Повесть Лесник глава первая

Валент Филиппов
               

               
   

               


















                Как ни щедра природа-чаровница,
Ей с сердцем человека не сравниться –
Неиссякаема  палитра чувств его!

              (Тураб  Тула)





               

Владимир Сергеевич Самсонов уже, который день собирался на охоту. Наконец-то разрешен отстрел водоплавающей птицы. Долго ждал этого дня, готовил патроны, проверял ружьё, чистил, смазывал. Зимой  несколько раз выходил в концы огородов  и таился  в стожке прошлогоднего сена, в надежде подстрелить наглого зайца, который приходил обгладывать кору с молодых саженцев.
 Владимир вот уже, который  пытался вырастить фруктовые деревья, дабы будущие внуки могли полакомиться плодами, выращенными дедом, а прожорливые зайцы каждый год уничтожали его труд.
        Наступило долгожданное время, весенняя охота  разрешена! Просидев вечернюю зорю на берегу Сейма, он так и не сделал ни одного выстрела, утка в его сторону не летела.
Правда, со всех сторон слышались товарищей по оружию.
Когда  стемнело, запалил небольшой костерок.  Разогрел, на огне прихваченный из дому ужин. Медленно ел, не забывая поделиться с собакой, которая  зиму просидела на цепи, охраняя усадьбу.
 Ошалевшая от долгожданной свободы собака, бегала вокруг, периодически подбегая к хозяину, и всячески выражала  свою, собачью  преданность.  Стремясь поделиться, тем счастьем, которое она испытывала от полученной свободы.
Решил отдохнуть. Окружающие люди с детства называли его Самсоном, и он привык к такому обращению как  к имени. И сейчас, когда большая часть жизни прожита, его лишь изредка называя по имени или, что бывало совсем редко, по  отчеству.
Он решил отдохнуть, дабы на утренней зорьке наверстать упущенное время.
Мысль его проста: - Там на привычных местах расселось множество народа, считающих себя  крутыми охотниками. За неимением цели летящей в воздухе, они стреляют по банкам, бутылкам и прочим мишеням, пугая подлетающую птицу!  Утка, вскоре прилетит сюда,  где тихо  и спокойно. –  Думал Владимир, плотнее кутаясь в камуфляжную куртку.
Оказывается, так думал не только он. Ещё в темноте перед самым рассветом к незаметному костерочку подкатил микроавтобус. Из него без особого шума вышли молодые парни, каждый с переломленным ружьём на плече:
-Гляди-ка мужики! А на нашем месте уже кто-то расположился с вечера. - Проговорил один из них, подходя к  костру.

В подходящих охотниках Самсон узнал городскую команду стрелков,  мастеров выстрела по летящим мишеням и  удачливых  бизнесменов новой  формации. У них есть деньги  для дорогих тренировок,  они стреляли во много раз лучше тех, кто брал в руки ружьё два три раза  за год.
- Ну,  накрылась моя охота, за этими не успеешь, они подлетающую утку на пятидесяти метрах  бьют. Делать здесь нечего, не задался  сезон! -
И действительно, приехавшие парни, показали  мастерство, подлетающую стайку птиц расстреляли ещё на подлёте, не дав   сесть на воду. Самсону осталось,  только молча смотреть на стрелков.
Подобрав по берегу упавших уток,  доброжелательно улыбаясь, подошли к старому леснику и положили перед ним пару птиц.
-Не обижайся дед, за испорченное  настроение. Подожди, может ещё стайка подлетит.- Погрузившись в  автомобиль, не спеша, поехали в другое место.
Владимир остался один, настроение  испортилось., даже подарок, по-барски оставленный у костерочка  не радовал. Хороша  та добыча, которую добыл сам.
Отрезав у уток головы и лапки, кинул их собаке, предварительно выковарив дробины, что бы и она не сильно расстраивалась и при этом не отравилась свинцом.
