Русская расточительность

Валерий Осипов
     Расточительность ничуть не лучше жадности. Крайности сходятся. Русский далеко не бережлив. Не бережёт даже собственное здоровье. Мы одна из самых курящих и пьющих наций в мире. Сказывается заниженная самооценка. «Жизнь наша - копейка».
     Обладая несметными природными богатствами, русские живут во многом хуже других народов, менее наделённых территорией и полезными ископаемыми. Лес, национальное богатство, хищнически расхищается и горит из года в год.
А ведь лес ещё и неотъемлемая часть среды обитания русских. Не будет леса – выродятся и русские, исчезнут, как исчезает амурский тигр. Русь может повторить судьбу острова Мадейры. Был он когда-то лесистым и плодородным. За обилие делового леса и был прозван Мадейрой, что по-португальски значит «материал, древесина».
Уникальное плодородие почвы позволило некогда выращивать уникальный сорт винограда и производить из него знаменитое вино «Мадера» (по названию острова). Но вот лес вырубили, остров оголился, почва выветрилась и размылась, а от былой мадеры осталось только название.
     Пора, пора русским трезво взглянуть на свой национальный характер. Недаром говорят: «Посеешь характер, пожнёшь судьбу».