Психотипы мужчин

Алла Лушникова
Психотипы мужчин.
Рассказ.

Все типы вымышлены, все совпадения случайны.
 Ни один мужчина при написании рассказа не пострадал))



      Сегодня Аня встала почти к двенадцати дня… Немного кружилась голова – погода, наверное. Она, не спеша, заварила себе кофе, и, просыпаясь, открыла почту «Маил». Пришло письмо из редакции. Ей предлагали написать статью о мужчинах, разделив их на психотипы («Какие, на фиг, психотипы?»-поморщилась Аня), что они из себя представляют на самом деле и как их различать… Статью надо было переслать до десяти утра завтрашних суток… Перечитав еще раз письмо и выпив половину кофе, который уже начал остывать, Аня усмехнулась: «Как их различать для чего? Неужели все надо обязательно назвать, систематизировать, еще, может, наизусть выучить))) Зачем?!» Хотя подобные вопросы к самому себе, когда ты являешься психологом и работаешь «на все руки от скуки», еще более бессмысленный, чем подобная статья. Надо написать – напишем. «Часов до четырех надо придумать психотипы,- дала себе задание Аня,- а дальше уже будем их описывать». Доброе утро закончилось, пора было переходить к дневным хлопотам и заботам. Оглядевшись, Аня решила помыть посуду, полы, а потом, можно и поесть что-нибудь приготовить.
   Идея пришла, когда Аня намыливала густой пеной тарелку, слушая радио. Вперемешку с песнями передавали гороскоп. «Модная нынче тема – гороскоп, астрология, чудеса...»-думала женщина, ныряя маленькими ладонями в мягкую ароматную пену. Астрология! Психотипов должно быть двенадцать, как знаков зодиака… И почему только мужчины? Пусть в параллели идут и женщины. Аня быстро вытерла пену с рук и села за компьютер, примерно раскидала названия, улыбаясь неимоверной фигне или точным попаданиям в образы. «Опишу попозже,»- в этот момент зазвонил телефон. Звонила Ленка – разговор минимум на полчаса: про Мишу или про Гришу (какая разница - всех не упомнишь), анализ их поступков и ощущений Ленки, события, которые произошли или не произошли по тем или другим причинам, а!- что-то же и самой надо рассказать, высказать свое мнение. Короче, пока они разговаривали, у Ани уже созрело полстатьи, поэтому на предложение подруги:
   - Слушай, может, сходим куда-нибудь, роллов поедим, поболтаем…
Аня ответила:
   - Давай попозже…Мне статью надо написать за сегодня.
Хотя поесть хотелось, но вдохновение нельзя заставлять ждать, может исчезнуть, и придется «из пальца высасывать».
   - Да? А про что? – зацепилась Лена.
   - Ты же знаешь, я не говорю заранее, а то весь потенциал на болтовню уйдет, а на дело сил не останется…
   - Ну понятно, - чему-то засмеялась подруга (была у нее такая особенность ни с того, ни с сего вдруг развеселиться, но так заразительно, что через секунду ты, если и не засмеешься, то улыбнешься обязательно),- сглазить боишься!
   - Ага, прям трясусь от страха,- так же не понятно чему хихикнула в ответ Аня.
   - Ну вот, а я ему и говорю…- еще одна особенность Лены заключалась в том, что пока ты ей что-то рассказываешь, она в это время может думать о чем-то своем, и посередине твоего повествования выдать кусок своих размышлений, причем не сначала, а  где ее настигло.
    Наконец, они попрощались, и Аня вернулась к компьютеру.
В папке «Мои документы» возник новый документ «Статья»:


Современные психотипы мужчин.


