Встреча большой тройки - флора, фауна и мы

Локсий Ганглери
1. ГРИБ СТРАННЫЙ

Самый крупный живой организм на Земле — это гриб. И вот, совсем недавно - в 2010 году -, в Китае был найден самый крупный в мире гриб: его длина составили 10 метров, а вес 500 кило. Об этом пишет итальянское издание Сorriere.it. Необычный гриб принадлежит к роду ellipsoideus Fomitiporia. Да что там говорить: синий кит среди грибов!

"Мы этот гриб не искали, потому что даже не предполагали, что он может быть таким огромным, мы даже не сразу узнали гриб в лесу из-за его гигантского размера” – так заявил профессор Ю Чен Даи из Института прикладной экологии в Шэньяне. (а propos: такая экология - по мне! – не шантаж углеводородных гигантов и не служба русофобским интересам, а столь грандиозные открытия!..

А еще до этого, в 2000 году была найдена грибница опят, грибов из рода Armillaria. Грибница занимает около девяти квадратных километров под землей в Национальном лесу Малёр на северо-востоке штата Орегон (США). Ее возраст оценивается в 2400 лет!.. - ё-маё, современница Сократа! И причем, на поверхности были видны только погибшие деревья и мелкие опята - единственные признаки грибного организма.

Как это символично: с виду – опята, мелкая био- (или мио-) сволочь, а на деле – подземный исполин!.. А ведь и с проблемами так бывает, и с людьми!..

Ах да! мало того, что грибы – самые большие в мире, они еще и реальные долгожители: ведь, грибы, входящие в состав лишайников, живут до 600 лет. А вот интересно: могут ли эти грибы пережить то дерево, на котором они растут?.. впрочем, это уже относится не к грибам, а к дзен.



2. НИ СНА, НИ ОТДЫХА ИЗМУЧЕННОЙ... КОШКЕ

Только ТРИ часа в день проводит она без сна: на протяжение среднестатистических девятилетней жизни, кошка бодрствует лишь три года. Что может лучшего сделать кошка? Ни-че-го!
Да и не только кошка…


3. КОГДА БЕССИЛЬНЫ СМС И ПРОЧИЕ СООБЩЕНИЯ

Современные породы почтовых голубей развивают скорость до 140 км/ч, а расстояние, преодолеваемое ими, превышает 3 000 км. А ведь им приходится преодолевать не только стихийные бедствия, но еще и бедствия, устроенные людьми!..


4. СОВСЕМ НЕ ПО ЧЕХОВУ

Хамелеон меняет свою окраску не только под фон окружающей среды, но и из-за света, температуры среды, а также собственного состояния. А почему бы не поменять – ну, если не свой свет – то свою температуру, давление, свое состояние, наконец!

А самые интересные семейства этого вида до сих пор не обнаружены. И как знать: не хамелеон ли этот торшер в углу? или, может, этот стул за спиной - на самом деле, хамелеон?..



5. ЭТОТ СВИСТ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ…
...а ТОТ – ИМЕНЕМ! - оказывается, у дельфинов есть имена! Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Этот факт доказали ученые, записав свист-сигнал, означающий имя, на который откликался один и тот же дельфин.

Как дела обстоят с фамилиями, и тем паче, отчествами – ученые пока не в курсе (со своими еще не разобрались / определились!..)



6. САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПИНГВИН – ПИНГВИН С ПАПУА-НОВОЙ ГВИНЕИ

Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins (это их, хе-хе, самоназвание) — самые быстрые среди пингвинов: они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. А это быстрее, чем шестисотый мерс в часы пик! Кстати, их помет розового цвета. Розовый помет быстрейшего в мире папуанского пингвина!.. – это уже и пометом называть неудобно…



7. ЩЕДРЫЙ УРОЖАЙ ШЕРСТИ СДАЛИ НАШИ БАРАНЫ В ЗАКРОМА РОДИНЫ

В Средние века люди знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто видел это растение. Многие считали, что на этом растении появляются животные наподобие ягнят, с которых состригают хлопок.

