История Дороти Брикман

Гала Грициани
То, что видим мы – видимость только одна.
Ибо тайная сущность вещей – не видна.
Омар Хайям


Музыка Brian Crain – Peacefulness

-1-

Дороти Брикман жила в небольшом домике с серой дверью на окраине города. Домик этот был построен сорок лет назад собственноручно Полом Брикманом, её супругом. Долгие годы женщина заботливо создавала для него уют. Дороти жила для мужа, так как Господь, к сожалению, не дал им детей. Два года назад Пол скончался от рака, который был вызван курением. Но, как его не убеждали, супруг Дороти курил до самой своей смерти не меньше пачки сигарет в день. «Не стану я бросать, - заявлял он, - и в больницу не поеду. Не хочу, чтоб ты была тут одна». Дороти не знала, как ему возразить, она просто не умела это делать. «Слушайся мужа, - говорила ей мать, - мужчина лучше знает, а твое дело маленькое – чтоб он был сыт и доволен». Отец Дороти всегда был сыт, но она ни разу в жизни не видела его довольным, он всегда был отчего-то зол и частенько поколачивал их с матерью. Пол отличался от её отца, и уже оттого она была с ним счастлива. Муж знал, что для неё лучше, в этом женщина не сомневалась. В пятницу, двадцатого сентября, около четырех часов дня его не стало.
Дороти осталась совсем одна. Жизнь её с той минуты изменилась мало. Она все также ухаживала за цветами в саду и красила забор по весне. Заходя в дом после обеда, она ставила чайник на плиту, доставала из буфета бисквиты и бело-голубые фарфоровые  чашки с такими же блюдцами, всего две – одну для себя, другую - для Пола. Пока закипал чайник, Дороти отправлялась к калитке, возле которой находился почтовый ящик. Свежие газеты были частью ежедневного ритуала с тех самых пор, как Пол, почти всю жизнь работавший строителем, вышел на пенсию.  Затем Дороти возвращалась на кухню, заваривала чай и разливала его по чашкам. Свежая газета всегда лежала справа от чашки мужа. Здесь же стояла чисто вымытая пепельница, рядом с ней лежали пачка сигарет и спички. Выполнив свой ритуал, Дороти садилась за стол и принималась пить чай, глядя в окно. За ним виднелась дорога, уходящая в сторону поля, за которым ей предстояло впасть в оживленную магистраль. Весь день по ней сновали огромные грузовики. «Когда мы покупали этот участок, - часто ворчал Пол, - здесь было тихо и красиво, а теперь посмотри – проклятые грузовики не дают людям покоя, от них только пыль и вонь». «Да, - отвечала Дороти негромко, - ты, конечно, прав, дорогой». Но им ни на минуту не приходила в голову мысль о переезде. «Мы в этом городе родились, - говаривал Пол, - здесь нас и похоронят».  «Да, - отвечала Дороти негромко, - ты, конечно, прав, дорогой».
Тот день ничем не отличался от сотен предыдущих. Дороти уселась на краешек стула и принялась смотреть в окно, маленькими глотками отпивая горячий черный чай из бело-голубой фарфоровой чашки. За окном один за другим проезжали грузовики. Почти на каждом из них красовался огромный черно-белый логотип корпорации «Миллениум Текнолоджи», которой они, по-видимому, принадлежали. Дороти смотрела на них и время от времени негромко вздыхала, будто говоря: «Ты, конечно, прав, дорогой».
Дороти так и не смогла вспомнить, откуда появилась та женщина. Она посмотрела на неё с противоположной стороны дороги и шагнула вперед. Спустя мгновение её сбил один из грузовиков. Дороти несколько секунд сидела без движения. Затем она повернулась к Полу, чтобы узнать, что он намерен делать. Но мужа рядом не оказалось. Нетронутый чай в бело-голубой чашке давно остыл, свежая газета лежала на прежнем месте. Дороти вздохнула. Она перевела взгляд на дорогу, посидела так минуту, затем медленно поднялась и вышла из дома.

