Проклятье бриллиантов Хоупа-3

Ольга Благодарёва
*****
(Журнальный вариант. В небольшом сокращ.)
 

   От автора

   НАПОМИНАЮ конец ВТОРОЙ ЧАСТИ:

   ...Но, слава Богу, Инесса ничего не заметила!
   Она, едва взглянув на само колье, похвалила замочек, сказав, что он стал ещё лучше закрываться, и отнесла украшение в сейф мужа.

   Лариса, настороженно, как хищница, всё это время следившая за подругой, облегчённо вздохнула про себя:
   
   —Уф-ф-ф!.. Пронесло!!!
   
   Пока!..

   Но что будет дальше, если обнаружится подмена?!?


   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   (Продолжение и окончание)

1
   
   Новый год, начавшийся так ужасно, теперь не сулил супругам Зарницким ничего хорошего.
   
   Спокойная и тихая провинциальная жизнь их круто переменилась. Она, словно поезд, до этого привычно катившийся по рельсам, а потом внезапно сошедший с этих рельсов, сразу покатилась под откос.
   
   Тяжёлые, тёмные и горькие, как шоколад, так не любимый Ларисой, настали времена!.. Нужно было выплачивать их огромный долг, тяжким бременем-камнем повисший на шее и плечах, гнущий к земле и не дающий выпрямиться и свободно вздохнуть.
   
   Они и до потери злополучного колье Инессы жили довольно скромно (вопреки ожиданиям Ларочки!), а теперь и вовсе «поприжались» и вынуждены были экономить буквально на всём. Поэтому из  большой квартиры в центре города супруги переехали в другую, крошечную, однокомнатную, почти на окраине.
   
   Эдуард работал, как проклятый, но много денег концерты в их Филармонии и различные выступления в городе не приносили.   
   К тому же он, постаревший, уже не был на  пике своей былой популярности, да и Филармония, как все давно поговаривали, «на ладан дышала» – была на грани закрытия, не принося никакой прибыли. Перестал народ классикой и настоящей музыкой интересоваться, все попсой и шансоном теперь увлеклись!..
   
   И с гастрольными выступлениями по стране ничего не получалось: возраст солидный, да и здоровье уже не то стало. Давний запущенный гастрит постепенно перешёл в язву, а это требовало особого питания и постоянного наблюдения у врачей.
   А ещё – денег!
   
   Но на одну зарплату пианиста задрипанной  провинциальной Филармонии далеко ведь не уедешь!..
   И к тому же эти проклятые долги, кредиторы, кредиторы, кредиторы…
   Деньги… деньги… деньги…
   
   «Что же делать? Где взять эти чёртовы деньги, чтобы выплатить людям то, что назанимали?» – думал он всё время, даже по ночам, потеряв покой и, как следствие, сон.
   А утром, невыспавшийся, злой и больной, он вынужден был тащиться на опостылевшую в одночасье работу, в свою Филармонию.
   И всё это, висящее над ним, как Дамоклов меч, не давало дышать, есть, мешало  работать и просто счастливо жить с молодой и красивой женой...
   
***
   
   Когда  ведущим музыкантам Филармонии  предложили поехать на музыкальный фестиваль в Сибирь, Эдуард вынужден был согласиться. Всё же, какие-никакие, а деньги!
   Но во время поездок с каждодневными концертами по этому холодному региону, по его отдалённым районам – в холодных, насквозь продуваемых стареньких автобусах, давно годящихся разве только что на металлолом, он сильно простудился и приехал домой с запущенным воспалением лёгких.
   
   ...Болезнь развивалась стремительно. Температура, державшаяся почти до 40-а, не спадала.
   И, проболев три дня, Эдуард умер в городской больнице в горячке, похожей на тропическую лихорадку.
   
***
   
   Вот уж точно говорят: «Беда не ходит в одиночку»!..
   
   Новое горе свалилось на Ларису, как неожиданный ранний снег на голову. Кое-как, с огромным трудом переборов свою гордость, обойдя своих друзей и знакомых мужа, она нашла деньги на похороны. Правда, маловато собрала.
   И Инесса снова выручила её, одолжила. 

