
В настоящее время проход в ущелье полностью освобожден от камней и песка; и построен пеший спуск с гор в город.
Теперь Петра принимает более пятисот тысяч туристов ежегодно.
Желаем приятного путешествия в Иорданию!
 
Примечание. Данный рассказ является вымышленным.
Чащихин Д.В.