Глава 48. Кого выбираем?

Борис Жеглов
      Выбираем в Латвии парламент. Первые парламенты много веков назад возникли в Великобритании. Были они двухпалатными, и для организации эффективной работы во главе такой организации стоял король. Очень успешный английский либеральный демократ Оливер Кромвель в 1649 году либерально приговорил к казни короля Карла, устранил для повышения эффективности работы палату лордов и стал управлять парламентом. Образцом для подражания современной свободной и независимой Латвии английский парламент не стал. Королей в демократической Латвии не было, как не было и подходящего Кромвеля. Президент  страны по Конституции мог исполнять только представительские функции. Правил страной коллективный, и стало быть безответственный, орган под названием парламент. В Латвии он назывался Сеймом и состоял из ста лучших, как они сами себя назвали, жителей страны. Этот метод самовосхваления руководящих товарищей не нов. Летом 2014 в славном городе Севастополе мне приходилось читать огромный плакат со времен еще украинского правления : «Мы гордимся тобой, Гагаринский район». Руководители Гагаринского района только из личной скромности не написали : «Жители Гагаринского района любят своих руководителей», но первый плакат на это нацеливал.
      Для жителей Латвии лозунг, что они гордятся своим парламентом, не писали. Собственно и гордиться особенно было нечем, но на выборы народ выходил с разной степенью активности. В 2014 году активность избирателей была самой низкой за всю историю выборов парламентов независимой Латвии. Причиной низкой явки избирателей явился массовый отъезд жителей страны на заработки в страны Европы. Особенно отличались в этом жители бедной во всех отношениях Латгалии. Уважением жителей парламенты Латвии не пользовались. Поэтому предыдущему президенту Валдису Затлерсу без больших усилий с помощью благодарного народа удалось распустить Сейм и назначить новые досрочные выборы. Если в мае 2007 года президента Затлерса выбирали депутаты четырех партий (Народная партия, ЛПП, ТБ/ДННЛ и СЗК), то следующего президента Андриса Берзиньша уже выбирала правящая коалиция из трех партий (Единство, ТБ/ДННЛ, СЗК). Правящую длительное время Народную партию сменила новая правящая партия Единство. На выборах 11-го Сейма произошла сенсация. Наибольшее количество депутатских мест в Сейме получила партия Согласие. В нее входили русские жители Риги, не пораженные вирусом национализма латыши и большая часть жителей Латгалии. Несмотря на то, что партия заняла первое место на выборах, к участию в формировании правительства правящая коалиция из представителей титульной нации представителей партии Согласие не допустила, считая партию русской. Правда, в правящей партии Единство тоже нашли одного русского представителя  известного в Латвии юриста Андрея Юдина, фамилия которого в народе произносится как Иудин. Отношение его к русским жителям Латвии давно и хорошо известно : самые крутые националисты страны могут отдыхать. Но националисты Латвии отдыхать не собирались. Еще в начале 2014 года по инициативе националистов из TB – Visu Latvijai  вновь возродила свою работу  комиссия при правительстве по подсчету убытков от оккупации Латвии Советским Союзом. Счет за ущерб от советской оккупации решено предъявить России как правопреемнице СССР. Счетик комиссия нарисовала в размере 300 миллиардов евро. Похоже, ходить всем россиянам без штанов от такой инициативы милой соседки Латвии.
