музыка

Майя Стриганова
                На  одной  из  станций  метро  молодой  мужчина  играл  на  скрипке.  Мимо  торопливо  шагали  люди,  погружённые  в  свои  мысли  и  заботы.   Вот  подошла  женщина  и  первая  бросила  деньги  в  пустой  футляр  от  инструмента..  Очаровательная  музыка  лилась  по  станции  накрывая  спешащих  людей,  окутывая  их  своей  мелодией.  Мужчина  играл  произведения  великих  композиторов. Вот  парень  добавил  в  футляр  немного  денег.  Мальчик  остановился,  и,  как  завороженный,  стал  слушать,  но  мама  схватила  его  за  руку  и  потащила  за  собой.   Подошли  три  бугая  и  стали  сердито  что-то  говорить  играющему.  Потом  успокоились  и  отошли,  видимо  облажив  данью  артиста.
               
                Иногда  люди  останавливались  на  пору  минут  и  спешили  дальше.   Один  мужчина  остановился,  прислонился  к  стене  и  слушал  несколько  минут,  потом ,  спохватившись,  глянул  на  часы,  заторопился  дальше.  Подбежала  маленькая  девочка  лет  пяти  и  стала  смотреть  на  музыканта  и  слушать  мелодию.  Подошла  мама,  взяла  девочку  за  ручку  и  потянула  идти.  Та  вырвалась  и  продолжала  слушать.  Но  мама  что-то  нашептала  ей  и  потянула  за  собой.  Так  повторялось  несколько  раз.
               
                Только  одна  девушка,  лет  семнадцати,  прижавшись  к    стенке,  долго  стояла   и  слушала  музыку,  отложив  свои  дела
               
                За  час  игры  только  семь  человек  остановились,  чтоб  хоть  немного  послушать  музыку.  Некоторые  не  останавливаясь  что-то  кидали  в  футляр.  За  час  игры  в  футляре  оказалось  320  рублей.  Никто  из  прохожих  не  знал,  что  на  дорогой  скрипке  Страдивари  играл  знаменитый  музыкант  мира,  и  играл  он  лучшие  произведения  знаменитых  композиторов,  и  что  билеты  на  его  концерты  стоят  огромных  денег.
               
                Это  была  акция.  Музыканты  хотели  понять,  способны  ли  люди  ощутить  красоту  музыки   в  суматохе  буден,   могут  ли  люди  оценить  её,   смогут  ли  люди  оценить  талант   в  неожиданной  обстановке.
               
                Результат  оказался  не  утешителен.  Оказалось,  больше  всех  понимают  и  тянутся  к  музыке  дети.




.............................