Эдельвейс гл. 34

Игорь Срибный
Глава 34

     - Дитрих, мы измотаны и подавлены морально! – сказал Витт. – Я предлагаю сейчас всем прилечь и постараться уснуть, чтобы набраться сил. Потом мы снова будем искать выход. Я просто не вижу смысла сжигать сейчас остатки свечи. Поверь, она нам ещё может пригодиться!

     Каспер долго молчал… Он действительно был подавлен, и не мог думать ни о чём, кроме близкой смерти…

     - Ладно,  Отто, - устало проговорил он. – Доверимся твоему опыту.

     Каспер не стал разбирать «спальник» и улёгся прямо на камни, подложив под голову рюкзак. Рядом примостились егеря.

     Каспер долго ворочался на жёстких камнях, кряхтя и постанывая – всё его тело болело и ныло. Наконец, сон сморил его…

     Он не видел, как и откуда появился этот древний старец, одетый в белые одежды, такие же, какие он видел у лам с Тибета. Старец внимательно смотрел на Каспера, будто гипнотизируя его взглядом.

     - Кто ты? – спросил Каспер,  проягивая руку к кобуре.

     Старик отрицательно покачал головой.

     - Здесь не ходят с оружием! – сказал он мягким, каким-то обволакивающим голосом. – Кто я? Это очень серьёзный вопрос, к которому вы, называющие себя  Homo Sapiens, относитесь крайне несерьёзно. Я спрошу тебя, кто ты? Что ты ответишь?

      - Отвечу, - я обер-лейтенант Дитрих Каспер, офицер горно-спасательной службы 13-ой роты 100-го Горно-Егерьского полка!

      - Вот видишь! – тихо сказал старец. – На большее твоей фантазии не хватает… Хотя, конечно, это касается почти всех представителей вашей цивилизации. Вы живёте в замкнутом мире, в котором нет места таким понятиям, как ближайший космос, внеземные цивилизации в Солнечной системе и астрономические артефакты, которые видятся вам под одним углом – любой артефакт создан природой, без вмешательства разума. Вы пытаетесь внушить себе, что  все процессы в космосе имеют естественную природу. Между тем, ногие из них создаются разумными существами, которых достаточно во Вселенной и даже в Солнечной системе. Вы - земляне находятесь в изоляции - с Homo Sapiens бесполезно вступать в контакт - он находится в ясельном возрасте и серьезного общения с взрослыми разумными особями не поймет - не дорос…

     - Вы хотите сказать, что вы не человек?! – Каспер пристально разглядывал собеседника, пытаясь найти в его облике что-то такое, что было бы несовместимо с человеком.

     Старец скупо улыбнулся…

     - Не пытайся найти в моём облике какие-то отличия от того, что ты привык видеть в человеке! – сказал он. – Мы приняли ваше обличье, и уже давно живём рядом с вами. Но вы ведь не видите очевидного! И не хотите видеть, вот, что главное! Иди за мной, юноша, я хочу тебе кое-что показать!

     Каспер повиновался.
 
     Они подошли к стене пещеры, в которой был пробит арочный свод, изукрашенный тончайшей каменной резьбой.

     - Ты видишь это? – спросил старик.

     Каспер кивнул, пораженный искусством резчика.

     - Перед тобой забытое умение работать с каменными глыбами жителей Земли, которые в глубокой древности из камня творили чудеса. Посмотри внимательно на высеченные рисунки, что ты видишь?

     Каспер долго разглядывал рисунки…

     - Я вижу пирамиды, - сказал он, - каких-то странных людей в облачении тяжёлых водолазов, сидящих за странными рычагами непонятных мне механизмов…

     - Это – космические корабли, - объяснил старик. – А люди, которых ты назвал «водолазами», на самом деле, пришельцы с других планет, - астронавты, которые, прилетая на Землю, на протяжении тысячелетий пытались передать людям свои знания. Но всё, что мы преподавали им, они тут же пытались использовать для совершенствования орудий убийства себе подобных. Мы научили их строить из камня комфортные жилища, более того, мы научили их строить летательные аппараты и многое другое… Но всё было впустую! Мы не могли найти объяснения этому чудовищному стремлению землян, и однажды… Впрочем, давай пройдём дальше!

     Они прошли под арочным сводом, и вышли в небольшой зал, в дальней стене которого был виден ещё один проход.

     Старец подвёл Каспера к стене, на которой виднелись какие-то, явно рунические надписи. Офицер, не умевший читать руны и не знавший языка древних ариев, вдруг с лёгкостью прочёл то, что было высечено на камне стены: «Очистись камнем громовником и иди в Большую пещеру и пробудь там трижды девять дней и узришь ты алтарь пред престолом Бога и гробницу Бога и надпись прочтешь – Алатырь здесь лежит, опочив, меж людьми называемый Алборзом.»

     - Ты понимаешь, к чему приблизился, юноша? – старец внимательно смотрел на Каспера.

     - Да, - сказал Каспер. – Мне рассказывал о Шамбале доктор Герлах.

     Старец кивнул головой…

     - Доктор Герлах рассматривал Шамбалу, как некую «духовную реальность», существующую в вашем материальном мире. На самом деле Шамбала – это информационно-энергетическая структура, сопряженная с историей и предысторией человеческого общества и, вместе с тем, существующая независимо от него. Каждый человек в принципе способен пробудить в себе и развить способности, позволяющие уловить позывы Мировой Шамбалы - разлитого повсюду информационно-энергетического «моря». Ты понимаешь меня, юноша?

     - Понимаю, - сказал Каспер. – Герлах тоже говорил об определенных точках на планете, геологически приспособленных к приёму информации, поступающей из биосферы Земли, а также ближнего и дальнего Космоса. Эти точки - сакральные центры концентрации Универсального знания.

    - Всё верно! – подтвердил старик. - И в этом смысле можно говорить о существовании множества земных «шамбал». Находятся они, однако, не на поверхности земли, а в ее недрах - в горах, ущельях, пещерах, подземных пустотах, провалах. Из этих-то энергоинформационных источников и черпали свои знания пророки и духовидцы всех времен и народов. Шамбала – это собирательное имя священной страны, где правят мудрецы неизвестной вам  допотопной расы. После страшных катаклизмов оставшиеся небольшие группы таких мудрецов были рассредоточены во многих областях земли. Здесь, на Эльбрусе – лишь одно из них.

     - Герлаха убили… - начал, было, Каспер, но старик перебил его.

     - Это был закономерный финал поистине великого учёного! – сказал старец, тряхнув головой. –  Герлах обнаружил и сфотографировал в Антарктиде три древние пирамиды, –  вряд ли он говорил тебе об этом. Он знал, что давным-давно, Антарктида была одним из самых пригодных для жизни континентов – большую её часть покрывали леса, в которых водилось множество всякой живности. Сейчас Антарктида покрыта льдом, но Герлаху и Вернике удалось найти там окаменевшие кости динозавров. Да, Герлах знал, что делал, он был на верном пути, и рано или поздно, он бы привёл вас сюда! Но его помыслы были направлены на то, чтобы сокрытые здесь Силы направить на служение неправедным целям! И мы бы никогда не допустили этого… Ты начал прозревать, как и горец Ваха Османов, который и убил Герлаха. Вы двое можете быть допущены к Знанию…

     - Разве не по приказу Гитлера убили Герлаха?! – Каспер был изумлён…

     Старик покачал головой…

     - Его убил Ваха Османов, или Вальтер Краузе, что будет более верно, - сказал он.

     Каспер, потрясённый, прислонился к стене… И вдруг почувствовал, как наполняется силой его тело…

     - Не нужно этого делать! – мягко предостерёг старик. – Ты ещё не готов принять Силу.

     - Что это значит? – спросил Каспер.

     - Попробую объяснить! – сказал старец. - С давних времен существуют в разных регионах Земли энергетические хронокапсулы, которые обычно находятся глубоко под землей. В них сохраняются артефакты всех працивилизаций, когда-либо существовавших на планете, и в том числе библиотеки и архивы, записанные как на древних свитках, так и в специальных информационных капсулах. Все эти носители надежно защищены агрессивным энергетическим полем, в котором не действуют современные поисковые приборы. Прикосновение к этому полю может дать силу, но может и отнять её… Ты готов идти дальше?

     Внезапно страшная догадка пронзила мозг Каспера, и лоб его покрылся холодной испариной…

     - Значит ли это, что ни я, ни мои товарищи уже никогда не выйдем из этого подземелья?! – воскликнул он.

     - Ты ведь предполагал, что именно этим закончится ваше вторжение в Шамбалу! – сказал старец. – И внутренне был готов к такому исходу…

     - Не-ет! – в отчаянье закричал Каспер и… проснулся!

Продолжение следует -