К чему приводят блуждания по морям?

Николай Евгеньевич Аблесимов
В одна тысяча пятьсот пятьдесят третьем году от Рождества Христова плыл по морям в Индию корабль некоего английского негоцианта Р. Чанселлора (R. Chancellor). Ну, плыл себе и плыл… Ах, да шел, так как плавает по воде известно что, а моряки по ней ходят. И надо же такому случиться, на просторах Мирового океана оный корабль заблудился и попал… в Архангельск. Отсюда до Москвы оказалось ближе, чем до Индии. А там, на троне сидит Иван IV (впоследствии Грозный из Рюриковичей) и год какой то непривычный… 7061 от Сотворения Мира.

Такова драматичная история начала дипломатических отношений между Россией и Британией, которым в этом году исполняется 460 лет. К чему это привело?

Торговля. Иван IV дал британцу торговую грамоту, объявив в ней, что они беспошлинно могут торговать во всех городах России. Британский парусный флот  долгое время снабжался русскими канатами. Сейчас Великобритания является для России первым из зарубежных партнеров по объему торговли услугами, входит в их первую десятку в торговле товарами, является второй страной по размеру инвестиций, поступивших в экономику нашей страны.

Англомания развилась в России с XVIII века. В 1770 году был открыт в Петербурге первый английский клуб. Английский парк – одно из названий пейзажного парка.

Впервые русский монарх Петр I посетил Великобританию во время Великого посольства в  1698 году. Его желание приобрести знания в кораблестроении привело к тому, что он провел в Лондоне четыре месяца.
Ответный визит последовал только в октябре 1994 года. Именно тогда состоялся первый в истории наших отношений официальный визит в Россию королевы Елизаветы II.

Правда, британские премьер-министры у нас бывали. Например, У. Черчилль в 1942 году встретился со И.В. Сталиным в Москве, чтобы скрепить необходимый обеим странам союз во Второй мировой воине. Особенность британской помощи Советскому Союзу состояла в том, что она поддерживала традицию морских и торговых отношений. Арктические конвои доставляли в северные порты СССР военные грузы для Красной Армии.

Родственные связи. Жена Николая II приходилась внучкой королеве Виктории.

Что еще у нас из Великобритании?
Слова. Самое употребимое для нашего поколения, конечно пионер (pioneer – первооткрыватель, первопроходец) – всем ребятам пример. Оно настолько въелось в мое сознание в СССР-овском смысле, что читая в 1962 году (мне 13 лет) роман Ф. Купера «Пионеры», я никак не мог понять – причем здесь пионеры. Именно благодаря этому писателю стало ясно, что американские пионеры – переселенцы, в XVIII-XIX веках осваивавшие запад территории США.

Игры.
Конные скачки. Первые английские скакуны были привезены в Россию для графа А.Г. Орлова-Чесменского в 1785 году британцем Р. Смитом. Граф приказал построить на Донском поле двухверстный скаковой круг, на котором и происходили скачки. Посторонняя публика на них не допускалась. Только в 1799 году открылись публичные состязания русских жокеев.

Академическая гребля – это вид гребного спорта на специальных спортивных судах – узких лодках с уключинами вынесенными за борта и подвижными сиденьями. С начала XIX века на реке Темза в Лондоне проводится Королевская регата между экипажами университетов Оксфорда и Кембриджа. Первый чемпионат России по академической гребле прошел в 1892 году.

Лаун-теннис (англ. lawn – лужайка) или большой теннис. Британский Уимблдонский турнир, старейший из сохранившихся, проводится с 1877 года. Первый международный турнир в России состоялся в 1903 году в Санкт-Петербурге.
 
И. наконец, футбол. Об истоках есть много суждений, но правильней будет считать создателями футбола – Англию. Именно англичане назвали эту игру футболом. Это произошло в 1349 году, когда король Эдуард III запретил играть в футбол, так как стрельба из лука ушла на второй план. В 1863 году в Британии появились первые правила футбола и первые клубы игроков. История футбола в России началась в конце XIX века, когда в Санкт-Петербурге состоялся первый матч между командами «Кружка любителей спорта» и «Василеостровского общества футболистов».

Отметилась Британия и в российской политике. Благодаря политической терпимости британцев В.И. Ленин проводил в Лондоне II, III и V съезды РСДРП, а теперь Б. Березовский плетет сети. Олигархи любят покупать там недвижимость, надеясь, что в случае чего их счета не арестуют.

Такая дипломатия возникла из-за корабельных заблуждений. Неисповедимы пути Господни!