Как сдавали Афган

Аркадий Мельник 2
 
КАК СДАВАЛИ АФГАН
ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПУБЛИКАЦИИ НА ПРОЗЕ.РУ

Многочисленные друзья попросили меня опубликовать книгу на этом сайте. Как говорится, идя навстречу просьбе трудящихся…
Эта книга писалась в 2004, 2005, когда ещё не было таких вещей, как "Моя последняя война" Гареева, «Рука Москвы» Шебаршина, "Как мы заболели виросом А" Снегирёва; книгу "Трагедия и доблесть Афгана" Ляховского я прочитал после. Это был - крик моей души. Поэтому многие вещи в книге действительно, похожи на глас вопиющего в пустыне. Конечно же, если бы я писал сегодня книгу, то я употребил бы другой стиль и умерил бы градус эмоций... Но, - уж как получилось.
Книга во многом похожа на фото той эпохи и того времени…


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Красная звезда. 28июля 2006г.
http://www.redstar.ru/2006/07/28_07/4_07.html

Дорогая редакция!
Направляю вам материал выпускника Военного института иностранных языков – «афганца» Аркадия Мельника. Для одних он, конечно же, романтик наивный, а для меня – настоящий боевой офицер с душой поэта.

Алексей Назаревский,
Президент Клуба выпускников
Военного института иностранных языков.

Эта «9 рота» - не наша

Посмотрел "9-ю роту". Чувства - смешанные, путанные. Непонятно самому себе, почему же я, прошедший испытание  Афганистаном, не в восторге от этого фильма.
Казалось бы, радоваться этой киноленте надо! Наконец-то и НАШИ что-то стали снимать и показывать! А то включаешь иногда ТВ и думаешь: а где это все  – на Кубани или в Техасе? Ура, ура, - отечественный боевик! Да, - много огня, много выстрелов, много спецэффектов, а выходишь из кинозала, - как несъедобного чего-то наелся!
Я тоже был солдатом в Советской Армии (и горжусь этим!). За полтора года службы рядовым в Керчи на 9-ом километре (где я год не видел вообще гражданских людей на точке РЛС), меня никто "куском говна" не обзывал (удивляюсь, - как это Миша Пореченков, бывший курсант военного училища, такое  изобразил). 
Да я на первом же боевом выходе застрелил бы того, кто меня таким образом обидел!
А где роль замполита? А где роль взводного, ротного? Разве их не было в боевых подразделениях ТуркВО, 40-й армии? Впечатление такое: всё вокруг долбанутого прапорщика и крутилось в Советской Армии. Там нет других командиров, нет ничего вокруг: нет дежурного по батальону, нет дежурного по полку, которые не допустили бы ни этой пьянки, ни этого, якобы бы, массовой «случки».
А ведь это вроде бы Фергана. Да будет известно создателям фильма и его поклонникам, что там стоял 345 отдельный парашутно-десантный полк (опдп). Это элитная часть советских ВДВ. Туда - всякую шваль - не брали.
Я знаю это по опыту службы в Афганистанее: в ВДВ, в разведку брали в основном комсомольцев, не брали меченых приводами в милицию.
Все проходили психологические тесты на агрессивность, на самообладание. Отсев был, да ещё какой! Если ты не дружишь с головой, то ты туда не попадёшь.
А в фильме просто: хоп, пришли "покупатели" да и набрали пушечного мяса. И показывается  не армейский коллектив, спаянный боевой дружбой, а какая-то псарня, где каждый готов друг другу в глотку вцепиться.
Ведь самое удивительное на войне - пройдя все круги ада, человек становится проще, чище, сохраняет и даже умножает в себе человеческое.
Я ходил с солдатами в горы «на боевые» - такого, как показано на экране,  не было. Каждый знал своё дело, офицеры дрючили, употребим это словечко, солдат, но в то же время обучали, защищали, щадили, уважали, ценили. И что тут мне Федя  Бондарчук - туфту гонит? И что мой сын из этой картины усвоит, что в душе его после нее прорастёт?
Это, - хотели того создатели фильма или нет, - навет, напраслина на Советскую Армию, на меня.
Сергей Бондарчук остаётся в памяти миллионов людей классиком киноискусства - смотришь его "Овода", "Войну и мир", "Судьбу человека" и выходишь потрясённым, плачешь, сопереживаешь! За живое берёт!
А что «9 рота», придуманная его сыном? Главное, что поняли её создатели: Афган - это мужское достоинство, вылепленное из пластита, и совокупление целым взводом, как в стае бродячих собак. Вот такой «пафос» афганской эпопеи предлагается современному зрителю.
Фильмы, уверен, надо создавать такие, чтобы не было стыдно смотреть их вместе с дочерью или сыном. "Чувства добрые лирой пробуждать". Прав был старик Горький:  каждое последующее поколение сдаёт по сравнению с отцами.
Создавая фильм, его авторы берут на себя ответственность. Ответственность за формирование определённого общественного мнения о том времени, вещах, событиях и о тех людях, которые там действовали, об их моральных ориентирах. «9 рота» выстроена по-иному, способом ОБС: одна баба сказала. Где-то кто-то что-то как-то кому-то да ещё и по пьянке сказанул!
Федя Бондарчук! В Афгане тогда не было провинции Хост! Есть провинция Пактия, а Хост - это городишко в данной провинции. Слово "гарем" в персидском языке никак не может означать "дом". За 30 лет работы с персидским языком я ни разу (подчёркиваю: ни разу!) не встречал этого слова в том значении, которое ему приписывают в фильме.
Слово "харам" (кроме традиционного "запретного" в персидском, турецком и арабском)  в таджикском языке означает "незаконнорожденный" (этакий "байстрюк"), в молдавском (посредством языкового ареала и заимствования из турецкого) - "бычара", вообще "крупное, дикое животное". Но никак не "дом"!
В 87 году боевые действия с той интенсивностью (рукопашные бои), которую изображают в фильме, просто-напросто не велись.
Да, была операция "Магистраль", когда под командованием генерала Варенникова войска за 3 месяца прошли 80 км. Но пока командование не убеждалось, что там, впереди, уже ни одной живой «духовской» души не осталось, солдат туда не пускали.
Было так: войска пошли, вдруг оживает неподавленное «гнездо». Ага, останавливаемся, окапываемся, сначала подавляем «точку», потом идём вперед. В 1987 такого маразма, как в фильме Бондарчука, не было. Громов берёг людей. Была политика национального примирения, а главное, все знали, что мы уйдём. Никто (ни мы, ни «духи») не хотел воевать и погибать по-глупому, зря.
Не надо грешишь против истины. «Духи» не ходили  в полный рост на наши гарнизоны, не атаковали так даже на мелкие заставы. Нездоровая фантазия у авторов фильма, нездоровое, можно даже сказать, «странное состояние умов».
Не уважают они, получается, русского солдата…

Аркадий Мельник
ветеран афганской войны

От редакции газеты:

Знаем, что не все из наших читателей, смотревших фильм Ф. Бондарчука «9 рота», согласятся с мнением автора публикуемого письма. Искусство – не зеркальное отражение действительности, не документ. Но, исследуя жизнь средствами художника, крайне важно быть точным, правдивым, искренним и в концепции произведения, и в трактовке характеров, и в деталях. Тогда, пожалуй, никто не сказал бы, что экранной 9-й роты в Афганистане не встречал.


ОТ АВТОРА


Как полезно иногда читать, скажем так, неофициальную литературу! В ней исследователь может найти крупицы таких фактов и событий, которые зачастую теряются в исследованиях больших учёных, которые обрастают невероятными рудиментами у иного плодовитого писателя, но которые сохраняют первозданную чистоту у непосредственных участников событий.
Служба в Афганистане пришлась на мою молодость, ему, Афганистану, была посвящена, в силу своей профессии, вся моя сознательная жизнь. Поэтому и хочется писать о том, что я сам видел, что я сам слышал, к чему я сам пришел.
Многие знакомые, прочитавшие предварительно мои воспоминания спрашивают: почему ты не описываешь боевые действия, почему ты не пишешь о том, как воевал? Отвечаю: я не хочу. Мне эти кошмары снятся на протяжении 20 лет. Пусть люди об этом не знают. Пусть люди узнают о другом, - как допускались эти кошмары; что надо делать для того, чтобы не допустить больше этих кошмаров.
Многие говорят, что пишу лапидарно, развязно, присутствует этакая залихватость  стиля.
Что я могу сказать? Умею я писать и академическим,  и военно-научным стилем! Когда я служил в Афганистане, я печатался в «Красной Звезде», «Коммунисте Вооружённых Сил», «Агитаторе Армии и Флота». Когда я  служил в Баку, в Разведывательном Управлении Ставки Войск Южного Направления, мои сводки каждое утро ложились на стол Главкому ЮН, а копии – Начальнику ГРУ ГШ в Москве. Там уж лапидарно не напишешь! Кроме этого я защитил в Академии ВПА им. Ленина кандидатский минимум по философии. Тема диссертации: «Диалектика объективных и субъективных факторов революционного процесса в Афганистане». Потом началась перестройка. Мне сказали: революция – не катит. Давай как-нибудь обозначим: общественно-политических процессов в Афганистане 70-х годов. Потом прошло еще некоторое время. Давай так: эволюционного процесса в Афганистане. Потом мой научный руководитель (который, кстати, защитил докторскую диссертацию по философии на тему «Критика буржуазных фальсификаторов марксистско-ленинской философии») деликатно упорно молчал и я ему тогда сказал: Александр Евгеньевич! А не пошло бы всё к чёртовой матери с этой диссертацией!
Я все же остался верным себе: быть по жизни самим собой – так легче! (И, - ой как трудно!). Я пишу то, что я видел, что я думаю, что я чувствую, - и я чувствую себя свободным!!! Я специально сохранил то, что посчитал нужным, дабы максимально точно передать атмосферу и дух того времени, - ну, не были мы зайчишками на той войне, так не бывает! На то она и война, что кругом жестокость, мат, кровища и страдания, пот и грязь. И, наверное, самое Великое, что мы сделали, - пройдя круги Ада, мы остались Людьми.
А потом – я написал так, как посчитал нужным. Это – форма самовыражения. Хотите – примите, не хотите –  не читайте, пожалуйста, вольному – воля!





Однажды мы попали во афганскую страну,
Ну, прямо скажем, будто на луну: -
Там афганки в паранджах,
Издали посмотришь – страх!
А подымешь паранджу,
станет ясно и ежу –
Иностранный там агент скры-ва-е-тся.
Но ребята из ВИИЯ
Не боятся ни…чаво.
Ведь столовая в ВИИЯ
Не пропала для них зря
Она к худшему всегда их го-то-ви-ла.

(Вадим Ключников,  Выпускник ВИИЯ)


ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ


Итак, с чего начнём? Что или кого будем вспоминать? И есть ли что вспоминать? И стоит ли запечатлеть свои воспоминания, надо ли это кому-то, ведь сегодня мало кто что-либо читает, в основном смотрят глупый ящик для идиотов, а там идёт такая параша,  просветительская и образовательно-воспитательная ценность которой равняется не то что нулю, а вообще большому минусу. Мне стыдно иногда смотреть телевизор вместе с младшим сыном или внучкой. Моя знакомая говорит, что я буду сам стоять в переходе и продавать свои воспоминания, если только дело дойдёт до их публикации. Чтож, вполне возможно, я уже ничему в нашей жизни не удивляюсь.
Про Афганистан в последние десятилетия написаны горы литературы – и публицистической, и художественной, - сняты фильмы («9-ая рота»), написаны песни. Казалось бы, что можно добавить к этому, - ведь рассказано уже всё до мелочей: и как принималось решение, и как брали «Дворец Амина», и т.д. и т.п. И всё же.
Я расскажу то, что сам видел своими глазами, очевидцем чего я сам был.

…Вызывает как-то меня адъютант Командующего, надо, говорит, переводить. Сижу в приёмной, жду. Вдруг заходит Министр ВД Афганистана, Гулябзой, я встаю, приветствую его: «Салам алейкум, рафик Гулябзой» (товарищ, значит). Объясняю, что сейчас нас вызовут к Командующему. Гулабзой отвечает: «Салам алейкум, биодар» (брат, то-бишь).
Замечаю, что по его лицу скользит удивление, как это капитан Советской Армии безукоризненно говорит на дари. Опускаю этот момент, спрашиваю, о чём я должен переводить (это обычная практика для переводчика, - поинтересоваться насчет тематики предстоящих переговоров). Он объясняет, что хочет попросить у Дубынина помощи, - накрыть «Градом» цели в районе Пагмана (10-12 км от Кабула), так как сейчас у афганских ВС нет таких установок. Хуб, хорошо. Заходим. Объясняю Командующему просьбу министра. Дубынин слушает, потом деловито подходит к карте-пятидесятке, лежащей на столе, говорит:
- Пусть покажет  район, который надо накрыть.
Виктор Петрович ставит большой палец на карту, там, где находится наш дивизион и начинает пядями мерить расстояние до указанных целей. Получилось две пяди.
- Ага, достанет. Скажи ему, что район накроем  ОГНЕВЫМ ВАЛОМ.
Через несколько минут переговоры закончились. Они пожали друг другу руки, мы вышли вдвоём с министром, я его проводил до его «Волги».
Считаю своим долгом написать рассказ-правду про Виктора Петровича Дубынина, генерала, человека, глубоко мною уважаемого, бывшего Командующего 40 Общевойсковой Армией, и назвать его «ОГНЕВОЙ ВАЛ. Неизвестный Командарм 40».
Виктор Павлович сам прошелся по жизни таким огневым валом, только таким ураганом я его и запомнил. Я часто наблюдал его на боевых действиях, когда он  руководил ими. Он говорил скороговоркой, но все было ясно и понятно, за словом в карман не лез, иногда крыл смачным таким матерком, но странное дело, - никто на это не обижался, а все почему-то уважали его.
На боевых действиях он спал в кунге (генерал-лейтенант!) 2-3 часа, все время колдовал с офицерами ЦБУ (центра боевого управления) над картами и ни у кого из офицеров не возникало ни тени боязни перед ним, не чувствовалось никакой дистанции, он с таким же вниманием мог выслушать и полковника и старшего лейтенанта.
Он все время был чем-то занят, я его ни разу не видел праздно сидящим за столом, - как было принято в те времена у больших начальников. Оперативная группа еле успевала за ним, - столько задач он умел ставить. Иногда сам летал на рекогносцировку, сам садился в вертолёте за пулемёт  вместо борт-техника; пока полетает, выпустит ленты две-три, вернётся, по юношески спрыгнет с вертушки, - радостный такой, возбужденный. На боевых операторы ему покоя не давали, - всё бегали с картой  за ним, а он от них отмахивался:
- Вы мне, б…, пожрать дадите?
Он умел постоять и за своих офицеров, и за себя, за свои принятые решения. В Афганистане была известная практика: каждый большой начальник, приезжающий из Союза, жаждал поруководить боевыми действиями, дабы стяжать побольше боевой славы. В случае успеха все лавры доставались ему, тогда как неудачи списывались на местных командиров. Таков был генерал армии Варенников Валентин Иванович, Главком Сухопутных войск ВС СССР, генерал-полковник Попов Николай Иванович, командующий ТуркВО, генерал армии Зайцев Михаил Митрофанович, Главком ставки ВЮН (Войска Южного Направления).
Ну, не умел Виктор Петрович щелкать каблуками, говорить «Есть!» по первому же желанию вышестоящего командования. Дошло до того, что однажды Виктор Петрович поставил вопрос об освобождении его от  руководства боевыми действиями, лишь бы избавится от опеки Зайцева. Ну, - достал его Главком своими назиданиями! Вести себя так в 85 году, скажу я вам, - не каждый бы смог, для этого нужно было иметь большое личное мужество. Виктор Петрович способен был на поступок! Может, поэтому и не получил Виктор Петрович Дубынин Героя за Афган, и вся слава афганская досталась одному лишь Громову да Варенникову.
Последний раз я услышал голос Дубынина по радио в конце 80-х. Он был тогда Командующим Северной Группой Советских Войск, в Польше. Корреспондент брал у него интервью по поводу только что завершившихся учений войск, отрабатывавших вопросы наступления. До боли знакомый голос! Виктор Петрович говорил обычной своей скороговоркой,  напористо, наступательно: «Войска, выдвинувшись в районы оперативного предназначения, методом ОГНЕВОГО ВАЛА(!) начали наступательную операцию в районе N».
Получилось так в жизни, что это были последние слова Виктора Петровича, услышанные мною, пусть и по радио. Я часто думал об этом, и теперь понимаю, что это было для меня своего рода прощание. Виктор Петрович стал потом генералом армии, начальником ГШ, I Замом  Министра Обороны Российской Федерации и умер от сердца в расцвете сил в ноябре 1992г. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Может, не выдержало сердце Виктора Петровича ту вакханалию, в которую превратили политики и Афганистан, и СССР, и Вооруженные Силы. Порою мне кажется, что, если  бы  Виктор Петрович взялся за дело, он не допустил бы такой вакханалии, как развал Союза, он бы сделал военный переворот в стране.
Убеждён, - ему бы сопутствовала удача!
Убеждён, - все бы «афганцы» пошли бы под его знамёна. Виктор Петрович способен был на это. Всякие там Варенниковы, Громовы ничто по сравнению с ним! Почему он этого не сделал,- для меня остаётся загадкой.

Это не праздные разговоры, не досужие размышления. В конце 80, начале 90 эта мысль витала  в воздухе, - не зря многие офицеры, увольнявшиеся из Вооружённых Сил, обзаводились оружием. Не зря на последнем общесоюзном офицерском собрании большинство офицеров ВС СССР были единодушно за одно, - за сохранение СССР! Причём за это высказывались как русские офицеры, так и представители так называемых национальных меньшинств.
Не было ведь тогда этого разделения, мы в Советской Армии и не знали про эту националистическую эпидемию, захватившую впоследствии страну и разрушившую, разъевшую, как ржа, её. 
Не зря потом генерал-лейтенант Лев Рохлин хотел организовать марш офицеров на Москву. Забоялись его! Убили! Вот чего стоила эта идея, за неё пришлось расплатиться жизнью. Лев Рохлин (мой сослуживец!) задумал это слишком поздно; в 92, ещё бы в 93 это дело прошло бы безоговорочно, - все бы были «за» и участвовали бы в этом. ( Его беда в том, что он разведчиков туда не позвал!)
В русской истории мы не  имели ещё дела  с военным переворотом, (за исключением попытки Юденича, да короткого правления Колчака в Сибири) - нам вложили в башку, что это дело плохое, всякие там Пиночеты в Чили, да чёрные полковники в Греции душат, дескать, народную свободу. Уж лучше развалить дом родной – СССР, уж лучше взвалить на себя все долги бывшего Союза, уж лучше оставлять 25 миллионов русских за границей на произвол судьбы, уж лучше потерять полмира союзников, - но зато быть девственниками, и не допустить попрания свободы Васи Пипкина из деревни Семизуево. Уж лучше смотреть, как сегодня борзеет Америка, как мы её через дверь, а она к нам – в окно со своей демократией, но зато – дескать, с чистой совестью, без военных переворотов.
Китайцы молодцы, - взяли да и расстреляли 3 тысячи демократов (местных горбачевых) один раз в 89 году на площади Тяньаньмынь и на этом экскременты с демократией у них кончились, - зато Китай сегодня – мировая держава, которая даст фору всему миру  в 21 веке.
Ай- я-яй, скажут, как это цинично!
А вы, деятели, посчитайте, сколько людей погибло в Фергане, Баку, Тбилиси, Сумгаите, Нагорном Карабахе, Вильнюсе, Приднестровье, потом в Москве, Чечне, погибают сегодня на Северном Кавказе, - ведь это след оттуда! Это неизмеримо больше, чем кучка демократов на Пушкинской площади в Москве! А-а! Я понял! Те люди, что погибли, - для вас – это расходный материал для демократии, а вот ваша жизнь, конечно, куда более ценная субстанция, чем жизнь какого-нибудь Абдурахмана Изатулло.
Вернёмся к теме военного переворота.
В том, что мы были свидетелями ГКЧП есть слабая, но всё же закономерность нашей недавней истории. Ну, не могла эта идея возникнуть на пустом месте, вдруг ни с того, ни с сего. То, что она потерпела крах, и на основе какой идеологии была предпринята, - это совершенно другие аспекты проблемы и я не хочу их здесь разбирать. Но то, что была предпринята сама попытка осуществить эту идею - доказывает как  раз её живучесть на тот исторический момент. Далее.
Возьмите такой момент из уже сегодняшней нашей современной истории. Сколько бывших военных ушло в политику? Ген. армии Варенников, ген. п-к Громов, Шпак, ген. л-т Лебедь, Шаманов, ген. м-р Аушев, ген. м-р Дудаев, п-к Масхадов, (мэр Владивостока кап. I ранга Виктор Черепков, мэр Ейска п-к Баклицкий), п-к Алкснис, ген. п-к Николаев, ген. п-к Бордюжа, ген. м-р Руцкой, ген. п-к Константин Иванович Кобец, маршал Шапошников, ген. п-к Дейнекин, ген. л-т Пуликовский, ген. п-к Трошев, губернатор Калининградской области – быв. Командующий Балтфлотом, ген. п-к Воробьёв.
И всё-таки мне непонятно: почему у нас не произошёл военный переворот?
Любой офицер, человек, повидавший неоднократно смерть своих подчинённых, знакомых, друзей, близких и т. д., поневоле начинает спокойно, по-философски относиться к мысли о своей собственной смерти. В этом плане исчезает житейская боязнь перед смертью, человек понимает, что все мы – временны на этой земле. Поэтому обвинять боевых офицеров, прошедших Афган, Чечню, в личной трусости, в боязни перед смертью – это ерунда. Сказать, что офицеры не пошли на военный переворот из-за личной трусости – это неверно. Просто не было лидера, не было объединяющей идеи, хотя в то же время идея Родины всегда присуща. Ведь люди, идущие на такой шаг, - не герои-одиночки, военный переворот в такой стране, как Россия, командир роты или батальона, да даже полка не осуществит, тут нужен масштаб, уровень повыше, тут нужна команда единомышленников, а не команда смертников.
Военную службу в Афганистане за 10 лет прошли около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе: в ОКСВ – 525,2 тыс., от погранвойск и других формирований КГБ СССР – около 90 тыс., от МВД СССР – около 5 тыс. человек.      (К этим цифрам мы ещё вернёмся, запомни их, читатель!).
Так это же сила! Если бы году ещё в 89,90, видя, что страна медленно, но уверенно, гибнет, наши бывшие командующие Родионов, Дубынин или Громов, да тем более тот же Варенников, кинули бы клич: «Афганцы», - вперёд!, я уверен, вся бы эта армада поднялась, как штык, - все, до единого! Не было такой команды, увы!

Наши военные, выросшие в условиях той системы, были, по всей вероятности, слишком зажаты, слишком послушны, слишком узко было их мировоззрение, чтобы пойти на военный переворот. Скушали они и издевательство и унижение армии, и её гражданскую ликвидацию, и разгром Союза. Ситуация сегодня изменилась, и это должно быть сигналом для власть предержащих. Сегодня уже ген. л-т Кондратьев отказывается возглавлять компанию в Чечне (если он по внутреннему убеждению не согласен с этой компанией или с методами её ведения), ген. п-к Воробьёв также не хочет там воевать.
Сигналом в том смысле, что ещё одну такую полосу национального позора и развала страны армия уже не потерпит!

В наши дни я собирался написать сценарий фильма «Расцвет СССР».
Представьте себе такую картину. В начале 80-х мы с Америкой шли ноздря в ноздрю. Мир пошел так, каким мы его видим сегодня. Но была ведь и другая возможность, другая альтернатива! И именно об этой упущенной возможности, именно об этом неосуществлённом варианте хочется написать!
Мы обладали совокупным потенциалом, в разы превосходившим весь Запад и Америку вместе взятыми. Просто этот потенциал не был использован. Прорыв не был осуществлён, а произошло какое-то переваривание в собственном соку, какая-то толкотня в ступе.
Если бы молодые реформаторы взяли власть в свои руки в 87, 88гг. и открыли бы  широкий простор для работы, для хозяйствования (а не для болтовни!) в Союзе, в странах народной демократии, во всем 3-ем мире, если бы мы вовремя подружились с Китаем и Индией, - где бы был сейчас Советский Союз, и где бы была сейчас Америка?
Большинство нынешних умников говорят: история не терпит сослагательного наклонения.
Мол, вот что было бы если бы.
А я говорю, что терпит она бедная, да ещё как терпит! Она терпит Фиделя на Кубе, Ким Чен Ира в Корее, Сапармурата Ниязова в Туркмении, Лукашенко в Белоруссии, наконец, Путина в России.
Терпит, и ещё долго будет терпеть, пока эти люди работают результативно и думают головой.
Почему у нас появилась криминальная Россия, «Бандитский Петербург», «Великая криминальная революция» Станислава Говорухина?
Из-за того, что образовался ваакум власти, безвластье, что были сбиты с толку, что не пошли по китайскому пути, что нужную энергию не направили, как направлял Сталин на развитие авиации, ядерного оружия и т. д., а пошло оно самотёком и натекло вон куда – в бандитство, в самоорганизующееся сообщество, так сказать, ячейку. Я ещё раз повторяю: ничто просто так не берётся, а всё имеет свою причину. При коммунистах люди стремились делать карьеру: поступить в институт, занять должность и т. д. А сейчас? Заработать денег, быть богатым, быть авторитетом. Поменялись ценности жизни-то!

Я всю свою жизнь писал (с небольшими перерывами) дневники. Вот запись от 12.07.88г. 2часа20мин. (это я писал на ночном дежурстве, в Баку), после 19-ой Партийной конференции.
«О чём умолчал делегат Громов?
Генерал-лейтенант Громов не выступил на конференции со своим мнением коммуниста, а произнёс, по сути, здравицу. Здравицу в честь принятых под марку благородных идей и мотивов неправильного политического решения. Его положение Командующего 40А, ОКСВ давало ему возможность и моральное право рассказать правду об Афганистане. Рассказать делегатам, что те политические соображения, которые принимались в расчёт при вводе войск в Афганистан, оказались несостоятельными. Рассказать, как он, Командующий, был напрочь лишён личной инициативы в своей деятельности в Афгане    (в силу сверхцентрализации управления ОКСВ в РА), из-за чего многие возможности пребывания ОКСВ в РА не только были преступно упущены, но и обращены вовред ОКСВ. Рассказать о том, как из-за этих упущенных возможностей гибли наши ребята там. Рассказать о том, что опыт Афгана необходимо впредь вызубрить на самом высоком уровне и разработать механизм, не позволяющий в будущем повторять ошибки, близко подобные Афганистану. Увы, коммунист Громов об этом не рассказал. Вместо этого он наговорил о рокерах. Чего он побоялся? Чего ему не хватило?
- Мужества.
Проводящийся сейчас в Армии комплекс мероприятий по партийно-политической работе, начиная с самого высокого уровня – ГлавПура до замполита роты, именуемого перестройкой в Армии, выеденного яйца не стоит, это – курам насмех для людей, знающих истинное положение дел на месте. Какая это к чёрту перестройка в Армии, если коммунист боится высказать своё личное мнение, отличное от мнения начальства, если Командующий боится высказать своё мнение об Афганистане, когда я очень уж хорошо знаю по опыту совместной работы в его штабе (а это немного-немало – 1,5 года), что он наедине с собой, да и с офицерами штаба думает совсем иначе, не так, как об этом сказал на конференции? Пока что в Армии идёт не перестройка, а подстройка. Перестройка в Армии начнется тогда, когда в ней будет покончено с засильем партийных органов».

Да-а-а!!! Дела минувших дней! С тех пор прошло вот уже 18 лет, а поди ж ты, как всё верно-то было подмечено. Выводы из Афгана «наверху», конечно, сделали (это по поводу Чечни): нельзя воевать с народом, не надо проводить массовых зачисток, это попахивает геноцидом, нельзя армию заставлять делать работу участковых милиционеров. Это - всё равно, что работать топором вместо скальпеля. Со злом, каким является терроризм надо бороться комплексно: и проводить боевые действия, и перекрывать каналы снабжения, и перекрывать зарубежную финансовую подпитку, и лишить противника источников пополнения своих людских резервов. А это означает создание рабочих мест, ликвидировать безработицу, создавать нормальную рабочую обстановку в стране, чтобы людям незачем было воевать. Народ надо занять работой. В Афгане все это не делалось!!! Там всё делалось с точностью до наоборот. С маниакальным упорством мы ежедневно и ежечасно своими действиями плодили себе там врагов. Вот, пожалуйста, ещё одна запись, подревнее, прямо из Афгана: В скобках даю комментарии, которые, естественно, не существуют в записях.

7.11.86г.
«В последних числах октября закончилась операция в Нангархаре (провинция на востоке Афганистана). Взяли Марульгад и Камдаку (базовые районы мятежников). Жариков взял. (п/п-к, командир 66 омсбр). Неказистый, заскорузлый крестьянский парень Жариков взял! Огромные пещеры размером со станции метро были наполнены РС, выстрелами к РПГ, минами БО, ДШК. Мы умеем воевать! Однако чем обернулась эта победа, эта титаническая  работа тысяч людей? Жариков не потерял ни одного солдата, только один танк свалился в пропасть. Эти две базы были разрушены и оставлены… Через 3-4 месяца они будут духами восстановлены, начнут опять действовать. Снова пойдут караваны с оружием. И снова нужно будет через 7-8 месяцев прочистить провинцию…Кто придумал эту тактику? Что за странная война? Почему не оставлены гарнизоны в этих базах? Ответ: - тупоумие, трусость олиротбаха (высокопоставленных командиров). Заслоны, заслоны нужны. Нужно воевать не числом, а умением. Как сделал Ковпак на Сарнском кресте. Иначе – получается война на изнурение, на изматывание мирового империализма через Афганистан. Войну нужно прекратить, население устало от войны».

Пусть читатель не удивляется, что я писал кое – что непонятно. В самих записях это записано ещё более зашифровано (на одном из языков романской группы арабской вязью). Попади эти мои записи тогда в руки какого-нибудь особиста – и дорога в дурдом была бы обеспечена! Но мы ведь служили в разведке, тоже, чай, не лыком шиты. Взял особист мои записи, посмотрел, понюхал, и – хрен чего он понял! И ни одна собака их никогда не расшифрует.
Или вот ещё:

29.01.87г.
«Мы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществлять требования уставов и инструкций. Мы становимся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает «не соответствовать» тому или иному § устава, требуя принятия самостоятельного решения, не предусмотренного уставом. В этом наша основная слабость. Уставы и инструкции освободили нас от самостоятельности, инициативы, ясности мышления, в результате чего страдает наше понимание объективной действительности. 8 лет нас вынуждали докладывать «наверх» радушные картины, складывающиеся в Дияре (стране, т.е. Афганистане). Если их посмотреть, то можно вынести только одно впечатление: ещё одно незначительное усилие, ещё один незначительный шажок – и завтра в Дияре будет социализм. Кого мы обманывали? Зачем мы сами себя обманывали? А всё получается потому, что один начальник не хочет выслушать в течение 30 мин. мораль от старшего и поэтому он перекраивает доклад с места (искажая действительность и фальсифицируя отчёт подчиненных), чтобы не испортить кровь своему шефу, ибо доклад с места не соответствует картине, что складывается в кабинете шефа. 8 лет нами командует Белокаменная, однако никто из главарей за это время не посмел приехать сюда и посмотреть своими глазами, что же здесь всё-таки деется. Из Арбатской укрепточки это видней! Асиранов (пленных) нет, потому что так складывается ВПО, а им – давай, приписывай, причём приписывать приказывают сами. Это же откровенный саботаж! Мы погрязли поуши в расточительную систему параллельных функций и надзирательства, приглушив всякую живую мысль. Мы страдаем инертностью, неповоротливостью, а всё потому, что каждая бумажка должна пройти тысячу согласований, тысячу обсуждений и одобрений, прежде чем воплотиться в жизнь. Что было бы с нашей страной, если бы ГКО во время войны не взял бы всю полноту власти в свои руки, что было бы с Ленинградом, если бы Жуков не получил чрезвычайные полномочия, если бы и тогда всё согласовалось, координировалось, как в наши дни?
Когда войска вошли в Дияр и были размещены таким образом, чтобы обеспечить жизнедеятельность основных центров страны, то это должно было считаться первой, или промежуточной задачей. После того, как положение в самих центрах стабилизировалось, нужно было двинуть войска на прикрытие границы. Сегодняшняя дислокация войск не соответствует стоящим перед страной задачам. Этого не могут понять наши стратеги, которые не чувствуют изменения ситуации, которые не хотят, не могут понять, что та ситуация, которая сложилась сегодня, отличается от той, какая была в 80г.; отличается возросшим авторитетом НДПА, укреплением МГБ и МВД, НВС, усталостью масс от войны, падением престижа мятежного движения. Есть прекрасные политические, военные предпосылки, которые не используются; не используются потому, что их не понимают. Командующий не может изменить ППД, нужно согласие сверху. Командующий не может выйти с таким предложением, т.к. боится испортить мнение о себе. А вдруг это не понравится? Непонимание новой ситуации, новых тенденций происходит из-за скованности мысли, отсутствия простора для мысли, узости, общеобразовательного кругозора, которыми страдают наши отцы-командиры. Кто такой высший состав нашего хозяйства? 40-45 лет – вот их возраст. Однако их отличает мировоззрение взводного, ротного, не могущие подняться над уровнем мышления механистического. Кто такой нынешний советский генерал? Человек, в котором навсегда запечатлелись лейтенантские годы. Училище, академия, академия ГШ. Ну и что? Разве мой сосед-подполковник  ( окончивший академию Фрунзе) не спрашивает у меня – а что такое эмансипация женщин? Причём в этом словосочетании его больше привлекает слово «женщина», чем «эмансипация». Назовите хоть одного генерала наших дней, который обладал бы славой Котовского, Чапаева, знаниями, политической мудростью Фрунзе, Блюхера»

В подтверждение своих слов приведу следующие примеры:
а) Году в 84 бандформирования Ахмад Шаха Масуда из долины Паджшер заключили с нами что-то типа перемирия, против них мы боевых действий не вели.
ЗНР п/п-к Иваненков Виктор Прокофьевич ездил на переговоры с Ахмад Шахом, встречался с ним, обсуждал, так сказать, текущие дела. Ахмад Шах в знак, так сказать, завязавшихся «деловых» отношений, попросил Иваненкова подарить ему советский автомат Калашникова.
Что творилось потом в штабе 40А!!! Летели телеграммы в Москву, Баку (ставку), Ташкент (округ), сбивались с ног стратеги – подарить или не подарить вчерашнему противнику такое грозное оружие, как АК? Как бы из этого чего не вышло!!!
Недели две Москва думала, пока не решили наконец-то подарить, хотя у самого Масуда этих игрушек было хоть пруд пруди.
б) В начале 86г. я исполнял обязанности старшего офицера по агентурной разведке РО штаба 40А. Было какое-то затишье, боевые действия на всей территории Афганистана не проводились ни в составе армии, ни в составе отдельно взятых частей или подразделений.
Бывали и такие дни. Звонят мне из ГРУ ГШ: почему в сводках вы не указываете количество пленных? Объясняю: боевые действия не проводятся. Утром звонит мне ген. л-т  NNN (предварительно перед этим мне позвонил п-к и проинструктировал, как следует разговаривать с ген. л-том!) и делает мне внушение. Я и ему докладываю, что боевые действия не проводятся. «Чтоб были пленные!» - заключил генерал и сердито положил трубку ВЧ. Ну, где я их ему возьму, рожу, что ли?
Иногда доходило до смешного. В ходе боевых действий возьмут ребята на местах десяток пленных, докладывают мне в штаб армии «наверх», а я себе пару штук оставляю в «загашнике», чтобы потом, на случай «неурожая» доложить в Москву, что что-то есть…
Пусть историки, имеющие доступ в архив 40А в Подольске, возьмут скилькулятор и беспристрастно подсчитают сегодня, а сколько же всего - по донесениям - было уничтожено мятежников за 10 лет войны в Афгане?
Боюсь, что эта цифра превысит само население Афгана на тот момент.
Как я разносил пленных по числам, так НШ 40А разносил потери своих войск по числам, чтобы не показать большое количество потерь сразу. Двойная, страшная бухгалтерия человеческими жизнями!

