Двойное дно

Дневная Красавица
                Глава 1
                1
      Солнце медленно садилось за горизонт. Уже прохладный вечер буквально был на пороге. Вскоре появился багрово-красный закат.
«Завтра будет ветреная погода» - подумал Рябинин Леонид Степанович. Двадцать лет своей жизни он посвятил работе следователем. Да и по сей день в свои 60 лет он продолжает с удовольствием работать. У него единственная дочь, которая живёт на другом конце города со своей семьёй. В гости она приезжала нечасто, к сожалению, и Леонид Степанович в тайне скучал и расстраивался. Вот уже как 5 лет его жены не было в живых. Одиночество скрашивала любимая собака, по кличке Марти. Это дочка ему купила, как раз после смерти жены (умершая была ей мачехой).
- «Работа  работой, но собака – живая душа. С ней хотя бы не так одиноко» - рассуждала Наталья.
  Леонид Степанович молча пил чай, раздумывая о своей жизни. Пёс лежал у его ног – крепко спал, лишь изредка подрагивая лапой. Так за раздумьями и тишиной незаметно вечер перерос в ночь. Пожилой мужчина пошёл ложиться спать.
- «Завтра трудный день, – сказал он – Меня предчувствие никогда не обманывает»
Марти, посмотрев внимательно на хозяина, поплёлся за ним в спальню.
  На следующий день Рябинин раньше других вышел на работу. После сообщения об убийстве, а, следовательно, и новом деле, он немедленно выехал на место преступления. Работал следователь без помощников, в одиночку. За долгие годы так называемой службы он перевидал столько убийц, психопатов, трупов и крови, что казалось его ничем не удивить. Однако это ритуальное убийство оказалось весьма необычным. Преступление было совершено в частном доме, в пригороде. Всё тщательно обсмотрев, Леонид Степанович не обнаружил следов взлома. Значит, жертва знала своих убийц и потому беспрепятственно их впустила.
  Через двадцать минут прибыли судмедэксперты и другие работники. Мужчина вошёл в комнату, и его взору предстала странная картина. Окно было распахнуто, и его створка жалобно поскрипывала от  слабых порывов ветра. Занавеска то и дело взметалась ввысь. Повсюду в подсвечниках на столе, комоде были огарки белых свеч. Также лежал букет сухих роз. А на кровати с распластавшимися руками лежал труп молодого человека. Его глаза были широко распахнуты, всё его лицо выдавало полное изумление. В области сердца был воткнут кинжал по самую рукоять, с изображением змеи. Позже выяснилось, сие оружие принадлежало убитому и на нём были отпечатки его пальцев. Также на предметах были обнаружены отпечатки его лучшего друга и двух девушек. Никто из них не являлся убийцей. Следователь решил тщательно обыскать дом, теперь же уже с помощниками. Однако он не спешил делиться своими  выводами. 
  Установили личность погибшего. Им оказался  двадцатичетырёхлетний  Гвоздиков Андрей Михайлович. Юноша был из порядочной на первый взгляд семьи. Закончил технический вуз, работал инженером. Со всеми был дружелюбен, врагов не имел. Тело обнаружил его лучший друг. Леонид Степанович побеседовал с Филиппом.
- « Я понимаю вам тяжело, – начал следователь – Но вы всё же должны ответить на несколько вопросов»
   Молодой человек сидел, глядя в одну точку. Слёзы безвольно текли по его щекам. Он молчал. У Рябинина появилось чувство отвращения к этому человеку, что-то было в нём отталкивающее. Бесцветный блондин с сетью голубоватых вен по всему телу, в частности на висках и руках. Глаза карие, аж чёрные… Что они могли скрывать? Вдруг это он убил своего лучшего друга в порыве ярости, а теперь здраво оценивает и ужасается тому, что натворил? Следователь откашлялся, пытаясь хоть как-то привлечь внимание Филиппа, но тот даже не шелохнулся.
- « Итак, начнём. Вы кого-нибудь подозреваете в убийстве Андрея?»
- « Нет, я не знаю, кто его убил» - еле слышно ответил молодой человек хриплым голосом.
- « Когда вы в последний раз виделись?»
- « Вечером, перед тем как он…»
Филипп схватился за горло, его лицо искривилось в гримасе, будто от боли. Леонид Степанович понял – он силится не заплакать.  Через пару вдохов продолжил:
- « Я как раз собирался уходить к сестре. Нужно было отнести документы. Мы с ней работаем вместе»
- « Как он себя вёл? Был ли в лихорадочном возбуждении или, напротив, молчаливо угрюм? Быть может, он кого-то ждал?»
- « Андрей был в хорошем настроении. Этот вечер он просто хотел провести в тихой обстановке. Он планировал написать стихотворение для одной девушки, которая ему очень нравилась».
- « А как вообще убитый проводил вечера? Чем занимался на досуге, кроме писания стихов, конечно? И что эта за девушка, не подскажите?»
- « Девушку зовут Вероника. Я дам вам её адрес и телефон. По-разному проводил».
- « Например?»
Тут молодой человек заёрзал на стуле, облизнул нервно губы, но спокойным голосом ответил:
- « Я и он часто гуляли в парке, проводили время вместе. Иногда с однокурсниками ходили в бильярдную. Я же сказал – по-разному»
Следователь понял, что Филипп что-то недоговаривает, впрочем, он решил на него не давить.
- « Значит, вы любили вместе гулять. Простите, а у вас есть девушка?»
Тут допрашиваемый посмотрел внимательно в глаза мужчины, и сказал:
- « Мы с ней расстались»
  Рябинин нутром почувствовал, что в этой истории будет много странностей. На данный момент он явственно осознал, что у Андрея и Филиппа была своеобразная дружба и что явно последний что-то скрывает. Однако расспрашивать он его больше не стал.
  Выяснилось, что дом принадлежал Зубкову Филиппу Александровичу. Строение было небольшим, двухэтажным. На втором этаже обосновался убитый. Все личные вещи были изъяты для экспертизы: тетрадки со стихами, прозами, письма, книги о язычестве, магии, НЛО, технике, чертежи по работе. По сути, ничего особенного, правда, письма и тетрадки следователь решил взять для изучения. И всё равно он не мог с беспечностью сказать, что это обычный молодой человек. Было в нем, как и у его друга что-то настораживающее.
  Вечером того же дня Леонид Степанович наведался к родителям Гвоздикова. Это была убитая горем одинокая пожилая чета. Выяснилось, что за неделю до убийства Андрей и отец поругались, вследствие того, что первый слишком поздно приходил домой, чаще за полночь. Мужчина сгоряча дал сыну пощёчину, назвав его непутёвым. На что тот, оскорбившись, ответил, что обойдётся и без них. Собрав вещи, он ушёл к Филиппу. Тот как раз собирался на свою дачу. Более он не звонил и не давал о себе знать. Лишь лучший друг сообщил, что бунтарь у него.
- « А вы не знаете, куда он ходил после работы? Почему так поздно возвращался?  Как проводил свой досуг?» - спросил Рябинин.
Он думал, что услышит излияния о том, что их единственный мальчик чуть ли не святой, что и мухи не обидит. Однако этого не последовало.
- « Однажды в его шкафу я нашла начатую бутылку виски…» - сказала невпопад мать убитого, а отец добавил:
- « Он подсел на покер и алкоголь. Курил какие-то смеси, привезённые его лучшим другом с юга. Всю зарплату спускал на сомнительные удовольствия. Пару раз его приводил Филипп. Он был не в состоянии дойти до дома самостоятельно. Поэтому я не мог спокойно смотреть на то, как мой сын опускается».
Следователь отчётливо видел в глазах несчастного отца отчаяние. Отчаяние, смешанное с безысходностью.
- « Приношу свои соболезнования об утрате. Мы приложим все силы, чтобы найти убийцу»
   Его слова остались без ответа. Леонид Степанович решил снова наведаться к Зубкову, только теперь выбить из него правду. Ведь как оказалось Андрей далеко не тот человек, которого он описывал.                Рябинин застал молодого человека в дверях. Тот с рюкзаком куда-то торопился. Повсюду был народ в форме – ходили, что-то измеряли; глазели любопытные соседи. Следователь никогда не обращал на них внимания, часто говоря: «У вас своя работа, у меня своя».
- « Вам ещё что-то надо? Я же всё сказал» - произнёс нервно Филипп.
- « Отнюдь, вы мне не всё сказали. А куда так торопимся с места преступления?»
Блондин побелел как полотно.
- «Вы что же меня подозреваете?!»
- « Моё дело всех подозревать и отрабатывать множество версий. Впрочем, я хотел пока лишь задать вам несколько вопросов»
- « Ну, я вас слушаю»
В его взгляде и движениях появилась покорность, но мужчина понял, что она напускная. И что этот человек такой же аморальный как убитый. Странно, это слово само по себе возникло в голове следователя.
- « Для начала, куда вы собрались?»
- « Я поеду к родителям на какое-то время. Не могу находиться там, где убили моего друга»
- « Почему вы мне не сказали, что Гвоздиков много пил и играл в покер?»
- « Я не думал, что это может пригодиться следствию»
- « Это как раз и является основным звеном, связывающим с убийцей»
Молодой человек удивлённо поднял глаза.
- « Вы знаете, с кем он играл? Быть может, задолжал кому-то денег и за долг его убили?»
- « Исключено. Он играл в кругу друзей»
- « Каких друзей?» - допытывался Леонид Степанович. Информацию из Зубкова приходилось вытаскивать клещами, и Рябинин стал раздражаться.
- « Вам по именам, что ли назвать?»
- « Уж, пожалуйста»
- « Я, моя сестра Ирина, наш общий друг Илья и ещё один с института, друг Андрея – Борис»
- « Мне нужно каждого из них допросить, поэтому на листе бумаги напишите, как с ними связаться»
Филипп послушался.

                2
   Прошёл месяц с убийства Гвоздикова. Следователь, допросив всех, кого можно пришёл к неутешительным выводам. Во-первых, Андрей вёл разгульный образ жизни. Он не только играл в покер, пил и курил, далеко не табак, но и был знаком как минимум с дюжиной девиц лёгкого поведения.
«А с виду ведь не скажешь» - поговаривали соседи. Им он казался добродушным услужливым мальчиком.
«Уж мальчиком его точно не назвать - думал Рябинин – Этот человек с двойным дном. Какой он на самом деле знает лишь близкий круг людей»
   Изучив записи в тетрадях и стихи убитого, Леонид Степанович сделал открытие – состояние молодого человека колебалось от неуравновешенного до невозмутимо спокойного. Частые депрессии он пытался загасить алкоголем и мрачные мысли, вкупе с обожествлением смерти и загробной жизни. Сами же произведения были бредом сумасшедшего. Но следователя заинтересовало стихотворение от некой Виолетты. Оно было написано в объёмном письме и рядом прикреплён ответ Андрея. На бумаге он называл её любимой. А стихотворение было не что иное, как сценарий убийства.

                Оставь на ночь окно открытым,
                Зажги свечи белые...
                Их свет из золота отлитый
                Родит мысли смелые.

                Не пугайся ночных теней,
                Шорохов, скрипа половиц...