Просидев в скрадке до полудня,  не дождавшись ни одной птицы,  собрался домой.
По натоптанной тропе не пошел, решил пройти тем путём, где ходят люди, через прилегающий к реке лес. Собака бегала вокруг, совершенно одуревшая от пьянящего чувства свободы.
         Она почти сбивала с ног, путаясь под ногами, то скрывалась в зарослях колючих кустов, выражая восторг, коротким, весёлым тявканьем.
И вдруг лай замолк! Наступила тишина, будто кто неведомый заткнул собаке пасть.
Спустя несколько, тягостных минут, раздался жуткий вой. Самсон вздрогнул, так его собака выла на похоронах тестя, выла, пока мёртвое тело не унесли со двора. 
Он ломанулся через кусты на голос.  Лайма стояла над  размывиной,  задрав голову к небу, голосила жутко и  протяжно.
          От этой песни, мурашки побежали по телу ко всему привычного лесника, он  подошел к Лайме, под  ногами хрустнула сухая ветка, но собака не обращала на него внимания.
Закрыв глаза, она издавала, жуткий, первобытный звук, который со дня сотворения мира понятен любой живой твари.
Песнь смерти, звучала в  протяжном вое. Подойдя, ближе лесник заглянул в промоину: из прелой листвы и чернозёма на него пустыми глазницами смотрел,  череп, судя по белым проплешинам, что просматривались рядом, он там  не один. Владимир Сергеевич отпрянул в сторону, собака не обращая внимания на хозяина, пела свою песню.
Отойдя от зловещего места, Самсон позвал Лайму, лишь с третьего окрика она замолкла и, виновато виляя хвостом, подошла. 
В ней уже нет  игривости, вся как-то сжавшись, она с испугом старалась заглянуть в глаза хозяина, будто чуяла беду, которую привлекла  в  беззаботную жизнь, этой находкой.
- Да, вляпались мы с тобою! – Обращаясь к ней, проговорил лесник.
-Хочешь, не хочешь, а в милицию позвонить надо, так просто черепа из земли, вода не вымывает.  Видно, что кто-то спрятал в земле чёрные деяния.
- Судя по волосам - это девчонка, а беленькие зубки говорят, что она была совсем молоденькой и рядом с нею, ещё чьи-то макушки выглядывают. -
          - Пойдем,  Лайма ближе к дороге, будем звонить, и вызывать наряд милиции, без нас с тобою, менты,  места не найдут, придётся ждать! -
Не хотелось  звонить на 02,  он набрал номер  сына, благо сынок работал в горотделе Областной милиции. Не найдя хорошо оплачиваемой работы, сын Серёжка  Самсонов после службы  в ВДВ, устроился на работу в УВД.
После  сбросов, неустойчивой мобильной связи, Сергеевич, услышал голос сына.
- Ты,  Батя, опять во что-то вляпался? Не можешь жить без приключений? - Привычно завелся сынок, он  внешне копия своей мамаши и даже копировал её поведение и отношение к отцу, которого все почему-то звали только по имени или по прозвищу.
Сын считал отца неудачником и выпивохой. За Самсоном водился  грех, любил он пропустить стопку другую, но ума никогда не пропивал и в лесничестве считался одним из лучших специалистов.
- Ты прекрати  нравоучения,  сообщи начальству или приезжай сам, я тут в зарослях на скелет  человека наткнулся и мне кажется, что он  здесь не один.
 Не спорь, со мною,  приезжай - это не тот случай, когда вы менты проезжаете мимо,  дабы не портить отчётность.
Если не хочешь поднять  задницу,  я   позвоню дежурному  по городу и, дело всё равно заведут.
А так -  это тебе зачтётся, будет выглядеть, вроде  ты их нашел и   начальство  будет думать, что ты    внимательный, даже на природе.-
Услышав  ворчание сына: - Ладно, сейчас приеду.- Самсон обстоятельно рассказал о приметах на местности и усевшись под деревом, стал терпеливо ждать приезда сына с сотрудниками.
