Компьютерный вирус

Татьяна Фучиджи
Минуты настоящего
уже в прошлом.


Анна бедствовала уже неделю.
Какой-то наглый вирус прокрался на  веб-страницу её компьютера и не давал спокойно общаться с друзьями ни на проза ру, ни на сайтах одноклассников и знакомств.
Знакомства, мамбы и прочие дребедени Анне давным-давно  надоели и их пора было бросить за ненадобностью как потрёпанный школьный учебник.
Но она, недавняя пенсионерка,  мужественно гуляла по перечисленным сайтам утром и вечером вместо прогулок на свежем воздухе, наблюдая незначительное броуновское движение в оном затхлом омуте.
 
И вот теперь,как бы в наказание за бессмысленное времяпровождение, из всех углов экрана монитора настойчиво полезла всякая реклама. О похудении Розы Сябитовой за 31 день на 26 килограммов, что находилось вне интересов Анны и далеко за пределами её мировоззрения.
Затем появились сообщения о рабочих вакансиях, что тоже никак не касалось мирной жизни пенсионерки. Дел и без работы хватало: заседания литературного объединения, собрания клуба ветеранов комсомола, спортивные мероприятия и танцы в обществе инвалидов. Жизнь била ключом и не давала скучать неугомонной Анне.

Дальше-больше наглел вирус. В рекламе стали упорно приглашать в казино.
- Этого мне только и не хватало!
Анна немного нервничала и чертыхалась и  ждала воскресенья, когда внук Илья сможет придти и уничтожить антивирусной программой это навязчивое интернетное чудовище.
Правда, она грешила немного на внука, что компьютерная зараза проникла в компьютер, когда он играл в жуткие игры-стрелялки.
-Одна зараза притащила другую,- здраво мыслила благовоспитанная старушка, осуждая игры с беспутными стрельбами.
-Эдак и в натуре парню не составит труда нажать на курок...

Но однажды на экране появилось интересно-официальное объявление. Якобы...

Сей документ, высветившийся на мониторе вследствие его уникальности, хочется привести здесь полностью.

                Windows заблокирован!!!
Приложением MICROSOFT Security Essentials был зафиксирован неправомерный доступ к материалам порнографического содержания, а также копирование и тиражирование видеоматериалов, содержащих элементы насилия либо педофилии.
Данные действия противоречат УК РФ ,а также являются нарушением лицензионного соглашения по эксплуатации программного обеспечения корпорации Microsoft.
По вышеуказанным причинам функционирование системы было приостановлено.

Для активации системы необходимо пополнить номер абонента МТС :
+7 916 284 0711 на сумму 2500 рублей.
Расчёт производится в любом из терминалов для оплаты сотовой связи.
На выданном терминалом чеке вы найдёте ваш персональный код. Код следует ввести в расположенном ниже поле.

Убедительная просьба после активации системы воздерживаться от повторения действий, противоречащих закону, а также правилам эксплуатации ОС Windows.

                Внимание!!!
В случае отказа от оплаты, все данные, включая Windows. будут безвозвратно удалены!
Попытка переустановить систему приведёт к нарушениям работы вашего компьютера.

По собственному опыту Анна знала, что однажды компьютер вышел из строя после того, когда она увлеклась смешными иллюстрациями и создала в Моём Мире фотоальбом смешилок. В интернете под руки попались ироничные фотографии с Валерией Новодворской.
Анна  сердцем чувствовала подлянку, но процесс создания альбома притупил робкую бдительность владелицы Моего Мира.
После перенесения фотографий в альбомы, компьютер испустил последний вздох и заблокировался, выкинув на экран строгое предупреждение-  Анне следовало бежать в офис МТС и положить на указанный номер телефона 500 рублей. Потому, что Анна Егоровна, якобы нарушила, Постановление Правительства о приличном поведении в интернете и использует порнографию и неприличные сайты.
Короче, - она оказалась последней и стрелочником в этой жуткой игре.

Анна смиренно взглянула на беспомощно кланявшуюся от ветра белую берёзу за окном, лишившуюся на днях безумной осенней красоты, на равнодушные снежинки, молча крутившие фуэте над стылой землёй.
-Завтра будет воскресенье.
Завтра мы с Ильёй должны уничтожить вирус, будь он неладен!
Вообще-то Анна хотела поведать здесь совсем о другом.
Но неожиданно для неё сюда напросилась именно эта поучительная история.
Вирус ведь не объедешь.

18.10.2014