Одной любви музыка уступает

Нелли Мельникова
                Дополним: Но и любовь – мелодия»
Кто мог  изречь это прелестнейшее и точнейшее высказывание…
Да кто ж он – конечно же ПУШКИН.
Поговорим о музыке.
Почему о ней родной?
Да потому что эта тема на сайте совсем не звучит, с ней не связаны никакие события, свершения, переживания.
А ЗРЯ!
Хорошая музыка, если в неё постоянно вникать, внимательно слушать, научиться понимать её универсальный язык, может доставить огромное удовольствие, сравнимое только с любовью, о чём нам поведал  великий поэт, а он-то уж знал толк в наслаждениях!
Музыкальная культура во времена Пушкина была несравненно беднее, чем со второй половины Х1Х века. Как жаль – не дали дожить поэту, не услышал он всего великолепия романсов, опер, созданных по его поэтическим шедеврам. Не дано ему насладиться музыкальным чудом Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Римского-Корсакова.

Работая над темой «Пушкин и музыка», я не только прочла, но тщательно проштудировала  4-ех томную летопись жизни и творчества поэта, где жизнь его расписана по годам, дням и часам.
 
И что же?

Ни одно, сколь-нибудь значительное музыкальное событие не было пропущено поэтом. Опера ли, балет, камерные выступления, крупные формы (мессы, хоровые концерты)…
Когда поэт стал издавать журналы, особенно на начальном этапе в паре с кем-нибудь, в них всегда находилось место слову о музыке, а иногда печатались и ноты.
Пушкин был образованным слушателем, но специально музыкой не занимался. Хотя…все годы обучения в Лицее с удовольствием пел в хоре, а это, конечно же, нотная грамота и не только пение, но беседы о музыке её формах, стилях…

Однако хватит о Пушкине.
 Прелюдия закончена, перейдём к фуге.
 
За свою долгую журналистскую жизнь мне довелось брать такое количество интервью, что уже и память не удерживает. От великих С,Рихтера, Д. Шафрана, А. Днишева, Е. Серкебаева  до самых простых рядовых людей, живущих рядом, среди которых много  людей чем-то выдающихся, интересных, но как только вопрос касался музыки, то выше эстрады дело не шло.

Конечно, есть и среди эстрады личности талантливые, которых хочется слушать и слушать: К. Шульженко, М. Магомаев.
 Стоп! Муслим  - полноценный оперный певец, переключившийся на эстраду и певший далеко не всё подряд, предпочитая выразительные и мелодичные произведения Бабаджаняна, Таравердиева, иногда Пахмутовой стоящие на грани романсовой музыки.
Не случайно так рано и неожиданно оборвалась карьера певца – нечего стало петь – эстраду буквально наводнила попсовая дешёвка, рядом с которой Магомаев себя не мыслил.
Можно думать по- разному, но не от счастья и радости певец курил запоем, что и привело к безвременной кончине.

Да к чему я это всё пишу?!

Вчера, уже в который раз с превеликим удовольствием слушала очередной концерт замечательного проекта канала «Культура» Большая опера».
Уже 4-ый год канал балует нас таким мощным, изысканным, рафинированным удовольствием.
 В проект входит, кроме «Большой оперы», «Большой балет», «Оперетта», «Джаз» с привлечением оркестра из Нового Орлеана, где собственно и родился джаз.

Прекрасные ведущие: Алла Сигал и Святослав Бэлза ( после его скоропостижной кончины (к нашему общему горю) его очень достойно заменил Алексей Бегак. Ни в чём не повторяя (умница!) Бэлзы, он  вместе с Аллой являет собою великолепный образец музыкального гида.
 Так что если мои любимые и уважаемые коллеги, ещё не знакомые с этим проектом, обратят на него внимание, для чего я и пишу эту статью-приглашение, буду считать, что не зря старалась, а они с такими гидами никогда не заблудятся в обширных лабиринтах Большой, Настоящей Музыки и, смею думать, получат огромное удовольствие. Если оно придёт не сразу – к вашим услугам концерты этого проекта каждую субботу (время у всех разное). Все записи в полном объёме на Ютубе.
Хорошего всем  концертного вечера!!!
Ваша Нелли.