Город умирающих деревьев

Людмила Хасхачих
Продолжение темы.

  За окном раздался угнетающий вой бензопилы. Сжалось сердце. Такое чувство было у меня в советское безбожное время, когда похороны сопровождались тяжёлыми звуками духового оркестра.

  Я сразу догадалась, что происходит за окном.
 
  Еще прошлым летом я любовалась из окна роскошным деревом на противоположной стороне улицы. Оно росло у дороги - единственное на весь квартал. Несколько жалких фруктовых деревьев - не в счёт. Давно посаженные, но, подавленные нашим климатом и автомобильными газами, они так и не повзрослели, и от них не было никакого проку. А это стройное высокое дерево вольно раскинуло на просторе свои могучие ветви, покрывая тенью и тротуар, и дорогу. Могучее, красивое оно радовало глаз и напоминало о том, что эта красота даёт нам не только эстетическое удовольствие, но и здоровье.

  Весной, летом и осенью прошлого года наш район (от ул. Советской - на юг), и так не богатый на деревья, подвергся набегу древорубов. Оседлав автовышки, они с необъяснимым азартом крушили зеленое убранство улиц в самую жару, оголяя небо над головой. Сотни деревьев стали калеками. Безобразные обрубки омрачили нашу и без того не очень радостную жизнь. Улицы превратились в адские сковородки, и, ни в чем не виноватые горожане, плавились на них под лучами немилосердного солнца.
 
  Пало от безрассудства людей и «моё» прекрасное дерево. Остался огромный столб высотой 6-7 метров. В его сторону я старалась больше не смотреть. Но все-таки надеялась, что придёт весна и здоровые мощные корни справятся с нелёгкой задачей и возродят хоть какую-то крону, невзирая на смертоносную окружающую среду и на свой солидный возраст, который уже не приемлет обрезки.

  Но, увы! - настало вот это утро, и возле него алчно зарычала бензопила.

  По всему нашему городу стоят покалеченные деревья. Одни уже засохли. Другие ; все в смертельных язвах сушняка. Зелёные насаждения в городе умирают. И одна из причин – безудержное опиливание веток.Стало "модным" отрезать все ветки, оставляя голый столб, для того, чтобы потом появилась круглая крона. Но то, что ещё можно, хоть и нежелательно, делать с молодым деревом, запрещено для взрослых деревьев, ведь у них есть порог выживаемости. Дерево питается не только корнями, но и листьями. А если их нет, дерево после такой операции может «не проснуться».

  Говорят также, что обрезкой деревьев спасают линии электропередач, которые, якобы обрываются, когда деревья качаются под ветром. Но колебаться под ветром могут только молодые побеги, а прочные стволы и крупные ветки наоборот являются некоторой защитой для проводов.
 
  Во всех городах мира есть линии электропередач и рядом с ними прекрасно соседствуют деревья. А у нас обрезают деревья даже там, где нет проводов, вот как  это дерево за моим окном. За что его?

  Чтобы обезопасить провода, достаточно регулярно зачищать опасные побеги. Но эта работа – для профессионалов, а у нас пилят, не рассуждая, под «нуль», оставляя высокие пни, да кое-где - жалкий чубчик кроны.
 
  Что интересно, срезают деревья ниже линии проводов, как будто не знают, что деревья - растут, и растут они - вверх. За минувшее лето пострадавшие ослабленные деревья всё-таки сумели выбросить новые ветви. Они достигли проводов и, теперь уже действительно угрожали оборвать их при порывах ветра. Такой маневр глупых деревьев не испугал древорубов. Они, вооружившись бензопилами и автовышками, осенью вновь кинулись в бой, и вторично обрезали уже покалеченные деревья.
 
  Они разве не знают, что деревья – это санитары атмосферы и генераторы кислорода, они защищают нас от пекущего солнца, от пыли, от бактерий, от вредоносных примесей в воздухе, увлажняют его? Под деревом температура на несколько градусов ниже. И чем больше деревьев в городе, тем прохладней.

  У нас тяжелый климат. С каждым годом он ухудшается. Деревьям трудно выживать в таких условиях. Зимой - сильные морозы, а земля не защищена опавшими листьями. Летом – нестерпимая жара без осадков. Автомобильные стада, выдыхают смертоносные  газы. Их объём уже превзошёл то вредоносное воздействие, которое наносили когда-то  горожанам и зелёным насаждениям заводы и фабрики, которые существовали в недавнем прошлом. Но, видимо, еще слишком велико население города. И его сокращению решили поспособствовать, уничтожая в городе источник жизни – деревья.

  Я часто проезжаю по проспекту Мира. Но из окна маршрутки не всё увидишь. А недавно пришлось идти пешком от рынка «Колос» до Космонавтов. И я ужаснулась, увидев квартал высоченных столбов, тщательно зачищенных от малейшей веточки – леопардовая окраска светлыми кружочками по темному стволу. Кто-то усердно потрудился, чтобы испортить всем настроение и угнетающе воздействовать на нашу психику, а заодно- лишить нас животворного воздействия зелёной кроны. А главное, кому-то захотелось показать кто в городе хозяин: «Что мне возмущение горожан и их призывы о помощи?! Что хочу, то и ворочу!» - так  нагло, как будто говорит он подобными действиями.
 
  Узнать бы, кто это, да и помочь ему переселиться на ПМЖ в Сахару, о которой он, видимо, тайно мечтает и поэтому потихоньку превращает наш город в пустыню.

Кто-то, всё-таки, отдаёт приказ уничтожать деревья. Кто-то дал приказ уничтожить это красивое дерево, которое щедро являло себя нашим очам, уставшим от железобетонного скопления коробок, именуемых домами, от бесшабашной цыганской пестроты рекламы и от печального вида наших улиц, посыпанных мусором?

  ...А за моим окном весь этот день трудился мужик с бензопилой. Трудно ему было, но его упорство побеждало. На высоте своих плеч он надпилил по окружности могучий пень, бывший несколько месяцев назад деревом, и пытался повалить верхнюю часть. Это ему не удавалось. Он позвал жителя ближайшего дома и тот радостно поспешил ему на помощь. Ломать – не строить! Рубить – не вырастить! Руками не получилось – сбегал за ломом. И вот - обрубок грохнулся на проезжую часть дороги. Началось его расчленение. Несколько раз пришлось добавлять из пластмассовых бутылок топливо в моторчик. И вот - колоды погружены в крытый фургончик. Хозяйственно убраны пустые бутылки. Выбросив фонтан сизого газа, машина уехала.
 
А на углу остался пень в полтора метра высотой с сияющей белизной свежего среза, да асфальт, покрытый жёлтыми опилками.
 
                Л.Хасхачих