Шарм Эль Шейх, зарисовка

Татьяна Чуноярочка
               
Осень, а я опять собралась в дальние страны, решила продлить лето.  Позвонила знакомому тур оператору и она подыскала мне отдых в Египте, в Шарм Эль Шейх.  Курорт находился не в черте города, что порадовало.  Собрала небольшой чемодан, вещи положила только необходимые. Доделала все домашние дела и на поезде поехала в город. Утром забрала путёвку и сразу на автовокзал за билетом до аэропорта. Самолет  улетал ночью,  отправилась к своим семейным друзьям,  мне они звонили несколько раз и очень рады моему приезду.

Ночью летела на боинге, не спалось, смотрела на ночную землю. Небо чистое и внизу светились города, поселки, но понемногу усталость взяла свое и уснула. Сама удивилась, что заснула первый раз в самолете, за всё время, что летала.

Рассвет медленно освещал  землю, летели над бескрайним морем. Вскоре показалась земля - полуостров Синайский. Внизу поднимались небольшие и безжизненные горы кирпичного цвета, остроконечные со стекающим песком между ребер боков.

 Вдоль моря ниточкой тянулась автодорога, крохотные автомобили двигались по ней. Стояли маленькие дома, сверху, как спичечные коробки и их очень мало.
Самолет наклонился идя на посадку и мы увидели курорт Шарм Эль Шейх. Белые дома с красными крышами тянулся  вдоль берега, с небольшими пятнами зелени. Самолёт плавно приземлился, вышли по трапу и нас встретила земля египетская с изнуряющей жарой и сухим воздухом.
 
Поселили на вилле, двухэтажный  дом с несколькими комнатами.  Вокруг зеленел газон, рос подстриженный кустарник, отделяя здания друг от друга. Возвышались стройные пальмы, на акациях раскачивались поспевшие стручки.
Сходила в ресторан пообедать, отдохнула в номере и ближе к вечеру пошла на пляж. Одела свободное и длинное платье,  горячий ветерок ворошил легкую ткань,шляпа с большими полями давала тень на лицо.
 
 На песчаном пляже стояли зонты покрытые нильским тростником, под ними деревянные лежаки. Взяв полотенце, нашла свободное место в тени.
 У берега море очень мелкое и покрыто белым рифом, плавать невозможно, только немного окунуться. Мне, любительнице поплавать, не хотелось ползать на этой мелкоте, пошла по пирсу покрытому досками. В конце пирса находилась площадка и с двух сторон опускались две лестницы в воду. На нержавеющие перила накручена веревка, спускаться и подниматься удобно, руки не скользили. 

Вода моря ультрамаринового цвета, прозрачная, теплая и горько соленая. Плавать очень легко. Поплыла кролем, отдохнула и что удивило- держалась на воде без всяких усилий, наверно не умеющий плавать не утонет и быстро научится.  Наплавалась, устала немного, высохшая вода оставила на коже слой соли. Отдохнула и снова плавать, наслаждалась водой,  приятным ощущением. В первые дни лежала под зонтом и под солнцем не загорала, боялась сгореть. Мне хватало загара, когда шла по пирсу.

После второго купания брала чай или кофе, здесь же на пляже. Можно и покрепче напитки брать, но это на любителя.
Здесь быстро темнеет и к шести  вечера нужно уходить с пляжа, становилось прохладно от воды.
 
Ресторан, где мы питались три раза, очень большой и вместительный. Столы располагались по кругу, а в центре, немного ниже, находился бар. Коктейли, пиво, вино и крепкие напитки наливали сколько пожелаешь. Наш гид сказал что не лучшего качества и в России лучше алкоголь. По просьбе, официант может принести напитки к столу, очень вежливые и улыбчивые.

Еда неплохая, шведский стол, сам берешь что нравится. Но больше всего мне понравились пирожные, как любительнице  сладостей. Очень большой выбор, украшены оригинально и красиво,глядя на них рот наполнялась слюной. Брала по одному разных пирожных,  с наслаждением ела и запивала горячим чаем.

