Из рабочего посёлка - в город

Валерий Буслов
Все ли жители нашего города и района задумывались над тем, когда и как был повышен статус нашей малой родине? Эта история происходила постепенно. Давайте познакомимся с основными её этапами.

Из просьбы исполкома Болотнинского городского Совета депутатов трудящихся секретарю Президиума Верховного Совета РСФСР товарищу Бахмурову от 16 апреля 1950 года, копия которого найдена в болотнинском районном архиве, известно, что рабочий посёлок Болотное, расположенный на территории Новосибирской области преобразован в город районного подчинения (город Болотное) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 ноября 1943 года №614/34 (Фонд №13. Опись №1. Дело №5. Страница 24).

Долгое время документально подтверждённой отправной точкой этого Указа было решение
 №185 Исполнительного Комитета Болотнинского районного Совета депутатов трудящихся от 20 апреля 1943 года за подписью Председателя Райисполкома С. Лебедь, секретаря райисполкома А. Смецкой.
 
И вот в материалах по образованию города Болотное в Болотнинском районном архиве найден землеустроительный объект, который был составлен 20 апреля 1943 года старшим землеустроителем В.С. Сеньковым для "установления городской черты в связи  с подготовкой к преобразованию рабочего посёлка городского типа Болотное в город Болотнинского района Новосибирской области РСФСР". Основой ему стало решение 12-ой сессии Болотнинского Поселкового Совета депутатов трудящихся от 19 апреля 1943 года о "ходатайстве через Новосибирский Облисполком перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего посёлка Болотное в город" (Фонд №13. Опись №1. Дело №5. Страница 25).

Оба последних документа были отправлены в Новосибирский облисполком и никаких копий не сохранилось.

Вот такая поэтапная коллизия предшествовала переходу рабочего посёлка Болотное в ранг более высокого статуса.

Возможно, вы воскликните: "Какая бюрократия!". Но эта бюрократия позволила поселению сохранить своё сущностное административное предназначение. Ведь если бы оно не прошло определённых этапов в своём становлении, то вероятность его бытования в этом статусе можно было бы поставить под сомнение.

"Наши новости", №№154,155,156 от 29 декабря 2010 года.