Монстр. Рассказ из серии десятиэтажка

Наталия Март 2
 Пес был настолько несуразный и неприятный,что сразу подумалось-"вот уродище!"
 Неизвестно,кем была его мама,но согрешила она капитально:Туловище напоминало торс зебры,а скорее было унаследовано от дога: мощное и ширококостное,окрас какой то горчично-коричневый с тонкими черными полосами .Морда от бульдога:тупая и сердитая,глаза красные ,словно налитые кровью,а уши.. заостренные и стоящие твердо вверх, как у овчарки. В общем не пес,а Монстр.
 Он бежал вдоль дороги быстро и целенаправленно,словно следовал какому то своему,твердо известному маршруту.
"Вот  уродище"- и правда подумал Пашка,-"Народился же такой на свет божий.И откуда он тут взялся?"
Всех собак в округе можно было пересчитать по пальцам.А этого не было,точно не было.
 Пес стал появляться на дороге и во дворе каждый день .Не обращая внимания на свист и улюлюканье мальчишек,он медленно обнюхивал углы,проверял помойку,грозно рявкнув на было возмутившихся местных собак.Собаки как то сразу признали его превосходство,даже не пытались защищать свою территорию.
 Приходил пес рано утром,когда народ шел на работу,мальчишки в школу,останавливался вблизи помойки,оглядывал двор хозяйским взором,иногда ловко отскакивал,привычно уворачиваясь от брошенного каким -нибудь подсаненком камня и убегал так же спокойно и нацеленно куда то по своим делам.
 Однажды он появился вечером ,огляделся,лег неподалеку от детской площадки и устремил свой взгляд куда -то в пустоту.
 "Надо же "-подумал Пашка-"мыслящая псина,ничего себе.Однако дети будут ее бояться.Надо прогнать."
 Он замахнулся на пса палкой и крикнул"Пшел!Пшел!Нечего тут сидеть!"
 Пес на секунду поднял на Пашку глаза,зарычал тихо и зло,и снова положил голову на лапы.
 Пашка хотел было швырнуть в пса булыжником,но передумал."Небось все гоняют этого монстра,жаль его",-вдруг подумал он и пошел своей дорогой.
 Зато местный хулиган и заводила Витька не стал раздумывать и швырнул в пса булыжником.Пес,пребывая в раздумьях ,видимо не был готов к атаке и не успел отскочить.Он взвизгнул жалобно,заскулил и боком заковылял подальше в кусты.
 "Зачем!Он же живой", -оглянувшись крикнул Витьке Пашка."Ну и гад же ты"
 Пашка ,глядя на пса,подошел,чтобы посмотреть на рану из которой потекла кровь. Булыжник видимо был острым.
"Ну,иди сюда,бедняга,"-приближаясь к псу он протянул руку.Пес отскочил,осклабившись и зарычал сердито и громко.
"Хорошо,хорошо,не подойду,"-сказал Пашка.немного обидевшись и перестав жалеть злое уродище."Монстр проклятый".
 Пес залег в кустах и,зализывая рану,наблюдал за мальчишками.
Как ни странно пес не ушел из двора,наблюдал за событиями и периодически рычал себе под нос,словно бормоча;"Не подходите,укушу".
 "Во страшилище злющее",-крикнул Витька,замахнулся на пса и,не удержав равновесия,свалился с забора.
 Пес,явно сообразив,что случилось ,вскочил и громко залаял,словно смеясь над обидчиком.
"У,Образина..",пробормотал Витька отряхиваясь-радуешься,погоди,и тебе достанется!"
 Появляясь  во дворе каждый день Монстр сидел в уголке,наблюдая за мирным течением жизни,никогда ничего не просил,не подходил близко к людям и примерно   в одно и то же время  убегал куда то в одном и том же направлении.Убегал он быстро и никто не мог проследить его путь.
 Иногда со стола доминошников пропадала"закуска",иногда  исчезали игрушки из песочницы.Раньше такого  не случалось и никто не  уличил пса в воровстве,но Петрович утверждал,что это Монстр мстит за нелюбовь к себе и постоянные улюлюканья и камни в свой адрес.
 Однажды во дворе провалился асфальт,прорвало трубу с горячей водой и  мальчишки собрались вокруг провала наблюдать за этим зрелищем.Пес тоже,стоя поодаль ,следил за происходящим.
Предводитель мальчишек Витька  ближе всех подошел к провалу и наблюдал за хлещущим откуда -то из  под земли кипятком.Вдруг асфальт у него под ногами обвалился и мальчишка стал падать в провал.
Пес ,мгновенно среагировав, громко залаял,стал подползать к краю провала,пытаясь ухватить мальчишку за рукав.
Надо отдать Витьке должное ,он ухватился за собачий ошейник уже теряя сознание, и  монстр сильным рывком вытащил его на твердую землю.Вызвали скорую.Витьку увезли в больницу,а псу,ошпарившему лапы и подпустившему,как ни странно к себе врачей,перевязали их и хотели отвезти в приют.Но в руки Монстр не дался.Отполз в кусты и, поскуливая,наблюдал за аварийкой.
 Пашка спустился с крыши и подошел к собаке.
- Ну что,"Красавец",тфы оказывается герой,-сказал он и потрепал собаку за шею.
Пес не отстранился но и не ответил.
Пока устраняли аварию,пока  говорили о Витьке и  подвиге Монстра,ставшего привычным обитателем двора,пришло время,когда Монстр обычно удалялся.
Пес поднялся,опять опустился на траву,потом ,сделав усилие,встал и еле переставляя лапы героически поковылял в обычном направлении.
Пашка,то ли страхуя пса,то ли из любопытства(он и сам не знал,что двигало им) пошел следом.Монстр оглянулся ,зарычал,потом побрел дальше.Шли они долго и медленно.И наконец подошли к огороженному забором трехэтажному дому.На скамейке около забора сидела заплаканная девчушка лет 7.Увидев монстра, она вскочила и  сквозь слезы то ли радостно,то ли гневно закричала:"Ну где же ты был,Барон!Я думала ты никогда не придешь!Ой ,что с тобой,милый!"
Пес подошел к девчушке и стал сквозь прутья забора лизать ее руки.
 "Ага ,вот куда ты ходил,-подумал Пашка и зашагал ко входу Детского дома.
Вечером весь двор знал,что собаку зовут Барон,что хозяева его погибли в автокатастрофе ,а их дочурка попала в детский дом,куда и ходил пес каждый день во время детской прогулки ,стараясь что-нибудь принести своей маленькой хозяйке.
 Витька появился во дворе через месяц,потрепал по шее выхоженного Пашкой своего спасителя ,который подпустил его к себе, и сказал: "Ну что ,пойдем знакомиться с Таней?"
 Пес,услышав имя маленькой хозяйки, оживился,тявкнул вполне дружелюбно и позволил пристегнуть к ошейнику  поводок.