Откушав, фрукты уже не вмещались в мой желудок, да и не стремилась к этому. Брала с собой пластиковый контейнер и опустив его ниже стола, складывала в него фрукты, когда официанты ходили в стороне.  Конечно они видели, но не обращали внимания.  Позже вечером ела фрукты и рано утром перед прогулкой на море. Ресторан открыт до десяти вечера, но идти не хотелось в него, уставала за день.

На море ходила к восьми, до завтрака, а до этого времени не выдавали полотенца, да и пирс закрыт, и охранял полицейский.
 
 Напротив нашего курорта, на море, возвышался высокой вершиной остров, как и всё вокруг он был безжизненный. Нас предупредили, что если поедем с частником на катере, высаживаться на острове и купаться не разрешалось. С другой стороны острова размещалась американская военная база и они могут задержать, неприятности эти не к чему.

Ездила на небольшую экскурсию, но ничего интересного не увидела, всё так же, как и на курорте пустынно. Поплавала в двух местах в  маске, посмотрела разнообразных и красивых рыб, кораллы. Всё необычно и меня приводило в восторг от обилия такой красоты.
Обедали на экскурсии в открытой столовой, под теном, сидели на расстеленном длинном пледе. Горячий ветер обдувал разгорячённое тело, на десерт давали чай каркаде охлаждённый и приятный на вкус, очень сладкий что меня удивило, но арабы его так пьют.
 
Возвращались после шестнадцати часов, устала от непривычной жары, хотелось скорее в душ и полежать. Позвонила сестра, а я еле языком ворочала и рот не хотел открываться, кое- как поговорила.

Была у меня задумка- побывать на каньонах, но началась жара за сорок и не поехала, боялась что не выдержу этого пекла.

Через несколько дней подул сильный ветер, гнул высокие стволы пальм и трепал листья. Воздух был сухой и горячий. Вот я и ощутила все своим нутром и телом настоящую пустыню, её дыхание.Не привыкшая к такой температуре после холода Сибири, тяжело переносить жару, но постепенно привыкла к климату.

Ветер дул всю ночь и к утру немного стих. Когда пришла на море: набегали небольшие волны, на пирс не пускали. Решила сходить в бассейн, вода пресная и сильно пахла хлоркой. Вода меня не держала, как на море и ноги опускались ниже, приходилось шевелить. Плавала по кругу, устану, переворачивалась на спину и потихоньку плыла отдыхая.

Вечерами в десятом часу проходили Шоу, вели российские актеры, если их можно так назвать, ничего интересного. Выступали и египтяне- с огнём,  миниатюрная египтянка исполняла танец живота.
 
Мои соседи по вилле рассказали, что ходят на дикий пляж и там интересные рыбки и более живописно под водой, народу почти нет. С ними мне не пришлось пойти, ушла одна. На берегу росли финиковые пальмы, не поспевшие плоды насыпались у подножья деревьев, а между деревьев протянут тонкий шланг, поливали деревья, но наверно было мало влаги.
 
Небольшой пляж с крупным песком омывало море. Зашла в воду с берега, глубина была около семидесяти сантиметров, кораллов не касалась и легко доплыла до конца рифа. Риф закончился и обрывался вниз  на метров пятнадцать. По склону росли кораллы покрытые разнообразными полипами, а между ними проплывали рыбы разных размеров-от крошек и до полуметра. Малышки держались стайками, а самые большие плавали одни, все рыбы питались полипами. Яркие и необычные расцветки рыб. Всё это видела по телевидению, но когда видишь своими глазами, приходишь в восторг от красоты и разнообразия. На дне, под рифом, плавно проплывали небольшие голубые скаты, в темное время они поднимались мелководье.

Дно видно немного от рифа, а дальше синева, наверно глубоко, но меня это не пугало. Плыла по поверхности вдоль рифа и не замечала, что далеко отдалилась от места, где лежали вещи. Посмотрела поверх воды и вернулась назад, любуясь красотой подводного мира.

Закончился двух недельный отдых, пора собираться в обратный путь. Как не хотела уезжать от Красного моря, еще бы отдохнуть в этой жаре и поплавать в горько-соленом море, но пора улетать домой.