 Он прекрасно понимал, что подкладывает горотделу УВД  свинью в виде нераскрытого убийства и  скорее всего - это  очередной висяк.
-  Только в кино,  раскрывают дела по найденным скелетам! Но где-то, в глубине души, теплилась надежда, что дело примет благоприятный исход. И люди,  живущие с открытой душевной раной, в ожидании  пропавшего ребёнка, обретут покой, узнав о  его смерти
 Гул проезжающих по объездной трассе большегрузных автомобилей, действовал усыпляюще.
 Лесник, прислонившись спиной к дереву, сидел на сухой кочке. Дрёма сладкой истомой навалилась на него.
- Да бессонная ночь даёт о себе знать.- Подумал он и отключился.
 Резко проснулся, будто кто толкнул  в плечо, пальцы привычно сжали ружьё, оно  на месте, да и собака лежала рядом. Положив  ушастую голову на сложенные лапы, Лайма повизгивала, вновь переживая во  сне события этого утра.
Лёгкий холодок пополз по спине,  кто-то  сверлил глазами одинокую фигуру, сидящую под деревом. 
Самсон, не показывал вида, что проснулся. Чуть приоткрыв веки, осматривался по сторонам.
В пределах видимости  нет  ни малейшего шевеления растительности, но  тревога не пропадала.
 Внутреннее чувство подсказывало,  за ним наблюдает особь, не принадлежащая к людям. За  долгий век Лесник научился  отличать жителей леса, которые живут рядом с нами, но не каждому человеку показываются на глаза.
Он неоднократно сталкивался с семейством Леших и умел с ними ладить. Только дилетанты далёкие от природы считают себя единственно разумными существами планеты.
 Есть в лесах много того, что не ведомо  человеку,  особенно горожанину.
Но в силу долголетней службы лесником Владимир Сергеевич, знал, не он один, следит за порядком в лесу.
Правда представление о порядке у нас, у людей, и лесных духов  несколько разное.
И вот сейчас, лесник – это прекрасно понимал,  из зарослей на  смотрит кто-то из  Леших.
Ружьём его не напугаешь, да и вреда он не принесёт.
Единственно,  что Леший может, так это заставить побродить по лесу, уводя в сторону от  тропы.
Лесок здесь небольшой, люди не давали ему разрастаться, оберегая от наступления кустарника, луга, на  которых паслась хозяйская скотина.
С одной стороны лес ограничивала объездная трасса, с другой река Сейм, свободной оставалась Южная сторона, но там, вдали, виднелись домики деревни и в ту сторону деревья не шли сами.
Оставалось  направление вдоль русла реки, вот  хозяин леса и старался направить молодую поросль по этой стороне.
Присутствие лесника плохой знак, могли начаться порубки. 
Лес, который с таким старанием выхаживал Леший, могут испортить люди, вот и был  взгляд холодным. Сергеевич это  чувствовал, но вступать в беседу с лесным жителем не хотелось, он ждал сына, что бы показать находку.
Хотя сынок   подвластен матери и в угоду  ей относился к отцу с лёгкой долей пренебрежения. Всё равно, Самсон любил сына и старался ненавязчиво помогать.
Вот и сейчас в первую очередь думал о том, что сыну будет какое либо поощрение от начальства за обнаружение скрытого преступления.
В тонкости  милицейской отчётности не вдавался и совершенно не думал, что своею находкой он изменяет процент раскрываемости. Не в пользу получения премиальных. Указав Сергею, где Лайма обнаружила страшную находку, Владимир, не слушая сыновних предложений, направился пешком к объездной дороге, дабы  вступив  там, возле трассы на свою тропу,  добраться   домой.
Находясь в пути под пригревающим солнцем и тяжело передвигая ноги  обутые в резиновые охотничьи сапоги, ни как не мог избавиться от воспоминаний о  находке, с неприязнью посмотрел на Лайму, которая с беззаботным видом кружилась рядом.
