Эксперимент Лэнда

Игорь Табакаев
Исследование американца Эдвина Лэнда началось с простого эксперимента проведённого в 1958 году, в котором использовались два черно — белых диапозитива с одинаковых цветных картинок. Первый диапозитив, «длинный образец», был получен через светофильтр, который пропускал только длинноволновый свет. Второй, «короткий образец», был получен через светофильтр, который пропускал только короткие длины волны. Два образца отличались только по светлоте или темноте соответствующих точек; ни один из них не имел никакого цвета. Диапозитивы были спроецированы на экран, непосредственно один над другим, с помощью пучка света от красной части спектра для «длинного образца» и белого излучения для «короткого образца» (в одном из них была обыкновенная лампа накаливания, в другом — натриевая лампа, излучающая жёлтый свет). Согласно классической (трёхкомпонентной) цветовой теории, основанной на работах Ньютона, Томаса Юнга, Джеймса Клерка Максвелла и Германа фон Гельмгольца, изображение на экране должно было получиться с незначительным розовым оттенком. То, что наблюдатель увидел, было, цветным изображением, весьма похожим на оригинал. Результат оказался невероятным для трёхкомпонентной теории: на экране появилось цветное изображение. Правда, цветопередача была неважной, цвета были вялыми и не очень естественными, но ощущались и голубые тона, которые не должны были появиться. Практически все цветовые тона синтезировались смешением только двух.