-2-

- Значит, вы утверждаете, что мисс Аддерли сама шагнула под колеса грузовика? – спросил адвокат.
- Да, - робко ответила Дороти, прижимая к себе сумочку и не решаясь смотреть по сторонам.
- Спасибо, миссис Брикман, - ответил он, отворачиваясь, - у меня больше нет вопросов.
- Господин прокурор, у вас будут вопросы? – поинтересовался судья, пожилой человек в серой мантии.
- Нет вопросов, - прокурор сидел, глядя перед собой с выражением глухой ярости на лице.
Во время заключительной речи адвокат корпорации неоднократно обращался к сведениям, полученным у врача погибшей, который утверждал, что она была смертельно больна, но не могла получить должного лечения ввиду отсутствия работы и медицинской страховки. В то же время страховая компания мисс Аддерли предоставила копию полиса, из которого следовало, что погибшая несколько лет назад застраховала свою жизнь на крупную сумму денег. Выгодоприобретателем по полису выступала её единственная дочь-подросток.
Когда спустя несколько часов присяжные объявили вердикт, по залу прошелся гул возмущенных голосов. Судья призвал присутствующих к порядку.
Дороти покидала зал суда в сопровождении адвоката под усиленной охраной. Со всех сторон сверкали вспышки фото-камер и сыпались вопросы:
- Миссис Брикман, что вы можете сказать о решении суда?
- Миссис Брикман, каково быть человеком, показания которого решили исход многомиллионного дела?
- Миссис Брикман, сколько вам заплатили за показания в пользу «Миллениум Текнолоджи»?
- Миссис Брикман, вы не боитесь мести со стороны семьи пострадавшей?
Дороти не смела поднять глаз и отвечала на все вопросы молчанием. Более разговорчивым оказался адвокат «Миллениум Текнолоджи», он, широко улыбаясь, заявил репортерам, что они довольны исходом дела, так как была восстановлена деловая репутация его компании.
- Миссис Брикман успешно прошла проверку на полиграфе, - говорил он, - а, значит, нет оснований подозревать её во лжи.
Спустя минуту Дороти оказалась в просторном салоне автомобиля. Адвокат принялся звонить своему работодателю, говорил он громко и живо, ничуть не смущаясь её присутствия.
- Да, сэр, - говорил он, - все прошло без сбоев, как мы и планировали.
Дороти не слушала его. Она молча смотрела в окно на проплывавшие мимо дома и деревья, которые казались особенно яркими сегодня. От них на дорогу падали огромные причудливые тени. Она прижимала к себе сумочку, купленную Полом по случаю годовщины десять лет назад в центре. Ей хотелось иметь такую, но Дороти ни за что не осмелилась бы просить мужа о подарке. И тем приятнее было то, что он его преподнес.
Своих денег у Дороти никогда не было, она не имела в них нужды. «Тебе не за чем работать, - говорил муж, - я сумею нас прокормить». Они жили не богато, но она не помнила, чтобы когда-нибудь их маленькая семья нуждалась. После смерти мужа Дороти в одночасье стала обладательницей сбережений, которых, по её разумению, должно было хватить до конца дней. Она еженедельно садилась на свой старый велосипед с корзинкой и отправлялась в банк, где снимала со счета одну и ту же сумму, которую прежде ей выдавал муж, и отправлялась в соседнюю лавку за покупками.

-3-

Дороти спала, когда лимузин привез её к дому. Возле него стояла патрульная машина.
- Ваша охрана уже здесь, - сказал адвокат, листая деловые бумаги, - можете быть уверены в собственной безопасности.
Дороти не ответила ему, вышла из машины и отправилась к дому. Казалось, её не было тысячу лет. У двери Дороти ждали полицейские. Войдя, один из них принялся обходить небольшое жилище, другой – остался в гостиной.
- Не хотите ли чаю, офицеры? - предложила она, когда проверка была окончена.
Они согласились.
Дороти поставила чайник на плиту, достала из буфета бисквиты и бело-голубые фарфоровые  чашки с такими же блюдцами.
Чаепитие прошло в молчании - Дороти сидела на краешке стула, задумчиво смотрела в окно, маленькими глотками отпивая горячий черный чай из своей чашки, офицеры время от времени бросали то на неё, то друг на друга обеспокоенные взгляды.
- Вы, действительно, считаете, что эти люди могут причинить мне вред? – внезапно нарушила тишину Дороти.
- Такая вероятность существует, мэм, - коротко ответил один из полицейских.
- Ясно, - проговорила Дороти, поднимаясь, - с вашего позволения, я бы хотела немного отдохнуть.
Она поднялась на второй этаж. Лицо её горело. Дороти отправилась в ванную комнату, открыла кран с холодной водой и умылась. Затем она подняла глаза и посмотрела на себя в старое зеркало, висевшее над раковиной. Из зеркала на неё смотрела худая и бледная пятидесяти восьми летняя женщина с седыми коротко подстриженными волнистыми волосами, в сером платье с кружевным воротником. Она вытерла лицо, повесила полотенце и отправилась в спальню. Прохладное покрывало остудило внутренний жар, когда она прилегла на постель. Дороти закрыла глаза и постаралась не думать о том, что происходило на протяжении последних дней.
Эти люди ненавидели её - родственники погибшей женщины и жители города, что мечтали избавиться от грузовиков, загрязняющих улицы. Они ненавидели её за то, что Дороти сказала правду. Во время суда она узнала, что неуправляемые беспилотные  машины корпорации сбивали людей по всему миру. Было подано больше сотни исков общей стоимостью почти полмиллиарда. Многочисленные активисты требовали, чтобы «Миллениум Текнолоджи» отказалась от использования своих грузовиков и выплатила компенсации семьям погибших. И вот очередной процесс проигран. И она теперь – всеобщий враг.