   А ещё Ларе пришлось потратить и те, что они с Эдуардом пытались собрать на раздачу долгов и клали в банк под хорошие проценты.
   
   Очень скромно, даже бедненько похоронив мужа, Лариса не то чтобы сильно потом горевала, она просто впала в отчаяние.
   Ей, убитой всем этим, свалившимся на неё, казалось, что несчастья никогда теперь не кончатся и что до конца жизни ей не выплатить их огромный долг.
   Ну за что ей всё это?!..
   
   ...Но (будучи не совсем глупой красивой куклой!) понемногу придя в себя и поняв, что теперь ей ждать помощи не от кого, Лариса стала искать работу. Хотя что она, закончив только среднюю школу да местную «музыкалку», умела делать в свои неполные двадцать лет? Она ведь с детства не привыкла особо утруждать себя тяжёлой или неинтересной, кропотливой работой, которую обычно делали за неё её добрые престарелые родители, пытавшиеся оградить и сохранить любимую доченьку от всяческих жизненных невзгод!..
   
2
   
   Единственное, что она умела, – это петь.
   
   Да, у Ларисы, действительно, был необычайно красивый, сильный – не по возрасту – оперный голос, – этот самый главный её дар, полученный при рождении и так любовно взлелеянный родителями и учителями. Но, увы, так и не отшлифованный, как ей мечталось, в консерватории!..

   И вот теперь она, несостоявшаяся примадонна и королева Ла-Скалы, вынуждена была расходовать свой прекрасный голос и талант где попало, дарить их кому придётся?!
   А кому они были особенно-то нужны в их городе?! Кто оценит здесь её чудное драматическое сопрано, этот первозданный алмаз, что мог бы со временем и с хорошим огранщиком стать красивее и дороже всяких легендарных сокровищ?!..
   
***
   
   ...И Лариса, «наступив на горло собственной песне» и забыв о гордости, пела по ночам в захудалых ресторанах и барах, коих в последние годы развелось, как собак на окраине города, где она теперь вынуждена была жить.
   
   Там был свой круг посетителей и, соответственно, свой излюбленный репертуар –  не имевший ничего общего с тем, что могла предложить Лариса с её «неумирающей классикой», почерпнутой ещё в музыкальной школе.
   
   Пришлось переучиваться на ходу, что было не так-то легко: песни можно поменять, а сам голос, да ещё такой неординарный, вовсе не эстрадный?!
   
   …А сколько раз она умирала от страха, когда  одна, пешком (экономя  на такси!) возвращалась  домой  по тёмным улицам и переулкам  поздней ночью или уже под утро!..
   Однажды у неё уже отобрали сумку с заработанными  за ночь деньгами, и второго такого нападения она просто не переживёт!..
   И бездомных и вечно голодных собак она боялась не меньше грабителей и насильников!..

***
   
   Оставшись, такая юная, вдовой, без мужа, хоть и не любимого (она ведь не успела даже как следует к нему привязаться!), но её опоры, главного источника финансирования и беззаботной жизни, Лариса  впервые поняла, что такое бедность, о которой она только слышала, с детства сама особо ни в чём не нуждаясь, хотя и в роскоши тоже не жила.
   
   «А что же такое тогда нищета?!.. И разве можно вообще назвать ЖИЗНЬЮ такое моё нынешнее, почти нищенское существование?!..» – думала она.

   …Теперь она снова жила в старом доме родителей, так как снимать даже ту крошечную квартирку, куда они переехали с Эдуардом после потери колье, Ларочка уже была не в состоянии.
   
   Все заработанные деньги она относила в коммерческий банк под большие проценты, надеясь  так поскорее рассчитаться с кредиторами.
   Хорошо ещё, люди были понятливые и соглашались на отсрочку выплаты долга, терпеливо ждали!

   …Постепенно Лариса научилась экономить на всём: на косметике (перешла на нашу, дешёвую), на одежде и обуви, на питании, на еде и лекарствах для родителей-пенсионеров и для себя – от всего пережитого у неё совсем сдали нервы и стало отчаянно болеть сердце, слабенькое ещё с детства: врождённый порок.
   
