Тайная вечеря

Майя Стриганова
                Когда  Леонардо  да  Винче   создавал  фреску  «Тайная  вечеря» ,  он  очень  долго  искал   идеальные  образы.  Иисус  должен  был  олицетворять   абсолютное  Добро. Однажды,  слушая  церковный  хор,  он  обратил  внимание  на  юного  певчего.   В  нём  он  увидел  совершенный  образ  Христа.     Этот  образ,  он   изобразил  на  фреске.  И  апостолов  он  уже  изобразил.  А  вот  предатель  Иуда   должен  олицетворять  абсолютное  Зло.

                Три  года  Леонардо  не  мог  найти  подходящего  натурщика.  «Тайная  вечеря»  была  почти  завершена.  Но  образ  Иуды  так  и  не  был  найден.  Кардинал,  который   отвечал  за  роспись  монастыря,  был  недоволен  и  торопил  Леонардо.
 
                Однажды,  в  дождливый  холодный  день   Леонардо  шёл  по  улице.   И  вдруг  он  заметил  в  сточной  канаве  пьяного,  грязного  и  оборванного  человека.   Он   валялся  в  грязи,  рапластавшись  на  спине,  с  открытым  ртом, волосы  лохматые.  Смотреть  на  него  было  страшно.  Леонардо  был  поражён  и  воскликнул:  «  Вот  он!»  Мастер  приказал  своим  помощникам  немедленно  притащить  его  в  мастерскую    таким,   как  он  был,  пьяным  и  грязным.

                С  большим  трудом  оборванца  притащили  в  мастерскую.  Он  ничего  не  понимал  и  не  мог  стоять  на  ногах.  А  Леонардо,  забыв  обо  всём  на  свете,  начал  прямо  с  него  рисовать.  Он  торопился  запечатлеть  человека,  погрязшего  во  всех  грехах  и  пороках.  Он  видел  в  нём  человека,  ставшего  воплощением  всех  земных  грехов.  Вот  он  -  настоящий  Иуда.

                Пока  он  работал,  нищий  потихоньку  приходил  в  себя.  Он  внимательно  стал  разглядывать  картину,  а  потом  сказал :

-    Я  уже  видел  эту  картину.
 
-    Когда ?   -    удивился   Леонардо.

-    Три  года  назад.  Тогда    я  жил  с  родителями.  Они   были  богатыми,  и  я  пел  в  церковном  хоре.  Тогда  какой-то  художник  написал  с  меня  Христа.  А  потом  мой  отец  умер,  и  мы  стали  нищими.

Вот  такая  метаморфоза  бывает  в  жизни.



......................