Очень вероятно, что наши нынешние догадки о том, что происходит в глубинах океана, земной коры или космоса – примерно того же свойства. По крайней мере, очень часто так кажется, когда видишь анонсы новейших гипотез и даже [т.н.] теорий…



8. ЯГОД НЕТ СПОРТИВНЕЙ КЛЮКВЫ

А этот факт меня просто, развеселил: оказывается, зрелость клюквы определяется методом бросания на твердую поверхность. Спелая клюква подпрыгивает наподобие баскетбольного мяча.



9. ЕШЬ АВОКАДО – И НИ К ЧЕМУ АДВОКАДО!

Авокадо иногда называют «идеальным» фруктом, потому что в нем есть практически все требуемые витамины и минералы. Даже протеин, что, в общем, нетипично!..


10. КОГДА ПОВОДЫРЬ НЕ МОЖЕТ БЕЗ ПОВОДЫРЯ…

Собаки-поводыри могут быть обучены для сопровождения не только людей. У англичанина Грэма Веспа служил поводырём пёс Эдвард, но ослеп сам после развития катаракты. Весп не стал расставаться с псом, а запросил ещё одного. Теперь поводырь Опал помогает передвигаться не только человеку, но и старому поводырю Эдварду.

Если бы мы, да и они, могли относиться столь же по-человечески не только к собакам, но и к человекам.


11. ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ФАКТА О РОЗАХ

   а) ...А роза упала на лапу Анзора... Это случилось еще в XI веке. И только через пятьсот лет, попала роза в Россию - и то, лишь как достояние царского двора. А украшением садов она стала только при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.

   б) Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии. Однако из всего разнообразия в парфюмерии используется только два вида роз — дамасская и центифолия.

   в) Старейшая в мире роза растет в Германии – 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме достиг уже крест на соборе.

3, 14) Encore а; propos. Даже такой, в общем далекий от сантиментов человек как Шекспир более 50 раз упоминал розы в своих поэмах. А серьезнейший Конфуций имел в своей Библиотеке около 600 томов сочинений о розах! (правда, в трактатах самого Кун-цзы упоминаний о розах я не обнаружил - верно, плохо искал!..)



12. У НЕЕ – ИЗ КИТОВА УСА КОРСЕТ, ИЗ КИТОВА УСА КРИНОЛИН У НЕЕ…

Кто бы мог подумать! Раньше китовый ус был одним из главных и наиболее ценных продуктов китобойного промысла. Из него изготавливали сита, решета, кисти, щетки, корсеты и кринолины, каркасы зонтиков и рукоятки хлыстов, даже плетеные сиденья стульев.

А эскимосы додумались применять китовый ус для охоты на белого медведя. Вот, как это происходило: острую полоску китового уса свертывали спиралью, заливали тюленьим жиром, которому давали застыть. Когда эту приманку съедал медведь, то жир растапливался, китовый ус распрямлялся и разрывал желудок и другие внутренности, вследствие чего животное околевало.
Хитро, но жестоко!..


13. ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ - И НА ДУДЕ ИГРЕЦ!

За счет чего, думаете, могут охлаждаться птицы, а также кошки и собаки – у них ведь нет потовых желез (*) ? Только за счет дыхания!

А вот у бегемота есть даже свой… солнцезащитный крем! Дело в том, что его пот содержит красный и оранжевый пигмент. Они-то и поглощают ультрафиолет и защищают кожу бегемота (ей тоже нужна защита!..), не хуже, чем Capital Soleil от VICHY!

(*) У псов потовые железа, правда, имеются – но мало, и лишь на подушечках лап.


14. ПРИПРЁТ – И НА ПЛАВНИКАХ ПОБЕЖИШЬ!..

Илистые прыгуны — особые рыбы, которые могут жить не только в воде, но и на суше, периодически обновляя запасы воздуха в особых мешках за щеками. Более того, они умеют «ходить» на своих плавниках!


15. ПОЛНОПРИВОДНОЙ ЗВЕРЬ!