 Раньше отношения между мужчиной и женщиной складывались в одну не очень сложную схему – создание семьи. И при том, что вариантов этой схемы было великое множество, кому-то показалось, что это очень скучно. На смену пришла «свободная любовь», которая обещала множество отношений, партнеров и удовольствий – и никаких обязательств. Однако, отсутствие цели, как таковой, и самоутверждения в «свободной любви» привело к возникновению новой идеи в отношениях – «Пикап». Тут уже присутствовали и целенаправленный выбор партнера для покорения, и изучение психологических особенностей «жертвы», и актерское мастерство. Но что делать после победы над индивидом, превращенным во влюбленную, управляемую да и надоевшую уже куклу, было не понятно. Тогда модель трансформировалась во «Взрыв мозга». То есть теперь у отношений появилась интеллектуальная подоплека – чувственного ответа и эмоциональной зависимости стало мало: надо было не просто поиметь партнера, но и "отыметь" его в мозг, и особым мастерством при этом считалось полное отключение сознания человека. Чтобы «жертва» совершенно потеряла способность думать самостоятельно, принимая мысли своего «хозяина» за свои собственные. Из этих отношений оба выходят, как правило, моральными уродами, деформированными личностями, обреченными на вечную посттравматику. Последнее слово в схематизации отношений – «Троллинг». В этих отношениях главное – «сожрать» партнера, полностью раздавить и уничтожить, чтобы стоя верхом на растоптанном морально и физически существе, чувствовать себя Великим! Люди "кошмарят" друг друга, "взрывают мозг", преследуют и издеваются так, на что способна фантазия, «разрывая в клочья» партнера и себя. «Жертва» и «охотник» постоянно меняются местами, испытывая при этом самую широкую гамму впечатлений.

В этом калейдоскопе игр в отношения сами участники разделились на психотипы. Вот, например, мужчины. Всего типов двенадцать по удобной, привычной ныне, астрологической схеме.

Итак, первый тип – «Альфа-самец».
Его, пожалуй, хотят все женщины. Сексуальное, обаятельное, уверенное в себе животное. С ним можно пережить массу захватывающих (но только – захватывающих!) ощущений. Он умеет брать женщину так, что аж дух захватывает. В его руках ты чувствуешь себя любимой игрушкой, правда, он не умеет с ней обращаться, поэтому, как правило, ломает. Ломает тоже очень страстно, увлеченно, женщина фактически сама этого желает (что-то типа клинического садо-мазохизма). Короче, «Мега – армагиздец»».
Второй тип – «Милашка – обаяшка»
Ну, увидев такого, женщины, как правило, приходят в щенячий восторг: «Ути какой холесенький!» Такого хочется тискать, купать, кормить, одевать, раздевать – как плюшевого мишку в детстве. В принципе, он ни на что больше не способен, как только постоянно нежно умиляться тобой – какая ты ласковая, добрая, заботливая (самое главное!!!), внимательная, вос-хи-ти-тель-на-я! С этим типом ты как под постоянным воздействием эйфоретиков – летаешь в облаках, непрерывно улыбаешься, незаметно для себя работая на 2-3х работах и тратя все деньги на своего «зайку». На самом деле, здесь бы подошло название – «Мамонтенок ищет маму» или «ласковый теленок, который двух телок сосет», Считает, что ласковая лесть, нежные поглаживания, беззащитный вид и милая мордашка – это все, что нужно женщине для счастья. А уж коль скоро он делает тебя счастливой, так будь добра заплатить за это вполне реальными материальными благами.
Третий тип – «Волк – одиночка».
Суровый, гордый, независимый. Он изначально честно (чтобы потом без обид) признается всем своим партнершам, что не собирается связывать себя никакими узами. Всячески показывает тебе свои границы, которые нельзя переступать. Вы можете прекрасно проводить время вместе, но только тогда и именно столько, сколько ему хочется. Кстати, специалист по благородным поступкам. Может запросто красиво помочь или поухаживать, если это его не напрягает. Ну а если твоя просьба не ко времени, тогда «извини» - он же тебе ничем не обязан. На самом деле, он просто до смерти боится отношений. Уставший уже сам от своего безысходного одиночества, он, скорее всего, никак не может забыть и простить девочку из далекого 9 «б», которая пообещала пойти гулять с ним, а  ушла с другом. И теперь, надежно защитившись от всех неверных поголовно баб, уговаривает себя: «меня никто не понимает.» А как тебя понять-то, если ты в «домике»? «Чудак-отшельник», ей Богу.
