Последний День Земли

Атласов Вячеслав Александрович
В просторном ярко освещенном помещении, заставленном многочисленными столами и стульями, сидела женщина. На вид ей было лет сорок - сорок пять, ее светлые волосы были коротко пострижены, строгая темно синяя рубашка была застегнута на все пуговицы, на кармане рубашки красовалась эмблема в виде летящей стрелы. Ее брюки, также темно синего цвета, были тщательно выглажены. На ногах одеты удобные, легкие полуботинки.
Грустные глаза смотрели куда-то вдаль, как будто пытаясь рассмотреть то, что находится за стеной на противоположной стороне помещения. Ее мысли были где-то далеко-далеко от этого места и не давали спокойно насладиться завтраком.
На столе стояла тарелка, наполненная чем-то похожим на кашу, и кружка чая. Она машинально помешивала ложкой кашу, которая, судя по всему, уже давно остыла.
- Татьяна, доброе утро, к Вам можно, .... не помешаю Вашему уединению!? – стоящий  напротив нее мужчина с подносом в руках, с удивление осматривал пустующий зал.
– Да уж, непривычное и пугающее зрелище! – завершив осмотр, добавил он.
На нем была точно такая же форма, его черные непослушные кудрявые волосы были собраны резинкой в небольшой хвост, гладко выбритые щеки, видимо давно забывшие прикосновение бритвы, в некоторых местах были покрасневшими от раздражения.
- Михалыч, это Вы, присаживайтесь, хотя и не думаю, что мое настроение, впитавшее общую атмосферу уныния, будет Вам хорошей компанией.
- Прямо не узнаю сегодня всех, угрюмые, молчаливые – расположившись за столом напротив нее, констатировал он.
- Расставание с теми, с кем прожил вместе, плечом к плечу почти восемнадцать лет никогда не бывает легким. За это время мы стали одной большой семьей.
- Да… Честно признаться, я и сам вчера пару раз чуть не пустил слезу… Но, все же, Вы здесь?! – он вопросительно поднял брови.
- Сейчас, наверное, многие задаются вопросом, почему они не остались там, вместе со всеми. Но для каждого, я на сто процентов уверена, возвращение сюда было самостоятельным и взвешенным решением, и по большей части причины у всех одинаковы.
- Да ладно, это какие же? – по его выражению лица было понятно, что он не даст так просто закончит эту тему.
Делая вид, что не услышала последний вопрос, она стала есть кашу, которая оказалась на удивление вкусной. Ей удалось съесть несколько ложек. Но настойчивый взгляд Михалыча не позволил дальше игнорировать его:
- Я готова Вам рассказать о своих … Но, неужели, Вам это интересно?!
- Очень интересно, тем более, что времени у нас теперь предостаточно – он мило улыбнулся. Она улыбнулась в ответ.
- Тогда слушайте… - она откинулась на спинку стула, настраиваясь на длительный монолог.
- Когда по совету своей сестры восемнадцать лет назад я подавала свою заявку, ее утвердили далеко не сразу. Конкурс был небольшой, но в основном сюда отправились люди, которые стремились к славе, жаждали новых испытаний и приключений, те, кем двигала тяга к неизведанному. Я же, хотела совсем другого – сбежать, и скорее всего от себя, хотела спрятаться от своего прошлого... – она взяла со стола кружку и сделала большой глоток чая.
- Понимаете, тогда мне это было просто необходимо…. - что-то кардинально изменить в жизни, иначе моя психика могла бы не выдержать. Я была сильно подавлена - несправедливостью судьбы, злым роком и предательством, совершенным на тот момент самым близким мне человеком. Я не могла понять, каким образом и так быстро от состояния абсолютного счастья может остаться лишь отчаяние... Ведь всего два года до этого я ощущала себя самым счастливым человеком. Я была молода, красива, полна жизненной энергии, у меня был любящий муж, с которым мы были безумно счастливы. Когда неожиданный диагноз врачей поверг меня в шок - бесплодие... С этого все и началось.... Вначале от меня ушел муж, находясь в состоянии стресса, я потеряла работу, друзей, все...., и была уже окончательно готова потерять смысл в жизни. Именно в таком состоянии я и пришла сюда. И положительного решения по заявке добилась лишь потому, что другого такого специалиста они найти так и не смогли.... Плюсом еще было то, что у меня не осталось никаких связей с прошлым и причин, впоследствии, пожалеть о своем выборе… - она сделала паузу, и съела еще несколько ложек каши.
– Да вы ешьте, она пока теплая – просто объеденье – видя, что Михалыч так и не приступил к завтраку, сказала она и продолжила…
- Сейчас, спустя многие годы, смотришь на все это совсем другими глазами и понимаешь, что поступала глупо, может благодаря приобретенной жизненной мудрости, может просто благодаря времени, которое способно залечивать любые душевные раны. И какая бы не была проблема, она не стоит того, чтобы прекращать жить. Надо стараться каждую секунду наслаждаться жизнью, зная, что после черной полосы обязательно снова наступит белая, и никогда, нельзя отчаиваться, надо бороться и верить.
- И Вы обрели здесь, что искали? – спросил он.
Она улыбнулась в ответ.
- Не совсем. Я так и не смогла создать семью, родить детей…. Впрочем, дети у меня были. Все, кого я учила, кому дала свои знания, тепло, кому отдала частичку своей души – они все были моими детьми, а в особенности моя любимая племянница. И теперь-то я точно знаю, заслужить любовь и уважение детей   многого стоит… - ее лицо вдруг погрустнело.
- Время прошло, они выросли, у них появились свои обязанности, интересы, скоро у многих будут свои семьи, дети, и со временем, они меня совсем забудут.
- Эти забудут, но ведь будут другие – по выражению его лица было понятно, что он знал ответ на этот вопрос, но хотел бы услышать это от нее.
- Да, но Вы же знаете, что за последние годы рождаемость практически прекратилась, а к тому времени, как у моих воспитанников пойдут дети, боюсь, я уже буду слишком старой.
- Прямо уж старой, скажете тоже мне, я бы Вам дал максимум – лет тридцать, нет, двадцать восемь – в своей обычной шуточной манере отметил он.
- Да ну Вас – она махнула рукой, но не сумела скрыть, что его слова ей были приятны.
- В любом случае, я не хочу больше ощущать одиночество и месяцами сидеть, в ожидании того, что кто-нибудь придет меня навестить. А сама…, я не вправе требовать от них большего. Они отдали мне свою любовь и подарили много приятных воспоминаний, которые навсегда останутся со мной. Ну, а забыть тех, кого любишь, намного проще, понимая, что они очень далеко.
- В этом я с Вами полностью согласен, хотя бывают случаи, когда время и расстояние не помогают.
Они замолчали, увлекаемые своими мыслями. Огромный зал погрузился в тишину, непривычную для когда-то самого многолюдного и шумного места, где сотни людей обедали и общались, смеялись и спорили. Сейчас же это огромное пространство угнетало, давило заполняющей его пустотой. Чувствуя это, находящиеся здесь старались не садиться в центре зала.
Татьяна, и присоединившийся к ней Михалыч, не стали исключением и выбрали для завтрака самый неприметный столик у стены. Но то, что они сидели вместе, вряд ли было связано только с нежеланием завтракать в одиночестве...
Мысли отнесли ее в далекое прошлое, с безумной скоростью восстанавливая красочные картинки ее детства и юности….
- Ни это ли ее заставило ее вернуться сюда!?
Она посмотрела на Михалыча, задумчиво перемешивающего остывшую кашу, и улыбнулась... Ей было приятно, что он просто был рядом...
Когда они познакомилась, а это было уже здесь, с первого взгляда он очень не понравился, особенно, его постоянными шутками, ребячеством и несерьезностью.
Вначале их общение ограничивались редкими встречами у общих родственников – он оказался двоюродным братом мужа ее сестры, и любимым дядей ее единственной племянницы. Но со временем отношение к нему изменились, так как внутри скрывался очень богатый душевно, умный, ответственный, и удивительно интересный человек. Через несколько лет, она поняла, что начинает думать о нем слишком часто, и скучать по тому, что некогда ее так раздражало в нем. Тем не менее, сказать о своей привязанности она не решалась, считая, что первый шаг должен сделать мужчина. Позже, их встречи не стали ограничиваться лишь семейными праздниками, он даже оказывал ей определенные знаки внимания, но не более того...
С одной стороны ей этого было мало, с другой, было приятно, что надолго он более не обделял ее своим обществом, они все чаще и чаще проводили свободное время вместе...
В момент принятия решения о возвращении сюда, она сильно нервничала и переживала, причем не из-за возможной ошибочности своего решения, а из-за того, сможет ли она его еще раз увидеть. И лишь только, когда она нашла его в списках, недалеко от своей фамилии, окончательно перестала сомневаться в правильности своего выбора…
- Михалыч, а Вы часто видите сны? Вы как то пытались их анализировать?… - не дав ему продумать ответ, она продолжила.
- Я хочу рассказать Вам о своих снах. Не знаю, как устроен мозг, и как работает подсознание, но одно я знаю точно - чем дольше я здесь нахожусь, с каждым годом, ко мне все чаще возвращаются воспоминания, которые, казалось, безвозвратно были потеряны под налетом депрессии, отчаяния и негатива. Они вспыхивают яркими образами и картинками из моего далекого прошлого, становясь все детальнее, отчетливей и красочней. Проснувшись, я каждый раз поражаюсь, насколько ясно я все это видела, и как я могла все это позабыть!?...
- И, практически всегда, у меня в ушах, постепенно утихая, слышится смех. Звонкий, безумно заразительный смех маленькой светловолосой девочки, с обворожительной улыбкой и большими голубыми глазами...
- Да, да, большие голубые глаза, сейчас они стали значительно меньше и утратили тот безумно счастливый блеск, горевший в них бесконечность назад. Какой же счастливой я была тогда!? – она закрыла глаза, вызывая вновь обретенные воспоминания.
- Вот стоит моя мама, очень красивая, в белом легком платье до колен. Она с нежностью смотрит на меня сверху вниз. У меня ее глаза, ее волосы и точно такое же платье. Я крепко обнимаю ее, обхватив за ногу, а она ласково теребит мои волосы. В нескольких метрах в стороне стоит отец, он фотографирует нас, постоянно повторяя, что мы ослепительны и безумно красивы, каждая по своему, и при этом, удивительно похожи друг на друга. Отец очень красивый, стройный, высокий. Отложив фотоаппарат, он подхватывает меня на руки и подбрасывает высоко-высоко в небо, а потом ловит и усаживает на плечо. Мама прижимается к нам, и теперь у меня появляется возможность обнять их вместе своими маленькими ручонками....
- Так мы стоим долго вместе, посередине нашего небольшого фруктового сада, наслаждаясь пением птиц, окружающей нас зеленью и ароматом цветущих растений. Потом отец ставит меня на землю, мы беремся за руки и идем мимо небольшого белоснежного заборчика в дюны, по направлению к морю – она открыла глаза.
- Вот из таких кусочков счастья постепенно восстанавливается картинка моего детства. Благодаря своим снам, я в деталях вспомнила наш небольшой домик, расположенный посреди фруктового сада, его просторные и светлые комнаты, в которых всегда звучал смех или разливалась приятная мелодичная музыка. Двери в наш дом всегда были открыты, соседи и друзья часто приходили к нам, посидеть, попить чаю, пообщаться. Когда в доме становилось тесно, мы накрывали стол в саду и располагались в тени деревьев, наслаждаясь свежестью и окружавшей нас природой. Очень часто мы убегали играть в дюны, оставляя следы на обжигающем песке. Ближе к полдню, когда пятки уже не могли выдерживать раскаленный песок, мы перемещались на побережье, где нас ждало теплое и ласкающее море… – ее ностальгия, по тем далеким временам, по той жизни, и  печаль, что это все осталось в забытом прошлом, были написаны у нее на лице.
- Почему Вы мне это решили рассказать? – поинтересовался Михалыч.
- Не знаю, мне, почему-то, хотелось непременно с кем-то этим поделиться.
Он улыбнулся ей в ответ. На миг ей показалось, что он хотел сказать что-то в ответ, но лишь задал очередной вопрос:
- Так что же случилось потом, что в итоге привело Вас сюда?
