Счастливые звёзды

Землянин Евгений
   Однажды медвежонок засмотрелся на звёздное небо. Ему стало очень интересно, почему звёзды стоят каждая на своём месте и не играют друг с другом, как мотыльки. И тогда он сказал папе: «Папа! Звёзды скучают! Я им и улыбался, и играть их звал, а они стоят на своих местах и смотрят на меня, как будто им совсем не хочется полетать».
   Папа-медведь улыбнулся и рассказал историю, которую  однажды  поведал  ему  его  дедушка.
   Давным-давно произошло такое, что и описать-то сложно. Десять звёзд решили вместе полетать по небу и слетели со своих мест. Полёт получился таким ярким и красивым, что через несколько дней к ним присоединились ещё десять звёзд, оставляя вместо себя  чёрные  пятна.
   Потом присоединились ещё сто звёзд, потом ещё сто, и так до тех пор, пока все звёзды не закружились в одном огненном  круговороте.
Круговорот разгонялся всё быстрее и быстрее, разгорался сильнее и сильнее, да так ярко, что вскоре вспыхнул,  и  звёзды  снова  разлетелись  по  всему  небу.
   «А почему же они по-разному светят?» – спросил медвежонок.
   «А потому, – ответил папа, – что одни звёзды, вспоминая эту опасную историю, стыдливо улыбаются, а другие звёзды ярко-ярко светят, потому что рады, что все  вернулись  на  свои  места».