Четвертый тип – «Герой – любовник».
Всегда при шляпе и шпаге. Благородные, долгие, романтические ухаживания сразу или погодя погрузят тебя в состоянии избранной, особенной, не такой, как все. Его цель – полностью заполнить собой твою жизнь. Может совершать достойные поступки в правильное время, прекрасно понимая их воздействие на воспаленный мозг женщины: например, вбить гвоздь, прикрутить розетку, подарить цветы – какой молодец! А чтобы твой мозг воспринимал все, как надо, он периодически будет тебе его «рыхлить», не навязчиво, не агрессивно, но постоянно. Чтобы ты не теряла возможность хоть как-то мыслить и жить той «интересной» жизнью, которую он для тебя выстраивает – и вот ты уже живешь в «Фильме про саму себя». Он там, конечно, главный герой и прекрасный любовник. Но, очевидно, что смотреть одно и то же кино скучновато, поэтому у такого мужчины, как правило, несколько партнерш – «сериалов». Ведь свою жизнь он просто не в состоянии не устроить, не построить, поэтому приходится реализоваться на чужом поле, живя то одной жизнью с этой женщиной, то переключаясь в иную сцену с другой партнершей, главное, что все они у него – единственные и неповторимые. А на самом деле, он просто «Мозгокрут и яйцевыворот».
Пятый тип – «Хозяин жизни».
У этого жизнь сразу удалась – успех и благосостояние его вечные спутники. Спасибо родителям – обеспечили и питанием и воспитанием: образован, богат, могущественен, может позволить себе и клубы, и острова, и премьеры, и премьеров. Мечта для незамужней девицы. Но не всем мечтам свойственно сбываться. Это себе он может позволить все, а вот тебе будет дозволено только доставлять ему удовольствие. Женщин воспринимает как один из неотъемлемых аксессуаров, типа красивого, дорогого брелка, так что шикарно и достойно ты должна выглядеть изначально, потому что о благотворительности в твою сторону в газетах не напишут, а подавать милостыню, для него, слишком мелко. Так что, все сама и почаще с улыбочкой, а то тебя запросто заменят на девочку с более приглядным видом, да еще и  отковыряют с тебя ранее преподнесенные бриллианты, шубу или (о, Боже!) силиконовую грудь. Зато очень потешно было бы оказаться с ним где-нибудь в периферийной глуши, где пластиковыми карточками не расплатишься, сотовая связь не ловит и машина заглохла. Хозяин жизни на твоих глазах превратится в беспомощную истеричку, и ты сможешь насладиться своим превосходством в знании пользования электричками и навыков общения с пролетариатом. Без своего антуража он «ноль», «зеро» - «Король понтов и выпендрежа».
Шестой тип – «Примерный семьянин» или «Папа».
У него изначально все правильно: правильное образование, правильные знакомые, правильная работа, правильная жена. У папы в доме все розетки починены, все провода под плинтусами, к каждой двери, дверке, дверочке прикручена ручка, у каждой вещи свое место. Если ты, присев к нему за стол, возьмешь из подставки безупречно заточенный карандаш, беззаботно беседуя, покрутишь его между пальцами и просто положишь его на стол, то увидишь, как он резко потеряет интерес и к тебе, и к теме разговора, упорно пожирая глазами невозвращенный на место карандаш. И пока предмет не вернется на место, ничто на свете его не будет занимать. Поэтому придется соответствовать: нужно уметь вкусно и разнообразно готовить, содержать дом в абсолютной чистоте и выглядеть идеально, но скромно. Он всегда прав! Поэтому, если папа сказал,- подчинись. Конечно, ты никогда не дотянешь до желаемого совершенства, что-то все равно будет не так: скатерть постелена кривовато, пыль с люстры уже неделю не убиралась… А это что?! Ты не закрыла тюбик с зубной пастой?!! Не надо ему перечить – воспитывает папа жестко, неуклонно и беспощадно – но это все ради твоего же блага. И дом – «полная чаша». Со временем, про себя ты станешь называть его «говнистый задрот», а с подругами – «домашний деспот».