                Нечисть в полночь становится сильней,
                Обернувшись дюжиной лиц.

                Заколышутся слегка занавески,
                Почувствуешь запах сладких роз.
                Движения твои не должны быть резки,
                Встань, и ощути прикосновение тайных грёз.

                Меня породил серебряный лунный свет
                Для того чтоб встретиться с тобой.
                Мрак ночи сохранит наш секрет,
                О том, что мы были вдвоём...

                Дай мне руку и позволь
                Показать тебе совсем другой мир.
                Ему неведомы печаль и боль,
                В нём всегда любви праздный пир.

                Смотреть в глаза мне не переставай,
                В них мягкий зелёный свет сквозит.
                Окунись со мною в настоящий рай,
                Там нам ничто не грозит.

                И ты пошёл вслед за мной,
                Не оглядываясь назад.
                Нам было хорошо вдвоём,
                Ты искренне был этому рад.

                А утром обнаружили комнату пустой,
                Лишь огарки белых свеч на столе.
                Никто не знал, что ты со мной -
                Растворился в темноте...

Точно такая же обстановка была на месте преступления.  Но начальство давило на Рябинина. Они требовали закрыть дело, сославшись на то, что убить Гвоздикова при его образе жизни мог кто угодно. Начиная от приятелей по покеру в ходе ссоры и заканчивая сутенёрами проституток, которых он снимал. Удивительно, нашёлся даже человек, утверждающий, что это он убил паренька. Но Леонид Степанович понимал, что убийца до сих пор на свободе, и эта мысль не давала ему покоя. В письме от Виолетты не было ни адреса, ни даты. Почерк был весьма красив и необычен, буквы с множеством витиеватых завитушек и крючков – очень сильно бросались в глаза и создавали некий психологический портрет о личности. Несомненно, эта девушка была сложного эмоционального характера, со вспышками агрессии, но до последнего сохраняющая шарм притягательности. Ни единой ошибки в данном тексте – это раздосадовало и в тоже время восхищало.
   Следователь снова обратился к лучшему другу убитого. За последний месяц тот очень похудел, его уволили с работы. На дачу он так больше не ездил. Жил на деньги богатой тётушки, снимая комнату. Там повсюду валялись пустые бутылки.
«Совсем дошёл» - подумал Рябинин.
- « А это вы. Добрый день. А я как раз хотел убраться»
Молодой человек виновато толкнул пустую бутылку, та звонко опрокинулась и покатилась под стул.
- « Добрый, Филипп Александрович. Извините, что беспокою, но я хотел вас кое о чём спросить - убедившись, что парень слушает, Леонид Степанович продолжил – Вам о чём-нибудь говорит имя Виолетта?»
- « Имя как имя, я не знаю… А что это имеет какое-то отношение к Андрею?»
- « Это имеет как раз-таки прямое отношение к нему»
Следователь протянул два письма Зубкову, пока тот читал, мужчина окинул внимательным взглядом комнату. Он подметил множество книг о жизни после смерти, труды Лавкрафта, Кинга и По.
«Довольно специфичный вкус у этих двоих» - подумал Рябинин.
- « Я, правда, не знаю, кто это особа. Не знаком с ней»
- « Что же, очень жаль».
Мужчина направился к двери, но в последний момент Филипп сказал:
- « Хотя было дело, когда Андрей воодушевлённо говорил о  некой девушке, вскружившей ему голову. Он потерял из-за неё сон; говорил, что она дьявольски красива. И что ему не нужен никто, кроме неё, драгоценной королевы его сердца»
- « Когда он так говорил?»
- « Где-то года два назад, точно не помню. Помню, что она тоже писала стихи. Он восхищался её творчеством, но Виолетта это или нет – не знаю»
- « Спасибо большое за информацию. Держитесь. Всего доброго»
     По дороге домой Леонид Степанович всё тщательно обдумывал. Он понятия не имел, где искать эту загадочную незнакомку. Но для убедительности  решил расспросить общих друзей Филиппа и убитого, а также ещё раз его родных.
                3
     Разговор с запланированными людьми следователю ничего не дал. Родители вообще не знали о девушках своего сына, тот с ними никогда не откровенничал. А общие знакомые и друзья твердили одно и то же – у Андрея было много девушек и они не интересовались их именами. Казалось, нить оборвалась. Никто ничего не знал. А тут ещё ложный преступник, желающий по неведомым причинам, ответить за убийство, которое не совершал… И начальство, грозящее увольнением. Из-за всей этой суеты Леонид Степанович упустил ещё одного человека, который может пролить свет на это убийство. Этим человеком была Вероника – новый объект воздыхания Гвоздикова. В своём блокноте Рябинин нашёл адрес и телефон девушки.
«Как же я мог, так опростоволосится! – думал он, идя по написанному адресу – Видимо, я уже не тот работник, каким был раньше»
   Вероника жила в двенадцатиэтажном доме. Девушка была из обеспеченной семьи, у родителей свой бизнес. Сама же она училась в университете на филологическом факультете.
Следователь долго звонил в дверь, но никто не открывал. Вышла любопытная соседка и спросила:
- «Извините, но Куликовых нет. Они уехали отдыхать. А вы кто?»
- « Вероника тоже уехала?»
Леонид Степанович особенно не любил чересчур надоедливых соседей и на вопросы предпочитал не отвечать. Хотя не исключал варианта, что именно из-за их любопытства раскрывается большинство преступлений. Но сейчас дело обстояло гораздо сложнее.
- « Ну да…»
- « И когда вернутся?»
- « Через неделю»
На этом разговор закончился.
                ***
     Прошла неделя. За решётку против воли следователя посадили невиновного. Дело закрыли и начальство успокоилось. Однако Рябинин не желал мириться с несправедливостью. Он решил для себя в тайне продолжать расследовать это дело. И поэтому снова наведался к Куликовой. На этот раз ему повезло. Девушка оказалась дома без родителей. Значит, никто не будет мешать беседе.
- « Здравствуйте, Вероника. Я расследую дело об убийстве Гвоздикова Андрея Михайловича. Вы не могли бы помочь следствию и ответить на несколько вопросов?»
- « Да, конечно. Я постараюсь помочь»
Девушку нельзя было назвать красивой, но и страшной она не была. Обычная, таких много. Каштановые волосы, карие глаза. Её кожа была смуглой, видимо, от загара. Небольшого роста, полноватая. В глазах светилась доброта и сострадание. Это в нашем жестоком мире становится с каждым днём большой редкостью…
- « Как вы познакомились с убитым? Каким он вам показался? Опишите круг его друзей, родных, знакомых. Что вы вообще можете о нём сказать?»
- « Мы познакомились на танцах. Он хорошо танцевал рок-н-ролл. В общении он показался мне очень умным, рассудительным, романтичным. И главное – чутким человеком. Сейчас таких мало. Он познакомил меня только с Филиппом. И я сразу поняла – его друг плохо на него влияет. Сам ведь он непутёвый: курит, пьёт. Я пыталась отвадить Андрея от него и чтобы также они меньше виделись. Но он только отшучивался. Говорил, что Филипп – хороший друг, а расслабиться никому не помешает. Это якобы в пользу. Мне в голову засел один эпизод. Однажды, когда мы ссорились, он выкрикнул:
- « Не смей мне указывать, как жить и делать из меня подкаблучника! И вообще, знаешь что, я теперь взрослый и не буду никого слушать, как раньше!»
Я спросила тогда:
- « Кого же ты слушал раньше? Если родителей, то это правильно».
На что он холодно произнёс:
- « Не важно. Это вообще не родители, а одна девушка, которая вскружила мне голову и сделала своим рабом…  Не хочу о ней говорить»
Но я не унималась. Мне нужно было знать о ней, как можно больше.
- « Она что приворожила тебя?»
- «Да ты что! Я устойчив к этим штучкам. Дело не в этом…»
- « А в чём?»
- « Ты хочешь об этом поговорить?»
- « Я хочу поговорить о ней».
- « Я потерял голову от её исключительности. Когда я ловил взгляд её глаз, то меня пронзала молния страсти. А осознание того, что она принадлежала мне – опьяняло».
Помню, он горестно вздохнул, и я осмелилась на вопрос:
- « Вы были близки, как мужчина и женщина?»
Он уставился на меня, и мне показалось в его взгляде, промелькнула усмешка.
- « Нет. Она была принципиальна в этом вопросе. Но при этом мы с ней окунались в вихрь новых впечатлений и чувств… Она была полна новых идей и фантазий и почти всегда завораживающих… Это сложно объяснить…Всё хватит!»
- « Ты до сих пор о ней вспоминаешь?»
- « Нет, что ты, Вероника! Прости, на работе был тяжёлый день, я на тебя накричал. Не будем об этом больше говорить»
Я его, конечно, простила. Но эту девушку никак не могла выбросить из головы. Я ревновала к его прошлому. К тому же, если бы вы видели, с каким сожалением он говорил о ней…»
- « Понимаю. Андрей когда-нибудь называл вас драгоценной королевой своего сердца?»
- « Нет, никогда. Он называл меня солнышком. А что он называл так кого-то ещё? Или её?»
- « Не знаю. Это нужно ещё выяснить. Просто мы отрабатываем множество версий. Кстати, а имя Виолетта вам ни о чём не говорит?»
- « Нет, если не считать, что оно редкое. А быть может, что это и псевдоним»
- « Может. Вам больше нечего мне сказать?»
- « Понимаете, я до сих пор люблю Андрея. Не верится, что его нет. Про него говорят всякие гадости, но я не верю ни единому их слову!»
- « И снова вас я понимаю. Что же, примите мои соболезнования. Спасибо большое за информацию. Вы очень помогли».
Леонид Степанович встал.
- « Знаете, какое-то время он гостил у меня. Я уверена, о своей бывшей он вспоминал часто и не мог её забыть. Поэтому я приняла решение быть с ним близкой. Я ни о чём не жалею, но… он очень изменился. Я, мучимая всякими подозрениями,  решила пересмотреть его личные вещи, пока он отсутствовал. Я нашла тетрадь и начала её читать, но не до конца прочла. Так как услышала, как щёлкнул в двери замок, и впопыхах спрятала находку под матрац. В тот день он принёс мне букет роз, и мы пошли гулять. Кто знал, что через три дня его убьют?!»
Девушка заплакала, но Рябинин был непреклонен. Ведь надежды найти истинного преступника снова возродились.
- « Что значит изменился? И где эта тетрадь?»
- « Ну, он стал резким; меньше бывал дома… Уходил с друзьями куда-то. Я его совсем не видела. Тетрадь – там, где я её оставила, так как вовсе забыла про неё»
Через полчаса следователь ехал к себе домой, твёрдо верящий в раскрытие сего странного дела.
                4
    Тетрадь была тонкой, листов 12, не больше. Вся исписанная мелким наклоненным почерком. Гвоздиков описывал некую девушку, но имени упорно не называл.