- Да, мне бы твои заботы. - Тяжело подумал Самсон,  сажая собаку на цепь и направляясь к крыльцу, на котором подбоченясь, как в том анекдоте про тюбетейку, стояла   жена Надежда,  хранительница всех его заработков.
- Вовчик, посчитай, во что нам обходятся твои развлечения, неужели   не можешь, как нормальные люди провести  выходной у телевизора?! –
           За долгую совместную жизнь Самсон наизусть  помнил словарный запас жены.  Одним из лучших методов защиты  считал молчание.
 Не обращая внимания на ехидные замечания супруги и молча, положил на кухонный  стол пару уток, тяжелой походкой направился в закуток. Так он называл маленькую комнатку, которую соорудил из   парадного крыльца. В этом краю, неведомый архитектор спроектировал крестьянскую избу с коридором во всю торцевую стену, один конец  выходил на улицу, другой во двор. Дом имел два крыльца, парадное с улицы и чёрное, дабы выйти  во двор.  Владимир  коридор разделил и сделал  комнатку. В ней едва помещался раскладной диван и полка с книгами.
          Одежда висела на гвоздиках, вбитых в деревянную стену, в самом тёмном углу,     стоял сделанный из стальной трубы сейф, для оружия и боезапаса, прикрытый старой одеждой.
           Владимир Сергеевич Самсонов человек, соблюдающий законы и правила.  Строго следовал инструкции по хранению  оружия и  боеприпасов. Сейф  неказистый, но надёжный.
Местный участковый, которому  лесник Самсон не давал  брать из прилегающего леса стройматериалы. Пытался  подловить Самсона на неправильном хранении оружия, но у него не получалось.
Владимир Сергеевич во всём следовал букве закона.  Он  мог не заметить, улыбчиво смотрящего на него детского черепа,  прекрасно понимая, что эта улыбка принесёт массу неприятностей, как ему, так и людям, занимающимся определённой работой. Но он не мог пройти мимо…
- Всё в мире  непросто.- Думал он, вспоминая события прошедшей охоты.
- Что-то же заставило меня пойти туда? Я никогда не охотился в тех местах. Лайма так же могла пробежать мимо, но нас что-то вывело на  нужное место.  Что бы ни говорил сыночек, а я поступил правильно.-
 Владимир Сергеевич обмыв усталые ноги, улёгся на  диванчик и  попытался погрузиться в сон.
Приблизительно через час из состояния дремоты  вывела жена. Бесцеремонно толкая мужа в плечо, заставила подняться.
Шлёпая босыми ногами по не застеленному полу, Самсон вышел на кухню, кинув несколько горстей воды из  крана в чуть  припухшее лицо.
Утёрся висящим рядом полотенцем и сел за стол. Его, вечно  недовольная супруга, за то время, пока он дремал, успела ощипать  птицу.
- Какая-то странность в твоей добыче, то обычно я из  уток по нескольку дробин выковыриваю, а тут гляди, нет ни одной, либо в магазине купил, а сам где-то  у проституток ошивался?-
Володька передёрнул плечами, лицо  сморщилось, будто откусил от лимона. Пренебрежительно глянув на орущую супругу, он уставшим голосом проговорил: - Сам я не стрельнул ни разу, этих уток мне ребята на удачу дали. Спортсмены! Они птицу на лету бьют только в голову, простым охотникам  так стрелять, не дано. –
- Ну а что же ты сам не стрельнул, охотничек?-
- За ними не успеешь, они  молодые мастера! Да и патроны у меня не те, у них  заряд кучкой идет, а моя дробь веером рассыпается. Стараясь не замечать сарказма жены, проговорил Володька. В кармане фартука у супруги зазвонил телефон. Прислонив к уху, едва помещающийся в красном кулаке аппарат, узнав, кто, звонит, сменила тон и умильно защебетала.
Самсон понял, что  на связь  вышел  сын и сейчас начнёт жаловаться матери на тяжелую жизнь и на то, какую свинью ему подложил папочка.