      Выборы в 12-й Сейм Латвии проходили в совершенно другой обстановке. В стране стараниями правящих был организован массовый психоз жителей в связи с прошедшим в Крыму референдумом и вхождением Крыма в состав Российской федерации. В результате искусственно организованного психоза жителям Латвии внушалась мысль о желании РФ оккупировать страну и ввести на ее территорию свои войска. Старания неподверженных искусственному психозу жителей объяснить латышам, что Путин не станет из-за Латвии воевать с НАТО, практически не имели результата. Массовый психоз это дело серьезное. Почва была подготовлена, и вскоре в независимой Латвии по распоряжению американского командования был размещен контингент 173 воздушно-десантной бригады США из города Винченца, Италия. У радостного по этому поводу премьера Страуюмы никто разрешения не спрашивал. Роту десантников американцы планировали оставить до декабря, для начала. К моменту выборов 12 Сейма Латвии американские генералы приняли решение провести на латвийском военном полигоне в Адажи, под Ригой, большие военные натовские маневры под названием «Серебряная стрела». В древности орды завоевателей, осадив город, писали защитникам города угрожающее письмо и с помощью стрелы (парламентеров жалели) забрасывали его осажденным защитникам. В этот раз американские генералы по команде своего верховного главнокомандующего запустили в осажденную Россию Путину серебряную стрелу с намеком и угрозой. Хорошо, что Путин человек неробкого десятка, а то многих жителей Польши американская военная армада для «Серебряной стрелы» серьезно перепугала. По дороге в Латвию на маневры воздушная эскадра США в составе боевых вертолетов Apache, транспортных вертолетов Black Hawk и Chinook совершила техническую посадку на окраине небольшого польского городка Грута, в 220 километрах от Варшавы. Учитывая организованный массовый психоз населения стран Балтии и Польши, местные жители запаниковали : одни посчитали, что это «атака русских», другие же еще помнили Вторую мировую войну и решили, что опять атакуют немцы. Из вертолетов вышли иностранные солдаты в непонятной военной форме и на хорошем английском спросили у местных жителей : «Куда это мы сели?». На Руси в таких случаях отвечают : «Сели в лужу», но поляки помогли американцам определиться на местности, и вертолеты полетели в Латвию. Поспели аккурат к выборам Сейма.  И не только военно-воздушные силы НАТО прибыли в Латвию. США решили послать в Латвию тяжелую бронетехнику. Латышей успокоить и россиян попугать. В Латвию морем из Техаса была направлена рота тяжелой бронетехники 1-й кавалерийской дивизии США. В составе этой роты находились 5 тяжелых танков «Абрамс» (модель М1,А1) самых лучших в мире танков по заявлениям американцев и 12 бронемашин «Бредли». Получалось, что США и НАТО крышевали не только выборы, но и всю Латвию. Полковник латвийских нац-х ВС Мартиньш Либер сказал своим бойцам, что не надо обманывать себя... Янки конечно не дадут нам ездить на их танках и бмп, но для нас очень важно уметь работать с такой поддержкой, поскольку мы, латыши, легкие пехотинцы. Хотя многие латышские офицеры времен II МВ, воюя на стороне немцев, в подобных случаях  говорили, что мы просто пушечное мясо. Для полной ясности новый генсек НАТО Столтенберг заявил «силы альянса будут находиться в Латвии столько, сколько необходимо».
      На выборах этого 12 Сейма никаких особых сенсаций не было. Победила, как и в прошлый раз, хоть и с небольшим преимуществом партия Согласие. По этому поводу российские СМИ торжественно объявили, что на выборах в Латвии лидирует русская партия. Но это все от непонимания реальной ситуации в Латвии. Как я уже упоминал, это не только русская партия. Наличие в ней относительно большого количества русских помогает правящим сплотить дисциплинированных латышей и обязать их всегда голосовать против русских и, стало быть, против партии Согласие. В отношении партии Согласие в Латвии осуществляется политический рассизм. Какую бы лойяльность русские жители не питали к этой стране, они, по оценке правящих на словах и во всех государственных органах СМИ, объявляются «пятой колонной». При этом все правящие в Латвии очевидно не знают русской пословицы : «Если человека все время обзывать свиньей, то когда-то он может и захрюкать». Учиться надо! Русским жителям Латвии есть над чем задуматься.
