Светлые мысли

Валерий Стангрит-Жирнов
        Светлые мысли являлись смыслом моей жизни.Светлые мысли переполняли меня всегда и везде,сколько я себя помню.Поэтому идеальным вариантом для меня в Израиле стала работа дворника - каждое утро пробуждаясь до восхода родной звезды,я вдохновенно готовился к накоплению световой энергии,чтобы она даже глубокой ночью озаряла мой самозабвенно благожелательный и добрый мыслительный процесс.
        Однажды исключительно мудрый человек подметил,что дворники - это особая порода интеллигенции:уже не простые выходцы из народа,но ещё не демократическая прослойка между рабочим классом и крестьянством, - умеющие делать парадоксальные выводы и заключения,с проблесками гениальности,но на дилетантском уровне.
        Хотя,честно говоря,в земле обетованной скорее всё наоборот,иначе,чем это было в Союзе.Роднит и тех,и других борцов за чистоту плачущаяся им в жилетку Декларация прав человека:"Никому вы,несчастненькие,ни на какой ляд,ни на понюшку табака не нужны!И мне вас,сердешненьких,жа-а-а-алко!"
        Сегодня,как правило,для того,чтобы превратиться в мастера йокарнобабайного разряда по уборке улиц,требуется как минимум одно высшее ведь со школьной скамьи помним,что кадры решают всё.Вот они и решают - для этого же их и звали в повальную репатриацию,чтобы со своими недюжинными интеллектуальными способностями находить достойное применение в качестве сиделки,охранника,разнорабочего и того же дворника.
        Стыдно,товарищи ненастоящие капиталисты!Вот,например,господа европейские социалисты так поступать с интеллигенцией никому не позволят.Да,впрочем,глухая то ли европейская,то ли азиатская провинция обречена на одиночество."Глухая" - в смысле абсолютно безразличная к каждому конкретному человеку,не обладающему бриллиантовой или платиновой кредитной карточкой.
        Светлые мысли разъярёнными группами спецназа вырываются из моего мозга,превращаясь в связную речь,изобилующую пулемётными очередями обличений и вызревшего на почве мытарств и страданий ядрёного русского мата.Светлые мысли с неправдоподобно большими дубинами преследуют оболваненного сохнутовской пропагандой репатрианта,с безумной отвагой самоубийцы метнувшегося из огня да в полымя.Светлые мысли - это всё,что ему,влезающему в непомерные долги,остаётся,ибо душу нельзя обратить в рабство,если она сама не желает подобной участи.
        Даже самые отчаявшиеся граждане ктовочтогораздного ближневосточного государства обладают душой-хранительницей недовыстроенных мечтаний,недораспахнутых фантазий,неоправдавшихся надежд,нереализованных устремлений сотворить что-то великое и прекрасное,чтобы всё вокруг утряслось,устаканилось,уравновесилось и люди обрели долгие годы ожидаемые стабильность и уверенность в завтрашнем дне.Конечно,это утопия - создать мир,в котором всем и всегда было бы хорошо,но в светлых мыслях,как в голливудском блокбастере,должен присутствовать хеппи-энд,иначе такие мысли,свежей порослью пробивающиеся сквозь обиды и огорчения,уже не покажутся и не окажутся светлыми,заветными,нужными,необходимыми - затем,чтобы не утерять смысл зыбкого,словно маленькая лодочка в бесконечном океане бытия,существования наедине с целым миром и наедине с самим собой.
                27.02-4.03.08