   Её больное сердце беспокоило и её саму, и родителей – увы, бессильных ей помочь. О дорогой, хорошей платной операции за границей не могло быть и речи, спонсоров ведь у неё так и не появилось, несмотря на необычную красоту! А на бесплатную, а значит, плохую, у нас, Лара не соглашалась, боясь неудачного исхода, что были тогда нередко.
   
3
   
   Работая вечерами и по ночам, истощая себя физически и духовно, Ларочка забыла, когда последний раз была в кино, не говоря уже о театре и Филармонии – экономила каждый рубль, только теперь поняв цену самостоятельно зарабатываемых денег. Как они тяжело ей достаются, проклятущие!
   Да и нарядов подходящих не было ходить куда-то в приличные места. А в чём попало она из гордости не пойдёт, не привыкла!..
   И у Инессы больше ничего не будет просить.
   
   НИКОГДА!!!..
   
   ДА БУДЬ ОНО ПРОКЛЯТО, ЭТО БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ!!!..

   Но с Инессой она почти и не виделась после того случая с колье и похорон Эдуарда, в которых (надо отдать ей должное!) подруга принимала самое деятельное участие.
   
   Некогда было с ней теперь встречаться из-за вечной занятости. Да и больно было уставшей и вымотавшейся донельзя за бессонную ночь в ресторане или ночном клубе Ларочке смотреть на счастливую, успешную, всегда красивую и нарядную подругу, даже не подозревающую о том, какое несчастье принесло им с мужем её (вот уж точно – ПРОКЛЯТОЕ!) то фамильное бриллиантовое колье.
   
   Ларисе иногда вообще не хотелось видеть никого, даже Инессу, и она всё реже и реже была у неё и отдалялась от Инессы всё дальше и дальше.
   
   А та, обидевшись, не очень-то и настаивала на встречах с Ларочкой. Инесса стала меньше развлекаться в отсутствие мужа, больше времени уделять дому, мужу и  вообще, собиралась стать матерью – муж настоятельно требовал наследника, продолжателя его дела и рода.
   
***
   
   ...Так прошло три  самых долгих и тяжёлых года в недолгой пока ещё жизни Ларочки...
   
   Подруга Ларисы, красавица Инесса, давно уже жила в Москве и изредка звонила ей, хвастаясь новыми  модными и дорогими нарядами и прелестями столичной жизни. Она не приглашала Ларочку больше в гости, поняв, что подруге сейчас не до неё. Да и самой Инессе было не до Ларисы: она родила прелестную девочку, и маленькая дочь забирала всё её время. И муж души в ней не чаял, хоть и ждал сына.

   …Работая, как каторжная, от постоянного недосыпания и усталости красавица Ларочка  как-то сразу подурнела и постарела. Сейчас ей никто бы не дал её двадцати с небольшим!
   Она давно потеряла своё былое очарование и детскую глупенькую непосредственность, так умилявшую всегда родителей, учителей, соседок, Инессу и мужчин постарше.
   А ещё… она потеряла надежду на то, что весь этот кошмар с долгами когда-нибудь закончится…

   И всё-таки, ценой невероятных усилий, жертвуя собой и своим здоровьем, отказывая себе во всём, Лариса выплачивала и постепенно выплатила  их огромный долг, который намного вырос с тех пор из-за  процентов, требуемых некоторыми их – теперь уже бывшими – друзьями: почти все они куда-то вдруг исчезали с её горизонта, один за другим – после смерти Эдуарда.
   
   Если бы не родители, Лариса осталась бы совсем одна в этом холодном и жестоком мире, где уже давно человек человеку не «друг, товарищ и брат», как писали на плакатах в СССР!..
   Только они согревали её своими заботами и любовью, как когда-то в детстве, давали ей то, что никогда не могли дать те случайные мужчины, которые иногда всё-таки появлялись в её теперешней безрадостной жизни. Да и они куда-то опять исчезали, не принося Ларочке ни большой любви, ни материального обеспечения, ни душевного тепла и облегчения.
   
   Она вообще словно разучилась любить, радоваться, смеяться и удивляться. И ей казалось, что её душа просто умерла, засохла, как сорванный цветок...
   
4
   
   ...Расплатившись наконец с долгами, Лариса не испытала ни облегчения, ни счастья, о которых так мечтала все эти годы.
   
