Насколько опасно быть первым лицом государства?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Очень. Убийства и покушения на монархов, президентов и премьер-министров было довольно обычным делом во все времена. Тем более за последние сто лет, когда оружие стало очень совершенным и не требуется приближаться к жертве на расстояние вытянутой руки.

Россия (СССР). В 1918 году, уже не император, но глава династии Николай II Романов расстрелян вместе с семьей. В 1918 году Ф. Каплан (официальная версия) ранила В.И. Ленина. Организованных покушений на И.В. Сталина не было. Красноармеец Дмитриев 6.11.1942 стрелял по выехавшей из Спасских ворот Кремля правительственной машине. На Л.И. Брежнева покушение осуществлено В.И. Ильиным в 1969 г. В 1983 году в подъезде дома 26 по Кутузовскому проспекту (Москва) С. Щелокова стреляла в Ю.В. Андропова. Покушение на Б.Н. Ельцина датировано 28 сентября 1989 года. Тогда неизвестные люди в районе Успенских дач столкнули его с моста в речку, после чего Ельцин простудился. На В.В. Путина по неясным данным было организовано уже около двенадцати покушений.

Австро-Венгрия. Убийство наследного принца Франца Фердинанда в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны!

Германия. На канцлера Адольфа Гитлера было совершено несколько десятков покушений. Самое известное в 1944 году К. Штауфферберга, который совершил покушение прямо во время совещания – бомба в портфеле была оставлена под столом. Во время взрыва Гитлер отделался сотрясением мозга и небольшими ранениями. Были убиты 4 присутствовавших на совещании офицера, а еще 18 получили серьезные ранения.

Израиль. В 1995 г. премьер-министра Ицхака Рабина – лауреата Нобелевской премии мира, первого руководителя еврейского государства, признавшего Организацию освобождения Палестины застрелил И. Амир, религиозный юноша крайне правых взглядов.

Конго. Премьер-министр Патрис Лумумба был убит в 1961 году после государственного переворота.

Куба Ф. Кастро – кость в горле Мексиканского залива у берегов США. И, поэтому, совсем уж фантастическое число 638(!) попыток убийства Фиделя Кастро известно на сегодняшний день. Безуспешные попытки умертвить его обошлись американским налогоплательщикам в 120 миллионов долларов. Из всех президентов США во время правления Ф. Кастро только Д. Картер не предпринимал попыток его убийства из-за своих религиозных убеждений.

США. В 1912 г. во время предвыборного митинга в Милуоки было совершено покушение на Теодора Рузвельта. Несмотря на ранение в грудь, президент не покинул трибуну и завершил свою речь перед избирателями. В 1950 г. была совершена попытка убийства президента Гарри Трумэна в его резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Президента Джона Кеннеди застрелили в Далласе в открытой машине в 1963 г. В 1975 году были совершены две попытки покушения на президента Джеральда Форда. В 1981 г. Д. Хинкли выстрелил в грудь президенту Рональду Рейгану, когда тот выходил из вашингтонского отеля «Хилтон». Пуля, пробив грудную клетку, прошла в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только после четырехчасовой операции. По некоторым данным, на жизнь президента Билли Клинтона покушались около 30 раз; по подозрению в покушении были задержаны более 80 человек, большинство из них психически больные. В 2005 г. во время выступления президента Джорджа Буша-младшего на площади Свободы в Тбилиси гражданин Грузии В. Арутюнян бросил в сторону сцены гранату. Она не взорвалась по случайности. В августе 2008 г. в Денвере готовилось покушение на кандидата в президенты Барака Обаму. Там в это время проходил предвыборный съезд Демократической партии. ФБР удалось вовремя арестовать трех злоумышленников, которые категорически не хотели, чтобы в выборах принимал участие афроамериканец.

Чили. Президент Сальвадор Альенде убит в 1973 г. в своем дворце Ла-Монеда во время государственного переворота устроенного А. Пиночетом.

Югославия. Убийство короля Александра I Карагеоргиевича и министра иностранных дел Франции Луи Барту в 1934 г. в Марселе.

Южная Корея. Президент Пак Чжон (Чон) Хи в 1979 г. был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Чжэ Гю. После ареста Ким Чжэ Гю заявил, что Пак Чон Хи являлся препятствием для демократии, и его убийство продиктовано патриотическими мотивами.

Вот далеко неполный список – по некоторым оценкам это занятие самое опасное в мире – «что поделать такая работа». Первые лица стали «страшно далеки» от своих народов – если вместе собираются, то на островах (о. Русский) в людском море. Может надо им приплачивать за вредность?