Меандровая тиара Елены

Нина Ершова
ЧАСТЬ 7.

1. МЕАНДРОВАЯ ТИАРА  ВИКТОРИИ - МЕЛИТЫ.

  В 1905 году сын великого князя Владимира Александровича Кирилл, внук императора Александра II,  женился на своей кузине - принцессе Виктории Мелите Саксен-Кобург-Готской вопреки воле Николая II и вопреки канонам православной церкви. Слишком близкое было родство, что впрочем нередко случалось при заключении династических браков. Выходили замуж за своих двоюродных дядей, женились на троюродных племянницах. Но что поделаешь, если по традиции, заведенной еще при Петре I, принято было наследников женить на немецких принцессах. Подобным образом Петр хотел " прорубить окно в Европу " еще и через родственников. Он подобрал своему сыну царевичу Алексею невесту из немецких принцесс, а дальше дело так и пошло. Особенно удачным по количеству детей был брак императора Павла I. Его супруга Мария Федоровна, сама немецкая принцесса, старалась и своим сыновьям подбирать жен из их числа.
  Но было еще одно, неприятное для Николая II, обстоятельство: Виктория бросила своего мужа, герцога Эрнста Людвига Гессен-Дармштадского, любимого брата императрицы Александры Федоровны, чего та ей ,конечно же, простить не могла.
  Гессенская династия вообще не была счастливой для заключения браков с русскими великими князьями. Стоит только вспомнить Елизавету Гессенскую, будущую Елизавету Федоровну,старшую сестру императрицы, саму императрицу Александру Федоровну... Неудачно сложился и брак Виктории с герцогом Гессенским. Будто проклятие висело над этой семьей. Единственная дочь герцога от этого брака впоследствии умерла в раннем возрасте, а его вторая жена Элеонора погибла в авиакатастрофе вместе с невесткой Сесиль, сыном и внуками. Об этом я писала в миниатюре " Внучки королевы эллинов ".
  Так как брак был не одобрен правящим императором, то Виктория не получила положенного ей бриллиантового приданного. Дело в том, что при русском дворе  по традиции, заложенной еще императрицей Марией Федоровной, супругой ПавлаI, всем великим княжнам и будущим великим княгиням, будущим супругам великих князей, изготавливалось роскошное приданое. В первую очередь в него входили изделия из золота и драгоценных камней. Эту потерю, как мог, заменял своей супруге великий князь Кирилл Владимирович, даря ей великолепные драгоценности.
  Бриллиантовую тиару с модным в то время меандровым орнаментом Виктория получила в 1905 году на свадьбу от жениха. Когда в 1907 году Николай II признал их брак, Виктория приняла православие и стала великой княгиней Викторией Федоровной. Теперь она должна была участвовать в придворной жизни и у нее должно было быть русское придворное платье и кокошник, как было принято в то время. Достаточно вспомнить роскошный костюмированный бал 1903 года, проходивший в Зимнем дворце. Для этого бала были частично использованы элементы подлинных костюмов времен царя Алексея Михайловича, особенно ценимого Николаем II, для нарядов царя и царицы. Остальные костюмы создавались как произведения искусства. При их пошиве использовались подлинные исторические образцы и очень дорогие материалы.
  Поэтому бриллиантовая меандровая тиара была приделана на атласный кокошник и в нем, в русском костюме княгиня Виктория запечатлена на фотографиях. Но меандровый узор, который испокон веков считался символом счастья и благополучия, не спас Викторию Мелиту, как впрочем, и остальных членов царской фамилии, от революции.
  Империя пала. Кириллу Владимировичу  с семьей удалось через Финляндию  покинуть Россию, причем они даже смогли вывезти свои драгоценности. И Дакки, так звали Викторию - Мелиту в семье, начала их продавать, чтобы добыть деньги на житье. Свою меандровую тиару ( уже без кокошника ) она продала своей старшей сестре Марии - королеве Румынской, или Мисси, как ее звали домашние.
 О сестрах Марии, Виктории, Александре и Беатрисе я написала в миниатюре " Портрет кобургских принцесс ".
 Королева Мария подарила меандровую тиару на свадьбу невесте сына Марии Кароля, принцессе Елене Греческой и Датской в 1923 году. Но и Елене меандровый узор не принес счастья ни в семейной жизни, ни как королеве Румынии. Принц Кароль оставил ее ради своей любовницы Лупеску, а в Румынии тоже произошла революция.
  И все же, несмотря на все превратности своей жизни, полной лишений и скитаний, Елена сохранила эту тиару для своих потомков.
Значит, все же чем-то помог ей таинственный меандровый узор...
 По наследству тиара перешла к невестке Елены, принцесса Анне Бурбон-Пармской.Она была в ней, когда выходила замуж за короля Михая, сына Елены. Румыния давно уже не королевство, но существует наследственная династия. И даже сейчас румынская наследная принцесса Маргарита на официальные приемы, где требуется появляться в тиаре, надевает эту знаменитую меандровую тиару.