- Мне только исполнилось восемь. Мама и папа должны были уехать по работе, меня взять с собой не могли, и оставили на попечение тете, приехавшей нас навестить. Этот момент, часто всплывает у меня перед глазами. Мама и папа, как всегда красивые и элегантные, стоят у открытой двери. Они по очереди целуют меня, мама, как обычно, растрепала мне волосы, папа присел и обнял меня. Дверь за ними закрылась, тогда я их видела в последний раз... Самолет, на котором они летели, по каким-то причинам, не смог набрать высоту и рухнул в море, в живых не осталось никого....
- Я очень сильно скучаю по ним. Это были удивительные люди, которые прожили душа в душу счастливую, но несправедливо короткую жизнь. Для меня они были и остаются эталоном во всем, достичь которого я уже не надеюсь...
- Первое время было очень тяжело, дом казался пустым, в нем перестала играть музыка и раздаваться смех. Мы прожили в нем чуть более года, а потом решили переехать. Боль утраты так и не смогла выветриться, да и содержание дома было нам не по карману. Мы нашли жильцов, а на вырученные за аренду деньги сняли себе квартиру в городе. С тех пор я всего дважды наведывалась к нашему дому, но каждый раз постояв возле калитки, уходила прочь с влажными от слез глазами. Я совсем разучилась улыбаться…
- А что сейчас с этим домом? – спросил он, поняв, что она вот-вот расплачется.
- За ним должна была присматривать моя тетя. Когда мне исполнилось шестнадцать, у нас были мысли его продать, и даже нашлись покупатели, но сделка сорвалась. И мы решили больше не пытаться, оставить дом как память о моих родителях….
- Позже, узнав, куда я собираюсь, она засомневалась в том, что я вернусь, но его так и не продала. Я и сама не была в этом уверена, но сейчас безумно счастлива, что у меня снова будет такой шанс - увидеть наш старый дом, зайти внутрь, закрыть глаза, и постараться отправиться назад, в детство, и …. – она сделала небольшую паузу.
- Единственное, что мне может помешать – время. Будь оно благосклонно, я непременно вернусь, и буду жить в нашем старом доме - ее уверенность и целеустремленность, желание, во чтобы то ни стало, достичь своей цели, поразили Михалыча, такой он ее видел впервые.
- Первым делом я схожу на могилу родителей, принесу живых цветов, извинюсь за долгое отсутствие и поговорю с ними, уверена, они меня поймут и простят. Потом наведу в доме порядок, хочу повсюду развесить старые фотографии. Открою окна, и дам свежести снова наполнить дом. Приберусь в саду, спилю старые деревья и посажу новые, покрашу свежей белоснежной краской заборчик. А когда будет свободная минутка, заведу музыку, которая так часто звучала в нашем доме, и буду сидеть и слушать.... А потом, отправлюсь к морю по дюнам, давая горячему песку обжигать мне ступни, буду идти спиной вперед и смотреть на оставляемые на влажном песке следы.... А волны будут смывать их, щекоча мне ноги... - по ее виду было ясно, она сделает все, чтобы снова это испытать.
На такую откровенность Михалыч не рассчитывал.
Она редко позволяла эмоциям управлять собой. И такие моменты, помогали ему еще лучше понять ее. Сейчас он окончательно понял, что он не ошибся в своем выборе.
И предоставив, наконец, возможность ей позавтракать, заговорил.
- Все, без исключения, кто знает, как удивительно многообразна и притягательно красива бывает природа, скучали по голубому небу и зеленой листве, по бескрайним просторам моря и непреступным горным пикам, по тихой глади озер и бушующим потокам водопадов, по заснеженным степям и песчаным барханам. Все мечтали снова это увидеть... Почувствовать, вдохнуть свежий воздух, услышать раскаты громы, шелест леса, ощутить тепло солнца и силу ветра. А Вам, мне казалось, не хватало этого больше всего. И когда все это снова было в Вашем распоряжении, я думал, вы не согласитесь от этого отказаться и обязательно останетесь, но я ошибался – он покачал головой, но его довольная улыбка говорила о том, что он не сильно переживает по этому поводу.
- Вам нужно место из Ваших воспоминаний, которое не отпускает Вас.
- Да, я пыталась все это забыть, но так и не смогла…
Они на время замолчали, не отрываясь, смотря друг на друга, но, почему-то смутившись, она отвела свой взгляд, и чтобы прервать неловкое молчание, спросила.
- Я вдруг подумала, а справятся ли они там без нас?
- Справятся, безусловно. Это уже далеко не те дети, которыми они для нас навсегда останутся. За несколько месяцев они превратились в молодых и знающих специалистов, в слаженный и надежный коллектив, где каждый, если понадобится, протянет руку помощи. Всего за год, мы смогли сделать все, что планировали. Они готовы к встрече практически любого рода неожиданностями.
- Согласна, но в какое-то время я начинала переживать, что удача, которая была так благосклонна к нам, в один прекрасный миг может отвернуться.
- Не стоит,… новый мир оказался приветливым и добродушным к нам, и теперь в их руках не разочаровать его и достойно ответить за гостеприимство.
- Будем считать, что вы меня успокоили – она улыбнулась, они почти синхронно подняли кружки с чаем, и рассмеялись от этого.
Сделав несколько глотков, она спросила:
- Ну, а Вы, почему здесь? Расскажите свою историю, Вас ждет кто-то дома?
- Моя история, в какой то степени, похожа на Вашу. Я был женат, мы были безумно счастливы, планировали, что в нашем доме будет много-много детей. Но этому не суждено было случиться. Двадцать восемь лет назад я похоронил жену, она не выдержала тяжелых родов и врачи смогли спасти лишь сына. Я очень долго не мог смириться с потерей, и по глупости, винил во всем ребенка. Мне понадобилось почти месяц, чтобы осознать, что он, не по своей воле, одновременно лишился внимания и тепла двух самых близких для него людей, в которых так нуждался. Я поехал в роддом и забрал его. Вначале было очень трудно, но со временем все наладилось, я проводил с ним как можно больше времени, и очень старался…, но кто способен компенсировать материнскую любовь, кроме самой матери?! – его последние слова тяжким приговором повисли в воздухе.
- Он у меня был умницей – продолжил Михалыч…
- Очень любил рисовать, и, надо отметить, неплохо получалось. Мне нравилось сидеть и смотреть, как он, держа карандаш своими маленькими ручками, рисовал маму. Мы относили его рисунки в детский сад, он очень гордился собой, так как там по достоинству оценивали его работы, развешивали их на стенах, при этом называя его подающим надежды молодым художником. Мы были практически всегда и везде вместе, конечно же, как только позволяла мне моя работа. Изредка я встречался с женщинами, но так и не смог найти себе ту, которая любила бы моего сына, а не мои деньги…. Прошло время, он подрос, я устроил его в школу. У нас во дворе была отличная школа. В общем, все было хорошо, пока… - мышцы на его лице напряглись, скулы выступили.
- Он был сильно пьян, когда несся на своем автомобиле по прилегающей к школе дороге, как говорят очевидцы, после такого удара шансов выжить у моего сына не было, а этот мерзавец лишь чуть притормозил и поехал дальше.
- Я нашел его - он сглотнул, и кадык выдался далеко вперед - но деньги и связи всю вину по решению суда переложили на моего сына…
- Простите, я не знала… - она была шокирована услышанным.
- Время, как вы говорили, лучшее лекарство, но не единственное, особенно когда идет речь о несправедливости – не обращая внимания на ее слова, продолжил он.
- Этот гад, случайно, свернул себе шею, упав с велосипеда - сказав это, на секунды, на его лице отразилась улыбка, от которой у нее мурашки пробежали по коже....
Она хотела что-то сказать, но не находила слов. А Михалыч, погасив бушующие внутри эмоции, спокойно продолжил...
- Обвинение хотело мне пришить это дело, но у них не было доказательств...
- Но мне было все равно, после смерти жены, похорон сына, смысл в жизни, казалось, для меня был окончательно утерян. И на этом мои испытания еще не закончилась. Вскоре, от болезни, умирает отец, споры и суды, связанные с разделом имущества родителей, подрывает отношения с последним для меня родным человеком – братом…- печаль отразилась на его все еще напряженном лице.
- Я не общался с ним уже почти девятнадцать лет, и когда мы увидимся, я не уверен, узнает ли он меня и захочет ли общаться. По мне, я давно не держу на него зла и, с радостью по-братски, пожал бы ему руку...
То, что он рассказывал о себе, о своем прошлом все больше поражало ее. Она не понимала, как после таких испытаний он смог остаться таким легким, веселым и очень позитивным человеком.
Как будто читая ее мысли, он добавил.
- Общество, в котором мы жили раньше, насквозь было прописано завистью и эгоизмом, деньгами и властью, и наши поступки были издержками нашего далеко несовершенного мира. Здесь этого всего не было, мы излечились, или просто не принесли сюда заразу... Здесь мы снова научились верить в себя, в друг друга, в будущее… – его взгляд сосредоточился на какой то точке на столе, а мозг пытался справиться с калейдоскопом мыслей и образов, которые с безумной скоростью мелькали у в голове. Потом он поднял кружку и поднес ее к губам, чтобы сделать глоток, но так его и не сделал…
- Я мог бы остаться с остальными и сюда не возвращаться, продолжать работать на благо нашего общего дела. Но моя душа, так и не может забыть тот короткий, но очень значимый для меня период жизни, то место, где я жил вместе с женой и сыном … Мне стыдно за свою трусость, за то, что сбежал сюда, пытаясь просто избавиться от своих проблем, а не решить их. Стыдно за то, что уже столько лет я не навещал могилу своих родных… - на его лице, с которого, как ей казалось, никогда не исчезала улыбка, выражалось столько печали, столько страданий и боли, что комок подкатил ей к горлу и мешал дышать…
- Не убивайтесь так, я уверена, что у Вас все наладится. Вы обязательно помиритесь с братом, а Ваши родные видят сейчас Вас, и не будут осуждать за то, что так долго не приходили к ним… - она с трудом находила слова, так как те чувства, которые он испытывал сейчас, все то, что он пережил в прошлом, казалось, происходило с ней самой.
- Не знаю, я часто задавался вопросом, была ли моя судьба предрешена ранее или это наказание за какие-либо мои проступки, но ведь жизнь, если она дается, должна быть потрачена не впустую, и не в моих правилах сдаваться и опускать руки. Поэтому находясь здесь, я старался каждую ее минуту потратить так, чтобы в старости не было противно обернуться назад, и если мои родные сейчас действительно за мной наблюдают, чтобы и им не было за меня стыдно...
- Михалыч, вы удивительный человек, и не перестаете меня поражать, хотя я, и очень давно, знаю Вас – сказав это она не смогла прямо смотреть ему в глаза и опустила их, чувствуя при этом, что он, не отрываясь, смотрит на нее.
Он первый прервал затянувшуюся паузу….
- А Вы ведь не знаете еще самого главного – на его лице исчезли все признаки недавних переживаний, и оно снова озарилось его как всегда милой и доброй улыбкой.
- Это чего же? – удивленно ответила она, сделав большой глоток чая. При этом продолжала избегать его взгляда.
- Я люблю Вас!
- Меня!? – от неожиданности она подавилась и начала откашливаться.
- В какой-то степени у нас с Вами похожие судьбы, мы познали боль утраты, и горечь разочарования, и до сих пор, по сути, одиноки. Но при этом, мы не потеряли надежды, продолжаем жить и хотим наслаждаться ею. Так почему бы нам не делать это вместе!? По крайней мере, одиночество из этого списка можно смело вычеркивать, да и горечь и боль мы уже разделили на двоих – его улыбка и взгляд заставили кровь наполнить ее щеки, которые с непривычки давно забыв, как это бывает, стали ярко красного цвета.
- Это для меня так неожиданно – она наклонила лицо и прикрыла его руками, пытаясь скрыть довольную улыбку.
- Вы еще молоды и безумно привлекательны, я - в самом расцвете сил и чертовски привлекателен – продолжил он в своей обычной шуточной манере.
- Конечно, Вы можете взять время подумать, сказать, что вы меня еще так мало знаете - всего лет двадцать, и что я не смогу для нас в ближайшее десятилетие организовать настоящий медовый месяц у моря. С другой стороны, у нас есть масса времени, совместно продумать в мельчайших деталях нашу совместную поездку и совершить ее, как только представится такая возможность.
Она подняла голову, и посмотрела на его черные выразительные глаза, на острый с небольшой горбинкой нос, тонкие губы которые терялись в массивных скулах и тяжелом подбородке, на все то, что ей вдруг стало таким милым и родным, и сказала.
- ДА. Я согласна! – ее лицо вновь залилось краской.

