четверг-пятница, 9-10 августа 2007

Игорь Миллер
В среду к вечеру уже полностью восстановился, снимал из окон во всю ивановскую, включая чрезвычайный случай, похоже, с применением газового пистолета, чтобы вырубить пьяного дебошира. А в четверг отважился, наконец, на поездку в баню после трёх пропусков кряду! И попарился, и попраздновал немного по поводу юбилея одного из наших старожилов или ветеранов, который, кстати, оказался участником истории, спровоцированной Виктором Сю Ли три года тому, устроившим сабантуй на своё 60-летие! И рыжий Славка всё ещё жив, хотя, - по словам Богдана, посещавшего его в больнице, - находится в очень плохом состоянии. Как я и предполагал, окончательный диагноз рак поджелудочной железы, в настоящий момент уже в последней степени! И попарился, и помылся, и отдохнул хорошо! А сегодня снова возвращается большая жара при повышенном атмосферном давлении, Оля готовится ближе к вечеру дня на четыре поехать с Семьёй Лизы и собаками на дачу отца Миши. У меня случилась досадная промашка: торопясь снять исправление уличных часов, уронил насадку-бленду с объектива камеры на крышу «Патэрсона»! Оля уже подняла её, треснутую, но не сломанную окончательно! И как тут не вспомнить неприятности в начале недели, связанные с велотренажёром! Далее, черных львов, установленных в среду на газонах, в четверг перекрасили в золотой цвет и окончательно установили на железных решётках, обложенных каменной кладкой! Дорожные работы в местах установки львов продолжаются. И нарастает жара и интенсивность сборов на дачу с опосредованной, но чувствительной отдачей! Получается так, что сил, времени и настроения не хватает не только для возобновления работы, но и для простого письма в Кармиэль. Но на велотренажёр с поднятым на одно деление седлом всё-таки сажусь и стараюсь привести себя в порядок.

                ***
Размечтался, болит поясница, надо думать, плачу в свой черёд,
но едва на душе проясниться, рифма тут же возьмёт в оборот!
Величайший соблазн нереальный в ненаставшем небывшим добром
создаёт мировую реальность в иллюзорном бреду вековом!

Так находим идеи и вещи лишь в провалах коронных потерь,
отказавшись от всякой надежды ради выхода здесь и теперь!
Понимаю, не раз искушённый, что мечта превращается в ад
сновидений чужих изощрённых, пародируя полный парад!

Жизнь и слово – игра и поступок, если только не Бог, не любовь, –
не бывает бездарных уступок миру смертных господ из рабов!
Ни за что не пожертвую жертвам, но всегда соглашаюсь с живым,
выбирающим мирные средства вместо ценных трофеев войны!

Наслаждаюсь, вполне беззащитный, если даже кругом виноват,
безотчётной улыбкой, открытой, как на вдохе распахнутый взгляд!
Мне уже ни за что не постигнуть, как нужду и тщету в правоту
превратив тривиальным инстинктом, воплотить «вековую мечту»!

суббота-воскресенье, 11-12 августа 2007
Продолжение следует после того, как завершил не  особенно удачный вчерашний день. Футбольный уик-энд начался в каком-то смысле уже вчера поздним вечером, когда с интересом проследил за ходом второго тайма встречи немецких чемпиона и вице чемпиона «Штутгарта» и «Шальке, открывающих нынешний чемпионат Германии! Англичане начинают сегодня, и скоро заиграет вся Европа. У нас в стране пройдёт 20 тур, и две трети чемпионата за спиной! «Спартак» лидирует, и сегодня его ждёт испытание в Самаре! Центральный матч между «ЦСКА» и «Москвой» состоится в  воскресенье, но интрига будет присутствовать, буквально, во всех матчах потому, что в этом году каждый клуб высшей лиги может выиграть у любого  соперника, независимо от места положения в таблице, где, тем не менее, значатся лидеры и аутсайдеры. На следующей неделе заключительный тур отбора в турнир Лиги Чемпионов: в среду спартаковцы встречаются дома с шотландским «Селтиком»! И тепло нарастает по мере ослабления ветра в течение всего первого дня уик-энда, стремясь не сегодня – завтра снова достичь 30; жары! До обеда в субботу копаюсь в этих днях августа 2000 года, но не иду дальше одного небольшого опуса. Но и за это спасибо. Не лучше дела обстоят и в воскресенье, когда жара уже ощутимо давит! Армейцы выигрывают у «горожан» в равной борьбе и догоняют динамовцев, проигравших химчанам, что позволяет «Спартаку» оторваться от «Зенита», идущего вторым, на полновесных пять очков! Отличный расклад на оставшиеся 10 туров первенства! Письмо в Кармиэль завершал, имея также на экране картинку репортажа первой игры «МЮ» с упорным неуступчивым «Редингом», который, видимо, и в этом сезоне продолжит преподносить сюрпризы самым именитым соперникам! После отправки письма продолжал наблюдение за матчем, лихо накручивая педали велотренажёра! Час с лишним в один присест со средней скоростью 32-33км/час. И второй вечер подряд жарю или тушу на ужин кабачки, освоив Олины инструменты и методы.

                ***
Как до звезды до мирной тишины едва ли вероятного покоя
без как бы обязательной войны и жертв её: продуктов с потом-кровью!
Азарт беспечный рамок игровых злом неизбежным рано созревает,
и дальше больше: основной инстинкт по мере выживания крепчает!
Подавлены: уже былого нет, неприложимы к новому режиму
устойчивые мифы прошлых лет, бредовый опыт коллективной жизни.
А то, что есть, и перед чем в долгу, сугубо лично так, что незаметно, –
всё без остатка отдано врагу, что рай земной не принял, как известно!
Ни дня без строчки или не без жертв, как до и после жизни или смерти,
а то, «нас возвышающих» торжеств до уровня законного бессмертья!
Пусть созревают восклицанья слёз из фазы утешительного всхлипа
сентиментальных безутешных грёз, считающихся верхом неприличья!
И недоступность этой тишины проистекает из «продлись, мгновенье»,
когда обречены, обручены, как с волей жизни волей выраженья!



                ***
Сосен скрип и плеск берёз, гром раскатистый в органе
после молнии всерьёз ливень скрипок со смычками!
Веет свежий ветерок. Август – надо торопиться
как бы выйти за порог, на событье напроситься!
Если только на порок, как на штырь не напороться:
мне пророчества не впрок, выхожу, когда придётся,
как известно, никуда, в неизведанные дебри,
где всегда, как никогда, при доверии деревьев.

Гроздь рябины, дождик, рябь на привычных детских лужах,
можно снарядить корабль и в струю отправить тут же!
Изобилие цветов закружило каруселью
между рыночных рядов: налетай – подешевело!
Не ко времени плодов и миров не по карману,
и как всё и ничего, вот оно и без обмана!
Растрясу за месяц год, отрясу прах подростковый:
тщетное упорство лжёт острой фразой местечковой!

Разбежались кто куда, разбрелись по мелким целям,
разбазаривая дар по трактирам и постелям!
Вот бы на море махнуть, как бы выделить желанье
из процесса, как вернуть долг свободного дыханья!
Веет свежий ветерок бесконечного сегодня,
и цейтнот – не крайний срок, но когда тебе угодно.
Хочешь новую игру, нужен массовик-затейник,
чтобы люди сбились в круг, пели, топали, потели.