Как стать знатью? Тюркские роды России

Николай Евгеньевич Аблесимов
Очень просто. Поменяй свою  религию на господствующую! «Париж стоит мессы» говаривал один француз становясь французским королем. Эти слова произнес в 1593 г. вождь французских протестантов и король Наварры Генрих, когда ему, чтобы получить французский престол, пришлось перейти из протестантства в католичество. Он стал основателем французской королевской династии Бурбонов. Кстати. Сие правило логично перетекло в безбожное государство, каким являлся Советский Союз. Вся номенклатура должна была быть партейной. В наше время это партия «Наш дом – Газпром» или «Единороссы».

Обратимся к истории моего рода Аблесимовых (Облесимовых). Есть в нынешней Рязанской области городок Кадом. В XVI веке он входил в состав Касимовского царства – тюркского «гетто» России для перебежчиков из орды. Там жили мурзы Облесимовы, исповедавшие ислам. Но надо было кормиться, а для этого служить Московскому государю, для чего перейти в христианство. В результате в «списке стольников, кадомских помещиков и вотчинников, которые со  7188 (1680 от РХ) года крещены в христианскую веру и по указу Великих Государей и по грамотам их разряду велено  им  быть на службе, в оном написан князь Иван Васильев сын Облесимов». По Москве в Боярских книгах в 7200 (1692 от РХ) году с 1 сентября по указу Великих Государей царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича «он же Иван Облесимов написан в стольники за крещение в Православную Христианскую веру из Касимовских и иных городов мурз и татар». На Москве акали и род стал именоваться Аблесимовы. Род внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.

Надо сказать, что татары в прошлом – это не национальность, а социальное сословие воинской касты ханских всадников. Например, в Древнем Риме было привилегированное сословие всадники. Поэтому правильно говорить о тюркских родах на московской службе, а не татарских, как это принято сейчас.
Стольники являлись семнадцатым чином (из 45) в порядке чинов существовавшем в Московском государстве со времен Ивана III до Петра I. При царе Алексее Михайловиче число стольников доходило до 500. Они подавали за царским столом, «посылались в посольствах в послах самих и с послами в товарищах, и по воеводствам,  и для сыскных дел, и бояр спрашивать о здоровье; а иные в Москве сидели в приходах у дел и у послов в приставах». Обратите внимание на оборот бояр спрашивать о здоровье. Зачем? А затем, что если кто-нибудь из знати не пришел на пир к Великому Князю, значит, либо заболел, либо крамолу кует.

Сколько же дворянских родов России вышло из тюрок? По некоторым данным свыше 300. Назову некоторые.

Акчурины – происходит от князя Акчуры Адашева, пожалованного княженьем в 1509 г. Записан в VI часть родословных книг Пензенской, Оренбургской, Саратовской и Уфимской губерний.

Дивеевы – родоначальником этого дворянского рода является князь Дербиш-мурза Теребердеевич Дивеев. Внесен в VI часть родословной книги Нижегородской, Оренбургской и Тамбовской губерний.

Енгалычевы – родоначальник князь Янглыч Бедишев упоминается в грамоте 1539 г. В грамоте 1580 г. он назван князем над тялдемской мордвой. Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Тамбовской и других губерний.

Ишеевы – происходит от мурзы Ишея Барашева, через его сына Исенея-мурзы. Внуки последнего Иван Алмакаевич и Ибрагим Алеевич крестились и пожалованы стольниками в 1690-1692 гг. Внесен во II часть родословной книги Пензенской губернии.

Кудашевы – происходит от князя Кудаша княж Акчурина Родоначальником младшей ветви князей Кудашевых стал внук Кудаша – Чепай. Внесен в VI часть родословной книги Киевской и Пензенской губерний.

Тенишевы – происходят от темниковского мурзы Тениша Кугушева. Род внесен в V и VI части родословной книги Тамбовской, Казанской и Московской губерний.

Тюменевы – род калмыцких нойнов. Родоначальник – Тюмень-Джиргалан, сын ойратского нойона Дегжита. Известен с XVI века. Род внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.

Чаадаевы – старинный дворянский род. Чаадаевы — от тюркского прозвища Чагатай – храбрый. Имя появляется среди других русских ещё в XV веке, например, Василий Чегодай с землями около Мурома, возможно, предки связаны с Казанью, так как здесь под 1568 годом отмечен Чаадаев Суббота Григорьев, стрелецкий голова. В дворянство Чаадаевы записаны в 1621 году. Внесен в VI часть родословной книги Московской губернии.

Урусовы – Урус-мурза, князь ногайский, переселившийся в Россию и получивший в 1600 году от царя Бориса г. Касимов во владение с титулом царя. От него пошли ногайские князья Урусовы на службе московского государя. Его потомок мурза Касим, во святом крещении князь Андрея Сатыевич, писавшийся Урусовым и сделавшийся единственным продолжателем в России княжеской фамилии. Род внесен в V и VI части родословных книг Московской и других губерний.

Юсуповы – княжеский род, происходивший от ногайского правителя Юсуфа (Юсупа). В кормление потомкам ногайского хана был предоставлен городок Романов на берегу Волги. Некоторые романовские мурзы в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли крещение и писались Юсупово-Княжево. Род записан в V часть родословной книги губерний Орловской, Курской и Санкт-Петербургской.

Комментарий Vladimir Radchenko:
«Слияние иноземцев с русскими» – очень интересная тема. Ну с «простолюдинами» всё более-менее ясно – согласно исследованиям, подтвержденных недавно и генетическими анализами, русский человек потомок угро-финских народов (мерь, мордва, чудь, весь и т. д.) с примесью татарской (тюркской, если угодно), славянской (ок. 10%), и др. (в том числе европейской и хазарской) крови. Но гораздо интересней проследить происхождение правящего класса России. То что русское столбовое дворянство не русского, а иноземного происхождения утвердилось до такой степени, что при издании в 1785 г. общей формы для родословных росписей древних дворянских фамилий постановлено указывать о родоначальнике каждой такой фамилии в следующей формуле: «выехал в Россию оттуда-то при великом князе таком-то». Из дворянских фамилий, внесенных «Бархатную книгу» нет ни одной великорусской фамилии. Большую часть (до 100 фамилий) российского дворянства составляли крещенные татарские мурзы и мордовские панки. Потомки этих татарских мурз и панков «в качестве помещиков, сделались преобладающим классом над коренным русским населением». Татарского происхождения были литовские выходцы князья Глинские (потомки татарского военачальника Мамая), фельдмаршал граф Апраксин, епископ воронежский Георгий. Покоритель Кавказа Ермолов – потомок татарского мурзы Арслана-Ермола, партизан и поэт Денис Давыдов также потомок татарского мурзы. Также татарского происхождения были граф Ростопчин, министр Юстиции Дашков, министры народного просвещения граф Уваров и князь Ширинский. Татарского же происхождения был министр Бабиков. Легко догадаться кто по происхождению был известный гос. деятель Мордвинов. Известный литератор 18-го века князь Антиох Кантемир – потомок омолдавившегося татарина. «Старик» Державин потомок татарского мурзы Багрима. Потомок другого татарина – Карамзин (Кара-мурза).