Вот такие строки. Читатель, может, скажет: неувязка, выходит, товарищ майор. То вы восхищаетесь своим Командующим, то вы порицаете его за отсутствие личного мужества.
В том то и дело, что в моих воспоминаниях и записях противоречий нет! Времена были такие.
Ты имел право творить чудеса храбрости только в строго отведенной тебе полосе и не дай бог, если ты переступишь за эту черту! Не дай бог переступить эту черту, даже если видишь, что общий итог твоих творений оборачивается тебе во вред. Во какие времена были!
Полковник Прокопенко, командир РЦ (Разведывательного Центра), составивший объективную докладную записку об общей обстановке в Афгане, потребовавший перемены подходов в решении проблем этой страны в 1984 году ещё, был обвинён в превышении полномочий и отстранён от занимаемой должности. Крест на карьере.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989г. нашлось немало учёных мужей, которые говорили: что ж вы, товарищи, не учли опыт англичан, которые трижды вошли в Афганистан, и трижды еле унесли оттуда ноги? Во время второй англо-афганской войны туда вошёл 50-тысячный экспедиционный корпус, а спасся только один (!!!) врач, все остальные погибли. Куда же вы ссунулись??? Чего, дескать, лезть в воду, не зная броду?
Да, действительно, куда же мы ссунулись?
Ну, как тут  без предыстории обойтись? Набирайся терпения, читатель.
            Что ж, этих учёных мужей, во-первых, никто не спрашивал.
Во-вторых, никто из этих учёных мужей особо не поднял голос протеста против ввода войск в Афган, - их голос был бы гласом вопиющего в пустыне. Их на второй же день отправили бы – «по понятиям» – на Соловки. Один лишь академик Сахаров возмутился, но что он мог один изменить из своей ссылки в Нижнем?
20 января 1980г. (всего 20 дней спустя после ввода войск!) в ЦК КПСС и КГБ СССР была направлена аналитическая записка учёных Института экономики мировой социалистической системы, где подробно излагались негативные последствия ввода наших войск в Афганистан.
И что же? Да ничего! Эта позиция была просто-напросто замолчана.
И всё же, вправе ли мы так сегодня рассуждать: вот, мол, собралась тогда в Кремле члены Политбюро: Брежнев, Громыко, Андропов, Устинов и решили – ввести войска в Афган, мол, там духи беспредельничают, надо им предъявить, иначе Америка там засядет.
            Ведь именно так или примерно так представляют (и преподносят) сегодня ход событий большинство историков и околоисториков того периода времени.
            Всё списывается на старческий маразм Брежнева, на неспособность тогдашнего руководства адекватно оценить обстановку и т. д. и т. п. и при этом выгораживается второй, идущий за Политбюро и ЦК КПСС, эшелон руководства.
            Думаю, имеет право на жизнь и другая точка зрения!
           Это –  не Министерство Обороны, КГБ, МИД и Совет Министров, а конкретные люди, отвечающие за Афган. Это – Ахромеев, Соколов, Епишев, Варенников, Салманов, Крахмалов (МО), это – Крючков (КГБ), это – Табеев (МИД), Пономарёв (ЦК КПСС).                Почему эти люди никогда (!) не встретились вместе, не сели за стол и не сказали: давайте, товарищи, разбираться, что мы неправильно делаем? Вместо этого, эти люди постоянно врали, что в Афгане всё идет хорошо, что еще одно небольшое усилие, и там всё будет «о’кей»,  вводя в заблуждение высшее руководство страны. Почему эти люди (которые из них ещё живы) постоянно себя выгораживают и отнимают у высшего руководства страны право ставить какие-либо задачи, раз они – эти задачи – оказались им не по плечу?
             Мы  вообще-то знаем, что у Советского Союза был непревзойденный уровень отношений с Афганистаном; это сейчас, когда Штаты туда вошли, за десятки тысяч километров, они только стали открывать для себя Афганистан. Они еле-еле нашли десяток переводчиков для обеспечения своих действий в Афгане!!! И то потому, что наш сокурсник, м-р в отставке СА Гусейнов Тимур Чингизович, проведший в общей сложности в Афгане около 4,5 лет и уехавший на ПМЖ в США в 1991г., устроился преподавателем персидского языка в Монтерее и за это время не сумел воспитать им достаточную когорту переводчиков. Ну, правильно, для того, чтобы создать мощную научную школу требуется 10-15 лет. Не успел, Тима, не успел.
              С 1919г., когда у власти в Афгане стал Амманулла Хан, у Советской России уже начало складываться военное сотрудничество с Афганистаном. Ещё в мире никто не признал правительство Ленина, а Амманулла уже заключил с ним военный союз. Нет, вы вдумайтесь в это! Это же ведь поступок! И первый советский посол в Афганистане был никто иной, как бывший командир кавполка тов. Суриц. Это о чем-то вам говорит?
             Дальше.
             В 1929г. свергли «верного друга Советского Союза» Аммануллу, к власти пришёл Бачаи Сакао, - сын водоноса, марионетка англичан. Товарищ Сталин снабжает военную экспедицию в Афган во главе с комкором Примаковым Виталием Марковичем, бывшем военным атташе в Кабуле (под видом турецкого офицера),  которая с боями даже заняла Мазари Шариф, но после бегства Амануллы из страны дальнейшее пребывание группы стало бессмысленным и Сталин отозвал её.
             Полномасштабное военное сотрудничество Афганистана с Советским Союзом начинается с 1953 года, - туда приглашаются военные советники, в Союз приезжают афганские военные на переподготовку (например, 5-е центральные курсы во Фрунзе (в/ч 15590) готовили летчиков – истребителей на «модельный» ряд МИГов и летчиков-вертолётчиков); Военный Институт (закрытое тогда военное учебное заведение) начинает пачками выпускать переводчиков персидского языка.
            Проблемы Афганистана, и не только Афганистана, но и всего Среднего и Ближнего Востока, изучаются в Институте стран Азии и Африки (ИСАА), в ИВАНе, (Институте Востоковедения Академии Наук СССР), откуда небезызвестный  Евгений Максимович Примаков.
             Крупные коллективы учёных Ленинградского, Бакинского, Ташкентского, Душанбинского Госуниверситетов изучают проблемы Афганистана. На проблемах Афганистана защитилась целая армия кандидатов и докторов наук, пожалуйста:
1. Давыдов А.Д. Афганская деревня (сельская община и расслоение крестьянства) М.:Наука 1969г. он же Социально-экономическая структура деревни Афганистан (особенности эволюции). М.:Наука 1976г.
2. Коргун В.Г. К вопросу о роли кочевников в Афганистане новейшего времени. М.:Наука 1973г.
3. Лобашев А.Ч. Сельское население и сельское хозяйство Афганистана в цифрах. М.:Наука1967г.
4. Темирханов Л. Хазарейцы (Очерки новой истории). М.:Наука 1972г.
5. Светозаров В.Б. О модернизации ислама в современном Афганистане (по материалам официальной печати). М.:Наука1978г.
           Видно, что Афганистан для нас к моменту ввода войск не является каким-то тёмным пятном, этакая terra incognita?
           Никакой там Афганистан крепкий орешек для нас не представлял, абсолютно!
           Просто нужно было всё делать по-другому.
           Александр Невский сказал: Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Эта истина справедлива не только к тем, кто к нам приходит с мечом, но и к нам, если мы куда-то с мечом пойдем.
           Товарищ Фрунзе, когда ехал завоёвывать для Советской власти Среднюю Азию на бронепоезде, заставлял весь состав зубрить историю Семиречья, а товарищ Вареников корову на самолёте припёр в Афган, чтобы она ему парное молоко давала на завтрак.
           Штаб 40 Армии. Часа 3 ночи. Батарея на горке ведёт беспокоящий огонь по позициям мятежников. Звонок на ЦБУ.
           -  Что там у вас за стрельба? 
           - Ведем беспокоящий огонь по позициям противника, товарищ Главнокомандующий, - докладывает дежурный по ЦБУ.
            -  Вы меня беспокоите!
             В Кабуле Варенникову была отведена целая резиденция – между ГШ ВС Афганистана и штабом 40А. Солдат из Средней Азии пас ему корову в саду и надаивал молоко, машинистка должна была печатать ему докладные обязательно на меловой бумаге, и не дай бог, если она ошибётся! Тогда она должна была перепечатывать весь лист, ибо Валентин Иванович не терпел ошибок.
             Вспоминается, по сравнению, когда в январе 1991г. вводили войска в Баку, там сидел маршал Язов Д.Т. и начальник разведки ставки ВЮН ген. м-р Личков Ю.В. через каждые 2 часа докладывал ему обстановку и докладные записки он писал рукой. И ничего, маршал Язов прекрасно разбирало каракули начальника разведки!
             Поехали дальше.
             Чтобы доказать, что Афган для нас – не крепкий орешек, приведу немного истории. Начну главным образом с проблемы пуштунских племён.
             Эта проблема всегда занимала одно из центральных мест, как во внутренней жизни Афганистана, так и во взаимоотношениях с Пакистаном. Она настолько важна для полного понимания развития событий в Афгане, что ей необходимо уделить соответствующее место.
             Пуштунские племена насчитывают около 17 млн. человек, при том, что население Афгана к моменту рассматриваемых событий насчитывало около 23млн. чел. Они объединены в 80 с лишним племён и кланов и проживают в основном в приграничных провинциях Афганистана и Пакистана. Это – так называемая зона свободных пуштунских племён. Посмотрите на карту Афганистана и Пакистана. Так вот, примерно половина и одной и второй примыкающих друг к другу стран – это территория пуштунских племён.
            В начале 18-го века западная часть населённых пуштунами земель находились под властью иранских шахов, а восточная входила в империю Великих Моголов. В 1747г. пуштунские племена под предводительством Ахмад Шаха Дуррани образовали независимое государство, но в 20 годах 19-го века дурранийская держава распалась. Сикхи захватили все равнинные территории по правобережью Инда и включили их в состав Пенджабского государства.
            В 1837г. сикхи, к примеру, присоединили к своему государству нынешний Пешавар. Независимыми остались только горные районы, простиравшиеся к северо-западу от Инда. В последующем английские колонизаторы присоединили Пенджабское государство к Британской Индии и, «естественно», держали под прицелом оставшиеся свободными пуштунские земли. Они 3 раза отправляли свои военные экспедиции в высокогорную зону пуштунских племён: 1838-1843; 1879-1880; 1919, которые особенно ничем не закончились, но всё же англичане кое-чего добились. Например, в 1893г. специальная миссия Британской Индии во главе с секретарём вице-короля по иностранным делам М.Дюрандом добилась в Кабуле от эмира Абдурахмана (1880-1901) юридического закрепления за англичанами части территории пуштунских племён (т.н. «линия Дюранда»). Пуштунские земли оказались разделёнными. Пуштунские племена, присоединенные к Британской Индии, продолжали борьбу против англичан, опираясь на помощь Афганистана. Третья англо-афганская война 1919г. не смогла окончательно решить проблему пуштунов. Провозгласив 28февраля 1919г. независимость Афганистана, Амманулла Хан избавился только от британской опеки над внешней политикой страны (вот откуда берётся дружба с Советской Россией – противник-то один, Великобритания!), однако вопрос присоединённых к Британской Индии пуштунских землях так и остался открытым, - то есть половина пуштунов проживала в Афганистане, другая – в Британской Индии.
            Дальше. В 1947г. Британская Индия распадается на Пакистан и Индию. Пуштунские земли остаются в составе Пакистана, хотя ряд пуштунских племён выступил с требованием предоставления им независимости и создания суверенного государства Пуштунистан.
             Почему я всё долдоню: пуштуны, пуштуны, пуштуны? Да чтоб современному читателю стало понятно: вошли шоурави в Афган, тут же половина населения снялась с насиженных мест и перебралась в Пакистан – к родственникам, знакомым. Язык-то один и тот же, вера одна и та же, уклад жизни такой же, кочевой!!! Эту истину к моменту ввода войск знали все студенты первокурсники восточных факультетов ВУЗов Советского Союза, не знали её только кремлевские паханы, которые посмотрели на карту и решили: ага, тут Афган, а тут Пакистан. Хрена-с два! Ещё товарищ Сухов говорил: «Восток – дело тонкое, Петруха».
             Пуштунские племена не являются в наши дни, конечно, первобытными кровно-родственными коллективами. Это – своеобразные общности, сохранению которых способствовали некоторые важные особенности исторического развития пуштунского народа. Одной из них было длительное отсутствие у пуштунов собственной государственности. В результате родоплеменная организация была единственной силой, обеспечивающей крестьянам-пуштунам защиту их жизни и имущества, ибо, - за неимением госаппарата, - это была единственная инстанция, в которой решались все жизненно важные вопросы пуштунов. В то же время, никогда, ни в средние века, ни в новое или новейшее время пуштунские племена не находились под действенным контролем ни одного из правительств, существовавших в этом регионе государств. Каждое племя на протяжении веков как бы являлось «государством в государстве».  Оно отличается ярко выраженной военно-племенной организацией и мобильностью. Племена имеют свои воинские формирования, предназначенные для защиты своей территории и интересов племени. Народное ополчение племён в определённой степени являлось гарантом их независимости от центральных правительств Кабула и Исламабада. Хранение и ношение огнестрельного и холодного оружия были разрешены законом, причём не только в племени – это было национальной привилегией всех пуштунов. Население зоны практически никогда и никому не выплачивало никаких налогов, таможенных и иных сборов, там не действовали законы и уголовные кодексы Афганистана и Пакистана, а действовали кодексы чести пуштунов – «Пуштунвалай». Линия границы существует только на карте, в действительности же её нет; и не только потому, что сами пуштуны её не признают, но и потому, что вдоль этой линии не действует, как в других государствах, приграничный режим, который, как известно, включает в себя особую систему передвижения, проживания, прописки в приграничной зоне и полосе, особый режим безопасности, создание которого возлагается на пограничные войска. Такой режим предполагает не только активную деятельность государства по охране границы, но и добровольное, активное участие граждан страны в её охране.
            Это происходит тогда, когда население приграничных территорий государства экономически привязано к центру страны, основной источник жизненно необходимых средств он видит в её экономическом центре. Поэтому контакты населения приграничных территорий двух сопредельных государств носит не хаотичный, а упорядоченный характер, сводясь не к прямому личному контакту граждан двух государств, а к контакту официальных представителей этих двух государств.
            Не было всего этого в Афганистане!!!
            На границе между  Афганом и Пакистаном вплоть до 80-х годов не было никаких войск, в том числе и пограничных, - курьёз в истории международных отношений. Граница была полностью открыта в том смысле, что не существовал пограничный режим, о котором говорилось выше, и вся система жизнеобеспечения сводилась к тому, что в племенах существовали вооруженные формирования племён, охраняющие свои земли. Это – известные «малиши» или «малишо», которые не были ответственны за свои действия ни перед Кабулом, ни перед Исламабадом, и фактически были буфером между двумя государствами, правительства которых не могли посылать туда ни официальных представителей, ни своих войск. Их можно с известной долей условности сравнить с казачьими краями России прошлых веков, когда казаки российских окраин, имея известные привилегии, дарованные царем, играли роль стражей границ российских, что уменьшало расходы центральной власти по охране и обороне границ.
            В Афгане то же самое: пуштуны не служили в армии рядовыми, племена не облагались данью или налогами и т.д.). Ну, что-то типа донских или кубанских казаков, только на границе с Пакистаном. На лето повинда (пуштуны-кочевники, насчитывающие около 4 млн. человек) ведут свои верблюжьи стада в Афганистан, а осенью и зимой они уходят далеко вглубь Пакистана. Так живёт до сих пор основная масса населения зоны свободных пуштунских племён.
             И наши стратеги думали, что эти люди с цветами будут встречать советские войска, как это было в Европе! Да как раз малиши и составили (их не нужно было создавать, они уже существовали!) основной костяк контрреволюции в Афгане. Добавьте немного оружия с Запада, немного военных советников и вы получите прекрасное, эффективное сопротивление советским войскам!
            Теперь добавим ко всему вышесказанному чудеса, которые натворили новоявленные марксисты товарищи Нур Мохаммед Тараки и Хафизулла Амин.  Например, Амин заявлял: «Даже если в этой войне погибнет половина населения Афганистана, мы всё равно будем строить социализм». ( Б. Кармаль, интервью, Кабул,1985г.) Чувствуете, как тут пахнет Пол Потом? Енти новоявленные великие афганские революционеры возмечтались немного-немало присоединить все пуштунские племена к Афганистану, да ещё присовокупить к нему и Белуджистан (а это уже территория Ирана) и тогда бы Афганистан стал бы морской державой с выходом к Индийскому океану!!!
            Теперь вы себе представляете, какая там была гремучая смесь, куда мы влезли, какое осиное гнездо мы разворошили в Афгане? Теперь вам понятно, почему Иран и Пакистан стали основными плацдармами ведения войны против Афганистана?

            Нельзя вырывать какие-то события из исторического контекста.
            Лично для меня абсолютно ясно, почему Брежнев ввёл войска в Афган.
            Мнение учёных, ГРУ, КГБ, ещё кого-то, тут -  до фени, плевать он хотел на это, тут дело идёт о личном оскорблении! Кроме всего всего прочего есть ещё мнение Леонида Ильича, - а он - не кто-нибудь. Он - Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал СССР, Верховный Главнокомандующий Вооружённых Сил СССР, ведущей державы мира! ( От одного перечисления или тошно, или кровь в жилах стынет).
           Да он просто хотел не то что наказать, а порвать на куски Амина! Брежнев же в своё время (летом 1977г.) заступился за бывшего пакистанского Зульфикара Али Бхутто, просил  Зия –уль-Хака не убивать Бхутто, а тот не послушался, повесил его!
           Ясно, что Леонид Ильич возмутился: да как это так, - его ни во что не ставят в Центральной Азии! Да это же – оплеуха Брежневу, явное неуважение! Он же просил Амина, чтобы тот не трогал Тараки, а тот его ни во что не поставил, задушил Тараки! Амин (это никто, ничтожество, абсолютный ноль на карте мировой политики) убил Тараки, личного друга Брежнева, обманув Брежнева!
           Леонид Ильич просто не потерпел этого! И – это урок для других деятелей в Центральной Азии, для всего остального мира, чтоб неповадно было - с мнением Советского Союза, робяты, хотите вы, или не хотите, но надо считаться! Предостережение! Урок, - чтобы впредь неповадно было!
           Правоту этих мыслей я нашёл в воспоминаниях академика Е.И.Чазова, человека, который досконально знал и изучил Брежнева.
           А потом к власти пришёл Андропов.
           А он - ортодоксальный большевик, - что вы хотите, - чтобы он с мировым империализмом цацкался? Да ему и интересно было потягаться с Америкой через Афган! Спортивный, чисто азартно-методологический интерес!
           Черненко. Пустота. Все ждали, происходила перегруппировка сил.
           Потом дикорастущий Горбачёв. Этот подумал-подумал, вспомнил свой комбайн, и сказал: смотай шинель, пошли домой!
А теперь скажите, что от политических деятелей ничего не зависит, что есть какие-то высшие интересы, обстоятельства, объективные факторы, закономерности, методологические подходы и прочая туфта!


             Афганистан рассматривался Западом (этим понятием надо объединить всех тех, кто помогал мятежникам) как ещё один сектор борьбы с Советским Союзом, с мировым социализмом, - как маленький участок, - наряду с Гонкой Вооружений, Стратегической Оборонной Инициативой (СОИ), борьбой по Правам Человека (не отсюда ли сегодняшние двойные стандарты? – отрыжка холодной войны?), наряду с борьбой против национально-освободительного движения.
             Война ведь шла по всему широкому фронту!
             Америка и не думала, и не ставила себе целью добиться именно военной победы над ОКСВ в Афгане. А вот измотать, измочалить, заставить голодать, брать социализм измором (причём не своими руками, а чужими, руками мятежников) - да, такую цель Америка преследовала. Загребать жар чужими руками!
              Она этой цели достигла!
              Знал ли это, представлял ли это себе наш Верховный Главнокомандующий Горбачёв? Вряд ли!

              Пошли дальше.
              Не буду вдаваться в подробности, как там всё вводилось, это уже всё в литературе расписано в мельчайших подробностях. Скажу лишь, что советское руководство рассматривало само присутствие советских войск во многих странах Европы, а также в Монголии, как стабилизирующий фактор. Мол, мы, гигант такой стоим тут, нас никто не посмеет трогать.
              А в Афгане посмели!!! А почему посмели?
              Давайте рассуждать.

              Обратите внимание! Когда Советский Союз ввёл свои войска в Афганистан, вопрос в мире не стоял так, как он встал во времена Карибского кризиса: или вы выводите тут же свои войска из Афгана, или мы тут же начинаем ядерную войну. На Кубе вопрос именно так и стоял! Или вы выводите свои ракеты и свою мотострелковую бригаду, или мы тут же начинаем ядерную войну! Такого вопроса в случае с Афганистаном не было! Американцы скушали это дело, - деваться некуда было. Пойти «в лоб» они не могли, - кишка тонка, ответить на их ядерный удар мы бы могли вполне конкретно, да ещё так, что им бы мало не показалось!
             Они это знали наверняка!!!
             Но от того, чтобы вредить нам потихонечку, - они, конечно же, никак не могли от такого удовольствия отказаться. Вредить, - если не по крупному, так хотя бы «по шерсти клок», - мину подставить, ЛЭП взорвать, трубопровод поджечь. А там – видно будет!
             Да, именно на такие рода действия мы не оказались способны. Мы в соревновании с Америкой выиграли по космической технике, по ракетам, по ядерному оружию, а вот по зубочисткам, по магнитофонам, по шариковым ручкам, по макаронам, да детским игрушкам - мы от них безнадёжно отстали. И они нас начали кромсать с другого, именно с этого, боку, - тихой сапой! И рассчитали правильно: пока до этого длинного жирафа-головастика дойдёт, в чём тут дело (всё-то решается в Москве!), мы-то ему рёбра, а то и хребет – переломаем!
              Нашим «членам» Политбюро и невдомёк было, что детской игрушкой можно вывести из строя всю электросеть страны, что мешком «сахара-селитры» можно уничтожить руководство какой-либо страны, что каким нибудь безобидным диодом можно вывести из строя всё управление страны.
Зачем мы будем обращать внимание на такую белиберду, если у нас есть зенитно-ракетные дивизионы, если у нас есть комплексы «Р-300», если у нас есть межконтинентальные ракеты!? Да в конце-концов, - мы их шапками закидаем!

              Американцы правильно нас раскусили: они расчёт сделали на нашу неразворотливость, на нашу неоперативность, на нашу бюрократию, на то, что номенклатура КПСС превратилась в особый класс, интересы которого стали узкоэгоистичными (только для себя), что этот класс действует только в своих интересах, что этот класс действует уже против своего народа, что народ за этим классом уже не пойдёт; на то, что Кремль у нас – дом престарелых!
              Причём элита США допетрила до этого раньше, чем сам савейский народ; савейскому народу нужна была целая череда общественных катаклизмов, вытравивших из него душу, превративших его в безмозглую, бездушную биомассу, прежде чем он скажет: а был ли мальчик?
              Первый же год пребывания 40А в ДРА показал, что при установлении относительной стабильности в Кабуле и во всех провинциальных центрах(!), общие тенденции развития обстановки имели катастрофические для страны последствия. Уже первый же год показал, что мятежное движение не только не пошло на убыль, но и разрастается с новой силой. В течение 1980г. из Афгана в дополнение к эмигрировавшему ранее 1млн. чел. эмигрирует ещё 1млн. жителей. Из-за границы во всевозрастающих масштабах поступает комплексная помощь мятежникам.
               Пакистан превращается в мощнейший плацдарм необъявленной войны в Афганистане. В Пакистане и Иране создаются лагеря афганских беженцев (117 и 18 соответственно), а также центры боевой подготовки мужского населения лагерей (104 и 28 соответственно). А к 1985г. численность беженцев возросла до 5 млн. человек!
              Вы представляете, что это означает? Есть свободная рабсила, которую по одной команде назавтра наутро можно построить и сказать: вот ты, Махмуд будешь гранатомётчиком, а ты, Ахмад, будешь оператором ПТУРСа. Люди-то подневольные, без работы, без дела, куда им прикажут, туда и пойдут. Это как сейчас таджики в Москве, безропотные такие, на всё соглашаются… Гуляй, Америка, не хочу, вербуй кого хочешь, если у человека нет средств к существованию, он хоть мать родную продаст. Это же крупнейшая национальная трагедия современного мира. Даже такая  радикальная пролетарская революция, как Октябрьская, не привела к такому потоку эмиграции – и в абсолютном, и в пропорциональном измерении.
             Вот что у нас в это время творится в Афгане по ту сторону границы.
            
             А знают ли в это время Варенников, Зайцев, (члены ЦК!!!), посол Табеев, Главный военный советник генерал армии Салманов Григорий Иванович, Командующий 40А, Бабрак Кармаль, что творится по ту сторону границы?
             В том-то и дело, что это простые смертные, у подножия пирамиды, узнали об этом спустя, а они-то, наверху, знали всё это, знали прекрасно, так как информацию из первых рук получали. В Кабуле был развёрнут целый Разведывательный Центр, командир центра – п-к Казаков Юрий Юрьевич; посредством этого центра можно было достать любую информацию, не то что какое у духов вооружение, а с кем Зия-Уль - Хак спит по ночам. Более того, это был центр  стратегической разведки, там бабки шли на вербовку немереные, там можно было завербовать хоть чёрта. Кроме того, работала разведка и у афганцев – и работали ребята не только внутри страны, но и подальше, до самого Индийского окияна! И разводить сейчас руками и сказать – звиняйте, хлопцы, мы не знали – это значит грузить…

              Итак, мы вошли в Афган.
              Встаёт вопрос: а с какой целью, что мы там будем делать? Защищать а)территориальную целостность Афганистана, б)афганскую революцию, в)укреплять южные рубежи Советского Союза?
               Газета «Правда» от 31 декабря 1979г. указывала, что ОКСВ «будет использован исключительно для содействия в отражении вооруженного вмешательства извне». Это – так сказать, официальный ответ. Но вы верите газете «Правда»? На самом же деле пришлось заниматься всем вместе, а впоследствии произошёл вообще перекос и вместо защиты революции, пришлось заниматься её деланием.

              Опыту по вводу войск нам было не занимать! Германия – 1953г., Венгрия – 1956г., Чехословакия – 1968г.
              В таких случаях существует классическая схема, любой генштабист её знает лучше, чем отче наш: молниеносно занять войсками ключевые пункты страны – крупные города, (аэродромы), контролировать основные магистрали.
              План ввода наших войск разрабатывался при непосредственном участии и руководстве маршала С.Л.Соколова, первого – тогда – заместителя МО СССР. Он дважды выезжал с инспекционными поездками в Афганистан непосредственно перед вводом войск, - командир выезжал на рекогносцировку. (Маршалы просто так не разъезжают). Переводчиком у него был п/п-к Дегнера В.Д., наш преподаватель персидского в институте, тот самый Дегнера, который окончил 3 курса Тегеранского университета во времена шаха. (Это – так, для размышления). Маршал Соколов осуществлял «общее руководство и координацию боевой и иной деятельности ОКСВ» в Афгане до 1984, потом передал бразды правления в руки Варенику.
               В ночь с 26 на 27 декабря 1979г. 40 Общевойсковая Армия двумя сходящимися направлениями – Кушка – Кандагар; Хайратон – Кабул выдвинулась на территорию ДРА и, не встречая практически никакого сопротивления, к вечеру заняло все ключевые районы Афганистана. Ну, конечно, попутно отправили к праотцам и товарища Хафизуллу Амина (не без этого), но это – малюпусенький такой эпизодик…
              Об этом лучше спросить Александра Проханова. Помните, году в 82 или 83 в «Роман-газете» вышел его роман-репортаж  - «Дерево в центре Кабула». Там он в необычайно ярких красках описывал народное восстание, которое смело ненавистный режим Амина. Приезжает к нам товарищ Проханов  в институт и выступает перед нами, военными переводчиками, которые только что вернулись из Афгана, непосредственными участниками всех описываемых им событий. Его спрашивают:
             - Что же вы, тов. Проханов, врёте на весь Советский Союз про какое-то там народное восстание в Кабуле?
             - Но вы же понимаете, робяты, без этого книга бы моя не вышла …
             Вот так люди проверяются.
             А он там расписывал мысью по древу про строительство метро в Кабуле…

                * * *

             Вот состав 40ОА:
Линейные части:
             103 вдд (Кабул) – центрального подчинения!!!
             108 мсд (Баграм) – комдив ген/м-р Исаев
             5мсд (Герат)
             56 одшбр (Гардез) – сначала дислоцировалась в Кундузе
             66 омсбр (Джелалабад) (на базе 186омсп и 48 опдб) – командир п/п-к Жариков
             860омсп (Файзабад) – полк вводил п/п-к Кудлай, зам у него м-р Пузанов – потом академия ГШ, - комдив в Новосибирске, - командарм Кр-р, - Зам КВО, К МВО, Зам МО, К ЛенВО, - неплохой взлёт!
             201мсд (Кундуз)
             70осмп (Кандагар) – впоследствии 70омсбр
             15 бр СПН (Герат) – центрального подчинения
             22 бр СПН (Джелалабад) – армейского подчинения
             345 опдп (Баграм)
             459 отдельная  рота СПН (Кабул)
Тыловые и боевого обеспечения части и подразделения:
             14 трбр
             45 оинжсапп (Чарикар) оисап
             733 отдельный  батальон охраны
             59 бригада материально-технического обеспечения брмо
автомобильная бригада авбр
             103 отдельный полк связи
             полк радио и радиотехнической разведки

            То, как брали дворец «Амина» и т.п.  я не буду рассказывать – это семечки. Сменили за 12 часов руководство страны, за сутки страну заняли. А с севера до юга в Афгане – 1000км. Но это ещё не всё! За эти считанные часы изменилась вообще военно-политическая обстановка в целом регионе!!! От Турции до Китая!!!
            Вот это – мощь, вот это – держава!!!
            Как не гордиться этим?
Долгое время имела хождение байка о том, что военный атташе США в Кабуле, увидев своими глазами советских десантников, заплакал от досады и сказал своему советскому коллеге: опять вы нас всего лишь на сутки опередили!
Чего греха таить, я и сам верил в эту «красную пропаганду», пока не включил логику. А если логично подумать, то в связи с этим следует сказать следующее: всего 7-8 месяцев назад (к описываемым событиям) при Джимми Картере американцы предприняли попытку освобождения своих заложников в соседнем Тегеране. Все морские пехотинцы, участвовавшие в этой операции, - погибли. Всунулись бы американцы, когда свежи воспоминания о погибших, - опять в открытую пасть?
Далее, американцы преследовали бы цель изменения режима в стране, а такую операцию не провести малыми силами (одним батальоном); им нужно бы было создать определённую группировку сухопутных войск (2-3 дивизии) в соседнем Пакистане (в Иране с его исламским режимом это исключалось) или группировку ВМС (с морскими пехотинцами на борту – 2-3 бригады) в Индийском океане на базе Диего-Гарсиа.  Чего-то я не припоминаю сосредоточение американских войск в этих районах!
По аналогии, когда янки вошли в Афганистан в 2002г., они задействовали аэродромы и Диего-Гарсиа, и Ташкента, и Бишкека (бывший Фрунзе), и Исламабада!
С другой стороны, эти обстоятельства наводят на другие размышления. Так уж и осталось незамеченным американцами отмобилизование 40 армии в декабре 1979г?
Думаю – навряд ли. Просто – мы не знаем точно.
Это – я так думаю.
И по логике тех времён американцам было выгодно не замечать отмобилизование, было выгодно «толкать» нас в Афганистан.
Читатель, ты думаешь, - я ошибаюсь? Послушаем что говорит генерал армии Варенников (правописание сохранено):
«Бесспорно, самыми заинтересованными в вводе наших войск в Афганистане были американцы. И когда 12 декабря такое решение состоялось, а вслед за этим в Туркестанском военном округе уже начали открыто проводить с войсками необходимые мероприятия, то президент и администрация США уже всё знали конкретно» (из книги В.И.Варенникова «Неповторимое»).

                * * *

Вот это – мощь, вот это – держава!!! Как не гордиться этим?
Ну что, мы въехали, стали и стоим.
И тут-то и начинается самое интересное.
Нет, чтобы развивать успех дальше, закрепить достигнутый результат, так остановились же на этом.
Что дальше-то делать, - не знаам!
Как советское, так и афганское руководство рассчитывало в 1980г., что комплекс уже выполненных мероприятий достаточен для стабилизации положения в стране и подавления контрреволюционного движения. Развивать успех дальше – это не значит выйти к Индийскому окияну! Взять хотя бы границу закрыть. Как гласил советский лозунг – границу на замок! Народный герой пограничник полковник Карацупа с собакой! Как же ты можешь спать спокойно, хозяин страны, зная, что вокруг твоей хаты забора нема, шо любая собака, когда ей вздумается, может к тебе залезть и нагадить там, где ей вздумается?
Закрытие границы любого государства – мероприятие сложное, требующее огромных материальных средств, много людских ресурсов. Эта истина применительна ко всем государствам. Но ещё сложней провести такое мероприятие в стране, находящейся во враждебном окружении. И ешё сложней провести это в Афганистане, где особо сложный горный рельеф.
Военные специалисты наверняка смогут привести доводы и конкретные цифры, показывающие, что мы не были в состоянии этого сделать чисто технически в 1980-1981гг.
Кое в чём они будут правы. Но неправильна была общая линия, ориентирующая на ведение войны внутри страны, а не на закрытие границы. Лишь в сентябре 1984г.(!!!) Политбюро ЦК НДПА издало директиву «О неотложных мерах по усилению охраны и обороны границ ДРА с Пакистаном и Ираном». Чтож вы спали все эти 4 года, расстегаи - стратеги??
Вот разговор, который состоялся у меня с афганским полковником, начальником Саланга
24.11.86г.
«Самую большую ошибку, которую мы с вами допустили, - это то, что с самого начала не закрыли границу, как только ваши войска вошли в Афганистан. Мог ли Советский Союз это сделать? Безусловно. У вас есть такой опыт – Кавказ, Таджикистан, Киргизия. Техника, люди. Но вы боялись разговоров. Разве вы, не закрыв нашу границу, избегли их? И чего вы добились, не закрыв границу? Ведь вначале у душман не было даже стрелкового оружия. А сейчас? Нет в Афганистане кишлака, в котором не было бы какой-нибудь банды. Многие уехали из Афганистана, а там – так или иначе попадают в душманы. Граница осталась открытой – и теперь, любуйтесь, мы вместе пожинаем горькие плоды… Мы имеем дело с многоголовым змием. Отрубишь одну голову, тут же вырастает другая…
- Да, но ведь если закрыли бы сразу границу, то Афганистан не был бы в состоянии обеспечить 3 млн. пуштунов-кочевников работой, одеждой, продовольствием, жильём…
- Я вам вот что скажу. Люди в Афганистане ещё никогда, - никогда!! – с голоду не помирали. Это в Индии, Китае умирали, а в Афганистане – нет. Афганистан – богатая страна, тёплая. Мы могли бы обеспечить эти 3млн. чел. Худо-бедно, но они жили бы, а потом зажили бы и нормально. Если взять все ваши расходы, что вы понесли в Афганистане за всё время войны, то они наверняка окажутся больше, чем потребовалось бы на обустройство 3 млн. чел.
Другая ошибка касается в большей степени нас. После революции наша партия не поставила, по существу, никакой конструктивной работы. «Хальк» и «Парчам» боролись за то, кому кресло повыше да поудобней давать»

Как видите, эти мысли были тогда на плаву. Не надо было быть агентом ГРУ ГШ, не надо было быть Варенниковым, чтобы понять, что надо делать в Афгане, - об этом лучше знали все торговцы на базаре в Кабуле. Прав был начальник Саланга, чертовски прав – и со стратегической и с житейской точки зрения!
Мысль о закрытии границы всё время не давала мне покоя в Афгане. На эту тему я разговаривал со всяким, мало-мальски расположенным к такой беседе.
Запись от 25.11.86г:
«Гукасов (п-к, представитель РУ ставки ВЮН, г. Баку, приезжал к нам с проверкой) говорит, что вопрос о закрытии границы стоял с самого начала афганской компании в центре внимания. Но, увы, не хватает сил и средств, людей. Батальонами сдавались духам, уходили в Пакистан. Мы границу с Ираном, Китаем и Афганистаном закрыли только в 30-х годах. Что это? Роспись в личном бессилии и личной слабости. Во-1-ых, в Пакистан уходили те батальоны, которые не снабжались совсем, которым годами не выплачивались деньги, которые были не радиофицированы, которые в случае сильного огневого воздействия оставлялись на произвол судьбы.
Разве афганская армия не имеет боеспособных частей и подразделений, офицерский корпус, которые делом доказали преданность революции? Имеет! Со всех НВС ДРА можно набрать костяк погранбатальонов. Можно провести специальные операции по посадке батальонов на господствующие высоты, на караванных маршрутах, хорошо оборудовать их в инженерном отношении, радиофицировать их, проводя дороги для бронетехники, наладив хорошее снабжение. Это можно и нужно сделать. Вместо конкретного дела занимаются переливанием  из пустого в порожнее».

Обратимся опять к нашим красноречивым цифрам: военную службу в Афганистане за 10 лет прошли около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе: в ОКСВ – 525,2 тыс., от погранвойск и других формирований КГБ СССР – около 90 тыс., от МВД СССР – около 5 тыс. человек.
Нет, нет, цифры эти говорят сами за себя: смотрите, какое внимание уделялось закрытию границы, какими силами мы помогали закрывать границу с двумя враждебными государствами. И это если учесть что половина этого личного состава охраняла опять-таки границу с Союзом, но уже с афганской территории! И 5 тыс. от МВД за 10 лет – вот как мы пытались наладить работу участковых, следователей и т.д.! Не правда ли, смешно? (Это не какие-нибудь страшно секретные данные. Эти цифры вы сами сможете найти на сайте Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое Братство», председателем которого является товарищ Громов Борис Всеволодович. 123056, г.Москва, ул.Красина,14, строение 8, тел./факс (495)254-79-59,254-66-20 E-mail:info@bbratstvo.ru).
Потому - то и не были за эти 10 лет уничтожены или взяты в плен главные главари мятежного движения – Ахмад Шах Масуд, Барханнудин Раббани, Гульбеддин Хекматияр, Сагбатулла Моджадеди и т. д.

Ввод ОКСВ в Афганистан – акт беспрецедентный в истории Советского Союза. Это – такая «борзота», что её не решились повторить второй раз в Польше, когда ввели чрезвычайное положение в стране и власть полностью в стране перешла в руки МО. Впервые после 2-ой мировой войны наши войска вводились в страну, ВПО в которой складывалась не в их пользу. Это в Европе нас население встречало с цветами как армию освободителей. К такому стереотипу восприятия привыкло наше высшее военно-политическое руководство. В Афгане население нас встретило с оружием в руках! Значит, решили в Москве, население неправильно!
Именно это обстоятельство содержало в себе противоречие: внутреннее положение в Афганистане требовало от советских войск решения одних задач, геополитические же цели Советского Союза (как тогда их понимало наше руководство) диктовали другую линию поведения. Эти цели диктовали необходимость демонстрировать миру наше миролюбие (не случайно об этом неоднократно заявляли, а в 1982г. даже символично вывели некоторые части). На международной арене мы стремились избежать провокаций, дальнейшего обострения отношений с Пакистаном (это на языке начальника Саланга называлось – избежать разговоров на международной арене – помните?). Положение в
Польше шаткое. Мы сунули свой нос в десятки конфликтов в арабском мире (Южный Йемен), в Африке, - все эти конфликты поддерживаются, как костерки, поставками наших вооружений. Вьетнам только что ввёл войска в Камбоджу (тоже не без нашего согласия).
Т. е. горючего собрано достаточно, обстановка накалена. И мы тогда что делаем? Правильно, пытаемся утаить шило в мешке и, исходя из позиции не провоцировать непосредственно Пакистан, наши войска не были придвинуты к границам с Пакистаном на их закрытие, а были оставлены внутри Афганистана на расстоянии 100 – 150 км от границы.
В условиях жёсткого централизма, прямой подчинённости Москве, командование ОКСВ было поставлено в такие рамки, переступление через которые могло бы закончиться просто-напросто сменой этого командования. Именно высшее военно-политическое руководство СССР определило такие рамки и именно оно повинно в том, что ОКСВ была навязана партизанская война внутри Афганистана.
Руководство мятежников было в восторге от такой нашей стратегии и тактики, дававших им возможность выживать и постоянно наносить нам удары. Начальник разведки ОКСВ в 85-87гг. полковник Кокорин В.А. постоянно докладывал и Командующему 40А и Варенникову, что есть на границе с Пакистаном точки, которые мятежники обязательно пересекают из-за невозможности пройти в других местах. Ставьте на такие точки взвод, этот взвод достаточно усилить парой миномётов и артиллерийской установкой, и он перекроет целый караванный маршрут, - так говорил отлично знающий своё дело, профессиональный военный полковник Кокорин. Заметьте, к выводу о закрытии границы приходили «афганцы», люди, вросшие в обстановку, знающие сильные и слабые стороны как наших войск, так и противника, знающие обстановку не по докладам, а прочувствовавшие её тогда, тогда на своём пузе переползли пол-Афганистана.
Главным доводом противников закрытия границы с Пакистаном и Ираном оставался аргумент, что выдвижение наших и афганских войск непосредственно к границе растянет коммуникационные линии, сделает их уязвимыми (т. к. оставалось бы мало войск для их прикрытия и у мятежников появилась бы возможность подавить народную власть внутри страны). Но подобный аргумент предполагает бездействие, он лишает ОКСВ права на риск, на способность воевать не числом, а умением.
Факты показывали, что, когда боевые части покидали свои ППД и выдвигались в районы б/д за 60, 80 и 100км, то тем самым нормальная экономическая и политическая жизнь в административных центрах не ставилась под угрозу. Опыт показывал, что войска могли находиться в районе боевых действий 10, 20, 30 дней, а жизнь в центрах протекала спокойно. Нужно было использовать такие благоприятные факторы. Чтобы не ставить под угрозу поражения  народную власть внутри страны необходимо было – перед выдвижением войск к границе – провести б/д вокруг административных центров в радиусе, скажем, 50 км., и, оставив например, одну дивизию «дежурным подразделением» на пол страны, выдвинуться к границе, закрыть её.
Результат сказался бы немедленно: отряды мятежников внутри страны не пополняли бы свои боеприпасы и вынуждены были бы прекратить боевые действия. Мы бы их взяли измором! Взяли бы оперативно-разыскной работой, скупили бы у них оружие! Вариантов могло быть тьма-тьмущая!
В разведывательном отделе 40А существовали расчёты, показывающие, что границу с Ираном  и Пакистаном можно прикрыть силами 3-4 дивизий.
Просто не было у Варенникова желание что-то менять, ибо Москва сказала: тому быть! так делать, а не иначе! (Есть! Так точно! Никак нет!)
Право принятия окончательного решения в каком-либо серьёзном вопросе всегда оставалось за Москвой. А эти решения либо шли в разрез с требованием дня, либо приходили с большим опозданием.
Помню, как Командующий 40А в 1984-86гг. ген. л-т Родионов И.Н. при прощании с личным составом штаба армии по замене в Союз прямо говорил, что приезжающее высокое начальство из Союза в большей степени мешало, а не способствовало делу.
В 82 году умер Брежнев, потом умер Андропов, потом умер Черненко. Умер Устинов, новым МО стал Соколов, который раньше готовил ввод войск в Афган. Столько изменений, столько событий! Свою линию легче гнуть, когда власть меняется и не полностью владеет ещё обстановкой. Свою линию легче гнуть, когда ты 10 лет координируешь действия в Афгане и набрал в глазах нового генсека какой-то политический вес и авторитет. Наконец, Валентин Иванович старше Горбачёва на 8 лет! В 1985г. Варенникову 62года. Уж в таком возрасте должен быть накоплен какой-то житейский и политический опыт, какое-то чутьё. Уж в таком возрасте должно быть побольше принципиальности, гражданского мужества и, наверное, поменьше чинопочитания и желания выслуживаться? Кому сподручней вершить дела в Афгане – 23-летнему лейтенанту на заставе, Громову, которому в 85 исполнился 41 год или же Варенникову с его громадным опытом военачальника? С кого должен быть спрос?
И что же Варенников? Войска как воевали 10 лет, так и продолжали воевать, и масштабы б/д с каждым годом только возрастали. Это как бы Гитлер со Сталиным воевали бы лет 10 и каждый год войска доходили бы до Берлина, а потом откатывались бы каждый раз опять до матушки-Волги. Что бы сейчас не говорил Валентин Иванович, какие бы доводы он не приводил, факты остаются фактами.
Чем бы рисковали Варенников или тот же ГВС Салманов, или тот же Поляничко, если бы поставили перед Горбачёвым вопрос ребром: дайте мне особых полномочий, я за 1,5-2 года нормализую обстановку в Афганистане! (Причём это была не утопия, это можно было сделать!). Да ничем! Их бы в худшем случае  отправили в отставку! С сохранением пенсий, званий, квартир. Никто нестандартно не хотел мыслить, никто не хотел брать на себя ответственность, действовали по принципу: «не высовываться!». Вот если партия пошлёт, тогда – да! В случае провала – партия меня защитит. А если сам напрошусь – моя вина будет неизмеримо больше, мне боком выйдет. Как сказал полковник Захаров (345 опдп): «да все они – ссыкуны!»