                ***
«…Сегодня я снова с ней встретился. Нет, никому не понять, что я испытал при этом! Я был как утопающий, держащийся за брошенный спасательный круг. Вот с таким рвением я обнимал её и целовал, а она лишь смеялась. Мы долго гуляли по лесу, ибо она любила пешие прогулки в безлюдных местах. Моя милая на фоне распускающейся природы была особенно прелестна.  Меня переполняла любовь, и я поклялся быть её рабом. Будучи уверенным в том, что никогда не нарушу сию клятву. Ни проходит и дня, чтобы я не подумал о ней. Мне никто не нужен кроме неё.
   С недавних пор я стал употреблять алкоголь, и это такое расслабление, мы  с Филиппом посещаем клубы. Конечно, она будет против этого… Поэтому я скрываю свой образ жизни.
*    Я нарушил клятву быть ей верным. И потому получил от неё цветок герберы. ( примечание автора: Гербера на языке цветов значит,- переменчивость характера, ничего не значащий флирт ).  На тот момент я не придал особого значения этому знаку. А она ведь обучала меня флюрографике, в дальнейшем я многое понял, но уже не мог остановиться. Ведь теперь у меня была ещё и Вероника! Этот цветок я подарил ей. Но, придя со свидания, я увидел на столе красный конверт, внутри лист, написанный от руки. Я быстро прочёл строки.
                Я незаметно войду в твои сны,
                Захватив в плен сердце и душу.
                Поверь, тебе не скрыться, не уйти,
                Тебя никто не будет слушать.
                Тебе не убежать от моих зелёных глаз
                Я всюду тебя отыщу!
                Буду приходить каждый раз
                Не пытайся предать – я отомщу!
 Я поистине испугался. Мы с ней встречались, но по сей день я не мог знать, что у неё на уме… Иногда посещала уверенность в том, что она знает больше, чем я думаю. Я лгал, изворачивался, но не мог убежать от её цепкого  разоблачающего взгляда. Всё решено! Более не остаюсь дома, а еду гостить к другу.  Спрашивал ведь у родителей, откуда письмо. Их ответ – из почтового ящика. Я не стал делиться этим случаем с Филиппом. Хотя он – мой лучший и близкий друг, но рассказать ему не смогу всё же. Он просто не поймёт. Я думаю и надеюсь, что на его даче она меня не найдёт. С Вероникой в любом случае продолжу встречаться, мне кажется она более кроткой и покладистой. К тому же верит любому моему слову.
                ***
   Следователь обдумывал прочитанное. У него не оставалось сомнений, что девушка, тревожащая Андрея – загадочная Виолетта.  Он не испытывал к Гвоздикову никаких положительных чувств – лишь презрение. Поступки молодого человека были бессмысленными, сам же себя он и загнал в угол.
                ***
* Спустя время Вероника стала меня раздражать.  Она пыталась докопаться до моего прошлого, выяснить с кем я встречался ранее, а также отвадить меня от моих давних привычек. Но ей было невдомёк, что я для себя уже всё решил насчёт неё. Та близость, которую она мне подарила, напротив, меня только оттолкнула. Ибо в мыслях всё это время у меня была лишь одна девушка. Когда я с закрытыми глазами целовал бледные губы Вероники, я представлял, что целую алые уста своей королевы… Когда я крепко обнимал Веронику и она ко мне тянулась, я с нетерпением жаждал сопротивления… Ведь та, которую я до сих пор люблю, всегда со страстностью сопротивлялась…И я будто бы её добивался… Как она любила эти игры!
Воспоминания съедают изнутри. Я сослался, что не здоров. Лишь бы не видеться с Вероникой! Мы чаще стали ссориться с ней и втихаря я посещал бордель. А теперь сижу и ужасаюсь, какой же я безнравственный!
* Вот, наконец, я поселился у Филиппа. Это чудесно: свежий воздух, никто не контролирует… Вечерами приходят друзья, домой прихожу под утро. Днём отсыпаюсь. Жизнь показалась раем. Ведь как раз у меня отпуск, и месяц любимый – июль. Уж я теперь заживу!
                ***
Дальше  Леонид Степанович увидел лишь половину листа. Остальное было вырвано.
*« Сегодня я получил записку. Она меня нашла. Но как? Она не могла знать моих друзей и родных тоже… По сути, я никому не говорил о ней. Вот и пожалуйста, от неё не уйти. Это тебе не дурочка – Вероника.
«Тебе от меня не скрыться нигде. Ни Бог, ни молитвы тебе не помогут. Ты навеки мой пленник и даже после смерти твоя душа не найдёт покоя. Знай, я рядом. Жаркое дуновение ветра – это прикосновение моих губ… Смирись. Я так просто никого не отпускаю, к тому же ты поклялся…Помнишь?»
В тот же вечер перед уходом я сжёг все эти записки. Сжёг почти всё, что с ней связано: её стихи, прозы, письма! Одно лишь стихотворение я оставил – то посвящение, когда она написала мне…  Я ушёл на всю ночь кутить. Но утром, сидя в своей комнате, безудержно рыдал, как девчонка, ибо хотел её увидеть, хотя бы мельком. Хотел с ней просто поговорить... С драгоценной королевой моего сердца…»
                ***
     Следователю мало, что дала эта тетрадь. Она лишь убедила, что Виолетта – та, которая угрожала Гвоздикову и наверняка она-то его убила. Но как её найти? Этот вопрос оставался открытым.

                Глава 2.
                1
    Как-то раз весной Олег, после работы прогуливался по городскому парку. Ничем не омрачённые годы его юности проходили в любви и заботе. Он был из обеспеченной семьи. Отец – заведующий магазином, мать – учительница литературы и русского языка в школе. Он также избрал для себя преподавательскую стезю, а именно – стал учителем биологии. Уж слишком велик был его интерес к этой науке. Хорошее воспитание, а также стремление к рациональным поступкам принесло свои плоды. Он не курил и не пил вообще. И не желал даже пробовать. В институте у него были интрижки с девушками, какое-то время он даже повстречался с ними. Но из-за  стремления разнообразить всячески свою жизнь, долгими связи сии не были. Злые языки поговаривали, что Олег не тяготеет к женскому полу, ибо немного повстречавшись, он незамедлительно  бросает юных особ. Однако в этот пустой трёп никто не верил, ибо слухи распускали девицы, отвергнутые молодым человеком.
   Но однажды весной, как это часто бывает – ему захотелось любви. Будоражащей, с налётом романтики, а главное – искренней! У его знакомых приятелей было всё далеко от идеала. Да и по большей части сами знакомые вели себя неподобающим образом. Старались изменить своим пассиям при любом удобном случае. Поэтому они и были для Олега всего лишь знакомыми, но не друзьями. Он уходил вглубь парка, удручённый своими думами. И не заметил, как оказался в безлюдном месте. Молодого человека никогда не привлекало гулять там, где нет народа. Что-то, по его мнению, было в этом зловещим.
    Он посмотрел на часы, было ровно шесть вечера. В двадцать часов он безо всякого должен быть дома. Олег никогда не изменял ранее заведённому порядку. Он, было, развернулся, но вдруг увидел впереди сидящую на бревне девушку. Привлечённый ею, он решился подойти.
- « Извините» - сказал молодой человек, откашлявшись.
Незнакомка подняла голову, их глаза встретились. Улыбнувшись, она спросила:
- « Вы что-то хотели?»
Её глаза были лёгкого аквамаринового цвета, излучали добро. В чертах её лица была едва уловимая нота печали…
Олег ответил:
- « Да я просто прогуливался после рабочего дня, забрёл сюда и увидел вас»
- « Ах, как всё просто!»
Девушка захлопнула блокнот и убрала его в сумку.
- « А что вы писали?» - поинтересовался молодой человек.
- « Стихотворение. Я вдохновляюсь на природе»
Слово за слово и меж ними завелась беседа об искусстве, литературе. Они и не заметили, как дошли до выхода из парка. Воспользовавшись паузой, Олег сказал:
- « Вы очень интересная собеседница. Я никогда так увлечённо ни с кем не разговаривал!»
- « Спасибо, но мне кажется, вы мне льстите»
- « Отнюдь – покачал головой молодой человек и добавил. – Как вас зовут?»
- « Вы хотите со мной познакомиться?»
- « Я уже это сделал»
- « Меня зовут Виолетта»
- « Меня Олег. Мне приятно, правда. Может вас проводить?»
- « Нет, нет!» - поспешно сказала девушка.
- « Понимаю…»
Хотя на самом деле он не очень понимал. Они условились встретиться завтра вечером у этого парка. Телефон или что-то другое покамест Виолетта отказалась давать.
                2
   « Так даже интереснее» - думал Олег. Одно было явным – незнакомка ему очень понравилась.
    Прошёл месяц. Еженедельные встречи Виолетты и Олега переросли в дружбу. Подробностей о её жизни молодой человек не знал. Она живёт с родителями – не богато и не бедно. Братьев и сестёр у неё нет. Назвали её так в честь умершей много лет назад бабушки. Вот какой скудной информацией он обладал.  Впрочем, он и не хотел особо знать о её жизни, живя в собственных фантазиях, он идеализировал её образ и довольствовался иллюзиями, ибо отношение в любви у него было поверхностным и совсем не развитым. Однажды, гуляя в парке, их разговор зашёл о семье Олега.
- « Отец хочет, чтобы я продолжал его дело. Но я хочу работать по своей специальности» - жаловался он.
- « Ты должен настоять на своём, если чувствуешь призвание в преподавании»
- « О да, конечно, чувствую! Но постоянно перед сном батя приходит в мою комнату и громовым голосом говорит: «Цветков – младший, я советую тебе всё хорошенько обдумать». Вроде смешно становится, однако, он не шутит»
Поглощённый в свои мысли, Олег не заметил, как при упоминании своей фамилии, Виолетта вздрогнула и посмотрела на него странным взглядом, выражающий скорее презрение, чем симпатию.
- « А какое твоё отчество?» - спросила девушка.
И снова молодой человек не обратил особого внимания на её вопрос.
- « Борисович. Ну, так вот. Я с мамой объединился против него. Не знаю, что будет дальше… Сегодня …»
Виолетта уже не слушала дальнейший рассказ Цветкова. Она погрузилась в свои мысли, и в голове стал зреть план мщения за причинённые ранее страдания.
                3
   История происхождения Виолетты для Олега оставалась тайной, да и для многих других тоже. Цветков Борис Дмитриевич ни кто иной, как отец девушки. Не трудно догадаться, что Олег – её брат. Она сменила свою звучную фамилию на бабушкину и была для всех – Зорикова Виолетта Владимировна. Отчество в честь дедушки. Именно бабушка во всём этом преуспела.
   А началось всё это со случая, который познакомил Амелию с Борисом. Прапрабабушка матери Виолетты по национальности была немка, так что не мудрено, что её имя имело немецкие корни. Бабушка Виолетты Зорикова Клавдия Петровна была женщиной противоречивой. Её строгость граничила с добродушием, серьёзность с азартностью, причём во всём.
Борис ей сразу не понравился, её вердикт был таков – счастлива Амелия с ним не будет. Она не была на свадьбе, и какое-то время была холодна со своей дочерью. Однако, как оказалось каменное сердце матери вмиг оттаяло, когда она узнала, что Борис изменяет Амелии. Узнала, что её дочь изводится, будучи беременной.