-4-

Дороти ненадолго задремала. Ей снился очередной тяжкий и тревожный сон, будто на её глазах огромный грузовик с черно-белым логотипом, выехал на обочину дороги и сбил стоящего на ней пешехода, женщину. Дороти вышла на улицу, но едва приблизившись к незнакомке, поняла, что та мертва. Она поспешила в дом, чтобы вызвать полицию, но едва Дороти коснулась телефонной трубки, руки отказались слушаться её, и женщина провалилась в глухую темноту.
Затем она увидела себя в больнице, дающей показания офицеру полиции. Она силилась думать, но у неё не выходило, однако слова сами собой слетали с уст, повествуя о самоубийце, бросившейся под колеса автомобиля, а перед глазами по-прежнему было лицо погибшей незнакомки.
За окном с грохотом пронесся многотонный грузовик. Дороти открыла глаза, села на постели и попыталась вспомнить свой сон, но он ускользал от неё, оставляя чувство щемящей пустоты внутри. Она вздохнула. Возле двери в их с Полом спальне располагался старый комод, доставшийся ей еще от матери. На нем в позолоченной рамке стояла выцветшая  свадебная фотография. Пол, серьезный юноша с рыжими усами и гордой осанкой, стоит рядом, а она, Дороти, совсем ещё девочка, робко смотрит на мир из-под длинных русых ресниц, не решаясь отпустить его руку.
Дороти всегда про себя удивлялась, как это такой привлекательный молодой человек обратил внимание на неё, в сущности, серую мышку, робкую и нелюдимую. Она никогда не умела правильно вести себя с молодыми людьми. Большую часть жизни до знакомства с мужем, Дороти заботилась о больной матери, что с каждым годом становилась все слабее.
Девушке было пятнадцать, когда однажды туманным холодным утром её мать умерла. Отца, как это часто бывало, не оказалось дома. Он, видимо, пил в ближайшем пабе со своими приятелями. Разумеется, денег на похороны жены у него не было. Мало того, отец попросту отказался забирать её тело из морга. На следующий день женщина была кремирована. У неё не было могилы, потому в особенно трудную минуту девушка приходила на городское кладбище, находила заброшенную могилку и клала на неё цветы, представляя, что вот здесь покоится её любимая мамочка.

