Быть непорочным

Натали Соколовская
Господь сотворил человека по образу и подобию Своему, и Он есть совершенный и абсолютно святой Бог.

Со времён грехопадения человек стал порочным, то есть неполноценным с точки зрения Божественного совершенства.

С тех пор Господь стал призывать человека ходить пред Ним и быть непорочным, - это всё, что мы можем сделать для нашего совершенства, всё остальное Господь сделает Сам.

Каковы же условия для возвращения к совершенству?

Второзаконие18:9 Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии.

10 Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,

11 Обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых.

12 Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой изгоняет их от лица твоего.

13 Будь непорочен пред Господом, Богом твоим.

14 Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь, Бог твой.

Будь непорочен, призывает нас Господь. А что такое порок? Это недостаток нравственный, духовный, - всё, что противно истине и добру: зло и ложь, как свойство, качество человека, всякое нравственное извращение, искажение, наклонность к худому, к дурной жизни.

"...будь непорочен пред Господом, Богом твоим". Бог не разбрасывается словами. Если Он требует это от нас, значит нам это возможно. И не просто возможно, но и обязательно для исполнения.

И результат пребывания в непорочности - БЛАГО.

Псалом 24:1 К Тебе, Господи, возношу душу мою,

2 Боже мой! На Тебя уповаю. Да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои.

3 Да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя; да постыдятся беззаконнующие втуне.

4 Укажи мне, Господи, пути Твои, и научи меня стезям Твоим.

5 Направь меня на истину Твою, и научи меня; ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.

8 Благ и праведен Господь; посему наставляет грешников на путь,

9 Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.

12 Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.

13 Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю.

14 Тайна Господня боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.

Но как исполнить повеление Бога ходить в непорочности? Во всём мире люди осознают, что порок это не благо, это проблема, которая портит и разбивает жизнь. Но избавиться от пороков до конца никому ещё не удавалось.

Какова же возможность быть непорочным?

Бытие 6:9 Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом.

Итак, ответ прост: чтобы быть непорочным, надо ходить перед Богом. И самая важная забота в жизни христиан: как ходить перед Богом?

Ходить перед Богом - это быть в Его присутствии.

Ребёнок не будет делать что-то плохое, пока понимает, что отец рядом и наблюдает за ним. Вот когда он думает, что никто не видит его, он может сознательно делать что-то плохое (фильм"Подзорная труба").

Наш Господь видит нас везде и всегда, и не только видит, но и знает все мысли наши, все желания, намерения. От Него ничего нельзя скрыть.

Но так как Он дал нам свободную волю, мы можем сами выбирать, как поступить в той или иной ситуации.

Самое лучшее, что можно сказать о христианине: он ходит перед Богом. Это высокая оценка жизни. Перед Богом ходили все помазанники Божии: Енох, Ной, Авраам, Исаак, Моисей, Давид. Господь обещал Израилю постоянную власть на земле, если будут ходить перед Богом, И не только Израилю, но вообще человеку.

Хождение перед людьми приводит к проблемам.

Притчи 29:25 Боязнь перед людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.

Много проблем у тех, кто заботится о том, как он выглядит в глазах людей, как угодить человеку, чтобы получить от него что-то.

Вообще, выражение "ходить пред..." означает поставить над собой законом того, перед кем я хожу. Это тот, чьё мнение для меня важнее всего, чьё расположение и внимание мне дорого и приоритетно. Это тот, ради кого я готов жертвовать своим удобством и временем.

Хождение пред людьми вызывает в нас боязнь проблем и желание их испытать. Но так мы попадаем в сети(демократия, гуманизм).

Страх Господень побуждает нас ходить пред Богом, что в этом мире создаёт определённые проблемы, но в конечном итоге учит нас властвовать над проблемами.

Господь призывает нас ходить пред Ним, что означает заботиться о том, чтобы Его Слово было единственным нашим руководством в жизни. Исполнение же Его Слова и есть путь к непорочности. Господь нас избрал для этого.

Ефесянам 1:3-4 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,

4 Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви.