Тайны и мифы святых писаний. Глава 6 раздел 12

Александр Пале
       Глава 6. Раздел 12.

         Ветхозаветная
          арифметика
 
Прошу обратить внимание на «Рабочую схему», которая уже практически заполнена. Остался только один временной интервал. Но прежде, чем мы им займёмся, давайте окунёмся в «прекрасный мир» математического анализа.

Сейчас мы ещё раз убедимся, насколько точны цифры, приводимые в Ветхом Завете. Для этого сравним количество душ вошедших с Иаковом в Египет, с количеством, которое реально могло туда попасть по данным одного и того же источника, т.е. книги Бытия.

Быт. 46.5-7 "… и повезли сыны… Иакова отца своего, и детей своих, и жён своих… и при-шли в Египет, - Иаков и весь род с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей и внучек своих… привёл он с собою в Египет…".

Помните, мы делали ограничения по поколениям, вошедшим в Египет? Ни каких правнуков у Иакова ещё не было. Далее идёт поимённое перечисление лиц с ним вошедших и приводится их количество, но при внимательном анализе этого списка обнаруживается элемент очковтирательства. Некоторые из перечисленных "членов этой дружной семьи" на тот момент ещё физически не существовали. Они родятся позже, - уже в Египте. Итак:
 
                Сыновья Лии:

Рувим.  Говорится о 4-х вошедших с ним сыновьях. Можно было бы и согласиться, однако читаем ниже:

Быт. 42.37  "… И сказал Рувим отцу своему, говоря: убей 2-х моих сыновей, если я не приведу его тебе…".

Здесь непосредственно перед входом в Египет старший сын Рувим просит отца отпустить с ними за хлебом Вениамина, как им наказал Иосиф. Он клянётся только 2-мя своими сыновьями. Значит, на то время их было ещё не 4, а только 2. Такая отцовская избирательность противоречила бы, как логическим, так и человеческим законам. Как там говаривал Киса Воробьянинов: "Торг здесь не уместен". Итак, у Рувима могли войти: он сам и 2 его сына. Итого: 3 человека.

Симеон.  Здесь всё нормально, по крайней мере, нет никаких других данных. Говориться о 6-ти вошедших сыновьях. Итого: 7 человек.

Левий.  Говориться о 3-х сыновьях. Дочь Иоховеда родилась уже в Египте. Значит он сам плюс 3-ое. Итого: 4 человека.

Иуда.  Здесь самая большая путаница. Сказано о 3-х сыновьях от первого брака: Ире, Онане и Шеле, но два первых умерли ещё до входа в Египет. Об этом факте упоминается, но, тем не менее, считают и их. От этого брака мог войти только Шела. Второй брак дал миру двух отпрысков: Фареса и Зарру. Причём они при входе были ещё младенцами, но далее идёт разговор о двух сыновьях младенца Фареса. Во-первых, как-то рановато для него, а во-вторых, это правнуки Иакова. Тем не менее, считают и их. Здесь могли войти сам Иуда плюс 3-ое сыновей. Итого: 4 человека.

Иссахар.  У него как будто всё нормально, будем отталкиваться от приведенных цифр. Вошёл он сам и 4 сына. Итого: 5 человек.

Завулон.  Здесь так же полный ажур. Вошёл сам и 3 сына. Итого: 4 чел.

Быт. 46.15  "… Это сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину дочь его. Всех сынов его и дочерей его 33…".

А что же получается у нас? Считаем: 3 + 7 + 4 + 4 + 5 + 4 + Дина = 28 (чел). Ситуация, как у Гоголя, - имеем 5-ть мёртвых душ. Пойдём дальше.

         Сыновья Зелфы (служанки Лии):

Гад.  Идёт перечисление 7 сыновей. Итого: 8 человек.

Асир.  Приведены данные о 4 сыновьях и их сестре Серах. Далее говорится о 2-х внуках Асира, т.е. о правнуках Иакова, что в нашем случае неприемлемо. Следовательно, мы можем учесть самого Асира, 4-х его сыновей и дочь Серах.
Итого: 6 человек.

Быт. 46.18  "… Это сыны Зелфы, которую Лаван дал Лии, дочери своей… она родила их Иакову 16 душ…".

А мы имеем на момент Входа только 14, - отправляем 2-их Чичикову.

       Сыновья Валлы (служанки Рахили):

Здесь единственное перечисление, где всё совпадает.

Дан.  С ним вошёл 1 его сын. Итого: 2 человека.

Неффалим.  Указаны 4 его сына. Итого: 5 человек.

Быт. 46.25  "… Это сыны Валлы, которую дал Лаван дочери своей Рахили; она родила их Иакову всего 7 душ…".

У нас также 7. Полная гармония, - Чичиков отдыхает.

          Сыновья Рахили:

Иосиф.  Он попал в Египет за 22 года до входа всех остальных. Решайте сами считать его или нет. Я буду учитывать и его, и 2-х его сыновей, родившихся в Египте. Это справедливо. Они внуки Иакова и основатели 2-х колен: "Манасии" и "Ефрема". Итого: 3 чел.

Вениамин.  Напоминаю, что Вениамин вошёл в Египет нецелованным отроком. О каких его детях может идти речь? Но, тем не менее, указаны 3 его сына и 7 внуков. Ну, полный статистический беспредел! Проводим обрезание лишнего в количестве "10" и дарим их Чичикову (порадуем проходимца!). Итого: 1 человек, т.е. сам Веня.

Быт. 46.22 "Это сыны Рахили, которые родились…, всего 14 душ… ".

А у нас от любимой жены Иакова получается всего 4 человека. Теперь подведём итоги. В гл. 46 книги Бытия сказано:

Быт. 46.26  "… Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет… кроме жён сынов Иаковлевых, всего 66 душ…".

А если самим сложить официально приведенные числа, то получается:

Иаков + 33 (Лия) + 16 (Зелфа) + 7 (Валла) + 14 (Рахиль) =  71 (чел).

Налицо арифметический "дисбаланс" в 5-ть человек. Но дальше, ещё интересней. В следующем же стихе этой главы читаем:

Быт. 46.27  "… Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, пришедших (с Иаковом) в Египет, 70 (5)…".

Полная неразбериха. Учитывают Манасию и Ефрема по второму разу, добавляют к 66 и получают 70, а с корректировкой (в скобках) из греческого перевода Священного Писания и все 75. По нашим данным, т.е. без душ доставшихся Чичикову имеем:
 
Иаков + 28 (Лия) +14 (Зелфа) + 7 (Валла) + 4 (Рахиль) = 54 (чел).

Именно с 53-х человек как мужского, так и женского пола (без старого Иакова) могло начаться в Египте образование еврейского народа. Так ли важна точность в 17-ть (71 – 54)  человек? Если теперь в задачу, которую мы решили в самом начале этой главы, вставить новое значение репродуктивного населения, то на выходе будем иметь около 7 000 человек. Следовательно, из "Египетского рабства и плена" чисто еврейского населения могло выйти на 2000 человек меньше, полученных нами вначале.

Вот такая получается арифметика, а важно это или нет, решайте сами.