* * *

годом ранее…

- Привет, Суон!
Молодой человек лет шестнадцати стоял в дверях. Поднятый воротник ярко синей ветровки, почти полностью скрывал шею и горловину серого шерстяного свитера. Классические темно синие джинсы на ногах были дополнены спортивными утепленными серыми полуботинками. Его светлые непослушные волосы были тщательно упрятаны под кепку, но, видимо, от энергичного подъема по лестнице, пара непослушных кудрей выбралась наужу. На круглом, чуть худощавом лице сияла довольная улыбка.
- Ты тепло оделся? Там обещали прохладную погоду!
Суон повернулась и посмотрела на молодого человека.
- А прикольно, мне нравится. Ни разу тебя в этой одежде не видела…. Подождешь меня, буквально две минуты? Вот, можешь засечь - она улыбнулась и протянула руку, на ладони лежали часы.
- Мне мама подарила часы – с гордым и довольным видом добавила она.
- Настоящие часы!? – Алик бережно взял их.
Часы были небольшие, круглый циферблат белого цвета, на котором располагались деления выполненные из какого-то серебристого металла. Три стрелки, так же как и обрамлявший стекло ободок были желтого цвета. Бежевый кожаный ремешок был мягким и приятным на ощупь.
- Ты их к уху поднеси. Классные, да?!
Он приложил их к своему уху, его улыбка стала еще шире.
- Тикают… - он еще раз внимательно со всех сторон осмотрел их и вернул Суон со словами:
- Классный подарок!
Она улыбнулась и ловко застегнула их у себя на запястье.
- Я все, почти готова, осталось только взять шапку и перчатки.
Теперь была его очередь оценивать наряд и, судя по восторженному взгляду, она смогла произвести на него впечатление.
Светло-коричневое пальто до колен, дополненное пестрым шарфиком и небольшой сумочкой перекинутой через плечо. Ноги прятались в высоких голенищах кожаных сапог в цвета пальто. На голове, которая изящно закрывала аккуратно собранную многочисленными заколками прическу, красовалась белая вязаная беретка.
- Мне мама помогала подбирать все это, без нее я, наверное, не справилась бы. Хорошо мы еще успели, когда выбор был большой – призналась Суон.
- Ты потрясающе выглядишь… Я наслышан, сколько времени тратили наши мамы на походы по магазинам, особенно это интересно было слышать в исполнении отца – Алик звонко засмеялся, заставляя при этом Суон немного покраснеть.
- Но, мы же - женщины, так положено!- с невозмутимым и деловым видом ответила она, но не смогла сохранить серьезность и также звонко рассмеялась.
- Пойдем – протянул руку он.
- Пойдем - ответила Суон, на выходе подхватив лежащие на комоде перчатки.
Они прошли по длинному безлюдному коридору, по обе стороны которого располагались двери. Вызвали лифт и нажали кнопку с цифрой «один». Из лифта они попали в другой коридор, в конце которого ярко горел свет, и слышалась негромкая и мелодичная музыка. У выхода они остановились, музыка стала громче, ее источник находился в конце левого коридора, который заканчивался идущей наверх лестницей. На указателе было написано - «на улицу «Космонавтов». Правый коридор, должен был вывести в «Центральный парк».
- Куда пойдем? – спросили они практически одновременно и от этого заулыбались.
- Пойдем в парк – предложил Алик, и они пошли по указателю.

