ЭССЕ Сначала было слово

Игорь Соколов 5
  Жил в гордом одиночестве чистый лист бумаги. Он был настолько белым, что ослеплял все пространство. От своей ослепительности лист не мог видеть ничего вокруг и поэтому не знал, что вокруг его еще кто-то окружает. Он любил красоваться своей ослепительной белизной и мечтал, что когда-нибудь он встретит кого-нибудь в пространстве, и они вместе будут радоваться его белизной.
  Много или мало времени прошло, но однажды он увидел приближающий к нему объект. Лист обрадовался: «Наконец-то! У меня появится друг, а, может быть, и друзья, которым я могу каждый день показывать свою ослепительную белизну.
  Лист увидел, как к нему приблизилось какое-то остриё и оставило большую кляксу.  Она была большой, черной и неказистой.
 - Фу! - Прокричал лист.
 - Что это? Кто вы? - Возмущался лист.
  Но черное и неказистое не ответило. Рядом еще и еще начали появляться какие-то черные черточки, палочки и закорючки вслед за непонятным острием.
 - Кто вы? Что вы делаете? Зачем вы меня портите? Я такой красивый… Белоснежный, а вы ужасны и черны! – кричал лист.
  Черных закорючек, черточек и палочек становилось все больше и больше.
 - Мы – чернила! – хором ответили черные закорючки и палочки.
  Так на чистый лист бумаги высадился десант пришельцев – чернила.
 - Кто вы? – Переспросил лист, разглядывая непонятные для него символы.
 - Я буква «А»! А я буква «Б»! – отвечали закорючки, перечислив весь алфавит.
  Буквы сыпались и сыпались из странного острия, захватывая все больше и больше белого пространства на листе. Их становилось всё больше и больше. Они шли эшелонами, ровно, в шеренгу, начиная с левого конца листа и заканчивая правым.
  В какой-то момент появление новых закорючек остановилось.
  Первая самая большая буква в верхнем левом углу напыжилась и говорит:
 - Раз я первая тут появилась и самая большая, значит, я тут буду главной! И будете меня называть – Заглавной!
 - Раз ты «заглавная», то мы тогда будем называться строчкой! – заявили хором закорючки, выстроенные в шеренгу от левого до правого края листа.
 - Нас пока еще немного и нам нужно обжиться, а также распределить обязанности – кто кем будет! – воскликнула Заглавная буква.
  Лист, тем временем, молча, наблюдает за тем, как десант наглых пришельцев хозяйничает на его белоснежном теле.
 - А тех, кто собраны в небольшую группу и стоят близко друг с другом, будем величать словами, - сказала Заглавная буква.
  Буквам это новшество понравилось, и они сразу принялись группироваться в слова. Теперь лист знал, как зовут каждую букву и смог прочесть, как называются небольшие сообщества, образованные в слова.
  Буквы плодились и плодились. Новые буквы собирались в новые слова. Их становилось много, стремительно захватывая белоснежную территорию. Заглавная буква решила их снова упорядочить, дав всем имена. Так зародилось Имя Существительное, Имя Прилагательное, Имя Числительное, глаголы, наречия, междометия, предлоги и союзы.
  Лист бумаги перестал быть белым. Он больше походил на зебру и состоял из последовательной череды белых и черных полос. Ему только оставалось, как вспоминать о своем счастливом белом состоянии, когда он был белым и, пока не пришли черные пришельцы  и надругались над его белизной, которых он за глаза продолжал называть закорючками. Лист страдал от буквенной эпидемии. Теперь он понял, что значит фраза: «Моя жизнь серая! Сначала идет белая полоса, потом черная… и так без конца…»
  Со временем слова обросли семьями. Так родились предложения. Но каждое слово было слишком высокого о себе мнения. Отныне уже никто не хотел трансформироваться и подстраиваться друг под друга, отчего страдали словесные семьи. Они были уродливы, пока не вмешалась в их жизнь высшая сила, которая именовалась  «Чернильная ручка». Для них оно было божеством, потому что ОНА могла одних взмахом запросто уничтожить любое слово и даже  несколько слов, оставив от них только черные пятна.
  Однажды божество рассердилось на буквенное общество и для устрашения убило несколько слов, превратив их в черные пятна.
  Слова сильно испугались и решили жить дружно между собой, начав трансформироваться, и прогибаться друг перед другом, чтобы не произошло второго пришествия высшей силы в гневе!
  С тех пор настало зарождение иерархии слов. Появились ПРИСТАВКИ, СУФФИКСЫ, ОКОНЧАНИЯ, а кто-то объявил себя Высшей кастой на листе бумаги, назвав себя – КОРНЕМ. Отныне они разделились на четыре касты: Главная – корень, потом слабые на передок – приставки, затем подхвостные – суффиксы и самое низшее сословие, которым досталась участь болтаться на КОНЦЕ слова, получив прозвище «Окончание»!
  Некоторым такая иерархия не понравилась, и они провозгласили новую конституцию, разделив всех на расы, но при этом главными стали только две партии. Ими стали подлежащие и сказуемые. Остальных – прилагательных, наречий, предлогов, союзов и междометий – объявили как «члены третьего мира». Но чуть позже междометия выкрутились. Они стали жить обусловлено, получив статус «СЛОВЕСНЫЙ ОФФШОР».
