Денежка

Владимир Фомичев
В Москве случился первый снег. Он мгновенно погрузил город в мокрую тишину. Осенняя листва покрылась белыми кружевами, словно девичье приданное.  Горожане раскрыли зонты, машины разбудили дворники. Воробьи  и прочая мелочь попрятались, оставив серым воронам право распоряжаться помойками не торопясь, без нервотрепки.
В такую погоду очень сложно разглядеть что-либо под ногами, тем более вещь ценную, для хозяйства пригодную. А  куда прикажете смотреть, ежели для звезд еще рано, а для любви уже «не очень хочется»?

-  Смотри-ка, не иначе  - денежка, - прохожий пошурудил носком ботинка возле бордюрного камня, - для фантика великовата.
Кот внимательно обнюхал находку и пришел к выводу, что так оно и есть:
-  Тысячная.
Не зря говорят, что ходить пешком полезно. В особенности совершать прогулки перед сном, либо свиданием. В первом случае хорошо спится, во втором… Впрочем, и во втором – тоже.
-  Василий, какое сегодня число? – мужчина протер платком очки.
-  Ты веришь в магию чисел? – кот разгладил купюру.
-  Нет.  Просто растерялся.
-  А я не слежу за календарем: осень и осень. Значит, зима на носу. За нею весна. Если конечно доживу… - кот закашлялся и поднял воротник, - Пальтишко-то на рыбьем меху. Да и молью основательно побито. Откуда она только берется?
-  Злые языки утверждают, из грязи.
Василий представил, как нехороший господин – частый гость популярной телевизионной передачи – открывает рот, и клубы злющих насекомых заполняют студию:
-  Интересно, почем нынче услуги дельного портного?
-  С тех пор как Лазарь Моисеевич оставил золотой наперсток на память Шереметьевской таможне, подобный вопрос могут неверно истолковать. Не боишься?
-  А что с говорящего кота взять? Дальше цирка не сошлют. А мы и так в нем  проживаем: скачем с тумбы на тумбу за кусок малый, да глаза от дрессировщика отводим.  Или я неправ?
-  Так, друг мой, было всегда. Нечему удивляться.
-  А я и не удивляюсь. Ропщу себе в тряпочку – никому не мешаю.

Парочка неспешно дошагала до дверей ночного магазина. За стеклом ломились яркими этикетками стеллажи иноземной продукции. Пока Васька плющил нос о витрину,  мужчина в нерешительности переминался с ноги на ногу.
-  Думаю, можно взять полдюжины пива и еще на сигареты останется. Ты как, Петрович?
-  А если добавить пару таких же бумажек, то и на неплохой коньяк наберется.
Кот оглядел промокшие ноги:
-  Эдак мы до утра гулять будем…
-  Коньяк хочу. И сигару. И сорочку белую. Новую. С накрахмаленным воротничком. Что б в шею врезался.
-  У тебя и шеи-то нет. Одно название...
И действительно: из демисезонного пальто торчал  острый кадык, за которым угадывался позвоночный столб и… буквально - все. Он, этот кадык, нервно подергивался, будто глотая любимый напиток, большими жадными глотками запихивал реальность в решетку водостока, туда, где темно и сыро, где даже крысы худы и низкорослы, а стены покрыты мерзкой слизью и сквернословием.
-  Хочу.
-  Знаешь, Петрович, ежели к нашему кладу добавить самую малость -  три/четыре чемодана американских денег и разбить домашнюю копилку, то собственный остров с туземной прислугой обеспечен. Там шею и накачаешь. Короче, не морочь голову: пиво берем?

Подул промозглый ветер. Он поднял листву и запечатал окно в благополучие. Размениваться на мелочи не хотелось. Петрович отобрал у кота купюру и отдал дремлющему на ступеньках ханыге.

18.10.14