* * *

Ветер в парке уверенно разгонял упавшую немного пожелтевшую листву, которая достаточно сильно уже засыпала и газоны и аккуратно выложенные камнем дорожки. Невысокие резные заборчики указывали на то, что ухоженные и ровно подстриженные газоны не предназначены для прогулок по ним, что дополнительно подтверждалось надписями на стоящих, то здесь, то там информационных табличках «По газонам не ходить!». Это ограничение явно помогало сохранять его в идеальном состоянии.
Деревья в парке были достаточно молодыми, и легко прогибались при каждом сильном порыве ветра, ускоряющего освобождение и без того оголенных веток. Лишь только молоденькие ели да сосны вечнозелеными пятнами выделялись на красочной картине золотой осени и стойко сопротивлялись неутомимому ветру. Посередине стоял гигантский старый дуб, крона которого широко раскинулась над растущим под ним молодняком, явно показывая, кто в парке хозяин.
Для столь прохладной погоды здесь было достаточно многолюдно. Многие, не обратив внимания на свежие данные прогноза погоды, были одеты недостаточно тепло, их легко можно было выделить из толпы по поднятым воротникам и капюшонам, с помощью которых они старались сопротивляться капризам осени. Несмотря на это практически все были настроены позитивно, и не собирались отсиживаться в теплых помещениях.
То тут, то там, звучал смех. Невдалеке девушки с большим удовольствием собирали упавшие листья в букеты, чтобы потом участвовать в соревнованиях и бороться за звание самого красивого и необычного букета. Несколько влюбленных пар, нежно обнимая друг друга, внимательно следили за этим процессом и, когда определение победителя заходило в тупик, принимали участие в голосовании в роли независимых экспертов.
На другом конце парка детишки звонко смеясь и визжа, ловко уклонялись от метлы дворника, который безрезультатно пытался сохранить в целостности недавно сметенную в кучу листву. Они каждый раз оказывались резвее, и когда почти вся куча была разбросана, ему не оставалось ничего, как топнуть ногой и пригрозить им пальцем. Потеряв интерес, ребятня с шумом удалялась, а он, как ни в чем не бывало, снова начинал уборку листвы.
Суон и Алик переглянулись, заулыбались, и поспешили присоединиться к ближайшей группе веселящейся молодежи.

* * *

Получив изрядный заряд позитивных эмоций от общения со своими сверстниками, они решили прогуляться по парку, благо одеты они было достаточно тепло, и не испытывали никакого дискомфорта от сильных и холодных порывов ветра.
Навстречу им, не спеша, приближалась пара. По трости, на которую опирался мужчина и по хромающей походке, они легко узнали капитана Майка, компанию ему составляла его жена Тина. Ребята много слышали о них, так как это были самые уважаемые и влиятельные люди, но им ранее никогда не представлялась возможность так близко видеть их, и тем более разговаривать.
- Здравствуйте – Алик и Суон сказали хором.
- Привет – с улыбкой ответила Тина.
- Здравствуйте, ребята – сказал капитан и тоже улыбнулся, насколько это позволял шрам, пересекавший практически все лицо.
Ребята прекрасно знали, что этот шрам и травму ноги он получил во время страшного пожара, который случился около полугода назад, и если бы не его мужество, многие из тех, кого они хорошо знают, могли бы погибнуть. Его все уважали и далеко не из-за высокого положения, а за то, что он всегда находил правильные решения в любой ситуации. И когда от его действий и решений зависела чья то жизнь, он без всяких сомнений готов был рисковать своей.
- Как вам здесь нравится? – после небольшой паузы продолжил он.
- Очень, очень нравился – восторженно сказала Суон.
- Спасибо Вам большое за то, что организовали этот праздник, он запомнится надолго – добавил Алик.
- Не стоит благодарности, вы же прекрасно знаете, что мне не меньше чем вам нравится этот парк, и то, что здесь происходит каждый год… - он опять улыбнулся.
- Ну, бегите, развлекайтесь, а мы с Тиной еще немного погуляем – сказал он, посмотрев на свою жену.
Она заботливо поправила его шарф и подняла воротник пальто.
- Хорошо вам отдохнуть – обратилась она к Алику и Суон, и миловидно улыбнулась.
От этого на ее лице появилось множество морщинок, что практически никак не преуменьшило ее природной привлекательности.
- И вам тоже – опять хором ответили ребята, и еще долго смотрели им вслед, как они нежно, поддерживая друг друга, уходили по дорожке к центру парка.
- Мне кажется, они безумно счастливы вместе – вслух подумала Суон.
- Вот бы, так же как и они, прожить вместе долгую и счастливую жизнь.
- Ну, для них это пока не такая и долгая, хотя, в последнее время брак, продолжающийся более двадцати пяти лет, большая редкость – ответил Алик.
- Да, они молодцы, что он, что она, с них надо брать пример. Неужели ты не мечтаешь о такой же крепкой и счастливой семье? – Суон посмотрела ему в глаза.
- А мы так с тобой вместе и проживем – ответил он и, не дожидаясь ее реакции, заулыбался.
- Да ну тебя, ты вначале учебу закончи… - рассмеялась она, не сумев скрыть смущения.
- Закончу, неужели ты сомневаешься, более того, после буду первоклассным специалистом, и смогу обеспечить и себя и свою семью – уже с полной серьезностью ответил он.
Суон, увидев такую серьезность, не смогла удержаться.
- Ах, ты мой мужчина!
- Я тебя – пригрозил он пальцем, обхватил ее за талию и начал кружить.
Через минуту они уже бросались друг в друга листвой из недавно собранной кучи, не замечая быстро приближающейся к ним фигуры.
- И эти туда же! Мне малышни как будто не хватает - услышали они совсем рядом громкий суровый голос.
Черная борода на массивных и тяжелых скулах, широченные плечи, которые казались еще шире от толстой темно серой телогрейки, со множеством, то там, то здесь виднеющимися кожаными заплатками. Метла, которую он держал двумя руками за конец древка, с явным желанием задать хороший урок очередным вредителям, уничтожившим результаты его получасовой работы, была достаточно весомым аргументом, чтобы надолго здесь не задерживаться.
- Бежим отсюда – сказал Алик, протягивая руку еще сидящей в куче листвы Суон. И они побежали, звонко смеясь. Но Суон, чувствуя свою вину, все - же обернулась и прокричала.
- Извините нас, пожалуйста....