Из слов сына  понятно, что Самсон наткнулся на трупы пропавших, несколько лет тому назад, четырёх девчонок. Из прилегающего к объездной дороге текстильного посёлка. По поводу их пропажи, тогда в двухтысячном году,  подняли шум на всю страну. Сообщали и по телевиденью и по радио,  перекрыли  выезды из страны, перетрясли все точки по торговле живым товаром.
Огромное количество сутенёров попало на скамью подсудимых.
Исключая только тех, кто для органов недосягаем, но и  недосягаемых держали на контроле. Высокопоставленные  педофилы  затаились на  это время.
 Поставили  на  контрольный просмотр    порно фильмы, с надеждой, вдруг, где-либо всплывут разыскиваемые лица.  Розыск велся по-настоящему.
        Прорабатывалось предположение, что  девчонок вывезли на Восток, в какой либо гарем современных шейхов, но всё  без толку. И вот спустя столько лет их  истлевшие трупы найдены Лаймой, собакой лесника.
- Ты, что не мог Лайму на поводок прицепить, почему она у тебя, как оглашенная по лесу бегала. И зачем ты  в это дело сына втравил? -  Самсон думал, что  жена так и не когда не затихнет.
- А ты о родителях несчастных девчонок подумал? Они  смирились с участью  дочерей. И возможно в глубине души надеялись, что в один  прекрасный день  откроются двери и, вернувшееся дитя принесёт  кучу заработанных денег. А ты со своей собакой сломал людям жизнь. -
- Наверное, думал, что сыну за  твою находку благодарность будет? Ан нет, не видать им  премиальных в этом квартале! И всё по твоей милости, обормот!- Ещё много разных слов выслушал Самсон от  супруги, которая то и дело переходила на свинячий визг и как больная, скрипела зубами.
Он,  иногда удивлялся сам себе, как   сумел прожить  тридцать лет с этой сварливой бабой.
-Это тебе за твой грех наказание!- Прозвучал в нём внутренний голос. - Это тебе за твою  неразборчивость! Вот жена и мстит  за  обиды.-
- Так пора   забыть про мои грешки, да и куда мне  деваться. Придешь домой из леса, ласки женской хочется! А у неё то голова болит, то соседская курица рассаду поклевала, а то просто настроения у неё нет. Вот и приходилось потребности тела на стороне  удовлетворять. А как только заикнёшься о разводе, тут сразу тебе  и профком, и партком, и  тёща, и вообще грозились с работы выгнать, а я кроме как лесом более ничем заниматься не могу. -
- Если ты этого не забыл, то она и подавно помнит, вот и корит тебя при каждом удобном случае, гадит тебе, сейчас она это делает  по привычке, нежели из желания сделать  больно.  Втемяшила  в голову, что ты  никогда душевной боли не испытывал и не испытываешь сейчас. -
Самсон  ушел в конец сада и лёжа на топчане под виноградником, вел неторопливую беседу со своим внутренним я.
Эта привычка выработалась в нём давно,  через пару лет после окончания Лесной  Академии.
Когда он Владимир Сергеевич Самсонов, работая по специальности, оставался сам с собою в лесу на длительное время. Обходя участки леса, он подолгу беседовал с внутренним голосом и это,  вошло в привычку.
После подобных бесед Владимир обычно находил выход из создавшейся ситуации.  Научился не обращать внимания на поведение  жены.
 Жил по  принципу: попал в руки мосол, грызи его до конца. Вот он и грыз свою долю, как та собака мосол.
-Надо поговорить с сыном, узнать, что там выяснило следствие и вообще в каком состоянии дело, которое мы с Лаймой так неудачно подсунули Сергею. Может,  расскажет,  не будет кочевряжиться, как его зловредная мамаша.-
Тяжело поднявшись  с топчана, он медленно побрел по саду, по-хозяйски,  заглядывая во все уголки,  большой усадьбы.
Серёга сидел за столом и с явным удовольствием поглощал то, что подкладывала  мать.
