Проблемы души

Андрей Якуп
    Хорошо известна легенда о бессмертии «души». Если ей верить, то «душа» после смерти человека улетает на небо и там, в  неком «душехранилище», ожидает, пока на Земле родится «подходящее» тело, чтобы в него вселиться. Легенда ставит больше вопросов, чем даёт ответов.
 1. Что представляет собою «душа»?
 2. Что представляет собою «душехранилище», и где оно находится?
 3. Смертны ли «души»? Если "нет", то как долго они живут?
 4. Кто определяет, подходит или нет новорождённое тело покоящейся в «душехранилище» «душе» индивидуума?
 5. Какова процедура перехода «души» из «душехранилища» в новорождённое тело?
 6. Как живут новорождённые тела, если в момент рождения для них не найдётся «подходящей» «души»?

    Ситуация напоминает известный анекдот из серии «армянское радио отвечает».
Спрашивают, можно ли употреблять алкоголь?
Отвечаем: можно. Только нужно знать, где, когда, сколько, с кем и что имеется ввиду под алкоголем.

    Берусь ответить на все вопросы, касающиеся «души», с позиции Материалистической концепции Мироздания.

                (Сервер ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп,
        сборник "философия", статья "Основные положения МКМ-14".)

  Итак, вопрос первый.
   «Что имеется ввиду под алкоголем. Простите, под «душой». Откуда она взялась и что собою представляет.
Функционально «душа» - это Программа управляющая человеком с целью его сохранения. Причём, эта Программа имеет две подпрограммы: первую - подпрограмму-эго – сохранения непосредственно животного вида гомо сапиенс. И вторую – «социумную подпрограмму» – сохранения его же, животного, но опосредовано, через сохранение его социума.  Физически эти две подпрограммы тоже различаются: подпрограмма сохранения животного - подпрограмма-эго, закодирована в структуре тела, и подступиться к ней нам, практически невозможно. Хотя, как говорит Р.Докинз, она существует независимо от нашего желания, но решение, выполнять её команды или нет, мы  принимаем сами. Я бы сказал, те из нас, кто является личностью или пытается ею стать, прислушиваясь к социумной подпрограмме. Социумная подпрограмма закодирована в структуре энергетического потока и поддаётся корректировке как извне, так и со стороны её обладателя.

    Вопрос второй: «Что представляет собою «душехранилище», и где оно находится?»
Несколько расширим вопрос. Где находится «социумная подпрограмма» не только после смерти индивидуума, но и при его жизни? Надо полагать, что энергопоток, структурированный как «социумная программа», проходит через точку контакта с телом его обладателя, так называемую «сердечную «чакру», «курсирует» по замкнутой поверхности вне тела, движется от нейрона к нейрону в мозгу индивидуума и сносится с мозгом других индивидуумов, обмениваясь с ними информацией. Таким образом, существует локальная сфера информационного общения между контактирующими друг с другом людьми. Всё это, вместе взятое, и есть «душехранилище». В древности его стены были ограничены физическими контактами людей, сегодня интернет позволяет расширить «душехранилище» до любых размеров. Прокручивая в мозгу свою «социумную подпрограмму» и обсуждая её с другими индивидуумами, человек непрерывно её корректирует («перезагружает») и вносит изменения  в «социумные подпрограммы» других участников «посиделок». Это зависит от того, принимают окружающие или нет его новшества. После смерти индивидуума его мозг перестаёт существовать, т.е., функционировать, но его идеи, мысли, включившись в локальную сферу соучастников «посиделок», продолжают жить в "душехранилище". Эту «локальную сферу» условно можно назвать «ДУШОЮ» данного СОЦИУМА.

   Вопрос третий: «Смертны ли «души»? И как долго они живут?».
Да, «души» бессмертны.  Но временно. Пока функционирует их хранилище. Если по каким-либо причинам новорождённый ребёнок оказался вне контакта с окружающим обществом («человеческий Маугли»), вне «души» своего микросоциума», он на всю жизнь остаётся животным, не способным полноценно жить в обществе. Не тем животным - нашим современником, а тем, которым он был до того, как выднлился в вид гомо сапиенс.
Душа, в виде идей, оставшихся после смерти индивидуума в локальном пространстве круга общения индивидуума (в «душе» социума»), хранится до тех пор, пока более жизнеспособные идеи её не вытеснят.

    Вопрос четвёртый: «Кто определяет, подходит или нет новорождённое тело для покоящейся в «душе» социума» «души» индивидуума?».
Ответ. Никто ему "душу" не подбирает. Общество, в которое попадает новорождённый после выхода в свет, навязывает ему своё мировоззрение, не спрашивая, подходит оно ему или нет. Если новорождённый по природе своей является (или в процессе перезагрузок становится) личностью, то он, в меру сил, сопротивляется насилию окружения и сам ищет свой мир. Каждый из нас живёт в двух мирах: в реальном, который нас окружает и шишки в котором мы собираем, и в ирреальном, который создали в своём воображении на основе имеющихся у нас сведений (далеко не полных), и знаниями о котором мы руководствуемся в своих поступках.

