Цыплята

Ирина Мосичева
Как-то весной мы с подружкой Наташкой смотрели по телевизору художественный фильм с очень известной советской актрисой о том, как она завела себе цыпленка. В конце фильма цыпленок превратился в большого умного петуха и стал ее домашним любимцем.

И нас вдруг осенило. Если не кошки и не собаки, - их нам совсем не разрешали заводить наши родители, - то почему бы не петухи?! Так в один голос воскликнули мы с подружкой, переглянувшись. И, прихватив с собой пустые бутылки из под кефира и молока, сломя голову помчались в ближайший магазин. Нет, не за цыплятами, а сдавать пустую посуду.

То ли фильм показали как раз вовремя, то ли действительно так совпало. К нашему прибытию на молочный рынок города цыплят продавалось немереное количество. Но нас интересовали исключительно будущие петушки. Подойдя поближе к машине, торгующей птицами, мы поняли: курочек, оказывается, продают по пять копеек, а вот петушков почему-то по семьдесят пять. Денег хватило ровно на двух цыплят. И мы, воодушевленные успешной покупкой, сломя голову помчались домой, чтобы осчастливить родителей к их приходу с работы…

Но вот времени до прихода родителей было еще предостаточно, и мы, вдоволь наигравшись со своими новыми питомцами, отправились на улицу гулять. А цыплят оставили дома спать в коробках из-под обуви, предварительно накормив их хлебными крошками.

Что было с ними дальше, мы уже узнали из рассказов наших мам, которые как обычно после шести вечера вернулись с работы. Цыплята пищали весь вечер, ничего не давая делать по дому. Ведь каждому цыпленку было очень одиноко и холодно в пустой коробке, а нас с Наташкой до сих пор не было дома…

Первой не выдержала тетя Валя (мама Наташки). Спустившись с четвертого этажа к нам, она решила обсудить неожиданно возникшую проблему с моей мамой. В итоге, немного посоветовавшись, они все же решили цыплят объединить. Те, радостно прижавшись друг к другу, замолчали.

А вечером нас с Наташкой ждал очень серьезный разговор о том, что курица – это не домашнее животное, а исключительно птица, живущая во дворе в деревенском хозяйстве. Нам ничего не оставалось, как принять их предложение. Первым же утренним рейсом мы отвезли будущих петушков в деревню к Наташкиной бабушке. По рассказам тети Вали, наседка с радостью приняла новых «подкидышей».

Уже чуть позже, попав летом в деревню к тетушке на каникулы, я, наконец, осознала, что цыплята (как, впрочем, и другие живущие при дворе животные) - не игрушки, и за ними нужен серьезный уход. Нам довелось повозиться даже с новорожденными цыплятами. Сразу после вылупления из яиц мы аккуратно сажали их в большой теплый ящик, чтобы они немного обсохли и окрепли. Некоторых, особенно слабых, отогревали лампой.

Но зрелище все равно было изумительным, когда прямо на твоих глазах мокрый и слипшийся комочек незаметно превращался в теплого, мягкого и желтого пушистика. Когда цыплята немного обсыхали, мы варили им вкрутую яичко, крошили вместе с пшеном и кормили новорожденных несколько дней через каждые два часа. И только после того, как они полностью окрепли, возвращали их наседке для дальнего совместного выгула и воспитания во дворе.