У мужа появились любовницы, их было много. Они имели наглость звонить домой и требовать развода. Амелия терзалась и хотела покончить с жизнью. Её смогли откачать и лишь чудом ребёнок выжил. Не мудрено, что Клавдия Петровна попала в больницу с инфарктом. Она пролежала там долго, ибо врачи к тому же обнаружили у неё онкологию…  За то время, что она отсутствовала Борис провернул жестокую аферу. Он засадил свою жену в психбольницу, сославшись на то, что она в любой момент может покончить с жизнью. Он отметил внезапные приступы раздражения у неё, истерики. Одно умолчал – всё это было из-за многочисленных измен с его стороны. К слову, отец Амелии трагически погиб как раз после её рождения. Мать часто поговаривала, что это Господний крест, кара, вследствие жестокости их предков.
  Врачи не рассмотрели противоречащие доводы женщины, поскольку  в этом инциденте были замешаны влиятельные родственники её мужа. Как только она разрешилась от бремени, то прямиком попала в психиатрическую клинику. Слёзы и крики прекратились после внушительной дозы успокоительного лекарства. Мать Амелии спрашивать не стали, да и вдобавок посчитали её инвалидом – после операции она ослабла и понадобились месяцы, чтобы её организм полностью восстановился. Лишь акушер понял, что роженица вменяемая, а её муж – редкостная сволочь. Его телефон ни минуты не умолкал. Он то и дело брал трубку, отходя в сторону, и произносил дежурные фразы: «Галина, милая, позвони попозже», «Да, мой зайчик, и я тебя»
  Семён Геннадьевич ничего не мог сделать в защиту женщины, однако, в защиту девочки мог. И потому, сделав грустную мину, он вышел к отцу-предателю и объявил, что девочка родилась мёртвой. Как ни странно, она не вскрикнула, что удивило врача, поэтому ему и пришла такая рискованная идея. Борис не разочаровался и даже ни попросил показать трупик, напротив, он даже был и рад начать жизнь с чистого листа. Будучи уверенный, что тёща умрёт, а жена никогда не выйдет из психушки, он, как ни в чём не бывало, решил жениться во второй раз на белокурой красавице с голубыми глазами и стройными ножками, Светлане – маме Олега.
                4
   Но многое оказалось не таким, как думал Борис. Как только Клавдия Петровна чудом поправилась, она забрала свою внучку из приёмной семьи. Семён Геннадьевич предпочёл оставить девочку у себя, чем отдать в детский дом. Он надеялся, что её заберёт бабушка и его надежды оправдались.
 Он и его жена малютке дали имя Полина, но Зорикова – категоричная и уверенная в себе женщина назвала её Виолеттой и никак иначе. А если внучка не откликалась на новое имя, то бабушка чего-то её лишала, к примеру, сладостей. Вскоре такой метод  дал свои результаты. Полина была полностью уничтожена!
   Клавдия Петровна неимоверно переживала за Амелию. Часто она без устали плакала, но ничего не могла поделать. Зорикова каждые выходные приходила в больницу, однако её дочь стала замкнутой и вовсе её не узнавала, не говоря уже о Виолетте. Женщина постоянно вела монолог в палате, в надежде, что дочь хоть и не отвечает, но понимает речь.
    Прошло восемнадцать лет. Виолетта знала об отце-предателе и ненавидела его.  Она навещала каждый раз свою мать. Сидела полчаса, и уходила. А потом плакала у бабушки на плече. Потом ходила за лекарствами для неё. Клавдии Петровне было 82 года, а в 83 она тихо умерла во сне. Виолетта осталась одна. На могиле бабушки девушка поклялась отомстить, но как, сама не знала…
                5
    Теперь же, узнав, что Борис ведёт порядочную жизнь с этой Светланой; узнав, что он на престижной работе, а самое главное, что ни разу так и не вспомнил о маме и не посетил её – узнав всё это, Виолетту объял гнев.  И отступать она не хотела ни при каких условиях!
  Шёл шестой месяц, как она встречалась с Олегом. Сомнений не было – молодой человек влюбился в неё с первой встречи, но он не знал, что Виолетта отдала своё сердце другому человеку, и что никогда она не будет принадлежать ему – своему брату. Как-то раз состоялось знакомство с родными Олега. Девушка была похожа на свою мать – тот же аристократичный овал лица, те же миндалевидные глаза, длинные волосы…  И потому в тот день, когда она предстала перед родителями и стала вхожа в их семью, Борис Дмитриевич невзначай вспомнил Амелию,  до безумия его любившую.  Но вскоре, посмотрев на любимую жену Светлану, сии мысли о схожести он отогнал прочь. А Виолетта тем временем уже знала, как отомстить предателю - отцу.
                6
    Каждый июль Светлана и Олег уезжали на море.  Борис уехать в это время не мог, в связи с работой. Его отпуск был осенью. Погожим днём после отъезда семьи Цветков пил чай в своём частном доме. На лето он уезжал жить загород. Это отнюдь не мешало работе, даже удобнее ехать на машине, чем на метро. Внезапно в дверь робко постучали. На пороге оказалась Виолетта.
- « Здравствуйте, Борис Дмитриевич»- сказала девушка. На ней было короткое шифоновое платье, цвета морской волны, что идеально подчёркивало стройную фигуру.
- « Здравствуй. А ты что-то хотела?»
Мужчина был в растерянности. Однако он не мог совладать с мыслью, что Виолетта похожа на Амелию, что-то есть в них схожее. К тому же он невольно почувствовал едва уловимую тягу к девушке, ибо до сих пор не мог удержаться от интрижек на стороне.
- « Да. Я знаю, как ваша жена любит лилии. Вот и подумала, а что если перед приездом повсюду в доме расставить эти цветы в вазах? Думаю, она обрадуется»
Борису была очень приятна забота девушки. Да и стоило отметить, что она в свою очередь умела располагать при желании к себе людей, заражать их своими идеями. Именно в шарме была её сила манипулирования.  Цветков с радостью согласился, не понимая, что сам себе подписал смертный приговор.
     Прошло две недели. До приезда Олега и Светланы оставались сутки. Виолетта пришла под вечер с большущим букетом белых лилий. На вопрос, почему именно белые, девушка с улыбкой ответила:
- «В знак чистоты и прочности ваших отношений» А про себя подумала –
«Белая смерть»….
Борис пошёл в гостиную смотреть телевизор, пока Зорикова расставляла цветы. Вскоре он удалился к себе и через час уже крепко спал. Его храп глухо раздавался в пустынном доме. Обычно Цветков не запирал дверь своей спальни. И потому  Виолетта прокралась в его комнату и расставила повсюду белые лилии. Они стали тотчас истончать сладкий удушливый аромат. Девушка была уверена, что её отец не проснётся, так как в чай она бросила двойную дозу его же снотворного. Она плотно закрыла окна, задвинула тяжёлые шторы и достала листок бумаги со словами: «Для тебя, дорогая, с любовью». Борис его сам же и написал накануне, наивно думая, что жена обнаружит сие послание и восхитится букетом любимых цветов. Виолетта беззвучно ушла. Она всё продумала заранее, прийдя в дом Цветковых в шёлковых перчатках, дабы не оставлять отпечатки пальцев. В первый день знакомства они провели в одном из кафе, так что улик  никаких и в помине не было.
                ***
   У Бориса была сильнейшая аллергия на цветы. Он особо не покупал их жене, предпочитая дарить золото и вещи. К врачам ходить не любил. И ошибочно думал, что все лилии не имеют запаха. Но те цветы, которые выбрала Виолетта, те белые лилии оказали на его организм сильнейшее отрицательное воздействие. Будучи под снотворным он не мог встать и открыть окно и потому волей-неволей вдыхал смертельный аромат. Его слизистая дыхательных путей распухла, и мужчина умер от нехватки кислорода, не просыпаясь.
   К обеду приехала Светлана с Олегом, и то, что они увидели, привело обоих в шок. Их горю не было предела. Так не стало Цветкова – старшего, человека, с тёмным прошлым.
                Глава 3
                1
    Леонид Степанович прогуливался с Марти. Был август. Природа от сильной засухи приобрела скудные краски.  У травы, некогда зелёной и сочной, был вид прожжённой соломы. С деревьев стали слетать уже первые листья… Рябинин не любил конец лета. Становилось необъяснимо грустно. Его любимый пёс весело бежал впереди, то и дело оглядываясь. Ему был безразличен скорейший приход  унылой осени, главное ведь, что хозяин рядом.  Раздался звонок сотового телефона – звонили с работы. Вызывают, причём срочно.
                ***
    Через час следователь уже был у Цветковых. Зайдя в комнату, он ощутил приторный запах лилий вперемешку с уже начавшимся разлагаться трупом.  Было удушливо жарко. Жена безутешно рыдала в гостиной, сын пытался её успокоить. Оба загорелые, отдохнувшие и безмерно несчастные.  Конечно, Рябинин их допросит, однако, чуть позже. Он не верил, не хотел верить, что это самоубийство. Смерть по неосторожности? Вряд ли. Здесь что-то другое, но что он не мог понять. Дом стоял на отшибе, соседей и в помине не было – уж больно большая территория принадлежала обычному заведующему  магазином. Своим природным чутьём следователь понимал – это убийство, правда, улик у него пока не было.
- « Примите мои соболезнования – начал он, обращаясь к убитым горем родным – Как бы не было тяжело вы должны ответить мне на несколько вопросов»
- « Я вас слушаю» - сказал сын слегка охрипшим голосом.
Леонид Степанович решил задавать не стандартные вопросы как обычно, а те, которые его лично интересовали.
- « Олег Борисович, кто-нибудь имел доступ к дому, помимо вашего отца и вас обоих?»
Рябинин вдруг осознал, что спрашивает глупость. И вообще его роль была банальной во всей этой истории. Ему было пятьдесят три года, конечно, старым он себя не считал, но хорошо понимал, что скоро покинет службу.       Мужчине постоянно советовало начальство выбрать себе молодого помощника, передавать, так сказать,  ему свой опыт. Но он упорно отказывался, ибо понимал, что юнец в будущем его заменит и будет хвастаться, что старый сыч отошёл от дел по указу начальства. Так было всегда…
- « Ну, ключи от дома никто не имел» - ответил молодой человек, немного растерянно.
- « Конечно, вскрытие покажет, от чего умер ваш отец»
- « Я не хочу, чтобы делали вскрытие» - твёрдо произнесла Светлана.
- « Мам, надо узнать. Следователь прав»
- « Конечно, вы можете отказаться от этого процесса»
- « Нет, я хочу выяснить причину!»
- « Предположение судмедэкспертов: аллергический приступ от цветов»
- « Не знаю, зачем ему дались эти лилии?» - недоумевал Олег.
- « Судя по всему хотел сделать приятное  вашей маме» - ответил Леонид Степанович.
- « Да, я очень люблю лилии. Но только не белые… - промямлила, захлёбываясь слезами, Светлана – И он знал об этом»
- « Мам, ну может, забыл просто»
- « А ещё он употреблял снотворное. У Бориса часто была бессонница» - добавила женщина.
