р6- Ярослав Внуков

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615  - начало
http://www.proza.ru/2014/10/19/229  предыдущая глава



ЯРОСЛАВ ВНУКОВ


Ярослав Внуков родился в четырнадцать лет,  прожил недолгую, но яркую  жизнь,  и покинул этот мир в шестнадцать.

Юрьна исполнила мечту своей юности.  Если когда-нибудь родится сын,  назову Ярославом, размечталась  однажды программистка, сделав гениальное открытие, что красивое  древнерусское имя живо по сей день, и не надо изобретать  велосипед.  Ранее придуманные красивые имена Алгол и Фортран, названия любимых языков программирования, отправились на помойку истории.

Всамделишный живой красавец  Ярослав  промелькнул в жизни Юрьны стремительно, внезапно появился и внезапно исчез, оставив после себя имя и мечту.

В командировки  в подмосковную Дубну юную стажерку отправляли регулярно. Регулярно казенные зеленые  стены  гостиничных номеров  наводили на неё тоску. А  случайные тетеньки, поселившись на соседней кровати на одну ночь, успевали до полусмерти замучить отчетами о собственной жизни. Войдя в номер,  и еще не включив свет, Юрьна уже знала, что ждет впереди.  Нафталиновый запах небрежно брошенной дамской сумочки  предвещал ночь пыток.   

Очередная нафталиновая сумочка обманула ожидания. В номер впорхнуло очаровательное создание в сандалиях сорок второго размера, скучном коричневом  костюме с юбкой неопределенной длины и жидкими короткими волосами. Обладательница крупного тела и невзрачного лица оказалась дипломницей Таней.   

При всех недостатках внешности, студентка держалась так, как  держалась бы сногсшибательная красавица, совершенно уверенная в своей красоте  и неотразимости. И действительно, чудесным образом,  казалась миловидной и притягательной.

Юрьна же, при всей своей неземной красоте, вместе с длинными ногами, тонкой талией и длинными по моде волосами, не находила в себе и сотой доли уверенной женственности Татьяны. Созерцая чудо природы, Юрьна раскрыла глаза  и уши пошире, в надежде узнать секрет.

Секрет оказался прост, родители Танечки не говорили о дефектах внешности,  не ругали, не обижали, любили её безусловно и бесконечное множество раз называли красавицей. 

Как просто, но каков результат! Если у меня когда-нибудь родится девочка, обязательно применю секрет, решила Юрьна.

Мужчин Танечка воспринимала как поклонников. В Дубну прибыла в сопровождении эскорта из двух преподавателей, само собой, поклонников, к которым в равной степени проявляла  доброжелательную  благосклонность, кокетливо протягивая руку для поцелуя. 

Юрьна приятно обалдела. Ладно уж, познакомлюсь с «поклонниками»,  раз просит,  заодно  хоть раз  поужинаю  в гостиничном ресторане, согласилась командировочная программистка и спустилась с Татьяной в ресторан, где «поклонники» томились ожиданием уже часа полтора.   

При виде Юрьны один из поклонников странно дернулся, представился Ярославом и ушел в глубокую несознанку. Разговорить жгучего красавца с детским румянцем на щеках, сверлившего Юрьну злобным взглядом, не удавалось. 

Взгляд временно помягчал, когда не вовсе трезвая компания спустилась на набережную Волги, и в свете луны под моросящий весенний дождь Юрьна исполнила свой коронный номер  - запела песню «Не осенний мелкий дождичек». 

Компания казалась дружной и азартной. Рыцари с удовольствием кокетничали с подшефной студенткой, галантно держа над ней что-то вроде зонтика.

Банкет продолжили в номере. Резались в карты и пили вино. Ярослав по-прежнему смотрел на Юрьну  испепеляющим взглядом и говорил резкости, ехидная программистка отвечала тем же с ничейным счетом.

До чего красив! -  про себя думала Юрьна и пыталась разглядеть красавца получше. Но любая попытка игроков остановить взгляды  друг на друге немедленно приводила к очередной вспышке ссоры.

- Фу! Какой этот Ярослав противный тип! – поделилась впечатлением с Татьяной.

- Не обращай внимания, они в меня влюблены, а Ярослава еще и любимая девушка бросила. Он всех девиц кроме меня ненавидит.

Такое красивое имя, так хорош собой, но до чего же вредный дядька. Беда. Юрьне пришлось терпеть  женоненавистника и пикироваться с ним еще пару дней до отъезда Тани.

Каково же было её изумление, когда в день отъезда нашла в двери номера перфокарту с  теплыми словами, номером телефона и подписью «Ярослав».

Юрьна почти прослезилась и со слезами на глазах опустила перфокарту в ближайшую урну. Она всегда так поступала, обрывая ненужные связи в самом начале. Вся жизнь впереди, зачем голову людям морочить.

В памяти остались яркие глаза, детский румянец на мужественном лице и красивое имя Ярослав. Решено. Если у Юрьны когда-нибудь родится сын, назовет  Ярославом,  точка.

Прошло время. Тяжелые роды, жалость к родственникам, переругавшимся из-за имени младенца, начисто стерли из памяти мечту. Победившая сторона назвала младенца Петей. Лет через пять, придя в себя, Юрьна обнаружила оплошность, но дело было сделано, а мечта осталась мечтой.

Мечты сбываются.  Сбывается всё.  Не в то время, не в том месте, не в той форме, но сбывается всё. 

Петя подрос. Нагоняя упущенное время, мамаша принялась заново  изучать школьные предметы в надежде, если потребуется, помочь сыну.  Пете не требовалось.  Но Юрьна привыкла  достигать дурацких целей, остановить её  не мог никто.

Под Петиным именем  Юрьна  училась в заочной школе Физтеха для десятиклассников, решала задачи, набивая руку.  Оставалась неосвоенной программа восьмого и девятого. Слишком поздно взялась за ум непутевая мать.

Кровь из носу требуется восьмиклассник  для поступления в заочную школу заново. А где взять? Живого? Со справкой из школы и с печатью?

Юрьна срочно бежит к свёкру – директору соседней школы, пусть придумает, что делать.

- Мне нужна справка.
- Какая?
- Что я ученик вашей школы.
- Ты?
- Нет. Не я. Мальчик какой-нибудь.
- Имя надо придумать. Думай.

Юрьна задумывается и, вдруг,  вспоминает мечту юности.

- Ярослав!
- Ярослав? Ладно. А фамилия у него есть?
- Фамилия? Ну, не знаю. Литвинов? Литвинов нельзя. Не знаю.
- Я знаю! Если ты ему мать, то я его дед. Будет Внуков!
- Ярослав Внуков?  Здорово!
- Мы сейчас с тобой еще одного внука  мне родили!  - смеется дедушка Юрьниного сына.

Ярослав Внуков родился в четырнадцать лет,  прожил недолгую, но яркую  жизнь,  много трудился, на отлично закончил школу Физтеха  по математике и физике,  и покинул этот мир в шестнадцать.

У Ярослава был красивый почерк и адрес с номером соседней квартиры. Теперь уже старательная авантюристка-мать, высунув язык, писала двумя разными почерками и решала не сто, а двести задач по математике и двести по физике в месяц, и всеми правдами и неправдами выуживала конверты с ответами из соседнего почтового ящика.

Бесполезного труда не бывает. Юрьна найдет применение накопленным знаниям, догадавшись со временем  стать репетитором.



http://www.proza.ru/2014/10/24/1181  - продолжение