Устремление к божественному началу в человеке

Юрий Сокол
О Господь Всевышний!
Даруй мне чистое сердце,
Чтобы это мое сердце-чистота
Всегда чувствовало не только
Кто Ты для меня,
Но и кто я для Тебя (Шри Чинмой)

Чистота в уме
Чистоты в уме очень немного. Ум всегда подвержен сомнениям, страхам, тревогам и беспокойствам. На него всегда нападают плохие мысли и неверные стремления. Как только в уме появляется мысль, мы должны посмотреть, чистая ли это мысль или нет. Чистая мысль - это мысль, которая расширяется сама и расширяет наше сознание. Ум можно очищать, допуская в него только такие мысли, которые расширяют.
Ум можно представлять себе как некий сосуд. Скажем, этот сосуд наполнен грязной, гнилой водой. Только если вы ее выльете, вы сможете снова наполнить его чистой водой. Если ум пуст, это значит, что вы уже совершили значительный прогресс. Вы вылили невежество, беспокойство, несовершенство, ограниченность и все небожественные качества. А что вам делать теперь? Теперь наполняйте этот пустой сосуд радостью, любовью, чистотой и всеми Божественными качествами. Или можно считать ум темной комнатой, не видевшей света много-много лет. Вам нужно, чтобы кто-то зажег свет в этой комнате. Этот кто-то - душа. Вам нужно призвать этого самого близкого друга, способного вам помочь и готового озарить все, что в вас есть темного. Вам нужно сознательно чувствовать, что душа нужна вам так же, как и тело. Если ваша потребность будет искренней и неподдельной, то душа выйдет вперед и озарит тьму, застилающую ваш ум. В тот миг, когда ум наполняется Божественным светом, он просветляется. Такой ум осознает возможности, реальность и миссию души и с радостью будет ей помогать.

Каждая одухотворенная мысль В моем уме
Увеличивает красоту и чистоту
Сверкающего канделябра моего сердца.

Чистота в витале (В теле)
В витале чистота смешана с нечистотой. Там вместе играют динамизм и агрессия, но агрессия - это нечистота, а динамизм - чистота. На теперешней стадии эволюции большинство людей живет в небожественном витале, где все сплошь желание, беспокойство и возбуждение.
Витал предъявляет эгоистические требования. Если витал чего-то потребовал, мы хотим заполучить это любой ценой. Обычно витальное требование представляет собой желание, приходящее с очень низкого плана сознания. Оно искушает нас вести очень небожественную и порочную жизнь. Кроме того, витальное требование всегда разрушительно. Оно совсем не воплощает света, да свет ему и не нужен.
Бог дал нам динамичный, энергичный, всепобеждающий витал, чтобы мы использовали его с Божественной целью. Но Бог дал нам также ограниченную свободу, а мы этой свободой воспользовались неправильно. Бог поступает, как отец, дающий своему ребенку цент, чтобы посмотреть, что ребенок будет с ним делать. Если ребенок потратит его на что-то хорошее, то отец даст ему монетку в пять, десять, двадцать пять центов.
Когда Бог давал нам витал, Он хотел, чтобы мы его расширили. Он хотел, чтобы мы распростерли крылья динамичной энергии и положили конец жизни невежества. Думайте, что ваш витал - это птица, и старайтесь представить себе, что вы раскрываете и распростираете крылья. Разворачивая и распростирая крылья, ваш витал становится динамичным. Вот так вы легко сумеете предложить виталу совершенство своей души.