  И тут следователь уже знал, что заключат судмедэксперты – случайная передозировка снотворного; смертельное воздействие цветов на организм. Рябинин обошёл весь дом. Он был уверен, что смерть Бориса Дмитриевича была неслучайной. В холле на тумбочке он обнаружил засохший круг от вазы. Видимо, она была мокрой, когда её сюда поставили. Измерив, диаметр кружка, он, придя в комнату, быстро обнаружил сей стеклянный сосуд. Сомнений не было – его специально сюда перетащили. Хотя Борис был совершенно равнодушен к цветам. Тогда кто? Быть может, были гости? Скрытые завистники, враги? Конечно, своими подозрениями Леонид Степанович ни с кем не поделился. Он также не стал более расспрашивать Олега и Светлану. Они не могли толком ничего объяснить.  Стоя у окна, мужчина услышал, как молодой человек сказал:
- « Надо срочно встретиться с Виолеттой, рассказать о случившемся. Она придёт в шок!»
И тут Рябинина пронзило, словно ударом тока. Снова всплыло роковое имя. Он резко повернулся и спросил:
- « Виолетта? Кто она?»
- « Это моя девушка» - с гордостью в голосе послышался ответ.
- « Она была знакома с вашим отцом?»
- « Конечно! – это уже сказала жена умершего – И я с ней была знакома. Очень милая девушка – добрая, отзывчивая»
- « У вас есть её контактные данные: телефон, адрес?»
- « А зачем вам? Неужели вы хотите сказать, что её в чём-то подозреваете?!»
В голосе Олега отчётливо слышался едва сдерживаемый гнев.
Следователь решил смягчить накалившуюся ситуацию.
- « Мне нужно задать ей несколько вопросов. Спросить объективное мнение о вашем отце, только и всего»
Молодой человек едва заметно улыбнулся.
- « Хорошо. Да, конечно».
                2
   С телефоном оказалась проблема. Виолетта звонила Олегу со скрытого номера. Ему же дала телефон, номер которого не существовал.  Рябинин был в недоумении над глупостью молодого человека. В дальнейшем он не мог понять – что такая за любовь, если человек не стремиться позвонить другому, услышать его голос?
- « Она запрещала мне звонить. Говорила так неинтересно. А я слушал, что она говорила…
- « Почему вы не перезвонили по тому номеру, который она вам дала?»
Жалкое объяснение Цветкова в следователе вызвало презрение.
- « Не знаю… Если честно, меня устраивало, что она сама звонит и говорит о встречах… Какой же я идиот!»
Леонид Степанович упорно думал, какую же цель преследовала Виолетта. Ведь просто так она ничего не делает.
- « Ладно. С телефоном не получилось. Адрес её проживания знаете?»
- « Конечно! Я приходил к ней в гости»
- « Ну, что же поехали. Навестим её»
                ***
   По приезду к ней домой, их ждало новое разочарование. Хозяйка, у которой Виолетта снимала комнату, сказала, что та съехала четыре дня назад. Следователь прикинул – «убийство произошло сутки назад. Впрочем, это пока ничего не доказывает»
- « Она вам объяснила свой отъезд?»
- « Ну, она лишь сказала, что её бабушка сильно заболела. Надо за ней ухаживать»
- « А когда она приехала?»
- « Где-то пару месяцев назад. Она с чемоданом ходила по вокзалу. Я как раз подыскивала приезжих для сдачи комнаты. Лишние деньги не помешают. К тому же у меня муж в больнице. Платила она исправно. Никого не приводила. Чистоплотная девушка, сказала, что приехала на заработки»
- « Паспорт она свой показывала вам?»
- « Я не спрашивала о паспорте, – женщина виновато опустила глаза – На следующий день после того, как она обосновалась у меня я уехала к сестре на месяц»
- « Превосходно! Вы сами не знаете, кого пускаете в свою квартиру, да ещё тут же уезжаете, бог знает куда!»
- « Ну а что мне терять? Живу я не богато, красть нечего…  Да и понимаете – это особа внушает доверия – тихая, скромная…К тому же ничего не случилось»
- « А что было потом?» - допытывался следователь, шокированный беспечностью женщины. Однако от своей цели – узнать о Виолетте и найти её – он не отступался ни на минуту.
- « Я приехала. Она сказала, что нашла работу. Понимаете, девушка была неразговорчивой и печальной. Я особо к ней не лезла»
- « Ну, хоть что-то вы странное за ней замечали?»
- « Знаете, она сочиняла прелестные стихи…»
- « И?»
- « Как-то раз, когда она отсутствовала я зашла в её комнату. Любопытство всегда было моей большой слабостью.  У меня был второй ключ. Там было всё на своих местах, чисто. Я открыла ящик стола и увидела тетрадь. Открыв её, обнаружила стихотворение. Оно мне так понравилось, что, не мешкая, я решила его переписать к себе в блокнот. К слову, оно было посвящено некому Владу. Там были разные стихотворения, но это самое первое. А в конце тетради была записка, я её украла… Хотя потом долго себя винила. Но она вроде ничего не заметила»
- « Где это стихотворение и записка?» - требовательно спросил Рябинин.
Женщина вздрогнула, взяла с комода блокнот и сказала:
- « Вот здесь. Только оставьте мне блокнот со стихом»
Мужчина прочёл:
                «Мне привиделось странное видение…
                Не знаю, были это явь или сон?
                Будто в сумраке снежном
                Мы вместе гуляем с тобой.
                Нам дорогу освещает луна
                И вокруг ни души.
                Мне грустно, хоть я и ни одна –
                С тобой, милый, гуляю в тиши.
                Меня охватывает мыслей поток,
                Но я упорно с ними борюсь.
                Это видение, как счастья глоток
                Я осознаю, и этого страшусь»
     Далее Леонид Степанович развернул записку. Витиеватый сложный почерк, который с первого взгляда не разберёшь. Но следователь довольно много перевидал почерков и потому, внимательно приглядевшись, он прочёл:
«Приветствую тебя, моя милая подруга! Я безумно был рад получить от тебя весточку. Ты знаешь моё мнение насчёт Андрея – это жалкое ничтожество не достойно тебя. Но теперь ты свободна! Теперь всё иначе! Нам нужно увидеться, Виолетта. Поговорить. Знаешь, а я всё же не теряю надежды, что наша крепкая дружба выльется в отношения. Ты мне очень дорога. Помнишь, как сказал Байрон? ‘Нет рая без тебя, где нет тебя со мной’ А вот теперь мои слова – От свиданий с тобой пьянею, Я глотками любовь твою пью! У меня нет никого ценнее, - Тебе сердце своё отдаю! Навеки, твой Влад»
Услышав всё это, Олег вышел с горьким вздохом из квартиры. Его переполняли ревность и отчаяние. Леонид Степанович сказал:
- « Вы – молодец, что взяли эту записку. Она мне очень пригодится»
- « А что девушка в чём-то подозревается?»
- « Я не могу пока вам ответить на этот вопрос. Если она появится, то позвоните мне. Срочно»
Он дал свою визитку и вышел. Теперь же следователь решил во, чтобы то ни стало найти Влада, а там выйти и на  Виолетту. Олег же решил сам всё выяснить и разобраться. В сложившейся ситуации слишком много появилось у него вопросов к возлюбленной.
                3
     Молодой человек знал, где чаще всего бывает его избранница. Там, где он её впервые встретил – в парке, на окраине города. Он пошёл туда после работы. В нём крепла уверенность в том, что именно в этот вечер он во всём разберётся. К тому же Виолетта не выходила на связь и вот уже как третью неделю не звонила.
Как он предугадал, девушка сидела на любимом бревне, возле небольшого озера, задумчиво глядя перед собой. В руках она держала сумку. Поза её была выжидательной, когда Цветков подошёл, она, улыбнувшись, произнесла:
- « Я знала, что ты придёшь, Олег. У тебя ведь много ко мне вопросов, не так ли?»
Её голос был обволакивающе мягким. На какие-то секунды юноша растерялся.
- « Откуда знаешь?»
- « О, тебе это не понять… Мне нашептали Высшие Силы»
Он не стал вдаваться в подробности. После замешательства у него возникло вновь чувство ревности и гнев, поэтому незамедлительно он обрушил на девушку ряд вопросов, при этом полностью потеряв самоконтроль.
- « А я, кстати, многое узнал о тебе! Не объяснишь, кто такой Влад?! Это твой дорогой сердечный друг? А я как последний дурак тебя считал своей девушкой! Гордился, что с тобой встречаюсь. Хвастался своим друзьям!»
Он остановился, тяжело дыша. Теперь он гневно смотрел на неё.
- « Тебе нечего сказать, Виолетта? Какая же ты лживая!»
Тут она грациозно встала и, глядя в глаза Олегу, произнесла:
- « Нет, ты ошибаешься. Я не лживая. Хочу заметить – я не признавалась тебе в любви, не подпускала тебя к своему телу, не давала никаких ложных надежд. А то, что ты разбрасывался высокопарными словами нежности, скорее говорит о твоей ветрености, нежели о чём-то серьёзном. Мы с тобой знакомы всего ничего. Каких-то полгода. С Владом время знакомства исчисляется годами. Влад – преданный друг;  друг, который не пожалеет себя, ради моего благополучия, ради того, чтобы я была счастлива. Он меня по-настоящему ценит, уважает и никогда не предаст. Я всегда стремилась именно к таким отношениям. Я стремилась к постоянству».
- « Но ты же мне звонила! Ты назначала встречи! Зачем?!»
Олег не сдерживался, последнее слово он буквально выкрикнул.
- « Да, звонила. Ты был всего лишь орудием в моих руках. Прости. Быть может в этом и есть моя ошибка. Но признайся, тебя ведь не интересовала моя жизнь. Тебя не интересовало, чем я занята на досуге. Ты лишь встречался и восхищался моей красотой; пытался умело обольстить меня громкими словами. Но ты просчитался. Сам же попался в свои же сети. А теперь выдвигаешь мне нелепые обвинения. Я не стала больше выходить на контакт, потому что добилась своего. Теперь всё уже бессмысленно»
   Спокойный голос Виолетты моментально отрезвил Олега. Это было сродни холодному душу. Он, будучи эмоциональным и порывистым, до последнего момента не мог понять смысл её слов… Да, если честно – всё то время, что они были знакомы – ему не было важным то, что она говорит. Ему было важным как она говорит, как двигается. Сия поверхностность оскорбляла. Поэтому у него и не было девушки. Он быстро загорался и быстро тух. Его любовь не могла гореть ровным пламенем. Ибо для ровного пламени – надо глубоко мыслить, интересоваться человеком, в какой-то степени жить его жизнью, проникнуться им полностью. Увы, не каждому это дано.
- « Подожди… Мы что расстаёмся?»
До Олега, наконец, дошла суть. Это уже можно считать небольшим достижением в данной ситуации.
- « А мы и не сходились, чтобы расставаться»
Девушка улыбалась. Ветер играл с её волосами; в глазах отчётливо читалось торжество. Она не испытывала к нему ничего. Хотя он и был её братом. Но между ними была пропасть. И ни к чему взывать сестринскую любовь. Она не родится уже никогда. Цветков отшатнулся от Виолетты. В его глазах читался ужас… Он хотел что-то сказать, но замер, беспомощно глядя на собеседницу. Он был поражён. Зорикова молча повернулась и пошла прочь, ни разу не оглянувшись. Как только она скрылась – Олег разрыдался. Ему было жаль самого себя, жаль, что его бросили… Самолюбие, и самоуверенность изрядно пострадали.