Это только Жуков мог «собачиться» со Сталиным и сказать: долго спите, товарищ Сталин, поэтому наши данные о положении на фронтах вечно устаревают! Гражданское мужество в военных академиях не преподают, к сожалению, это, видимо, - от Бога.

Пришли мы в Афган, стали табором, сидим и ждём. Ни солдат, который стоит на заставе, ни Командующий 40А не знает, что дальше делать. Начали сажать вместе с афганцами деревья, муку раздавать бедным афганцам, митинги солидарности проводить.      А не прошло и 2-3 месяцев, как вдруг какая-то сволочь (поди ж ты!) подожгла трубопровод Хайратон-Кабул, подложила мину куда не попадя, обстреляла колонну, и наделала всяких других пакостей по всему Афгану. Пошли домой первые цинковые гробы.
Что за ерунда? – задавали себе вопрос наши стратеги, - мы ведь на такое не рассчитывали, что за неблагодарность такая? Подождали, подождали ещё с месяцок, разведка собрала данные, и давай - пошли молотить Афган.
 А дальше - больше. Мы им – они нам. И началась по неписанным законам партизанская война.
Как известно, тактика партизанской войны включает в себя вооружённую борьбу с регулярными войсками и силами поддержания порядка, а также проведение диверсионно-террористических акций и агитационно-пропагандистской деятельности. Основным в тактике действий мятежников являлось уклонение от открытых действий против превосходящих сил регулярных войск. Мятежники действовали в основном мелкими группами, используя фактор внезапности, уделяя основное внимание ночным действиям.
Действия мятежников включали засады, нападения на посты и гарнизоны дислокации войск, различные народно-хозяйственные и военные объекты, обстрелы, диверсионно-террористические акты (убийство партийных и государственных работников, подрывы линий электропередач и т.д.).
Во избежание поражения от ударов авиации и артиллерии группы и отряды мятежников располагались рассредоточено, часто среди местного населения, периодически меняли своё местоположение. В целом, партизанское движение значительно ослабляли правительственные войска и народную власть.
Государство не в состоянии длительное время противодействовать такому роду борьбы.
Успешные вооружённые действия мятежников невозможны были без создания так называемы баз и базовых районов для действующих групп и отрядов мятежников. Надо же было где-то складировать вооружение, отдохнуть после боевых действий, обучать пополнение и т.д. Всё по науке! Такие базы и базовые районы начали создаваться контрреволюцией сразу после апрельской революции; их строительство продолжалось и после ввода советских войск – благо Пакистан рядом. Что делает тогда 40А? а) Обеспечивает нормальную жизнедеятельность экономических и военных объектов и б) громит базы и базовые районы мятежников.
Конечно, до патрулирования улиц Кабула и других городов дело не дошло (слава богу) – там для этих целей всё же хватало местных, но охрана и оборона объектов Афганистана отвлекали значительные силы наших войск.
На основных коммуникациях Хайратон-Кабул; Кабул-Джелалабад; Герат-Кандагар, вокруг аэродромов, вокруг наших гарнизонов расположились сторожевые заставы (а на заставе, как правило, мотострелковый взвод) линейных частей – 862 штуки и несли там службу 20,2 тыс. чел. Посчитайте, сколько это взводов, рот, батальонов.
Тогда как чисто для боевых действий оставались около 40 батальонов.
40 батальонов на одну общевойсковую армию, это около 15 тыс. личного состава! Таким образом, одна общевойсковая армия превращалась в одну мотострелковую дивизию! Когда как активная группировка мятежников всегда насчитывала во всём Афганистане около 60 тыс. мятежников. Вот такое соотношение цифр. Конечно, несмотря на такой явный численный перевес мятежников, мы обладали другими военными преимуществами, которые сводили на нет численный перевес мятежников (авиация, танки, транспортом, превосходящая огневая мощь). Мы не обладали только политическими преимуществами, они были целиком и полностью на стороне мятежников.
Для разгрома баз и базовых районов мятежников привлекались в основном линейные части советских войск (мотострелковые, танковые, артиллерийские части, авиация), а для борьбы с передислокацией банд, в целях воспрещения или срыва планируемых мятежниками диверсий – специальные разведывательные подразделения или, иначе, «Спецназ». Причём слово «Спецназ» было запрещено произносить тогда; их обозначали тогда только как отдельные мотострелковые батальоны (омсб) и создавались и вводились они в Афганистан (последний батальон был введён в октябре 1985г) по мере того, как расширялись масштабы диверсионно - рейдовых действий мятежников и в силу этого обстоятельства, несмотря на отличную боевую выучку личного состава омсб, они не смогли обеспечить перевес в борьбе с мятежниками.
Мы не сделали упор на упреждение, опережение противника, а лишь реагировали на его действия!
Эффект от другого вида боевых действий – разгрома баз и базовых районов мятежников – был крайне низок. Боевая и огневая мощь советской военной техники, умение командного состава всех звеньев управлять войсками и руководить боевыми действиями, наконец, героизм личного состава позволяли выполнять невероятные по сложности в условиях Афганистан боевые задачи, а между тем одержанный успех в боевых действиях не подкреплялся политическими мероприятиями. На 2 или 3-ий день после разгрома противника и овладения каким-либо районом, наши войска покидали этот район, не оставляя в нём мелких гарнизонов советских или афганских войск, чтобы в дальнейшем воспрепятствовать возврату мятежников. Ну, их в лучшем случае минировали.
Я уже рассказывал выше про Марульгад и Камдаку. Данные перевалбазы имели стратегическое значение в плане обеспечения мятежного движения всей восточной части Афганистана. Но такая же участь постигала в основном все базовые районы Афгана. Не зря главный информатор РазведОтдела п/п-к Рыбин Александр Николаевич, которого ценил сам Вареников и с которым он всегда здоровался за руку(!), так характеризовал такие боевые действия: - Пройтись лопатой по гавну… Прошёлся, а оно-то сзади опять, падла, сходится… Мы пришли, - духи ушли. Мы ушли, - духи пришли.
Ну, и раз коснулись арифметики, приведу ещё некоторые цифры. Подсчитано, что в Афганистане более 30 тыс. кишлаков. В ходе совместных боевых действий афганских и советских войск освобождалось тысячи кишлаков, однако новые органы власти в течение одного года создавались примерно в 1 тыс. кишлаков. Следовательно, если бы расширение народной власти шло вперёд такими темпами, то для установления полного контроля в стране потребовалось бы примерно 30 лет! Но, с другой стороны, и эти расчёты неверны. Так называемая народная власть в том виде, в каком она существовала в 1980-1985гг. включала в себя партийного и государственного работника и, как правило, взвод МВД или МГБ – 30 чел – для охраны народной власти.
Таким образом, для полного обеспечения народной власти такой охраной, в Афганистане, где имеется 30 тыс. кишлаков, потребовалось бы, следовательно, 30 тыс. взводов, и далее, - 10 тыс. рот, около 3 тыс. батальонов, 1 тыс. полков, около 300 дивизий. Это – по самым скромным подсчётам – 4,5 млн. человек. Такую военную силу может выставить только индустриально развитое государство с населением свыше 55 млн. чел. Очевидно, что Афганистан с оставшимся населением в 10 млн. чел. не мог обеспечить такую силу.
Варенников же всё это знал, и знал это на протяжении всех 10 лет (!) пребывания ОКСВ на территории Афгана, это не был какой-то миг озарения, это была серая повседневность, быт, жизнь! И что в ответ делает Варенников? Пшшшшшшшшшшшшшшшшшшш-иииииииииик!!!!!!!!!!!!!! А он ведь главный координатор действий между ОКСВ, НВС (включая аппарат Главного Военного Советника), Совмином ДРА, послом, ЦК НДПА и т.д. и т.п.!!! Забегая вперёд скажем, что советские войска покинули Кабул в феврале 1989г, а духи вошли в него уже в апреле 1992г, всего через  3 года и 1месяц!!! И Союз развалился (Горбачёва  ушли) 25декабря 1991, а Наджиб продержался после этого всего 4 месяца!!!    
Вот и весь запас прочности! Да, развалился Советский Союз, соцлагерь (вот именно, что – лагерь!), а Фидель на Кубе остался? - остался, Ким Чен Ир в Корее руководит? – руководит. Муамар Каддафи руководит в Ливии? Это показатель прочности системы, а какой запас прочности создал Варенников в Афгане? Наподобие ГКЧП?
Может, я что-то путаю, напраслину возвожу на бедного Варенникова? Читаю буклет «Боевого братства»: «Общее руководство и координацию боевой и иной деятельности ОКСВ в Афганистане осуществляла оперативная группа Министерства обороны во главе с Маршалом Советского Союза С.Л.Соколовым (1980-1984гг) и генералом армии В.И.Варенниковым» (все курсивы мои). Что-то добавить?
И всё-таки я допускаю неточность.
Спрашиваю сегодня многих старших офицеров как из состава 40А, так из аппарата ГВС про руководящую и направляющую роль Варенникова в Афгане. А они мне говорят: да что ты зациклился на этом Варенникове, да он никто был в Афгане и ничего он там не мог решать! Крутой ответ!

Запись от 8. 07 86г.
« Нужен координатор.
Он должен координировать действия ГВС, МГБ, Царандоя, Объединения, Совмина, Ревсовета, НОФ, ДОМА, ДОЖА, проч., проч.
Он должен знать язык, чтобы обходиться без переводчика, уметь беседовать с людьми на разных уровнях и выступать перед любой афганской аудиторией. Это – необходимо, ибо знание языка – наилучший ключ к познанию психологии, местных традиций и обычаев, без учёта которых всякая работа здесь просто бесполезна, а иногда и преступна. Он должен хорошо разбираться в военном деле, чтобы руководить расквартированием войск, их пополнением, а иногда и боевыми действиями. Он должен хорошо разбираться в народном хозяйстве, чтобы координировать деятельность Совмина Дияра по индустриализации страны. Он должен хорошо разбираться в политике внутренней и внешней, чтобы правильно определить очередность проводимых в Дияре госмероприятий (прикрытие границы, постройка завода общеафганского значения – в первую очередь по добыче, переработке руды). Он должен уметь видеть перспективу политического развития, правильно чувствовать политическую ситуацию в регионе.
Координатор должен назначаться не откуда-нибудь из центральных областей Союза, как это практикуется сейчас в случае с советниками, а должен быть взращён из того человеческого материала, который уже имеется в Д., или уже прошёл его.
Нынешний опыт показывает во многом порочность нашей практики. Советники стараются механически перенести на афганскую почву свои методы работы, управления, структуру управления, организаций, забывая, что эти союзные формы сами по себе возникли не сразу, а на определённом этапе развития, когда для этого созрели необходимые условия».

Для сравнения приведу отрывок из воспоминаний генерала Трошева о чеченской войне:

«Одна из главных задач состояла в том, чтобы убедить мирное население Чечни: армия пришла не убивать и грабить, лишь уничтожать бандитов. Чего скрывать, ещё несколько лет назад многие чеченцы видели в нас оккупантов. Поэтому в те осенние дни приходилось заниматься не только своими прямыми обязанностями (то есть руководить войсками), но и «дипломатией» - встречаться с главами администраций селений, старейшинами, духовенством, простыми жителями. И такое происходило ежедневно.
Меня тогда (как и сейчас) некоторые «шустряки» упрекали за излишний либерализм, называли этаким «добреньким дядей». Но я убеждён, что поступал правильно.
Я уже упоминал, что родился и вырос в этих местах, хорошо знаю обычаи и традиции, чеченский менталитет, знаю, как держать себя в разговоре со стариком, а как – с молодым. Чеченцы уважают того, кто держится достойно и не унижает достоинства другого, кто уважает нравы горцев. Ведь можно разговаривать в ультимативной форме – угрожать, запугивать, обвинять. Но простой житель станицы или села – хлебопашец или скотовод – не повинен в войне, чего же его зачислять во враги? Он идёт на переговоры, чтобы мирно решить вопрос, а не убеждать меня в бандитской правоте.
Я старался разговаривать со всеми адекватно. Если человек старше меня, я обращался к нему почтительно – на «вы». Объяснял доходчиво, чего хочет армия, федеральная власть. При этом не юлил, а говорил правду. Просил, чтобы «переговорщики» затем рассказали своим односельчанам о наших целях и настрое. Если бы стал лукавить, они сразу бы почувствовали фальшь моих слов: ведь на таких встречах обычно бывали старейшины, умудрённые жизнью люди, отличающие, где правда, а где обман… Они верили мне. И я поверил сразу в искренность их стремлений к миру – уже на первых переговорах в Шелковском районе.
Какие вопросы обсуждались на таких встречах? Любые. Вначале я выслушивал людей. В один голос они говорили о том, что устали от анархии, беззакония. Хотят, чтобы установилась нормальная, твёрдая власть. Разочарованы обещаниями Масхадова, ему не  верят.
Бывало, по два часа я с ними разговаривал. Убеждал, что войска пришли не для того, чтобы разрушать их очаги и убивать жителей, хотя знаем, что в селе находятся бандиты. Мы вам даём время для того, чтобы вы собрали народ и переговорили. Предупреждаю сразу: войска войдут в село без стрельбы. Но если кто-то выстрелит в сторону моих солдат, моментально откроем ответный огонь.
Я честно всё говорил. Просил объяснить жителям ситуацию и дать ответ. Не получается мирным путём – скажите мне об этом, убеждал я делегацию, в противном случае тактика будет другой… Через несколько часов переговоры возобновлялись. Старейшины давали слово, что стрелять никто не будет.
После этого подразделения внутренних войск и милиции проводили «зачистку» под прикрытием подразделений Министерства обороны. Именно тогда в обиход вошёл термин «культурная зачистка». У многих это выражение вызвало смех, откровенное раздражение. Мол, что с ними церемониться – надо действовать жёстко. Я же настаивал на своём. На штабных совещаниях, где присутствовали и представители МВД, непосредственно участвующие в «зачистках», строго требовал от командиров, чтобы при осмотре дворов и домов не занимались мародёрством.
Такая тактика находила отклик. Нам не стреляли в спину, а во многих сёлах мирные жители (я говорю о чеченцах) порой угощали наших солдат хлебом, молоком…чего раньше, если брать первую войну, никогда не было. Часто чеченцы приходили ко мне на командный пункт – приглашали посетить школу, выступить на митинге. Это свидетельствовало о том, что армию в республике встречали как освободителя, а не как завоевателя.
Конечно, не все лояльно были настроены к федеральным войскам. И в первую очередь – бандиты. Но с ними мы не церемонились. Собственно, войска и были введены в Чечню, чтобы покончить с бандитизмом и терроризмом раз и навсегда. Прежде чем нанести огневой удар, я с группой офицеров всегда  выезжал на переговоры с представителями местной администрации и общественности, а если надо было, то и с боевиками. Разрушать дом или село – дело нехитрое при наших возможностях, но чего бы я добился  этим? Ничего, кроме гнева и ненависти народа.  Больше того, это подтолкнуло бы многих колеблющихся в объятия бандитов, реанимировало бы «движение сопротивления». А поддержка большинства населения нам была нужна. Известно, что хорош тот способ ведения боевых действий (разумеется, цивилизованный), который приносит конкретный позитивный результат при меньших потерях. Я старался избегать поспешности, не делал «резких движений», разделял матёрых бандитов и мирных жителей. Хотя разрушить легче, чем убедить человека добровольно сложить оружие».

Это – небо и земля, что делал Трошев, и что делалось в Афгане.
Вспоминается случай на боевых действиях в районе Газни.
Оперативная группа штаба армии расположилась в горах на удобной площадке, катками вокруг прокатывают землю от мин, - идут плановые боевые действия. Дубынин колдует с операторами над картами, отдаёт распоряжения, работа кипит, всё в движении, всё крутится, вертится.
Бабах! Зайцев прилетает. Дубынин подготовился к докладу, доложил, Зайцев начинает вносить свои поправки и т. д. И вдруг, откуда ни возьмись, - на нашу площадку припёрлись два «малиши», местные афганцы с автоматами. Видели бы вы реакцию нашего командования!
П/п-к Хватынец (Зам НР): Мельник, уведи их н. отсюда! Как от лепры, чумы, как от холеры отмахнулись от них!
Понятно, что время боевых действий – не самое лучшее для экскурсий «малишо» по расположению своих войск. Однако поражало и бесило другое: общий настрой, общее восприятие. Ты сначала узнай, зачем они пришли: может, это – парламентёры, может, они хотели что-то сообщить, показать. В конце концов мы в Афган для того и пришли, чтобы защитить и иметь дело именно с такими вот чумазыми и вшивыми, вонючими афганцами.
Если для Трошева чеченские горы – это наши горы, то для Зайцева афганские горы – это чужие горы. Вот и вся разница.
Если Трошев пришёл в Чечню всерьёз и надолго, то Зайцев приходил в Афган как временщик, отсюда и отношение временщика.
В том,  что мы выиграли вторую чеченскую войну на Кавказе – не во многом, а в определяющей степени заслуга Трошева. Был ли это трезво выверенный расчет (с учетом допущенных ошибок в Афгане), или это была чистая случайность – сегодня это не так уж и важно; важно лишь то, что в любом случае это было удачное сочетание, удачный кадровый выбор.

* * *

Будучи уже в Союзе, я неоднократно возвращался к афганской теме, спорил по ней с высоким начальством. Вот мнение ген. м-ра Иваненкова В.П.:
Чего нам не хватало в Афгане? Единого, постоянно действующего координационного центра, наделённого всей полнотой власти.
Виктор Прокофьевич был профессионалом своего дела, он был заместителем НР 40А (до Кокорина, у Сапожникова),  заместителем НР ставки ВЮН (у Исаева), НР ЗакВО (у Грекова), НР оперативной группы в Таджикистане. Виктор Прокофьевич закончил академию Фрунзе, академию ГШ!
Уж к его-то мнению можно было (и тогда и сегодня) прислушаться?

Варенников присвоил сегодня себе право называться координатором наших действий в Афгане, думая, что тем самым он покроет себя неувядаемой славой. Хорошо, а что тогда делала в Афгане остальная целая обойма высшего военного начальства, о которой речь пойдёт ниже?
Сегодня я не перестаю удивляться тупости (а, может, кому-то это было просто-напросто выгодно, а нас всё это время за лохов держали?) нашего начальства:
На Афганистан нужно было «посадить» одного человека: как это делалось в союзных республиках, - на 10 - 15 лет; и дрючить его  по полной программе за упущения в работе, за невыполненную работу и т. д.
А – не нужно было прикрывать зад каждому советнику: - обмишурился (чтоб не сказать по-русски) советник в Афгане, - нет, чтобы его вывести на свет божий, - так его упрячут от его же дерьма (он системой защищён!) в Союз. Вместо него привезут такого же хлопца-полковника (уже, якобы, хорошего!), который будет в таком же духе дальше воевать-куролесить. Борьба Дон-Кихота с мельницами!

Почему Иосиф Виссарионович сделал поляка-маршала Рокоссовского министром обороны Польши, а мы не смогли сделать таджика-майора Халбаева (командира «мусульманского батальона», взявшего дворец Амина) министром обороны Афганистана?
Почему мы потратили за 10 лет на Афганистан, по моим данным,  50 млрд. рублей (по ценам 80г), а взамен не взяли ни тонны лазурита, ни тонны хлопка?
Таких «почему?» у меня тысячи, и вряд ли я найду на них ответ…

* * *


Не зря Горбачёв, увидев, что афганские дела топчутся на месте, взял да послал Цаголова Кима Македоновича разобраться на месте – что за фигня там происходит?
Как известно, у Кима Македоновича была деликатная миссия в Кабуле – провести, так сказать, независимое расследование дел в Афганистане. Всёж-таки Горбачёв допетрил, что там происходит нечто неладное; ему всё время докладывают, что дела в Афгане идут в гору, однако масштабы боевых действий с каждым годом возрастают.         Самому поехать в Афган - Горби то ли побоялся, то ли посчитал ниже своего достоинства, - мол, не царское это дело; никто из последних советских руководителей не удостоил Афган такой чести – последним из них был Н.В.Подгорный  в бытность Председателем ВС СССР на открытии ГЭС Наглу в 1967году…
Так вот, Цоголов был вхож во все двери (скромный такой бородатый полковник тогда ещё, бывший начальник кафедры марксизма-ленинизма ВПА им. Ленина) – начиная от Варенникова и кончая кабинетом Бабрака Кармаля. Это была осень 1986года. К тому времени я уже закончил свой очередной опус по Афганистану – «Неотложные задачи Апрельской революции в Афганистане».
Суть моих изысканий сводилась вкратце к трём вещам:
а) постепенный переход от крупномасштабных  боевых действий к мероприятиям по закрытию границы,
б) постепенная передача «дел» для наведения порядка внутри страны от армии к органам МГБ и МВД,
в) крупномасштабные инвестиции в экономику Афганистана (не помощь!), т.е. создание новых рабочих мест и т.д.
(Ведь именно по такой схеме развивались события в Чечне после смены режима Дудаева!).
По закону военнослужащий должен обратиться к своему непосредственному начальнику – если у него есть какие-либо предложения или жалобы, т.е. я должен был обратиться к своему шефу, начальнику разведки штаба 40Армии, п-ку Кокорину В.А.. Видит бог, не стал я к нему обращаться, так как очень хорошо за 1,5 года изучил своего шефа, военного до мозга костей. «Ты чё х. занимаешься, Мельник?» - был бы его ответ. К тому же в работе я подымал такие вопросы, решение которых - я сам отлично понимал- находилось не в компетенции моего шефа. Писать ещё раз в ЦК? К тому времени у меня уже был горький опыт писания в ЦК. И  тогда я обратился к Цоголову, - ну, типа – научная работа.
Цоголов полчаса хвалил меня, полтора – ругал. За что – не очень-то и интересно сегодня (ругал по «работе», разбирал мой опус). Запомнил главное – если Горбачёв договорится в Женеве в обмен на Афган вывести ракеты средней дальности из Европы, то он его «сдаст».
Тогда это казалось невероятным. Казалось, не было и мысли о выводе советских войск из тех стран, где мы стояли, - а тут тебе бах! – заявленьице. То или иное общественно значимое событие человек воспринимает через призму собственной причастности к нему. Что лично для меня это означало? Мягко говоря – крушение всех моих личных планов, как офицера, специалиста. Афганистан – это мой хлеб, это моя специальность, на это я учился - и что тогда станет, если не будет моей работы? Я ведь собирался оставаться в Афгане надолго, на второй срок – из отпуска припёр в Афган кучу справочников по минералогии: страна лазурита и флюорита. Решил про себя: время покажет.
Как оно потом вышло – мало не показалось.
Но об этом – в другой раз.

* * *

Не только я не верил в то, что мы уйдём из Афгана, - в это не верило даже афганское руководство. Здесь можно привести много высказываний, разных выдающихся людей, я же расскажу опять то, очевидцем чего я был сам.
19 августа 1987г. День восстановления независимости Афганистана и День Армии Афганистана. По этому случаю в Министерстве Обороны Афганистана состоялось торжественное заседание личного состава МО ДРА, на которое были приглашены члены Политбюро ЦК НДПА, представители Аппарата Главного Военного Советника, Командующий 40А (ген. л-т уже Б.Громов и ЧВС п-к пока что А. Захаров).
Выступает Мухаммад Рафи, МО Афганистана. Он говорит многое, что положено в таких случаях, особо выделяет роль Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Афганистана товарища Наджибуллы в руководстве и т. д. и т. п. Потом слово предоставляется  товарищу Громову Б.В. Я стою сзади и перевожу. Товарищ Громов тоже многое говорит, что подобает в таких случаях, аудитория почтенно слушает. И лишь я перевожу фразу Громова о том, что «ОКСВ был, есть и будет верным другом афганского народа», зал взрывается аплодисментами. Вот она, -  ключевая фраза! Вот где надежда афганского руководства, - не опора на собственные силы, а в дружбе с Союзом, что Союз их никогда не оставит.
Уже тогда, когда Кабул пал, Наджибулла прибежал в Российское посольство (а это уже апрель 1992г.- это уже другая страна, другой мир), которое предательски закрыло перед ним ворота и даже керосина не дало на самолет в Индию, где у него была предусмотрительно вывезена семья.
А почему в Российское посольство, а не в какое-либо другое прибежал Наджиб? Да потому, что сработал инстинкт самосохранения, последняя надежда. Ещё свежо было в памяти, как некоторые члены Политбюро НДПА – Ватанджар, Гулябзой, Сарвари и Маздурьяр – спаслись от Амина тем, что укрылись в Советском посольстве, которое их потом тайно переправило в Москву. Наджиб дружил с Дубыниным, Громовым, Варенниковым, считал, что он – их брат, и братья его в беде не оставят.
Когда Дубынин заменился в Союз, был организован прощальный ужин в офицерском кафе на территории штаба армии. Наджиб приезжал к Дубынину вместе со своей женой и наши работницы на ТЗБ сбились с ног в поисках каких-нибудь советских духов для Наджибихи. Ужин проходил в неформальной обстановке, Виктор Павлович даже позволил себе «промочить» горлышко, поднял бокал за здоровье товарища Наджибуллы, за боевое братство между ОКСВ и афганской армией, за советско-афганскую дружбу. Когда сели, закусили, Дубынин сказал Наджибу: «Ваша самая главная задача, товарищ Наджиб, создать дееспособные Вооружённые Силы!». Как в воду глядел Виктор Петрович!

Вот так поступают верные друзья! И мы хотим, чтобы нас в мире любили! Кого только мы не предали в мире – всю Восточную Европу, половину третьего мира! Менгисту в Эфиопии, душ Сантуш в Анголе, Самору Машел в Мозамбике, - длинный список можно продолжить.
Вот если бы мы действительно догнали и перегнали Америку (какую задачу сегодня поставил себе Китай – и есть все основания полагать, что он это сделает!), если при помощи и на примере Советского Союза создали бы в Восточной Европе такой строй, при котором граждане загнивающего проклятого Запада перебегали бы к нам, а не от нас, - тогда бы мы имели моральное право на уважение в мире, а так…


Хочется отдельно остановиться на Наджибулле.
Врач по образованию, после революции 27 апреля 1978г. Наджиб (это его краткое имя) стал 1секретарём Кабульского горкома НДПА. Когда в сентябре 1979г. Амин устранил Тараки, Наджиба сделали послом в соседнем Тегеране. После Амина, при Кармале он стал председателем КГБ Афганистана (ХАД), генерал-лейтенант.
Карьера головокружительная, если учесть, что ему тогда едва минуло 33 года, хотя, что тут удивительного, все революционеры всегда были молодыми. У нас полковниками в армии становятся (те, которые идут «в струе») в 38-39лет, а в афганской армии сплошь и рядом были 26-28летние полковники. Когда стал вопрос о замене Бабрака, Москва сделала ставку на него. Помню, это было 5 мая 1986год, в Кабуле было не проехать, не пройти, - столько нагнали войск местных в город. Прямо по советской схеме. Мы в штабе гадаем, - что там, в городе происходит, а оно-то вон что: власть меняется.
Мог ли он тогда предположить, что всего через 10 лет и 4 месяца он будет повешен на главной площади Кабула?
Высокий, грузный, пуштун Наджибулла, одинаково легко говоривший и на пушту, и на дари, производил впечатление всегда уравновешенного и знающего свое дело, а потому и спокойного, уверенного в себе человека и политика. Обычно люди (и политики) на Востоке никогда не ставят ребром какой-либо вопрос, всё обволакивается в какую-то словесную шелуху или вату, чтоб никого не обидеть и никого не задеть, потому, как все там считаются родственниками и братьями. Этот же быстро у нас научился жёстко и прямолинейно требовать с подчинённых, чихвостить их в хвост и гриву. Он мог потребовать, например, с министра транспорта: «Тов. Ахмад, вы когда в последний раз проехали в общественном автобусе по Кабулу?».
В самом деле, Наджиб (полное имя Наджиб+улла, т. е. «любимец аллаха», он стал применять после объявления в стране политики национального примирения, подчёркивая одновременно и предопределённость свыше, и неатеизм власти – Восток дело тонкое!) очень многое сделал тогда для своей страны. С его приходом к власти связан совершенно другой этап развития революции. Это он объявил о политике национального примирения в стране и активно проводил это в жизнь.
Считаю, что на том этапе фигура Наджиба была наиболее адекватной внутренним потребностям Афганистана, хотя, как показали последующие события, она оказалась печально трагичной. В обстановке, когда после вывода советских войск в 1989г.,  – чем ближе к печальному финалу Союза в 1991г., мятежное движение как паутина обволакивало страну, когда города пали один за другим, когда ближайшее его окружение, его соратники,  совершали одну измену за другой, Наджиб оставался на своём посту до конца, и не было с его стороны ни попыток уходить в отставку, ни раньше времени свалить в какую-нибудь страну. Он даже не создал себе запас самолетного топлива, чтобы на пожарный случай было чем заправлять свой личный самолёт.
1)Что это – беспечность, самоуверенность или чьё либо предательство? Или он стал заложником своего же окружения, которое не дало ему уйти? Ответа я не знаю.
2)Он же в своё время правления всячески поддерживал и благоволил своему клану – мухаммедзай, почему не ушёл в горы, не создал там базу свою? Ведь такие разговоры тогда были на слуху у местных афганцев: вы, шоурави, уйдёте – говорили они, - мы с моджахедами поменяемся местами, мы уйдём в горы, а они займут города.
Далее.
Вывод советских войск состоялся, но ведь это было не так, как при разделе Советского Союза, когда на территории республик оставались техника и вооружение. Из Афгана вывезли всю технику и вооружение, оставив афганцам только военные городки, которым они, конечно же, как дикари, не нашли лучшее применение, как только разграбить и распродавать. Америка при этом продолжала снабжать мятежников, а мы помощь свою прекратили! Получается, что Наджиба оставили один на один с Америкой! Понятно, что когда в Москве в 1990, 91гг судьба самого  Горбачёва висела на волоске, ему было не до Наджиба.
3)Но почему бы ему, Наджибу, не настоять при выводе оставить про запас советскую технику и вооружение, ведь ясно было, что Штаты не прекратят помощи мятежникам?
В августе 91 после ГКЧП арестовали Варенникова, в декабре Горбачёв «по принципиальным соображениям» покинул свой пост, и – всё, отрезана была последняя пуповина! Ельцин показал фигу Наджибу! Афганистан был для Ельцина величиной, которой можно абсолютно пренебречь!
В газетах позже, когда было объявлено о смерти Наджибуллы, приводились его слова о том, русские договорились с американцами, а его сделали козлом отпущения!

* * *


После замены в Союз из Афганистана (декабрь 1987) я, естественно, следил за событиями в Афганистане не только по своей инициативе, а в силу служебной необходимости. В управлении, где я работал, я «вёл» Афганистан, Иран и Пакистан.
Хочу здесь показать канву событий после вывода Советских войск из Афгана. Хочу показать катастрофические последствия для Афганистана, к которым (так или иначе )  привел поспешный вывод наших войск оттуда.
Вот запись от  26.03.89г. (обратите внимание – прошло чуть больше месяца после вывода соввойск из Афгана):
«Судьба афганской революции решается сейчас на подступах к Джелалабаду. Вопрос стоит так: выдержит Джелалабад – выдержит революция. Выдержит Джелалабад – «восьмёрка» (Халили) войдёт в Кабульское правительство в коалицию с Наджибом. То же самое сделают многие полевые  командиры. Западные государства возобновят свою нормальную дипработу в Кабуле.
Битва под Джелалабадом идёт уже почти месяц. Она – самая ожесточенная из всех сражений афганской войны.
Чем обеспечивается оборона города? Правительственными войсками, отрядами добровольцев из Кабула и договорными отрядами из Герата. Оперативной группой и поставками вооружений из Ташкента. Это сражение наиболее ярко отражает сильные и слабые стороны афганской революции. Оно показывает способность республиканской власти, армии сражаться, обороняться. Способность мобилизовываться, осуществлять крупные манёвры силами и средствами (материальными и политическими). Но оно же показывает и слабые стороны: неспособность (будем надеяться – ненадолго пока что) перейти в решительное наступление, неспособность к развитию успеха. Бои под Джелалабадом принимают позиционный характер. 10 лет войны доказали губительное воздействие тактики позиционной войны для афганской революции. Для успеха нужно наступление! Нужно отбросить ИПА и ИПХ от Джелалабада! Иначе погибель!».

Проходит ещё 5 месяцев. Вот новая запись. 13.08.89:

«Канва последних событий по Афганистану даёт основание полагать, что в настоящее время, после 6 месяцев вывода ОКСВ из страны, советская дипломатия начала новую волну наступления с целью урегулирования этой проблемы. Недели две назад в Стокгольме состоялись советско-американские консультации по Афганистану (Келли-Рогачёв). Сообщений никаких нет. На прошлой неделе Шеварднадзе после Парижа вылетел прямым рейсом в Тегеран, а оттуда прямо в Кабул. Это – вторая волна визитов после 5-6 месяцев перерыва. Думаю, что в процессе урегулирования афг. проблемы СССР делает ставку традиционно на Иран. Во время первых визитов МИД СССР в Тегеран «Союз восьми», также, как и иранское руководство сомневались в способности Наджиба выжить. Поэтому остановились тогда только на общих установках: невмешательство во внутренние дела, право афганцев самим определиться. Предполагаю, что когда Шеварднадзе доказывал Тегерану, что Наджиб выживет, то иранцы сомневались в этом. Поражение духов под Джелалабадом, грызня в «Союзе семи» (ИПА и ИОА), равно как и между обоими союзами, переход на сторону Наджиба значительной части мелких полевых командиров несравненно подняли его вес. Теперь однозначно ясно: Наджиб продержится столько, сколько ему захочется. Испытательный срок, установленный Тегераном для Наджиба, пройден им довольно успешно. Теперь пора приступить к конкретным делам, иначе будет поздно. Вот для чего Шеварднадзе и ездил в Тегеран и Кабул. После данного визита следует ожидать, что «Союз восьми» войдет в коалиционное правительство Наджиба.
Это – один компонент урегулирования.
Другой компонент – Пакистан.
Тут дело практически не сдвинулось с мёртвой точки, хотя кое-какие обнадёживающие заявления прозвучали и из уст Биназир Бхутто, и от Аслам Бега. Опять – таки после поражения духов под Джелалабадом  Б. Бхутто обвинила руководство разведки в некомпетентности и возложила ответственность  за поражение на генерала N. Генерал был смещён.  После визита в США Б. Бхутто впервые заявила о необходимости поиска путей политического урегулирования. Ей вторит А.Бег. Исхак Хан не высказывается по этой проблеме, т.к. между ним и Бхутто сохраняются разногласия по этой проблеме. В любом случае остаётся реальностью тот факт, что база войны в Пакистане сохранена полностью, более того, она укрепляется более мощным вооружением (РС увеличенной дальности, мины для подрыва ВПП аэродромов). Контактов с СССР в направлении урегулирования пакистанская сторона не устанавливает. Таковы реальности.
Думаю, что в сложившейся ситуации наш диалог с Тегераном на эту тему – очень правильный тактический шаг. Мы цепляемся за любую возможность! В то же время нам крайне необходимы контакты с Пакистаном. Необходимо отойти от прошлой практики, когда вдоль наших границ располагались то дружественное, то враждебное государство, когда в конфликтах между двумя странами мы безоговорочно принимали сторону только одной страны. Нужно решительно порвать с таким стереотипом государственного мышления и с такой практикой приобретения союзников. Нам нужно сотрудничество со всеми, без исключения, государствами – с Израилем, Чили, С.Аравией, наконец, с Пакистаном. (Слава богу, в наше время Путин исправил положение)
Пока духи не терпели поражение под Джелалабадом, Б. Бхутто не говорила о политическом урегулировании. Логика процессов такова, что чем больше побед одержит Наджиб, тем быстрее наступит политическое урегулирование афганской проблемы».

Обращаю внимание! Это писалось в августе 89, т.е. до кончины Союза ещё остаются 2,5 года. Ведь после вывода войск, в Афгане оставались наши советники, Варенников туда постоянно ездил, ежегодная помощь составляла 5 млрд. рублей.
А что означил развал Союза для Афгана и Наджиба? Прекращение поставок вооружения и боеприпасов!!!   Отзыв всех военных советников. И остался тогда Наджиб один на один с Америкой! Все его несомненные успехи, достигнутые им после вывода соввойск, были в один миг перечёркнуты Америкой. Пока существовал Союз, Наджиб так или иначе находился под его крылом, как только его не стало, не стало и Наджиба – прямая зависимость. И тут мне бы особо хотелось подчеркнуть положение таких политиков, как Наджиб. Как показала жизнь, на Россию можно надеяться, но самому не следует плошать. На Россию надейся, а сам не плошай, союзник России, иначе тебя настигнет участь Наджиба!