У всех животных о четырех ногах задние конечности, обычно, отвечают за «разгон», передние – за «торможение». У почти всех!.. А вот у слонов – все четыре ноги одинаково функциональны!


16. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ПЛАВАЛИ, ЗНАЕМ!

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.


17. ЕЩЕ ОДНА ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – XVII ВЕК…

Морковь в древности была скорее фиолетово-пурпурного цвета, а не оранжево-желтого. Современную оранжевую морковку начали выращивать в 17 веке в Дании. Вроде, и без ГМО…


18. ПАУКИ-ПАУКОЕДЫ – ЭТО МЕТАФОРА…

 …а в реальной жизни (если мир членистоногих можно назвать «реальной жизнью»), все еще хуже, чем в жизни: один из видов осы откладывает яйца в живого тарантула, парализуя, перед этим, паука. Потомство этих ос, вылупляется и имеет живой – хотя и неподвижный – источник еды. Ходить за примерами – боязно, небезопасно. Но могу сказать прямо – хотя прозвучит и глупо: ТАРАНТУЛА ЖАЛКО!..


19. ЖИВОЙ УКУС МЕРТВЕЦА

А это уже – довольно мрачная аллегория. Правильнее сказать, символ! Рефлекс сжатия челюстей у ядовитых змей выражен настолько сильно, что зачастую жертва, убив змею в процессе укуса, получает намного большую дозу яда: змея не перестает кусать, даже будучи мертвой, а количество яда уже не контролируется!..


20. ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕТУ, МАГОМЕТ ИДЕТ В ГАРАЖ

Живущие в Австралии пауки-гладиаторы тоже плетут паутину, однако охота с ней у них совершенно иная. Они сооружают ее в виде квадрата и держат его передними ногами. Когда жертва оказывается рядом, гладиатор накрывает ее броском своей сети. И – гладит: недаром же он – гладиатор. А если серьезно, по-моему, эти пауки-перверты извращают самую сеть… тьфу! суть паутины!..


21. ПСИХИ-ПАУКИ, ПСИХИ-ПИНГВИНЫ… И НЕ ТОЛЬКО…

Психи есть во всех видах и везде. Даже среди пингвинов! Итак, внимание: Галапагосские острова – почти на экваторе: там температура воздуха круглый год не ниже +18 — +28! Однако, именно здесь обитает вид под названием «галапагосские пингвины» (как уж они там сами себя называют…).
Вопрос «Что они там делают?» напрашивается, но я его опущу: кто с/может на него ответить!?
И потом, делают эти пингвины, наверное, то же (в целом), что и те, что "остались в Антарктиде". Подобно тем типам, которые приезжают из Иллинойса, Йоханнесбурга или Иокогамы, а на бушующие любопытством вопрос «Ну как там, вообще?!» дают довольно стандартное описание питейных заведений. Стоило переть за тридевять земель!..


22. О СИАМСКИХ СЛОНАХ

Внимание – загадка! В этой стране мало того, что все кошки – сиамские, так еще проживают сиамские собаки, сиамские слоны, сиамские, хе-хе, петухи, сиамские крокодилы… и даже, страшно сказать, сиамские змеи (это как, вообще?). Итак, какая это страна?

Никакой мистики! - самый обычный Таиланд: просто-напросто, до 1939 года Таиланд назывался Сиамом!..

Кстати. Тайланд — от тайского «земля свободных». Ранее страна была известна как Сиам. Сиам — имя было дано древним тайцам их соседями и, возможно, происходит от топонима на языке пали "Suvarnabhuma" («Земля золота»), другой корень "sama" означает различные оттенки цветов, большей частью коричневого или желтого, но иногда зеленого или черного (в общем, всех цветов радуги и даже больше). А вот на санскрите Сиам означает «прекрасный»). Была «прекрасная земля», «земля золота»… а стала – «земля свободных». Знакомая картина, не правда ли?..


23. ВОТ ТАК СЮРПРИЗ!..

