Кому улыбается счастье?

Елена Пацкина
«Трудно поверить, что кто-либо, прожив жизнь, не считал бы ее в глубине души неудачной»
Марк Твен

Ближним многое можно простить, когда подумаешь, что, исключая отпетых извергов, все по-своему несчастны и достойны жалости. И уж точно, никто не бывает так счастлив, как ему бы хотелось. Даже самые знаменитые и удачливые не считают себя баловнями судьбы. Стоит только послушать размышления некоторых «звезд» о прожитой жизни, когда в дни юбилеев они подводят итоги.

Меня в свое время поразил Виталий Вульф: тогда пышно отмечали его 80-летний юбилей. Казалось бы, всенародный любимец – его «Серебряный шар» смотрели всей страной, а когда вышла книга с этим названием, тут же раскупили. Он возглавил радиостанцию «Культура», все знаменитости считали за честь его дружбу, да и просто внимание. Он жил и преподавал в США и там преуспел (2 года) и вернулся, когда сам захотел. Блестящий переводчик, театровед, и т.д. и т.п. Просто долго перечислять все его труды и достижения. Чего еще надо для если не счастья, то хотя бы чувства законного удовлетворения? Да, у него были большие трудности и беды в молодости, но ведь все преодолел. Добился. Теперь у него слава, друзья, творчество… И вдруг он заговорил о том, какую тяжелую жизнь он прожил, сколько злобы, предательств и несчастий выпало на его долю. Это было сказано искренно и с горечью. Нет, он совсем не выглядел счастливым человеком.

Также была я удивлена, слушая монолог знаменитого режиссера А. Сокурова, взявшего, помнится, все возможные призы за свои фильмы, каждый из которых производил сенсацию в кинематографическом сообществе. Но и ему, оказывается, живется очень нелегко; он поставлен в самые тяжелые условия (сроки, деньги и пр.), съемки проходят мучительно.… "Только и знаю всю жизнь, что пашу, как вол," – грустно признался мастер.

А недавно я слушала размышление Михаила Козакова тоже на тему «подводя итоги». Кто у нас в стране не знает этого замечательного артиста, режиссера, исполнителя лучшей поэзии и прозы, автора интересных книг мемуаров?! Да, конечно, любимые дети и чудесные внуки, – меланхолично сказал он, – 60 фильмов за 60 лет. (Но каких фильмов! – добавляю я про себя). И театр, и режиссура, и поэзия, которую я по-прежнему люблю, и интерес ко всему на свете: чужим спектаклям, фильмам, книгам. Но депрессия – куда же от нее денешься? – неожиданно добавил юбиляр.

Если так далеки от счастья люди, достигшие в жизни столь многого, то что же остается на долю нас, людей самых обычных и не особенно успешных?

Что же делать, чтобы не быть хотя бы несчастным?
Во-первых, никому не завидовать – это уже многим облегчило бы жизнь.
А во-вторых, ценить те маленькие радости, которые доступны каждому: хорошую книжку, беседу с приятным человеком, красоту осеннего парка, и еще много-много всяких дел и занятий, которые могут поднять настроение.

«Ловите хорошее настроение – оно так редко посещает нас», – завещал нам великий поэт, мыслитель, ученый; человек, проживший долгую и вполне успешую жизнь, – И. В. Гете

























vvvvv