-5-

Дороти почувствовала легкий озноб, напомнивший о необходимости включить отопление дома. Для этого нужно было спуститься в подвал, но она безумно его боялась. После смерти мужа, женщина включала отопление только в начале холодов и отключала с наступлением весны. Обычно она надевала старую куртку и башмаки Пола и спускалась вниз только тогда, когда в подвале загоралась последняя из четырех лампочек, и становилось светло, как днем.
С неохотой Дороти поднялась с постели и отправилась вниз. В доме никого не было, но за окном она заметила полицейских, куривших возле автомобиля. На мгновение её посетила мысль попросить одного из них спуститься в подвал, но она сочла её не уместной, а потому, морщась и вздыхая, облачилась в темно синюю куртку Пола, которая была ей настолько велика, что приходилось несколько раз подворачивать рукава, и пошла к двери, ведущей в подвал. По пути она отметила, что куртка до сих пор хранит знакомый ей запах, смешанный с табачным дымом.
Пол курил, сколько она его помнила. Вот и в день их знакомства он зашел в лавку, где работала Дороти, чтобы купить сигарет. Как и она, он был не слишком разговорчив и казался несколько угрюмым. Расплатившись, Пол молча вышел из магазина. Когда вечером того же дня, запирая лавку, она увидела его вновь, судьба девушки была решена.
Потертые коричневые ботинки стояли у двери. Дороти обулась, зажгла свет и спустилась вниз, стараясь двигаться быстро и почти не глядя по сторонам. Рядом с котлом, в ящике она нашла старую газету, достала спички из правого кармана, где они всегда лежали. Газ мгновенно зашипел и вспыхнул синеватым пламенем, в очередной раз её напугав. Убедившись, что все работает, женщина прикрыла небольшую дверку котла, и почти побежала назад, к лестнице. Поднявшись по ступеням с проворностью юной барышни, Дороти захлопнула дверь, щелкнула выключателем, сбросила ботинки и вернула куртку на прежнее место, где ей суждено было дожидаться середины весны.

-6-

С улицы послышался шум подъехавшего автомобиля, а через минуту в дверь постучали. За ней Дороти обнаружила двоих внушительного вида мужчин в штатском.
- Миссис Брикман, - обратился один из них, - поступила информация о том, что вам угрожает опасность. Нам приказано перевезти вас в безопасное место.
- Хорошо, - ответила она, впуская их в дом, - я только соберу свои вещи…
- Нет, мэм, - остановил её второй, -  ехать нужно немедленно!
- Но как же мой дом? – спросила она.
- Наши коллеги, - он показал на полицейских, стоявших  возле патрульной машины и внимательно их разглядывавших, - все здесь проверят и запрут входную дверь. Пойдемте.
Дороти послушно последовала за ними до большого черного джипа, стоявшего у дома. Окна его были настолько затемнены, что она почти ничего не видела за ними, гадая, куда же её везут. Скорее всего, в какую-нибудь гостиницу вроде тех, где она жила в месяцы судебных процессов, думала Дороти, однако автомобиль остановился у другого здания. Это было промышленное сооружение без опознавательных знаков на окраине города.
- Где мы? – спросила она, выходя из машины и оглядываясь по сторонам.
- Вам все объяснят внутри, - ответил незнакомец.
Они вошли в здание. Почти сразу за автоматическими дверьми находился контрольно-пропускной пункт, где их встретили вооруженные охранники.
- Приложите большой палец к сканеру, - сказал один из её сопровождавших.
Женщина подчинилась, и спустя мгновение на дисплее над её отпечатком появилась фотография Дороти, под которой значилась надпись «Ай-96, уровень доступа - Лаборатория». Она не успела подумать о значении этих словосочетаний, её спутники, проделав те же манипуляции со сканером, последовали за ней в холл. Взяв Дороти за локоть, один из них направился к лифту.  На пятом этаже лифт остановился.
- Дальше вы пойдете одна, - сказал он, когда двери бесшумно разъехались в разные стороны, и Дороти ослепила вспышка яркого света. Она поморщилась и, прикрыв глаза рукой, вышла из лифта.

