С чего начинается рознь

Чистильщица
Сейчас много говорится о разжигании межнациональной розни. Особенно это актуально в Сети, где, вбросив сообщение провокационного характера, немедленно получаешь реакцию. Это всё равно как зажечь спичку и бросить её в горючую жидкость. Поэтому сейчас не является проблемой собрать сотни, тысячи сторонников – увы, не всегда положительных инициатив. Молодёжь организовать на разрушительное «восстание» куда проще – пока у них нет чувства самосохранения. Восстание, революция кажется для них поводом проявить себя, вступить в открытое противостояние с многолетними устоями, которые всем молодым поколениям кажутся устаревшими.

Разжигание межнациональной розни начинается с малого. С употребления кличек вроде «колорадов» и «укропов». Постепенно такие оскорбления перерастают в ненависть. Не просто к представителям отдельного народа, а потом и к народу в целом – но и к целым странам. Одно такое слово, подкреплённое провокационными лозунгами, подхваченными из сетевой пропагандистской литературы или роликов – и возникает очаг пожара.


Не бывает плохих и хороших народов. У каждого народа есть свои злодеи и гении. Но считать весь народ злодеем из-за кучки негодяев – это, по меньшей мере, наивно.

Люди образованные, интеллигентные, а писатели в большинстве своём к ним относятся – никогда не допустят не то что употребление таких кличек, но и не станут поощрять ненависть. Потому что они умеют анализировать и, учитывая уроки прошлого, прекрасно знают, к чему может привести такая ненависть. А с учётом развития информационных технологий спровоцировать и развязать войну элементарно. И то, что мы хранили много лет, за что боролись наши деды и отцы – МИР – рухнет в момент.


Я – против войны. Как и каждый.

Единственный вид войны, которую можно оправдать – это война освободительная. Война-защита. Война священная.


Я – против того, что мою страну поливают грязью, и не столь важно гражданство того, кто это делает. Любой другой здравомыслящий гражданин любой другой страны – тоже против оскорблений и унижений своей страны.

В большинстве случаев причина этих оскорблений – вовсе не «вселенские заговоры», а элементарная распущенность, присущая отдельным индивидам, которым, по большому счёту, всё равно, кого оскорблять – отдельных людей или целые страны.

Существуют провокаторы, вольные или невольные, явные или скрытые.

Бороться нужно не с отдельно взятой страной и её гражданами, а именно с этими провокаторами и исполнителями их воли. С теми, кто осуществляет дьявольские планы по стравливанию между собой людей, целых народов и стран. А также с теми, кто просто в силу характера крайне несдержан на язык – часто они просто не ведают, что творят, и устраивают склоки ради развлечений, не задумываясь о последствиях. А последствия бывают катастрофическими.

Противостоять таким провокаторам - в наших силах.

Не нужно устраивать склоки в ответ, оскорблять и множить таким образом нарушения. На каждую неадекватную реплику – ответ должен быть адекватным. Для этого каждому из нас дано грозное оружие – слово. В сочетании с интеллектом и иронией это убийственно. Хотя трудно удержаться от крепкого словечка, если речь идёт об оскорблении лично вас, вашей семьи или страны.

Однако если речь идёт о профессиональных провокаторах, нужно понимать, что этого недостаточно. Погаснет одна склока – они разожгут новую, провоцируя оппонентов на ответные оскорбления. Процесс не прекращается. Таков образ жизни провокаторов и их цели.

Поэтому если здесь, в сети, вам встречаются возмутительные, явно оскорбительные высказывания, которые направлены не только на вас лично как представителя вашей страны, но и на унижение именно по признаку принадлежности к определённому народу, стране – необходимо воспользоваться кнопкой «Заявить о нарушении правил», находящейся под каждым текстом, рецензией и комментарием.  Только так можно эффективно устранить нарушения и угомонить зачинщиков большинства конфликтов.


Не будьте равнодушными. Воспользуйтесь своим правом на самозащиту и защиту своей страны.

В противном случае все разговоры о патриотизме и защите чести своей страны и своего народа так и останутся пустой болтовнёй.


P.S.
Выступая на международном форуме, президент России Владимир Путин сказал следующее:  «Украина не чужая для нас страна. Несмотря на всю трагедию, которую мы сейчас наблюдаем, особенно на юго-востоке, украинский народ всегда был и остается самым близким для нас братским народом».

Согласно последним новостям, Владимир Путин назвал трагедией отчуждение народов России и Украины и подчеркнул, что необходимо искать путь к тому, чтобы преодолеть это состояние.


Думаю, всем россиянам, всем, кто с уважением относится к своей стране и своему президенту – а таких, несомненно, подавляющее большинство – стоит прислушаться к его словам.



- Ольга Берг -