Глоток рябинового вина

Валентина Ивентьева
                Глоток  рябинового  вина 
               
                В  моём  любимом  лесу  есть  укромный  уголок,  в  котором  скрыт  белым  туманом  трёхглавый  терем.   Золотые  купола,  купаются  в  синеве  небес. Распахнутые  ставни  расписаны   красками,   яркие  и  сочные они  создают  единую  картину  разноцветной  природы.                Румяные  плоды  яблонь  заглядывают  в  окна.   Льётся  музыка  падающих  листьев  и  прощальные   песни  улетающих  птиц.   Заросли  багрового  шиповника    огненной  стеной  окружают  терем   да  холодный  ясный  месяц каждую  ночь   золотые  купола  красит  в  серебряные.      
                Живут  здесь,  и  творят  чудеса  три  сестры – осенние    Земли – Матушки. 
                Самая  младшенькая -  юная  прелестная    Осенька,  робкими  мазками  учится  творить.    Она  влюблена  в  такого  же  юнца  с  чарующей  улыбкой  в  кудрявого  Сентября.    Он  охапками  дарит  своей  возлюбленной    букеты    пышных  ярких  астр.    Устилает  дорожки  лепестками  отцветающих   георгин.   Осенька  лёгкой  поступью  ступает  по  зелёной  траве,  оставляя  за  собой  жёлтые   следы.    Неловкими  мазками  рисует на  деревьях  жёлтые  листья,  по  синему  небу  размазаны  жёлтые  солнечные  лучики,    которые  скользят  сквозь  серые  облака.     Осенька  понимает,  не  так  надо, в сердцах   бросает  краски, и,  всплакнув   прохладным  дождичком,  умчится  на  свидание  с  Сентябрём.  А  вдвоём  у  них    Любовь!  И  оставив  дела  на  «потом»,  умчались  в  дальние  края. 
Видела  я     влюблённых,  улетели  вместе  с  перелетными  птицами.
                Две  недели  гостила  я  у  средней  сестры - Осени.    Красивая,  опытная  и  щедрая,  она  изменила  мир  до  неузнаваемости.     Мир  горел  золотом  и  багрянцем  и  склонял  голову  восхищённый   её  творением!      
                Но  чудеса  закончились  и   двое  суток  лил  дождь,  а  сегодня  с  утра  снег  принёс  белую  весточку -  «Ждите  я  в  пути!» 
                Красавица  Осень  закинула  за  плечи  золотые  косы,  нежно  прижалась  к  любимому  Октябрю. 
-  «Что  жёнушка,  отгуляла  своё  бабье  лето,  пора  в  дорогу  собираться.» –
   Тёмно- синие   глаза  Осени  вспыхнули,  щёки  загорелись  румянцем:  «Хорошая  пора,  нагулялась  с  народом  всласть!»
- « А  что  взгрустнулось?» - спросил Октябрь.
-  «Вспомнила  младшенькую  сестричку,  юная,  неопытная,  умчалась  с  красавцем  Сентябрём -  счастливые,  любовь  только   загорается.     о  не  увидимся!»
 - « Не  грусти,   дело  молодое,  вспомни  нас!     Мы  с  тобой  долг  выполнили,  золото  раздарили,  урожаем  одарили, красоту  на  память  оставили и душу людям порадовали!»
Молодой  Октябрь  с  нежностью  смотрел  на  свою  возлюбленную.
- «Да  уж,  погулять  в  своё  бабье  лето,  она,  как  никто,  умеет.  Надолго  оно  остаётся  в  памяти  народа!  Давай жёнушка  потрудимся  еще немного,  а  там  и  в  путь,  добавим  соку  калине,  горчинки рябине,  поглянь,  какой  около  неё  дуб - красавец,  жаркой  любовью  горит рябина,  от  такой  любви  зарастёт  полянка  дубками  да  рябинками. Иди  ко  мне,   осенний  вальс  станцуем,  под  шум  высоких  сосен, и  подари  мне  свой  горячий   поцелуй!»
 
                Последние  золотые  листья  медленно   опускались  на  тонкое  белое  покрывало,  лёгкая  душевная  грусть  ложилась  на  сердце,  чувства  кружевными  снежинками   нарушали  покой. Затаив  дыхание  я вслушивалась  и  всматривалась,  как  изменялась  природа.
  Скоро  сменится  власть,  на  смену  придут  стылая  Осень  и  мудрый  седой  Ноябрь.  Они  вечность   как  вместе  и  с  полуслова  понимают  друг  друга.   Им  достанется  самое  ответственное  и  суровое  испытание,  вечная  борьба  со  снегом  и  молодым  морозом.  Они  мудры,  и  власть отдадут   достойному  и    сильному  противнику.
               А  я  сквозь  пелену  легкого  снега,  словно  наяву   вижу  лесную  поляну.   На  берёзовом  пне   сидит  Земля – Матушка   в  платье  времён  года.   Глаза -  синева  озёр,   руки -  крылья  лебединые,   косы – пути  дорожки  переплетённые,  стан  девицы  молодой.    Во  всей  вселенной,  краше  не  найдёшь. Вижу,  как  смахнула  не прошенную  материнскую  слезу. 
-  «Жалко,  Матушка,  детей  провожать?» –
- « Жалко,  Валюша,  знаю,  не  надолго,  а  душа  болит,  словно  в  последний  раз!»-
-  «Знаю,  Матушка!» -   и  невольно  смахнула  и  свою  материнскую  слезу.
-«Что  мы  о  грустном,  смотри  Валюша,  красота  какая,  сама  себе  не  верю,  а  давай  мы  с  тобой  прогоним  грусть  и  пригубим  горького  рябинового  вина.  Пусть  тепло  встреч  останется  с  нами.  На  то  мы  и  матери,  чтобы  встречать  и  провожать  любимых и детей! Горькое  вино?  При  встрече  будет  сладким!»  - 
Я  очнулась,  за  окном  всё  тот  же  снег,  только  грусть  моя  с  первым  снегом  растает.
Вышла  на  свой  любимый  косогор  и  услышала  крик    запоздалой  утиной  стаи,  душа  моя  наполнилась  НАДЕЖДОЙ!       
Земля  моя  я  за  тебя  душой  болею  и  трепетно  люблю!