Рыжик

Людмила Дейнега
В начале семидесятых годов рыжая нелюбимая жена Степана Лимарева родила мальчонку, которого все тут же окрестили Рыжиком, за исключением местного попа, который записал Рыжика Александром. Степка женился на Лидке по настоянию матери, выросшей с тещей на одной улице… В Лидке она видела опору семье, потому что та работала в райисполкоме и не раз награждалась там в их бухгалтерии. Если говорить начистоту, то рыжая Лидка была доброй девчонкой, не раз бросающаяся Степке на выручку, когда он с пацанами придумывал, как развлечься в  соседнем хуторе…
   Самому Степке свадьба была неинтересной, только поэтому в первую брачную ночь он сбежал к хуторской Ленке на сеновал, но уже утром был дома под присмотром отца с вожжами, которыми батяня, разозлившись на своё чадо, добросовестно  отдубасил родного сыночка при хуторской крале. Сам родитель вскоре умер, так и не пожив в новом доме, который выстроил в районном центре, где работал несколько лет завхозом в строительной организации.
    Сразу после похорон мать заторопила Степку с Лидией переезжать в район, потому что молодые давно работали там. Так они оказались в большом светлом новом доме отца.  А старый оставили просто дачей. Вначале Лидка родила мужу дочку, и они с его матерью просто забыли о персоне номер один, которой считал себя Степан… Дочка  вечно была больна, с ней носились по дому, а Степка привык к страстным ночам на сеновале, которые ему снились каждую ночь. Хуторская Ленка уже была замужем, но, что грех таить, уделяла время и на бывшего ухажера  Степку…
Вскоре об этом поведал Лидке Ленкин муж, работающий водителем в райисполкоме, и пригрозил сбить  Степку на первом повороте…
  Дома после этого сообщения был страшный скандал, и родная мамаша «присветила» Степке кастрюлей по голове.
 Этого Степан простить не мог, и под рёв рыжей Лидки собрал чемодан, с которым поселился у лучшего друга, от которого ушла жена. Просидев с другом на сухом пайке неделю, Степка вернулся в семью, где и «состряпал» подобного жене Рыжика.
     Мытарства здорового тракториста Степки на этом не закончились. Он влюблялся практически во всех проходящих мимо женщин, потом уходил к какой-нибудь из них, но его мать быстро наводила порядок в  собственном доме, и Степка с понурой головой возвращался в родную обитель…
    Именно в такой атмосфере рос маленький, ласковый и послушный Сашка, который жалел мать и бабушку. А однажды он, не выдержав походов отца на сторону, сам выпроводил его за калитку, увидев  у мамы синяк под глазом. Ему было тогда пятнадцать лет…
    Отец наконец-то утихомирился, вернувшись жить в старую хату, что заброшено стояла много лет в другом селе, и там дал волю своим чувствам, потому что бывшая зазноба сама явилась к нему со своими пожитками, до этого  похоронив своего шофера, разбившегося на машине после очередной пьянки…
 Степка не однажды звал мать назад, потому что любил её настоящей сыновей любовью, но Александра Ильинична не захотела бросить полюбившуюся рыжую невестку и внуков, которых вырастила на собственных руках. Так вот они и жили…  Иногда Степка навещал их, что-то помогал своими сильными мужскими руками, уважая законную жену, но любя свою хуторскую кралю…
   Рыжик отслужил на дальнем Востоке и вернулся в родной дом, где его все ждали… Это было незабываемое счастливое время… Лидия работала в налоговой службе, и однажды познакомила Сашку со своей сослуживицей - сероглазой сельской красавицей, которой обещали прекрасное будущее на работе. Рыжик немного смущался своей пышной шевелюры, но красавица Танюшка в ней души не чаяла…  Вскоре они стали мужем и женой…
    Руки у Рыжика были золотыми, он уже собирался строить дом, как Татьяне на работе вручили ключи от «двушки» и перевели главным бухгалтером учреждения…
   В семейном гнездышке совсем скоро появились дети, такие же рыжики, как папа, который их без меры любил.