       Других сюрпризов на выборах в 12 Сейм не было, но были интересные события и факты, связанные со многими заметными членами  правящей партии Единство. Вдали от столицы в Курземе среди преимуществено латышских избирателей пролетела спикер Сейма и лидер партии Единство Солвита Аболтиня. Латышские избиратели так старательно ее вычеркивали, что в Сейм она не проходила. За нее проголосовало 6540 избирателей, а вычеркнуло 6289. Очень интересное кино. Чемпионами по вычеркиваниям недовольными избирателями стали еще три заметных члена партии Единство. Это депутат рижской думы (два года возглавляла министерство культуры) Сармите Элерте, депутат 11 Сейма Олафс Пулкс, действующий министр образования и науки Ина Друвиете. Министр Друвиете четко заявила, что к 2018 году с русскими школами в Латвии будет покончено, и сплочение общества по лекалам партии Единство в стране будет обеспечено. Это было сделано так грубо, что даже очень молодой член этой партии и заодно премьер страны Страуюма тихонько сказала, что Друвиете на этом посту надо менять. Похоже, поменяют. Только это будет не заслуга премьера Страуюмы. На выборах в 12 Сейм за Ину Друвиете проголосовали 8095 избирателей, а вычеркнули ее из списков 9905 граждан. И это еще не все достоинства известных членов правящей партии Единство. Руководитель парламентской фракции Единства Дзинтарс Закис, как и спикер 11 Сейма Солвита Аболтиня, решил для надежности баллотироваться в новый Сейм подальше от столицы - в Латгалии. Для еще большей надежности решился пойти на подкуп бедных жителей Латгалии. Руководитель местного отделения партии Единство и депутат Вилянской думы Юрис Видиньш посчитал, что ему за латгальцев обидно и обратился в Полицию безопасности с просьбой рассмотреть возможные случаи подкупа избирателей в Латгале. Для полиции особой сложности в рассмотрении этого дела не было, и руководитель парламентской фракции Единства Дзинтарс Закис подал в отставку. Как большой начальник в 11 Сейме Закис заявил, что никаких законов по выборам он не нарушал. Это и ежу понятно, ибо в написании законов он сам и участвовал. Правда, его словам мало кто верил. Эта ситуация с правящими партийцами Единства уже напоминала не кино, а настоящий цирк. И жители Латвии от души смеялись. Заместитель Закиса по парламентской фракции Единства Лолита Чигане возмущенно высказалась, что Дзинтарс Закис не должен попасть в 12 Сейм. Молодая женщина была очень наивной, тогда как долгожители Латвии четко понимали, что запятнавшие себя неблаговидными поступками перечисленные выше партийцы Единства в Сейм разными способами обязательно попадут. А пока в Сейм прошли шесть партий. От партии Согласие выбраны 24 депутата, от Единства 23 депутата,  СЗК – 21, Национальное объединение (НО) – 17, Латвийское объединение регионов (ЛОР) – 8, партия Судрабы (NSL) – 7. Все дружно открестились от Согласия. Не смогла отстать от своих однопартийцев и премьер – министр Лаймдота Страуюма. В день выборов, используя свой административный ресурс, она очень официально выступила с неприличной речью в адрес партии Согласие. Речь эта вызвала вполне заслуженное осуждение и огорчение у многих жителей Латвии.