К черту разговоры о системе, об её предопределённости! От человека, от личности, от политического деятеля тоже зависит очень многое, если не всё. Я уже говорил про Фиделя Кастро, Муаммара Каддафи, Ким Чен Ира. Или возьмите и сравните правление Брежнева с 1964г (когда он стал генсеком) по 1976г (когда он впервые попросился на пенсию) с правлением Горбачева. Или сравните правление Ельцина с правлением Путина. Одна и та же страна, один и тот же народ, - а результаты?
Тебе судить, читатель.
Чего он сам (Наджиб) о себе не позаботился (хотя бы из инстинкта самосохранения), не разработал запасных вариантов, не переориентировался на Китай, на Кубу? Неужели он никогда не допускал такой виртуальной мысли, что, возможно, ему самому придётся опираться только на свои силы? что Союз прекратит помощь?
Вот вопросы, которые возникают у меня при анализе фигуры Наджибуллы. Ответа на них у меня, увы, нет.

Отсылаю читателя опять к тому времени – конец 80 – начало 90гг. Какой к чёрту, я работал в РУ, занимался прогнозированием ВПО в сопредельных с нами странах, потом, когда начались национальные волнения в Закавказье и Средней Азии, «вёл» и эти регионы, у нас, внутри страны. Я специалист своего дела, профессионал.
Мы могли спрогнозировать любую обстановку, начало и конец любого военного конфликта, любой «Бури в пустыне» и т.д. Но что развалится страна, страна, которая победила Гитлера, страна - одна из мировых держав, - об этом даже в самом кошмарном сне мы не могли подумать. Жизнь оказалась намного мудрее нас! Она нас заставила решать  такие ребусы, что мы их до сих пор расхлёбываем. То, чего не сделал Гитлер за 4 года, сделал спокойно Горбачёв за какие-то 6 лет. Мы не предполагали, что получим удар в спину от своего же генсека.

Запись от 26.04.89г.
«Товарищ Наджибулла! Если арабская реакция смогла мобилизовать 2 тыс. арабских наёмников и направить их в Афганистан, то неужели во всём мире не найдётся 4 тыс., 8 тыс. друзей афганского народа из тех же США, Франции, ФРГ, из того же арабского мира, из Индии? Или Вы полагаете, что неучастие  ни одного иностранного гражданина на стороне апрельской революции дает ей какие-то особые дивиденды? Революция есть вещь интернациональная – об этом говорит опыт всех без исключения революций. Не надо этим пренебрегать, этим вы только затягиваете дело победы революции.
Товарищ Горбачёв! Почему в соседнем Пакистане 3,5 млн. беженцев афганцев,  а Советском Союзе – ни одного? Беженцы в Пакистане – источник контрреволюции (и только!). Беженцы в Советском Союзе могли бы стать резервом революции. А мы опять-таки упускаем эту возможность».

(Я это писал неспроста: Советский Союз приютил когда-то испанских детей – помните? В Среднюю Азию переселилось сколько греков после переворота «чёрных полковников» 1967г.?
Мало кто помнит, но после падения правительства доктора Моссадыка в 1953г. в Иране, к нам в Казахстан «пожаловали» несметные тучи иранцев. На танках из Ирана к нам через границу пробивались. И не было в советские времена никаких недопониманий с иностранцами, как это сейчас происходит с гастарбайтерами в России и в Москве, в частности).
В апреле 1993г. Ахмад Шах взял Кабул. Российское посольство не предоставило Наджибулле политического убежища и он, фактически на правах заложника, был помещён в здание ООН в Кабуле (а жена с двумя дочерьми так и осталась в Индии). С него было взято обещание, что он никогда больше не будет заниматься политической деятельностью. Кабул взяла северная группировка мятежников; потом, в сентябре 1996г. город пал под ударами пакистанской группировки, - талибов, этих варваров конца 20 века. Они ворвались в здание ООН, схватили Наджиба и его брата, повели их босиком по всему городу на посмешище толпы, и в лучших традициях средневековья, повесили их подъёмным краном на центральной площади Кабула, порядком издевавшись над ними, истязавши их. Таков мученический конец Наджиба. Ни суда, ни следствия!
Информация в описываемые времена поступала из Афгана скудная, почти никакая; я уже уволился из Армии и о смерти его узнал из газет. Я испытал душевный надлом, - будто меня самого повесили на площади Кабула. (Интересно, как при этом чувствовали себя Горбачёв, Варенников, Громов, Табеев, Салманов – люди, которые могли когда-то принимать решение в Афгане, от решения которых зависело о-о-о-чень многое, если не всё?).
Закончилась целая трагическая страница жизни для меня, - и осталась одна пустота. Нет Советской Армии, нет той страны, которой я присягал, нет Наджиба, нет того Афганистана, которому я отдал лучшие годы своей жизни, свою молодость. Ради чего я жил, учился, воевал,  работал сутками напролёт, без сна и отдыха, - чтобы всё превратилось ещё при жизни в прах, небытие? Чтобы смотреть на сегодняшний день как будто из потустороннего мира?
Иной читатель может возмутиться: чё этот автор талдычит мне про какого-то Наджиба, на кой ляд он мне сдался, чё я должен жалеть какого-то чурку? Сами они замутили у себя такое, пускай сами и расхлёбывают, мне-то чё, хорошо, что мы вовремя унесли оттуда ноги.
Что ж, придётся внести ясность. Году в 82 к нам в Институт приезжал профессор Дворянков. Полковник Дворянков, профессор, - крупнейший, главный знаток языка пушту в Советском Союзе. Он – автор многотомного русско-пушту и пушту-русского словаря, работал в Высшей школе КГБ СССР. Тогда существовало такое негласное распределение ролей: наш ВИИЯ готовил «персов», а школа КГБ – «пуштунов».
Не вдаваясь в подробности, не называя конкретных имён, он рассказал тогда многие интересные вещи, о которых до сих пор у нас ничего не известно, о которых нигде не пишут.
А рассказывал он нам тогда, как в начале 60-х годов началось сотрудничество «компетентных органов» с прогрессивными писателями и деятелями культуры Афганистана, как переводились рассказы «Скитания Банга» Нур Мухаммеда Тараки, как в Москве переводились на пушту и фарси произведения Ленина, Маркса.
Обобщая, можно сказать так: появление НДПА, да и других революционных партий в Афганистане – отнюдь не спонтанное, самопроизвольное  явление, этакое триумфальное шествие революционный идей по всему свету, а конкретная работа конкретных людей в конкретном русле.
Вот откуда эта фанатичная вера афганских деятелей в дружбу с Советским Союзом! То есть мы к этому приложили вполне конкретно свои руки, и мы в ответе за прирученных нами.
Не суди, читатель, да не судим будешь. Все, что тогда делалось, делалось в общем и целом с одной целью: защита и укрепление СССР и соцлагеря.

* * *


Приглашаю тебя читать дальше.
Итак, апрель 1992г., режим Наджиба пал. К власти приходит Бурхануддин Раббани, которого мы все 10 лет громили, громили да так и не разгромили. Ахмад Шах становится у него МО, Наджибулла заключен в здании ООН.
Ура! ура! всё хорошо, - потирают Штаты руки. К этому времени завершена в 1991г. «буря в пустыне» иракской, Блин Клинтон теперь бомбит Югославию, вся Восточная Европа у его ног, нет былого мощного Советского Союза, абсолютное большинство режимов,  зависящих от Советов во всём мире пало, руки у Америки развязаны, головокружение от успехов!

А что делается вообще в это время в отношении Афганистана со стороны страны победительницы, США?
  А ничего не делается.
А между тем в Афгане складывается следующая картина. Да, в Кабуле сидят Бурхануддин Раббани, его команда. Но страна фактически разделена на зоны влияния и центральное Кабульское правительство уже не контролирует положение во всей стране: на севере ( районы Кундуза и Мазари-Шарифа, Шибергана – контролируются узбекскими формированиями генерала Достума, центр страны – районы Кабула, Панджшера, Саланга – подконтрольная Ахмад Шаху территория, ну, а юго-восток страны целиком (от Джелалабада до Кандагара) – это вотчина пакистанской группировки.

Это -  первое отличие в стране после падения Наджиба. Наджиб худо-бедно, но контролировал всю страну, а теперь она разделена на 3-4 зоны влияния.
Второе. Национальные Вооруженные Силы Афганистана перестали существовать.
Вот их состав, которым Наджиб обеспечивал целостность страны:

1АК – Кабул:
8пд - Карга
9пд – Асадабад
11пд – Джелалабад
2пд – Панджшер

2АК – Кандагар

3АК – Гардез:
12пд – Гардез
25пд – Хост
7пд – Мукур (?)
17опд – Герат + 4тбр
18опд – Мазари-Шериф.
Кроме этого, в Афгане были немногочисленные погранвойска, войска ХАД (КГБ) и Царандоя (МВД)

Всё, их нет, - часть их разгромлена, часть перешла с техникой и вооружением на сторону недавнего противника.
Для облегчения понимания нарисуйте себе в воображении такую картину: скажем, в наши дни Пуликовский создаёт себе какую-нибудь Дальневосточную республику, Георгий Шпак – Рязанскую республику, ну, а Казанцев или Трошев – Северокавказскую. Никто в Москву не платит ни налогов, нет единой транспортной системы, МВД не работает и т. д. Что бы тогда стало с Россией? А вот таким Афганистан уже был и есть, и таким останется на ближайшую перспективу; сегодняшние попытки Хамида Карзая изменить ситуацию привели пока что к 0, 00001% конечного результата. Хамид Карзай сегодня сидит в Кабуле и из президента страны превратился в мэра столицы, ибо он не контролирует положение на остальной территории.
Так вот, из образовавшихся зон влияния наибольшее внимание заслуживает пакистанская группировка или, иначе, талибы. Чем она привлекательна? Да тем, что она была самая мощная и самая оснащенная часть оппозиции. Я уже говорил выше, что на территории Пакистана существовали 117 лагерей беженцев, а в Иране всего лишь – 18. Разница есть? Так вот, основная масса вооружений как раз находилась здесь, на территории Пакистана, она превосходила вооружение всех разрозненных северных группировок вместе взятых. Еще удивительно, как это они сразу не захватили Кабул. Дальше что? Начался делёж между группировками.
С апреля1992г по сентябрь 1996г. шли бои местного значения, в ходе которых северяне расстреляли весь свой боеприпас, а пополнять-то его неоткуда, Россия-то больше не поставляет, поэтому Ахмад Шах вынужден оставлять Кабул и убраться в свой Панджшер, а президент Раббани уехал на родину, в Файзабад, обороняясь и экономя каждый патрон и каждый выстрел. В Афганистане ведь нет военной промышленности, там своего абсолютно ничего не выпускается, а все пути подвоза боеприпасов из Пакистана контролируются теперь талибами.

* * *


Здесь не могу не отступать от данной нити рассказа, так как просится ещё один примечательный случай.
Середина лета 1988г. До окончательного вывода советских войск из Афгана остаётся около полгода. Мой начальник, генерал-майор Исаев Леонид Тимофеевич, НР штаба войск ЮН, должен замениться в Москву, в ГРУ ГШ, на ген-лейтенантскую должность. К моим оценкам обстановки на сопредельных ТВД он относился с уважением, особо не перепроверяя мои справки, всегда ходил с ними на доклад к Главкому Зайцеву Михал Митрофанычу. Афганистан – боль моя! Переживая, хоть как-то пытаясь влиять на ситуацию, пишу ему докладную записку: до окончательного вывода соввойск надо успеть построить в Афгане где-нибудь маленькое предприятие по сбору хотя бы стрелкового оружия, или по выпуску боеприпасов для стрелкового оружия. Такое предприятие можно развернуть в короткие сроки – месяц, два. Мы – то выведем войска, а вдруг обстановка поменяется, политическая ситуация в мире изменится, станет вопрос о симметрии (т.е. о прекращении помощи и с нашей, и с американской стороны), то надо Наджибу создать выигрышную ситуацию, чтобы у него, в отличие от мятежников, было собственное военное производство и т. д. Время - 16.30, т. е. до конца рабочего дня машинистки остаётся полчаса. Леонид Тимофеевич читает мою записку и приходит в неописуемый восторг! Вот решение! Вот выход из затруднительной ситуации! (Мы-то тоже переживали – а выдержит ли Наджиб после вывода наших войск?). Эх! – восклицает Леонид Тимофеевич, как жаль, что машинистка не успеет сегодня отпечатать текст, чтобы тут же пойти на доклад к Главкому. Ну, да ладно, - успокаивает он меня, завтра с утра тут же отдадим в печать, завтра Главком почитает.
(А что такое Главком? Это - генерал Армии, Член ЦК!!! т. е. вероятность принятия решения очень высока).
Проходит ночь в личных раздумьях, я там строю планы, - какова будет моя личная роль в реализации этого проекта и т. д. Наутро приходит Исаев на службу и молчит как рыба об лёд. Я – и так, и эдак, потом в конце рабочего дня не выдерживаю и подхожу, спрашиваю: тов. генерал, а что, не дадим ход докладной записке? Он – ничего не сказал определённого. Верней, он сказал буквально следующее: «Иди и занимайся своими делами».
Боже мой, какой же я был наивный!  я не сразу понял, почему Л.Т. не пошёл на доклад с этим вопросом. Ведь вопрос о его переводе в Москву был уже полностью решён. Чего ему лезть с новой инициативой? А вдруг она не прийдёт по душе высокому начальству? Тогда перевода в Москву не будет. А вдруг его самого заставят выполнять эту инициативу? Ведь инициатива в Советской Армии часто была наказуемой – проявил инициативу – сам её и выполняй! А выполнять что-либо новое – это надо было не с помощью, а вопреки. Тогда, выходит, перевода опять не будет.
Вот такие были времена, вот такие были люди.
И больно осознавать, что ты сам лично ничего не можешь в этой ситуации поделать, что ты никак не повлияешь на неё.
Так за годы пребывания ОКСВ в Афгане и не было создано никакой основы военной промышленности, и не спас режим Наджибуллы тот трехмесячный запас боеприпасов, что Варенников создал после ухода 40А из Афгана. Расстреляли боезапас и – крышка.

* * *


Третье. Сильное центральное правительство страны обычно держит ситуацию под контролем, в Афганистане же талибы были предоставлены сами себе, никакого разоружения в стране не произошло. Ведь первоначально-то Горбач договорился со своим друганом Жорой Бушем, что поставок вооружения не будет с обеих сторон, и – более того, - Афганистан станет демилитаризованным государством!
Воспользовавшись не то что слабостью, а просто бездействием России, талибы уподобились козлам, зашедшим в чужой огород, - творим всё, что хотим!!!
И вот тут-то на переднюю сцену выходит их товарищ Бен Ладен. Ну, что Америка, выиграла ты от такой рокировки? Такие «воспитанники», подобные Бен Ладену имеют обыкновение выходить из подчинения, «кидать» своих хозяев. Вот и Бен Ладен после вывода войск советских, после занятия Кабула решил, что он может повести собственную игру.
Талибы уничтожили цвет афганской нации, интеллигенцию. Только в одной России спаслись от верной смерти и сегодня влачат существование около 100тыс. афганцев, а сколько их разбросано по всему свету? При талибах страна опустилась в средневековое мракобесие. Нельзя смотреть телевизор, нельзя слушать радио, нельзя читать светские книги, нельзя пользоваться сотовым телефоном, компьютером. В медресе изучается один Коран, руководителями предприятий, главами кишлаков, уездов, провинций назначаются одни муллы. У нас это замалчивается по простоте душевной, а американцы замалчивают это сознательно, ибо это они, администрация Била Клинтона, привели к власти такой режим в Кабуле.
Начиная с апреля 1992г. при Раббани и Ахмад Шахе и далее с сентября 1996г.с захватом Кабула талибами не решена ни одна народнохозяйственная задача в стране, не возродилась страна, не вылечены раны войны, не накормлен народ, не вернулись в страну миллионы афганских беженцев.
Плохие были Советы, что «оккупировали» Афган 10 лет. А вот судьба так распорядилась, что 10 лет (до 2002г.) афганцы были предоставлены сами себе и сапог советского солдата, так сказать, не топтал священную афганскую землю. И что? Получили рай? Занялись Бен Ладен и Муххамед Омар мирным трудом, освоили новые месторождения нефти и газа, меди и золота, лазурита, - чем богат Афганистан? Молодец, Бен Ладен, ты показал Америке кузькину мать, ты посягнул на выкормившего тебя своего патрона, и тем самым пригласил его к себе в Афган!
После развала социалистического лагеря и СССР, как-то у Америки не было необходимости ввести войска в какую-либо бывшую социалистическую страну или бывшую республику Союза, где по американским понятиям всё было ужасно плохо. 10 лет Америка клеймила нас позором, что мы залезли в Афган, а теперь Кондолиза Райз сама там умничает. Давай, давай, наумничаешься! Вывод напрашивается сам по себе.
Надо сказать, что в порыве «разоблачения» Советского Союза за свои деяния в Афганистане, многие авторы как раз грешат против истины, вырывая те или иные события из исторического контекста. Они забывают, какое тогда было время.
«Разоблачая» Советский Союз, они забывают добавлять при этом, что Индира Ганди была убита в 31 октября 1984г. и что Америка при этом причастна. (Индира Ганди поплатилась за дружбу с Советским Союзом).
Недавно только по Америке прокатилась волна разоблачений на эту тему. Здесь говорили и о Генри Киссинджере и Збигневе Бжезинском.
Эти авторы также забывают упомянуть войну Аргентины и Англии за Фолкленды. 15 июня 1982г. война закончилась победой Англии. Что Гренада, с населением всего в 100 тысяч человек (!) стала объектом вторжения США в 83г. (Свергли правительство Бишопа).
Что США ввели войска в Панаму в 90г. и свергли ген. Норьегу.
Они забывают добавлять, что, когда СССР активно действовал на международной арене, американцы носа не казали. Как только Союза не стало, - Америка тут как тут!       Пока Союз действовал, - американцы действовали исподтишка, чужими руками, сами в открытую не ввязывались. Действовал вьетнамский синдром. Как только не стало достойного соперника в лице Союза, - янки показывают свою браваду. По-мужски ли это?
Политика – это не шахматная доска, тут гамбиты нельзя строить, - сдать более мелкую фигуру, чтоб объявить шах. Это можно применить в тактике, в какой-нибудь операции спецслужб, но не в политике.
Политика – это не экспромты, а чётко проложенный, выверенный  штурманский маршрут. Политика имеет свойство накапливать мелкие субъективные поступки и превращать их потом в объективное данное.

К таким выводам привел меня мой опыт и в Афганистане, и в бизнесе. В Афгане я был вынужден (чтобы выжить) освоить одну истину: прежде чем ставить куда-то свою ногу (ступить куда-то), я подумаю: а стоит ли туда наступить, а вдруг взорвусь? (Я в горах, когда спускался вниз, штыком автомата выворачивал камни, чтобы не наткнуться на мину; до сих пор, по прошествии 20 лет, выезжая на обочину дороги российской, думаю: - нет ли там мины, как в Афгане?). Прежде чем закупить какую-либо партию товара, я подумаю: а продам ли я её? А что я заработаю? Не пролечу ли я, не обанкрочусь ли я?
Я утверждаю, что если бы в Афганистане сохранился режим Наджибуллы, то не было бы в Америке  11 сентября 2001г., не было бы у нас чеченской войны, не было бы сейчас иракской войны, не было бы этой волны террора по всему миру.
Вот почему, читатель, я так долго с тобой говорил о Наджибулле.


* * *


Обмен трупами в Газни.
Служит солдат на заставе в окрестностях Газни. В боевых действиях не участвует, его задача – при обстреле заставы со стороны «зелёнки» уничтожить противника в выделенном ему секторе обстрела. До дембеля солдату остаётся 4 месяца. До этого солдат ни разу не был, ни ранен, ни контужен, - ничего. Переболел солдат только гепатитом и лечился в инфекционном госпитале он в Кабуле, в «Тёплом Стане». И завелась у солдата там медсестричка. И давно не видел бедный солдат этой медсестрички, и заскучало бедное  солдатское сердце по ней. Подумал-подумал солдат и решил сходить на гульки из Газни в Кабул. А это – более 200км.
А так как оказии не было, решил солдат проехать до Кабула на афганском автобусе. И не проехал этот солдат и 15 км. от заставы, как духи его схватили и говорят нам: «У вас 10 наших пленных моджахедов, давайте проведём обмен: мы вам одного, а вы нам – десять». Мы говорим: мы бы с радостью, но только ваши моджахеды погибли вчера в бою, у нас их трупы. Чтож, говорят, давайте тогда 10 наших трупов на 1 вашего солдата.     А пока идут переговоры, пока Мельник встречается с духами и договаривается с ними, пока они обвиняют меня в предательстве ислама {(как это ты устроился на работу у русских? – да видишь ли, брат, клянусь аллахом – саллулаху аллайх о салама - я-то – русский. Врёшь, собака, ни один русский не может говорить с гератским акцентом!)} войска оцепили район в радиусе 20 км.
Руководитель боевых действий п-к Кицак Ш.Ф. (зам. НШ 40А) ставит ультиматум (у него находятся губернатор и 1секретарь провинциального комитета НДПА): если через 1,5 часа не вернут живого солдата, войска открывают огонь по зелёнке! Переведи им, плядям, - говорит мне Кицак, хай знают!
Я перевожу и вставляю свою отсебятину: ребята, не шутите с огнём. Сейчас пока что 10 трупов, а через 1,5 часа будут сотни трупов с афганской стороны. Идите, найдите быстрей аксакалов, если сами не хотите идти к моджахедам, пускай договариваются.
Первый секретарь говорит, что у него в банде то ли брат, то ли сват, что открывать огонь не надо, что он даёт гарантию, что они вернут солдата.
- Пускай едет и привозит этого мудака! – заключает Кицак. Секретарь побежал сломя голову. Тянется время ожидания, Кицак вовсю готовит войска к боевым действиям, ходит по кабинету, отдаёт последние распоряжения, трясёт кулаками: всё-равно еванём!          Где-то через час появляется секретарь, говорит: надо ехать туда-то, привезти им трупы, а они вернут солдата. Готовим разведвзвод на 2 БМП, на одном БТРе грузим трупы. Лейтенант Леха, командир разведвзвода, поправляя «лифчик», подбадривает меня: не робей, капитан, ты всё-таки за мной поедешь, а я уже все эти окрестности объездил, освоил.
Едем, приезжаем на линию. Сам думаю: откроют духи огонь или нет? А Леха – смотрю, как рыба в воде, - солдат шпыняет, да ещё с духами шутит, матерится. Вернули они нам солдата, - но застреленного. Некогда выяснять, что да как, почему они нарушили договорённость.
Уходим!
Это слово в Афгане действовало магически, через 3 секунды нас уже не было.    Приезжаем «домой», Кицак в бешенстве: сейчас еванём!!! Почему солдата застрелили 20 минут тому назад, врач померил температуру, она у него 32 градуса?! Секретарь с трясущимися руками объясняет, что не надо открывать огонь, что в кишлаке только мирные жители, что банды в кишлаке нет, что это – «приезжие».
У Кицака один ответ на его объяснения: «Пошел он накуй!». И тут я вставляю своё секретарю:  - Звоните «наверх»!
Секретарь хватается за мою подсказку как за соломинку и бросается к Кицаку:
-Наджибулла!
-Наджибулла!
-Наджибулла!
Услышав про Наджибуллу, Кицак на секунду умеряет свой пыл: «Чё он там физдит про Наджибуллу?».
Я объясняю Кицаку, что в случае, если вы откроете огонь, он будет звонить Наджибулле, так как считает, что нет необходимости проводить боевые действия и вы должны учесть его мнение, 1 секретаря провинциального комитета партии.
То ли слово «Наджибулла», то ли «партия» подействовала на Кицака, но он моментально разразился новой тирадой: фули вы тут собрались все в кабинете, ну-ка стебались все отсюда, мешаете работать, свяжите меня с Командующим!
Я, как имеющий прямое отношение к только что закончившемуся I акту событий, остался в кабинете.
- А тебе, что, особое приглашение нужно, капитан?
Вышел я на крыльцо, закурил. Секретарь, когда узнал, что поступил «Отбой», - преобразился. На его искореженном лице была не улыбка, а, скорей всего, какая-то гримаса, нервный тик.
Что крутилось в голове того человека тогда? Может, в кишлаке у него была семья, родственники? Или он просто заступился за простых людей? Или волновался за свое положение, за свой пост? Я не знаю. Больше я его не видел. Я только сказал ему тогда:
- Хорошо, что Вы настояли на своём. Что мы не открыли огонь.
Естественно, о такой отсебятине я никому не рассказывал, не открывал свою варежку многие годы после Афгана, ибо тут же был бы обвинён в отсутствии твёрдости и патриотизма. Тогда среди большинства наших военных существовало общее такое мнение: «Да все они – духи, чё с ними цацкаться!».
Никакой дифференциации, никаких разных подходов, всех одной метлой!

Как и у всех «афганцев», у меня есть медаль «От благодарного афганского народа», выданная якобы самим Наджибуллой. Не знаю, но мне иногда кажется, что это именно те люди, которых мы с секретарём спасли тогда, ответили мне благодарностью.

* * *


Следует сказать, что за 2 года и 3 месяца, что я был в Афгане, на моей памяти не было ни единого случая, чтобы мы «потеряли» солдата или не нашли его труп.
Если такой досадный случай случался, то делалось все для освобождения или для получения его живым или мертвым. В отношении перебежчиков, которые, к великому сожалению, тоже были (хотя это единичные случаи за все 10 лет пребывания), действовали другие правила.
Например, солдат из Прибалтики, служа в 86г. в Кабуле, пробрался в посольство ФРГ и попросил политического убежища, - этакий противник войны в Афгане.
Например, начальник разведки 201 мсд подполковник Заяц (82-83гг?) застрелил замполита, забрал карты и ушёл на БРДМе в горы к духам. Проехал от расположения дивизии 18 км, застрял в болоте, бросил машину и пошёл дальше пешком. Это было в зимнее время.
Была образована опергруппа, руководившая мероприятиями по установлению его местонахождения, но потом, когда стали поступать данные, что он сотрудничает с душманами, - по его поимке.
Поймать его не удавалось, поэтому стали обрабатывать артиллерией и авиацией места его возможного нахождения, такие удары наносились постоянно с интервалами, может, в несколько неполных дней, в течение 3 месяцев, пока не получили данные, что в ходе бомбардировок беглец погиб. Члены опергруппы были представлены к различным наградам, однако Москва в течение целого года не давала хода этим бумагам: а вдруг Заяц объявится. Ничего,  - потом наградили. ( Рассказал полковник Шкута Б.К.)

* * *


Лето 1986г. Баграм, штаб 108мсд. Оперативная группа  штаба Армии расположилась в штабе дивизии, боевые действия ведутся в Чарикарской «зелёнке». Это такой квадратик километров 40 на север до Джабаль-ус-Сараджа и также примерно 40 на восток, - долина, сплошь усеянная кишлаками. Артиллерийский дивизион, расположенный на территории дивизии, прямой наводкой бьёт по зеленке. Стоит огроменная вышка, туда взбирается Главком Зайцев, целый Генерал Армии, и наблюдает в бинокль, куда  и как ложатся снаряды. Полковник Александр Иванович, агентурщик из хозяйства Казакова, не выдерживает: «Фули он туда смотрит, там же люди, дома. Это же геноцид! Это – одиозно!».
Представьте себе афганский кишлак, где живёт, скажем, тысяча жителей. Боеспособных мужчин там, скажем, 300 человек. Появляется там банда – это обычно чел 20-30. Банда эта совершает какой-нибудь обстрел колонны или поджигает трубопровод, или кладёт мины на дороге. В ответ на это мы окружаем кишлак и стреляем прямой наводкой по нему, развороша и уничтожая всё живое.
Что делают наутро остальные 300 боеспособных мужчин? Правильно, они идут в горы и становятся моджахедами, так как жажда мести за разрушенные жилища и убитых родных толкает их на это, ибо это шоурави всё сделали. Вот так мы своими действиями плодили сами себе врагов. Ведь тогда вопрос о компенсации за разрушенные жилища мирных афганских жителей или за потерю кормильца и в помине не стоял!!!
После таких частных случаев, каких у меня в Афгане за 2 года и 3месяца было множество и всяких разнообразных, я пришел к твёрдому убеждению, что что-то делается не то. «Всё не так, ребята!», - как поётся у Высоцкого.
Конечно, я нигде не заявлял о том, что я – противник войны в Афгане, что я там осуждаю ввод Советских войск и т.д., да я и не считал и сегодня не считаю себя таковым. Таких случаев на моей памяти среди наших офицеров не было. Я (как и многие офицеры) лишь противник того, как всё это там делалось. Наоборот, было желание помочь общему делу, была боль за то, что не можешь изменить что-то в лучшую сторону.


* * *


Навсегда запомнил свой первый день пребывания в Афгане:
Август 1985г. Ташкент. Я приехал в штаб ТуркВО, оформлять документы в Афганистан. Остановился в гостинице штаба ТуркВО. В штабе много офицеров, ждущих распределения – лейтенантов, майоров. Кто училище закончил, кто академию. Смотрю, товарищ майор Аушев со звездой Героя среди них носится по коридору. Ба! – знакомые все лица! Сколько раз встречались с ним в Москве, на станции метро «Лермонтовская», он ехал в академию Фрунзе, а я – в  Военный институт, одним и тем же троллейбусом №24. Мир тесен!
Идёшь по Ташкенту, жаркое солнце, мирный город, газоны с фонтанчиками, на каждом углу продаётся сладкая водичка, - лимонад по 3 коп. Девочки в коротеньких юбочках, узбекская музыка по всей улице, не жизнь, а сплошной рай, идиллия. Человек, идущий завтра на тайную войну, впитывает всё это, как губочка.
Вечером к нам с майором Мартынюком (закончил тогда же, в 85, академию Фрунзе и остался в Ташкенте офицером войсковой разведки, приезжал к нам потом в Афган с проверками) поселился майор, только что прибывший из Афгана. Мы его расспрашиваем, что, да как. Смотрю я на него – тростиночка, - всё пьёт, а не закусывает, только беспрестанно курит, думаю: до чего же доводит Афган! (Кстати, когда я потом вернулся из Афгана, весил 58 кг!). Майор рассказывает: хреново! Каждый день 3-4 убитых, 8-10 раненных. Мартынюк взрывается: б., надо вводить не одну, а 3 армии! Я и не думал тогда, что вопрос о количестве армий будет меня потом ещё долго занимать.
В 4 утра  я - в «Тузеле»,  на военном аэродроме. Впечатлений особенных никаких нет, продержали в каком-то таможенном предбаннике где-то час, выходим на взлётную полосу со своими чемоданами (сами, без автобуса), группируемся возле Ил – 18. Экипаж занимает места в кабине, к нам выходит борттехник, прапорщик. Командует лучше, чем командир полка. Рядом полковники, подполковники, он со всеми обращается, как с солдатами- первогодками. Смотрю, - молчат мои полковники, не ерепенятся, чувствуют, - ему они доверяют сейчас свою жизнь. - Товарищи, раненные есть? Женщины – в гермокабину! Как в фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека», когда врач-еврей ходил среди пленных красноармейцев в церкви и спрашивал: «Товарищи, раненные есть?»! Па-ба-ба-бам!!! Куда я еду от этой мирной жизни? Потом, когда мы поднялись в воздух не знаю на сколько километров, когда над горами Афганистана нам воздуха не хватало, когда мы становились синими от нехватки кислорода, этот прапорщик как щенков нас подымал и давал дышать кислородной маской, сам между перебежками становясь синим и падая в обморок.
Знал бы я тогда, что пройдёт ещё каких-нибудь 5 лет и в Союзе нам скажут: «Ты «авганец»? Да ты - засранец!».
Я мог упереться, сказать, что у меня нет квартиры. Тогда уже действовала негласная указиловка, - офицеров бесквартирных в Афган не посылать. Посылать только тех, у кого квартиры есть, чтобы на случай гибели семья не осталась без крова. Старший лейтенант Габидов (узбек) специально терял партбилет, чтобы получить взыскание и не поехать в Афган, а я специально туда напросился, на бойню! Я заверил в штабе направленца, майора Малькова, что жена потом по моим документам получит квартиру, и моя просьба была без особого препирательства, как говорится, удовлетворена.
Где-то через полтора часа лёту садимся в Кабуле, идём все на пересыльный пункт и я с внутренней гордостью отмечаю про себя вывески на русском языке «Аэропорт  Кабул», «Пересыльный пункт Кабул». Сбываются мои мысли о распространении русского языка во всём мире!
Прохожу формальности, к обеду я уже в штабе армии, во знаменитом «дворце Амина», хотя он на самом деле – дворец Тадж Бек.
Час на переодевание, ознакомление с личным составом, с обстановкой, а в 15 часов меня п/п-к Мацаев Алик Селиевич (чеченец) берёт, садимся в вертолёт (внизу была вертолётная площадка), - и полетели на боевые действия в Пагман, недалеко от Кабула.
С корабля на бал! Вчера ещё гулял по мирному Ташкенту, а 11часов спустя с автоматом в руках лажу по горам. Там ребята со 103 вдд вовсю войну развернули.
На КП дивизии привезли кучу пленных, ждут своей участи, а переводчик только сейчас объявился. Штаб армии и дивизия воюет без переводчика, - нормально! Начальник разведки дивизии допрашивает, я перевожу. Прилетели на 2 часа, остались на двое суток! Ночью пленных держат на улице, человек 20. К утру один умирает. Рядом «зелёные», местные афганские подразделения, мы им разрешаем его хоронить. Ко мне подходят афганцы, разговаривают со мной, делятся со мной впечатлениями. «Хорошо, что вы дали нам его похоронить, личный состав видит, что вы не звери», - говорит мне их замполит. Среди пленных оказывается и секретарь местной кишлачной организации демократической молодёжи Афганистана, ну, типа нашего комсомола.
Правильно, всех под одну гребёнку!
Потом была реализация разведданных, потом мы своим ходом на бронетехнике добирались до Кабула. Проезжаем кишлаки, - они пустые, ни души, только куры шарахаются из стороны в сторону, видно, жители только что покинули кишлак. Подъезжаем к Кабулу, а там жители, в основном молодёжь, встречают нас с цветами, по всему видно, что мероприятие заранее спланировано.
«Интересно девки пляшут, - думаю я. – Мы воюем, а вы нас встречаете. Хорошее распределение ролей!»
Таковы были первые, - сумбурные и неоднозначные,  впечатления от афганской войны.

* * *

Дед у меня воевал в гражданскую, отец – в Великой Отечественной, старший брат – в Чехословакии, я – в Афгане. Где у меня будет воевать сын? – думаю я сегодня. В Чечне? На Северном Кавказе? Когда-нибудь эта цепочка прервётся? У нас будет хоть одно поколение, которое не будет знать войны?
Мы и не задумываемся, сколько воинственных генов в нас заложено. В порыве гнева мы, русские, чаще всего что  выдаём? - убью, сука! Это финн или норвежец в порыве гнева может сказать: ой, Марта, это нехорошо. Мы же сразу жаждем крови. Видно пана по халявам!
Когда каждый день видишь трупы, когда видишь человеческие мозги, размозженные по броне БТРа, когда по тебе стреляют и ты готов превратиться в муравья, чтобы укрыться в самую что ни на есть малюсенькую щёлочку, когда рядом взрывается РС и земля уходит у тебя из-под ног, а  ты удивляешься – почему я живой? когда подрываешься на БТРе и потом в течение нескольких месяцев даже простое шевеление пальцем отдаётся адской болью в спине – как вы думаете, от всего этого у вас в подсознание ничего не отложится, к вам ничего не пристанет, не прилипнет, всё это пройдёт мимо? И вы потом своему потомству со своей кровью ничего не передадите?
- Або хворый, або гад! -  так говорил Командующий Родионов И.Н. про тех, кто не пьёт и, признаться, доля истины, наверное, в этом есть.
После боевых действий, после всего увиденного и натерпевшегося, сутками не можешь спать, хлещешь этот проклятый чистый спирт, медицинский, а чаще всего технический (водка-то была редкостью), и он уже тебя не берёт, пьёшь его как чай, антидепрессант долбанный, а наутро идёшь, как ни в чём ни бывало, на службу и выполняешь свой интернациональный долг.
Кстати сказать, за время службы в Афгане я ни разу не схватил никакой инфекционной болячки, а вот те изнеженные москвичи, которые себя блюли, марганцовочкой промывали там зелень, да воду кипячённую пили, они-то как раз и болели!  Помню, в окрестностях Бетанигангай (провинция Джелалабад) в октябре месяце двое суток лазил по горам без воды и пищи и наконец-то нашли какую-то пещерку с талой весенней (!) водой. В этой зелёной воде плавали черви, жабы и всякая другая гадость. Кто ноги моет в этой воде, а кто эту самую воду пьёт. Думал: всё, - заболею! Спустились с гор, продезинфицировались спиртиком, и – ничего!
Всегда вспоминаю смешную песенку, стишок, написанный неизвестным ВИИЯковцем:
- А что ты пьёшь?
Ты пьёшь простую воду,
Простой советский чистый спирт.
Простой советский чистый спирт -
Его ты можешь выпить литр!

* * *


Вот запись от 30.03.86г.
«Ситуация во многом тупиковая.
Листовки вместо хлеба
Меж двух огней
Конные подразделения
Нельзя бить по кишлакам
Брать измором, заключив в кольцо
Нужна личная озлобленность
Нужен один хозяин
Отлаженный механизм не может всё-таки подменить талантливого руководителя. Чёткий, отлаженный механизм будет впустую работать без последнего.
На производстве конечный результат – готовая продукция. Здесь – (должно быть) установление народной власти.
Выбросить ненужную отчетность
Вместо ВО (войсковых операций) провести комплексные военно-политические мероприятия (КВПМ), в ходе которых решать следующие задачи:
а) уничтожение группировки противника
б) проведение земельно-водной реформы
в) установление народной власти (орг. ядер) на всей территории, контролируемой войсками.
г) проведение паспортизации населения, нумерации домов
д) оказание помощи на первых порах населению продуктами питания, одеждой, обувью, продуктами первой необходимости (керосин, спички, мыло, соль, сахар, мука, рис)
е) возобновление добычи полезных ископаемых в соответствующих районах (Айнак – медь, Панджшер – лазурит, изумруд).

(Я это не зря писал – за 10 лет пребывания ОКСВ в Афганистане не было открыто ни одного нового предприятия, ни одного нового производства!!!)