   Она так устала, что не было уже даже сил порадоваться своему освобождению из томительной денежной кабалы.
   И в душе теперь была какая-то пугающая её саму пустота-бездна.
   Чем её заполнить?!..
   Как всё-таки несправедлива к ней судьба!.. А ведь она только начала жить, и тут вот такое!..
   За что?!..
   
   И Лариса впервые задумалась: а что было бы с ней, если бы она не потеряла тогда, три года назад, в тот злополучный вечер, начавшийся так хорошо и закончившийся так плачевно, бриллиантовое колье Инессы?
    Неужели только его потеря, так резко изменив, совершенно сломала, безжалостно скомкала её жизнь, словно ненужный листок бумаги?!..
   
   Ларочка, от природы неглупая и ко всему легко и весело относившаяся, никогда особо не верила во всякие чудеса, злодейства и приметы, не была суеверна. Но всё происшедшее с ней после того, как она взяла у Инессы злополучное колье, заставило по-другому посмотреть на себя и на эти горестные события.

***
   
   ...Однажды она увидела в магазине красивую книгу и, купив, прочла много интересного о самоцветах вообще и о драгоценных камнях, оставивших свой трагический или кровавый след в истории его владельцев.
   
   Особенно заинтриговала её противоречивая история алмазов из коллекции Пьера Картье: «Жан Батиста Тавернье привёз в Европу большой синий алмаз, вместе с 24-мя такими же крупными алмазами…
   ...А чтобы привлечь к ним внимание, и была придумана легенда о проклятье камня…
   Легенда о том, что бриллианты прокляты, добавляла им популярности среди романтических натур: люди не раз пытались установить взаимосвязь между бриллиантами Хоуп и несчастьями в жизни его владельцев…
   Бриллианты... убивали своих владельцев по одному, как серийный убийца.
   Оказалось, об этом кровавом бриллианте есть столько всяческих мистических историй, что можно написать собрание сочинений из нескольких десятков томов!!! Воистину, этот камень можно назвать прекрасным убийцей - из-за него не было войны или кровавых убийств, но все владельцы погибали при трагических обстоятельствах, и на их род ложилось проклятие»…


   
   «А вдруг и  это чёртово колье  Инессы связано каким-то образом с теми знаменитыми  камнями (они же впоследствии были раздроблены на мелкие и «разбрелись» по всему белу свету) и тоже сыграло какую-то свою, роковую роль в жизни его предыдущих хозяев и в моей судьбе?!..» - думала Ларочка.
   
   Но за что во всё это был втянут и бедный Эдуард?!
   Ведь он пострадал из-за неё! Если бы не её дурацкий апломб, не её страсть к роскоши, жил бы себе  сейчас спокойно, играл в своей Филармонии и радовал поклонников!..
   Но ничего уж теперь не вернёшь, вини себя не вини!..
   
   Ей, освободившейся наконец от груза долгов, нисколько не становилось легче. И, наверное, никто сейчас не сможет ей помочь!..

   Но жизнь-то  продолжалась!
   
   И Ларочка начала понемногу оживать, как тяжелобольной после удачной операции.
   Её голос (когда она, как обычно, пела уже в лучшем городском ресторане) услышал один продюсер из Москвы. Он, привлечённый необычной внешностью и пением, узнав о её давней мечте попасть в консерваторию, пообещал Ларочке свою... «всяческую поддержку».
   
   И она, окрылённая, бросив всё, помчалась за ним в столицу в надежде, что теперь  её жизнь круто переменится.
   Ларису нисколько не пугали ни огромный и такой чужой город, ни шаткость и двусмысленность её положения: не жена, не любовница – так, едва знакомая!

   «Но кого сегодня этим удивишь?!..» – успокаивала она сама себя.

***
   
   Когда она из гостиничного номера, куда её поселил пожилой продюсер, называвший себя Просто Родиком, позвонила Инессе, та с радостью согласилась  увидеться с Ларочкой. Три года ведь не виделись!
   
   Они встретились в парке, где Инесса в это время всегда гуляла с дочерью.