                4
    Порвав неуместные путы с Олегом, Виолетта задумалась. Откуда он узнал про Влада? И вдруг мысль возникла сама собой:
 «Ну, конечно же, это Ирина Петровна! Ведь перед отъездом та выкрала у меня письмо, лазила в моих вещах. Старая карга! Он же, видимо, пришёл узнать, где я, и она дала ему эту записку. Ну и ладно! Теперь уже ничего не важно!»               
   Ей хотелось только одного – увидеться с Владом. Но сначала нужно прийти домой, всё осмыслить.
                ***
    А тем временем Леонид Степанович по неведомым для других каналам и многочисленным связям выяснил про друга Виолетты. Им оказался двадцатипятилетний Белкин Влад Юрьевич, проживающий в центре города. Он был ярым представителем богемы. Родители – художники, путешествующие по всей стране, почти не бывали дома. Молодой человек был представлен самому себе с ранних лет. Он частенько собирался в местах, где много народу, любил публику, дабы читать всем свои стихотворения. Окончил институт с отличием, факультет философии. Работал, но из-за свободолюбивого нрава нигде долго не задерживался. О его личной жизни никто ничего не знал. Рябинин навёл справки о нём в вузе и выяснил, что добрая половина девушек были в него влюблены. Однако он продолжал ничего не замечать. Будучи всегда весёлым, он непрерывно шутил, но комплименты и знаки внимания никому не делал. Друзей у него там не было. Следователь, узнав его адрес, решил прийти к нему домой без предупреждения. Мужчине повезло. Белкин сам открыл ему дверь. Когда Леонид Степанович представился и показал удостоверение, Влад, искренне удивился, но без всякого впустил в квартиру и предложил выпить чаю. Но Рябинин отказался.
- « Итак, чем я могу быть вам полезен?»
   На молодом человеке были тёмные брюки и красная рубашка с расстёгнутым воротником и рукавами. Сия небрежность, напротив, гармонировала с его внешностью. Он был голубоглазым брюнетом с вьющимися волосами. На среднем пальце правой руки он носил золотой перстень-печатку.
- « Я знаю, что вы – друг Виолетты. Я бы хотел выяснить, где она живёт»
Влад прищурился, внимательно глядя на следователя. Вместо ответа он сказал:
- « Не буду спрашивать, из каких источников вам это известно. Спрошу другое – зачем вам она?»
И тут Леонид Степанович понял, что человек пред ним весьма умён. Так просто информацию из него не выбьешь. И он решил действовать иначе.
- « Хотел просто её кое о чём спросить. Мне известно, что Виолетта встречалась с Гвоздиковым Андреем Михайловичем. Он был убит. Поэтому я хотел задать ей несколько вопросов»
Влад встал, подошёл к графину и налил себе стакан жидкости коричневого цвета.
- « Хотите компот из сухофруктов? В такую жару я им только и спасаюсь, - предложил беспечно Белкин и продолжил – Да, вы правы. Мы друзья с Виолеттой вот уже на протяжении нескольких лет. Но сейчас она не в городе. Уехала»
- « И куда же она уехала?»
- « Отдыхать в другую страну»
Рябинин знал, что он врёт. При этом вдобавок ухмыляясь. Но решил всё же продолжить.
- « А когда она приедет?»
- « Не знаю»
- « Влад, вы ведь понимаете, что в ваших интересах сотрудничать со мной?»
- « Да неужели?» - саркастично заметил молодой человек.
Следователь утвердительно кивнул.
- « В таком случае спрошу, а если я не буду сотрудничать с вами, то вы меня отправите за решётку? Ведь в вашей системе всё просто. Вы и невиновных людей запросто можете посадить»
   Леонид Степанович невзначай вспомнил случай с убийством Гвоздикова, когда посторонний мужчина, совершенно ничего не знающий, сел за решётку на долгий срок. Его это сильно задело и до сих пор совесть не даёт ему уснуть по ночам. Однако сейчас он решил всё же высказать своё мнение, но так, будто он оперировал неизменными фактами.
- « Виолетта убила Андрея. Видимо, она хотела ему отомстить. А вы – её сообщник, кстати говоря, желающий заполучить её благосклонность. Понимаете, о чём я?»
- « Андрей был редкой сволочью, игрок в покер. Его мог, кто угодно убить»
- « У меня есть улики. Они обличают Виолетту в саван убийцы»
Рябинин смотрел Белкину в глаза. Тот глаз не отводил.
- « И какие же улики?»
- « Стихотворение»
- « В смысле?»
- « В совершённом преступлении была такая же обстановка, что и в написанном произведении. Быть может, вы знаете – ‘ Оставь на ночь окно открытым. Зажги свечи белые…’?»
- « Знаю. И только из-за этого стихотворения вы её подозреваете?»
- « Я хочу задать ей только несколько вопросов. Пока по этому делу она идёт как подозреваемая»
- « А когда он был убит?»
- « Одиннадцатого июня, в полночь»
- « Развею ваши подозрения. 11 июня Виолетта была у меня. А 12 мы поехали встречаться с общими друзьями, поэтами»
- « Кто может подтвердить, что она была у вас в момент убийства?»
Белкин внимательно смотрел на следователя; смотрел пристальным серьёзным взглядом, вертя в руках пустой стакан. А потом ответил:
- « Роман»
- « Кто такой?»
- « Выясните это сами, ведь ваше дело до всего докапываться»
- « Что же, Влад Юрьевич, смотрите, чтобы впоследствии вы не пожалели ни о чём»
С этими словами мужчина встал.
- « Вы мне угрожаете, Леонид Степанович?»
- « Ничуть. Просто предупредил. Кстати, не буду спрашивать о Виолетте…»
Влад его перебил:
- « Я вам всё равно ничего не скажу».
                5
   В дальнейшем речь пойдёт об отношениях Виолетты и Влада. То, что когда-то началось с дружбы за недолгое время переросло в сильное чувство любви. Любовь возникла сама собой, без всяких усилий. Познакомившись однажды на собрании поэтов, молодые люди более не расставались никогда. Девушка нуждалась во Владе в прямом и переносном смысле. Нуждалась в его одобрении, заботе, участии… Если он не был по отношению к ней таковым, то она могла молча обидеться; или же невзначай всё высказать и удалиться прочь. И он должен был исправиться, иначе мог её и вовсе потерять. Но такие вспышки характера были незначительными, по сравнению с её неоценимыми достоинствами. Он вспомнил, как в первый раз пришёл к ней в гости. Повсюду в вазах были нарциссы, их сладкий аромат забивался в ноздри и вызывал чувство тошноты. А Виолетта сидела за столом и задумчиво глядела перед собой. Он сел напротив и посмотрел в её изумрудные глаза, и в ту же секунду его пронзило будто огнём. То ли вино подействовало и начало горячить кровь, то ли и впрямь её взгляд.
- « Я люблю май – сказала тогда Зорикова – Люблю, когда распускаются весенние цветы. Мне нравятся многие вещи, но сейчас на ум приходят только две вещи»
- « И что это?» - спросил Влад, очарованный её таинственностью.
- « Весенние цветы и чай с земляникой. В июне она уже поспеет»
- « Здорово! Значит, впредь я учту это. Жаль только, что твоё день рождение гораздо раньше этих цветов…» - с горечью произнёс Белкин.
- « В моё день рождение отцветают подснежники и начинают распускаться крокусы…»
Тогдашний разговор прервал телефонный звонок. Владу звонили с работы.
   Но они встречались несмотря ни на что. Они стремились друг к другу. На досуге проводили время вместе. Оба любили гулять в лесу. Как-то раз они оказались в сосновом бору. Под ногами хрустели опавшие иголки, всюду валялись открытые шишки. Нарушив тишину, Виолетта сказала:
- « Мне по душе разлапистые ели, нежели стройные сосны. Хотя в народе ельник не любят»
- « Почему?»
- « Говорят, в сосняке надо помолиться, а в ельнике удавиться»
Влад засмеялся, но Зорикова осталась спокойной.
- « Ель считается злым деревом, наравне с осиной. А вот сосна, напротив,  дарит человеку радость и чувство умиротворения. Но тем, у кого болит сердце нельзя подолгу гулять в сосновом бору»
- « Откуда ты это знаешь?» - спросил молодой человек заинтригованный.
- « Читаю. Я увлекаюсь магией растений. Я им поклоняюсь, их боготворю. И они дают мне силу; раскрывают моё очарование. К примеру, я ухаживаю за своим боярышником. Он колючий, но ни разу меня не уколол. Я почитаю его, собираю и сушу. Сей кустарник покровительствует целомудренности. Не находишь связи?»
Она улыбнулась, и Влад обнял её, прижав к своему сердцу. Однако он не совсем разделял её взглядов, скорее, к природе как таковой поначалу он относился скептически. Но всегда слушал её внимательно, а в дальнейшем девушка смогла его полностью увлечь и заинтересовать сказанными речами.
                6
     Белкин знал, что Виолетта ни в чём не виновата. Однако развенчать подозрения следователя можно было бы только в одном случае. И этот случай не заставил себя долго ждать. Встретившись в тот же день со своей подругой, молодой человек незамедлительно рассказал ей о визите Рябинина.
- « Я думаю, надо с ним встретиться. Ты ведь не причастна к убийству Андрея»
- « Нет, не причастна, и ты это прекрасно знаешь»
- « Он оставил мне свой телефон. Я не хочу никаких проблем, к тому же мы до конца были с тобой за справедливость»
- « Я не могу с ним встретиться, Влад…»
- « Не бойся. Мы пойдём вместе»
                ***
    Следователь не ожидал, что так скоро объявится загадочная незнакомка. По телефону Белкин просил встретиться на нейтральной территории, Рябинину ничего не оставалось делать, как повиноваться.
    Стояла сухая осень. В воздухе витал пряный аромат опавших листьев.  Клёны и берёзы утопали в жёлтых и багряных красках, а могучие ели разбавляли сию яркость зеленью своих ветвей. В отдалённых местах виднелась рябина с алыми налитыми ягодами. Голубое небо было покрыто рваными облаками, будто лоскут ткани с многочисленными заплатками… Светило солнце, всё такое же яркое, но уже далёкое, лишённое летнего зноя. То и дело весело щебетали синицы, ожидая первых холодов;  пугливо пробегала белка, собирая орехи и запасаясь ими на зиму. Именно таким умиротворяющим предстал лес Леониду Степановичу. Что-то было в нём меланхоличное, скорее всего, красота. 
Виолетта и Влад пришли без опоздания. Будучи пунктуальными они того же требовали и от других, хотя часто люди не соответствовали их идеализированному представлению. Обменявшись сухими приветствиями, Белкин отошёл на несколько шагов от беседующей пары. Он усердно делал вид, что заинтересован природой, однако, был крайне напряжён и в случае словесных нападок в адрес Виолетты, незамедлительно увёл бы прочь её от этого следователя.