Если по какой-либо причине не будет выполнен хотя бы один пункт из указанных задач, КВПМ считать не достигшим своей цели.
Сроки ВО определяются противостоящей группировкой противника (её численностью, вооружением), рельефом местности, охватываемой территорией. В условиях Дияра задача дня дивизии составляет 3-4 км. (в центральной части). Но надо быть идиотом, чтобы не понять, что армия воюет не против регулярных частей (стенка идёт на стенку), а против партизан, которые растворяются среди мирных жителей.
Как мятежникам удаётся держать под своим влиянием местное население?
Почему население не идёт на открытое сотрудничество с народной властью?
Ответ прост:
ВО проводится в каком-либо районе, скажем, 2 раза в году, а то и раз. Это в общей сложности 10-15 дней. Так вот, государство способно показывать свою силу 15 дней в году, а мятежники, бандиты – все остальные 350. Мы пришли, ударили, разбомбили, листовки побросали, и – ушли. А бедному дехканину жить да жить с моджахедами рядом».

Я уже говорил выше, что собой представляла народная власть, «устанавливаемая» Кабулом на местах. Это так называемое организационное ядро (оргядро) – партийный руководитель-член НДПА, губернатор провинции или глава уезда, взвод МГБ или ВМД для их охраны.
Так вот, мятежники намного обошли Кабул и ОКСВ в создании органов местной власти. Власть, создаваемой Кабулом, была властью «приезжей», «иногородней». Мятежники, наоборот, назначали карьядорами (старостами) местных жителей, пользующихся авторитетом у местного населения. И с этой житейской точки зрения центральные власти много проигрывали. Знал ли об этом Вареников? – Знал прекрасно!    Мятежники выиграли – так или иначе - битву за народные массы.
К середине 80-х годов чётко обозначились тенденции кризиса в развитии революции. Факторы иностранного вмешательства в дела Афганистана (присутствие советских войск в РА и наличие плацдарма войны в Пакистане и Иране) всё больше теряли свой первоначальный вес; из войны против разновидности иностранной агрессии, какой война была в 78,79гг., она превратилась в войну гражданскую, в которую практически было втянуто всё население страны (80% территории контролировалось мятежниками).
И возникла совершенно тупиковая ситуация, которую необходимо было разблокировать. Конечно, если долго мучиться, что - нибудь,  да получится. Магистральным путём разблокирования этой ситуации стала политика национального примирения, провозглашённая в мае 1986г. с приходом к власти Наджибуллы. До этого шли пять лет, а сколько в жизни государства можно сделать за 5 лет? Этот курс нужно было провозгласить ещё в 80, в 81гг, не ждать, пока вся страна встанет на дыбы, не противопоставлять требованиям народа силу советского оружия.
И что нам скажет на это товарищ Варенников?

8.07.1986г.:
«Из-за нескоординированности действий страдает политический успех проводимых партийными, государственными органами мероприятий, а также войсковых операций. Например, успехи ОВО не подкрепляются на местах, т.е. после зачистки от мятежников какого-либо района не создаются органы народной власти. Местные товарищи объясняют это тем, что не всегда удаётся создать оргядро, так как не хватает кадров, а на создание таких кадров необходимо время. Объединение (40А) же не ставит в известность афганцев о тех или иных планах, касающихся боевых действий из соображений неутечки информации. На практике это напоминает действия поршня; мы пришли – духи ушли.
Таким образом, операция заканчивается сомнительной военной победой, без всякой политической победы, что ведёт только к гибели людей, израсходованию материальных средств, изматыванию местных жителей, находящихся между жерновами.
И ещё. Дальнейшее пребывание Объединения отрицательно не только по малому счёту (мы оказались втянуты в заваруху, пожирающая наши материальные и людские ресурсы) но ещё и по крупному. Дальнейшее затягивание с разгромом мбф и установлением прочной госвласти  на всей территории подрывает наш авторитет в глазах как друзей, союзников, так и противникам даёт пищу для злорадства (а также для размышления). Пошатывается вера в наше умение оказать действенную, эффективную, оперативную помощь оружием, материальными средствами, а также в нашу способность обучить наконец-то кого-либо правильно и эффективно пользоваться этой помощью. Даём только повод для обвинения в том, что социализм держится лишь силой оружия».
(В скобках  здесь можно отметить, что французская, итальянская компартии не только не поддержали ввод наших войск в Афган, но даже осудили это; Румыния ограничилась вялым нейтралитетом).

Это я писал в июле 86г. в Афгане и нигде, конечно, эти записи не были опубликованы. А вот что писал покойный ныне, а тогда маститый А.Е.Бовин и опубликовал в «Известиях» №358 от 23.12.88г (2 года спустя!):
«Если на первых порах советское военное присутствие как-то тонизировало новую власть, упрочило её, помогло воссоздать афганские вооружённые силы, то в целом, взятый крупным планом, эффект присутствия советских войск, их участия в боевых действиях оказался явно негативным».
Не правда ли, созвучно? Разница только в том, что Бовин был вхож в ЦК, был когда-то помощником генсека, а про себя приходится скромненько молчать.

25. 01. 86г
«Лучше меньше – да лучше» - основной закон жизни.
Погранвойска. Они должны быть укомплектованы л/с, проявившем себя в борьбе против контрреволюции. (1) Семьи офицеров и л/с должны в основном находиться в Кабуле и в других больших городах, контролируемых народной властью. (2) ПВ укомплектовывать выборочно выпускниками – афганцами наших училищ ПВ, а также офицерами-таджиками.
(В 1978-79гг. во Фрунзе проходили подготовку советские офицеры вертолётчики, таджики по национальности, которые направлялись потом в Афган на боевые действия. Это было до ввода советских войск в Афган).

27. 01. 86г
«В Иране ряды мятежников пополняются за счёт афганцев, находящихся там на заработках».
Значит, нужно прекратить поездки на заработки. Это можно обеспечить только интенсивным внутренним развитием. Для этого нужны средства. В данной ситуации – только помощь извне. Нужно предпринимать усилия к тому, чтобы уже сейчас начать постепенный переход на оседлый образ жизни».

27. 04. 86г.
«Наболевшая задача – прикрытие границы. Из существующих на сегодня караванных маршрутов заблокировано – по личным оценкам – 35 -40%. Значит, силы, предназначенные для прикрытия границы, нужно усилить л/с в 1,5 раза. Где взять л/с?
а) продолжить мобилизацию
б) части, дислоцирующиеся в центре, выдвинуть к границе.
в) выдвижение войск из центра компенсировать созданием повсеместно отрядов самообороны. Отряды самообороны – главный резерв революции».

25. 06. 86г.
« Во время операций следует брать как можно больше мужчин; организовать ликбез -3-4 месяца. Ко времени операций создать резервные батальоны, которые следует посадить в крупные населённые пункты. Они же остаются там после ухода основных сил. То есть нужно любым способом закрепить успех операции.
Текущий политмомент. До сих пор мы были заняты закреплением власти в центрах, воевали за удержание стратегической инициативы. Теперь, когда эта инициатива в наших руках  (т.е. все центры провинций) следует перейти в решительное наступление с тем, чтобы полностью закрыть границу. Закрыть границу – задача дня!».



Глубоко убеждён, что в Афгане всё можно было сделать по-другому. Без большой войны, с гораздо меньшими потерями, заплатив гораздо меньшую цену, достигнув гораздо большего – установив прочный мир и спокойствие в этой многострадальной стране.
В Афгане можно было бы всех купить на корню!
В Афгане мир можно было бы купить в буквальном смысле  за деньги и это было бы гораздо дешевле, чем те огромные средства, что были пущены на ветер, не говоря уже о человеческих жизнях, которые не вернуть никогда.
Я говорю это не как дилетант, а как человек, который 20 лет проработал с афганцами.
Сейчас американцы обратно выкупают свои «Стингеры», розданные когда-то в Афгане духам бесплатно. Вы думаете, они дураки? Нет, они мудрые, тільки для себе , конечно.

Для успеха нужны следующие компоненты:
а) политическая воля
б) грамотное решение
в) грамотный исполнитель
г) проверка исполнения
д) корректировка по ходу исполнения
е) последовательность до конца, умение довести начатое дело до конца
ж) обратная связь.

(Горбачёв ни одно начатое им дело не довёл до конца!)

В Афгане духов можно было купить, брать измором, одурачить, заставлять играть по нашим правилам, навязать свою волю, перетянуть любыми путями на свою сторону, заставлять служить нам, а не Пакистану.
Посмотрите, как сегодня грамотно, политически мудро действует Рамзан Кадыров в Чечне. Он выходит на тех, кто еще как шайтаны прячутся в лесах, через родственников, через отца или мать, через детей, братьев или сестёр.
Много ли ума надо было иметь, чтобы так действовать в Афгане? Разве наша тактика и стратегия в Афгане идёт в какое-либо сравнение с тем, что делает Кадыров сегодня?
Глубоко убеждён, что нет таких технических, народнохозяйственных, военных, политических, национальных или каких-либо других вопросов, которые нашей стране были бы не под силу.
Мы можем всё решать!
Нет ничего невозможного! Нужно лишь наличие вот этих компонентов, о которых я говорил выше. Это – главный мой урок, что я вынес, как ни странно, из Афгана. 

Д.Ф.Устинов решил «пропустить» через Афганистан весь личный состав Вооруженных Сил, мол, пускай, пороху нанюхаются. Действовала система двухгодичной сменности личного состава – начиная от солдат и заканчивая генералами. Посредством такой сменности мыслилось, что боевыми действиями будет охвачено большинство, если не весь состав нашей армии, что это обогатит их военным опытом, необходимого для каждого военного.
Военную службу в Афгане успели пройти около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, в т.ч. в составе ОКСВ – 525,2 тыс., от погранвойск и других формирований КГБ СССР – около 90 тыс., от МВД СССР – около 5 тыс. чел. Это - не считая тех, прошел Афган через аппарат военного советника. (Я уже говорил выше об этом).
Война в целом должна была обогатить военную тактику, выявить её новые элементы и особенности, исходя из нового уровня применявшегося вооружения, а также из географических особенностей Афганистана. Чтож, расчёт вроде бы правильный. Однако по истечении первых же двух лет он стал приводить к отрицательным результатам.
Афганистан – это сплошные особенности. Человеку, приехавшему в Афганистан из Союза, при самой его большой добросовестности и прилежности требовалось около года, чтобы врасти в обстановку, полностью разбираться в ней. Значит, на полную силу человек работал год спустя и работал ещё 1 года до замены. Но когда человек знает, что до замены в Союз ему остаётся 6 месяцев, он будет меньше рисковать, меньше брать на себя ответственность, меньше проявлять инициативы – как бы чего худого не вышло.
Перед заменой в Союз все военные старались уехать «чистенькими» - без взысканий, с поощрениями. Это заставляло офицеров придерживаться всех положений устава.
Ну, а на войне тот, кто воюет по уставу, тот проигрывает войну, потому что разнообразие обстановки, особенно партизанской войны, не вмещается в 150-200 статей устава.
Вот и получалось, что человеческий фактор, о котором так много говорили замполиты, использовался вполсилы.
В сравнении с мятежниками мы оказывались в невыгодном положении. Имея в своём распоряжении несомненно превосходящую огневую мощь, у нас возникала разница в опыте: духи воевали беспрерывно с 1978г. на своих землях, зная окрестности в радиусе  100км. без карты, мы же воевали по 2 года, с трудом осваивая местность, тактику, особенности горной местности. Не забуду, как однажды колонна (старший м-р Колодровский, оператор) выехала на боевые действия и вместо Газни проехала почти полпути до Гардеза. Шутили потом, мол, ввели духов в заблуждение.
Анализ наших потерь на боевых действиях показывает, что свыше половины погибших – те, которые прослужили в Афганистане по 1,5 – 2 месяца. Многое говорилось в военной среде о передаче военного опыта. Однако одно дело – занятия, лекции и семинары, другое дело – практика, жизнь.
Внизу, в войсках, во взводах и ротах, к сожалению, это дело было пущено на самотёк, и легло на плечи самих взводных и ротных.  По принципу: захочешь жить – сам научишься воевать! Лишь потом, году в 86, I Замкомандующего ген. м-р Кондратьев стал требовать со всех войск назначать на боевых действиях во всех тройках по одному старослужащего. Несомненно, можно было найти и более удачное решение сменяемости личного состава ОКСВ.
Звено взвод-рота-батальон, скажем, на плечи которого легла вся тяжесть войны – меняется через 2 года (желающие могли бы оставаться и дальше).
Звено полк-дивизия, штаб 40А нужно было менять через более долгий срок. Командование же ОКСВ нужно было менять только тогда, когда оно выполнило бы свою задачу.
К примеру, за всё время нахождения советских войск в Афганистане, в 40А было 7 Командующих:
1. ген. л-т Тухаринов Ю.В.- вводил войска в Афган, был 1 зам. Ком. ТуркВО у ген. п-ка Максимова.
2. ген. л-т Ткач Борис И.
3. ген. л-т  Генералов Леонид Евстафьевич. НШ – Тер-Григорянц
4. ген. л-т Ермаков В.Ф.
5. ген. л-т Родионов Игорь Николаевич, потом Командующий ЗакВО, Начальник Академии ГШ, потом МО России; НШ - ген. м-р Сергеев, потом – ком. 14 А (Тирасполь). Командующий ВВС – ген. м-р Кот. ЧВС – ген. м-р Щербаков (?), потом ЧВС МВО (?)
6. ген. л-т Дубынин Виктор Павлович, (до назначения Командующим 40А был 1 замом у Родионова),заменился потом Командующим Северной группой войск (в Свиднице), потом стал НГШ МО России. НШ у него в Афгане – ген. м-р Греков, потом – ком. ЗакВО
7. ген. л-т Громов Борис Всеволодович. (Был НШ 66 майкопской мсд, в Афган поехал НШ 5мсд, потом, командир 5мсд, потом академия ГШ. После АГШ в течение нескольких лет – генерал по особым поручениям при штабе 40А, потом Командующий40А. Жена погибла в авиакатастрофе, летела из Львова в Москву. Женился потом на жене погибшего командира самолёта, у них родился совместный ребёнок). Заменился на должность командующего Киевским Военным Округом, потом был зам. мин. МВД СССР, потом военным представителем России в НАТО, потом губернатором Московской области. ЧВС – п-к, потом ген.м-р Захаров . Первый зам Командующего – ген.м-р Кондратьев.

То есть на каждого Командующего приходилось в среднем по 1,5 года работы! (Виктор Павлович Дубынин был Командующим меньше года). За полтора года в Афгане (для блага Афганистана, а не для личной карьеры) многое не сделаешь. В соответствии с нашей схемой выходит, что потенциал командующих использовался далеко не в полную силу.
Нетрудно было бы решить и вопрос с семьями военнослужащих. При штабе ОКСВ, например, работало около 400 женщин из Союза, нанятых через военкоматы. И были при штабе армии и магазины продовольственные и книжные, и универмаги, тряпки разные продавали, и кафе, и столовые, и парикмахерская, и клуб, и библиотека, и ТЗБ (торгово-закупочная база). И бывала любовь у людей, и браки через советское посольство заключались. (Старший лейтенант Самойленко женился на Наде, п/п-к Юра Лебедев женился на Людмиле Козловой). Жизнь протекала более-менее в обычном режиме, за исключением, конечно, выездов на боевые действия.
Разве жёны офицеров, генералов, прапорщиков не могли бы выполнять ту же работу машинисток, учётчиц, бухгалтеров, продавщиц, наконец, учителей, как это обычно делается в военных городках? Ведь на должностях рабочих и служащих  всего в советских войсках в Афгане находилась 21 тыс.гражданских людей, и были там и уборщицы, и строители, и слесаря.
Был УНР, был УИР – управление начальника работ, управление инженерных работ. Замечу, что в 85-87гг. я по личному опыту знаю, что штаб ОКСВ ни разу не подвергался серьёзной опасности со стороны мятежников. Разве нельзя было решить вопрос оторванности военных от своих семей? Увы, этот вопрос опять-таки находился в компетенции Москвы, а не местного командования.
Далее. Вопрос о денежном содержании личного состава ОКСВ. Младшие офицеры и прапорщики получали 230 чеков, старшие офицеры -320, плюс в Союзе им шёл один оклад на книжку каждый месяц. В то же время советники при афганских войсках – 1тыс. чеков в месяц.
Великая несуразица! Люди, принимавшие участие в боевых действиях по15-20 дней в месяц, подвергавшиеся опасности гораздо чаще, получали в 5 раз меньше людей, благополучно приезжавших на «Волгах» на работу с 9.00 до 18.00 с двумя выходными  в неделю, с благополучной квартирой и семьёй в Кабуле. Советники ведь жили со своими семьями в Кабуле. (В отдалённых гарнизонах картина была умопомрачительной).
Слава богу, Путин изменил сегодня всё это в Чечне, когда резко повысил денежное содержание за участие в боевых и когда направляет туда только военнослужащих-контрактников.
Тогда же действовала дурацкая, идиотская, непробиваемая система, понятная, наверное, одному лишь Варенникову. Были офицеры, которые просились сразу на второй срок оставаться в Афгане. Например, к-н Мельник. Я специалист по Афгану, это мой хлеб! Нужно было это всячески поощрять. Низззя!!!
Я не приемлю разговоров о том, что там можно было тронуться мозгами, что это тяжело и т.д. Это дело добровольное. Каждый военный один раз делает свой выбор; военный на то и военный, чтобы воевать. Командир роты Аушев, отслуживший первый срок в Афгане, после академии Фрунзе, поехал опять в Афган НШ 181мсп, - и нормально! НР 108мсд Сивачев Николай после первого срока окончил академию ГШ и прибыл на второй срок НР 40А – и нормально! А вот сразу оставаться – низззя!!! Тогда как в советническом аппарате переводчики оставались на два и более сроков.

* * *


Вооружение.
Война в Афганистане со всей очевидностью показала узкие места в наших ВС. Например, средства связи при боевых действиях в горной местности (радиостанция Р-105) (у духов были японские радиостанции, огибающие рельеф гор, а наши р-105 «упирались» волной в горы), экипировка солдат (специальные ботинки, палки, бронежилеты и каски), средства противоминной борьбы на коммуникациях, противодействие зенитным средствам мятежников, другие проблемы оставляли из года в год желать лучшего, а иные – вообще не решались.
В Афганистане мы воевали техникой 60-х, 70-х годов, не вводя почти ничего нового из военной техники и вооружения. Мятежники, наоборот, осваивали и успешно применяли из года в год качественно новые образцы западной и американской военной техники и вооружений, многим из которых так и не было найдено противодействия за всё время пребывания ОКСВ в Афганистане. Это – итальянские пластиковые мины, ПЗРК «Стингер» и пр.
Если за время Великой Отечественной Войны у нас появились новые танки Т-34, реактивная артиллерия («Катюша»), новая пушка Грабина, прошли первые испытания реактивные самолёты, вертолёты, фундаментальная наука вплотную подошла к созданию ядерного оружия, то за 8 лет (!) войны в Афганистане (но не будем забывать, что наряду с Афганом мы участвуем одновременно и в других военных конфликтах) вершиной творчества советской военно-технической мысли стало создание сигнального средства (СС) «Реалия-У».
Таким образом, гора родила мышоночка. Застой – он и в армии застой!
Приведу пример. В Рухе, в одной из самых драматических точек Афганистана, где был дислоцирован наш мсп 108мсд после ухода наших основных сил  в 1983г. из этого района Панджшера невероятно увеличилось количество обстрелов пункта постоянной дислокации полка. Практически не бывало дня, чтобы полк не подвергался нескольким обстрелам. Осенью 1985г. командование нашло выход из положения: используя артиллерийский разведывательный комплекс, способный по траектории полёта снаряда определить координаты орудия, производящего обстрел, сопрягая его напрямую с со своей артиллерией (т.е. отпала необходимость каждый раз подписывать приказ командиром полка на боевые стрельбы, - терять время на ответный удар), полк открывал огонь практически после полёта первого же снаряда противника. Результат: после месяца такого противоборства обстрелы Рухи прекратились. (Обратили внимание, когда показывают по ТВ арабов, обстреливающих кого-то, то они тут же убегают с места? Не задумались, -  почему?)
Вопрос, возникающий при этом, естественен: почему не распространить опыт Рухи  на весь Афган?
Когда я задал такой вопрос ЗНОО штаба 40А подполковнику Никитенко Е.Г., он ответил, что не нашлось таких средств на весь Афган.
Особенностью было то, что наши войска в Афгане были вооружены и оснащены для ведения боевых действий против регулярных сил регулярной армии. Ведение же боевых действий против партизанских (или мятежных, как мы их называли) сил предполагает специфичное вооружение и оснащение (горно-стрелковые и горно-вьючные подразделения так и не были сформированы!), а также применение некоторых дополнительных мероприятий, приёмов, способов.
(Не случайно сегодня Путин «передал» дела в Чечне от армии – МВД). Мы воевали на танках, БМП, БТР, применяли штурмовую и бомбардировочную авиацию,  дальнюю авиацию, вертолёты, дальнобойную артиллерию, реактивные системы залпового огня (установки «Град», «Вулкан»), применяли некоторые новые виды боеприпасов объёмного действия, в 88г. завезли даже ракеты Р-300, т.е. как это было свойственно при социализме, увлеклись гигантоманией и масштабностью.
Между тем, самое грозное оружие у духов были ПЗРК «Стингер», итальянские мины, реактивные снаряды (РС), безоткатные орудия (БО), ДШК, наш же Калашик, - всё. У них не было ни танков, ни БМП, ни авиации - ничего такого, что я перечислял из нашего вооружения.
И, тем не менее, они с нами тягались!
У нас был один единственный параметр превосходства – огневая мощь, мобильность и эффективная управляемость по всей цепочке от начальника заставы, командира взвода до Командующего Армией, возможность создавать в кратчайшие сроки крупное сосредоточение боеспособных войск. 
Но у них были другие параметры превосходства, которые нами умышленно не замечались. Это - система связи и оповещения, знание местности, опыт ведения боевых действий, тактика и стратегия ведения боевых действий.
Если сегодня наш самолёт-разведчик Ан-24 пролетел над каким-либо районом, - духам это знак: пора сматывать удочки, через 2-3 дня сюда придут шоурави (они же воюют по шаблону!).
Если колонна поехала из Кабула в Гардез через 15 минут после выезда из ППД духи в Гардезе уже оповещены: они уже знают, сколько машин едет, сколько боевых единиц, сколько личного состава. (Вы думаете в Кабуле или в других городах – профилактикой или спецмероприятиями - выявлялась и нейтрализовалась агентурная сеть мятежников? Не будьте наивными!)
Ахмад Шах Масуд развернул партизанскую войну против режима Дауда ещё в 1975г, (у него база была в Базараке, в Панджшере) до апрельской революции 1978г. Если мы говорим относительно 85г., то к этому моменту личный состав Ахмад Шаха воюет уже 10лет, а наш солдат только учебку прошёл в течение 6 месяцев в 6 учебной мсд в Ашхабаде. Как ни крути, но эта разница сказывается!
«Духи» воюют в основном по ночам, зная свою местность и пользуясь приборами ночного видения, мы же ночью только на засады ходим в радиусе максимум 50 км от своих ППД. На засаду скрытно может сходить максимум рота, да и то не в полном составе, - это человек 60. Духи же могут скрытно сосредоточить и 100 и 200 боевиков, так как они сходятся мелкими группами из 10,15 разных кишлаков.
«Духи» минируют не тропы в горах, а места, удобные для устройства засады, для оборудования огневых точек, площадки, удобные для устройства КП, для десантирования и посадки вертолётов.
Они знают эти места, так как они здесь живут! Они, естественно, туда не ходят. Появился у нас первый раненый, рация у нас на дне ущелья «не берёт» (тогда как японская радиостанция у духов огибает горку), надо подняться на горку, повыше (а она заминирована), надо вызвать вертолёт, он прилетает, забирает раненного, - всё, мы произвели шум, мы – демаскированы! И тогда мы начинаем стрелять из пушек по воробьям!
Не говоря уже о том, что после себя мы не оставляли ни органов местной власти, ни агентуры, ни-че-го!
Игра в кошки-мышки, которая добром не кончается!
И не помогли в этой игре ни фотопланшеты, сделанные аж из космоса, на которых отлично видны и позиции ДШК духов, и сами вооруженные духи в чалмах, ни полководческий гений Варенникова.
Вооружение, взятое у духов, - что мы, что «зелёные», - взрывали, уничтожали, а не оприходовали, а зря! Как бы оно пригодилось потом Наджибу!


* * *


Получилось так, что одна из самых сильных держав мира, супердержава, потерпела поражение (политическое!) от оппозиции в самой бедной стране мира.
А почему? – как бы спросил товарищ Сталин.
С точки зрения военного историка ответ очевиден.
Если квалифицировать всё строго военно-научным языком, то при анализе и оценке афганской компании следует сказать следующее:
Есть тактика, оперативное искусство, стратегия, военное искусство, - это знает у нас каждый выпускник военного училища.
Тактика – это уровень до полка, дивизии; оперативное искусство – корпус, армия; стратегия – это фронт, группа фронтов.
Военное же искусство – это искусство выигрывать военные компании, войны целиком!
Этот ликбез проходил каждый советский лейтенант.
Наши командующие в Афгане решали задачи на уровне оперативного искусства, на уровне одной воюющей армии, и справлялись с этой задачей, ну, может быть, не блестяще (чтоб не завышать оценку), но, скажем так, твёрдо хорошо.
Мы же не потерпели в Афгане ни одного военного поражения, мы не проиграли ни одной военной операции!
Стратегией и военным искусством, переходящим наполовину в политику, занимаются не командующие, а военачальники, - это их задача определять исход войны в целом. Дальше объяснять? Как решился для нас исход афганской войны? Достигла ли она целей, ради которых затевалась?
Да она была с треском провалена!
Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов как-то недавно в одном из интервью по ТВ сказал примерно следующее: «Если ты военачальник, то тебе так или иначе приходится сталкиваться с политикой. Однако не каждый военачальник может вписаться в политику!».
Отлично сказано, в десятку!!!
Читаю в буклете «Боевого Братства», выпущенном к 15-ой годовщине вывода советских войск из Афгана: « Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях. Одной из наиболее показательных является операция «Магистраль», проведённая в ноябре 1987г. – январе 1988г. по разгрому базовых районов противника и созданию условий для беспрепятственной доставки народнохозяйственных и военных грузов из Гардеза в Хост. За успешное проведение операции «Магистраль» звание героя Советского Союза было присвоено генералу армии В.М(?) Варенникову и генерал-лейтенанту Б.В.Громову».
Что называется, - не проходите мимо!
Что такая операция «Магистраль» (хотя термин «операция» везде употребляется неправомочно, но об этом в другом месте)?
Я уже говорил выше, что собой представляла численность частей, выделявшихся на боевые действия  в 40А (с застав-то личный состав не снимался! 20 тыс. л/с несут службу на заставах, если часть уходит на б/д, то почти половина л/с остаётся охранять и оборонять её ППД).
Да это в лучшем случае один развернутый мотострелковый корпус с приданными частями!
И таким образом генерал армии Варенников становится командующим корпусом, комкором (генерал-лейтенант). Пусть ему был придан в целом ещё один афганский корпус. Далее. Вы знаете, сколько километров от Гардеза до Хоста? Около 80. И за такой масштаб давать Героя? Да это курам насмех.
Жуков получал Героя на войне, как военачальник, но он командовал фронтами, в состав которых входило 3-4 армии, и это действительно были полнокровные армии. Далее, Жуков руководил стратегическими операциями, координируя при этом действия нескольких фронтов (2-3, а иногда и 4), освободив при этом целую Беларусь или взяв в плен 400тыс. группировку немцев, итальянцев и румын под Сталинградом. Это – масштаб военачальника, генерала армии или маршала.
Или возьмите маршала Александр Михалыча Василевского. В сентябре 45 он - Представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке, руководит действиями 3 фронтов по разгрому японцев в Китае. 6 сентября он начинает компанию, перебрасывает несколько танковых армий через горный Хинган (с боями!), где нет никаких дорог, за 25 дней (!) доходит до Пекина, преодолевая более 1 тыс. километров  горной местности, победоносно завершает компанию (берёт в плен 900тыс. японцев) и за это получает Героя.
А тут - проехать за 3 (!) месяца 80 км (!)пусть в ухабах, но когда-то асфальтированной дороги, провести несколько колонн, разгромить авиацией и артиллерией несколько базовых районов, координируя действия двух корпусов, уехать оттуда и пустить духов обратно, - и получить Героя.
То ли я ничего не понимаю, то ли военачальники измельчали, то ли Главнокомандующий Горбачёв сыпал звёздами, как хотел, не понимая, за что и кому надо давать Героя, то ли мир перевернулся - что-то одно.
Получить за «Магистраль» (боевые действия двух корпусов) Героя – это уровень Командующего Армией, Громова, но никак не Главнокомандующего Сухопутными Войсками Вооруженных Сил Советского Союза генерала армии Варенникова! Громов блестяще бы справился и без него, Громов – блестящий профессионал, ему толкач не нужен был, присоседился просто Варенников, да и всё!
Это сейчас по телевизору Громов кажется таким спокойным и уравновешенным, а в Афгане бывал крут, жёстким, стружку снимал почти до крови, - но справедливым.
Как-то в Афгане офицеры 103 вдд (рассказал м-р Загитов Валинур Миниханович) спросили Главкома ВЮН генерала армии Зайцева Михаил Митрофановича, за что он получил Героя. Зайцев честно ответил: «За совокупность своей деятельности». Так это – честный ответ! За ратный труд, за вклад в строительство ВС страны (а у Зайцева масштаб  был действительно соизмерим с Героем), а не за притянутый за уши героизм.
Что ж, пусть страна знает своих Героев!
А, - может, - ларчик просто открывается? Горбачеву нужно было создать в армии прослойку «своих» людей, приблизить их, выдвигать «наверх», одаривать, награждать, чтобы они чувствовали себя лично ему обязанными, чувствовали себя перед ним в долгу?
Не странно ли, когда в стране начались волнения, Громов вдруг стал замом министра Внутренних Дел (боевой генерал)? Не этим ли объясняется то упорное «желание» Варенникова что-то объяснить, в чем-то убедить Горбачева в дни ГКЧП, - с одной стороны, а с другой стороны – бешенное давление на гкчпистов: почему Ельцин до сих пор не убит?


* * *


Что собой представляла 40А в плане командного звена, управления?
Был Командующий Армией ген. л-т Громов.
У него был первый зам. (чистый зам.) ген. м-р Кондратьев
Начальник штаба – ген. м-р Греков
Член Военного Совета – ген. м-р Захаров
Командующий Авиацией – ген. м-р Колодий
(начальники отделов, начальник штаба тыла, командующий  РВиА – полковники).
Далее. При штабе армии находится группа представителей ГШ ВС СССР во главе с генералом для особых поручений. При Громове – это ген. м-р Ярыгин Ю., потом ген. м-р Кудлай В. (Итого – 6 генералов).
Но так как 40А оперативно подчиняется ТуркВО, то Командующий Округом и его НШ (со своими службами) считают своей обязанностью чуть ли не каждую неделю приезжать в Афган и подсказать, как же там нам надо воевать.
А так как ТуркВО находится на Южном Направлении (ЮН), то Главком Южного Направления Зайцев не может не приезжать в Афган, чтобы не посмотреть, как же там рядовой Иванов воюет с духами.
Причём начальство смотрит так: ага, Зайцев в Афгане, Попов сидит в Ташкенте, носа не кажет; как только Зайцев уехал, Попов – шасть!- развивает бурную афганскую деятельность.
Но над всем этим стоит генерал армии Варенников! Он месяцами просиживает в Кабуле, решая стратегические задачи, потом исчезает на время, и как только он уехал – раз! то Зайцев, то Попов нарисуется.

Но и это еще не всё (прям, как на «Поле чудес» у Якубовича!)! Кроме 40А, там есть ещё и аппарат ГВС (Главного Военного Советника).
Главный Военный Советник в Афгане - генерал-полковник Салманов, советники родов войск афганской армии – генерал-лейтенанты, генерал-полковники, партийным советником у Бабрака и Наджиба является товарищ Поляничко Виктор Петрович (погиб в 91г. в Осетии), член ЦК, уровень первого секретаря обкома или крайкома КПСС! Ещё одна ступенька – и он будущий Горбачёв!
Кроме этого, Председатель КГБ СССР В.А.Крючков неоднократно выезжал за время афганской эпопеи в Афганистан и тоже – всех ставил на уши!
Вы думаете – я всё сказал? Нет, рог изобилия продолжается!
Военный советник Верховного Главнокомандующего ВС РА является генерал армии Гареев Махмуд Ахмедович (1989 – 1990гг.)
Главные военные специалисты при Верховном Главнокомандующем ВС РА:
Генерал армии Грачёв Николай Фёдорович (1990-1991гг.)
Генерал-лейтенант Перфильев Борис Сергеевич (1991-1992гг.)

Но мы согрешим против истины, если не упомянем, что послом Советского Союза в Афганистане является Фикрят Ахмедзянович Табеев. А Табеев не какой-нибудь ученый с института, всю жизнь проведший за книгами и не знающий реальной жизни, он – практик, он – бывший I секретарь Татарского обкома КПСС. Он – I секретарь «национального», скажем так, обкома КПСС, что в условиях Афгана очень важно!
А военным атташе Советского Союза в Афгане является не кто иной, как генерал-майор Сергей Крахмалов. И это не простой атташе, новичок в этом деле, а генерал-фронтовик, до этого 8 лет отточивший своё разведывательное мастерство в Египте и Иране, знающий Восток не понаслышке!

Короче, строго говоря и мягко выражаясь -  куда ни плюнь, одни генералы армии, да генерал-полковники, члены ЦК.
А результат?
Получилось по пословице – у семи нянек дитя без глазу. Коллегиальность в работе, коллективная ответственность привела к коллективной безответственности.
Сегодня не найдёшь с кого спросить за провал афганской компании! Многие и не считают её проваленной!

Вот список Главных военных советников в РА:
Ген.- м-р Горелов Лев Николаевич (1975-78гг)
Ген.- п-к Магометов Салтан Кеккезович (1979-80)
Ген. армии Майоров Александр Михайлович (1980-81)
Ген. армии Сорокин Михаил Иванович(1981-84гг.)
Ген. армии Салманов Григорий Иванович (1984-1986гг.)
Ген.- п-к Востров Владимир Андреевич (1986-88гг.)
Ген.- п-к Соцков Михаил Михайлович(1988-89гг.)
Ген.- п-к Шеин Борис Петрович (1989-90гг.)

НЕУЖЕЛИ ВСЁ ЭТО ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО, ВМЕСТЕ ВЗЯТОЕ, НЕ ПОНИМАЛО, ЧТО ОНИ МЕШАЛИ ДРУГ ДРУГУ, ЧТО СЛИШКОМ МНОГО БУГРОВ В ОДНОЙ БАНКЕ – ЭТО ОПАСНО?


Если бы сегодня Путин также решал вопрос в Чечне и на Кавказе в целом, как его решал Вареник в Афгане, то я уверен, что к сегодняшнему моменту половина  России ходила бы в чалмах, и дружным строем, добровольно-принудительно, по пять раз в день, с криком «Аллаху Акбар»,  ходила бы на молитву в мечеть, позабыв о своём христианском вероисповедании.


Не могу удержаться и привожу опять воспоминания Трошева по Чечне.
«Вся тяжесть планирования операции легла на штаб Объединённой группировки войск, созданный на базе штаба СКВО. А прикомандированные представители Генштаба (несколько сот человек!) выступали в роли консультантов, не неся никакой ответственности за свои «консультации». Мало того, что буквально задёргали офицеров округа, мешая методичной работе, они не выполнили главную свою «функцию»: по существу, не предоставили штабу необходимых чётких данных о вероятном противнике, степени его готовности, возможном характере боевых действий, «ориентировки» на командиров незаконных вооруженных формирований и т. п. Фактически планирование операции осуществлялось вслепую.
           Могут возразить: но ведь добывать сведения о противнике обязаны спецслужбы – ГРУ, ФСБ. Они, мол, и есть главные виновники.
           Этот довод в какой-то мере справедлив, но вовсе не снимает ответственности за головотяпство целой оравы понаехавших непонятно зачем московских генералов и полковников. Шумиха, суета, атмосфера «начальственного психоза» - всё это явно не содействовало нормальной штабной работе».

Войска оказались просто-напросто не готовыми к б/д. Тогда Грачёв своим приказом от 20 декабря 94 назначил командующим Объединённой группировкой войск в Чеченской Республике первого зама Начальника ГОУ ГШ ген/л-та Квашнина Анатолия Васильевича, который в первую очередь «избавился от части генеральского балласта и ввёл некоторые тактические новации». Он поставил задачу «на ведение манёвренных действий».

14 августа 98 Казанцев назначен командующим объединённым штабом по проведению спецоперации в Дагестане.
НГШ (Квашнин) приказал:
- создать в Ботлихе и Махачкале временные пункты управления (ВПУ). Там должны быть только офицеры от ОУ, артиллерии и армейской авиации, инженер, связист и разведчик (лишних не должно быть!)».

И когда Трошев стал сам командующим Объединённой Группировкой Войск в конце 99г., он пишет:

«При этом настойчиво попросил, чтобы никто «не дёргал за рукав». По опыту знал: без этого не обходится, когда в дело вовлечены силы и средства различных силовых ведомств. Чтобы избежать накладок, несогласованности, потребовал жёсткого подчинения мне представителей разных федеральных структур. Иначе успеха не добиться. И Рушайло, и Квашнин одобрили мой подход и дали полный карт-бланш».

Это – примечательно и замечательно! – добавляю я.
Слава Богу, выросли наши генералы из пионерских шортиков!

А вот почерк «работы» в Афганистане:
«Для демонстрации поддержки Советским Союзом правительства РА и оперативного (!?) решения всех вопросов по личному указанию М.С.Горбачева в середине ноября 1988г. в Кабуле в течение двух суток (конечно, за двое суток можно все вопросы решить!) находилась правительственная комиссия во главе с секретарём ЦК КПСС О.Д.Баклановым. Вместе с ним прибыла большая группа компетентных (!?) ответственных (!?) работников (министры Б.С.Белоусов, А.Г.Сунцов, заведующий оборонным отделом ЦК КПСС О.С.Беляков, председатель Гостехкомиссии при Совете Министров СССР Ю.В.Мацак, начальник ГИУ МВЭС адмирал Ю.П.Гришин (?! – что адмиралу делать в Афгане?), начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Д.А.Гринкевич, (что НШ там делать, если сам Главком там?), генерал-лейтенант Г.А.Бурутин из Генерального штаба ВС СССР и другие должностные лица от ведомств, занимающихся производством и поставкой техники и вооружения), которые проработали все (!?)аспекты проблем (скажите, пожалуйста, какие гении, а все остальные, что там находились, - дурачьё?), стоящих перед афганскими вооруженными силами, и наметили (!?) меры, необходимые для принятия (мы «наметили», а вы – принимайте!) на завершающем этапе вывода советских войск с целью максимального снижения потерь».

Это – выдержка из книги товарища А.Ляховского, проработавшего в Афгане с Варенниковым в ОГ. Все курсивы – мои, думаю, в комментариях не нуждаются.
У меня такое ощущение, что любое дело, до которого притрагивался Горбачёв, КПСС - выхолащивалось, оскоплялось, херилось, увядало, паскудилось и испоганилось, ну, прямо – как проклятие какое-то…

Уж это мы умеем, нам в этом вопросе – опыту не занимать! Какая разница, кто нам прикажет – КПСС или Джохар Дудаев? Мы же не господа, мы – товарищи, пацаны, куда нам пахан (КПСС или кто-то другой) прикажет, туда и попрём, выбора у нас другого нет. Мы не господа, не хозяева своего положения, - чтобы  за себя постоять, - таков общественный строй и менталитет России, - (поётся же у нас в массовой песне – мы за ценой не постоим), - потому как нам стоять нечем. Те, которые могли за себя постоять, - давно уехали из Российской империи, и остались тут одни пацаны, с которыми можно творить всё, что угодно, потому и считал нас Берия и Сталин не народом, а расходным материалом.

