Просто... жаль

Эльхан
ПРОСТО ЖАЛЬ …

 Она всегда чувствовала, что подойдёт время и они встретятся. Это время подошло и они стояли напротив друг друга. Это её бывший муж.  От такого молодого, стройного, и красивого – уходила. И вот встретились. Сутулый  с плешиной на голове и так же, как и она, наверное думал, что годы никого не красят.
Честно говорить, даже чужому человеку и то предложишь присесть на скамейку, но только не его.
Он  точно старался понравится ей. Улыбался и старался даже, острить и  подшучивать.   В голове у неё мелькнуло - Ну точно, ему на старости, некуда идти. Старость подошла, и вот теперь весь измученный и потрёпанный жизнью стоит и так старается глазами высмотреть, когда то брошенных им, детей.

Заметив пристальный взгляд своей бывшей жены, он  немного смутился. А потом усевшись  на скамейку сиплым голосом проговорил:
- Я очень голоден, накорми меня.
А она…
Она, никак не могла унять дрожь. Дрожало всё внутри. Волнами холод проходил по всем струнам её души и тела, и никак не могла отвести взгляда, от его потрёпанной одежды.
- Вот и встретились - с горечью думала она, глядя  на него.
Она прожила с ним восемь лет. Из хороших воспоминаний; однажды он  купил детям два детских велосипеда. Старшему тогда было шесть лет, а младшему пять. Увидев подарки они так радостно прыгали.

А остальное всё в тёмном свете…
Вспомнила, как начал он выпивать на работе. Вначале просто попахивало… А однажды пришёл под утро. Бледный, глаза опухшие и уже ползком до ванной комнаты…
Тогда не обошлось без Скорой помощи. Три дня стонал,  и после этого три месяца вообще ни - ни. 
Повышение. Назначили бригадиром. Дали  в бригаду пятьдесят рабочих, как отметили, так и пошло. Пил каждый вечер, после работы. Приходил домой, и уже не говорил по какому поводу они выпивали.
Впервые поднял на неё руку под Новый год. Она просто попросила помочь.  А он, ни с того - ни  с сего, со всей силой своей ноги, пнул стол. Всё что стояло на столе, всё вдребезги.

Детишки, дрожа от страха забились в угол, а когда, отец стал хлестать мать по щёкам,  дети выскочили и встали на её защиту.  Тогда досталось старшему. После этого случая у малыша стало дёргаться веко. Со слезами на глазах она, несмотря на синяки под глазом и на щеке, бегала в клинику, на иглоукалывание.
После нескольких сеансов всё восстановилось и пришло в норму. Но  потом… Потом  она стала замечать, как сын из подлобья, зло смотрит на отца. Тогда всё чаще и чаще стала подумывать, как поменять жизнь и уберечь детей? На всякий случай подготовила паспорт и Свидетельство о рождении детей, отдельно, в сумочку. В чемодан сложила их вещи и стала ждать удобного момента. Но всё пошло не так, как задумала. В тот вечер муж  пришёл с другом и с двумя девицами. С порога:
- На стол собери! - Хихиканье и любопытные взгляды.

Вся красная от стыда, она шепнула старшему сынишке, чтобы вывел на улицу младшенького. Отдала ему тихонечко сумку с документами и с деньгами, которые она откладывала для этого случая. А сама стала собирать на стол. Когда вино было наполнено в стаканы, она переодевшись, взяла чемодан  и подошла к дверям
Зачем нужно было оборачиваться?  Зачем нужно это прощание с домом, и всё, что связано с ним? Что вещи?  Что мебель? Раз решила уйти, надо было уходить не оглядываясь. Взгляды встретились. Налитые кровью глаза и  только успела отскочить. Чашка с салатом полетела в неё. Уклонилась и уронив чемодан выскочила с комнаты.  Она даже не помнит, как с испуганными детьми  добежала до такси, и как запрыгнули в отъезжающий междугородний автобус.

Сколько часов ехали, не стала засекать даже время. Едет автобус ну и пусть едет. Автовокзал и столько освещения.  Там кипела жизнь. Подошла к шофёру и спросила, что это за город? Тот удивлённо вскинул глаза.  А она, вся дрожа от волнения, рассказала ему, незнакомому человеку, всё о своей горькой доле.
Мир не без добрых людей. Немного подумав он повёл их к себе домой.
Дома у него только лишь престарелая мать и большой кот. Пожилая женщина с удивлением  приняла их. Сын её ушёл спать.Детей своих, уставших от длиной дороги она так же уложила, а сама присела с бабулей в кухне. За чашечкой чая, стала рассказывать, как они оказались у неё дома.

Та внимательно послушав так и сказала:
- А ты много не думай. Поживи пока у нас. От нас не убудет. Вот только, когда сын после рейса, вот тогда нужна тишина. Ну ты сама понимаешь, да? Ну а так просто помоги по хозяйству, а то мне уже дюже стало тяжко.

Продолжение. ЭльХан.