Вот, и думай, как жить

Николай Каркавин
   Как гайка при отсутствии трения под действием собственной силы тяжести скручивается с болта, расположенного вертикально головкой вверх, так и душа человеческая при отсутствии нравственных тормозов под влиянием материальных желаний и низменных страстей неумолимо скатывается вниз по спирали духовно-телесной эволюции.

   Удила закона и внешнее Богопочитание во имя спасения лукавой души способны только, в лучшем случае, удержать душу на месте, но не возвысить нравственный дух её, ибо для этого нужно иметь доброе сердце и волю для систематической работы по совершенствованию своего интеллектуально-духовного потенциала во имя просветления души своей, стремящейся  к служению великой цели всеединства.

   Пусты и безнадёжны устремления к материальному счастью, ибо оно есть иллюзия.

   И частные лица, и отдельные страны достигали и достигают материального благополучия, но счастливы они не были и не будут. Более того, за материальным взлётом всегда следует духовное падение, низвергающее в бездну небытия жирующих людей и целые жирующие империи.

   Не конкуренция и кровавые бодания, как инструменты для построения своего счастья на чужом несчастье и чужой крови, принесут на Землю долгожданный мир и процветание, а любовь и бескорыстное служение друг другу.

   Не следуй, глядя в затылок царям, ибо они сами не знают пути, не заглядывай в рот батюшкам, твердящим о спасении, ибо часто бывают лукавы речи их, не уповай на гордыню свою, но изо дня в день в смирении сердца своего возводи  в нём Божий храм, живя любя,
по совести, в трудах и учении, тем сотворишь счастье своё даже в помойной яме земной, неправедной жизни и проторишь дорогу в вечность творческой жизни своей.

   Ублажая тело своё и забывая о душе, ты лишаешь её духовной пищи и одеваешь её бессмертное тело в материальное, тленное рваньё, в следствие чего и сам оказываешься потом в рванье и печали, а заботясь о душе, ты благоволишь и телу плодами праведных трудов своих.

   Вот, и думай, как жить.