* * *

Для выполнения бомбометания (БШУ – бомбоштурмовых ударов) в Афган привлекалась авиация с аэродромов Кокайты, Карши, Ханабад, Мары и даже Краснодара! И из Новосибирска, из Прибалтики привлекали авиацию, используя аэродромы южные как площадки подскока, только с Дальнего Востока не трогали!

В Союзе была развёрнута огромная сеть подготовки иностранных как военных, так и гражданских специалистов.
Вот некоторые известные лично мне центры подготовки иностранных специалистов, где готовились иностранные военные, в том числе и афганцы: Фрунзе-1, так называемые 5 центральные курсы, в/ч 15590, (готовили вертолётчиков на МИ-8, МИ-24, МИ-25) – филиалы Кант, Токмак, Луговая, Джамбул – готовили лётчиков-истребителей на МИГ-23); Перевальное (Симферополь - пехота); Мары – пехота; курсы «Выстрел» - , танкисты, мотострелки (Солнечногорск – Начальник курсов - ген/п-к Драгунский, единственный еврей в ВС СССР, удостоенный такого высокого воинского звания, Герой Советского Союза, его приглашали на должность МО Израиля, но он с негодованием отверг сие предложение); (Янгаджа - пехотное училище - полуостров Челекен?) - это были центры чисто для иностранцев.
А вот военно-учебные заведения, где, наряду с советскими курсантами, учились иностранцы, в том числе и афганцы:
Ульяновское Высшее Военное училище связи, Львовское Высшее Военно-Политическое Училище, Одесское Высшее Военно-Артиллерийское Училище, Ленинградская академия Связи, Киевское Высшее Военно-Авиационное Инженерное Училище, Краснодарское Высшее Военно-Авиационное училище; Рига - военно-морское училище, Рязанское училище ВДВ.
Кроме этого, десятки гражданских ВУЗов в Союзе готовили специалистов для народного хозяйства Афганистана.
В космос запустили гражданина Афганистана – космонавта Абдул Ахад Моманда. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом «Ленина» и медалью «Золотая Звезда». Дублёром у него был космонавт-исследователь Мухаммед Дауран Гулям Масум (орден Дружбы народов) (оба учились у нас во Фрунзе -1). Летал вместе с дважды героем СССР В.А.Ляховым. Награды вручил в Кремле16 сентября1988г. А.А.Громыко.
На Московском радио было организовано иновещание на дари и пушту. На Афганистан также вещало и радио Душанбе.
Вы себе представляете, сколько сотен тысяч людей было задействовано в этой огромной системе, касающейся только одного маленького сегмента, Афганистана?
Горбачев поступил с Афганистаном так же, как и с виноградниками. Труд миллионов людей был похерен одним росчерком пера по недомыслию комбайнёра Горбачёва.
И закончилась его перестройка перестрелкой, как это предрекали ещё в 86году.

* * *


Труд военного переводчика.
Ох, и не сладок же этот хлеб! Это как труд авиационного механика – вся слава военному лётчику, а механику - одни евуки; военного связиста – есть связь, о них и не вспоминают, как только связи нет – где этот долбанный связист?
А ведь труд переводчика – огромная интеллектуальная нагрузка. Нас готовили как во время войны – всего за 9,5 месяцев мы стали младшими лейтенантами.
Распорядок дня в военном  институте, кроме всего прочего, предусматривал следующее: 8.00 – 14.00 – занятия; 14.00 – 16.00 – оргмероприятия (собрания, чтение приказов и т.д.); 16.00 – 18.00 – опять занятия с преподавателем; 18.30 – 20.00 – обязательная самоподготовка (опять же в учебных классах). После этого – личное время, которое уходило на то, чтобы до 24.00 опять штудировать язык.
Бывали случаи, когда психика человека не выдерживала такую нагрузку, некоторые сходили с ума. Видимо, тогда и появились следующие строки:

О, отрок, в переводах сущий,
Читай словарь на сон грядущий.
А утром, неги скинув марь,
Читай усиленно словарь!

Переводчик должен знать всё! Он одинаково легко должен, скажем, разбираться в каком-нибудь грёбанном инбридинге (близкородственных связях) и в радиоэлектронном оборудовании вертолёта.
Когда я служил в РО 40А и был одним переводчиком на 26 офицеров отдела, весь отдел ходил за мной как за ходячей энциклопедией: а как это? а что это?
Но чтобы поддерживать себя в таком функциональном состоянии, необходимо работать над собой, самообразовываться. Зато когда твой начальник увидит, что ты что-нибудь читаешь, он обязательно проявит отеческую заботу и спросит: «Что, Мельник, опять х. занимаешься? Иди лучше чисти личное оружие или солдатами позанимайся!». Вот такая диалектика военная!
Военной Институт Иностранных Языков (ВИИЯ) в Москве (ул. Волочаевская ;) был закрытым высшим военным учреждением, готовившим военных переводчиков (со знанием двух иностранных языков) для нужд армии.
Другое дело, что после института переводчики «попадали» туда, куда им Родина прикажет. (И в систему КГБ, и в Академию СА (номенклатура ГРУ), и в Сухопутные войска (разведотделы и управления частей, соединений и объединений, групп войск) и в ВВС(бортпереводчики) и ПВО (радиоперехват), и в ВМС, и в погранвойска.     Это было прекрасное учебное заведение! Там были собраны светила со всей страны, доктора и кандидаты филологических, психологических, педагогических, географических, экономических, философских, военных, исторических наук. Около 100 языков мира изучалось здесь (надо же было обслуживать контакты супердержавы со всем остальным миром).
Лично наш курс проучился в общей сложности 7 лет! В параллельной группе готовили переводчиков португальского языка, - так они алфавит освоили за неделю, - романская группа языков, сложностей особых нет, каждый же в школе изучал какой-нибудь иностранный язык, как правило, западный, на основе латиницы.
Мы персидский только алфавит изучали 3 месяца! Как певицу тренируют и ставят ей голос, как пианисту ставят пальцы, так нам ставили артикуляционный аппарат для правильного произношения. Персидский алфавит имеет 32 буквы. Каждая буква имеет отдельное написание. То есть отдельно стоящая буква пишется так, эта же буква в начале слова пишется уже по-другому, в середине слова она пишется по-третьему, а в конце – по-четвертому. То есть каждая буква имеет 4 разных написания. Умножаем на 32, получается 128 различных символов, которые надо запомнить. К тому же, один и тот же звук передаётся разными буквами. То есть нужно запомнить, какое слово, какой буквой пишется. Например, звук «с» передаётся буквами «син», «сад», «сай-е се ногте». (3 х 4 = 12). Нельзя одно и то же слово писать сегодня с одной буквой, а завтра с другой, каждое слово пишется со своей буквой!
Что уж говорить о бедных «китайцах», которые на первом курсе изучали только интонации языка!
Не могу не вспоминать с теплотой о своих преподавателях, людях, которые вложили в нас частичку своей души, - п-к Арсланбеков Анатолий Иванович, п-к Барышников Андрей Фёдорович, п-к Поляков Константин Иванович (подпольная кличка -  «алеф», - по названию первой буквы персидского алфавита), п/п-к Дегнера Владимир Дмитриевич, п/п-к Миколайчик, п/п-к Шабалин Владимир Алексеевич.
Там работали засветившиеся и вовремя слинявшие в Союз разведчики, несостоявшиеся агенты влияния, спасшиеся и приютившиеся в Союзе революционеры из всех стран мира. Там можно было встретить и настоящих китайцев, и иранцев, и монголов, и кого там только не было!
Спектр изучаемых дисциплин был необычайно широк, - от тактики, организации и вооружения как своих, так и войск вероятного противника, а также войск стран изучаемого языка, - до приготовления а ля-фуршетов на дипломатических приёмах. От истории войн и военного искусства до литературы стран изучаемого языка.
И служил наш брат переводчик в основном за рубежом, начиная от Вашингтона и Гаваны, и кончая Дамаском, Триполи, Пхеньяном и Хошимином. Ну, а если он морально неустойчивый товарищ, то место ему и в Союзе находилось, - в учебных центрах для иностранцев, разбросанных, как я уже говорил, по всей стране или же в частях, занимающихся радиоперехватом, - на Камчатке, островах Кунашир и Итуруп, и во многих других местах, разбросанных вдоль длиннющих границ державы.

И после всех этих интеллектуальных мытарств попадаешь ты в Афган, куда сам напросился, идёшь в полседьмого утра на работу в штаб, догоняют тебя два полковника (а ты их не видишь, так как сзади у тебя глаз нет) и как два шакала начинают тебя рвать на куски: «Товарищ капитан, почему не приветствуете? Почему честь не отдаёте? Ваше место - не в штабе армии, а по горам лазить с ротой, пригрелись тут, понимаешь!».
Боже мой, сколько долболомов на свете, колхоз, - он и в армии колхоз! Кто на кого учился!
(Они же не знали, что я появлялся в штабе армии как раз эпизодически, что большую часть своего времени я проводил как раз в горах, что другие офицеры отдела менялись на боевых действиях, а так как я был один переводчик, то состоял в каждой оперативной группе, выезжающей на боевые). 

* * *


Работа переводчиков-двугодичников.
Не хочу, конечно, пальцы веером пускать, но если сравнить уровень подготовки ВИИЯковца с уровнем подготовки переводчика-двугодичника, окончившего какой-нибудь Ташкентский или Душанбинский университет, - то это небо и земля. За свою практику пришлось собрать немало переводческих «перлов» и вдалбливать их в башку новоиспечённым коллегам.
Если это- динамика боя, то не переводите громкоговоритель боя; если это - эскадрилья ВВС, то она никак не может быть эскадрой ВМФ, если это – колонна танковая, то не переводите как - колонна здания.
Профессия научила меня к точности, чёткости, конкретности языка; к тому, что к каждому сказанному слову необходимо относиться предельно внимательно; что каждое слово означает отдельно взятое понятие, что нельзя всё смешивать в одну кучу и кашу и потом удивляться: а чего это тебя аудитория не понимает?
В институте особенно полюбил предмет «Языкознание». Николай Николаевич Вашкевич, преподаватель языкознания, остался в моей памяти как страстный фанат этой области человеческого познания, какой является язык. Недавно в руки попалась его книга «За семью печатями». Это – эпохальная вещь, советую всем её прочитать.
Отдельный пласт составляют матерные слова другого языка. Конечно же, мы их в институте не проходили. Скорей всего, думаю,  из-за утвердившегося в нашей жизни официального фарисейства.
Ну, а в жизни без них никак не обойтись, и если ты не хочешь попасть впросак, ты опять-таки должен знать всё, проявить такт, подсказать своему преподавателю или советнику, чего можно и чего нельзя ляпать языком в аудитории.
Например, в афганской аудитории нельзя сказать «кирпич», «космос», - будет звучать оченно неприлично! И приходилось всё это набирать уже по ходу дела, самостоятельно.
И иногда за это рвение даже и попадало! Помнится, в Ульяновске, в училище связи я по личной инициативе проводил с афганцами самоподготовку после занятий. Я их спрашивал в перерывах  про обычаи и традиции, как у них делается обрезание, как выдают замуж, сколачивают калым, как хоронят, почему у них развита педерастия и т.д. Этого в институтской программе и в помине не было! Так особист училища узрел в этом несанкционированный контакт с иностранцами! Пригрозил, что привлечёт к партийной ответственности! Слава богу, что я не был членом партии! Пососали мне кровушки особисты за время службы в армии, особенно после моего письма в ЦК КПСС.

* * *

Работа во Фрунзе.
После окончания ускоренных курсов, наш курс дружным хором загремел в Афган. Вместе со всеми я проходил собеседование в ЦК КПСС, нас принимал товарищ Суходрев, личный переводчик Леонида Ильича, - на собеседование. Простая формальность, больше ничего. Оставалась «десятка». (10-ое управление ГШ, Главное Управление Кадров, - ГУК) В десятку меня не вызвали, - сложилось так. Всех отправили в Афган, а меня - в отпуск. Я с моим товарищем по курсам Игорем Киором строили планы, что напросимся в самую тяжёлую точку Афганистана, - Асадабад. И мои ребята уже воюют на афганской земле, а я ловлю карасей у себя дома в пруду. Муторно, обидно, непонятно было на душе.
«Хмарь на душе, которая болит». Временами теплилась слабенькая надежда, - а вдруг пошлют в Иран, ведь нас готовили для работы за рубеж, не может же быть такое, чтобы меня просто так от курса отставили. Приезжаю после отпуска в институт, а мне кадровики говорят: готовься во Фрунзе, 5-ые центральные курсы, в/ч 15590, авиационное училище. Вот тебе и весь Иран! Облом конкретный, можно сказать – травма.
Время – лечит. Поехали мы во Фрунзе. Сел я на поезд и четверо суток поездом  Москва-Фрунзе добирался до места назначения. Думал – еду на край земли. Но и впервые ощутил сам, что такое «широка страна моя родная». Впервые увидел казахстанскую степь, верблюдов, другой народ, другую землю. Впервые воочию убедился, - до чего же огромна, разнообразна наша Родина! Приехал на место, иду в офицерскую столовую обедать: дайте борща! Борща нет, есть лагман, здесь – Киргизия!
Началась работа. В первый же день увидел живых афганцев, заговорил с ними! Это было что-то с чем-то! Впечатления такие же, когда ты выполняешь первый самостоятельный, без инструктора, полёт на самолёте. Такой же самоконтроль, такая же внутренняя подтянутость, такой же кайф от осознания, что ты справился!
Мне крупно повезло во Фрунзе: мой начальник оказался тоже переводчиком персидского, да плюс к тому, он учился с нашими преподавателями – Дегнерой, Миколайчиком, Шабалиным, Перегудовым в одной группе, а преподавал у них персидский корифей Анатолий Иванович Арсланбеков. Сам Арс! Что там говорить, Анатолий Андреевич Кузнецов прекрасно понимал уровень нашей подготовки после года ускоренных курсов, - и взял меня и Толю Добрынина «на поруки». Если бы не он, мой «университет» практического освоения языка растянулся бы, наверное, раза в два больше. Дали мне группу афганцев.
Работа строилась таким образом: я обегал всех преподавателей, брал у них конспекты лекций назавтра – (а это- 8 часов лекций!), садился с Кузнецовым и переводил с листа все лекции подряд, делая себе в рабочей тетради записи непонятных мест, слов и словосочетаний. Поначалу это была, конечно же, невероятная нагрузка. Задерживались с Кузнецовым на работе допоздна, потом садились на автобусе №23 с «Фрунзе-1» и ехали домой минут 40 (мы жили рядом; мы с Толей – в офицерском общежитии, а у него была квартира), и в автобусе также разбирали лекции. Потом утром встречались на остановке, садились вместе в автобус и он до работы 40 минут опять меня гонял по лексике. Скажете, прозаично? Однако благодаря именно такой прозе я месяца через полтора преодолел тот барьер, который знаком каждому переводчику, и который у каждого – свой.
Потом Кузнецов оставил меня в покое, выдав «путёвку в жизнь переводческую», зато теперь я от афганцев не отставал: а как это, а что это? Чего только не пришлось в жизни переводить афганцам! Конструкция самолётов и вертолётов, двигателей, радиоэлектронное оборудование, тактика воздушного боя, вооружение и боеприпасы, боевой состав ВВС, средства связи, судебная медицина, юриспруденция и т.д. и т.п. Мы с Анатолием Андреевичем нашли, что называется, друг друга и взялись составлять русско-дари и дари-русский словарь аэрокосмических терминов! Такого словаря у нас в стране до сих пор нет, а как бы он пригодился в свете нашего расширения сотрудничества с Ираном сегодня! Кузнецов рассказывал, как Миколайчик при нём составлял дари-русский словарь: у него вся квартира была обставлена картотекой слов. И в известном всем нашим «персам» словаре Миколайчика и Киселёвой вошла только малюсенькая доля того, что было в миколайчиковой картотеке! Жаль, что мы не довели эту работу до конца. Я уехал через 2 года доучиваться, Кузнецов уехал преподавателем персидского в Рязанское училище ВДВ и вот так мы растеряли друг друга.
Выпустилась моя группа афганцев и я «остался» без работы, заскучал. Напросился у шефа в командировку, чтоб «не сидеть без дела». Вот и направили меня в Ульяновск, в училище связи. (А через некоторое время Толя Добрынин уехал к Ленинград, в академию связи им. Будённого (?), -также как  и я, в командировку). Там я не только переводил афганцам советскую связь, но ещё готовил 3 переводчиков из числа солдат-таджиков!   Слетали с афганцами на экскурсию в Волгоград, на Мамаев курган, съездили с ними в Жигулёвск на знаменитый автомобильный завод.
Когда вернулся во Фрунзе слетал с группой ливийцев на месяц на экскурсию в Киев. Я не говорю уже про Ташкент, который посещал чуть ли не каждую неделю. Свердловск, Джезказган, Джамбул, Кант, Токмак, Луговая – вот неполный список городов, которые пришлось посещать в силу служебной необходимости. И всё это – всего за 2 года.
Армия – прекрасная возможность путешествовать, познавать мир. Три города  в Советском Союзе любил больше всего – Москву, Ташкент и Киев. Ташкент связан в моей памяти с целым букетом воспоминаний.
Пару интересных случаев приведу ниже.

* * *

Исключили за неуспеваемость 2 афганских курсантов, послали меня их сопровождать до Ташкента, посадить на самолёт и отправить в Кабул.
Садимся на поезд Фрунзе-Джелал-Абад, 19 часов езды до Ташкента, приезжаю в «Интурист», - а там Кабул не принимает. Звоню своему начальству во Фрунзе: что делать? Сиди, говорят, хоть месяц там, но афганцев отправь домой. Сидеть – так сидеть. А время было как раз зимних каникул, со всего Союза начинают на каникулы съезжаться афганцы  и – оседают в Ташкенте, в гостинице аэропорта. Я со всеми ими вожусь, то в гостиницу устраиваю, то в ресторан вожу кормить, то Ташкент им показываю. Человек 300!Так прошло 2 недели!
Наконец, Кабул открыли, я начинаю пачками сажать и отправлять афганцев домой. И остаётся последняя группа, я начинаю с ними прощаться, желаю им «Сафар ба хайр!» (счастливого путешествия), а они:
-А ты что, не летишь с нами, Азиз? (тогда именно такое у меня было имя)
-Нет, я не лечу, - объясняю, - я остаюсь.
-А почему?
-Да потому, что я здесь работаю.
-Слушай, а как ты устроился у этих русских на работу?
-Да я сам-то русский!
-Да ладно рассказывать!
Лично для меня – это была высшая оценка моих переводческих способностей, раз афганцы приняли меня за своего! И это было всего на третьем году моей работы с персидским языком, с афганцами. Это был мой личный успех, я внутренне гордился этим. Потом меня в институте Алсу Вагизовна (молодая преподавательница дари) использовала как эталон афганского произношения, записывая мой голос на магнитофон в ЛУРе (лаборатории устной речи).
Однажды я возвращался с Ташкента и мне поручили сопровождать группу во Фрунзе. Там были кубинцы, вьетнамцы и лаосцы. Разместил я их по купе, едем. Ну, а ехать-то 19 часов, людей за это время накормить же надо. Иду в вагон-ресторан, договариваюсь, что надо накормить группу иностранцев. А так как их слишком много, я решил накормить сначала кубинцев, потом вьетнамцев и лаосцев.
Подымаю кубинцев (естественно, я не знал ни одного из этих языков, приходилось всё импровизировать) кушать, смотрю, мой Лаос тоже собрался. Я их сажаю обратно, показываю, что надо ждать. Только кубинцы стали уходить, мои азиаты опять подымаются. Пока не показал кулак, пока не вспомнил их лаосскую мать, ничего они не понимали.
Ох уж эта мать, она всегда выручала по жизни! Идут кубинцы в ресторан, большинство из них чёрнокожие или метисы, узбек-проводник их барственно пропускает, а Хорхе, ну, совсем славянской внешности, - не пускает. Пришлось узбеку объяснить, что это тоже кубинец.
-А, Фидель Кастро?! – словно пароль переспросил меня и Хорхе узбек и когда кубинец утвердительно и радостно ответил:
-Si, si, - Фидель Кастро! – узбек расплылся в улыбке: мол, я ведь тоже по теме ботаю! Проходи!
Вспоминаю  молдавский, французский, что учил в школе и непринуждённо болтаем с кубинцами на испанском о том, о сём. Вдруг один спрашивает (я догадываюсь): а сколько ещё осталось до Фрунзе?
- Куатро ора (четыре часа), - говорю я, а дальше не знаю, как сказать. И чтоб было понятно, добавляю: дрын-дрын – дрын-дрын! Дрын-дрын – дрын-дрын! (едем-то на поезде!). Они улыбаются, смеются: Азиз, dentro quatro ora degamo a Frunze! Вот так, применяя военную находчивость, приходилось самостоятельно постигать другие иностранные языки.

* * *

Появилась у меня идея провести с афганцами конференцию, посвященную Организации Варшавского Договора. Эта тема была тогда актуальна. Сам составил доклад, охватил историю создания организации, рассказал, каким еще странам Советский Союз оказывает интернациональную помощь, раскрыл советско-афганскую дружбу, упомянул о роли руководства Афганистана в укреплении этого нового этапа сотрудничества. Кузнецов взял мой доклад, видимо, представил его куда надо, получил добро, и начал я его переводить на дари. Я перевёл, Кузнецов проверил, отшлифовали получше. Потом пригласили Абдул Вали, курсанта, окончившего 2 курса Кабульского университета (филфак) и он довёл наше творение до совершенства. (Абдул Вали погибнет потом в Афгане, его вертолёт собьют). Разбиваем доклад на части, назначаем выступающих, согласовываем с начальством дату проведения конференции, собираем всех афганцев со всех филиалов в Токмаке (а это – 5 филиалов), - ура! ура! – проводим конференцию.
Загогулина, как известно, всегда вылезает неожиданно. Кузнецов работал с афганцами с начала 60-х и даже он (не то, что я!) не смог предвидеть, что, когда в докладе будет упомянута фамилия Тараки, то зал взорвётся овациями, бурными аплодисментами, докладчик будет остановлен лозунгами с мест в его поддержку. Ну, в общем, - революционный фурор!
Каково же было наше удивление, когда на следующий день нас вызвал НачПО и давай чихвостить в хвост и в гриву за допущение выкриков на конференции. Более того, присутствовавший на конференции капитан из политотдела, который и представления не имел о дари, доложил своему начальству, что, по его разумению, на конференции были допущены антиправительственные лозунги! Ну, ладно – я; я тогда был всего лишь младшим лейтенантом, но мой начальник майор был оскорблён в самых что ни на есть высоких чувствах: товарищ полковник, Вы, что, мне не верите?

* * *

Энергии у меня было – через край. Уже тогда, будучи во Фрунзе, я начал писать «Самоучитель русского языка на языке дари». Я написал полностью фонетику, приступил к грамматике. Упомянутый выше Абдул Вали приложил немало старания, чтобы отшлифовать как следует текст на дари, - ведь все особенности произношения в русском языке описывались на дари, на примерах из дари и пушту. Помнится, я долго подыскивал объяснение звуку «Ы», пока не узнал, что «хлеб» на пушту будет «дудЫй». Потом моя фонетика вышла в институте, - Дегнера долго сопротивлялся, спорил со мной, а вот Арсланбеков – дал добро! Надеюсь, что в анналах ВИИЯ моя фонетика до сих пор имеется.
Для меня крайне важной политической, как я себе определил, задачей была популяризация русского языка. Почему есть самоучитель французского языка? Английского? Почему не может быть самоучителя русского языка? Чем наша держава хуже? Я на эту тему много размышлял и много раз писал, как всегда, в «стол».
Надо сказать, что среди наших ребят любознательного, инициативного народа было множество. Среди «португалов», на курс старше нас, были Коля Иванов и Валера Кириленко. Эти двое ребят, работая на Островах Зелёного Мыса, впервые составили и привезли, опубликовали грамматику креольского языка – смеси португальского, английского и местных языков. Сам академик Александров, Президент Академии Наук СССР, вручал у нас в институте этим ребятам золотые медали. Путь в науку ребятам был открыт, но, к сожалению, Коля потом развёлся, и тем самым надолго повредил себе карьеру ученого, ведь по коммунистическим меркам разведённых учёных быть не должно. (Как я недавно узнал, Коля стал в наше время доктором наук, профессором. Мо-ло-дец!)

Во Фрунзе были представители 52 стран, иностранцев было – море. Но за эти 2 года, что я был связан с этим городом, я не припоминаю ни одного случая убийств на расовой почве или какого-то крупного скандала. Бывали пьянки, бывали драки между иностранцами, когда они не поделят между собой какую-нибудь представительницу древней профессии, но убийств не бывало. Была поставлена работа! Иностранцам выделяли на субботу, воскресенье отдельные рестораны, куда они могли пойти порезвиться и в этих ресторанах дежурил офицерский и милицейский патруль. На случай массовых беспорядков в военном городке дежурила рота солдат, которая быстро утихомиривала горячие головы. В обычные дни свободный выход иностранцев в город был ограничен, разве что был разрешён для решения каких-то организационных вопросов. На КПП военного городка стояли дневальные, шалтая-болтая не было, КГБ вело наблюдение за нашей студенческой молодёжью, ни одна живая душа, даже сидя на очке, не могла и подумывать о каких-то националистических темах. Что, не нравится?
А нравится то, что сегодня в Воронеже и Питере убивают иностранных студентов?
Во-1-ых, за учёбу они нам платят доллары.
Во-2-ых, то, что они учатся у нас, а не в Штатах, Китае или другом месте, - это хорошо, международный престиж державы поднимается.
В-3-их, если это будет продолжаться, Россию будут обходить за километр.
Неужели непонятно, что это хорошо, раз у нас есть иностранцы?
И то, что сегодня открываются уголовные дела, потом убийц находят, - для убитых и их живых родственников это ровным счётом ничего не значит, а для нас это означает, что мы бьём по хвостам, что мы не умеем работать.
Это означает, что мы, как раньше в Афгане, не работаем на опережение событий, а лишь реагируем на укусы. И такую работу я называю «вечным Афганом». Кто в этом виноват конкретно?
Была бы у меня власть, я бы спросил с а) губернатора области, где этот позор произошёл, б) начальника МВД, в) ФСБ области и г) руководителя департамента образования. Вот лица, от работы которых напрямую зависит нормальная жизнь иностранных студентов. Просто нет грамотного спроса на всех уровнях власти!               

* * *

Письмо в ЦК.
Хочется написать о поступке, который, так или иначе определил дальнейший ход моей жизни.
Я с детства любил и люблю историю. Всю жизнь, как только позволяли финансы и время, покупал книги, особенно из серии «ЖЗЛ», по истории, философии. Большинство трудов Ленина одолел, будучи ещё в школе. Особенно был горд тем, что при поступлении в наш ВИИЯ, сдал историю на пять, что удавалось немногим. На первом курсе «История КПСС» была профилирующим предметом, я его сдал на «5». Любимое направление моих исследований были нации, национальная политика, роль СССР в мире, среди других народов, помощь бывшим колониальным странам. (Ведь отсюда и приоритетное моё направление – популяризация русского языка, русской культуры). Я был юн, я был воспитан на советских книгах и, естественно, воспринимал за чистую монету всё то, что там пишут.
И вот младший лейтенант Мельник решил проявить инициативу планетарного масштаба! Он решил, опираясь на труд Ленина «Политика и статистика», где сказано, что будущее человечества зависит во многом от того, по какому пути пойдут Россия, Индия и Китай (большинство населения Земли), попытаться исправить отношения Китая с Советским Союзом. Ну, с Россией – всё ясно, тут мы давно уже определились, политика неприсоединения Индии у меня беспокойства особенного не вызывала (с пивом потянет!), а вот Китай…хай йому хрець!
Это была глубокая осень 1979г., а в феврале того года Китай преподал «урок» Вьетнаму. Помнится, как мы на курсе писали рапорта, чтобы нас посылали на вьетнамский фронт добровольцами….Было дело…
И вот я набросал на бумагу схему налаживания отношений с Китаем. Вкратце она выглядела примерно таким образом:
По примеру того, как когда-то в Союзе существовала Карело-Финская АССР, Молдавская АССР (нынешнее Приднестровье) (а они создавались с явно далекоидущими, тенденциозными намерениями – как плацдармы для будущих присоединений к Союзу) создать на территории СССР Китайскую Советскую Социалистическую Республику! (где-нибудь в Сибири, - где, я, правда, не уточнял). Ведь проблемы образования национальных территорий в Союзе не была такой уж и новой, - если только знать историю своей страны.    К примеру, на заре появления государства Израиль Советское руководство пыталось всячески удерживать его в орбите своего влияния  и с этой целью предложило помощь оружием. Оно также выступило с беспрецедентным предложением переселить палестинских арабов-беженцев (свыше 500 тысяч человек) в советскую Среднюю Азию и создать там арабскую союзную республику или автономную область. Такое предложение осенью 1948г. сделал советский представитель в Совете Безопасности ООН Д.З.Мануильский. Другое дело, что всё это не оправдало возлагаемых надежд. Евреи, наоборот,  выразили готовность и желание переселиться на историческую родину или отправиться добровольцами на войну израильтян с арабами. Всё это было расценено советским руководством как измена социалистической Родине.
Еврейский «национализм», как в случае с другими наказанными народами, было решено покарать. 28 ноября 1948г. Политбюро ЦК постановило «немедля распустить» Еврейский антифашистский комитет, а переселенческая инициатива была навсегда забыта.
Итак, по моему плану, - достигается договорённость с КНР о переселении в течение определённого периода (уже не помню, какой я срок указывал, но сроки явно были взяты с потолка) около 100млн (!) китайцев (как и количество китайцев). Ентим мероприятием я сразу убивал 2 крупных зайцев: спускал пар напряженности в Китае (который, судя по тогдашней нашей прессе, - вот-вот должен был обрушиться на СССР из-за внутренней безработицы) и создавал образцово-показательную Китайскую Советскую Социалистическую Республику, которая бы была примером для остального Китая (они-то ведь неправильно строили социализьм) и которая бы нам в будущем (!) помогла бы переустроить и весь остальной Китай.
Во как, знай наших!
Хочется сказать молодым: не повторяйте ошибок младшего лейтенанта Мельника!
Прежде чем сделать какой-нибудь шаг, посоветуйтесь с кем-нибудь. Это я сегодня написал сыну стихи:

«И дома и в школе меня окружала
Атмосфера восторга и восхищенья,
Что я – самый умный, что я – чуть не гений.
Так вот, по прошествии многих уж лет –
Вывод таков – весь этот бред
Придумали люди не большого ума
Всего как попытку подняться со дна.
Преступно ребёнку такое внушать,
Пустую уверенность в нём развивать.
Горе тому, кто в это поверит,
Жизнь ведь потратит на выясненье
На развенчанье иллюзий и догм,
На проясненье – в чём его долг?
Я доволен, сынок, что успел рассказать,
Грустный свой опыт чуть-чуть передать.
Эх, кабы мне подсказать, как Фортуна ведётся,
Кабы кто подсказал, как Судьба повернётся!
Никогда не пытайся в одиночку осилить
Задачки, что Жизнь иногда нам подкинет.
Посоветуйся с другом иным –
Будь открытым, не бойся казаться простым,
Выбирай варианты решений,
Не поддавайся соблазну плененья!!!»

А тогда, близких друзей, с кем бы я мог поговорить на такие темы, у меня не было. С родителями я не мог говорить на такие темы (они бы меня не поняли), да и на службе также таких близких друзей не было.
И я, исполненный сознанием собственной значимости,  ни с кем не посоветовавшись - беру и посылаю такую крамолу в ЦК КПСС! Осознавал ли я тогда, что я творю? Нет, конечно, иначе не пошел бы на такую авантюру, на такую добровольную порчу жизни и карьеры офицера. Конечно, Коммунистическая партия получила в лице младшего лейтенанта Мельника то, что она официально взращивала в молодом поколении, - сознательного строителя коммунизма, только вряд ли этот молодой строитель понимал тогда, что не всё то золото, что блестит.
Короче, от тюрьмы и психушки меня спасла маленькая приписочка в моей докладной записке: я нигде эти взгляды не распространял, не пропагандировал в какой бы то ни было форме, а в ЦК обращаюсь, пользуясь правом Конституции, желая помочь Родине и т.д. А подсказал это мне военный дознаватель ВИИЯ, - такой подполковник морской пехоты или береговой охраны (уже не помню), чуть-чуть с приветом (спасибо ему за подсказку, но лучше бы он отсоветовал бы мне это сделать, козёл старый!).
Я написал обратный адрес во Фрунзе, где я жил и примерно через месяц меня вызывают в отдел агитации и пропаганды горкома партии (ответа из ЦК я, увы, не удостоился).
Каково же было удивление сотрудников отдела, когда они увидели в лице автора сего нетленного творения младшего лейтенанта Советской Армии! Когда они узнали, что я к тому же с иностранцами работаю, они за голову схватились! А мы думали, - это какой-то пенсионер написал! Они мурыжили меня около часа, подкатывали всякие пробные шарики, потом тихонечко начали спорить по существу и всё время поглядывали – а всё ли с головой у меня в порядке? Я начал понимать, что я влип, и, наверное, - по-крупному.   Конечно, партработники - ушлые ребята, и не стали мне объяснять, что я сам себе своими руками и своей головой поставил себе крест на карьере; они просто по-товарищески меня поправили, а сами про себя подумали – слава богу, что он – не наш, и по нему нам не придется отчитаться. 
Особенно артачиться я не стал, сказал, что в политотделе части, где я служу, лучше объяснят мне мои заблуждения. Так оно и получилось. Многое повидал бедный п/п-к, НачПО, за свою службу, но такого… Ну, были у офицеров пьянки, ну, драки на этой почве, ну, жену не смогли поделить, ну, солдат там сбежал или офицер рукоприкладством занимается, но чтобы в ЦК писать? Да ещё младший лейтенант?
НачПО готов был разорвать меня на части, топал ногами, обвинил в измене Родине, спросил, а не связан ли я с китайской разведкой? Вызвали Кузнецова, тот, бедный, не знал, что говорить. По службе характеризуется положительно, как специалист – отличный, нарушений воинской дисциплины не имеет, женат.
Долго я писал объяснительную. Пришлось вспомнить, что дед воевал в гражданскую, отец – в Великой Отечественной, что он был ранен, что я не могу предать Дело, за которое они воевали и т.д.
Удивительно, но меня не тронули, но только особист после этого случая почему-то всегда улыбался (как удав улыбается кролику) и всячески выказывал своё расположение. А когда доучивался в институте почему-то резко все оценки по общественным дисциплинам  - ну, никак не могли у меня подняться выше «4», что бы я не делал! Даже подходил к преподавателю, просил меня погонять, а он мне все-равно или 3, или в лучшем случае 4 поставит.
Советская системы воспитывала людей по принципу: не высовываться! Умные, инициативные люди ей не нужны были.
Ну, а Кузнецов сказал мне по-русски: вечно, ты – то в говно, то в партию наступаешь! Широко шагаешь – штаны порвёшь! Займись лучше языками, оставь политику!
На всю жизнь помню капитана Ананьева Сергея, который приехал ко мне специально домой и часа 4 или 5 разжёвывал мне каждое предложение моего опуса и доказывал мне несостоятельность всех моих предложений. Зная всю мою эпопею, Сергей не побоялся связаться со мной! На такое не многие были способны! Не верьте тем, кто рисует наше прошлое только в чёрный цвет, а нынешнюю демократию наделяет исключительно радужными тонами. Были и тогда человечные люди, люди с большой душой.

* * *

И всё же, и всё же!
Я спрашиваю сегодня, когда я вижу тысячи китайцев, оседающих везде у нас в России (а в будущем их будет много-много миллионов, - пора об этом задумываться сейчас!), так ничегошеньки рационального и не было тогда в моих мыслях? Сегодня у нас вызывает бытовое неудовольствие то, что у нас рядом вдруг(!) появилось (откуда-то?) много азербайджанцев, армян, таджиков и т. д. Золотые вы мои! Это – цветочки!  Это – мелочи! Через десяток лет мы все будем с вами сюсюкать на китайском! И детей своих мы будем называть не Иванами или Серёгами да Сашами, а Хун вэй бинами! Их полтора МИЛЛИАРДА! То есть по 10 рыл на каждого нашего брата. И они попрутся к нам – хотим мы этого или нет. И что мы сегодня им можем противопоставить? Только наш русский топор – Ядерное Оружие? Опять же - тот же Афган? НАДО ДУМАТЬ!
Видимо, Россию ждёт такая же участь, как и США, - быть котлом для переваривания всех наций, живущих на этом пространстве. Вот – главное стратегическое направление.
И Ленинская  национальная политика в этом направлении потерпела полный провал; его национальная политика была лишь средством сваливания Николаши и поражения Российской империи.
Это была мина замедленного действия под фундамент СССР – именно она была главным подспорьем для Ельцина  при свержении коммунизма. Чтобы свалить коммунизм, Ельцин «сдал» единство Советского Союза. Если бы республики не пошли на «сепаратизм», Ельцин никогда бы не свалил Горбача! Это – казуистика, но это – так!

С тех пор прошло 27 лет. Чтож, подождем ещё 27 лет, - это будет 2033год, посмотрим, что тогда будет. Я знаю одно: процессом лучше управлять, если не хочешь, чтобы процесс управлял тобой. Когда я говорю: НАДО ДУМАТЬ! – я имею ввиду, что перед нами три пути, три варианта развития России:
- продолжение нынешних реформ, начатых при Ельцине.
- «куда кривая выведет», «как получится, - так и получится», «а чё нам напрягаться?»
- мобилизационный вариант, как при Петре Великом, Иосифе Виссарионыче.

Если разбирать всё по существу, то разбор надо будет проводить не по принципу желательности (а, - вот -  мы хотим!), а по тому, что мы имеем.

Первый вариант- продолжение реформ - означает гибель для России. Этот вариант прослеживался очень чётко с 1992 по 2000г. Мы сегодня живем в 2006г., согласитесь, что разница всё-таки есть, между тем, что было вначале, и что мы сегодня имеем.