   На столе слева зажужжал телефон – смс. Аня скосила глаза в сторону засветившегося экрана: «Одно новое сообщение. Кирилл». Отвлекаться не хотелось, но «Кирилл»… Громко выдохнув, взяла телефон: «Привет. Как дела? Чем занимаешься?». Аня, усмехнувшись, фыркнула: «О! Мои любимы вопросы))». «Привет)) Дела по-разному, занимаюсь всем по-немногу))),»- надо ввести этот ответ в шаблоны. «Какие планы на сегодня?»- вжикнул телефон. Ну вот что тут ответишь? Пропал на два месяца: ни ответа, ни привета, а сегодня решил вспомнить. Хотя Кирилл всегда себя так вел, может, потому, что Аня ему это позволяла. А какой у нее был выход? Она пыталась и объясниться, и выставить  ультиматумы, и просто молчать, результат был один и тот же: он появлялся, и исчезал, когда хотел. Любого другого Аня просто бы проигнорировала и даже не вспомнила, как зовут, но с ним так не получалось. Что-то тянуло к нему, заставляло скучать, давать себе обещания забыть и самой же их нарушать. Со дня последней их встречи Аня приготовила ему целую речь, что уже почти два года Кирилл крутит ей мозги, что отношения требуют развития, что встречи раз в пятилетку ее не устраивают, и вообще, ей хочется понимать, кто она в его жизни, как он к ней относится и так далее, и тому подобное… И вот как это вместить в одной смске?  Неужели трудно позвонить, поговорить? Прошло минут пятнадцать, было набрано и стерто четыре ответа. Аня решила позвонить сама:
 - Привет.
- Привет,- от его голоса все нужные мысли оробели и спрятались куда-то в темные уголки сознания.
- Я статью пишу, а так особенных планов нет,- сообщила Аня, заставляя говорить себя обыденным, ровным голосом.
- А я соскучился,- весело отозвался Кирилл.- Давай сегодня вечером встретимся?
- Я подумаю,- как у него получается так вот запросто, так легко?
- Солнышко, я сейчас не могу разговаривать, у меня эти переговоры гребанные, ну ты знаешь. Я тебе перезвоню, хорошо? Я очень-очень соскучился…- быстро протараторил Кирилл и в трубке резко запищали гудки.
  Аня, с телефоном в руках, уставилась перед собой. «Чего я знаю? Ничего я не знаю!» В принципе, все было очевидно. У Кирилла была какая-то своя жизнь, не имеющая к Ане никакого отношения, но периодически ему хотелось зачем-то быть с ней, видеть ее, обнимать, расспрашивать ее о делах. Он как будто сбегал от всего мира в ее небольшую однокомнатную квартиру, читал книги, смотрел телевизор, варил кофе по утрам, готовил ужин, а потом – пропадал, ведь он – преуспевающий бизнесмен, и у него куча дел. Кирилл  приходил, чтобы уйти, и уходил, чтобы прийти, а  Аня как ни старалась, не могла разорвать этот круг. Видимо, и правда, отношения полностью зависят от мужчин. Если им нужна женщина, они возьмут ее, если нет – ничто на свете не удержит его. Аня закурила и решила сварить себе кофе. Кирилл уже давно отключился, а внутренний диалог с ним все продолжался. В этом одностороннем общении Аня представляла себя остроумной, раскованной, независимой, в общем, все было совсем наоборот, чем в реальности. Ему она не могла противостоять, он был сильнее нее, и только цепляясь за остатки гордости, Аня из последних сил сохраняла достоинство. Хотя она уже была давно готова (но это только между нами) сдаться и «пасть к его ногам», но никто и не думал завоевывать ее и покорять.
