Музей раадостей

Алексей Горшков
Эта смешная история произошла совсем недавно,- всего каких-то 60 лет назад. Мне тогда было 12 лет и я хорошо помню, как жители Нью-Йорка пересказывали друг-другу эту историю, смеясь до слёз. Да вы сами послушайте эту историю и посмейтесь от души.

Мистер Барнер, владелец знаменитого нью-йоркского Музея Радостей, сидел в своём кабинете, когда к нему пожаловал этакий разухабистый янки, славный потомок переселенцев из Голландии. Усевшись  в предложенное кресло, и закинув на стол ноги в сапогах из крокодиловой кожи, янки, скептически ухмыльнувшись, произнёс:
«Так вы, стало быть, мистер Барнер, мистер Барнер?»
Барнер не удивился такому обороту речи. Янки были горазды и не на такие штучки.
«Попали в яблочко» - ответил Барнер.
«Так вы, мистер Барнер, являетесь, стало быть, хозяином музей радостей, мистер Барнер?»
«Браво, снова отгадали!» - ответил Барнер.
«В таком случае, мистер Барнер, я сейчас вас сильно удивлю, мистер Барнер!» - смеясь, произнёс янки.
«Думаю, что это не так-то просто сделать, мистер....»
«Ван Де Грот Вос, или просто Вос» - усмехнувшись, ответил янки.
«Итак, мистер Вос, чем вы собираетесь меня удивить?» - спросил Барнер.
«Кроликом, мистер Барнер» - улыбаясь до ушей, произнёс Вос.
«Кроликом?» - удивленно переспросил Барнер.
«Да, да кроликом! Бьюсь об заклад, мистер Барнер, такого кролика вы никогда в жизни не видали!» - радостно заявил Вос.
«О каком кролике вы говорите, мистер Вос? Где он?»
«О любимом кролике моей бабушки, мистер Барнер, которого я мог бы продать вам...»
«Меня не интересуют кролики, мистер Вос» - с лёгким раздражением в голосе сказал Барнер.
«Это уникальный кролик, мистер Барнер. Возможно, единственный в мире! Вы даже не представляете какого он цвета!» - возбужденно проговорил Вос.
«И какого же он цвета, мистер Вос. Белого? Серого? Черного? Или, быть может, красного?» - скептически спросил Барнер.
«Почти отгадали, мистер Барнер. Кролик тёмно-вишнёвого цвета!»
«Неужели? Возможно, публике это будет интересно. Так сколько же вы хотите за кролика, мистер Вос?», - стараясь быть безразличным, произнёс Барнер.
«Вы сами назначьте цену, мистер Барнер», хитро прищурив глаз, сказал янки.
«Кролик, есть кролик, какого бы цвета он не был», - проговорил Барнер.
«Хорошо, так и быть, мистер Барнер. Я готов переслать его вам почтовой посылкой, к которой будет приложен чек на 300 долларов» - произнёс янки, чуть не плача от столь низкой цены, которую предложил за бесценного кролика.
«По рукам!» - быстро согласился Барнер.

Через три дня в Музей радостей Барнера прибыл ящик с прикрепленным к нему счётом на 300 долларов. Барнер оплатил счёт и вскрыл ящик. В ящике сидел ушастый зверёк, очень похожий на кролика, но не тёмно-вишневого цвета, а чёрного. Барнер немедленно позвонил Восу и гневно заявил: «Вы посмеялись надо мной, мистер Вос! Вы прислали кролика черного цвета!» На что Вос, смеясь ответил: «Дорогой мистер Барнер, разве вы не видели вишни черного цвета? У нас в Коннектикуте её полным-полно!»
Тут Барнер понял, что его славно разыграли. Он ещё больше удивился, когда выяснил что  Ван Де Грот Вос по-голландски означает «Великий Лис». Эта история облетела весь Нью-Йорк, вызвав смех его жителей и … повышенный интерес к черному кролику. Так что черный кролик послужил прекрасной рекламой для Музей радостей Банера.