* * *

Они гуляли долго, наслаждаясь воздухом, от которого веяло незабываемой свежестью, и немного устали.
- Давай присядем – предложила Суон, вон есть куда.
Невдалеке стояла скамейка, на краю которой сидела женщина и перелистывала журнал.
- Простите, а можно к Вам присесть? – подойдя, спросил Алик.
Женщина оторвалась от журнала и посмотрела на них, на ее лице появилась улыбка.
- Тетя Таня? – обрадовалась, узнав сидящую на скамейке женщину, Суон.
- Я Вас и не узнала.
- Здравствуйте – поприветствовал Алик.
- Присаживайтесь, конечно, мои хорошие – предложила она.
- Я Вас как раз жду… Рассказывайте, какие у Вас впечатления?!
Суон присела рядом и обняла свою любимую тетю.
- Тетя Таня, все просто замечательно! Удивительный день, впрочем, как и всегда, я в ожидании новых загадок и открытий. И как себя помню, этот день меня еще никогда не разочаровывал, хотя и просыпаешься с уверенностью, что все уже видела, а под вечер жалеешь, что он так быстро закончился. И я немного завидую Вам из-за того, что Вы знаете этот мир значительно лучше меня, и могли без ограничений наслаждаться им…- быстро выпалила она, посмотрела на лицо улыбающейся тети и еще сильнее к ней прижалась.
- Это просто замечательно, что у нас есть этот праздник, есть Новый Год и День Весны, которые приносят в нашу жизнь столько красок, эмоций и позитивной энергии, которой хватает надолго.
Тетя Таня заулыбалась еще сильнее, увидев восторженный взгляд племянницы.
- Но ведь совсем скоро, возможно, ты откроешь для себя новый мир, который возможно будет еще красочней – стараясь подбодрить племянницу, подметила тетя Таня.
- Мне искренне жаль, что вы не видели этот во всей своей красе... И такие праздники и устраиваются только для того чтобы показать его вам... И поверь, положительный заряд эмоций сегодняшний день дает абсолютно всем, особенно тем, кто его знает лучше вас и безумно скучает. И мне очень приятно видеть, что вы научились ценить все это – она показала рукой на окружающий их парк.
- Мне повезло, я родилась и выросла в удивительном и прекрасном мире, не задумываясь о том, что каждую минуту своей жизни надо наслаждаться его красотой и разнообразием, впитывать его зелень, его солнце, его небо, его свежесть, его изменчивость, его непредсказуемость. Тогда я и предположить не могла, что буду сидеть здесь и сожалеть, о тех далеких временах, когда чтобы все это увидеть, мне достаточно было лишь переступить через порог...
- Но ведь совсем скоро, мы познаем новый мир, может он будет так же прекрасен, или даже лучше.. – предположил Алик, но заметив, как она качает головой, замолчал.
- Не исключаю! Возможно, он будет лучше, но, боюсь, мое сердце осталось с этим навсегда. И сейчас, я бы многое отдала, чтобы снова увидеть его, состариться и умереть в тени такого же старого дуба, под пение птиц и журчание ручья – с грустью сказала тетя Таня.
- А я и не предполагала, на сколько он дорог Вам. Как, наверное, трудно было отказаться от всего этого – серьезность Суон сделало ее лицо значительно старше.
Тетя Таня улыбнулась в ответ.
- Эх, дорогая моя, когда все это случилось, я была немного старше тебя, и жизнь к тому времени уже успела подготовить мне достаточно много сюрпризов...
- Ой, что это? – неожиданный возглас Алика заставил их отвлечься от разговора и посмотреть в его сторону. Алик стоял и почесывал затылок, что-то внимательно рассматривая у себя под ногами.
Суон и тетя Таня заметили, как что-то стало падать сверху, немного подпрыгивая по дорожке.
- Что это? – Суон наклонилась и подобрала полупрозрачный с былыми вкраплениями шарик размером с горошину.
- Он холодный! – удивленно замелила Суон.
- И от тепла руки превращается в воду – восторженно ответил Алик, держа на ладони несколько таких же шариков, и долго не раздумывая, добавил:
- А я знаю, что это… - это град, я читал про такое явление природы. Это атмосферные осадки в виде частичек льда неправильной формы, выпадает в теплое время года, обычно вместе с ливневым дождем или грозой - с гордостью и восторженностью в голосе отметил он.
- Да, ты прав! Я и не помню, когда видела это в прошлый раз – она сняла перчатки и подобрала из подола пальто несколько упавших туда градинок, чтобы ощутить их прохладу.
- А у меня уже растаяли – по-детски похвасталась Суон.
- Посмотрите, сколько его.
Суон и тетя Таня обернулись и посмотрели туда, куда показывал Алик. Все дорожки и трава покрылись белыми точками. В парке повсюду слышались восторженные возгласы.
- Теперь листва будет совсем мокрая, и ее сложнее будет собирать – услышали они низкий и хорошо запомнившийся им голос.
Отвлекшись на столь необычное для них явление природы, они не заметили приблизившегося дворника, который совсем недавно угрожал им метлой. Сейчас он стоял рядом с ними. От былой суровости не осталось и следа. Глаза его были немного прищурены, и смотрели на ребят то ли с укором, то ли в ожидании объяснений. При этом сквозь плотную бороду можно было заметить улыбку, оголившую белый ряд зубов.
Суон на секунду показалось, что ей хорошо знакомы эти глаза, голос, да и кудри темных волос, которые, то там, то здесь, непослушно торчали из-под шапки.… Но, тетя не дала ей много времени на размышления.
- Да ладно тебе, Михалыч, бурчать то, как старый дед – улыбаясь, сказала она.
- Дядя Саша? – не веря своим глазам, Суон удивленно уставилась на уже во всю смеющегося бородача, в котором, все еще пыталась рассмотреть хорошо знакомого ей человека.
- Но борода, она настоящая или Вы ее приклеили, я же Вас видела совсем не… - она остановилась на полуслове, пытаясь вспомнить...
- Давно, я Вас не видела давно!
- Так иди, обними меня скорее – сказал дядя Саша, выставив вперед руки, чтобы обнять племянницу.
От телогрейки пахло листвой и сыростью, борода щекотала лоб, но привычный запах туалетной воды был ей так знаком и приятен. Нежно похлопав ее по спине, он спросил:
- Может познакомишь меня со своим приятелем?
- Конечно – проговорила все еще пораженная Суон.
- Это Алик, это мой дядя.
Дядя Саша снял рукавицу и протянул руку.
- Александр.
- Алик – по-мужски как можно крепче пожал ее.
- Ты береги ее, она у нас видная невеста – при этом он засмеялся и свободной рукой, обхватив за плечи, крепко прижал к себе Суон.
- Дядя Саша – возмущенно сказала Суон и, неловко, ударила кулаком его в грудь, и, то ли от крепкого объятия, то ли от смущения, заметно покраснела.
- Конечно, буду беречь – с абсолютной серьезностью ответил Алик.
- Ну и славно – дядя Саша наконец-то отпустил его руку, костяшки которой побелели от силы рукопожатия.
- Ладно, мне еще надо листву убирать, неожиданный град намочил ее, и пока нет этой малышни, и не только… - строго посмотрел он вначале на Алика, потом на племянницу, пригрозив пальцем… - надо поторопиться убрать ее. Не знаю, как раньше успевали справляться с этим засветло.
- Но, с вами не прощаюсь, увидимся, как стемнеет - добавил он чуть погодя.
И наконец-то обратив свое внимание на тетю Таню, сказал.
- Мадам, мое почтение, был рад вами любоваться - и громко рассмеявшись, начал ловко сметать с дорожки листву, насвистывая до боли знакомую мелодию.
- Тетя Таня, а от чего это зависит? Как дядя Саша стал дворником? – поинтересовалась Суон.
- В эти дни почти все задействованы в приготовлении или участии в празднике. Кто-то, решает технические вопросы, кто-то организационные, как я, и получает возможность самостоятельно распланировать свой праздник, кто-то вызывается принять свое участи непосредственно во время праздника. Не знаю, почему твой дядя вызвался дворником, но мести у него получается ловко – окончание фразы она постаралась произнести как можно громче и заулыбалась.
Дядя Саша, судя по всему, услышал ее и одарил ее своей улыбкой в ответ.
- Но я здесь вижу почти одну молодежь, где же все взрослые? – продолжала задавать вопросы Суон.
- Я думаю, мы их всех встретим на улице Космонавтов – предположила тетя Таня.
- Я тоже так думаю – присоединился к разговору Алик.
- Вчера разговаривал с отцом, он сказал, что откроют пару новых баров и будут транслировать футбольные матчи – полуфинал и финал чемпионата мира.
- Может быть мы тоже туда, я что-то озябла и проголодалась.
- Почему нет – согласился Алик, и, заметив как Суон обхватила себя руками за предплечья, пытаясь сохранить тепло, подошел и обнял ее.
- А меня возьмете в свою компанию? – спросила все еще сидящая на скамейке тетя Татя.
- Конечно – обрадовалась Суон.
Они встали и пошли по направлению к выходу. Начинало темнеть, то там, то здесь загорались фонари. Длинные тени деревьев, раскачиваемые неугомонным ветром, кружили в безумном танце. В парк пребывали все новые люди. Взрослые теперь встречались значительно чаще.
- Да, чувствуется, сегодня баров открыто значительно больше – отметила тетя Таня – не понимаю, почему мужчинам нравится таким образом расслабляться?
- Это Вы про алкоголь? – спросил Алик.
- Да, я и сама не против - выпить пару бокалов вина или шампанского, но не больше…
- Мне мама про это рассказывала, и что раньше это было настоящей проблемой, хотя мне и не понятно почему. Лично я уже пробовал алкоголь, и не могу сказать, что получил от этого какое-то удовольствие – со знанием дела сказал он.
- За всю свою историю человек не раз придумывал различные изощренные способы для освобождения своего сознания от окружающих его проблем, и, как правило, все они не лучшим образом сказывались на человеке, и лишь усугубляли ситуацию - констатировала тетя Таня.
Навстречу им шла особо шумная компания мужчин, в которой слышались громкие возгласы, смех, да различные не всегда пристойные шутки. Приблизившись вплотную, толпа разразилась очередным приступом хохота, из нее выделялся один человек, без головного убора, с хаотичной не причесанной копной светлых волос, в темно сером пальто и небрежно повязанном на шее шарфом. Он крепко ладонью одной руки зажимал нос, при этом его щеки были сильно раздуты. Отпустив нос и сделав глубокий вздох ртом, из его горла послышался громкий звук икоты, который привел к очередному приступу неистового смеха у остальных.
- Ну, может хва-а-тит? - спросил он, не сдержав при этом громкую отрыжку, что вызвало еще больший смех.
- Странные они, тратить такой день, на такого рода время препровождение – не переставала возмущенно  удивляться тетя Таня.
Компания удалилась, оставшуюся часть дороги они прошли молча. На выходе их общее внимание привлек одиноко стоящий фонарь, вокруг которого собралась уже приличная толпа людей. Под стеклом фонаря вокруг лампочки, металось какое-то насекомое, со стуком ударяясь о невидимую преграду.
- Кто это? Как он туда попал? – удивилась Суон.
- Не знаю – с удивлением и восторгом ответила тетя Таня.
- По моему, это мотылек – ночная бабочка, продолжительность жизни которой всего несколько суток – продолжал удивлять Алик своей начитанностью.
- Ты прав – подтвердила она, не отрываясь смотря на попытки мотылька выбраться наружу.
- Подумать. Ведь даже у такой маленькой твари – такая тяга к жизни, инстинкт – обязательно выполнить то, ради чего она появилась на свет. Глядя на это, понимаешь, какой все-таки короткой может быть жизнь, как мало можно успеть сделать, и как важно, чтобы тем, что ты сделал за эту короткую жизнь, можно было гордиться. Хотя бы для того, чтобы под ее конец не было стыдно сказать самому себе «Я не зря пожил на этом свете», а еще лучше, если об этом будут говорить и помнить другие - добавила тетя Таня.
Они оставили постоянно пополняющуюся толпу, сочувствующую и переживающую за судьбу маленького мотылька, которому судьба отвела лишь несколько часов жизни, какие он потратит в безуспешных попытках выбраться наружу.

* * *

На улице Космонавтов было шумнее и многолюднее, чем в парке. Несмотря на приближающийся вечер, было достаточно светло, помимо фонарей свет исходил от многочисленных витрин магазинов, заманивающих вывесок баров и ресторанов. Справа за прозрачным стеклом в залитом ярким светом зале с многочисленными рядами полок можно было разглядеть большое кол-во людей и очередь у кассы, на стене огромными буквами красовалась надпись «SECOND HAND» - СПЕШИТЕ, ПОСЛЕДНЯЯ РАСПРОДАЖА.
Чуть дальше по улице на глухой стене красовалось изображение игральных карт и рулетки, заведение называлось «ПИКОВАЯ ДАМА». Еще дальше, где толпился народ, виднелись вывески кинозалов и мониторы, на которых мелькали трейлеры демонстрируемых кино новинок. Слева чередовались вывески различных баров и ресторанов, одни привлекали разнообразием кухни, другие информационными табло на которых отображалось кол-во свободных мест и время, оставшееся до начала трансляции финального футбольного матча. Вдали, расположившись прямо посередине пешеходной дорожки, публику развлекали артисты.
Улица была в постоянном движении, то там, то здесь слышались восторженные возгласы и смех, и казалось, что сам воздух пропитался позитивной энергией праздника.
Суон, Алик и тетя Таня переглянулись.
- С ума сойти, я не ожидала увидеть здесь столько людей? – удивилась Суон.
- Наверное, потому что этот праздник последний – предположил Алик.
- Абсолютно верно, скоро все изменится. В ближайшие месяцы всем предстоит много работы, и день отдыха необходим для всех. А почему этот праздник последний, вы и сами знаете. Возможно, вы и дальше будете следовать этой доброй традиции, это решать уже Вам – она сделала ударение на слове «Вам».
И посмотрев на часы, висящие на фонарном столбе, сказала:
- Ну что, куда-нибудь покушать, а то нам еще необходимо вернуться в парк, там вас ждет сюрприз.
- Сюрприз? -  заинтриговано проговорила Суон: - Какой сюрприз?
- Немножко терпения, моя дорогая. Так куда направляемся ужинать?