-7-

- Она здесь, – услышала женщина голос, который показался ей смутно знакомым, - Ай-96 собственной персоной.
Привыкнув к свету, Дороти осмотрелась. Она находилась в просторном помещении, стены которого от пола до потолка покрывала белоснежная плитка, отражавшая свет от нескольких осветительных приборов. Посреди помещения стояло два прямоугольных металлических стола, накрытых белыми простынями, в окружении оборудования. По периметру располагались столы поменьше с компьютерами и прочей оргтехникой. За одним из них сидел маленький лысоватый человек лет семидесяти в очках в тонкой металлической оправе. Рядом с ним стоял  юноша ростом, как показалось Дороти, более двух метров. У него были длинные светлые волосы, собранные на затылке в хвост и небольшие кольца в обоих ушах.
Увидев её, тот, что старше, вскочил со своего места и бросился к ней с такой стремительностью, что Дороти невольно отпрянула.
- Так-так-так, - сказал он, подходя ближе и осматривая её со всех сторон.
- Кто вы? – испуганно спросила женщина, - и зачем меня сюда привезли?
- Дорогой Артур, - воскликнул он, повернувшись к молодому человеку с широкой улыбкой, - ты видишь истинное чудо! Наш старейший экземпляр модели Ай, лично мной собранный сорок лет назад.
Дороти изумленно переводила взгляд с одного на другого.
- Я хочу уйти отсюда, - наконец выдавила она и повернулась к лифту.
- Деактивируй её, - услышала Дороти, и в то же мгновение почувствовала слабость во всем теле, - не хватало еще, чтобы она буянила тут.
У Дороти закружилась голова, и подкосились ноги. Потеряв сознание, она повалилась на пол. Молодой гигант легко поднял её с пола и положил на один из столов посреди комнаты.
- Профессор, кто она? – спросил он старшего, поправляя подол её платья.
- Всего лишь андроид версии Ай, девяносто шестая из первой экспериментальной сотни. Модель давно морально устарела, сейчас нам уже не нужны люди для создания человекоподобных машин. Но сорок лет назад это был прорыв в науке, который мы, к сожалению, не могли афишировать.
- А кем она была? - поинтересовался молодой человек, задумчиво всматриваясь в её лицо. - Ну, до того…
- Как и большинство из них, - ответил старик, протягивая ему планшетный компьютер.
Юноша внимательно прочел содержимое профайла, высветившееся на дисплее. Согласно его данным, Дороти Брикман, в девичестве Мейси, в возрасте пятнадцати лет была продана собственным отцом в бордель, откуда спустя два года бежала, но была настигнута и жестоко избита в подвале на окраине города. Отсутствие медицинской страховки лишало её шанса на выживание, отец к тому времени умер от пьянства, других родственников у Дороти не было, поэтому никто не искал её, и никому не было дела до того, что однажды ночью её тело забрали из госпиталя и  отправили в лабораторию «Миллениум Текнолоджи». Там её подлатали, пересадили несколько искусственных органов и заменили содержимое черепной коробки на электронный мозг, полностью дублировавший её собственный, который отныне круглосуточно посылал информацию о жизни своего носителя в банк данных корпорации, позволяя изучать возможность совмещения человеческого тела с электроникой.
 - Мы фактически дали ей новую, лучшую жизнь. И за это она сослужила нам не плохую службу, - заявил старик, облачаясь в белый медицинский халат, - теперь нам нужно извлечь наш мозг, а её саму - утилизировать.
- Но почему сейчас? Из-за этого дела? Мы же все исправили…
- Дорогой Артур, что ты делаешь, если случайно удалил нужный файл на своем компьютере?
- Восстанавливаю из корзины, - ответил молодой человек.
- А если удалил из корзины?
- Использую программу восстановления, но какое отношение…
- Представь, кто-то узнает, что в голове нашей Ай? – перебил профессор, многозначительно глядя ему в глаза, в которых мгновенно отразилось понимание, - то-то же! Наши работодатели не хотят рисковать. Она и так пожила достаточно. Если бы не доктор Брикман, её деактивировали бы много лет назад, как остальных.
- Вы хотите сказать… - опешил юноша.
- Да, - усмехнулся старик, - муж нашей Ай был одним из её создателей. Как еще она смогла бы протянуть столько лет без регулярного технического обслуживания? - Этим занимался Брикман. В лаборатории его прозвали Пигмалионом .
- С ума сойти! – Артур покачал головой.
- Согласен, - кивнул профессор, - по мне так это совсем нездорово. Но Брикман ради неё ушел из «Миллениум Текнолоджи» и заплатил многомиллионные отступные, с лихвой покрывшие расходы компании на создание этого андроида.
- Видимо, для него она все-таки была человеком, - задумчиво произнес юноша.
- Артур – мы ученые, - назидательным тоном ответил старик, - в нашем деле нет места романтическим бредням!
Молодой человек не ответил. Он посмотрел на пятидесяти восьми летнюю женщину с седыми коротко подстриженными волнистыми волосами, в сером платье с кружевным воротником, лежавшую перед ним на холодном металлическом столе. Глаза её все еще были широко распахнуты и, казалось, смотрели прямо на него. Не выдержав, он подошел ближе и осторожно, кончиками пальцев, опустил её веки. Постояв рядом минуту, юноша вздохнул и вернулся к работе.

02.09.2012г.
(18.10.2014г.)