   Аня допивала кофе, рассеяно глядя в окно, перебирая в уме отрывки из прошлых встреч с Кириллом, когда вдруг вспомнила, что ей нужно дописать статью. На часах было шесть вечера, она вернулась за компьютер… Но мысли рассыпались, словно биссер, постоянно возвращаясь к Нему. «Черт, он же скоро придет, надо привести себя в порядок, в квартире прибраться…»- Аня встала из-за стола и засуетилась. Стала набирать ванну, перестилать постель, мыть посуду, убирать книги на полку, а вещи в шкаф, протирать пыль… Уже причесываясь перед зеркалом, она нечаянно встретилась со своим отражением взглядом и тут поняла, что уже совершенно успокоилась, что уже восемь, а он даже не перезвонил, что, в конце концов, у нее тоже есть дела, может, не такие важные, как у него, но все же…
Взяла телефон и отослала смс: « Сегодня не могу, давай завтра?» Чтобы ожидание ответа было не такое томительное или чтобы не передумать, Аня села писать.
«Седьмой   тип – «Компьютерный гений».
В его голове кубик Рубика, в его сердце – матрица. Все размеренно и подчинено безупречной логике. Женщина для него – это бытовой прибор для его психоэмоциональных реакций. Он сможет полюбить в тебя какие-то определенные, импонирующие ему качества, твои «продвинутые, технические характеристики», обязательно будет тебя апгредить, то есть подстраивать под себя. Кстати, может решить любую текущую проблему, разложить по полочкам любую ситуацию. Но вот в плане эмоций – абсолютный ноль: «ни любви, ни тоски, ни жалости…» И в принципе, можно построить прекрасные кибернетические отношения, но гениям свойственно сходить с ума. А человек, ушедший далеко от реальности, в состоянии крайнего психоза может быть очень опасен и для себя, и для окружающих. Поэтому подруге такого типа не мешало бы на досуге закончить курсы сапера, ведь ее мужчина – «идеальный часовой механизм».
Восьмой тип – «Философ».
Искатель истины в мире и талантов в себе, он, несомненно,- пуп земли, и все мироздание крутится вокруг него. Постоянно сетует на несправедливое устройство мира. Философ не просто общается с тобой, он себя позиционирует. В женщине любит себя, свое отношение к ней, ну и конечно, ее безусловная готовность понимать и восхищаться им. Являясь на самом деле личностью творческой, выбирает соответствующие профессии: писатель, журналист, врач, педагог и так далее. Любить такого – честь! Вот только чинить розетки, клеить обои, менять лампочки придется самой, ведь твой мужчина занят глобальными проблемами Вселенной и мучительной самореализацией своего непризнанного гения. Общаясь с ним близко, главное, не показать, что в свете этой звезды очевидны проблески ущербности и болезненного самолюбия. Лучше оставаться в его глазах невзрачной, заурядной поклонницей. И тогда Великий снисходительно подарит тебе свое внимание. Но не любовь – любви ему и на себя-то не хватает. Итак, замерли в глубоком восторге… «А король-то голый!)»
Девятый тип – «Человек-праздник».
Этот мужчина появляется в твоей жизни, как феерверк, и уводит тебя в мир удовольствий и развлечений. Вы много гуляете, посещаете различные места, встречаетесь с кучей интересных людей, много общаетесь на всевозможные темы, постоянно удивляясь, как много между вами общего, и радуясь многообразию окружающего мира. Но отношениям свойственно требовать развития. А вот что делать с тобой дальше, он, увы, не знает. Вдруг оказывается, что в быту совместной жизни, кроме праздников, есть дела насущные, текущие проблемы и не всегда приятные хлопоты. Тут этот мужчина начинает скучать, все чаще куда-то пропадать, в свой мир огней и масок, появляясь с виноватой улыбкой, со своими захватывающими рассказами и маленькими особенными подарками. С таким прекрасно отдыхать и развлекаться. Однако, жить с кем-либо он не способен вообще. И после долгих, мучительных терзаний: «Почему?!» , ты поймешь, что это – не «рыцарь в сияющих доспехах», а «Балабол – организатор».
Десятый тип – «Скучающий интеллигент».