Человеческая любовь и Божественная любовь
Зачастую люди не осознают разницы между сердцем и виталом, потому что витал находится возле сердца. Существует три главных канала, по которым течет наша жизненная энергия. Они пересекаются в различных местах, и в каждом месте пересечения образуется центр. В ведах эти центры называются чакрами. Духовное сердце, или анахата чакра, располагается в середине груди (перси), а витал - в области пупка и ниже (род и зарод). Из области пупка сознание течет вверх по обеим сторонам микро-космической орбиты (МКО) и через позвоночник, макушку головы (родник) выходит в Космос. Людям кажется, что это сознание сердца. Тогда эмоционально и физически нечистое витальное сознание выходит изнутри наружу, а люди думают, что это сознание сердца очищает и просветляет весь мир.
Если человек не устремляется к Божественному, то очень трудно понять различие между человеческой любовью, находящейся в физическом сердце, и Божественной любовью, расположенной в самом центре груди и обозначаемой звёздным тетраэдром(см. рис. на заставке к статье). Витальная эмоция всегда вызывает привязанность, но люди убеждены, что это сердечная забота. Почему человеческая любовь - это привязанность? Потому что она постоянно выдвигает требования и ставит условия в отличие от Божественной, БЕЗУСЛОВНОЙ Любви!
Человеческая любовь и Божественная любовь - это две совершенно разные вещи. Если я даю тебе пятнадцать центов, а ты даешь мне конфетку, это называется человеческой любовью. Но в Божественной любви ты не ждешь от меня пятнадцати центов. Ты радостно отдаешь мне конфету по своему желанию. В человеческой любви проявляются отношения покупателя и продавца, что равнозначно своекорыстию. Обычная человеческая любовь всегда полна ожидания. В своей человеческой любви мы считаем: "Я так много сделал для этого человека; конечно же, он тоже для меня что-нибудь сделает". Я не говорю, что люди не могут выражать Божественную любовь, - они могут и иногда выражают ее. Но в настоящее время последовательная Божественная любовь у людей встречается редко.
Можно легко понять, витальная ли у вас любовь или чистая, человеческая или Божественная. Если это витальная любовь, то присутствует сознательное требование или, по меньшей мере, неосознанное ожидание от любви, которую вы отдаете другим. Когда же ваша любовь чиста, духовна, в ней нет требования, нет ожидания. Есть лишь сладостное чувство единства, как у матери, которая отдает своему ребенку, просто потому что она его любит.
Абсолютно необходимо не позволять себе проявлять нечистую витальную любовь. Любовь нужно использовать не для того, чтобы связывать мир, чтобы овладевать миром, а для того, чтобы освободить и расширить свое сознание и сознание мира. Для этого необходимо использовать символы – соединение фигуры тетраэдра в центре груди, с аналогичной фигурой, находящейся над Землей и в Космосе (в варианте сетки додекаэра Д. Мельхиседек называет её сознанием Христа!), т.е.при осознании присутствия Божественного Начала во всём мы сможем внести очищающую и преображающую любовь сердца в нечистый витал! Витал как таковой вовсе не является плохим. Когда он находится под контролем, когда он очищен и преображен, он становится очень важным инструментом Бога.

Продвигайся медленно, но верно
Нам нужно понимать, насколько серьезно мы относимся к духовной жизни. Миллионы людей все еще пребывают во сне и сознательно не устремляются к осознанию Бога. Они могут делать со своей жизнью все, что им заблагорассудится. Те, кто только что пробудились, должны пытаться медленно очищать свою жизнь.
Если новичку сказать, что он должен отказаться от всех своих низких витальных наклонностей в тот самый миг, когда он вступит в духовную жизнь, он вообще никогда в нее не вступит. Если вы вступите в духовную жизнь и скажете: "Сегодня же я одержу победу над всеми своими низкими витальными склонностями", то завтра ваш ум начнет сомневаться - так ли уж необходимо было отказывать себе в этом, а ваш витал будет мучить вас всевозможными способами. Если он окажется не готовым, он взбунтуется против столь жесткой дисциплины и уничтожит ваше устремление, или начнет сопротивляться тело, и это скажется на вашем здоровье. Продвигайтесь медленно, но верно. По мере того как вы будете совершать прогресс в духовной жизни, автоматически уменьшится потребность в деятельности низкого витала. Те, кто действительно продвинулись, обнаруживают, что на смену жизни удовольствий приходит жизнь настоящей Любви и радости.
Как можно устремляться к чистоте в физическом? Постоянной возвышающей молитвой и постоянной внутренней мольбой о свете. Молитесь и медитируйте на внутренний свет вашей Меркабы, сопоставляя его с Божественным светом, чтобы он смог войти в вас и просветлить вас. Чистоты в физическом можно добиться, только принеся в физическое свет Христа. Внутренняя чистота также в какой-то степени зависит от внешней чистоплотности. Некоторые духовные люди пренебрегают физической чистоплотностью. Они считают, что она не имеет значения. Но мы заботимся о физическом, потому что именно в физическом обитает душа и потому что осуществление Божественной миссии может состояться только на Земле, в человеческом теле и через него. Поэтому нужно поддерживать тело в чистоте. Божественная сила сможет постоянно пребывать в нас, только когда мы добьемся чистоты во всех частях своей природы, которую надо познавать не только в физической, но и в духовной сфере – в этом состоит суть когнитивной революции в эпоху Водолея!