***

Сергей Семенов 3
Они едут в трамвае. Безусловно, гулять зимой, да еще и ночью невозможно. Хорошо, что трамваи спасают. Но  только до десяти. Но им и этого было достаточно. Ведь Общежитие университета закрывалась до девяти, и Саша бы успела. Андрей же жил не в общежитии.
 Это было совершенно глупо тогда. Они были  почти в пустом вагоне, единению  их мешали только кондуктор, да старая пожилая пара. Хотя сейчас ни Андрей, ни Саша даже и не знали ,что бы сделали если сейчас салон покинули абсолютно все ,и они остались одни. Наверное. потому что стеснялись. Звучит странно, но студенты второкурсники, котором по восемнадцать лет стеснялись признаться друг  другу в любви. Хотя они  абсолютно точно знали , что любят друг друга. Саша сидела  у окна и смотрела в темноту улицы , пытаясь рассмотреть что-то с помощью слабых уличных фонарей. Она ждала когда же он наконец он скажет, скажет то, что даст ей наконец причину обнять его, поцеловать.. Андрей же стоял прислонившись к стенке, отгораживающей салон вагона от кабины водителя, и рассматривал ее( она хоть этого и не видела, но скорей всего чувствовала). Так же он ел мороженное, которое купил Саше. Свое он съел еще во время прогулки, кода они были в парке. А у нее болело горло. Андрей не  хотел  говорить тех заветных, так ожидаемых Сашей слов.Стеснялся, боялся..А может быть он знал, что если он ее поцелует то все  загадочное,все  то ,что надо угадывать с полуслова, додумывать в ночных размышлениях, все это исчезнет и все, совершенно все превратиться  в банальность. Хотя больше всего он просто боялся и стеснялся. Как, впрочем все неуверенные  в себе влюбленные люди.
 Да, потом он признался. Они говорили, что любят друг друга и были поцелуи и прогулки. Много прогулок..Скандалы, прощения..Но сейчас он часто вспоминает именно тот трамвай и тот вечер.
  Ведь все  превратилось в банальность. А она часто говорила , что все это кончиться. Слишком разные. И это кончилось, и проблема  провести лето в разлуке отпала сама собой. А может и  не отпала. Просто исчез повод говорить это кому - то, люди которые расстаются по глупости обычно потом бояться признаться, что ужасно скучают. Расстались действительно из-за глупости. Тогда, они весь май  почему-то не общались. В тот май в  который они собирались гулять целыми ночами.  Она не могла знать, что думает он, а он не мог предположить о чем думает она. А дальше все пошло, так как  они боялись.Все скатилось в банальность. Оба решили, что не нужны друг другу. Страшнее то , что оба решили, что отпустить  будет благородно..Хотя.. так думал только Андрей, а как думала Саша он знать не мог.  Глупое расставание в последний день учебы. В тот июль, которого они боялись, в который они должны были расстаться на два месяца, они расстались на всегда.  А после таких расставаний обычно не возвращаются.
  Наступил сентябрь. И скорей всего оба ждали его со странным чувством. Они встретились на втором этаже учебного корпуса. Андрей не поднимая глаз протянул ей руку и вся его решимость, все его бахвальсво моментально исчезло. Она нерешительно протянула свою. Саша не  любила здороваться с кем- то за руку. Андрею  в тот день Саша  казалась  счастливой.
 А потом он не видел ее месяц. Саша на учебу не ходила. Хотя второго или третьего сентября стало все ясно. Он у видел ее с парнем. 
  Как он не хотел узнать , что  с ней, как он не переживали, как он ненавидел себя за то, что переживает,  ненавидел за то,  что не может позвонит ей, написать..А потом резко отходил от этого..Не хотел вмешиваться.  Решил забыться. Месяц. Сентябрь в его   в жизни  был совсем не обычным.  Первая сигарета, рюмка, девушка.. Андрей изменился. С первым стаканом водки стала уходить какая -то неуверенность и нервозность. С первой сигаретой он понял, что теперь  должен зарабатывать на них. Он устроился на работу. После первой девушки он понял, что без  кроме Сашки ему нужен. И та банальность, которую он боялся и из-за которой он не дарил ей не разу цветы, обратилась какой- то другой совершенно сумасшедшей стороной. Возвращаться к тому ,которого любишь совсем не банально и не глупо. Он удивлялся, что раньше этого не понимал.
А они оба любили снег. Саша любила зиму.  А в этом году зима наступила в ноябре. Саша появилась в Университете. Как всегда веселая и счастливая. И после пар,  когда из за этого самого первого снега на улице было совсем  пасмурно и неразборчиво.  В корпусе совсем никого не осталось. Андрей выходил из корпуса одним из последних.  У гардероба они встретились. Не стали делать вид,  что не видят друг друга, не стали опускать глаза. Просто стояли и смотрели друг на друга. Через полчаса корпус был пуст.  И когда  хлопнула дверь за спешащей домой гардеробщицей,и Сашка в какой- то легкой неуверенности собралась уйти следом,  он ее поцеловал. А она  не смогла быть против, не смогла отойти, оттолкнуть. Положила голову ему на плечо.  " Колючий",- тихо, как раньше, прошептала она. А он молчал  и не верил..Колючий,- спокойно повторил  Андрей.
- Андрей, я болела, сильно болела..
- Я не знал, я не мог..
Саша поднесла свой  пальчик к его губам.
-Ничего не говори, я понимаю.. я болела, а Леша  помог.. И теперь..
Он спокойно посмотрел ей в глаза.
- Саш, ничего не говори, я понимаю..
Они обнялись в последний раз..Саша  убежала в распахнутом пальто..Она не плакала..как всегда, по своему обыкновению сдерживала слезы.
 На следующий же день они увиделись в университете. Теперь они часто виделись.  Иногда Андрей  видел, как  к Саше приходил Алексей , как она смеялась над его шутками, как благодарно смотрела ему в глаза...
  Голуби  с важным видом собирают кусочки хлеба. Андрей любит кормить голубей, впрочем, этому его научила Сашка. Она стоит там, где то в конце перрона и тоже кормит этих  наглых, сумасбродных птиц.  В этот момент он думал, что иногда не надо делать того, что ты хочешь, не ради себя, а ради других. Поэтому и не подошел.
 А первого сентября он узнал, что Сашка уехала в другой город. И больше сюда не приедет.