- « У меня будет к вам несколько вопросов»
- « Да, я вас слушаю»
    На девушке было пальто с меховым воротником, судя по всему, мех песца. Красное с чёрным хорошо сочеталось; сапоги до колена, скорее подчёркивали стройность ног, чем скрывали недостатки. От неё пахло едва уловимым ароматом розы, такой запах любила покойная жена Рябинина. На какие-то секунды сия обстановка растрогала мужчину и ему показалось, что вновь вернулась молодость, и что вместо Зориковой его дорогая Лариса. Но подул ветер, всколыхнул кучку опавших листьев, и вновь вернулась реальность. Леонид Степанович взял себя в руки.
- « Какие у вас были отношения с Андреем?»
Меньше всего на свете Виолетте хотелось говорить об этом человеке. Об этом подлом врунишке, которому когда-то верила. Узнав о его непонятной смерти, она ничуть не удивилась, с его-то образом жизни. И этот Филипп, который был ему как нянькой. И какая же эта к чёрту мужская дружба? У них были грязные отношения!
- « Поначалу странные, потом я привыкла к нему. Всё как у всех. Вскоре я разочаровалась в нём и решила расстаться»
- « Что значит странные?»
Девушка случайно выпалила это слово. Она не хотела, рассказывать про эти отношения. Не хотела ничего обсуждать. У неё был теперь новый друг; друг, который никогда её не предаст, никогда не будет таким развратником, как Андрей…
- « Понимаете, он был не таким как все. Порой мне даже не хотелось с ним встречаться. Его повадки и то, как он на меня смотрел, были весьма своеобразны; его разговоры поначалу мне казались логичными, но в итоге я поняла, что он ни в чём не разбирается – просто делает вид, что всё знает; что сможет меня защитить, что будет в жизни мне опорой. А я хотела надёжности, понимаете? Мужского тыла, если уж на то пошло!  Но я узнала обо всём этом тогда, когда успела легкомысленно влюбиться, отдать своё сердце человеку, который недостоин меня; который оказался не тем, за кого себя выдавал!»
   Леонид Степанович слушал внимательно. В искренности собеседницы он не сомневался, однако, было что-то еще, что она скрывала. Что-то едва уловимое.
- « Вы испытывали к нему ненависть?»
После бурного потока изъяснений, Виолетта задумалась и спокойно ответила:
- « Когда я узнала о его разнузданности, вкупе с предательством, то, конечно же, была разгневана. Но сия злоба длилась недолго. Потом появилось отвращение с презрением. А сейчас ничего уже этого нет. Теперь я поистине от него свободна, понимаете? Теперь я счастлива»
- « Насколько мне известно, он подсел на алкоголь и покер. Посещал бордели. Вы это имеете в виду под распущенностью?»
Виолетта боялась этого вопроса. Конечно, она могла бы ответить утвердительно, но не в её правилах лгать. А если она не согласится, тогда придётся выкладывать правду.… Или быть может сказать пол правды? Приоткрыть завесу тайны?
- « И да, и нет. Было ещё кое-что»
- « Что же?»
Леонид Степанович чувствовал, что подошёл близко к разгадке и отступать он был не намерен.
- « У него была очень близкая дружба с Филиппом. Я долго не могла в это поверить, пока мне не намекнул один знакомый. Он рвался к нему, виделся с ним каждый вечер, и частенько предпочитал ночевать у лучшего друга, чем у себя дома. Однажды мы с ним пошли в театр. Знаете, представления часто заканчиваются поздно, поэтому мы задержались. Ему настойчиво звонил Филипп, а когда он взял трубку, тот выпалил: «Ты когда придёшь? Где ты? Я заждался тебя!» И он всю дорогу обратно буквально рвался к нему. Друг имел над ним большую власть. Андрей наплевал на родителей, в частности на отца, когда с другом ушёл гулять на всю ночь. А ведь они планировали на выходные съездить в деревню. Андрей вернулся под утро пьяным, отец обиженный уехал один. И таких случаев было много. К слову, Гвоздиков носил кольцо и Зубков тоже. Так они скрепили свои отношения – кольцами, будто супруги. Как говорил Шекспир, разнузданность – это плевок в лицо нравственности. Вот и думайте, что хотите. Он и мне, кстати, предложил укрепить таким способом отношения»
- « И что же, вы согласились?»
- « Да. Но я отказалась от колец, и он подарил мне золотой перстень с фианитом. Андрей хотел тем самым, чтобы я принадлежала только ему. Это был особый культ среди близких людей. Мы тогда закрепили обряд печатью поцелуя. Он вообще был сторонником всяких ритуалов, впрочем, я тоже такая.
- « Я хотел бы знать, как вы с ним расстались, Виолетта?»
   Зорикову снова вернули в тот зимний день. Все эти воспоминания и события хранились в уголках её памяти. Нет, она к ним не возвращалась. Но бывало, что её возвращали, как в данной ситуации. Девушка помнила – сначала неуместную ссору, видите ли, у Андрея было плохое настроение, и он чувствовал за собой вину за прошедшее; потом его жалкое примирение, потом клятвы и заверения в любви с его стороны. Тогда она почувствовала, что между ними пропасть. И эту пропасть не перешагнуть уже никогда. Они пошли в ресторан, вежливые официанты, вкусная еда, белое вино… Ей нравилось французское  « Блан Муалле Месье Карафон», его подавали всегда холодным. О, конечно, она помнила этот вкус. Слегка обжигающий и волнующий...  Более удивительного вина она не встречала нигде, однако, алкоголь  ей был безразличен. Виолетта в тот вечер была весёлой, несмотря на то, что в душе плакала! Она всегда умела скрывать свои чувства, окружающие люди никогда не знали, что твориться у неё в душе. А она не каждому открывалась. Влад же стал тем человеком, в котором она почувствовала опору; он залечил в ней душевную рану и вдохнул в неё новую жизнь.
- « Тяжело. Он звонил мне, писал. Но я решила закончить отношения, поставить жирную точку. Хотя мне было нелегко, слишком долго мы встречались, слишком много было надежд».
- « Вы можете предположить, кто его мог убить?»
- « Даже не знаю…»
- « У него появилась новая подруга Вероника, вы её знали?»
Леонид Степанович понимал, что спрашивает глупость, но ему не хотелось прерывать разговор. Было в этой девушке что-то притягательное, располагающее к себе. Однако он всё же понимал, что что-то она всё же не договаривает. Что-то ещё происходило в этих отношениях, но этого теперь не узнать.
- « Нет, я её не знала лично, но знала, что они познакомились на танцах. Он мне сам об этом сказал. Когда она у него появилась, мы уже были в холодных отношениях. Но официально всё же расстались зимой. А осенью, после ссор и всего того, что на меня навалилось, я виделась с ним около трёх раз. Он тогда уже начал шататься по злачным местам»
- « Он называл вас  драгоценной королевой моего сердца?»
Виолетта вспомнила эти слова, и другие тоже. Вся эта слащавость на протяжении стольких лет! Сначала это восхищало, завораживало; потом опротивело. Потом, после предательств…
- « Да, и не только. Но мне кажется, это не имеет никакого отношения к вашему делу»
- « Всё имеет вес» - молвил следователь.
Влад подошёл к ним.
- « Нам пора идти. Было с вами приятно повидаться. Думаю, вы больше ни в чём не подозреваете Виолетту?»
И тут Леонид Степанович вспомнил про Цветкова, воспользовавшись моментом, он спросил:
- « А что вы можете сказать об Олеге? О его отце?»
Во взгляде девушки промелькнула молния, она вся как-то подобралась. Был ли это страх? Возможно.
- « Я не общаюсь с Олегом, мы расстались. Он был самовлюблённым. Ему не нужны отношения. И на серьёзность он не способен. А его отца я видела всего лишь раз, при знакомстве. Мне показался он хорошим человеком»
Сии слова дались Виолетте с трудом, уж слишком переполняли её эмоции. Но умение сдерживать себя дало свои плоды.
- « Просто он умер от аллергии. Весьма странная смерть…»
- « Я сожалею. Но в нашей жизни всегда много странного»
- « Да уж» – Рябинин задержал взгляд на девушке, та глаза не отвела.
Белкин, громко кашлянув, бросил слова прощания, всем своим видом показывая, что разговор закончен.
- « Что же, не смею вас больше задерживать. Всего доброго».
Вот и состоялся разговор. Леонид Степанович терялся в догадках, кто же убил Гвоздикова? Истина была очень близка. А всё тайное рано или поздно становится явным, так случилось и в нашей истории.
                7
     Наступила весна. Снег активно стал таять под тёплым напором солнца. Из-под земли показались первые цветы – подснежники. Кое-где в лесах лежали большие глыбы грязного снега. Леонид Степанович гулял как раз в одном из таких лесов. Прошлой осенью, после разговора с Виолеттой, он отошёл от дел. Всё потому что здоровье не позволяло  работать так усердно как раньше. Марти шёл рядом, постоянно принюхиваясь. Его белая шерсть стала серой от налипшей грязи. 
   Рябинин так близко подошёл к разгадке убийств, он был уверен, что Виолетта и Влад не только друзья, но и сообщники, однако, всё рухнуло в один момент. Он проверил алиби. Их слова оказались правдой. Следователь сдался. Он уволился по собственному желанию и понял, что все вздохнули с облегчением. Даже его дочь… Было немного грустно, но поделать ничего уже нельзя. Так повернулась жизнь.
  Внезапно раздался звонок мобильного телефона. Леонид Степанович аж вздрогнул от неожиданности. Номер был незнакомым. Как оказалось, это была Куликова Лидия Андреевна – мать Вероники. Она плакала в трубку и умоляла приехать по адресу. Из невнятного разговора следователь понял, что её дочь пыталась покончить с собой, и в данный момент девушка заперлась в своей комнате. Куликова Дмитрия Борисовича в городе не было. Работа, связанная с бизнесом проявлялась бесконечными разъездами по стране.
Садясь в автобус, мужчина недоумевал, зачем именно его вызывает Лидия Андреевна. Если Куликова-младшая хочет покончить с жизнью, причём здесь он? Какое имеет отношение ко всему этому? Он не врач, а следователь.
«Причём уже бывший» - с горечью подумал Рябинин.
   Когда мужчина приехал к ним домой, Вероника уже вышла  из своей комнаты и сидела на кухне, со сцепленными руками. Внешне спокойная, лишь слёзы текли по щекам. Она заметно осунулась, а в глазах была невыразимая печаль. Как только Леонид Степанович сел напротив, девушка молвила:
- « Я не могу так больше жить! Он снится мне каждую ночь!»
- « Кто вам снится?»
- « Андрей!» - со вздохом сказала Куликова.
Её мать стояла поодаль, прикрыв рукой рот. Она силилась не разрыдаться, ибо прекрасно понимала, что происходит и что именно её дочь имеет в виду.
- « Я понимаю вашу утрату. Но ничего не поделаешь» - начал, было, следователь, но его перебили.
- « Нет, послушайте! Я вам всё расскажу и будь, что будет»
Положив голову на руки, Вероника начала рассказывать мужчине  свою исповедь. Многое встало на свои места.