* * *

Суон и Алик первый раз в жизни пробовали настоящую уху. Наваристый бульон с кусочками красной рыбы, луком и картошкой казался им настолько необычным и вкусным, что они ели молча, быстро орудуя ложками, не отвлекаясь на разного рода восторженные возгласы. Когда в тарелках оставалось совсем не много, им принесли большое блюдо, на котором лежало три бутерброда. На белом хлебе, намазанном маслом, по центру располагалось с десяток крупных, вполовину меньше горошины, красных шарика.
- Это что? – с удивлением спросила Суон.
Тетя Таня уже давно сидела и наблюдала за ребятами, удивление которым скрывать не удавалось еще с подачи супа, а то впечатление, которое на них произвели эти бутерброды, не могло не вызвать у нее улыбки.
- Я же вам обещала, что сегодняшний ужин будет совсем необычным. Это икра, и возможно из той рыбы, которая была у вас в супе.
- Это из такой вот маленькой икры вырастает рыба? – Алик аккуратно вилкой поддел одну икринку
- Да, и достаточно большая, какую вы видели в нашем аквариуме.
- Удивительно! – все, что смогла добавить Суон.
- Так это из нашего аквариума, я прав? И что, там теперь пусто? - на лице Алика появилось выражение беспокойства.
- Нет – продолжала отвечать на бесконечные вопросы ребят.
- Наш аквариум был уже тесен для такого количества рыб, а потом, в скором времени число людей здесь сильно уменьшится, и оставшегося молодняка с лихвой хватит, как на заполнение аквариума, так и на подобные по истине изысканные блюда – тетя Таня не спеша зачерпнула очередную ложку супа, которого осталось еще много, стараясь, в отличие от молодежи, растянуть подольше получаемое удовольствие.
На десерт всем принесли мороженное и по кружке горячего черного кофе.
- Если вы не любите крепкий кофе – продолжала делиться своим опытом она, размешивая очередную ложку сахара: - положите туда немного мороженого.
- Нет, я не хочу портить вкус этого удивительного кофе – с огромным удовольствием Алик вдыхал пары только что сваренного кофе.
- А я, пожалуй, попробую – Суон медленно опустила доверху наполненную ложку мороженого в кофе, наблюдая как оно, плавая, медленно растворялось в горячем напитке.
- Не припомню, чтобы так было вкусно... В прошлые праздники были оригинальные блюда, но не так много – отметил Алик.
- Ведь это последний День Земли – тетя Таня погрустнела.
- Что с Вами?  - спросила Суон
- Как много времени уже прошло!? Сколько событий, сколько изменений. Вы уже совсем выросли, а когда все это начиналось, твоя мать, Алик, еще не знала, что она беременна тобой, а тебя, Суон, даже еще не планировали. И совсем скоро Вам придется начать совсем новую, трудную, опасную, но удивительную жизнь. Вы войдете в историю и станете первыми, вы дадите ростки новой жизни и сможете изменить мир, сделать его таким, каким захотите. Только очень вас прошу, не делайте тех ошибок, которые делали мы. На занятиях в школе, вам специально рассказывали нашу историю, наши ошибки и объясняли, что их не стоит повторять, потому что цена, которую приходилось платить за них, порой была очень велика – она на время замолчала.
- А вы разве не останетесь с нами? – спросили ребята хором.
- Наверное, нет, мои хорошие.
- Но почему? – удивилась Суон.
- Потому что это мой мир, мое сердце и душа связана с ним навсегда, и она будет болеть, если я не вернусь. Кто-то знает о нем лишь понаслышке, кто-то готов забыть его, и таких много, но только не я.
- А как же мы без вас? – со всей серьезностью поинтересовался Алик.
- Ну, мы вас, конечно, не бросим, и первое время, обязательно поможем. Но… не стоит сейчас об этом, а то, мы не успеем - она посмотрела на уличные часы, благо окно ресторана, рядом с которым они сидели, выходило прямо на улицу.
- Пора – она дала понять, что поднятую тему продолжать не хочет, и стала одеваться.
Они вышли из ресторана, на неоновой вывеске которого, приглашая посетителей, подмигивала рыба.
- А все-таки в чем главный секрет такой вкусной ухи? Это не первый раз, когда я ем рыбный суп, но такой вкусный впервые, – поинтересовался Алик.
- А никакого секрета нет, просто сегодня все его компоненты натуральные, - встретив удивленный взгляд ребят, она улыбнулась, и с небольшой паузой продолжила.
- Да, не удивляйтесь, это единственный секрет. Не знаю, рассказывали вам или нет, про наши успехи в выращивании культур и животноводстве, но я могу с гордостью утверждать, что они потрясающие. Первоначально рассчитывалось, что свежие продукты будут использоваться лишь в том случае, когда заменителей не существует, либо их употребление обязательно для поддержания в норме потребности человеческого организма в витаминах и других полезных микроэлементов. Устраивать подобные праздники, где блюда готовятся практически только из натуральных продуктов, не планировалось. И только благодаря дальновидности капитана и его умению привлекать финансирование, площади, выделяемые под оранжереи и под животноводческие корпуса, были увеличены более чем вдвое. Разновидностей и поголовья птицы и скота явно превышало запланированное, добиться большего разнообразия семян выращиваемых культур было еще проще. Дальше было сложнее, среди нас были специалисты, с необходимым опытом работы, но многим с этим пришлось столкнуться впервые. Пришлось познавать сложную науку выращивания зерна и плодовых деревьев, правильному кормлению и уходу за птицей и скотом, доением коров и разведению рыбы. Но со временем, и появлением необходимых навыков и опыта, мы смогли в этих сложных условиях, добиться повышения урожая, ускорить процесс увеличения поголовья птиц и скота, увеличить в два раза процент выживаемости мальков.
- Меня отец водил недавно и показывал все это, хвастался, что достигнутые успехи заставили пересмотреть конструкцию этого блока, увеличит его по площади, добавить новые посевные площади, специальные фермы для молодняка и аквариум для мальков.
- Именно так, таких успехов никто не ожидал, поэтому приоритетность доработок этого блока подняли до максимальной, и наши последователи уже сейчас вовсю используют его новую усовершенствованную модификацию…
- Что то мы слишком глубоко погрузились в эту тему, я думаю, вам это все еще подробнее расскажут на дополнительных собраниях…

* * *

За разговором они и не заметили, как снова оказались в парке. Людей в нем значительно прибавилось, повсюду раздавался звонкий смех. На улице заметно потеплело, ветер совсем утих, дорожки почти подсохли после недавнего буйства природы. Свет фонарей чуть потускнел.
- Смотрите, смотрите! – послышались восторженные возгласы.
На темном небе стали вспыхивать звезды, то там, то здесь... И вскоре оно все было усыпано бесконечным числом разноцветных точек, а посреди неба далеким светом миллиарда звезд разлился млечный путь.
- Как же красиво – прошептала Суон – как велик и прекрасен этот мир.
Алик ничего ей не ответил, а только взял ее за руку и крепко прижал к себе.
- Смотрите, Луна – послышались голоса.
На еще темнеющей части неба сквозь дымку, показалась Луна, и по мере рассеивания дымки, она становилась все ярче. Находясь невысоко над деревьями, она казалась больше в размерах, позволяя более детально рассмотреть ее безжизненную поверхность, на которой всего несколько столетий назад представляли жизнь, и разместили моря и океаны, плато и горы.
- Полнолуние – проговорил Алик.
Внимание всех, собравшихся в парке, было направлено вверх.
- Смотрите, Кассиопея, Большая Медведица, Полярная звезда, Океан Бурь, море Облаков, кратер Коперника, Туманность Андромеды…. – выкрикивали повсюду хорошо известные названия.
Кто-то пальцем обводил контуры знакомых созвездий, кто-то перечислял объектам на Луне и объяснял интересующимся, как их можно найти. Влюбленные пары, нежно прижавшись друг к другу, молча смотрел на это по истине прекрасное зрелище.
Звезд было удивительно много, наиболее яркие из них можно было различить по цвету. Ослепительные голубые и белые точки, указывали на области, где рождались новые звезды, которым суждено ярко светить, нещадно сжигая свои ресурсы и быстро погибнуть. Ярко красные точки виднелись там, где умирающая звезда в скором времени в своем предсмертном танце сможет дать основу для новых планет и новой жизни…
- Как же велик этот мир, и как малы мы по сравнению с ним, как же бесконечно время, и как быстро оно течет для нас – тетя Таня, вместе со всеми восторженно смотрела на звезды. Она что-то пристально искала среди звезд, и когда нашла, на ее лице появилась улыбка.
Время в парке как будто остановилось, стараясь не мешать наслаждаться собравшимся главным сюрпризом этого долгожданного дня.
И надо отметить, сюрприз удался, сотни людей от мала до велика стояли, запрокинув головы, и неотрывно смотрели наверх.
- Здравствуйте, дорогие друзья! – знакомый голос послышался их динамиков, висевших на фонарных столбах.
- Я рад видеть всех Вас здесь… и очень надеюсь, вам понравилось то, что вы сейчас наблюдаете в этот удивительный день и замечательный праздник. От имени всех вас, я хочу отблагодарить тех, кто помогал в его организации и принимал непосредственное участие. Хочу поблагодарить всех, за то, что на протяжении стольких лет наш коллектив оставался дружным, ответственным и трудолюбивым, и только благодаря вам мы смогли достичь таких успехов.
- С грустью вынужден сообщить, что это последний День Земли, который мы празднуем в этих стенах, которые долгие годы были для нас всем. Первый этап нашей миссии подходит к концу, и в ближайший год нам всем предстоит преодолеть много сложностей и при этом сделать бесчисленное число удивительных открытий. Нам придется много трудиться, чтобы сделать то, о чем многие могут только мечтать…. Это огромная ответственность, которую возложили на нас, но я верю и не сомневаюсь в успехе – послышались возгласы одобрения и негромкие аплодисменты.
- Мне бы хотелось, чтобы сегодняшний праздник запомнился вам надолго, и именно, вот этим вот вечером, этим парком, этими звездами, этой Луной, которые так напоминают нам наш родной дом. Дом, детьми которого вы останетесь навсегда, дом, который в любой момент, если это будет необходимо готов принять Вас обратно… - на минуту голос замолчал.
- Как я уже говорил, впереди у нас самый сложный и ответственный этап нашей миссии. И с завтрашнего дня, мы начинаем подготовку, я отменяю все занятия в учебных классах для старшеклассников, а для младших и средних классов прошу внести соответствующие изменения в программу обучения.
- Завтра будут выданы соответствующие инструкции, и начнется формирование групп специалистов. Я искренне верю в Вашу активность, Вашу ответственность и стремление к достижению нашей общей цели. Спасибо всем Вам, Вы оказали мне честь возглавить самый крепкий коллектив, самую лучшую команду, которая состоит из простых, но по истине, замечательных людей – парк утонул в аплодисментах.
- Еще раз спасибо, жду Вас завтра здесь в девять часов утра, хорошего вам вечера, до завтра – с характерным звуком сеанс связи прервался.
В парке на секунду воцарилось молчание.
- Ну и чего же мы стоим!?
- Айда, отдыхать!
- Завтра будет новый день, а сегодня…
- Даешь кино и танцы до утра…
Повсюду раздавались восторженные возгласы, призывающие с максимальным весельем провести этот вечер, и толпа увлекла наших героев к выходу из парка.
Тетя Таня не пошла с ними, а так и осталась стоять и смотреть на звезды. Вскоре к ней подошел бородатый мужчина в телогрейке, уперся подбородком на метлу и стал тоже смотреть вверх. Через несколько минут они переглянулись, но решили не нарушать создавшуюся тишину. Она лишь сделала шаг назад, чтобы опереться спиной на его плечо, и продолжила наслаждаться красотой космоса…