   Прекрасный образец «комплекса отличника», во всем хочет быть первым. Может быть интересным собеседником в любой интеллектуальной дискуссии, но последнее слово оставляет за собой. Несмотря на блестящий ум и амбиции, грандиозных стремлений и желания взобраться на «вершину Олимпа» у него нет: вероятно, привитый где-то в детстве авторитарными родителями «комплекс неполноценности» и низкая самооценка, а впрочем, ему просто напросто лень. Женщина у такого мужчины может только «завестись», ну как таракан, потому что знакомиться, ухаживать, влюбляться ему тоже лень. Он, конечно, хотел бы жену, детей и был бы внимательным и добрым мужем, но как представит, сколько это хлопот, то всякое желание отпадает.  В семейной  жизни запросто заменит вам ребенка, причем, хорошего: воспитанного, правильного, умного, лишь изредка капризного и упрямого, но это же так мило))) Осталось дело за малым – случайно ошибиться адресом и постучать в его дверь:
   - Здравствуйте, я – Маша.
   - А я – Илья Ильич Обломов (Из произведения Гончарова «Обломов»- ну мало ли… ).

Одиннадцатый тип – «Муж – паж».
Этот мужчина обычно попадает в руки женщины из заботливых объятий матери. Он послушный, готовый исполнять любой твой каприз, отдавать тебе всю свою зарплату, с которой он, все равно, не знает, что делать. Из-за своей неприспособленности к жизни, ведь ему ни разу не позволяли принять самостоятельно решение или бесконтрольно совершить хоть какое-то действие, он будет нежно и покорно привязан к своей женщине. Единственное, что будет омрачать его существование в семье, это дилемма – кого же он любит больше: маму или жену. И если ты такая же сильная и волевая, как свекровь (а как же иначе?), но к тому же еще и умная, то уступишь первенство маме. Все-таки мир в семье дороже. А в остальном ты – королева. И пускай смеются его друзья, зато подруги завидуют. Еще бы! Ведь твой муж – подкаблучник.»
   Аня сцепила ладони и потянула их над головой. Статья почти закончена. Ответа от Кирилла так и не последовало. Приближалась ночь, наполняя душу тревожным ожиданием и неприятной грустью. Последний, двенадцатый тип совершенно не лез в голову, даже приблизительно… На почту пришло сообщение. Ее знакомые собирали группу в поход и приглашали с собой всех желающих. Аня набрала номер:
- Алле, Гриш, привет. В поход собрались?
- Да. Пошли с нами, - Григория Аня помнила еще со старших классов школы. Он тогда уже носился повсюду то с палатками, то с байдарками.
- А куда?
- Да вот в горы собрались, рыбку в озерах половить, покупаться да и так, отдохнуть на природе.
- Надолго?- Аня всегда была легкая на подъем.
- Дня на три-четыре, не надолго, все же работают,- голос Гриши звучал радостно и спокойно, это, наверное, и определило ее выбор.
- О кей, во сколько сборы?
- В восемь часов утра около Ленькиного подъезда, бери только необходимое, и теплые вещи.
- Хорошо,- улыбнулась Аня. – До завтра тогда?
- Ага, давай, старушка, будет весело!
   Аня посидела еще пять минут, рассеянно улыбаясь. А действительно, чего сидеть-то, кого ждать?!! Так вся жизнь мимо пройдет, да и не уезжала она никуда давно. Засиделась, отсюда вся тоска и маразмы. Да, надо ехать! Сейчас вещи в рюкзак покидает, а завтра - в путь!  Все остальное может подождать, никуда не денется. Вот только статью надо дописать. Аня села за компьютер. Ничего не приходило в голову, и она стала перечитывать все сначала, чтобы попасть в волну. И вот оно пришло:
« А последний тип – это Твой мужчина. Он не подходит не под какие описания. Его невозможно просчитать. Он – самый любимый, милый, неверный, лживый, ласковый, жестокий, родной, чужой, умный, Твой сумасшедший, Твой непонятный человек.»