Прошло несколько дней после того  выезда на охоту, но сына  он увидел только сейчас. Как только он показал Серёге  промоину с костями, тут же не вступая  в  разговоры, Самсон  ушел от этого места, не обращая внимания на попытки поговорить с ним.
Владимир Сергеевич прекрасно понимал, что сын начнёт расспрашивать о  находке.
А сказать ему  нечего, да и не любил он  лишние разговоры. Многолетнее лесное одиночество отложило  отпечаток на Самсона.
- Ну,  Батя  удружил ты мне,  хоть  знаешь, что  нашел?-
- Твоя маманя подсуетилась, рассказала мне о находке. У меня такое впечатление, что она лучше следователей знает, что  там закопано  и кому и чем это грозит.
Ты ей так красочно рассказываешь? Или это её богатая фантазия к ней на язык выплёскивается?-
Лицо супруги приняло  грозное выражение и она, сжав зубы,   зашипела в сторону Володьки.
       Самсон, не задумываясь, покрутил у виска пальцем со словами: - Если Серёгино начальство узнает, что ты и твой сыночек разглашаете секретные сведения, то не знаю как тебе, но ему вставят  такую пилюлю. Что он долго не сможет нигде работать. А ты  знаешь, что бывших ментов не  очень  жалуют  в гражданской жизни, особенно сейчас. Когда  к власти на местах пришли представители криминального мира.  Если хочешь добра  сыну, не распускай язык и не делай страшное лицо, а не то я могу напугаться и натворить глупостей. –
-Пойдём со мною, я хочу понять,  где в словах матери, правда, а где ложь, ты же знаешь нашу маму, у неё неразличимо переплетается правда с вымыслом, а мне хочется знать правду. –
Владимир Сергеевич повёл сына  на  любимый топчан, виноградник  полностью оделся  молодою листвой,    место беседы  скрыто от посторонних глаз.
-Рассказывай, что раскопали, правда ли  то,  о чём балаболит  мамаша и почему это бьёт по твоей зарплате? –
- На зарплате  - это не отразится, да и премиальные должны дать, это она насмотрелась сериалов про ментовскую жизнь, вот и делает  выводы.
Правда радости большой начальство не испытало, от этой находки но, как  положено, открыли дело и этим сейчас занимается моя следственная группа.-
-Что вы там раскопали, я единственно увидел  череп и ещё, что-то там белело, вы всё выкопали? –
-То, что мы выкопали, про то уже знает весь город, передавали и по телевидению и по радио, секрета в том нет никакого.
Ты нашел потеряшек, которые пропали в двухтысячном году, а закопали их не так давно, только началось скелетирование,  так показала экспертиза.
 Есть ещё одна странность,  они закопаны  в той  одежде,  в которой их похитили, хотя  явно видно, что они выросли из    платьев.
Все четыре приняли насильственную смерть, их  убивали в  другом  месте.
Наши эксперты  это сумели выяснить,  хотя мягких тканей на костях  почти не осталось, так немного: истлевшая одежда, волосы и какая-то мелочь в карманах. Это всё чем располагает следствие, ты же помнишь, когда они пропали,  провели громадную работу.   Вычислили телефонный аппарат, с которого они звонили  на квартиру пятой подруге, её счастье, что она находилась в другом месте, так бы  имели пять трупов.
В округе нахождения того телефона автомата  опросили  жильцов  и возможных прохожих.