* * *

Алик проснулся по будильнику, на часах было половина девятого, он умылся и почистил зубы, размышляя о том, что с сегодняшнего дня все будет по другому. Еще вчера он мог считать себя беспечным подростком, а сегодня, к чему, как оказалось, он не совсем был готов, начиналась взрослая и самостоятельная жизнь, где придется принимать ответственные решения, от которых может зависеть чья то жизнь. Всего сутки тому назад он был школьником, который сидел на уроках, делал домашние задания и пытался взломать учительский электронный журнал, чтобы исправить себе «двойку», полученную за последнюю контрольную по новейшей истории. Сейчас он уже член команды, которой предстоит сделать один из самых важных шагов человечества. Его готовили к этому, но вступление во взрослую жизнь оказалось слишком быстрым.
Он был уже практически одет, его старая форма темно-синего цвета с эмблемой в виде летящей стрелы, вышитой желтыми нитками на кармане рубашки, после химчистки казалась чересчур официальной, а появившееся чувство ответственности за право носить эту эмблему, давило и мешало дышать.
Из терминала, висящего на стене, прозвучал сигнал, напоминающий о скором начале собрания. Он еще раз просмотрел итоговые результаты, проводимого вчера общественного опроса. Его предложение совпадало с большинством, и это не могло не вызвать на его лице улыбку. Далее он еще раз просмотрел состояние своих поданных заявок по интересующим его специализациям. По многим из них его профессиональные навыки оценивались на более чем достаточном уровне, и только одна заявка была отклонена по причине недостаточной компетенции и высокого конкурса. По результатам было понятно, что шансы заниматься тем, к чему у него уже давно было стремление, были неплохие...
Его знания и навыки были особо оценены руководителями групп, в задачу которых входило обеспечение города поселения единой информационно-энергетической интеллектуальной сетью, и обеспечением системой пассивной безопасности - барьера из силовых полей…
- Которые, скорее всего, будут защитой только от дикого зверя, от угрозы другого типа, одних силовых полей явно будет недостаточно. В любом случае, иных вариантов пассивной защиты у нас пока нет – подумал он, высказав свои мысли вслух.
В идеале же, он мог получить должность помощника руководителя одной из групп и влиять на ход реализации совместно проводимых проектов, приобретя при этом бесценный опыт и, возможно, всеобщее признание и уважение.
Желание доказать свою компетентность и добиться громких успехов, чтобы окончательно завоевать сердце Суон, были, наверное, самыми приоритетными целями, мечты о достижении которых уже начинали кружить голову.
Его мысли обратились к Суон. То, что он испытывал к ней уже давно выходили за рамки определения дружеские. Это были самые нежные и глубокие чувства, свойственные всем безумно влюбленным подросткам, с характерной обидой на то, что она, как ему казалось, не воспринимает его в серьез. Все это он списывал на ее пока еще не совсем взрослое отношение к этому, ведь она была на год с небольшим младше него. Но в то, что впереди их ждет настоящая, пылкая и бесконечная любовь, долгая и счастливая совместная жизнь, он ни на секунду не сомневался.
- Как только я получу собственное жилье, я сразу сделаю ей предложение – уверенно завершил свои рассуждения Алик.
- Интересно, а как у нее обстоят дела? – он в терминале набрал ее имя, и просмотрел данные по заявкам. Это была закрытая информация, но у него было достаточно времени для взлома нужных серверов и компьютерных систем, и то, что его пока еще не заметили и доступ не закрыли, не могло не повышать его самооценку.
У Суон так же было несколько подтвержденных заявок. Ее профессиональная подготовка была высоко оценена в области биологии и зоологии, медицине и педагогике. Конкурс в первых двух группах был на удивление большим, учитывая предполагаемые риски работы в незнакомой, и скорее всего враждебной среде, но попасть туда у Суон были неплохие шансы, учитывая результат, а главное, желание. Заявка в области педагогики его несколько удивила. Хотя, определенная тяга к нравоучению у нее однозначно были, этого нельзя было отрицать – он улыбнулся…
- Ты моя умница. Теперь я точно знаю, на чье мнение я буду полагаться при выборе нам домашнего питомца, и более чем спокоен за воспитание наших будущих детей – продолжал разговаривать с терминалом Алик...
Послышался сигнал, предупреждающий о начале собрания…
- Ну, что же, пора идти, посмотрим, что нам день сегодняшний готовит.
Он выключил терминал, открыл дверь и вышел.