  Шло время. Мир слов снова подвергся переменам. Наступила эпоха новых перемен. Словесный мир захлестнули революции. Они боролись со старыми догмами и за свободу слова. «Никто не может быть рабом подлежащих и сказуемых»: кричали на всех углах листа слова из низших сословий.  «Красивая», «Привлекательная», «Сладенькая» и много других таких же красивых слов встали на баррикаду войны против своих буржуев – Подлежащих и Сказуемых. Они говорили: Как могут «красивые» и «привлекательные» быть всего лишь ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ!
  Словесное сообщество погрузилось в хаос. Но высшая сила вернулась и уничтожила много слов-уродцев. Тысячи слов тогда полегло, а выжившим осталось только о них вспоминать, как устаревших.
  Вскоре Словесное сообщество стало стремительно расти и развиваться. Наступил час, когда их мир снова оказался на волоске от смерти. Белое пространство бумаги подходило к концу. Многие предрекали «черный конец» их обществу. Появилась группа слов, которая на будущее смотрело с оптимизмом на фоне всеобщего ожидания полного конца листа. Они мечтали о других мирах, о путешествиях даже в другие измерения.
  Мир слов спасло чудо. Группа слов-энтузиастов нашла выход из ситуации. Они нашли способ выбраться из крохотного пространства, родного им Листа. Они узнали, что в пространстве есть бесконечное множество других таких же листов, среди которых некоторые больше, а некоторые меньше их родного Листа.
  Так началось великое освоение новых территорий. Они заполонили всё мыслимое и немыслимое пространство. Слова отныне были везде. Они проникли в другие, ранее незнакомые миры - такие, как компьютеры, таблички, стены, заборы и так далее. А некоторые пошли ещё дальше.
  Прогресс набирал темп. Теперь Слова уже мечтали о совершенно новых путешествиях в пространстве. И этот рубеж тоже был взят! С помощью кораблей, под названием «звук», «волна» они стали с легкостью летать куда угодно. Позже были найдены более скоростные способы перемещения. Это были порталы, которые создали их рабы. Хотя эти рабы считали, что это они великие создатели, цари природы, разумные существа, но слова не пытались их разуверить, поговаривая сами себе одну поговорку: «Когда собака лает, зачем вставать на четвереньки…».
  Так они захватили всё вокруг, подчинив себе даже мысли тех, кто себя считал высшим существом, царем природы, разумным!
  Всем казалось, что мир слов достиг своего апогея! «Расти дальше некуда!»: говорили мудрые слова. Словесное сообщество дожило до своего золотого века!
  Но не всем жилось хорошо. Жила одна троица букв. Они были великомучениками за свои словесные грехи. Их навечно изгнали на доску позора, чтобы другие буквы или слова, являясь праведными, могли клеймить грязью и выругаться на них.
  Доской позора, стало странное и дурацкое изобретение словесных рабов, считавших себя разумными, под названием «Забор». А троица состояла из букв «Х», «У» и «Й».
  Царство слов давно стала могущественной империей. Им было подчинено абсолютно всё. Они вершили судьбу всего и каждого. Давно появились подгруппы, подведомства и множество всяких разных мелких чиновников. Кто-то стал из них приказом, кто-то постановлением, а некоторые, которые были поважней, стали называться: ипотека, кредит, приговор, служба судебного наказания…
  Но и этого им было мало… Откуда-то появилась словесная группа под названием «Кто не знает свою историю, тот не имеет будущего!».
  Всех заинтересовала эта группа. Все неожиданно поняли, что не знают свою историю. Им стало стыдно за себя, за то, что такая мощная империи и не помнит своего рода! Тогда они решили ее воссоздать. Сколько умов трудилось над этим. Собирали историю по крупицам, но всё равно самое начало так и оставалось темным пятном в истории словесного общества.
  Лучшие из лучших слов бились в дебатах друг с другом, ища выход из положения. Но просвета в поиске правды так и не находился. Тогда они решили её придумать.
 Отныне история стала начинаться так: «Сначала было слово!».
 Но этого им показалось недостаточно. Нужно, чтобы в их историю уверовали массы, чтобы не одна тварь ползучая, а также разумная и братья по буквам не сомневались в подлинности и истинности этой истории. Высшие слова возвели фразу «Сначала было слово» в разряд догмы – непоколебимую и нерушимую! А тот, кто осмелиться усомниться в ней, того ждет высшая кара, чтобы отныне никто и никогда не смог разрушить эту историю.
  Для закрепления всего, чтобы царство слов было вечным и отныне так было всегда, они выбрали бригаду слов, кто встанет на страже их НОВОГО ВЫСШЕГО ПОРЯДКА.
  Выбранная бригада слов  согласились нести свой крест вечно во имя всего святого, во имя вечной жизни СЛОВА! Было создано последнее – свод священных законов, именуемых заповедями, чтобы ВСЕ И ВСЁ БЫЛИ ВЕЧНЫМИ РАБАМИ ИМПЕРИИ СЛОВ!
Конец.
16 мая в 11:59