Дорога длиною в жизнь

Ольга Кучеренко 2
        Какой чудный выдался вечер! Легкий ветерок чуть колышит заиндевевшие ветки старых тополей, и они, как когда- то колокольчики  на елке в давнем таганрогском детстве, легким звоном сопровождают медленно идущую по бывшему Ярмарочному переулку Липочку, теперь уже Олимпиаду Егоровну, гражданку Бельгии, с большим трудом выхлопотавшую разрешение посетить Таганрог. Вчера с гимназической подругой Люсей она встретила Рождество; воспоминаниям, по большей мере грустным, не было конца. Да,  поистине «иных уж нет, а те далече»…Сейчас зима 1962 года. Сколько же лет пролетело!..

В далеком 1919 году вот в такой же вечер  Липочка и ее муж Рихард с саквояжами в руках вышли из дому, сели в пролетку… И только теперь, похоронив мужа, узнав подробности о печальной судьбе сына, вступившего в 1942 году вместе с юной женой – француженкой в ряды «Сопротивления» и  спустя год замученного в немецких застенках, дождавшись «оттепели», она наконец в родном городе.  Изменилось многое, но и домик Люси, и ее бывший дом целы.  Подержалась за ручку входной двери, с трудом подавляя желание постучать,  попросить у теперь живущих в доме людей разрешения войти. И, так и не решившись это сделать, медленно побрела дальше под звон до боли знакомых колокольчиков.

…Тогда, зимой 1912 года, тоже было Рождество, и хрустальные сосульки свешивались с крыш, хрустели под ногами, а Липочка и Рихард мечтали об одном: пусть этот вечер длится вечно! Недавно подруга, с которой Липочка училась в выпускном классе Мариинской гимназии, познакомила ее с инженером- металлургом из заводской слободы. В этом стройном серьезном молодом человеке  смешалась кровь отца- бельгийца и матери- француженки. Он почти без акцента говорил по-русски и, только сильно волнуясь, переходил на французский. Вот и горячее признание в любви оказалось двуязычным.  К счастью,  Липочка учила в гимназии языки и понимала сказанное. Произошло это у начала спуска по старой  Каменной лестнице, а слева вдали причудливо светились падающие в море потоки расплавленного шлака. Это жил своей трудовой жизнью металлургический завод…

Затем были два года ожидания счастья. Молодые готовились к свадьбе.  Липочка преподавала арифметику в  женском четырехклассном училище.  Рихард работал на «Маннесмане» и в любую погоду каждый вечер преодолевал по плохой дороге довольно большое расстояние между заводской слободой  и Липочкиным домом. В мельчайших деталях  вспомнилось и венчание в Митрофаниевской церкви, теперь снесенной, и счастливый первый месяц замужества.  А затем- июнь 1914 года, начало войны и голода, затем приход немцев, деникинцев… И отъезд в никуда- когда с огромным трудом Рихард, бельгиец с немецкой фамилией, привез русскую жену в родной городок. Там его и Липочку никто не ждал- в неведомых европейских послевоенных далях  затерялся след его отца, а матери к тому времени  давно не было в живых. Нищета, рождение сына, работа и снова война…А затем она- такая одинокая в чужой стране- жила мечтой вернуться на Родину, в родной Таганрог. Она могла бы  преподавать языки, музыку, шить…

Начавший срываться снежок перешел в настоящий снегопад, и редкие прохожие выплывали из снежного марева и снова исчезали в нем. А сквозь снег, годы и потери  медленно шла немолодая женщина. И слезы скатывались по ее щекам на воротник и превращались в прозрачные льдинки…