Третий вариант, мобилизационный – полагаю – все-таки у нас невозможен. И вот почему.
Он невозможен у нас по множеству причин, среди главных которых можно выделить следующие.
а) сегодня у нас в России иная историческая ситуация, нежели та, которая сложилась к 1918 году, когда стал формироваться тоталитарный режим. Октябрьский переворот вырос из первой мировой войны. Во время войны страна была и так отгорожена от остального мира, а революция только усугубила её изоляцию. Сегодня иная ситуация. Мы интегрированы в остальном мире. Причём эта интеграция не является нашей собственной инициативой, этакой нашей прихотью (сегодня – хочу, а завтра буду сам жить), а вынужденной, обязательным условием нашей жизни (хочешь, не хочешь, а придётся уже так жить, а не – иначе). У нас сегодня стабфонд находится в Америке, мы живём за счет нефти и газа, значит, чтобы мы могли существовать – Запад нам платит. Заморозит Запад нам счета – у нас станет проблема физического выживания. Сталин поднял Россию за счет крестьянства, а сегодня у нас крестьянства нет.
б) общий кризис капитализма в первой половине 20 века усугублялся. Это – не красная пропаганда, а исторический факт, вспомните хотя бы великую депрессию 30-х годов в Америке. Т.е. у Запада были свои проблемы, им заниматься нами недосуг было, вот тут-то товарищ Сталин и развернулся! К тому же идея строительства царства всеобщего благоденствия для бедных в Советском Союзе бродила не то что по всей Европе, а по всему миру. Сегодня опять-таки другой коленкор. Загнивающий капитализм вдруг расцвёл буйным цветом и дело дяди Сэма живет и побеждает, а коммунизм потерпел исторический крах. Поэтому, если Россия вздумает резко поднять головёшку, ей быстренько свернут башку.
в) третья причина – больше внутренняя, чем внешняя: «ёмкость среды», как говорят хорошие аналитики Калюжный и Валянский. Ожидать, что Россия скушает ещё один раз несколько десятков миллионов репрессированных, несколько миллионов расстрелляных, что целые народы ещё раз потерпят депортации, - ой, не смешите меня! И дело тут не только в том, что люди стали в наше время более сознательные, что ли. Да просто внутренних резервов уже не осталось на проведение таких мероприятий. Когда товарищ Сталин начинал коллективизацию, он не знал таких «прелестей», как наркомания, сексуальные меньшинства и СПИД, международный терроризм (причем это более широкое понятие, чем простой боевик в горах. Стабфонд в Америке в размере 52 млрд.$ для нас – это тоже международный терроризм. Всемирная долларовая зависимость – это тоже международный терроризм. Всемирный Интернет с его порталами в Америке и, следовательно, с его возможностью опутать сетью слежения и подслушивания весь мир – это тоже международный терроризм). Товарищ Сталин не знал, что такое иностранное радиовещание, спутниковые антенны, т. е. возможность формировать внутриобщественное мнение вопреки официальной точки зрения. Товарищ Сталин не сталкивался с таким явлением, когда сегодня крестьянину дают землю, а он от неё отказывается, потому что её ему обрабатывать нечем! Сталин не сталкивался с таким явлением, как Чернобыль, как всеобщее загрязнение окружающей среды, как всемирное потепление и изменение климата, наступление пустынь, постоянно повторяющиеся техногенные катастрофы и биологические провокации или угрозы (птичий грипп и т. д.). Сколько уже этот народ ни соси, уже с него ничего не выжмешь! Его легче убить, чем еще раз за его счёт коллективизацию провести.

Таким образом, остаётся промежуточный вариант – «куда кривая вывезет». Этот вариант самый сложный, самый непредсказуемый, самый длительноизнурительный. Он будет сочетать в себе элементы первого и второго вариантов, пробы и ошибки, хрупкую стабилизацию и периодические кризисы. Он может привести (в абсолюте) или к первому варианту (против чего у нас мизерно мало противоядия), или ко второму, но в этом случае начнут действовать внешние противовесы. Поэтому важно понять природу этого второго варианта, чтобы не наломать дров. Второй вариант можно назвать эволюционным вариантом развития России, промежуточным – если мы хотим сохранить Россию. А Россия может быть или только супердержавой или третьеразрядным (как Молдова, Грузия) государством с населением в 15 – 20 млн. человек.

Чтобы воплотить в жизнь третий вариант, нам нужно постепенно уйти от зависимости от Запада, стать самодостаточным государством. Это означает, что если нам и не удастся полностью избавиться от западного импорта, то хотя бы должны позаботиться о диверсификации своих источников. Если мы свернём все свои отношения с Западом и сориентируемся полностью на Восток (Иран, Индия, Китай, Корея, Япония, Малайзия, Индонезия), то дядюшка Сэм обидится и начнёт нам всякие пакости строить, на которые мы не готовы ответить, да и не нужно нам тратить свои и без того оскудевшие резервы на новые локальные войны и новые всемирные противостояния. А вот если оставим свои отношения с Западом на прежнем уровне, а весь остальной прирост внешней торговли да и всего остального внешнего сотрудничества получить совместно с Востоком, то тут Сэм нам ничего не сделает, здесь он бессилен что-либо сделать. Здесь у нас открываются гигантские перспективы. Перспектива избавления от долларовой зависимости (перейти в расчётах с нашими партнёрами на наши собственные деньги (ведь в расчетах со странами СЭВ у нас был переводной рубль); здесь первым таким шагом мог бы стать переход на такую систему расчётов хотя бы первоначально со странами СНГ) и создания собственной региональной валюты по типу «евро», но назовём её «евроазия». Перспектива создания самодостаточного экономического объединения государств, полностью независимого от Запада (со своим региональным фондовым рынком). Перспектива избавления от интернетовской зависимости (а это не только разговоры по мобильникам, но и способы перевода денег). И тогда дядюшка Сэм захиреет на наших глазах.
Чтобы всё это осуществить – не нужны ни мировые войны, ни особые гигантские капиталовложения; нужна кропотливая, повседневная целеустремлённая работа, рассчитанная как минимум на 20-30 лет. Все здесь находится во власти чисто техническо-политических решений, всё здесь зависит от воли руководителей наших стран.
А для этого нужно создать Институты Востоковедения в Краснодаре, Омске, Владивостоке; нужно создать смешанные банки в сопредельных регионах, например, русско-турецкий банк в Краснодаре с филиалами в Геленжике, Сочи, Москве и далее – в Стамбуле, Трабзоне, Анталье. Эти банки и знать не должны что такое доллар или евро; их дело - менять рубли на турецкие лиры и спонсировать русско-турецкие деловые связи. Пройдитесь сегодня по ж/д вокзалу в Кишиневе, Киеве, Ташкенте, Бишкеке – вы увидите, как деловые менялы бойко меняют рубли на леи, гривны и сомы. Т. е. «внизу» люди оказываются намного умней правительства, они гораздо быстрей чуют малейшие веяния, а правительство – как неразворотливый слон упёрлось в доллар.
Нужно в корне менять свою политику преступного бездействия в отношении бывших стран СНГ (которого уже нет).
При таком положении дел, как сегодня, мы никогда не увидим деньги со своего Стабфонда; Америка давно уже нас «кинула» и «кидает» ещё не родившихся наших детей. Она нам придумает тысячу причин, по которым не вернёт нам наши деньги и деньги олигархов, уворованных у народа. Ах, вы не хотите провести парад геев в Москве? А мы вам счета заморозим! А вот если вернуться к практике создания совместных предприятий с западным капиталом, где контрольный пакет акций будет за нами, тогда мы сможем влиять на их сговорчивость. Не хотите вернуть деньги наших олигархов? Ну и не надо! Но не забывайте, boys, что на такую же сумму у нас ваши деньги. Баш на баш! Вот тогда мы сможет за себя постоять, а пока этого у нас нет, будем молчать в тряпочку. Пока мы не создадим что-нибудь этакое, сопоставимое с мощью Всемирного Доллара, Всемирного Интернета, нечего и думать о России, как о мировой державе. Причем нам не обязательно механически догнать и перегнать Америку именно по тем позициям, по которым она сегодня главенствует. Мы создадим то, что только мы можем создать, а Америка не сможет. У нас главенство в системе образования, в космической технике, в системе ПВО, по ядерным технологиям, по многим другим направлениям. У нас есть где развернуться! Мы сможем создать всемирную сеть оповещения и предупреждения землетрясений и цунами, мы можем стать первыми в области ПОДДЕРЖАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, в освоении МИРОВОГО ОКЕАНА. Мы можем вырваться вперед в разработке полезных ископаемых Антарктиды, Луны, - с Индией, Китаем. А Америка пусть пыжится со своей демократией, да и лижется со своими саакашвили.
Ярким примером такого творчества масс «внизу» можно назвать работу Института экономики, права и гуманитарных дисциплин в Краснодаре, созданного в 1992г. Институт создан по инициативе группы учёных-энтузиастов и там действует факультет Востоковедения, где преподают китайский, корейский, японский, арабский, турецкий языки. Это создано не благодаря, а вопреки Москве. Вот когда вслед за интеллигенцией потянутся и деловые люди, создадут нечто независимое от Москвы, но соразмерное по значимости самой Москве, тогда и можно будет говорить о возрождении России.

     Работа советников.
     Представьте себе распорядок дня командира обычной нашей мсд. Утром он приходит в штаб, принимает доклад дежурного. Потом проводит совещание с офицерами штаба, ставит задачи на предстоящий день. Потом работает отдельно с НШ дивизии, ставит задачи ему. Потом выезжает в подчинённые части, проверяет выполнение поставленных раннее задач. Потом в 16.00 опять совещание с офицерами штаба. И т. д. Если мсд находится на учениях, то в распорядок дня вносятся изменения. Если эта дивизия, скажем, 5 мсд, находится в Афганистане, и проводит боевые действия, то распорядок дня командира выглядит ещё более особенно. Половина л/с дивизии находится на заставах, половина – проводит боевые действия, комдив находится на КП дивизии, там он работает, принимает решения и т.д.
А теперь представьте себе распорядок дня командира афганской пехотной дивизии. (У них были не мотострелковые, а пехотные.). Логично было бы предположить, что распорядок дня комдива должен складываться примерно таким же образом, с той лишь разницей, что когда он что-то не знает как делать, он обращается за помощью к советнику, который подсказывает ему и показывает, как это надо делать.
     Хрена с два! Работа афганского комдива начиналась с того, что приходил советник и он, советник, ставил ему задачи на день, на неделю, на месяц. А этому советнику ставил задачи Главный Военный Советник, который сидел в Кабуле.
     А Главному задачи ставила Москва.
     И эти задачи, рождённые в тиши московских кабинетов, соизмерялись с ситуацией на местах, с требованиями боевой и политической обстановки, с особенностями Афганистана, вписывались в них, сочетались с ними, как примерно сочеталась бы примадонна Алла Борисовна с  ролью рикши в 50-градусную жару на улицах Кабула.
И советники в Афганистане были не только военные, там были советники всего спектра наших взаимоотношений, - советники партийные, комсомольские, райисполкомовские, хозяйственные, министерские, по линии культуры и образования, по линии КГБ и МВД.
     Спросите сегодня у начальника погранвойск Грузии Валерия Чхеидзе, кем он был в 87г. в Кундузе?
     Задача ставилась, например, так. Добиться, чтобы за год в члены НДПА в провинции Кундуз было принято 100 чел. (почему не 20, не 500?). Без всякого учёта «освобожденных» территорий, без всякого учета охвата просветительской работой, без всякого учёта численности рабочего класса, без ничего! Его поймали в горах и сделай его членом НДПА! Если эта цифра достигалась – работа советников оценивалась положительно, если нет – работа считалась неудовлетворительной, а отсюда последующие оргвыводы и соответствующие характеристики. Люди приезжали в Афган делать свою карьеру, а не помогать афганской революции! Афган был для них трамплином в последующем восхождении по служебной лестнице!
Подход ведомственный, а не политический!
     Уже после вывода соввойск Наджиб охарактеризовал отрицательно многие аспекты деятельности советских советников в Афганистане («Правда», 26.04.89г.). Случалось, - говорил он, - они брали на себя и исполнение того, что следовало бы делать самим афганцам… .Уровень компетентности советников также не всегда отвечал требованиям обстановки». Мягко сказано!
     - Это - не наша революция, это - ваша революция, вот вы её сами и делайте! – говорили нам афганцы в сердцах.

     То, что задачи ставила нам Москва, касалось не только советников, но и непосредственно 40А. Например, в начале 86г. нам поступила команда из Москвы: воевать без потерь. Казалось бы, благородная задача, исполненная заботой о личном составе и т.д. В Москве исходили из того, что у нас превосходящая огневая мощь, одна мотострелковая дивизия 80-х годов по огневой мощи равнялась целой армии времен Великой Отечественной. Огневая мощь мятежников, конечно же, не шла ни в какое сравнение с нашей. Так давайте же использовать это преимущество! Тот умник, который внёс это предложение, наверное, находился на 7 небе от счастья, от осознания собственной важности!
     Начинаем претворять всё это в жизнь.
     Варианты могут быть разные, как в любом деле. Можно заблокировать кишлак, в котором находятся духи и заморить их голодом, заминировав все окрестности, заставить их сдаться, можно окружить кишлак и послать туда «зеленых» разбираться, контролируя их результаты, послать комитетчиков, чтобы они работали своими методами.
     Можно с духами договориться и заставить их превратиться в договорную банду (т.е. превратить их в отряд самообороны), можно выкупить у них оружие, а ещё лучше в масштабах страны закрывать постепенно границы, - можно многое что сделать. Но нам же некогда ждать! Нам нужно спешить и доложить, что задача выполнена, что духи уничтожены; поэтому мы выбираем самый бестолковый  вариант, - подъезжаем к  кишлаку и давай молотить его из артиллерии (используем свои преимущества!), из «Градов», утюжим его авиацией и вертолётами, превращаем всё в выжженную землю, победоносно докладываем, что уничтожено сотни две, три духов, на следующий день сворачиваемся и уходим в ППД, а через месяц удивляемся: что, опять там духи появились? Мы же их уничтожили прошлый раз?! Заставь дурака молиться, он и лоб себе расшибёт!


      Но ведь были и другие примеры нашей боевой афганской жизни. Вот как это описывает ВИИЯковец Алексей Чикишев:
      «Место, где дорога на Митерлам вливается в стратегическое шоссе Кабул – Джелалабад, называется «митерламский перекрёсток». На нём стоит наша застава. Артиллерийская батарея. Место – гнусное. Сюда ссылают из бригады за провинности. Местные «духи» регулярно обстреливают заставу и минируют дорогу.
      Однажды на батарею прибыл старлей Витя Ерохин. Прибыл, огляделся, оценил обстановку  и решил в корне изменить ситуацию. Для начала он договорился с бывшим местным баем о встрече. Рядом с заставой был мост Суркахан и одноимённый кишлак. До революции все путники, проезжающие по мосту, платили баю дань. Его семья владела мостом изначально. Революция отменила дань и реквизировала мост. Бай подался в моджахеды. Батарея каждый день стреляла по владениям бая и его людям. Бай в ответ обстреливал наши колонны.
      На встрече договорились о следующем: никто больше не стреляет, бай снова может брать дань. Витя получает с неё долю. Ударили по рукам. И сразу наступила тишина. Второй шаг Вити был не менее продуманным. Он приехал в бригаду и за деньги купил в сапёрной роте с десяток душманских мин. У сапёров всегда была заначка на тот случай, если с операции они приходили с пустыми руками. А так – предъявляй мину и рапортуй о результате работы.
      Витя увёз мины на батарею и сложил в сейф. После чего за сущие копейки сфотографировал несколько дехкан из Сурхана. Карточки он наклеил на картонки и всех заставил расписаться под своим портретом или хотя бы оставить чёрный оттиск пальца. Это было гениально. Из Кабула приехала высокая комиссия во главе с генералом. Повсюду стрельба, минированные дороги, а тут тишина и ни одного подрыва. На вопрос генерал Витька бойко отрапортовал, что им создан отряд защиты революции из местных дехкан. Они снимают мины и помогают охранять трассу. Генерал чуть в обморок не упал от радостного удивления. Мины и удостоверения с фотками были предъявлены как факт.
      Вскоре Витьку представили к ордену. Солдаты на заставе тоже были довольны. Воевать не надо. В рационе появились овощи и парное мясо. Но счастье длилось недолго. Ерохина перевели в Кабул с повышением, чтобы он свой бесценный опыт внедрял не только на митерламском перекрестке. А с местным баем стряслась беда. Какая-то завистливая сука из исламского комитета стуканула куда надо о том, что снюхался храбрый воин аллаха с русскими и забил болт на джихад. Нагрянул большой отряд моджахедов с амберских гор. Было организовано что-то наподобие заседания исламского трибунала. Факты, изложенные в доносе, подтвердились. Перед смертью бая спросили:
     - Во что веришь, собака?
     - Верю в аллаха и в кумандана Витю».

     Витька Ерохин справился со своей задачей, генералы – нет. Витьке нужен был мир, генералам – результаты боевых действий: уничтожено столько-то, захвачено столько-то.

     Или давайте расскажу про другой перл.
Шоурави проводят колонну в горах. Дорога идет по серпантину в ущелье, и если  ты дух и стоишь на горе, колонна шоурави у тебя как на ладони, уничтожить её для тебя – раз плюнуть. Дорога узкая, развернуться, разъехаться негде, вдобавок за годы войны все дороги разбиты, - в рытвинах от разрывов мин, подбей одновременно передний и замыкающий танк или БМП, - всё, колонна стала, молоти её дальше, пока шоурави сталкивают в пропасть горящий БТР или ВМП (а это минуты 2,3) у тебя есть время подбить ещё с десяток бензовозов, остальные загорятся сами от разрывов соседних. За 5 минут дело сделано, можно уничтожить целую колонну, а это машин 20 -30, можно нанести огромный материальный ущерб, чувствительные потери в л/с; ты как ни в чём не бывало бросаешь свою боевую позицию и быстро и скрытно перебегаешь в свой кишлак, берешься за вилы и начинаешь заниматься мирным трудом.
Если ты советский командир, и попал в такую передрягу, твоя задача одна: открыв огонь из средств сопровождения колонны по огневым точкам противника, как можно быстрее освободи дорогу (сталкивая в пропасть горящую технику, забирая при этом свои трупы или раненых, - обязательно!) и молниеносно покинь этот район. В этом только спасение! Это – азбука в Афгане! Духи по горам за тобой не угонятся, на вертолётах не будут тебя преследовать, потому, что их нет у духов, твоя задача – оторваться!
Умники из Москвы что предлагают? В такой обстановке остановиться, спешиться и подняться в горы, дабы уничтожить супостата! Если бы командиры выполняли такие приказы, они бы, наверное, сошли бы с ума.
Маятник качался из одной крайности в другую! Это только в 86 году начали проводить специальные операции по предварительной зачистке  прилегающих к дорогам территориям перед проводкой колонн! То есть на прилегающих к дорогам высотках «сажали» разведгруппы; колонна проскочила определенный маршрут, - группы снимались, «пересаживались», колонна проскакивает дальше. Вертолёты барражировали над проезжающими нашими колоннами. (Сколько это транспортных расходов! – сразу бы подумал сегодня наш коммерсант). А на ровных участках дороги стали бульдозерами делать «футбольные поля» (как мы шутили), т. е. убирать всю растительность в пределах дальности стрельбы стрелкового оружия, чтобы духу негде было прятаться и стрелять по колоннам! (А ведь люди десятилетиями выращивали виноградники, сады, - это был их хлеб!).

Начинается в стране перестройка: ура, ура, всё хорошо! Армия, естественно, не должна отстать от обчества, и тоже должна перестроиться! К нам поступает указиловка: чтоб через 3 месяца весь л/с ОКСВ перестроился! Ни солдат не знает, что это такое, ни Командующий 40А. То ли 2 головы у солдата должно вырасти за это время, то ли весь марксизьм-ленинизьм он должен вызубрить. Зато замполитам раздолье!
- Исключить грубые нарушения воинской дисциплины!
- Нет, не грубые, а вообще все нарушения!
- Исключить дедовщину!
- Сдать все зачёты на отлично!
Чувствовали спинным мозгом товарищи офицеры, что это очередная профанация. В курилках были другие разговоры. Перестройка в армии начнётся тогда, когда сменится министр обороны, когда что-то по-другому будет делаться.
В самом деле, представьте себе, скажем, бригаду спецназ. 12 тысяч молодых, здоровых 19-20 летних парней, у которых энергии – хоть отбавляй. Которые в свои 20 лет навидались такого, чего иной и в 60 не увидел. И вы думаете, что все они будут у вас этакими послушными зайчиками, паиньками? Или вы собираетесь возле каждого солдата поставить по офицеру-пастуху, который, - чуть что - будет грозить пальчиком: низя!
Помню, уже в Баку, НР ставки обсуждал с п-ком Колб Григорием Ананьевичем, бывшим командиром бригады СПН в Белоруссии, два представления на присвоение очередного воинского звания «полковник». Одна кандидатура – п/п-к Старов Дмитрий, командир 22 бригады СПН. Другая – п/п-к Бандурко Алексей Иванович, старший офицер управления штаба. У Старова в подчинении – 12 тысяч солдат только, у Бандурки – портфель и 3 карандаша: красный, синий и простой, чтоб карты рисовать в штабе. Исаев возражает: мол, как я могу подписать Старову, если у него л/с нарушает дисциплину. Колб не выдерживает: правильно, Леонид Тимофеевич, нечего подписывать, у Старова 12 тыщ архаровцев, а у Бандурки 3 карандаша. У Бандурки никогда не будут нарушений воинской дисциплины, если только сам Бандурко от скуки не повесится или карандаш себе в какое-нибудь место не засунет!
      Помню, году в 86-ом, осенью, в окрестностях Кандагара взяли ребята первый в Афгане «Стингер». За такое можно и Героя Союза давать, ну-ка, новый образец американского секретного оружия, которое ещё даже на вооружение НАТО ещё не успело поступить! Привозят его в штаб армии, я перевожу с английского все обозначения, инструкцию к применению, потом этот «Стингер» упаковывают и п/п-к Пруцков Виктор (спецназовец) везёт его в Москву, в Генштаб. На м-ра Сергеева, взявшего «Стингер», пишут представление на Героя, а замполит: стоп, ребята, а у него в семье нелады, не достоин он  Героя. Зарубили!
      Вот такие времена, вот такие нравы!
      Служит ген. л-т Краев в Забайкалье Командующим 36 Отдельной Армии. Едут они с ЧВСом в Москву на поезде по делам. Дорога дальняя, разговоры, то да сё, приняли по чарочке. Заспорили. Не долго думая, ЧВС, улучив минутку, крадёт у Краева партбилет. Приезжают они в Москву, а партбилета-то нет! Краеву взыскание! Долго отмывался потом бедный ген. л-т, служил он потом в ставке войск ЮН, был на «подхвате», то физподготовку проверял, то в Афган приезжал с какими-то ненужными проверками. Целый генерал-лейтенант! Зато когда начались национальные волнения, запахло жаренным, и руководство тряслось за себя, в Сумгаит старшим послали его! С февраля по апрель 88 Краев был комендантом Сумгаита. Мол, если не справится, туда ему и дорога, он и так у нас не сознательный. К чести этого генерала, он блестяще справился с заданием. Армия на таких трудягах, как Краев, и держалась!
     Вот такие времена, вот такие нравы!

     Вопрос о согласовании боевых действий.
     Представьте себе, вы находитесь на чужой территории, в чужой стране, у которой есть какие-то ВС. Вы там проводите боевые действия, но, чтобы избежать утечки информации, - об этом не знает ни руководство страны, ни МО той страны, где вы находитесь. Рамки элементарного международного приличия - где? Потом краем сознания наши стратеги осознавали: надо же когда-нибудь и афганцев научить воевать. Встал вопрос о согласовании боевых совместных действий с Афганской Армией. Этот вопрос пробивался в коридорах 4 годааа!!!
Карты.
    Командиры афганских частей расписывались на боевых картах, не зная, за что они расписываются! Им не показывали, за что они расписываются, им не давали знать! Приходил советник, отгибал краешек карты, - на, командир, расписывайся!
    Неудивительно, что в Пакистан уходили целыми батальонами! Бунтовали целые полки, убивали советников и переводчиков… В январе 1980г. под Кундузом в одной из таких передряг погиб наш сокурсник лейтенант Кашлаков Геннадий. Советника и Кашлакова убили, Гена до сих пор считается пропавшим без вести.  Так и не привезли труп домой, на Ставрополье, откуда родом был Гена. Кто в провинции Герат был главарём бандформирований? Туран Исмаил. Наши думали, что его так зовут, но на самом деле «туран» - это «капитан», получается капитан Исмаил, который, действительно служил в Афганской Армии, командовал батальоном, а потом перешел на сторону духов.

    Мы взяли и изнасиловали целый народ, мы отпроституировали их руководство, отучили их думать, проявлять инициативу, - зачем им думать, если за них все решается в ЦК КПСС? Это – стиль работы Б. Кармаля: - всё делать по образу и подобию КПСС. Можно позволить себе поработать 2 часа в день, провести какую-нибудь пресс-конференцию, выступить с каким-нибудь историческим эпохальным докладом, используя неплохие в общем-то свои ораторские способности, а всё остальное время посвятить себе, своей незаурядной исторической личности!
    Провозгласив национально-демократическую революцию в Афганистане долгим историческим периодом, парчамовское руководство НДПА во главе с Б. Кармалем уже в 1980г. создало в партии, в руководстве страны настрой постепенности, эволюционности и поэтапности в решении назревающих задач. Всё хорошо, прекрасная маркиза, куда нам торопиться! «Мы заявляем, - говорил Б. Кармаль на 15-ом Пленуме ЦК НДПА, - что наша революция необратима. Это – правильно, ибо наша опора – великий друг Советский Союз». «Правительство ДРА ещё раз заявляет, что нормализация положения вокруг Афганистана возможна лишь в случае прекращения оказания США и их союзниками помощи контрреволюционным элементам, полного и гарантированного прекращения необъявленной войны и всех форм вмешательства во внутренние дела ДРА» - так заявляло (в очередной раз!) правительство ДРА в ООН 12.11.85г.
     Вот вам и весь ррреволюционный запал, вот вам и все бойцовские качества революционной сражающееся партии! Мы хорошие, только принесите нам мир на блюдечке!
     Это как бы сейчас Путин, вместо того, чтобы мочить, с умным видом просил бы у Басаева: Басаюшка, ну, пожалуйста, оставь нас в покое, не трогай нас! Положение в России урегулируется только тогда, когда чёрные силы прекратят помощь плохим мальчикам террористам!
     Летом 1987г. численность НДПА едва достигала 180тыс. членов, зато в номенклатуре ЦК НДПА (в Кабуле) состояло 3346 должностей! Взять бы того партийного советника, который был при Б. Кармале, да спросить: Чтож ты там ему понасоветовал, умный ты урюк?
     Уже после вывода ОКСВ НДПА вспомнила, что она является сражающейся партией. Только в феврале 1989 и только в Кабуле около 30 тыс. партийцев получили оружие («Известия», 9.02.89г). На июньском 1987г. пленуме ЦК НДПА Наджибулла отмечал: «В Пули-Хумри – крупнейший отряд рабочего класса, однако рядом с городом гнездятся душманы. Когда мы говорим воюющая партия, то это относится ко всем, а не только к военнослужащим». В этом плане также не были использованы возможности тех 80 тыс. крестьян, получивших от государства землю после революции и удерживавших её, несмотря на все испытания. А ведь к июню 1987г. на госпредприятиях действовало 204 партийные организации, а в кишлаках – 1047!
     Вся эта сила долгое время – почти 10 лет – оставалась незадействованной.
     Зачем всё это задействовать, если есть ОКСВ, есть товарищ Варенников, который всё знает!

     При Б. Кармале принимались, конечно, множество хороших законов, например, о создании отрядов самообороны (принят в 1984г.), однако они, как правило, никогда не выполнялись. Всё превращалось, как и у нас, в показуху, в профанацию, в какую-то фантасмагорию: весной 1983г. в уезд Чарасиаб провинции Кабул в сопровождении воинской части выезжал министр сельского хозяйства и земельной реформы Ланкаваль и распределил земли 6-ти крестьянам. Этот факт был широко разрекламирован по кабульскому телевидению. Однако на следующий же день после ухода министра и военных дехкане отказались от прав на полученную землю, опасаясь репрессий со стороны мятежников.

     Мы привезли им членов Политбюро ЦК НДПА на БТРе из Баграма в Кабул и посадили править. И они, эти «члены», знали, спинным мозгом чувствовали, что за ними - не народ афганский, что их не народ туда избрал или посадил, или они сами, как Фидель на Кубе, завоевали это право, - а за ними – советники, шоурави, и надо слушаться их, надо выполнять их требования, а не проявлять какую-то там инициативу. Как тебя советники поставили, так и снимут тебя! И все прекрасно знали, понимали и помнили, как шоурави поступили с Амином. Поистине они продали душу дьяволу!

    Когда маршал Д.Ф.Устинов принимал М. Рафи, МО ДРА, тот вставал и по стойке «смирно» докладывал ему обстановку. Устинов смеялся: «Рафи, ты – министр, и я – министр. Я сижу, и ты – сиди». Тот опять вскакивает и при каждом ответе говорит стоя. (Это – рассказ п-ка В.А.Шабалина, переводчика при Устинове).
    Вот вам и весь менталитет до копейки! В их понимании мы были почти что неземными всезнающими богами, перед которыми следовало поклоняться.
    Не зря на 26-м съезде КПСС Б. Кармаль называл Москву столицей мира, а Ф.Кастро говорил, что «мы приехали сюда не поучать, а научиться».
    Чему можно у нас научиться, дядя Фидель? Тому, как можно похерить великую державу?
    Когда Фёдор Бурлацкий в советское время разоблачал маоизм и говорил, что Китай показывает всему миру, как не следует строить социализм, то хочется спросить сегодня у него: а что же показал всему миру Советский Союз?

    Как сутенёры поступают с проститутками, так и Москва поступила с Наджибом, отдав его на съедение талибам. Наджиб, конечно, попытался исправить всё то, что было запущено за эти 10 лет пребывания там ОКСВ, но, увы, явно не успел. Он был поставлен в условия, когда нужно было догнать мчащийся мимо на огромной скорости поезд и запрыгнуть в последний вагон.
    Не смог, не сумел, не удалось ему этого.
    Чисто по-человечески жалко его.
    Сначала по рукам и ногам зажали, а потом дали свободу, - на, делай, что хочешь, наша хата с краю.

    За время своей работы с афганцами мне неоднократно приходилось бывать на митингах афганцев, - как в Союзе, так и в Афганистане.
    У каждого народа свои обычаи. Если выступающий на афганском митинге произносит здравицу, например: «Да здравствует свобода!», и слушатели его поддерживают, то они прерывают его и все скандируют: «Да здравствует!». Выглядит это так. Оратор говорит: «Зенда бод халк-е Афгонестон!» (Да здравствует народ Афганистана!). Аудитория ему вторит: «Зенда бод!». Уже после вывода советских войск показывали из Кабула репортаж по ТВ. Наджиб выступал на каком-то митинге, одет был в советской эксперименталке, без знаков различия. Они тогда все переоделись в нашу форму, чтобы подчеркнуть, что наступил, так сказать, решающий момент.
Он провозгласил в конце своей речи здравицу: Зенда бод хезб-е демократик-е халк-е Афгонестон! (Да здравствует народно–демократическая партия Афганистана!).
     Оператор очень хорошо показал реакцию присутствующих. Каменные лица, никакого ответа.
     А в ответ тишина.
     Не хотел бы я тогда оказаться  в шкуре Наджиба!

     Провозгласив политику национального примирения, Наджиб сделал попытку снять накопившуюся социальную и политическую напряжённость в афганском обществе.
     Оказавшись в ситуации, когда Союз вывел свои войска, Наджиб, видимо, надеялся, что в отношении Афганистана будет установлена симметрия, т.е. международные гарантии невмешательства (прекращение поставок вооружений).
     Причём,  как со стороны СССР, так и Запада.
     На бога надейся, а сам не плошай!

     Вот контуры политики национального примирения:
     - Развитие частного сектора
     - Широкая, повсеместная амнистия всем тем, кто добровольно сложит оружие и вовлечение их в отряды самообороны.
(Сейчас это проделывает Рамзан Кадыров в Чечне, набирая в свой «Спецназ» как раз тех, кто годами шлялся по горам и лесам).
     - Приглашение из-за границы видных представителей афганской оппозиции.


     Многопартийная система.
     НДПА поделилась, начиная с 88г., властью со многими другими партиями. Причём это Наджиб сделал раньше, чем многопартийная система появилась в Союзе, он это сделал вопреки советов советников. Жизнь заставила!
     ОФТА (Организация федаинов – трудящихся Афганистана»), РОБТА (Революционное общество трудящихся Афганистана»), РОТА (Революционная организация трудящихся Афганистана), ОТА (Организация трудящихся Афганистана), АМРА (Авангард молодых рабочих  Афганистана).
     Хотя эти организации были малочисленны и каждая из них в отдельности не играла существенной роли в жизни страны, однако было непозволительной роскошью со стороны НДПА пренебречь их совокупным революционным потенциалом. В условиях, когда народная власть существовала только в провинциальных центрах, а кишлачная зона полностью находилась под контролем контрреволюции, эти организации разворачивали работу, в отличие от НДПА, в сельской местности, расширяли свои позиции в народе «снизу» и «изнутри», а не сверху» и «извне», как это делала НДПА.
     Командно-административная система, наподобие советской, мешала ей делиться с кем-либо властью.
     Разве наши партийные советники, и, в частности покойный ныне Поляничко, учась в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, не проходили историю стран народной демократии, где у власти стояли не только коммунисты, но и представители других партий? Например, Болгария – Земледельческий Союз. Почему же 9 лет в этом отношении мы топтались на месте, упёрлись рогами в эту долбанную НДПА, не видя ничего другого вокруг? Нам в Афгане было подвластно всё! Мы могли бы им поставить условие: ребята, или прекращайте вашу фракционную борьбу, или мы отдадим предпочтение РОТА, РОБТА и т.д.!
Политическим деятелем на верхушке власти движет Её Величество Необходимость, а не его пуританские радужные мечты.

     Полковник Борис Кириллович Шкута, оператор, прочитавший сегодня мои материалы по Афгану, рассказал следующее:
     «Ёмкость дорожной и аэродромной сетей Афганистана позволяла обеспечивать  (ОКСВ – 109500 чел.) лишь на 70% от необходимых потребностей. Это было самым узким местом в решении многих задач».
     Именно этим он объяснил то обстоятельство, что в Афганистане была введена только 1, а не 2-3 армии. Мы их просто-напросто не смогли бы содержать. Именно в силу этого обстоятельства граница не была перекрыта.      
     Вопрос о закрытии границы, оказывается, стоял на повестке дня и у Варенникова. Он попробовал её перекрыть «Реалиями-У», сопрягая их с артиллерией, но сложность была в том, что у этой штуки аккумуляторы садились. Эх, подвели аккумуляторы.
     И всё-таки я не согласен! Я доказываю, что границы можно было бы закрыть имеющимися силами, а не дополнительными.
     Позвольте, а как операция «Багратион» в Белоруссии, когда войска пошли по болотам, по гати?
     А как Василевский провёл (с боями!) несколько танковых армий по горному Хингану?
     И разве тов. Варенников, в бытность свою Командующим Прикарпатским Военным Округом, не знал историю этого округа, не знал, что в Ужгороде после войны была расположена горно-стрелковая дивизия в составе которой были горно-вьючные подразделения, - и эта дивизия как раз и выполнила задачу по разгрому бандеровских формирований сразу после войны – до 49г.? Почему в горно-лесистой местности Прикарпатья мы тогда смогли, а в аналогичной местности Афганистана не могём-с?

     Просто никто эту задачу не поставил! Закрытие границы потребовало бы дополнительных вложений (как сейчас умно говорят – инвестиций), соизмеримых разве что со строительством БАМа, или чего-нибудь в этом масштабе. Зачем ввязываться в такие мероприятия, если уже в феврале 80г. Брежнев ставил вопрос о выводе ОКСВ, считая задачу выполненной? (Амина угайдохали, чего нам ещё надо?) Зачем нам ввязываться в такие дорогостоящие мероприятия, если гонка вооружений в целом и так выжимала из нас все последние соки? Зачем военно-политическому руководству  ввязываться в такие мероприятия, если оно с самого начала рассматривало нахождение ОКСВ там временным явлением с неясными временными интервалами? (По-русски говоря, а хрен его знает, сколько мы тут будем).
     Зачем ввязываться в такие дорогостоящие мероприятия, если обеспечить мир в Афгане будет дешевле войсками, а не закрытием границы?
     Не отсюда ли размытость целей и задач  ОКСВ? « Оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных (!) условий  для воспрещения (!)возможных (!) антиафганских акций со стороны сопредельных государств».
     Если людям надо, они этого добиваются. Если людям надо, они за одну ночь (13 августа 1961г.) строят 29 км. Берлинской стены. Если нам нужно было укреплять свою границу с Китаем на Дальнем Востоке, мы строили там УРы (укрепрайоны), ДОТы (долговременные огневые точки, «колпаки», как их в народе называли). Если израильтянам надо отгораживаться от арабов, они тоже строят стену. Если китайцам нужно было укрыться от монголов, они построили Великую стену. Если Союзу не нужно было закрывать границу с Пакистаном, он этого не сделал. На фиг оно надо!

    
А в наши дни я смотрю интернет и читаю:
«Президент Пакистана генерал Парвез Мушарраф о намерении Исламабада оградить серию участков на пакистано-афганской границе и опроверг сведения о нахождении лидера талибов муллы Омара в Пакистане.
По его словам, Пакистан не собирается огораживать всю 2400-километровую границу, а построит для начала ограждения на семи-восьми особенно проблемных участках общей протяженностью около 35 км в северной части границы. Впоследствии планируется оградить ещё около 250 км на юге, в районе провинции Белуджистан.
«Мы рассматриваем возможность установки там минных полей» - добавил пакистанский президент, сообщив, что окончательное решение ещё не принято.
Мушарраф призвал к совместному контролю над пакистано-афганской границей, чтобы окончательно прекратить передвижение боевиков.
«Ответственность за это должны нести все, включая Афганистан, НАТО, ИСАФ (Международные силы в Афганистане) и Пакистан», - заявил он.

ИСЛАМАБАД
2 февраля 2007г.
РИА Новости, Евгений Пахомов

    Комментарии нужны?

    То, что в своё время не сделал Варенников, сегодня делает (или сделает) Мушарраф, а мы всё время будем бегать и догонять кого-то и возлагать вину на кого угодно, только не на себя!
В довершении ко всему скажу, что недавно юниор Буш объявил о том, что будет строить 2000км колючей проволки на границе с Мексикой. Забодали его эти мачо…Им можно, а нам? Мы же за общечеловеческие ценности..

     Просто история сложилась как раз так, что умер Брежнев, потом Устинов, и афганская эстафета перешла к Ахромееву и Соколову, которые уже свыклись, видимо, с той мыслью, что мы немножечко воюем, а военных хлебом не корми, дай повоевать, - такова психология.
     Вопрос о закрытии границы повис в воздух, был отдан на откуп случайности, войскам, которые сами  по себе не могут решить этот вопрос, это – не их компетенция.
Ответ на вопрос – почему не была перекрыта граница? – я нашёл через 20 лет!

     Из книги Д.Исби «Вооружение и тактика Советской Армии» ( Weapons & Tactics of the Soviet Army, by D.Isby,1988, London) :
«Цель первоначальной операции Советской Армии в Афганистане состояла в том, чтобы захватить важнейшие инфраструктуры. С тех пор руководство СССР стремилось найти долговременное политическое и военное решение афганской проблемы».
Наиболее характерные особенности тактики советских войск в Афгане автор, среди прочих, сводит к следующему:
Относительно большее внимание политическому, чем военному решению проблем Афганистана;
Максимальное использование огневой мощи войск в ущерб маневру.

     Война в Афганистане является конфликтом низкой интенсивности, который невозможно решить исключительно или даже главным образом военным путём.

