Каменная чаша

Рустам Ишмуратов
Казань прекрасная! И я твой ученик,
Нырнувший чашею однажды в твой казан.
К твоей духовной пище я приник.
Успешная и грациозная Казань.

*   *   *
Лето. Теплая ночь…
Гали, подвижный десятилетний мальчишка, ворочаясь с боку на бок, лежит на сэке и не может уснуть. Рядом в комнате тихо дышит уставшая за день семья. Где-то за печкой стрекочет сверчок…
Не спится. Не утерпев, он медленно сползает на пол и, тихо шлепая босыми ступнями, выходит на крыльцо.
Внизу, за небольшим двором и огородом, тихо плещется Булак, маленькая речушка, впадающая в Казанку. Сзади, за домом, отдыхает умолкшая на ночь базарная площадь. Она примыкает к Нугайской дороге, за дорогой громоздится холм, на холме строится крепость-кальга. Это Казань.
Гали смотрит на яркое звездное небо. Отыскивает звезду Железный кол и долго смотрит на нее. Отец, каменотес Гаммар, говорит, что к ней привязаны остальные звезды и все вертятся вокруг нее. Пройдет тысяча лет, исчезнут города, а небосвод так и будет вращаться…
- Интересно! А сохранится ли наш город?  Ведь отец выглаживает такие огромные и прочные камни для построек на холме. Он самый известный мастер-камнерез в слободе «Ташаяк». Вот и сегодня к нему приходил базарче Габдулла и наказал изготовить большую каменную чашу для базара. За последние годы базар разросся, и теперь сюда привозят товары со всей округи, а по весне и из дальних мест. Габдулла сказал, что хан повелел привести его в порядок. Чтоб шумел базар, как и новый город – долго. Чашу поставят посреди площади и будут в нее собирать с торгующих людей подать. Вот будет здорово!
Гали поежился от ночной прохлады, но в дом не пошел.
- А еще отец сказал, что завтра они вместе пойдут выбирать камень для чаши. Вон их, сколько на берегу лежит – привезли нынешней весной для строительства. Отец уже знает, какая будет чаша. Он нарисовал ее на пыльной земле и показал ее Гали. Краси-ивая! Больше аршина шириной и почти аршин высотой. С узорами! Большая и крепкая чтобы была, удобная, стояла долго и не разбилась. Еще отец хочет выложить каменную площадку и поставить чашу на постамент.
Вновь глянув на звезды, Гали пошел в дом, и тихонько забрался на сэке.
- Пройдет тысяча лет, а чаша будет… - Что с ней будет, Гали не успел додумать. Он уже уснул.

*   *   *

Мелодично прозвенел будильник. Гали – ученик третьего класса, проснулся и босиком побежал на кухню. Там, его отец Гаммар – известный дизайнер, пил чай, собираясь на работу. С вечера они долго разговаривали о новом, порученном отцу на работе задании. Речь шла о воссоздании каменной чаши древней ярмарки «Ташаяк», что когда-то веками шумела на берегу Булака. Ведь городу тысяча лет. От самой ярмарки осталось только одно название. А вот чаша не сохранилась. Возможно, она и лежит где-то в земле, в культурном слое, но когда еще ее археологи откопают? А чаша нужна сейчас. Есть проект восстановления ярмарки «Таашаяк» к празднованию тысячелетия города, а как же тогда без чаши? Вот и дали задание – заново воссоздать ее. Из какого материала она была сделана, каких размеров, формы? Вопросов много…
- Этием! Я знаю, какая была чаша! – Вбежал на кухню Гали. – Давай карандаш, я тебе покажу.
Двое склонились над листом бумаги. Они работали.

*   *   *

Гали поднял от стола голову. За окном темно. Он еще раз потрогал лежащую перед ним настоящую книгу из настоящей бумаги и задумался. Книга по истории Казани с картинками и картами, очень древняя. Такие книги, теперь, только в музеях хранят. Давно уже, чтобы не перегружать текстами глаза, информацию считываю с помощью приборов прямо в мозг. Но отец принес сегодня книгу домой, чтобы поработать с ней, чтобы лучше почувствовать дух времени. В ней описаны и возникновение города, и строительство крепости на холме, и ярмарка «Ташаяк», и знаменитая каменная чаша…
Ведь отец главный архитектор города и ему поручили очень важную работу. Не зря его зовут Гаммар ага – строитель. Он будет руководить подготовкой проекта всемирной выставки Экспо-3000, которая будет проводиться в Казани. Соберутся гости со всех около солнечных орбит.
Гали подошел к окну. Долго, не отрываясь, смотрел на звездное небо. Призывно мерцали, как и тысячи лет назад, звезды и среди них Полярная – Железный кол, как называли ее древние.
- Мне сейчас десять лет. Вот вырасту и полечу в звездную экспедицию. Посмотрю, почему это все звезды вертятся вокруг нее.

«Казанская ярмарка» №17-18 (73-74) октябрь 2000 г.