- « Я соврала вам в тот раз о том, что не знаю, кто такая Виолетта. Просто боялась. Я узнала, что он скрывается у Филиппа. Помню, разозлилась тогда, ведь он сослался, что не здоров. А он просто решил от меня отдохнуть! Я почувствовала себя обманутой. И приехала к нему. Он собирался уходить, мы столкнулись у ворот. Вы бы видели, как он был удивлён!
«Что ты здесь делаешь?» Его вопрос прозвучал резко, но я держалась из последних сил.
«Я приехала к тебе. Андрей, нам надо поговорить»
«Ты не видишь, я ухожу!»
«Подожди. Это действительно срочно!»
Он недовольный пошёл в дом и провёл меня в свою комнату. Друга не было дома – тот уходил раньше, заезжал за сестрой.
- « Что ты хочешь?»
Я не ожидала, что он будет со мной так разговаривать. Особенно после всех тех нежностей, которые были ранее между нами.
И тут я увидела на прикроватной тумбочке статуэтку – дама в пышном платье  шла об руку с кавалером, а около них бежала маленькая собачка. Я знала, что это подарок Виолетты! Он сам мне как-то раз сказал об этом, и я отчётливо помнила, что он хотел выбросить эту ненужную, по его словам, вещь. Но он не выбросил! Он это берёг. Мысль, что просыпаясь, он видит  первым делом эту безделушку, пронзила меня раскалённым ножом!
« Ты же хотел выбросить это?»
Я прошла к его столу, на нём в ряд лежали ножи. Он их на протяжении нескольких лет коллекционировал. Я часто недоумевала, почему он их не уберёт в другое место; почему они у него вечно на виду?
« Как видишь, я это не выбросил. Знаешь, Вероника, я многое понял. Всё меж нами было ошибкой. Давай забудем всё, что было. Для меня лишь святы чувства к Виолетте, хоть сейчас её со мной нет. Но это вопрос времени. Да, мы расстались. Да, она ушла. Но всё поправимо, я в этом уверен. Она просто меня неправильно поняла»
« Как ты так можешь говорить? У тебя всё так легко и просто! Я тебя люблю! А она тебя не любит, раз уж бросила!»
Последние слова я уже выкрикнула, он смотрел на меня холодно.
« Во-первых, попрошу не кричать в этом доме. А во-вторых, я сам во всём виноват. Я каюсь в содеянном перед ней. Знаю, она меня не простит. Но попытка – не пытка. К тому же моя нынешняя жизнь меня полностью устраивает. Мои следующие слова будут жестокими, но это, правда и прими эти слова, как есть  - на данном этапе ты для меня помеха. И я специально уехал к Филиппу, чтобы всё обдумать. Понимаешь, не люблю я тебя. То, что было тогда ничего не значит. Ведь именно за два дня до того случая, Виолетта объявила, что больше не будет как прежде; что уходит от меня; ставит жирную точку в отношениях. И я просто от отчаяния метнулся к тебе. Такое бывает. Да, жестоко и несправедливо, но такова наша жизнь»
  Он стоял как раз около своей кровати, я, обезумев от горя, схватила первый попавшийся нож и с диким рёвом набросилась на него. Попала я в сердце, Андрей не ожидал такого, и потому его лицо было удивлённым, когда он умирал. Прошло несколько минут, пока я осознала, что натворила. И тогда мне бросилось на глаза стихотворение от бывшей. Оно как раз-таки лежало под статуэткой. И повсюду были расставлены свечи. Я уж не знаю, чем он там занимался по ночам, помимо кутежей. Однозначно могу сказать – это связано что-то с магией, да и литература была всё же соответствующей. Я зажгла все свечи, всё сделала так, как написано по этому произведению. В соседней комнате нашла букет засохших роз на комоде, перетащила их в его комнату. Мой любимый жанр – детективы, знаете, очень люблю Агату Кристи. Я тщательно протёрла все вещи, чтобы не оставить отпечатков пальцев… У меня было много времени. Перед уходом я приоткрыла слегка окно и ушла. Мне хотелось, чтобы все думали, что это сделала Виолетта. Я её заочно ненавидела. Я очень испугалась, когда вы пришли ко мне, но в итоге поняла, что вы ни в чём меня не подозреваете. И мой кровавый план сработал… Но он мне снится, понимаете? Каждую ночь… Я вижу перед собой его лицо. Этот взгляд не даёт мне покоя. Знаете, люди, умершие насильственной смертью, долго не могут найти успокоения. Я ходила в церковь, но всё бесполезно. Мне нет прощения. Поэтому сами судите, что делать со мной»
   Леонид Степанович молча выслушал Куликову-младшую. Он был потрясён до глубины души. И не знал, что и сказать. Поздно что-то доказывать человеку, отошедшему от дел. Да и ломать жизнь молодой девушки тюрьмой тоже не хотелось… Он сказал, что завтра скажет, что делать дальше. Честно ему хотелось поскорее уйти. Слишком много информации за такой короткий промежуток времени. Он бился как рыба об лёд, в поисках убийцы Гвоздикова, а правда была так близка, что от отчаяния и досады у него защемило сердце.
  Выйдя на свежий воздух, он медленной походкой пошёл домой. Тяжёлые мысли одолевали. Рябинин не знал, как распутать сей клубок. Но жизнь расставила всё на свои места. Рано утром следующего дня следователю позвонила мать Вероники и сообщила, что её дочь покончила с жизнью. Грешно вздыхать с облегчением, но именно в первый момент Леонид Степанович это сделал. Обратной дороги более не было.
                Глава 4
                1
    В последние дни мая участились дожди. Но сирень всё же пребывала в пышном цвете – белые, лиловые, голубые грозди мельчайших цветочков отдавали сильным ароматом. Виолетта любила гулять в парках с Владом, неспешно они шли под руку; порой в молчании. Их взгляд был красноречивее слов. Девушка смотрела на лица прохожих, пытаясь понять, что они отражают. Но к её разочарованию, большинство из них были пустыми. Будто безликие тени… Зорикову привлекла престарелая пара. Мужчина поддерживал свою спутницу, опирающуюся на палочку. Они улыбались, что-то тихо говоря, оба со слуховыми аппаратами, отрешённые. Они не хотели слышать, что происходит вокруг – они существовали только друг для друга и весь окружающий мир был им безразличен. Невольно Виолетта улыбнулась, и ей вспомнилось давешнее  стихотворение…
                Мужчине было лет под шестьдесят,
                Скрывала годы дама в блузе чёрной.
                Но кто-то видел, как они сидят,
                Обнявшись на скамейке санаторной.
                И кто-то подсмотрел, как он цветы
                Ей преподнёс с улыбкой виноватой.
                И кто-то слышал, он сказал ей «ты»,
                Под первою звездой голубоватой.
                И кто-то проследил как в тишине,
                Забыв о дисциплине и отбое,
                В запущенной аллее при луне
                Взволнованно шептались эти двое.
                А по утрам в лечебных корпусах
                Уже ползли по коридорам слухи:
                Мол, седина белеет в волосах,
                А бес в ребро! И шутки в том же духе.
                Мол, сильных чувств на свете не найдёшь,
                И не бывает верности до гроба!
                Зачем же осуждают молодёжь,
                Когда теряют совесть эти оба…
                Но как бы покраснели болтуны,
                Узнав, что сорок лет они женаты,
                Детей имеют, внуками богаты –
                И до сих пор друг в друга влюблены!

   Виолетта произнесла наизусть сие стихотворение, с торжеством в глазах, с радостью в душе – она знала, что Влад всегда будет с ней, также как эти герои. Но Белкину вдруг стало грустно… Он-то знал, что не сможет быть со своей сердечной подругой, ибо неизлечимо болен. Сказать об этом он не мог. Не мог нанести ей сердечную рану. Молодой человек оттягивал всякий раз важный разговор и жил настоящим, совсем не думая о будущем. Ибо будущего у него не было.
- « Нас двое, Влад. Нас объединяет время. А время может быть и лекарем, и палачом»
- « И что же оно для нас?»
- « Я думаю и то, и другое. Я всегда знала, что нужно судить не по словам, а по поступкам. Надо думать головой, а не сердцем. Но в союзе с тобой всё совмещается. И это чудесно!»
Через несколько минут его губы медленно коснулись её губ…
- « Я всегда буду с тобой, Виола… Даже если меня не будет рядом, я всё равно буду следовать за тобой незримой тенью… Всегда и везде. Буду стеречь твой сон, оберегать от невзгод, осушать твои слёзы…»
- « Не продолжай. Я и так всё это знаю»
 Так они и стояли, обнявшись, с закрытыми глазами. А цветы сирени меланхолично сыпались на них при каждом дуновении ветерка…
                2
    В июне того же года Виолетта и Влад обручились. Меж ними случилось великое таинство, которое девушка пронесла сквозь долгие года…
- « Брак можно строить только на взаимной любви, доверии и честности. Остальное – лишь замок на песке, который смоет первой большой волной, - рассуждал Белкин -  У каждого человека свой путь и наше путешествие по жизни для того и предназначено, чтобы обнаружить смысл нашей собственный судьбы. Лично я его обнаружил – в лице тебя, Виолетта. Нас никто не разлучит»
 - « Любовь крепка, как смерть… И стрелы её – стрелы огненные» - произнесла в ответ Зорикова любимую цитату Владимира Набокова.
                ***
    В конце лета молодой человек умер. Он знал, что не доживёт до заключения брака и потому после помолвки всё рассказал Виолетте. Она слушала его внимательно, ни разу не перебив. Слишком многих она теряла в жизни – сначала мать, потом бабушку… Все входили в её жизнь, формировали по-своему её личность и уходили в небытие. У девушки выработался иммунитет. Она приняла смерть Влада, просто смирившись с нею, также как его родители, которые в последний момент не могли находиться рядом, ибо были на пленэре в Испании. Врачи же разводили лишь руками, а собирать деньги и ехать куда-то заграницу, Белкин напрочь отказался.
   В июне Зорикова ночью в полнолуние нарвала полную корзину цветов жасмина, который в изобилии рос в саду. Часть она разбросала по комнате в загородном доме Влада, а оставшиеся цветы подожгла, окурив дымом спальню. И в ту же ночь им приснился вещий сон как раз-таки про ужасное событие в конце лета. Поэтому они были оба готовы. Сия магия на протяжении столетий использовалась в Индии для вызова вещего сна. И им незамедлительно воспользовалась Виолетта, ибо жить в неопределённости для неё всегда было мукой.
- « С языка цветов жасмин – «Лунный свет любви», так давай окунёмся в эту любовь, Влад. Пусть случится бракосочетание ада и рая, чистоты и порочности, жизни и смерти»
Эпилог
  Прошло четыре года со дня смерти Белкина. Виолетта работала, обеспечивала себя сама, и посещала престарелую мать в клинике. Она жила в том же самом загородном доме своего несостоявшегося мужа и у неё была дочь. У неё были голубые глаза и вьющиеся волосы…Как у отца.
 На могильной плите Влада были высечены слова русского писателя, того самого, который был особо любим Зориковой. Каждые выходные она посещала могилу и точно знала – он рядом. Он всегда рядом, чтобы ни случилось.
                (С 25 февраля 2014 года по 18 октября 2014 года).