   Такая же красивая и нарядная, как и прежде, даже ещё больше похорошевшая после родов, Инесса выглядела очень женственной, довольной и совершенно счастливой.
   Девочка у неё тоже была прелестна, похожа на Инессу в детстве: кудрявая, с огромными чёрными глазищами и изящным курносым носиком.
   Она всё время что-то щебетала и напоминала маленького воробушка, скакавшего по дорожке.

   Когда Лариса подошла к ним, Инесса с удивлением и недоверием посмотрела на подругу:

   — Это ты, Ларочка?!? Что с тобой?! Ты больна?!

   — Да, это я! Не узнаёшь?!..

   — Трудно узнать в тебе ту, беззаботную и весёлую Ларису!.. Ты какая-то... слишком... взрослая стала! Что ещё случилось?!

   — Если бы ты знала, что мне пришлось пережить после смерти Эдуарда!..

   И, помолчав, Лариса с горечью добавила:

   — И всё из-за твоего колье!.. Будь оно трижды ПРОКЛЯТО!!!

   — А при чём здесь моё колье?! Ты же мне его тогда вернула – в целости и сохранности! И замочек стал даже лучше закрываться!

***

   — Вернуть-то вернула… да только вовсе… не то... Не ТО твоё!..

   Лариса замолчала.
   Она не хотела вспоминать о давней уже боли и переживать её заново, тревожить воспоминаниями больное сердце.
   
   А потом, преодолев её и проглотив колючий комок, застрявший в горле, с трудом, но решительно продолжила:

   — Я ведь тогда его потеряла… – в тот злополучный вечер, от которого переменилась потом вся моя жизнь!.. Я нарочно сказала тебе, что сломался замочек и надо его починить.
   За это время мы надеялись найти нужную сумму – почти миллион. Нам с мужем пришлось занять кучу денег, чтобы купить точно такое же и отдать тебе...
   Только недавно я расплатилась с долгами…

   Инесса, шедшая рядом, остановилась так внезапно, словно споткнулась о невидимую преграду - на ровном месте. До неё не сразу дошёл смысл Ларисиных слов.

   — Как... потеряла?!? Ты же вернула мне ТО, МОЁ колье!

   Она замолчала, ошеломлённая услышанным. А потом, запинаясь от волнения, спросила:

   — Так ты… отдала мне… ДРУГОЕ бриллиантовое колье?!?
   
   — Ну да, другое! Но как две капли воды похожее на твоё: с таким же сапфиром и с точно такими же бриллиантами! Их было столько же, сколько и на том: пятьдесят шесть, я пересчитала! А ты даже ничего и не заметила!..

   И Лариса наконец, неожиданно торжествующе, улыбнулась той, своей прежней полудетской улыбкой, так миловидно красившей всегда её кукольное личико.

   А красивые чёрные глаза Инессы вдруг наполнились слезами.

   — Глупенькая! То, потерянное, колье ведь было... вовсе не бриллиантовое! И сапфир был вовсе не сапфиром, а его очень искусно сделанной копией, имитацией! За эти красивые «бриллианты»-стразы никто бы не дал и половину стоимости настоящего бриллиантового колье!.. – того, фамильного!..

6
   
   Они подошли к свободной скамейке на аллее парка и сели на неё.
   Девочка, не обращая внимания на взволнованную мать, спокойно играла рядом, рассматривая какой-то красивый цветок на клумбе.
   И, преодолев волнение, внезапно охватившее и её, Инесса продолжила и рассказала Ларочке интересную  историю:

   — Когда мы со Славиком поженились, он на другой день показал и подарил мне кучу их фамильных драгоценностей, переходивших их одних женских рук в другие: от его прабабушки-француженки (она получила их в подарок от богатого мужа-графа) – к её дочери, от неё – к матери Славика, а потом – к нему и ко мне.

   При этом он загадочно улыбнулся и, помедлив, сказал мне:
   
   — Пусть они… лежат в моём сейфе, а ты их… не надевай, ладно? Я тебе другие куплю!

   И на все мои расспросы, почему я не должна этого делать, Славик мне так ничего и не объяснил, добавив только вполне серьёзно:

   — Целее будешь!