    Вопрос пятый. «Какова процедура перехода «души» из «душехранилища»  в новорождённое тело?»
Процедура внедрения «души» простая: новорождённого информируют окружающие, как нужно вести себя в их социуме. По их понятиям.

    Вопрос шестой. «Как живут новорождённые тела, если в момент рождения для них не найдётся «подходящей» «души»?» 
Если «душу» не вложить в новорождённого, он живёт бездуховно, как обычное животное вида гомо сапиенс.
 
    А теперь я открою вам «страшную» тайну.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЕРЕМЕННО. Не знаю (пока не знаю), с кем оно согрешило, кто "виновник торжества», но догадываюсь. По внешним признакам видно, что событие имело место быть.
Причём, согрешили поголовно все мужчины и все женщины, достигшие половозрелого возраста. Как и положено любому беременному животному, система «человечество в целом» носит в своей утробе (каждый индивидуум – в своей) зародыш будущей жизни – следующий уровень Континуума – «социум людей». Своего Бога.

                (Сервер ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп,
               сборник МКМ, статья «Рис. 4. 3. Континуум».)

    Внутри  животного вида гомо сапиенс, рядом с подпрограммой-эго – его сохранения, зреет социумная подпрограмма – подпрограмма сохранения социума людей.
Как всякой порядочной беременной женщине вида гомо сапиенс, человечеству приходится делить свои заботы о будущих детях между двумя: подпрограммой-эго и "душой" следующего уровня - «социумной подпрограммой». Причём, основное внимание оно (животное вида гомо сапиенс) уделяет подпрограмме-эго, следуя правилу, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Тем более что, если не сохранишь синицу, не нужен будет и журавль.
«Социумная подпрограмма» более масштабна, чем подпрограмма-эго, требует для созревания гораздо больше времени и сейчас находится ещё в зародышевом состоянии, в состоянии замкнутого, структурированного как программа сохранения «социума людей», потока энергии. Девяти месяцев ей недостаточно для созревания. Поэтому она при жизни индивидуума непрерывно перекочёвывает в «подпрограмму сохранения конкретного социума», дополняя её «своим мнением», и после смерти индивидуума его «мнение» остаётся там. Использованное или не использованное, это уже другой вопрос.

    В каждом конкретном случае развитие зародыша «социумная подпрограмма» находится на своём уровне развития. У кого-то развитие замерло на нуле (так называемые «отморозки»), у кого-то по влиянию на поступки человека достигло уровня влияния программы-эго («человек-социумный»), у кого-то превысило влияние программы-эго («святой», «предтеча»). Говорить о среднестатистическом уровне зародыша в сфере «человечество» так же бессмысленно, как о среднестатистической температуре по больнице. В каждом конкретном социуме уровень свой, и свой взгляд на соседа, родившегося в лоне другой нации, на другой территории (имеющий другую Родину), на поклоняющегося другому Богу, на сторонника другой идеологии.  Каждый микросоциум считает свою позицию единственно правильной, делит весь мир на своих и чужих ("кто не с нами, тот против нас", значит, он - враг, а врага уничтожают), и стремится силою навязать свои взгляды остальным. Проделывается это в лучших традициях животного мира (допотопного), мира конкуренции и рыночных отношений.

    В конце-концов, при силовом решение вопроса «кто прав», «правыми» окажутся те, у кого длиннее рога. И тогда зародышу по имени «социум людей» грозит операция, которая в обыденной жизни называется абортом.
И дело к тому идёт – посмотрите на «Исламское государство». Это наиболее одиозный случай. А современные «передовые» государства, к «социумной душе» которых мы привыкли? Что они творят? Отравляют воду мирового океана химическими БОВ, затопленными в разных морях после второй мировой войны, сжигают свободный кислорода воздуха «грязной» энергетикой, уничтожают видовое биоразнообразие флоры и фауны Земли - страховку Жизни.
 (Справка. Из статьи Игоря Мейдена «Апокалипсис завтра»:  «Максимум через 10–15 лет произойдет залповый выброс боевых отравляющих веществ (БОВ) - химического оружия, которое в 1946–47 годах страны–союзницы антигитлеровской коалиции затопили в Балтийском море. В нашем регионе — наиболее крупные, по сравнению с другими районами Мирового океана, захоронения бочек и снарядов, начиненных ипритом, люизитом, табуном, зарином, — 303 000 тонн.)  (Другая справка. Всемирный фонд дикой природы WWF опубликовал доклад …, в котором говорится, что численность диких животных на планете за последние 40 лет сократилась вдвое.)
Чем политика (программа самосохранения-эго) руководимых олигархическими кланами государств, по результатам, принципиально отличается от политики исламского государства? Ничем. Только словоблудие другое.

    Вопрос седьмой. «Как живут новорождённые тела, если в момент рождения для них не найдётся «подходящей» «души»?».
 Ответ. Так и живут без души. На нулевом уровне «социумной подпрограммы».