   Смерть бабушки выбила из обычного ритма всю семью…  Отец поддерживал под руку  рыжую жену, сам без конца вытирал непрошеные слёзы, а Сашка, с приехавшей на похороны сестрой, не знал, куда деваться от горя…
   Лидия  после похорон любимой свекрови осталась в большом доме совершенно одна… Утром она открывала ставни, а вечером старательно их закрывала. Много свободного времени она проводила на работе. Невестку она как-то недолюбливала. Сама не зная, почему… Может, втайне завидовала продвижению на работе. Но относилась к ней ровно. С уважением…
   Шли годы, а Лидия всё чаще вспоминала ласки мужа и от этого становилось еще обиднее на душе… ведь могла жить с другим и быть любимой,  но даже мыслей никогда о  другом не было…
     Когда Лидии мучительно стало смотреть на ревущий невдалеке музыкальный фонтан, потому что стометровую дорожку домой от него она с трудом узнавала, врачи поставили страшный диагноз… Сашка работу бросить не мог, как и Татьяна, и Лидия лежала в большом доме одна с  закрытыми на ключ дверями… Слёзы скользили по впалым щекам, а совершенно седые волосы падали на плечи…  К ней иногда заходила  старая тетка Верка - подруга свекрови и приносила ей любимое мороженое, которое Лида ела уже без особого восторга…
     В ту ночь, когда темное небо буйной россыпью украсили звёзды, Степке стало нестерпимо холодно…       Он вышел на улицу, накинув на плечи полушубок. Закурив папиросу, он поднял глаза вверх… По темному небу весны  к земле, в запах сирени, неслась яркая звезда, оставляя большой рыжий хвост… «Лида… Неужели?»- острый комок застрял в горле… Впервые он почувствовал угрызение совести…
  Лидии действительно не стало в эту темную ночь и в этот час…
      Большой дом на углу шумной улицы в центре районного посёлка пропах одиночеством и уходом всех живущих…  Огород при доме стал садить старый школьный друг Рыжика. Дети перед тем  один за другим поступили в краевой институт. Сам Сашка пошел работать в такси, где пропадал сутками, потому что стыдно было приносить жене копейки…
     Татьяна теперь работала главным бухгалтером банка, без конца жалуясь на головные боли от переработки. Однажды на работе она упала в обморок. Когда её привезли в больницу, врач сокрушенно покачал головой: «Не мой профиль… Везите в онкологию…»
     Татьяна стойко держалась после операции, вернувшись на работу через четыре месяца…  Дело, казалось, шло на поправку.  Она с энтузиазмом взялась за отчет… Но через неделю Татьяна почувствовала себя хуже, и долго держала в руках фотографию, которую ей сделала молодой юрист их банка: « Именно эта фотка пусть будет на моём памятнике…» Все переглянулись… «А как же Рыжик без тебя, Татьяна? Пожалей его!» - пытался пошутить директор. Но, увы…
   Татьяна ушла в мир иной  в ночь перед Рождеством… Она перебирала золотистые волосы Рыжика и улыбаясь, говорила ему о любви… Он сидел перед нею, держа её руку и плакал, как мальчишка, ненавидя рак крови больше всего на свете…  Когда часы пробили полночь, он услышал последние слова его любимой Тани: « А Рождество тебе придется отмечать одному… Я встречу его с твоей мамой…  Не бойся, душа моя будет всегда рядом…»
    По неровным  дорогам предгорья каждый день носится машина Рыжика – Сашки…  Почему его уже год зовут Рыжиком, многие не знают… Пышная седая шевелюра сорокалетнего Александра скорее похожа на песцовую шапку… Только с кудряшками… То, что Татьяны нет рядом  с ним, он до сих пор не верит… Легкие касания любимых рук Танюшки он ощущает каждый вечер, когда, уставший, он засыпает, сидя на диване в гостиной… С фотографии на кладбище на него смотрит цветущая, молодая, сорокалетняя женщина, уверенная в завтрашнем счастливом дне.
  В легком мареве розового сна Танюша обещает встречать в кругу семьи будущее Рождество, и Рыжик только ради её прихода поклеил новые обои и купил, наконец – то, новый угловой диван, о котором они вместе мечтали. На Танин туалетный столик он поставил новую коробку её любимых духов «Шанель» и повесил на стул  вязанную шаль, которую она любила набрасывать на плечи дома… Так как-то лучше.    И теплее… Кажется, что она опять задерживается на работе…
   Сегодня, наскоро позавтракав, он снова посмотрел на портрет Тани и матери: «Вам вдвоём проще… А мне бежать на почту… Перевод детям отправить… Они сейчас тоже на одной квартире…» И, поправив непослушную седую прядь, как в детстве,  шагнул в холодное октябрьское утро предгорного листопада, в  котором  непоседа-ветер срывал последние желтые листья и швырял на землю ранние хлопья осеннего снега… Жизнь Рыжика продолжалась…Надо отучить детей, а там и  другие рыжики нарастут… В этом Сашка был уверен. И рыжие земные солнышки будут весело смеяться рядом, бережно сохраняя память о прошлом…

 19.10.14