       В перечень наивных людей в период подготовки к выборам в Латвии попали многие. Уж очень многим хотелось изменить окружающую среду и страну, в которой мы живем, к лучшему, как озвучила это массовое желание жителей страны Ингуна Судраба. В число таких наивных попал и я, хотя с возрастом говорят должен появляться жизненный опыт. И еще говорят, что таких стариков на мякине не проведешь. Землю я топчу уже достаточно долго, но должного жизненного опыта, видать, еще не набрался. Поэтому развела меня правящая национальная коалиция на выборах 4 октября, как последнего лоха. Лучше бы я праздновал в этот день мусульманский праздник Курбан – байрам. Все-таки Восток дело тонкое, как говаривал красноармеец товарищ Сухов, а праздновать всегда приятно, считаю я. Вместо этого перед выборами в главе XY я старательно описывал теоретическую ситуацию объединения двух партий (Согласие и СЗК) с неформальными лидерами Ушаковым и Лембергсом. Оба лидера - мэры двух крупных и красивых городов Латвии. Лембергс, на мой взгляд, был готовый кандидат в премьеры Латвии. При этом возникала редкая возможность с таким премьером изменить жизнь страны к лучшему. Но случился облом. Правящих, похоже, больше заботила не возможность изменить жизнь населения к лучшему, а необходимость иметь в правящей коалиции только латышские партии. Крутой национализм, однако. А как хорош был бы на посту премьера Айвар Лембергс. Это он заставил НАТО уважать суверенную Латвию, когда написал письмо  Расмуссену  о безобразном поведении натовских моряков в его родном городе Вентспилсе. Ответа он до сих пор не получил, но бюрократия в НАТО и ЕС работает четко, и там к концу сентября решили заменить бывшего премьера Дании Андерса фог Расмуссена на посту генсека НАТО на бывшего премьера Норвегии Йенса Столтенберга, который приступит к своим обязанностям с 1 октября. Похоже, испугались выборов в Латвии и возможного избрания премьером Айвара Лембергса. То, что национальная коалиция прокатила Лембергса, похоже, мэра Вентспилса не очень и огорчило. Если нельзя улучшить жизнь всех жителей Латвии, то жизнь  жителей Вентспилса он всегда старается улучшить, даже невзирая на помехи со стороны национально озабоченных министров. Лембергс нашел возможность выделить помещения свободного порта Вентспилс для российской шоколадной фабрики «Победа» и этим создал дополнительно 75 рабочих мест для жителей своего города. Все в природе взаимосвязано. Как и то, что в 90-е годы Столтенберг работал на советскую и российскую разведку ( по его собственному признанию) под псевдонимом Стеклов. Украинские военные аналитики в этой связи считают, что членство в НАТО  Украине не светит. Заслуги Айвара Лембергса перед Латвией просто нельзя не оценить, но в нашей чересчур национальной коалиции в Сейме премьерство Айвару Лембергсу тоже не светит. Свое сражение за честь Вентспилса и Латвии с натовским руководителем  Расмуссеном Лембергс выиграл, но надо четко понимать, что войсками НАТО командуют вовсе не генсеки, а более конкретные и реальные начальники. Фактически объединенными силами НАТО в Европе командует американский генерал Филипп Бридлав. Как пела Алла Борисовна Пугачева, ну настоящий полковник и умный к тому же. По его заявлению Россия не будет вводить свои войска на Украину. Она способна осуществить свои цели и без этого. Помимо стратегических задач, тактические задачи многие военные способны понимать гораздо лучше многих политиков, которые в военных вопросах соображают вообще очень слабо. И это очень печально для гражданской войны на Украине. Мужики воюют, а страдают в конечном итоге женщины и дети. Сестра жены моего друга, приехав из Панамы,  на ситуацию на Украине смотрела со стороны, и ее мнение для меня было очень интересным. В отличие от меня она регулярно смотрела  по телевизору много передач, в том числе и передачи украинских СМИ, и сделала интересные выводы.  По ее мнению ситуацию на Украине определяют олигархи еврейской национальности. Во властной правящей среде Украины преобладают также люди еврейской национальности. Выходит, правящие и олигархи на Украине представляют интересы вполне определенной национальной группы населения. Возникает вполне определенный вопрос, где лежат интересы многочисленных украинцев, которые уничтожают друг друга в этой гражданской войне. Похоже, интересы многочисленных украинцев, которые старательно мочат друг друга, лежат в городе Вашингтоне, и воевать им  придется еще очень долго.