   — Так говорил и маме отец, я сам это однажды слышал! Что он имел в виду, я не мог тогда понять – слишком мал ещё был.
   Помню только, что до самой своей внезапной и загадочной для всех смерти (ей ещё и тридцати не было!) мама, насколько я знаю, никогда  никуда не надевала эти фамильные драгоценности, словно боялась чего-то. Я видел их только в старинной шкатулке, а не на ней. А ведь они были такие красивые – мечта любой женщины!..

   «Я, конечно, не могла тогда понять, что Славик имел в виду, говоря так. Но, видимо, на то у него были свои причины.
   Он убрал их в свой сейф в кабинете и сказал мне код (на всякий случай, жена ведь!).
   И... я вскоре забыла об этих странных драгоценностях. Не люблю тайны и мистику!
   
   А украшений мне и так хватало, и без них! Муж покупал мне всё, что я захочу!..»

***
   
   Инесса, погрузившись в воспоминания о тех счастливых днях, замолчала, а потом, спохватившись, продолжила:
   
   — И всё у нас было прекрасно. Пока… я не увлеклась втайне от Славика… игрой в карты, в казино…
 
   Однажды (вечер был явно неудачным!) я за ночь проиграла... около полумиллиона!..
   Деньги нужны были немедленно, иначе там грозились всё рассказать мужу.

   А я, страшно испугавшись этого, решила… продать что-нибудь из его фамильных драгоценностей.
   
   Выбор сразу пал на то бриллиантовое колье: оно было самой дорогой вещью из всех остальных, и денег от его продажи должно было хватить на покрытие долга.
   
   Но муж сразу бы заметил пропажу колье!
   
   И я, попросив у тех, кому проиграла, отсрочку на два дня, заказала старому ювелиру-еврею из лавочки на окраине города... копию бриллиантового колье.
   
   Он сработал быстро, но на совесть: комар носа бы не подточил! Никто, кроме, специалиста, конечно же, не смог бы найти различие между двумя совершенно похожими (как однояйцевые близнецы!) друг на друга колье. Только я и он знали: где – настоящее, а где – из красивых стразов, имитирующих сапфир и бриллианты.

   Этот же старый и хитрый ювелир купил у меня настоящее колье и дал за него…  полмиллиона – как раз ту сумму, что мне была нужна. Хитрец! Воспользовался моим безвыходным положением и дал мне вдвое меньше, чем стоило это роскошное  старинное колье.
   Ну и чёрт с ним, деньги-то мне были нужны позарез!
   
   Я расплатилась с долгом в казино и… твёрдо решила с этим завязать – куда может завести моё увлечение, я только теперь поняла. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!

   С тех пор я ни разу не играла! Славик так ничего и не узнал и не заметил подмены колье.
   И я успокоилась и забыла о нём, этом фальшивом колье, никогда никуда его не надевая.

7
   
   Инесса продолжала:

   — Вот почему, когда ты вернула мне моё колье, я сразу и не увидела разницы – это и было то самое, настоящее семейное колье, подаренное мужем. Значит, вы купили его у того же старого еврея, к которому я его тогда отнесла!..
   Если бы я только знала, что с тобой из-за него произойдёт!.. Бедная моя подружка!..

   Инесса обняла плачущую Ларису, и они сидели, тесно прижавшись друг к другу и обе рыдая, не обращая внимания на удивлённые взгляды прохожих и маленькой дочурки Инессы.

   ...Подруги посидели ещё немного.
   Ларочка успокоилась, и Инесса заторопилась домой: должен был приехать муж-бизнесмен из своей обычной деловой поездки в Европу.

***
   
   А вечером, после ужина, Инесса, потрясённая трагической историей бедствий Ларисы, решилась рассказать мужу обо всём случившемся.
   Однако она утаила тот факт, что ещё раньше подменила  бриллиантовое колье на фальшивку-стразы, проиграв деньги в казино.
   И каково же было её потрясение, когда Славик спокойно сказал:

   — Ты думаешь, я не догадывался о твоей пагубной страсти?! Просто я очень любил тебя и на всё закрывал глаза! Но я и не предполагал, к чему это может привести!..
   А то проклятое семейное бриллиантовое колье мне и не жаль было! – стольким людям эти камни горя и бед всяких принесли!
   Бедный Эдуард!.. Бедная Лариса!.. Они-то за что пострадали?!..
   Вот уж точно: нечистое это колье! И не захочешь, а поверишь!
   Теперь я понял: оно всем приносит одни несчастья!
   Моя прабабушка-француженка, по рассказам, необыкновенная красавица, рано выданная замуж за немолодого, но очень богатого графа, отравилась от несчастной любви к бедному учителю, оставив маленькую дочь на попечение мужа-развратника. 
   