     А вот бывший ЗНОО штаба 40А п/п-к Никитенко Евгений Григорьевич в книге «Восток – дело тонкое» (Москва АСТ Астрель 2004) так оценивает афганскую компанию:
    «Война в Афганистане явилась для сухопутных войск СССР локальной противопартизанской войной, в ходе которой б/д велись на всей территории страны без определённой линии фронта, преимущественно вдоль дорог, ущелий, в районах военных и авиационных баз, населённых пунктов, на местности со слаборазвитыми путями сообщения  и стационарными средствами связи, что затрудняло управление войсками».

    В книге уважаемого мною Евгения Григорьевича, своего сослуживца и боевого товарища, с кем в Афгане была осушена не одна чарка спирта, и проведён ни один спор по нашим делам, я не нашёл ответа на вопрос: а как же выиграть такую противопартизанскую войну?
    Попробую с учётом всего вышесказанного сформулировать свой ответ:
противопартизанскую войну можно вести самыми современными видами сверхточного и высокоэффективного оружия, тратя на ведение войны колоссальные средства и … успешно её профуфукать.
    Войну всегда можно проиграть, если военные успехи армии не будут подкреплены политическими победами над лагерем противника, если у военно-политического руководства, ведущего такую войну, нет политической воли, установки на достижение окончательной и бесповоротной победы. Гитлер проиграл войну против СССР тем, что сделал ставку на уничтожение народов СССР. У народов СССР не оставалось другого выхода, как только раздавить его, иначе погибель, война была народной, народ поднялся, -  а с целым народом нельзя воевать.  Целый народ надо или полностью истребить, или не воевать с ним.
    Мы войну в Афгане проиграли тем, что громили невольно кишлаки (не имея на то установку, - но какая разница, отчего дехканин погибает, - от умышленной или неумышленной установки?). Разгромив бандеровские формирования на Западной Украине, «лесных братьев» в Прибалтике, мы доказали, что противопартизанскую войну можно выиграть малыми силами, не войсковыми и армейскими операциями, а профилактическими мероприятиями; мы доказали, что если у руководства страны есть политическая воля к этому, - то задача выполнима.
    Возьмите и сравните в плане наличия политической воли руководства две чеченские войны, -  первую и вторую.
    Как можно выиграть войну, если один генерал Пуликовский окружает противника, а другой генерал Лебедь его выгораживает?
    Как можно было победоносно завершить войну в Афганистане, если ни советское, ни афганское руководство не проявило политической воли к победе, политически проиграли битву за афганский народ? (Как коммунисты проиграли битву за души советских людей).
    Мы в Афгане хотели и сделали слепок со своего, советского, общества. Это – максимум чего мы там добились.
    И как показывает опыт истории так называемой национально-освободительной борьбы в других странах 3 мира, там, где нас не во всём слушались, а делали по своему, но при нашей помощи, именно там и остался у власти прежний режим и после развала СССР.

    Как можно было выиграть войну в Афгане, если агентурная разведка 40А  устанавливает контакт с Ахмад Шахом, вербует его, договаривается с ним не воевать, а Бабрак Кармаль (и, следовательно, советник Поляничко) в это время приговаривает его к смертной казни, как врага народа?
    Воистину, правая рука не ведает, что делает левая! Как это называется по-русски? Раз-бис-дяй-ство!!!
    Не потому ли, когда Ахмад Шах, под нажимом талибов покидал Кабул, он не забрал с собой Наджиба в Панджшер (хотя такие предложения и поступали от «панджшерского льва» в адрес Наджиба), а оставил его талибам в Кабуле на съедение, чтобы чужими руками расправиться со своим давним противником? 
    За 10 лет войны в Афганистане ни один крупный руководитель так называемого мятежного движения ни в Афгане, ни в Пакистане или Иране или тем более в других странах не был уничтожен или арестован и доставлен в Кабул.

    Из книги Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане»:

    «Тогда резидент напомнил нам, что во время Отечественной войны наши партизаны стремились организовать покушения на немецких гауляйтеров в оккупированных городах. И им это удавалось. Почему же здесь, в Афганистане, где идёт ожесточённая война, ещё ни один видный правительственный функционер в Кабуле не был убит моджахедами? И, наоборот, ни один видный деятель контрреволюции не был убит хадовцами?
    Мы с Валерой задумались. Вопрос резонный. Действительно, почему? Мне довелось бывать в Кабуле и видеть даже членов афганского Политбюро.Не могу сказать, что у них была сверхмощная охрана.
    Резидент выдержал паузу, а потом выдал такое, от чего мы долго приходили в себя. У него, оказывается, есть свой человек в Пешаваре, весьма близкий к Г.Хекматьяру. Человек резидента ежедневно имеет возможность убить без особых усилий своего патрона. Однако на все донесения в Кабул с предложением совершить громкий теракт в Пешаваре его начальство отвечает неизменным отказом».

    Почему-то у нас возмездие настигло и предателя Власова, и Степана Бандеру, и Алексея Мельника, - и недавно Яндарбиева, Хаттаба, и т. д. Духи не стеснялись вывозить наших пленных в Пакистан, израильтяне уничтожают точечными ударами своих противников в машинах на улицах городов другого государства, американцы не стесняются вывозить пленных талибов за десятки тысяч миль из Афганистана на базу Гуантанама, устраивать плавучие тюрьмы на авианосцах, - а вот Горбачёву, Ахромееву, Варенникову кто-то мешал адекватно действовать, беднягам…
    А ведь нынешний Бен Ладен, талибан, ваххабизм выросли оттуда, из 80-х годов, из Афганистана, из Моджадеди, Раббани, Хекматьяра…

    Сегодня происходит чудовищный эксперимент с иракским народом: если американцы завоюют его политически, они победят, если нет, - это будет для них второй Вьетнам.

    Когда я заменился в Союз из Афгана, солдаты часто меня спрашивали: товарищ майор, а какое самое главное впечатление вы вынесли из Афгана? Может быть, я их разочаровывал, но говорил так: Чем так воевать, лучше дома сидеть. После такой войны, мужики, не дай бог, чтобы нога советского солдата ступала на чужую землю! Один мой очень хороший знакомый по Афгану, выпускник юрфака ВИИЯ п/п-к Голосной Виктор, написал и подарил мне стихи. Приведу их:

ПЕСНЯ БОЙЦА АФГАНСКИХ  ИНТЕРБРИГАД

Лев когда-то гулял на свободе
Жрал муфлонов и пил из ручья
По своей человечьей природе
Я решил – или он, или я!

Я охотник, я пошёл за удачей
Мне теперь на всё наплевать
Я имею свою задачу:
Жить потом, а теперь – воевать.

Я крушил твердь земную гранатой
Сеял панику, пленных не брал
Мне казалось, будто я в 45-ом,
Как тогда, бью врагов наповал.

Но потом что-то вдруг изменилось
И запал боевой пропал,
Стало трудно дышать, - притомились,
Ну, а кто-то и вовсе устал.

Появились вдруг гнойные раны,
Тот запил, этот сел на иглу,
И «Тюльпаны», «Тюльпаны», «Тюльпаны»
На крутом Ярославном юру…

Будя можно домой возвратиться,
Я напился бы до смерти пьян
И по сердцу иглой начертил бы
«Не пойду на охоту в Афган»!

    Для тех, кто не знает, скажу, что «Тюльпанами» называли борта, перевозившие цинковые гробы из Афгана.

    Слава всевышнему, что у Путина хватило ума и выдержки, и мы не вляпались в Ирак! Для нас это на сегодня было бы покруче Афгана, покруче Чечни!

    Как-то так получилось, что очень хорошо запомнил, как  я выезжал оттуда. Люди в Афгане были разные; каждый вывозил то, что мог, что хотел. Выбор был небогатый, но всё-равно побогаче, чем в Союзе. Мы могли себе позволить вывезти оттуда японский магнитофон, часы циферблатные, джинсы, куртец какой-нибудь модный, купленные в дуканах за афгани. Меняли чеки на афгани, мы их афошками называли, курс колебался – 18 -20 афгани за чек. Таких вещей в 87г. в Союзе ещё не было, разве что в «берёзках». Все дуканщики в Кабуле шпарили по-русски тики так! Было удивительно слышать из уст какого-нибудь дуканщика в 85г.: да я в Питере учился!
Когда в Афган приехал с концертами А.Розенбаум, он сочинял песню, которую, видимо, не довёл до конца:
В энском гарнизоне
Энский был полковник,
Энских взял афошек,
Положил в карман,
Энских взял афошек,
И пошёл в дукан!
    Ну, и я тоже «нахапал»: у меня было два чемодана книг, да ещё две связки. Посадка получилась в Кабуле поспешной, и пришлось связки оставить прямо на взлётной полосе, - рук не хватило. Как я горевал! Хорошую книгу в Союзе тогда было не достать и я был безмерно счастлив, что смог в книжном при штабе армии купить интересные мне книги. Спасибо советскому правительству!
Прилетаем в «Тузель», проходим таможенный контроль. На фоне некоторых гражданских, особенно женщин, с набитыми тряпками чемоданами «Гросс Германия», я выглядел странновато, чудаком. А что вы несёте в тех чемоданах? Книги?! Взял таможенник книгу наугад, пролистал (вдруг в них что-нибудь спрятано?!), потом - другую, третью. А в другом чемодане, - что у вас? Тоже книги?! Хм, а кем вы там служили, если не секрет? Переводчиком? – Проходите! – с нескрываемым разочарованием сказал таможенник, и на его лице было написано: вот лох, - так лох!

    Личный опыт, полученный во время службы в Средней Азии, Афганистане, Закавказье всё время толкает меня на размышления. Я вижу живую связь между теми и сегодняшними событиями. Казалось бы, события давно минули, и не стоит о них вспоминать, искусственно вытаскивать на свет божий. Ан нет! Ничто просто так не появляется, не происходит. Настоящее-то вырастает из Прошлого. Командно-административная система, о вредности и пагубности которой всё время говорили демократы - жива! Она просто трансформировалась, эволюционировала в современную государственную бюрократию. Этакий тихий классический «васькизм» (А Васька слушает да ест), когда у руля сегодня находятся все те же коммунисты, только называются они сегодня не товарищами, а господами, и, наверное, самое великое достижение скрытой гражданской войны, которая произошла у нас в стране за последнее критическое 10-летие – это то, что коммунисты стали господами.
Если какая-либо работа не была выполнена когда-то, то по прошествии времени это не означает, что этого уже не надо делать. Ельцин доказывал Горбачёву на 19-ой партконференции, что перестройку надо было начинать с партии. Прошло 20 лет после начала перестройки, и на экранах ТВ вновь замелькала физия Горбача, который открывает нам истину, и, делая умный вид, глубокомысленно заявляет: нам, наверное, перестройку нужно было начинать с партии!
И когда сегодня Путин назначает и снимает губернаторов, жестко поднимает планку государственной дисциплины по всей стране (а иначе не выживем!), разве это не есть на самом деле та перестройка партии власти, о необходимости которой говорил тогда Ельцин?
И разве это не говорит о возможности нашей идти по китайскому пути, и о том, что мы уже кое-какие элементы из этой технологии проделываем, выполняем?

Распад Союза – это расплата за коммунизм, вот какую цену мы заплатили.
После 2-ой мировой войны Германия была унижена, «опущена» тем, что её разделили на две части, связали по рукам и ногам обязательствами, и от былого величия страны, которая до этого была хозяйкой всей Европы, ничего не осталось.
Нас также «опустили», (Америка ли, Горбачёв ли, Ельцин ли, - или все они вместе взятые, - сейчас уже не так уж и важно; мы имеем то, что имеем) разорвали на куски, потому что мы вознамерились в своё время указать всему миру путь, по которому надлежить идтить. Вознамерилися, сами не знам, кудыть нам итить.
Deutschland, Deutschland uber alles! – Германия превыше всех! – помните?
Коммунизм, - это самый передовой строй на земле, Советский Союз – самая свободная страна в мире! «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!» - помните?
Надышались! Как дерьма наелись!
Советский Союз – путеводитель всех свободолюбивых народов! И дала нам судьба такого поводыря, такого сусанина, как Горбачёв, и привёл он нас к светлому будущему.
Почему ненавидят русских, боятся их? Потому что коммунизм во всём мире ассоциируется с русскими, как нацизм, фашизм, - с немцами. Но те нашли в себе силы осудить на государственном уровне фашизм, а у нас сделать это - кишка тонка, осудить на государственном уровне коммунизм. А почему? В Германии фашизм был сметён советскими войсками и войсками союзников, как мы в доме пол метёлкой подметаем, так и там всё выскребли до дна, и в новой Германии ни один немец, мало-мальски связанный с прежним фашистским режимом не получил доступ к государственным, управленческим должностям. (Это как бы у нас после войны приняли бы на работу в милицию бывших полицаев, служивших у немцев, - а чё, нормально!). Так было и в Восточной, и в Западной Германии. У нас же этого не произошло, нас никто не оккупировал, насильственной, привнесённой извне смены власти у нас не было (как в Ираке после Саддама Хусейна), это мы сами трансформировались, эволюционировали под грузом накопившихся за последние годы правления Брежнева проблем. Если бы наша страна развивалась хотя бы такими темпами, как развивалась до 1975г., никто бы, наверное, и не заметил порочности коммунистической системы. В этом наша особенность, наша специфика. Все мы выросли из коммунистической системы, все теперешние наши управленцы оттуда, из той, прошлой системы, прошлой жизни. Найдите мне сегодня по всей стране  - под лупой, под микроскопом, - хотя бы одного губернатора, хотя бы одного мэра, который бы в советское время не был бы членом партии или ВЛКСМ! И вы теперь хотите, чтобы они занялись самобичеванием, самоизбиением, самоистязанием, мазохизмом, чтобы они осудили сами себя?
Почему сейчас Латвия требует от России официальных извинений за оккупацию? Она требует этого не столько от России, от русского народа, сколько от коммунистической системы, которая в сознании латышей и не только их, а во всём мире, ассоциируется с Россией. Сейчас в бывших союзных республиках, говоря о том времени, не говорят «при коммунистах», а говорят «при русских»!
Китайцы, прежде чем выбраться на широкий путь, тоже прошли немало передряг. Были у них и культурные революции, и великие скачки, и банды четырёх. Искали и они, как и мы, в потёмках. Разница только в том, что они не отдали ни пяди родной земли, наоборот, они добились возвращения бывшей английской колонии Гонконг, и, в конце концов, добьются присоединения Тайваня. Мы же на протяжении последних ста лет только и делаем, что отдаём свои земли.
Россия сейчас находится в поиске. Через эксперименты типа горбачёвского, типа ельцинского, путинского. Ничего устоявшегося нет, всё течёт, всё меняется. Не верю в то, что Россия «спеклась». Солженицын говорит, что единственное спасение России – в её духовном возрождении. Не думаю, что только в этом дело. Сегодня Америка горделиво заняла главенствующее положение в мире и ничтоже сумняшеся правит им как хочет. Единственно, почему нас до конца не раздавили, как клопов, так это потому, что у нас остался последний аргумент – Ядерное Оружие.
И если Америка будет продолжать такими же темпами, рано или поздно её ожидает такой же бесславный конец, каким был финал фашистской Германии и коммунистического Советского Союза. Не зря сегодня Горбачёв говорит своему другу, Бушу-старшему, что Америке нужна своя собственная перестройка. Вот бы поставить его у руля в Америке, чтоб он им понаруководил! Но гибель великих империй всегда сопровождается большими катаклизмами, их уложить также трудно, как трудно уложить кита.
Безмерна вина Горбачева, прежде всего!

Послушайте хотя бы один день все новости  подряд по радио, ТВ (я не говорю уже о том, чтобы прочитать какую-нибудь специализированную, справочную литературу) и  задумайтесь, как всё взаимосвязано в нашем мире, до какой степени наш мир хрупок, как велика сила взаимодействия и взаимовлияния на нашей хрупкой планете.
Пару «Рит» или «Катрин» на Америку, и не нужен будет уже никакой Бен Ладен!
Пора объявить национальное примирение по всей планете, направлять наши земные средства не на Марс, а на инвентаризацию Земли, на управление погодой, на борьбу против глобального потепления, против  вызовов человечеству (наступление пустынь, гибель флоры и фауны и т. д. эпидемии и болезни, СПИД, птичий грипп, возрастающие в геометрической прогрессии землетрясения). На рациональное размещение производства по всей планете. Сегодня половина производства всего мира находится в США. Вот и трясёт её ураганами и наводнениями, вот и возмущается наша матушка-планета. Так это надо скорректировать уже сейчас, а не дожидаться, пока она лопнет окончательно! На преодоление отсталости Африки, Афганистана, Латинской Америки. Ведь чем беднее страна, тем вольготней чувствуют себя Бен ладены! Тем легче им вербовать рабочий материал! Ведь кто сегодня вербуется в ряды Бен ладена? Молодёжь 20-летняя, которая жизни не знает, из которой можно лепить всё, что угодно!
Пора создавать мировое правительство.
Вопрос о национальностях, о создании новых национальных государств уже не актуален.
Наступает глобализация!

Моральный долг всех государств, вовлечённых в прошлом в афганском конфликте – восстановить эту разрушенную войной страну. Это – страны Запада – Англия, Франция, ФРГ, Италия. Это – СССР, Россия. Это- Китай, Пакистан, Иран. Это – Саудовская Аравия.
По такой же схеме необходимо поступить в отношении всех очагов бывших конфликтов – Эфиопии, Эритреи, Анголы, Мозамбика, Зимбабве. Последствия бывшей холодной войны должны преодолеваться нами совместно с бывшими противниками. Дело возрождения наиболее отсталых стран сегодня пущено на самотёк, - каждая страна выбирается из ямы своими силами. Это – неэффективно, расточительно, малопродуктивно. Медленное развитие этих стран отзовётся богатым.
По сути дела, американцам приходится сейчас проделывать в Афганистане то же самое, что мы пытались делать в своё время, а именно:
создавать новые органы власти на местах,
паспортизировать население
наладить маломальскую экономическую жизнь страны (а для этого нужны огромные инвестиции)
залечивать раны войны (обезвредить минные поля, отремонтировать дороги и жилье, промышленные объекты)
закрывать или хотя бы установить какой-нибудь действенный контроль на границах.
Единственно новое, с чем столкнулись сейчас американцы в Афганистане, так это – чудовищно мощный наркотрафик, который как раз и возник за время 10-летнего отсутствия советских войск там. Афганистан – традиционно наркотическая страна, Кабул и до революции был Меккой всех наркоманов мира. Там жевать насвай – это как у нас бражку или пиво пить. Но при нас таких массовых поставок наркотиков в Среднюю Азию, и следовательно, в Россию не было, именно в силу того, что граница была перекрыта советскими пограничниками – чего не делают (по глупости или умышленно?) сегодня американцы. И за 10 лет отсутствия и наших войск, и какой либо другой действенной центральной власти в Афгане производство наркотиков развернулось до невероятных размеров.
Когда в стране всеобщая безработица, а наркотики дают хорошую прибыль на всех стадиях транзита, то основная масса населения и будет за счёт этого жить!( И нельзя в этом обвинять население, думать, что оно, видите ли, несознательно). И сегодня в России из 10 доз наркотиков, - 7 афганских! И скажи сегодня американцу, что они в первую очередь в этом  виноваты (за что боролись, на то и напоролись!), так он со своими имперскими амбициями и не поймёт о чем речь! Вот где взаимосвязь событий и явлений!
Мы убрали свои погранвойска и 201мсд из Таджикистана и открыли тем самым шлагбаум наркотикам в Россию: везите, бачата, сколько вам влезет, вот только ваш вопрос вынесем на сессию ООН и ужо Кофе Анан вам задаст жару, ужо оно вам покажет!
Мы убрались с дальних подступов (из Афгана, из Таджикистана), поэтому беда к нам сама свободно приходит и в Москву, и в Волгодонск, и Каспийск, - и повсюду.
А тем временем власти наши доблестные (Греф и Кудрин) бьют в колокола: демографическая ситуация катастрофическая (ай-ай-ай!), - нация вымирает! Если не увеличить поток мигрантов в Россию, то некому будет удваивать ВВП!
Значит, одной рукой мы открывает шлагбаум для наркотиков в Россию, убивающих нацию,  а другой - чешим репу: некому удваивать ВВП! Сколько можно наступать на одни и те же грабли?
Это – русский стиль. Пошли, спирт стырили, - выпили; бутылки сдали, - сделали бизнес, - опять выпили!
Некому удваивать ВВП? 25 млн. русских живут в бывших союзных республиках, создайте людям условия, они с удовольствием приедут в Россию! Потомки некрасовских казаков, сбежавшие от милостей Петра Великого после восстания Кондратия Булавина на Дону в 1709г. до сих пор живут в Турции, Греции, Румынии, (потомком коих является ваш покорный слуга) - зовите их на историческую Родину! Потомки русских остались на Аляске, - после продажи её в 1867; зовите их на родину! Зовите потомков белой эмиграции, более 4 млн. человек, разбросанных по всему свету после Октябрьской революции,- они дети России!

Это – должно быть государственной  политикой России. Сегодня миллионы граждан из бывших республик стремятся попасть в Россию, а им не разрешают. Сегодня миллионы русских беженцев, выехавших из очагов конфликтов, проживших более 10 лет в России, не могут получить российское гражданство, российские паспорта, их сыновья стремятся попасть в российскую армию, но им этого не дают. Легче ловить студентов в общежитиях, на станциях метро! Власти сами заставляют людей давать взятки, хитрить, ловчить, изворачиваться, каждый как может. Единственным критерием становления гражданином России должны стать язык, графа «национальность» в паспорте, или же желание самого человека, а не бюрократическая волокита.
На нашей памяти ещё становление государства Израиль, массовый отток евреев в Израиль. Единственным критерием въезда в Израиль было родство, люди иногда даже языка не знали, иммиграционные комиссии решали давать или не давать гражданство по простенькому критерию: а знаете ли «Тум ба ла лай?». И этого было достаточно. Пойдите вы сегодня в миграционную службу России и попробуйте спеть «Соловья» Алябьева, так вас за сумасшедшего посчитают.
Когда мы научимся защищать себя?

Видимо, братцы, в своём историческом развитии Россия подходит к той черте, когда  широта пространств нас уже не спасёт. Пространств-то с каждым столетием всё меньше остаётся-то! Да и нас самих, гавриков, с каждым годом меньше, а не больше! Меньше пространств – меньше русских!
Это (много земли!) раньше (когда население планеты не исчислялось миллиардами!) было спасительной соломинкой. Сегодня эти миллиарды среднеазиатов, китайцев, африканцев, индусов (деревня Овсяниково Тульской области) скоро припрутся к нам, ибо плотность населения у нас самая низкая в мире! (Разве что в Гренландии да Антарктиде ещё меньше!). У нас уже мало земли!
Вот ещё один вызов национальной безопасности России!
Сегодня правитель России не может не думать по-имперски. Если он будет думать не по- имперски, его сразу надо посадить на комбайн и отправить  на Ставрополье, чтобы он «у целом» убирал пшеницу и находил консенсус сам с собой. Сегодня правитель у нас должен быть Собиратель Земли Русской, Собиратель Народа Русского.
XX век вошёл в русскую историю веком величайшей национальной трагедии русского народа, превзошедшей по масштабам даже татаро-монгольское иго. 60 миллионов человек потеряла Россия в революциях, войнах, репрессиях. Выдержит ли Россия ещё одно такое столетие -  XXI век? Это новое столетие должно быть историческим антиподом предыдущего, иначе мы погибнем, иначе нам потребуется ещё 300 лет на возрождение, как после монгольского ига.

Это мы сдали базу на Кубе. Это американцы пришли к нам в Киргизию. Мог ли я себе представить в 78,80, когда служил во Фрунзе и взлетал с нашего аэропорта «Манас», что через 25 лет там будут хозяйничать янки? Это американцы учат нас демократии, заботясь о своих национальных интересах, укоряя нас за имперские замашки, но при этом выстраивая свой табор то в Ираке, положив при этом глаз на нашу Грузию, на нашу Прибалтику. Барин нас рассудит? Какой – мериканский? Он рассудит так, что мы без штанов останемся. Иосиф Виссарионович, где Вы?!

Я стою как перед вечною загадкою
Пред великою да сказочной страною
Перед солоно да горько-кисло-сладкою
Голубою, родниковою, ржаною!
Грязью чавкая, жирной да ржавою
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна!

Ошибочка выходит, товарищ Путин, товарищ министр обороны Иванов! Президент Рахмонов в Таджикистане границу нам не перекроет своими силами, у него своих забот – полон рот. Если бы у Таджикистана не было бы своих проблем, половина бы трудоспособных таджикских мужчин не находилась бы в Москве и на Кубани, и менты не бегали бы по кубанским степям отлавливать горных таджиков.
За нас нашу работу никто не сделает, наоборот, найдутся доброжелатели, которые будут нам советовать одно, а сами будут себе на уме. Россию, пока она жива, всегда будут обвинять в имперских притязаниях, мы должны быть абсолютно вакцинированы против этих обвинений. Когда наши войска находились в Афгане, в Союзе не было такой вакханалии с наркотиками, как сегодня, когда наших войск там нет и такая угроза национальной безопасности, как наркотики, в такой степени, как сегодня, не маячила перед Россией.
Так что, выходит, - напрасны жертвы, понесённые нами в Афгане? 14 454 души?


Почему наши действия являются вечно непоследовательными, непродуманными? Мы убрали наши войска из Таджикистана, а какой механизм продумали и сделали взамен? Почему мы вечно уступаем, отступаем? Почему поезда Душанбе-Москва идут битком набитые наркотиками, так как до сих пор действует безвизовый режим с Таджикистаном? Почему на мои деньги, рядового налогоплательщика, губернатор Ткачев вынужден строить на хуторе Копанском центр по репатриации незаконных мигрантов, отлавливая и возвращая на родину таджиков и, следовательно, субсидируя Рахмонова? Да не хочу я, чтобы мои деньги ел Рахмонов! Як той каже - дурнів не має! Почему я, если захочу поехать в любую другую страну мира, должен за въездную визу только заплатить (в посольстве данного государства) начиная от 100$ (и пополнять казну того государства, куда я еду), с меня должны снимать отпечатки пальцев, сфотографировать роговицу глаз, а ко мне домой, на Кубань, может приезжать всякий, кому не лень, без всякого препятствия? Это – не компетенция Ткачёва, это Ваша компетенция, президент Путин! Я это пишу не потому, что захотелось немного рисануться, а потому, что это задевает нас ежедневно, ежечасно, вызывает раздражение, да - болит в конце концов. Я, законопослушный гражданин, офицер запаса, «афганец», и т.д., иду по городу и меня на каждом шагу останавливают: Эй, ча-е-ек! Документы! Был 3 дня в декабре 2003г. в Москве. На Курском вокзале привязался ко мне ментёнок: слушай, Новый Год скоро, дай полтинник! Да что это за страна у нас, что милиция милостыню просит? Когда мы с Вами, президент Путин, форму носили как-то не принято было полтинники сшибать у гражданских, а теперь что, - новые веяния?
Ради этого, ради такой страны я проливал свою кровь в Афгане, ради этого погибли в Афгане мои товарищи п/п-к Солянников Саша (разведчик, как и Вы, президент Путин), л-т Кашлаков Гена, л-т Лосев Витя?
Работать надо ювелирно (мы можем это делать!), а не топорно, нельзя оправдывать эти безобразия, эти ограничения свободы борьбой с терроризмом. Хватит нам топорной работы в Афгане! Мы хотим жить достойно сегодня, сейчас, а не потом, в коммунистическом завтра. Завтра нас уже не будет.
Президент Путин, не подводите нас, мы на Вас очень надеемся!

Когда я писал эти воспоминания, я консультировался со многими знакомыми офицерами, находящимися сейчас на пенсии, со многими «афганцами», с афганскими эмигрантами, живущими у нас. Благодарен всем тем, кто помогал мне советами, помогал освежить в памяти минувшие события. Реакция на мою работу была неоднозначна. Кто-то говорил: не хочу вспоминать былое, всё это больно отдаётся в сердце. Кто-то, прочитавший первые страницы, понявший, о чём речь, делал круглые глаза и заявлял: нет, я такие вещи читать не буду. Меньше знаешь, дольше живёшь! Тебя убьют за это; ведь пока наше поколение живо, есть о-о-о-чень много людей, не заинтересованных в раскрытии правды. Я понимаю этих людей, потому что я один из них.
Я думаю: до чего же живо в нашем поколении это коммунистическое: «Есть, так точно! Никак нет!»!!!
Люди, не молчите, высказывайтесь; высказываясь, мы объединяемся. Не прячьтесь по своим шхерам, вылезайте на свет божий, в единении наша сила, иначе нас всех перебьют поодиночке.

Для чего всё это я пишу?

Мне говорят: чего ты  хочешь? Всё давно уже - расписано! Ты чего-нибудь новое показал? Кому - ?  и что - ? ты хочешь доказать? Всё уже - и всем - давно доказано!
Может, я решил таким образом стяжать себе литературную славу или известность? Или я надеюсь  что после публикации моих опусов что-то в России, в мире изменится, наутро встанем, а всё вокруг будет по иному, сразу наступит рай? Когда люди задают вопросы типа этого, то по вопросу сразу же можно определить степень их информированности, эрудиции, - то, что у каждого болит.
Хочется сказать молодым офицерам, да не только им: не робейте, не бойтесь, если вы считаете себя правым, добивайтесь своего; делайте свое дело прежде всего хорошо, а ещё лучше отлично, тогда вам ни один черт не страшен; в худшем случае, если вы наживёте себе врага,- то это будет в лице своего начальника, но ваш начальник не вечен, помните, вы присягу и клятву на верность давали не своему начальнику, а Родине; (мы присягу давали Родине, а родину нам подменили коммунистической системой, которая нас за людей не считала, а мы таковыми остались) вас сегодня за инакомыслие в тюрьму не посадят и в психбольницу не отправят, как отправляли нас; сегодня другая ситуация, другая страна, другой мир. У вас сегодня больше возможностей, чем было у нас, вы сегодня не так зажаты, какими были мы.
Добивайтесь своего на благо Отечества, коего место должно быть Великим,  вершите Великие Дела! За вами Родина, Великая Российская Держава (не какая-то федерация), то есть за вами все люди, весь народ, -  вы людьми защищены!

Россия не созрела для западной демократии.

Вызывает оторопь мысль о том, что Путин уйдёт. Мы не застрахованы от новых Горбачёвых. Чем мы можем себя обезопасить? Своей сплоченностью, активностью на выборах? Святая наивность! Любые выборы можно купить, сфабриковать, сфальсифицировать, можно такую бучу поднять, что милиция нос на улицу не высунет, можно искусственно такой хаос поднять, что никакие гаранты демократии, никакие демократические инстинтуты не защитят нас от насильников и мародёров, рука которых будет тактично направлена дядей олигархом.

В этой обстановке единственным средством у нас, в России, может быть только политическая воля  руководителя страны.

Россия отстаёт от стран Запада на 200 лет. Это нам завещали наши предки (историк Соловьёв), об этом не надо забывать!
Широко шагаем, штаны порвём!
Мы уже имели горький опыт перенесения нашего опыта на афганскую, да и на европейскую тоже, - почву.
Так это действенно и в отношении нас! У нас также не может прижиться западная демократия!
У нас страна становилась великой и могучей при сильных политических деятелях, будь то цари или генсеки, или президенты. Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая, Александр II, Сталин. У нас страна выдерживала катаклизмы именно за счёт того запаса прочности, что создавали эти политические деятели.

Но наша историческая задача состоит в том, чтобы делать Россию Великой не за счёт народа, а при его помощи!

Делать ещё раз Россию Великой за счёт народа уже не получится! Народа уже не остаётся, разбежался уже народ.

Наша страна простиралась от западных границ Польши и Финляндии до восточных границ Аляски! Русские при Александре III построили 12 тыс. вёрст железной дороги. Восточно-китайская железная дорога пристегнула к Российской империи весь Северный Китай, мы уже нацелены были на Южный Китай и строили дорогу на Порт-Артур.
По существу, достижения Российской цивилизации в освоении евразийской суши и части Североамериканского континента сопоставимы с достижениями Западных цивилизаций в освоении Всемирных торговых путей (путешествие Васко да Гамы и Магеллана), открытии Австралии и т.д. Но потом у нас устроено так, что к власти приходит какой-нибудь деятель типа Николая II или Горбачёва и всё это потихонечку херится! Действительно, живём по Некрасову:
Ты и великая, ты и могучая
Ты и убогая, ты и несчастная,
Матушка-Русь!
Если бы не ядерное оружие, что создал Сталин, русские жили бы сегодня только в Московской Республике!
Чего нам нужно действительно бояться, так это прихода к власти горбачёвых!

Поражение в войне с Японией 1904г. привело к революции в Российской Империи. (Я с трепетным уважением  отношусь к понятию «Российская Империя» и воспринимаю Россию только в таком качестве). Почему же сегодня мало кто задумывается, мало кто  признаёт, что поражение в Афганистане и в других локальных конфликтах (проводите параллель – Николай II – Горбачёв) привело к развалу Советского Союза, что эти войны, вместе взятые, по истраченным ресурсам, по тем последствиям, что они потянули за собой,  сравнимы с той, - Великой Отечественной, -  Войной?
Во сколько денег, - обошлась нам афганская эпопея за 10 лет, товарищ Варенников, - если вы всё знаете, если вы там были - Самый главный? Скажите, - мы послушаем!

Что Россия отчубучит в следующий раз, - на перепутье, в 2008 году?

Я вовсе не хочу объявить сегодня «охоту на ведьм», требовать крови и мести за провал афганской компании. Месть ещё никогда не приводила к Созиданию. А вот назвать черное - черным, а белое – белым – мы обязаны! Если Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Язов, Поляничко, Табеев, Вареников оказались не на уровне тех задач, что необходимо было решить, если они не смогли обеспечить интересы Советского Союза прежде всего, - то нечего прятаться за объёмом той работы, что было ими проделано, кричать: а мы работали, не покладая рук, не зная сна и отдыха!  Человека судят не по количеству пролитой крови и пота, а по конечному результату.
Если Горбачев принял решение о выводе войск, исходя не из интересов Советского Союза, а из интересов Запада, - то надо называть вещи своими именами.
Если начальник ГРУ ГШ ген. армии Ивашутин совместно с Председателем КГБ Крючковым не смогли организовать устранение лидеров контрреволюции как на территории Афганистана, так и в сопредельных странах, - то надо называть вещи своими именами.
Если советник Поляничко не смог обеспечить единство НДПА или не создал другую, альтернативную НДПА политическую партию (как предлагал Цаголов), - то надо называть вещи своими именами.
Если посол Табеев откровенно врал и посылал оптимистические доклады в Москву, - то надо называть вещи своими именами.
Если Вареников создал (по сути) Объединённое Командование, которое в Афгане называлась Ставка Верховного Главнокомандования только в 88г., а не 80, т.е. 8 лет спустя (!) – то это также следует назвать своим именем.
Если Варенников не закрыл границы Афганистана с сопредельными государствами, - то тоже следует об этом говорить.
Читаешь сегодня афганскую военную мемуаристику и диву даёшься! Кругом одни герои, одни правильные деятели, каждый приводит кучу доводов в свою защиту, КГБэшники сваливают на ГРУшников, те тоже в долгу не остаются, советники сваливают на ОКСВ, ОКСВ – на советников, военные – на партийных и круг замыкается! Оказывается, никто не виноват. А если и называется кто-либо виноватым, то спихивается на Брежнева, Устинова, Андропова, Б. Кармаля, Наджибуллу (которых уже нет), на Шеварднадзе (который уже спёкся), на Горбачёва (который вразумительного ничего не может сказать), в конце концов на систему. И ещё виноваты моджахеды! И, по их мысли, - виноват Советский Солдат, который, оказывается, мало кровушки пролил там!
Если все такие честные, - скажите, вы знаете многих таких, которые пострадали в советское время из-за Афгана? Многих вы знаете, которые подали бы в знак протеста в отставку? Один только Ким Македонович Цаголов попытался расшевелить стоячее болото в Москве, а его быстренько уволили из армии, слава богу, с сохранением пенсии. А подполковника Анатолия N, установившего контакт с А.Ш.Масудом ещё в 82г., объявили чуть не предателем, выгнали из армии, не знаю, с пенсией ли. 
Скажите, как можно назвать позицию военного атташе С. Крахмалова, который в 2000г. выпустил книгу «Записки военного атташе» (в возрасте 80 лет), где он пишет:

«Чтобы покончить с моджахедами, необходимо было полностью закрыть афгано-пакистанскую и афгано-иранскую границы и не допустить проникновения в Афганистан вооруженных отрядов и поставок оружия. Для этого потребовалось бы дополнительно не менее двух армий. Послать столько войск было непросто и главное, непросто было бы организовать подвоз и снабжение такого количества солдат всем необходимым в условиях горного рельефа Афганистана».

А где вы раньше были, товарищ Крахмалов, почему к вам прозрение пришло так поздно?
Духи, значит, смогли на ишачках, лошадях и верблюдах провезти в Афган по горным козьим тропам миллионы мин и снарядов, а нам на технике, выходит, - слабо…

Это – поздно пробудившаяся совесть.

Вот что пишет товарищ А.Ляховский в книге «Трагедия и доблесть Афгана»:
«3 мая 89г. для оценки складывающейся обстановки… в Кабул прилетела группа генералов и офицеров во главе с генералом Варенниковым. Поработав четыре дня в Кабуле, мы возвратились в Москву, где представили свои предложения руководству МО СССР. Больше генерал В.И.Вареников в Афганистане не был. Он переключился на решение внутренних проблем страны. Теперь он чаще стал находиться в Азербайджане, Армении, Прибалтике, Южной Осетии… в районах межнациональных конфликтов, которые стали возникать в Советском Союзе один за другим. Он очень переживал за судьбу своего народа и целостность Советского Союза, с болью в сердце смотрел, как разваливают Советское государство и его армию. Мучительно искал выход из создавшегося положения. Неоднократно письменно обращался в высшие инстанции, в том числе и к М.С.Горбачеву, как от себя лично, так и от имени Военного совета Сухопутных войск. Но эти обращения вызывали только раздражение власть имущих – мол, «работать надо, а не писать». Выступив в августе 91г. на стороне ГКЧП, он был отстранён от должности главнокомандующего Сухопутными войсками и почти полтора года находился в теперь уже широко известной «Матросской тишине». В последующем предстал перед судом по делу ГКЧП. Единственный из подсудимых, отказался от амнистии, объявленной согласно решению Государственной Думы РФ в феврале 94г., настоял на продолжении судебного разбирательства. В августе 94г. решением Военной коллегии Верховного суда РФ признан невиновным»

Это – тоже поздно пробудившаяся совесть.


Я всего лишь рассчитываю на то, что своими воспоминаниями доведу до сведения людей то, а) что до сих пор у нас неизвестно, б) что многие хотели бы скрыть; в) если хотя бы один молодой человек в нашей стране почерпнёт из моих воспоминаний что-нибудь полезное для себя, я буду считать свою миссию выполненной.
Люди сами разберутся во всём, - на то мы и люди. Историю делают не объективные факторы, а такие персоналии, как Горбачёв, Ельцин, Путин, - и далее Фрадков, Квашнин, Иванов, Патрушев. Я хочу, чтобы те, кто сегодня наряду с ними делают историю, имели возможность поспорить с ними, внести поправки, а не занимались вечно той же вакханалией по жизни, чем мы занимались в Афганистане. Путин стоит на вершине пирамиды, я – в самом низу. Если мы не поймём друг друга – нас обоих ожидает вечный Афган.