В Вашингтоне ребята свое дело знают туго и интересы США защищают крепко. Правда способы дарения странам настоящей демократии и свобод личности методом организации управляемого хаоса всем людям уже давно приелись, но в США мировое общественное мнение никого не интересует. В США очень мощная армия, а это по нонешним временам очень серьезный аргумент в «укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами». Последняя часть предложения, выделенная кавычками, взята из решения Нобелевского комитета в октябре 2009 года о присуждении премии Мира президенту США Бараку Хусейновичу Обаме. Сразу после присуждения премии Барак Обама принял решение направить в Афганистан американский воинский контингент в 30 тысяч военнослужащих и следом в Афганистан была направлена финансовая гуманитарная помощь в 30 млн. долларов. Желающие могут самостоятельно прикинуть и даже подробнее поинтересоваться, какая часть этих денег досталась населению Афганистана. Поэтому жители страны, получившие много демократии, но мало денег усиленно стали разводить посевы опийного мака. Работа эта жителям была давно знакома. Американская военная администрация этим работам не препятствовала, ибо получала серьезные денежные премии. Наркота в самых разных видах и в очень больших количествах через российские границы стала поступать в Европу. За эту крупную финансовую комбинацию, не без участия Вашингтонского обкома, Нобелевский комитет в октябре 2012 года присудил премию Мира  организации под названием ЕС – «за историческую роль в объединении Европы». К 2012 году стараниями работников спецслужб США во многих странах Африки была организована крупная операция под названием «Африканская весна». Мусульманские беженцы из Африки массово оккупировали европейские страны. Наркотики и финансы из Афганистана позволили американцам, используя недовольство беженцев, создать управляемый хаос во многих европейских странах и сменить правительства этих стран на угодные американцам. Тех, кого сместить не удалось, шантажировали компроматом. Проделав крупную подрывную работу с ЕС, американцы взялись за Россию. Началось с размещения систем ПРО в европейских странах. Путин и Лавров интеллигентно возмущались. Но у американцев это был отвлекающий маневр. В планах у них было экономически задушить Россию с помощью санкций и разместить свои вооруженные силы непосредственно на границах России. И ведь частично все у них получается. Американские тяжелые танки «Абрамс» и БМП «Бредли» осенью 2014 года стоят на границе с РФ в Латвии. Похожая картина в Эстонии. Немецкий паром доставил в Литву немецкие тяжелые танки «Леопард» 2А5, бронетехнику из Дании : бронемашины CV 9035, БТР-ы М 113, БМП «Пиранья». В конце 2013 года майдан студентов и киевской интеллигенции США трансформируют в львовский майдан с использованием вооруженных западенских боевиков. Эти боевики захватывают власть в Киеве в феврале для Турчинова и Яценюка (оба пока в партии «Батькивщина), но в восточных районах Донецке и Луганске жители считают эту власть нелегитимной и отказываются подчиняться. Против этих жителей Турчинов начинает военные действия с привлечением армии и всяких незаконных военных формирований. Война разгорается не на шутку. Военных министров на Украине приходится менять, как перчатки, но ощутимых военных побед нет. Американцы решают подкрасить правительственный фасад страны и с помощью не всеобщих выборов ставят на пост президента Украины своего кандидата известного олигарха Порошенко. Порошенко ставится задача добить непокорных жителей Новороссии и дать формальную возможность американцам разместить свои войска непосредственно на границе с Россией. До завершения этой операции Обама не решается вводить американские войска на территорию Новороссии к границам с Россией. Путин так же не решается вводить войска на территорию Украины, чтобы не дразнить мировое общественное мнение. В гражданской войне жителей Новороссии со слабо управляемыми вооруженными силами Порошенко на обеих сторонах конфликта в боевых действиях участвуют различные добровольцы. Оъбективное мировое общественное мнение против такой мировой практики ничего возразить не может. Чтобы побольнее лягнуть Россию на помощь Дженифер Псаки в США временами привлекают военного специалиста генерала Филиппа Бридлава. Этот генерал, расставляя войска США и НАТО на границах России, нахально требует у России отвести свои войска от своих границ с Украиной. Путин соглашается и на это. Результатом этой игры в поддавки является очень важный факт : рейтинг Владимира Владимировича среди россиян в 2014 году растет, а у Барака Хусейновича рейтинг среди американцев серьезно падает. Даже попытка американских спецслужб устроить в Китае очередную цветную революцию ситуацию с рейтингом Обамы ничего не изменила.. Как раз во время студенческих волнений в Гонконге в США находился министр иностранных дел КНР.  На попытку Керри вступиться за  студентов с желтыми зонтиками китайский министр четко и ясно ответил, что это внутреннее дело Китая и Китай никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела. У Китая в качестве аргумента США имелась мощная армия и мощная экономика.