Вот вы говорите: Стоунхендж, сфинксы, пирамиды… даже искусственные астероиды инков!.. А как вам 30 миллиардов шоколадных яиц? Лично мне в этом слышится что-то вернадское, гегельянское, ностратическое... А между тем, именно столько было продано за 30 лет существования Киндер Сюрприза! – только-то и всего…


24. АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

В этом факте тоже есть свой космизм: то есть, планетарный масштаб и астрономическое значение!.. Как вы думаете, сколько видов пауков известно на сегодняшний день? Чтобы представить себе порядок, вспомните, что во всей Южной Америке и Юго-Восточнгой– чрезвычайно богатой на флору и фауну – около семи тысяч видов. Так вот, пауков – в ПЯТЬ РАЗ больше – около 35 тыс. видов! И – NB! – все время открываются новые… Должно быть, их различение / описание обогатило тезаурус не одного поэта и философа!..


25. ВОТ, У КОГО НАДО УЧИТЬСЯ!

Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.
Тоже, можно сказать, аллегория!


26. ПОЮ, НО К ЧЕМУ ЭТА ПЕСНЯ МОЯ?..

Чтобы привлечь самок, самцы рыб-мичманов издают по ночам глухой рокот, за который жители Калифорнии прозвали этих рыб не «мичманами», а «поющими рыбами» (как прозвали самок – неизвестно, хе-хе). Но вот в чем проблема: молодые самцы петь не могут, а способны только похрюкивать, да и то слегка. С годами пение все мощнее, чего не скажешь об интересе к… э-э… непоющим мичманам. Heu, natura! – вот, еще одна аллегория...


27. А У ПАНДЫ - ВСЕ НЕСКЛАДНО!..

Вроде бы, условия жизни у них – вполне сносные (не хуже чем у нас, постсоветских). Да и охотятся за ними – не чтоб уж очень. Однако...
Большие панды признаны исчезающим видом: они имеют низкий уровень рождаемости. Китайские учёные из исследовательского центра панд в Ченгду поняли, почему: природа плохо «спроектировала» животных – не больше, не меньше! Самки больших панд готовы=способны размножаться на протяжении только 72 часов – и только один раз в год, причём за весь этот период – миг! – они могут быть успешно оплодотворены только в течении от 12 до 24 часов! В то же время, у самцов, в свою очередь, непропорционально маленькие пенисы, из-за чего половой акт если и возможен, то лишь в строго определённой позиции! Добавьте к этому еще и «контрольный выстрел»: именно эту – по сути, единственную – позу самцы знают плохо!..

Кошмар! Вся надежда на китайцев – может, они проведут пандам тренинги: покажут как-нибудь Ars amandi!..
 

28. ПАНДА: ДЕЛАЙ КАК Я!

Предлагаю веселое название для «сухого закона»: Закон Коалы! Дело в том, что на языке австралийских аборигенов слово «коала» означает «не пить»: питаясь эвкалиптом, всю необходимую влагу коала получает из его листьев, а воду пьёт только… в периоды засух (назло, не иначе!) или во время болезни.


29. ПО КАКОМУ ПРАВУ?!

Кто такой Мистер Мускул мы знаем – не тот, о ком вы подумали, а супер-очиститель (кажется, так - давненько не видал реклам Его величества :)
А кто же такая «Мисс Мускул»? (согласен, не звучит, но все же…)
А вот вам – пожалуйста! – тогда как у человека по различным подсчётам всего от 639 до 850 мускулов, у гусеницы бабочки их – около четырех тысяч!
Не могу ни предположить, ни даже вообразить – однако, факт!..


20. ГОРА МУЗ МАОРИЙСКИХ ПОЭТОВ,
Или Пещера Трофония в Новой Зеландии

... А теперь – отвлечемся, наконец, от этих фактов \ аллегорий, и – не будем о грустном! Представьте себе такую картину: Ваитомо – это не только музыка. Это – Пещеры Светлячков! И знамениты они тем, что в них обитают десятки тысяч Arachnocampa luminosa!
Представьте себе только, КАК же это прекрасно!..