   Потом её дочь (моя бабушка) умерла от скоротечной чахотки, не дожив и до тридцати лет, оставив тоже маленькую дочь сиротой.
   
   Мама тоже внезапно умерла в расцвете лет, когда я был ещё мальчишкой.
   
   И только этому проклятому колье и всем остальным драгоценностям ничего не грозило: лежали себе всегда целые и невредимые, коварно подстерегая следующую жертву.
   Причём, как я думаю, это всегда были женщины!.. – на примере нашей семьи!
   Интересно,  а что было бы, если бы я был тоже женщиной?!..
 
   И вот надо же было твоей  Ларисе попросить и надеть это чёртово колье!.. Несчастная девочка!..

   А потом Инесса рассказала мужу то, что Ларочка прочитала о бриллиантах Тавернье.

***
   
   ЭПИЛОГ
   
   И тогда Станислав с Инессой решили… продать злополучное бриллиантовое колье, хоть и жаль им было терять такую фамильную драгоценность. Пора уже от него избавиться навсегда, верь или не верь в легенды о тех таинственных бриллиантах!
   А вдруг это правда, и они всем будут приносить только неприятности и горе?!..
 
   Довольно выгодно продав колье одному богатому коллекционеру, супруги… отдали все деньги Ларисе: она ведь так пострадала из-за него! Славик сказал, что ему совсем не жаль для неё этих денег, не доставшихся им тяжёлым трудом.

   А Ларочка, плюнув на все обещания ловеласа продюсера и на учёбу в столичной консерватории, легла на операцию в одну из лучших европейских клиник. Сердце её после всего пережитого было совсем слабое, и деньги, подаренные Инессой и Станиславом, оказались как нельзя кстати.
   
   Ждать долго ей не пришлось.
   Донор – это была погибшая в аварии молодая женщина – нашёлся быстро. К счастью, у неё было хорошее, здоровое сердце.
   Тяжёлая, многочасовая операция прошла успешно.
   
***

   Но пересаженное сердце почему-то упрямо не хотело приживаться у новой хозяйки.

   И Ларочка умерла, не прожив с чужим сердцем и двух суток. Оно остановилось глубокой ночью, когда в больнице все спали.
   


© Ольга Благодарёва, 2014   
               
 
   Примечание-1

   Сегодня бриллиант Хоупа хранится в Музее естественной истории при Смитсоновском институте за пуленепробиваемым стеклом.
   Насколько известно, никто из посетителей от проклятья не пострадал! :)
 

   Примечание-2

   Источники вдохновения:

1)Ги де Мопассан (новелла «Ожерелье»)
2)Легенды о проклятье бриллианта Хоуп и других бриллиантах Ж.Тавернье.
   
N.B.!   

   Я не считаю своё творение плагиатом, ибо «ПЛАГИАТ – присвоение плодов чужого творчества: опубликование чужих произведений под своим именем без указания источника или использование без преобразующих творческих изменений, внесённых заимствователем» .
   (Википедия, Литературная энциклопедия и пр.)
   +
   «Если источник указан, плагиата нет.» – там же!
   +
   «Заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, НЕ считается ПЛАГИАТОМ.»*
   (Словарь финансовых терминов)
   
   +В тему:
   Подобный киносюжет про потерянное ожерелье – "Ожерелье". Мелодрама /
   Кинокомпания «Русское»/, 2013 г. –
   https://www.youtube.com/watch?v=BaMZ4STHI-0
   
!!!
   См. начало, ЧАСТЬ ПЕРВУЮ - http://www.proza.ru/2012/08/05/1818
   
   
   ФОТО – из Интернета.
   Спасибо автору!