       В середине октября православные отмечали большой праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в Покровском соборе на Большой Морской Севастополя состоится большая красивая служба. Мои молодые друзья Катя и Игорь поведут в собор трех своих детишек и моих любимых внучат. Моя любимая женщина Наташа сумела привить мне глубокое уважение к религии, в которой она сама крепко разбирается. Подаренную мне книгу регулярно читаю. Особенно часто ее пожелание и наставление, написанное на титульном листе. Это серьезное дополнение к моей давней и любимой «Инструкции к жизни». Как человеку долгие годы прожившему в казарменных условиях «Инструкции» мне ближе и понятнее, но учиться надо всегда. Жаль не все учатся. В Киеве в этот праздник широко отмечалось 72-летие создания УПА и состоялось факельное шествие батальона «Азов» и бойцов Правого сектора. Позже эти бойцы устроили беспорядки у здания Верховной Рады. Под их нажимом Порошенко подписал закон о люстрации. По этому закону люди, бывшие на госслужбе у Януковича, в теченние 10 лет не могут занимать госдолжности. В этот список попадает и большое количество силовиков. Стало быть ситуация с образованием очень боевой и успешной в военном отношении организации ИГИЛ в Ираке ничему не учит ни США, ни Украину. А ведь часть военных и представителей силовых структур на службе Саддама Хусейна тоже попали в списки люстрированных. И что из этого получилось? Не все опыты американцев заканчиваются управляемым хаосом. Иногда случается и неуправляемый хаос. И еще не ясно, что получится у американцев на Украине. Назначение новым министром обороны Степана Полторака, командующего Нацгвардией, мало что меняет в гражданской войне. Может на военные действия повлияет только наступление холодов. А в Ирак похоже, помимо воздушных бомбардировок, американцам придется снова вводить войска. Пусть немного повоюют. Может  воинственный пыл Обамы немного угаснет.
       В маленькой Латвии все тихо, спокойно, без перемен. Кроме маленьких гадостей, которые с удовольствием делают друг другу партийцы национальной коалиции из трех партий при дележке портфелей в новом правительстве. Президент рекомендовал им определиться к 13 октября. Прошла неделя, а они все делят хлебные места и конца пока не видно. На  население страны эта схватка пауков в банке (точнее в Сейме) никакого влияния не оказывает. Население уже многие годы свободы живет по брежнему. У многих жителей страны зарождается мнение, что в условиях жесткого диктата ЕС маленькой Латвии совсем не нужен очень большой штат чиновников, которые заняты распилом финансов, выделяемых централизованно из ЕС. Распределение, а точнее распил этих средств чиновники ведут в большинстве случаев не в интересах страны и ее жителей, а в личных корыстных интересах. Премьеры страны – ставленники правящих партий, регулярно и не всегда обоснованно берут кредиты из разных источников. У страны постепенно образуется большой долг. Регулярная смена премьеров и правящих партий не позволяет никому контролировать финансовое положение страны. Тихая продажа последнего латвийского банка «Цитаделе» за 100 млн евро только подтверждает эту картину. У многих жителей Латвии непроизвольно напрашивается вывод, что пребывание Латвии в ЕС может значительно уменьшить количество местных чиновников и даже количество «лучших  людей» в Сейме. Небольшое количество чиновников ЕС способно отлично и экономично справиться с этими задачками Латвии. Конечно люди у государственной кормушки будут приводить массу доводов в пользу своей необходимости. Но существует и такая форма определения целесообразности содержания армии чиновников, как референдум. Последний премьер Латвии Лаймдота Страуюма за очень короткое время пребывания на этом посту сумела в компании со своим кабинетом обвалить ВВП страны на 10 процентов. Сумма немалая для маленькой Латвии. Прокол по словам Страуюмы случился оттого, что Латвия участвовала в санкциях ЕС против России. Если премьер со своим кабинетом министров не в состоянии защищать интересы своей страны и ее жителей, то это лишний и очень конкретный вывод в пользу передачи власти ЕС.