2. МЕАНДР.

  Так что же значит меандр? Обратимся к справочникам.
  Меандр  — известный ещё со времён палеолита и распространённый тип ортогонального орнамента. Бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии (Эфес).
  В меандровой ленте орнамента древние видели глубокий магический смысл, она отражала течение человеческой Жизни. Прямизна, прямой путь символизировали добродетель. Меандр может состоять только из прямых углов, которые придают линии дополнительную жёсткость и соответствуют возрастанию в добродетели.
   В качестве орнамента меандр часто употреблялся в этрусской и древнегреческой, а затем древнеримской, византийской, романской архитектуре на вазах, мелких предметах быта. Включение в меандр свастики обозначает присутствие в естественных жизненных процессах дополнительного фактора сверхъестественной благодати, которая в итоге становится доминирующим, организующим узлом каждого отрезка пути.
  Такой меандр до сих пор называется в Индии nandavartaya (нандавартайя), т.е. «свивание» или «круг счастья». Меандром украшался подол одежды, в архитектуре он использовался в рельефах и фризах. Меандр можно найти, например, на фресках Виллы Мистерий в Помпеях, представленный разновидностью этого орнамента — так называемым «двойным меандром».
  В Древней Греции меандр символизировал вечность, достигаемую воспроизводством: стареющее существо, сменяемое молодым, становится тем самым бессмертным; старая сущность сжимается, а новая разворачивается.
  Меандровая тиара королевы Румынии Елены,а именно благодаря ей она и сохранилась для ее потомков, как раз и составлена из прямоугольных узоров, щедро украшенных бриллиантами. Интересно, что это сокровище императорского двора России благополучно пережило самые тяжелые времена, когда крушились династии и дожило до наших дней.

3. САПФИРО - БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ.