  Проведённая работа не дала результата. Мы сейчас изучаем документы прошлых лет, может быть, найдём какую зацепку, которую не заметили раньше.-
-Ну,  если не заметили зацепок  сразу по горячим следам, то, что можно увидеть,  когда события отодвинулись почти на девять лет? –
- В чём-то ты прав отец, но бывает и такое, что легче рассмотреть издалека, нежели когда оно лежит под носом.-
- Есть надежда, что найдёте убийцу? –
- Надежда она всегда есть, не зря говорят, что она умирает последней. Как тебя  Батя, вынесло к этой промоине? Она окружена терновником так, что не продраться.-
- Не я нашел, Лайма, она  наткнулась на кости.  С чего ты взял, что к промоине  не пройти, там свободный проход был.-
-Не знаю, про какой проход ты говоришь, а нам пришлось прорубать  тропу, что бы подойти к захоронению.-
-Ты хочешь сказать, что кустарник за несколько минут закрыл тропу к промоине? –
-Я ничего  не хочу сказать, но тропы нет,  я насилу продрался к центру зарослей, что бы убедиться в правдивости твоих слов,  если бы я не знал, что ты зря словами не разбрасываешься, то ни за что не полез, всю куртку изорвал.
А когда убедились, что ты  сообщил правдивые сведения, то прорубили тропу.
Ну и вокруг кустарник подчистили, хорошая полянка получилась. –
Лесник  Самсон закинув голову, сквозь просвет в винограднике, посмотрел в чистое, весеннее небо.
  Смотреть в небо приятно и запахи  вокруг  хорошие.  Пахнет близким лесом, прелой землёй, вчерашним дождём.
 Владимир Сергеевич мог по запаху определить  участок леса, если туда его привести  с закрытыми глазами. В разных местах  земля имела  свой  запах. Ветерок принёс запах из берёзовой посадки,  которая  разрослась по  пологому склону старинного оврага.
Эти берёзки высаживал ещё Пашка лесник, ныне покойный, с бригадой школьников. В ту бригаду иногда брали  и маленького Вовку Самсона, ему не верилось, что из этих тонюсеньких прутиков, когда нибудь вырастут большие деревья.
И вот сейчас он сквозь молодую листву виноградника, смотрел  на плотно стоящие, корюзлые у основания, толстенные берёзы.
 Начинающие белеть в полутора метрах над землёй, клейкие листочки источали ни с чем сравнимый аромат.
- Как же хорошо в лесу!- Пронеслась  привычная мысль. Только вот люди поганят лес не задумываясь о последствиях.
Перед  внутренним взором возникла белозубая улыбка и из пустой глазницы, как чёрная слеза, пробежала какая-то козявка и скрылась в прелой листве. Зябко передёрнув плечами, Самсон постарался отогнать  навязчивое видение. Интересно, что заставило молодых девчонок уйти из дома, они сбились в стайку без всякого насилия?
В кругу их знакомых нет человека, который бы мог организовать школьниц  на необдуманный поступок. Хорошие девочки из благополучных семей, школа дала на них самые положительные характеристики, множество подружек, говорили о потеряшках только положительные слова.
Опрос окружающих жильцов ни  чего  не  дал!
Владимир Сергеевич лежал на жестком топчане и смотрел в бесконечную синь, глубокого неба. Просвет в листве  достаточно широк, листья не попадали в поле зрения.
 Самсону как  в  детстве казалось, что он  в этой синеве, плывет! Плывет, наслаждаясь тёплыми лучами  весеннего солнца, один во всём  громадном пространстве и где-то там, далеко, далеко есть совсем другая жизнь, без всякой мерзости, что окружает его здесь на земле.
Он  давно, ещё  в детстве, качался на качелях, что стояли на окраинной поляне маленькой деревеньки. Как-то по особенному  откинул  голову и взгляд утонул в небе.
Володька не замечал  ни перекладины, ни  цепей, что от неё отходили. Всё его существо рванулось к свежей синеве, сердце сжала  тоска, он точно чувствовал, что там,  в  небе существует особенная жизнь, не похожая на окружающую.
 Там далеко, далеко есть  особенные, прекрасные города и люди там  другие, не похожие  на живущих рядом соседей,  с их мелочными заботами. Злобными скандалами и постоянным пьянством.
Суровый окрик матери вернул в  реальность. Но испытанные чувства сладкой тоски, остались в памяти навсегда. 
Став взрослым, он иногда стремился вновь испытать ощущения детства. Иногда  у него это получалось. После долгого лежания на спине и бездумного глядения в глубину неба.
