новая география

Владимир Болточу
Я имею ввиду не ту географию , что имеет отношение к ( бредовой на мой взгляд) Фоменко и его Новой хронологии .   Я говорю о новых инструментах в изучении земной  поверхности и тому , что на ней находится - спутникам !
Спутники запускают уже больше 50 лет и сворачивать это дело никто не собирается, а напротив, оно должно только развиваться.
  50 лет назад никто и не думал , что фотоснимки  земли могут помогать людям в будущем . По снимкам ( а по видео тем паче) мы можем посмотреть в динамике , как меняется ладшафт земли и строить дальнейшие модели , как тают льды , как ростут и умирают города и села , как появляются мусорные острова в океане , как растут пустыни , как умирает Амазония ,как двигаются материки, как движется гольфстрим или атмосферные фронты , где появляются азоновые дыры, как зарастают пашни и появляются свалки , как и куда двигаются стада оленей, китов  или косяки перелетных птиц , как расползаются нефтяные пятна и радиактивные выбросы Фукусимы  и т.д. и т.п...

 Конечно же , на спутниках можно разместить любой инструментарий : сверхчувствительные микрофоны, лазеры , спектрометры,рентгенметры , передатчики и еще кучу всего того, о чем мы даже не догадываемся .Само собой , данные передаются на суперкомпьютеры , а те анализируют , ведут статистику  .
Теперь спутники , благодаря развитию микроэлектроники, имеют очень  малую массу и размер , а способности  в сравнении с тем , что было 50 лет назад несравненно большие .
____________________________

Теперь впору говорить о новой дисциплине - новой , космической, динамической , хронологической географии , а старую задвинуть подальше ( имхо).

п.с. Что ждать дальше от новой географии , каково её применение в народном хозяйстве помимо пероечисленного мной ?