* * *

Указатели в коридоре уже были сняты, но Алик прекрасно знал, куда надо идти. Поднявшись по ступенькам, он вышел в просторное и ярко освещенное помещение, где собралось уже достаточно много людей. Повсюду виднелись лица его бывших однокашников, на них читалась некое беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне, в своих силах и возможностях. В то время как группы, где в средний возраст переваливал за тридцать, были заметно возбуждены и веселы, видимо предчувствуя предстоящие перемены.
Атмосферы вчерашнего праздника уже не было, но декорации еще не успели убрать, справа в ряд стояли фонарные столбы и кадки с многочисленными деревьями, которые успели значительно вырасти, с тех пор, когда их Алик увидел впервые, и были почти в три раза выше него. Пластиковые панели, стилизованные под кору дуба, были аккуратно сложены в дальнем углу помещения, углепластиковые стержни его силового каркаса располагались рядом. Больше всего места занимали многочисленные ветки, которые при упаковке потеряли часть искусственной, практически не отличимой от натуральной листвы, которая была сметена в небольшую кучу. Газон, скрученный в тубы, лежал слева на коробках, куда уже была разобрана и упакована ограда. Там же располагался большой круглый, напоминающий половинку глобуса, светильник, который еще несколько часов назад был Луной. Небольшая группа молодежи стояла недалеко от него и внимательно изучала рельефную поверхность земного спутника.
- Подумать только, все эти реквизиты, на протяжении стольких лет, дарили нам праздник, деревья стали выше, ограда несколько раз меняла свою расцветку, а трава и дуб практически никак не изменились и выглядят как новые – он смотрел, как будто другими глазами, на этот зал, на знакомые лица, на… Суон.
Она стояла невдалеке и выглядела немного потерянной. Он был безумно рад ее видеть. Подойдя, он взял ее за руки, а она посмотрела на него большими выразительными глазами.
- Мне грустно и немного страшно. Я не уверена, справимся ли мы.
- Справимся, обязательно справимся – сказал Алик, ее неуверенность дала ему силы. Он понимал, что чувствует тоже самое, но он мужчина, и не должен это показывать, а тем более, когда рядом любимый человек, который так нуждается в его поддержке.
- Ты выспалась? – стараясь переменить тему, спросил он.
- Нет, я долго не могла уснуть, и где-то около получаса ворочалась в кровати... И чтобы не тратить время утром, решила разобрать полку. Взяла большую коробку и стала складывать личные вещи, которые еще не скоро понадобятся. Это были куклы и плюшевые игрушки, которыми я игралась в детстве, и которые дарил мне ты, любимые книги и фотоальбом. Туда же отправились все дорогие мне мелочи и безделушки, и хранящий мои тайные мысли дневник....
- Перед тем как уложить в коробку, я подолгу держала их в руках, рассматривала, перелистывала, читала...  И погружалась в воспоминания, которые хранила каждая из них. Я потратила на это столько времени… А когда все сложила и закрыла крышку, мне, вдруг, стало так грустно, осознавая, что под крышкой осталось и мое детство – сказав это, она нежно обняла его, уткнувшись головой в грудь.
Алику было понятно, что ему надо как то подбодрить ее. Но он не знал, как это лучше сделать... А потом, это ее неожиданное проявление чувств, от которого по его телу пробежала волна тепла, мешало ему сосредоточиться и подобрать правильные слова.
От ее волос пахло цветочным шампунем..., а в тех местах, где их тела соприкасались, было так тепло и приятно...
Он поднял ладонями ее голову, посмотрел в ее глаза, наклонился и нежно поцеловал в губы. Она поцеловала его в ответ. На мгновение его охватило блаженство, такого чувственного поцелуя у них еще не было, и от этого он все крепче и сильнее прижимал ее к себе, она не сопротивлялась…
Для них переслал существовать этот зал и сотни людей, находящихся рядом, весь огромный мир сжался в маленькую точку, оставляя место лишь для него и для нее. Все их мысли и желания яркими образами мелькали в голове, еще сильнее разогревая природные инстинкты… В этот момент он готов был раствориться в ней, захлестываемый волнами тепла пробегавшими по его телу, ладони скользили по самым пленительным изгибам ее тела, не задерживаясь надолго, чтобы охватить как можно больше...
Вокруг становилось все тише. И все больше людей стало обращать на них внимание...
Ощущение на себе сотни взглядов все же заставило Суон открыть глаза... Увидев то, что вокруг них образовался небольшой круг свободного пространства, и почти все смотрят в их сторону, ей стало неловко...
Она вырвалась из объятий:
- Алик, а ты что делаешь? – возмущенно спросила она, при этом, заметно покраснев.
- Целую тебя! – невозмутимо ответил он.
- А тебе кто разрешал – стараясь сохранить серьезность, продолжала она, убирая выпавшие из-под заколок локоны волос.
- Ну, ты же сама ответно меня поцеловала!? – несколько удивился Алик.
- Ну, и что, это еще ничего не значит – сдержать улыбку она так и не смогла.
- Ах, ты маленькая хулиганка…- Алик поднял Суон за талию, и начал кружить ее.
Увлеченные друг другом они не заметили, как к ним вплотную подошли двое.
Алик перестал кружиться и опустил Суон, они неотрывно смотрели друг на друга влюбленными глазами и держались за руки.
- Хм, Хм – послышалось совсем рядом.
- И что тут происходит? – поняв, что их, наконец, заметили, сурово спросил подошедший.
Он был на полголовы ниже Алика, но почти в два раза шире. Форма сидела на нем идеально и еще сильнее подчеркивала его атлетическое телосложение. Помимо летящей стрелы на плечах было вышито несколько прямоугольных полосок. Такие же полоски, но чуть меньше по ширине, были вышиты на форме стоящей рядом женщины, лицо которой, если бы его не затронуло время, имело бы практически стопроцентное сходство с лицом Суон.
- Андреас, Лия, здравствуйте. Мы с Суон... просто разговариваем - неуверенно проговорил Алик.
- Просто разговариваете? – продолжил мужчина тем же возмущенным тоном.
- Пап, мам, да хватит Вам – вмешалась Суон.
- Суон, я сейчас не у тебя спрашиваю. С тобой у нас разговор будет позже! – он сурово посмотрел на свою дочь, его жена при этом, чтобы хоть как то смягчить ситуацию, положила ему руку на плечо.
Суон, поняв, что сейчас лучше помолчать, опустила глаза.
- Вы же знаете, как я отношусь к Вашей дочери… - решил оправдаться Алик.
- Знаю – Андреас прервал его на полуслове – и не против вашего общения, когда это действительно похоже на разговор, все остальное я готов обсуждать после высадки, и по завершении всех работ на Гее…- чуть погодя, он продолжил.
- Сейчас не об этом. Но ты сильно меня разозлил…
Алик удивленно посмотрел на него.
- Я ознакомился с твоей анкетой и результатами тестов, они более чем достойны.
- Спасибо – не скрывая гордости, поблагодарил Алик.
- Пока не за что – сурово обрубил Андреас.
- Я возглавляю группы, которые должны обеспечить наше поселение энергоресурсами и построить единую интеллектуальную информационную среду. Так же вхожу в совет по обеспечению безопасности. Ты отправлял заявку на участие в двух этих группах, и если честно, специалиста с такими знаниями одновременно в двух областях и потенциалом нужен в нашей группе.
Глаза у Алика засветились, на лице появилась улыбка.
- Но, предупреждаю сразу, никаких поблажек, никаких нарушений инструкций я в своей группе не допускаю, и чтобы стать полноценным ее членом, тебе придется приложить столько стараний и усилий, сколько тебе и не снилось. И если я замечу расслабленность, лень, халтуру, безынициативность, ты вылетишь из группы в одну секунду.
- Вы увидите, я оправдаю Ваши ожидания – как можно убедительнее ответил Алик.
- И еще вот что – сказал он, уже вплотную приблизившись к нему… - Если я еще раз поймаю тебя на сование своего любопытного носа, и взломе серверов – ты вылетишь из группы еще быстрее.
Алик был шокирован, тем, что, несмотря на все попытки скрыть следы своей деятельности, они все же были обнаружены, и хотел сказать еще что-то в свое оправдание… Заработали динамики...

* * *

- Дорогие друзья, Вас приветствует капитан Майк. Начнем наше собрание… - на время он замолчал.
- Прошло много лет, как мы все собрались здесь, и отправились в это опасное, по полное удивительных тайн и открытий путешествие. На протяжении почти семнадцати лет мы летим сквозь космическое пространство на этом космическом корабле к маленькой, не заметной с Земли цели – нашему будущему дому. И вот первый этап нашего путешествия подходит к концу. С сегодняшнего дня начался отчет времени нашего прибытия – один земной месяц. Мы уже скорректировали курс и начали торможение, ровно через тридцать земных дней, наш корабль будет пролетать мимо орбиты планеты, которую мы практически единогласно назвали Гея. Это и будет нашим новым домом.
- Вчера мы получили данные с исследовательского спутника о составе и плотности атмосферы, о температуре поверхности, о присутствии жидкой воды. Эти данные очередной раз подтвердили пригодность этой планеты для земных форм жизни – для нас с вами.
- Сегодня же будут сформированы группы специалистов и определен список работ, руководителей групп вы легко сможете отличить, по вышитым на плечах полоскам. У каждой группы будет своя очень важная миссия, без выполнения которой шансы выжить на этой планете у нас будет немного. Поэтому я призываю Вас относиться к своим обязанностям со всей ответственностью, зная, что от этого зависит наша жизнь.
- За оставшееся время нам придется сделать очень многое. Подготовить спускаемые транспортные корабли, снарядить их к выгрузке необходимым оборудованием, энергоносителями и припасами, составить план работ и проработать несколько сценариев на случай непредвиденных ситуаций. У нас будет год, чтобы обосноваться на этой планете, создать автономное поселение с восполняемыми источниками энергопитания и пищи, пока наш корабль не возьмет обратный курс. Мне бы очень хотелось, чтобы обратно он вернулся только с членами экипажа и новостями о величайшем шаге человечества, а не со всеми нами, как доказательство того, чтобы мы не смогли оправдать возложенные на нас надежды. И я уверен, мы оправдаем их!
- Я понял это, видя вашу высокую активность и не безразличие в проводимом вчера опросе, по скорости поступления заявок на формировании групп. Вчера вы выбирали имя своему новому дому, вы дали жизнь тем морям и океанам, которые никогда не наполнялись водой, заставили зеленеть те континенты, которые никогда не могли этим похвастаться, сохранив связь с верной спутницей нашей родной Земли – Луной. Дали вторую жизнь тому, что так полюбили на матушке Земле, и что, к сожалению, многие не смогли увидеть, так как родились здесь. Вложили надежду, назвав реки и озера, острова и горы, моря и бухты, океаны и континенты такими замечательными словами, как Жизнь, Вера, Надежда, Мир, Свобода.   
Свет чуть померк, на висящем на стене экране появилось изображение неизвестной планеты. Это изображение было удивительно похожим на те фотографии, которые получались с околоземных спутников - бесконечные просторы океанов, зелено-коричневые континенты, над которыми белоснежными вихрями собирались циклоны. Картинка увеличилась, на которой явно различался зеленый полуостров с невысокой цепью гор, отделявшей полуостров от бескрайней синевы океана. Посреди полуострова виднелась извивающаяся змеей река.
- Вот это место было выбрано местом наше высадки. С одной стороны полуостров омывается океаном Бурь, от которого он практически полностью защищен невысокими Карпатами, с другой стороны он омывается морем Дождей, а реку назвали рекой Жизни.
Остальные объекты на планете так же носили названия, напоминающие Землю, Луну, Марс, или были связаны с теми надеждами, которые они возлагали на эти объекты.
Капитан Майк говорил и говорил, а Алик погрузился в свои мысли, о том, что ждет его впереди, о своем будущем…
Он представлял свой собственный домик с небольшим садом плодовых деревьев на берегу реки, на невысоком холме, с которого бы открывался удивительный вид на океан. Представлял как вечернее светило, опускаясь, оставляло бы на его глади багровую дорожку. Как он вместе с Суон сидит в обнимку на скамейке у дома, а рядом с ними, звонко смеясь, играют детишки.
Экран погас, свет снова зажегся. Речь капитана подходила к концу…
- Друзья мои, я верю во всех Вас, и, надеюсь, что мы с достоинством встретим все трудности и преодолим их, и вся Земля будет гордиться нами – истинными Робинзонами космоса. Спасибо Вам всем.
Зал встретил слова аплодисментами.
Алик обнял Суон и прижал ее к себе, она положила ему голову на плечо. Стоявший невдалеке отец Суон хотел было к ним подойти, но Лия, взяв за руку, остановила его.
- Как стремительно пролетело время, как быстро мы выросли, как дорого нам стало это место и как грустно, что мы скоро должны его покинуть, но нас ждут впереди великие дела - подумал Алик.
Он посмотрел наверх, где за раздвижными панелями скрывался стеклянный купол смотровой, а дальше простирался бесконечный космос, который был их единственным домом на протяжении стольких лет.