Окружающую  жизнь, Самсон не воспринимал как  настоящую,  в его понятии, настоящая жизнь текла где-то там, далеко,  в голубых далях, а здесь так, серые, отвратительные будни.
Как только он начал работать, то сразу же столкнулся с самыми  мерзкими проявлениями человеческой  сущности.
Ради нескольких дней праздника, из года в год уничтожаются посадки, как ёлок, так и елей.  Все взрослые деревья имеют уродливый вид из-за  спилиных макушек.
 В лесах, что расположены  близ деревень, нет ни одного дерева не пострадавшего от рук жителей
 Дубки, которые растут ныне, имеют кривые стволы! Ровные деревья воруют, вырубают, не задумываясь о судьбе леса.
- Да они  и себя не щадят, мне вон лес жалко, уже не говоря о животных, а они детей убивают и в лесу закапывают. Не может быть такого, что нет свидетелей тому злодеянию! В лесу  множество любопытных глаз, только нужно умеючи найти и  опросить свидетелей. - Подумал Владимир Сергеевич и сам удивился   возникшей мысли.
 То, что злодей  не один,  понятно и так.
В одиночку убить четверых детей без шума невозможно, а коли  шумели, то есть  свидетели, необходимо  найти и расспросить. 
Найти,  не сложно, а вот  разговорить свидетелей,  проблема.
Если,  лет тридцать назад, местный хозяин леса вступал в разговор, то теперь он только бросает  взгляды из чащи. 
Если   подловит, какого бедолагу,  то мучает и издевается  всласть и долго, кружит по местности, да и выпустит на дорогу, в дальней стороне от того места, которое нужно страдальцу.
Попадают в его лапы неопытные грибники, из-за неправильного поведения.
Грязи и мусора в лесах стало великое  множество, современный, безбашенный турист залазает в самые непроходимые чащи и оставляет там отбросы жизнедеятельности, не совместимые с лесом.
А, что вытворяют охотники!? В 1990 годах лоси из лесов заходили в деревни, без боязни подходили к скирдам сена.
Весной, после голодной зимы,  лосихи с лосятами паслись на  колхозных зеленях, не опасаясь проезжающих мимо машин и,  крестьянин их не трогал.
Хотя и жил не очень сытно на советской зарплате. Косули небольшими стайками паслись на полях засеянных сахарной свёклой.
Сейчас подобную  картину не встретишь, городские чиновники не ради пищи, а ради желания пролить кровь, заделались  охотниками.
Несколько раз видел вертолеты, низко кружащие над лесом, в поисках живности.
Дикие свиньи при этом звуке прячутся в болотах, выставляя над водой пятачки.
Самсон при обходах леса не раз видел, как, выстроившись  в цепь,  люди, прочёсывали лес, убивая на  пути любую живность. Неоднократные обращения  в вышестоящие инстанции толку не давали: - Эти чиновники  выше закона, они стоят над ним, поэтому не обращай внимания, если хочешь  работать. - Поучало  вышестоящее начальство
Пьяный азарт и жажда крови, единственные импульсы, которые исходят от этих, считающих себя хозяевами жизни.
Хозяин леса Леший тонко чувствует, что представляют собой  странные люди и отдаляется от них.
Сейчас трещина в отношениях настолько  широка, что о помощи  можно и не помышлять, но попробовать нужно.
С этой мыслью, Сергеич побрёл в дом.  Надеясь, что сынок  загрузился продуктами и уехал.
Не сказать, что он не любил сына, но в присутствии Серёги, жена в любой мелочи старалась выпятить собственную значимость.
Стремилась, окриками и тыканьем, показать   главенство  в доме,  чем старше она становилась, тем  противнее  у неё это получалось.
  А Вовке Самсону  пофигу, что там корчит   супруга, он знал, что хозяин он!
  Погруженный  в свой мир не обращал внимания  на взбрыки,  а когда становилось совсем плохо, уходил в ближайший лес. Там, его душа, находила покой.