  Из других украшений,вывезенных Викторией - Мелитой из России, известно еще сапфиро - бриллиантовое колье. И его приобрела у Виктории - Мелиты ее сетра, королева Румынии Мария для своей дочери принцессы Елизаветы.
  Это колье в стиле Арт - деко принцесса Елизавета получила от родителей ,короля и королевы Румынии ко дню своей свадьбы.
  Это одно из великолепных украшений, проданных Викторией-Мелитой после бегства из России. Сокровища императорского двора постепенно расходились по королевским дворам Европы. Это те, что сумели вывезти их владельцы. Те же, что остались в России, почти все были проданы. Они не нужны были новой власти как произведения искусства ,их продавали за валюту.
   Но то, что эти украшения были еще и произведениями искусства, в то время не учитывалось, а ведь их можно было бы продать гораздо дороже...
Как это происходило, я написала в миниатюре " Царственные диадемы ".
    А теперь о сапфировом колье - ювелирном изделии изумительной красоты.
  В 1911 году Великий князь Кирилл заказал его у Картье в Петербурге для своей жены Виктории - Мелиты, как подарок к Новому годы.Это изумительной красоты украшение в виде длинной цепи, звенья которой украшены бриллиантами и свисающим с нее лучистым сапфиром в 311 карат в форме яйца.
  Бриллиантовое колье украшает еще один  сапфир весом в 39,13 карат, окруженный бриллиантами. Колье позднее перешло к королеве Фридерике, которая подарила это украшение после войны греческому Красному кресту. Его приобрел швейцарский коллекционер Сандос.
 Принцесса Елизавета в 1923 году на свадьбе своей сестры Марии с королем Югославии  была в этом украшении.
 Двумя неделями позднее королева Мария приобрела у своей сестры Дакки меандровую тиару, о которой речь шла выше.
  Теперь немного о Елизавете Румынской, новой владелице этого великолепного ожерелья. Интересно ,что ее мать, королева Румынии Мария, владела подобным бриллиантовым ожерельем с сапфиром. Ей подарил его супруг Фердинант. Украшал ожерелье Марии еще более крупный сапфир в 400 с лишним карат.
  Принцесса Елизавета Румынская родилась в 1894 году как дочь принца Фердинанта, впоследствии короля Фердинанта I и принцессы Марии Саксен -кобургской и принцессой Великобритании и Ирландии. Она была племянницей королевы Виктории в Англии, а также племянницей русского царя.
   27 февраля 1921 года она вышла замуж за греческого принца Георга в Бухаресте. После смерти своего отца Константина I Георг стал королем Георгом II.После провозглашения республики 25 мая 1924 года король Георг покинул Грецию. Но в ноябре 1935 года  снова получил королевскую власть. Он умер 1 апреля 1947 года в Каннах во Франции.
  Бездетный брак был расторгнут в 1935 году.Елизавета умерла в Каннах в 1956 году.

4. КОРОЛЕВА РУМЫНИИ ЕЛЕНА.

  Как уже упоминалось, королева Румынии Мария купила Меандровую тиару для своей невестки ко дню свадьбы. И эта тиара  осталась в семье как наследственная, несмотря на все трудные для румынской династии времена.
  Елена, принцесса греческая и датская, родилась в Афинах и была шестым ребенком короля Константина I  и его жены Софии. Она правнучка королевы Виктории, племянница кайзера Вильгельма II и тетя испанской королевы Софии.
  И одна из многочисленных внучек Ольги Константиновны, королевы Греции.
  10 марта 1921 года она вышла замуж за румынского наследника Кароля II.
Ее сын Михай I был последним румынским королем до 1948 года.
В 1928 году брак Елены с Каролем был расторгнут. Она жила в Швейцарии и умерла в возрасте 86 лет.
  У ее сына Михая не было сыновей, только дочери. Старшая дочь Маргарет, провозглашенная наследницей, целый год жила с бабушкой,бывшей королевой консорт, в Швейцарии. Она и унаследовала меандровую тиару, как мы уже упоминали раньше. Ее же надевала на свою свадьбу и Мария, ее сестра.
   Супруг Марии Румынской Фердинант умер в 1927 году, трон унаследовал пятилетний сын Елены Михай. Супруг Елены Кароль утратил право на престолонаследие благодаря заключенному им браку с Еленой Лупеску. Правление в то время осуществлял принц Николай, младший брат Кароля и дядя Михая.
 Вероятно, именно благодаря своему такому необычному рисунку ,меандровая тиара до сих пор сохранилась в семье ,тогда как многие другие украшения проданы. Последняя королева Румынии Анна получила ее в подарок ко дню своей свадьбы с Михаем, сыном Елены.
  Принцесса Анна фон Бурбон-Парма родилась в Париже в 1923 году. Она единственная дочь принца Ренато фон Бурбон-Парма и Маргариты Датской. Как член королевской семьи, принцесса была на свадьбе в Лондоне нынешней королевы Великобритании Елизаветы и принца Филиппа. Там она и познакомилась с Михаем I, последним королем Румынии.

НА КОЛЛАЖЕ: ВЕРХНИЙ РЯД СПРАВА - Елена Румынская в меандровой тиаре, Елена с сыном Михаем.
            НИЖНИЙ РЯД - принцесса Елизавета, королева Греческая и Сесиль,принцесса Греческая и Датская.

           СЛЕВА НА БОЛЬШОМ СНИМКЕ - ВИКТОРИЯ МЕЛИТА.