Участковый. Сериал. 19 серия

Сергей Дмитриевич Голубев
19.1. НАТ. УЛИЦА. УТРО
ГРОМОВ, МАССОВКА
Утро нового дня. Громов идёт по улице своего района на работу. Настроение приподнятое. Громов подходит к переходу-зебре, оглядывается по сторонам и начинает переходить улицу. Как вдруг Громова чуть не сбивает мчащаяся на всех парах «девятка», из окон которой звучит кавказский мотивчик. Громов отпрыгивает в сторону и смотрит вслед умчавшегося автомобиля.
ГРОМОВ
Вот, гад!
Громов на всякий случай записывает номер автомобиля.

19.2. ИНТ. ОПОРНЫЙ ПУНКТ. КАБИНЕТ. УТРО
ГРОМОВ, МУСАТОВ, СТАРУШКА
В опорном пункте в кабинете уже находится Мусатов. Он как обычно сидит за столом и пересматривает какие-то бумаги.
В кабинет заходит Громов.
ГРОМОВ
Доброе утро, Никодим Севастьяныч. Уже работаете?
МУСАТОВ
Угу. Работаю.
Громов усмехается.
ГРОМОВ
Что, опять алкоголики, тунеядцы?
МУСАТОВ
Хуже. Проверка иностранцев зарегистрированных в районе.
ГРОМОВ
Отработка жилого сектора. Понимаю.
Громов сочувственно качает головой и садится за компьютер. Громов достаёт листок с записанным им номером автомобиля и начинает выяснять, кто владелец. Мусатов с любопытством наблюдает за Громовым.
МУСАТОВ
А у тебя, что стряслось-то?
ГРОМОВ
Да, чуть машиной меня не сбило. Иду, главное на зелёный…
МУСАТОВ
Ну, это бывает.
ГРОМОВ
Лихачат, джигиты.
Громов продолжает искать данные в компьютере. Мусатов откладывает свои бумажки и усмехается.
МУСАТОВ
Ничего ты не найдёшь.
ГРОМОВ
Почему?
МУСАТОВ
Да потому что, дедок какой-то «девяточку» свою продал, по доверенности, а покупатель сам обещал её на себя переоформить. И того…
ГРОМОВ
Чего того?
МУСАТОВ
Ничего. Так эта «девяточка» на дедуле и висит.
Громов смотрит в компьютер и улыбается.
ГРОМОВ
Вот. Нашёл! (читает информацию с монитора) ВАЗ 2109, год выпуска 1995, владелец…
Небольшая пауза. Мусатов внимательно смотрит на Громова. Улыбка сползает с лица Громова.
ГРОМОВ
(продолжает) Солдатов Александр Иванович. 1948 года рождения.
Здесь уже улыбается Мусатов.
МУСАТОВ
А я что говорил?
Мусатов продолжает заниматься своими бумажками. Вдруг в дверь кабинета стучат.
ГРОМОВ
(громко) Входите!
Дверь открывается и в кабинет заходит сухенькая старушка. Старушка садится на стул напротив Громова.
СТАРУШКА
(жалобно) Сергей Александрыч, они опять кидают.
Громов удивляется.
ГРОМОВ
Кто кидает?
СТАРУШКА
Они. Сверху. Бутылки кидают.
Мусатов смотрит на Громова и улыбается. Громов вздыхает, достаёт из стола листок бумаги и берёт авторучку.
ГРОМОВ
Давайте разбираться. Кто кидает? Из какой квартиры?
Старушка оживляется.
СТАРУШКА
Из девяносто третьей. Там молдаване живут… Каждый вечер у них гулянка…
Здесь уже улыбается Громов.
ГРОМОВ
Молдаване, говорите. Так это вам к Никодим Севастьянычу нужно.
Громов указывает на Мусатова.
ГРОМОВ
(продолжает) Он у нас по иностранцам специалист.
Громов убирает бумагу в стол, а старушка пересаживается к Мусатову.
СТАРУШКА
(Мусатову) Погуляют, значит, а бутылки в окно.
Мусатов откладывает бумаги в сторону, достаёт чистый лист и берёт ручку.
МУСАТОВ
Давайте разбираться. По какому адресу проживаете?
СТАРУШКА
Я всё расскажу!
Старушка действительно готова всё рассказать.

19.3-А. ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ. УТРО
ВЕРА, ОКСАНА
В своей квартире Вера сидит за столом и смотрит на лежащий, на пустом столе мобильный телефон. Оксана находится в комнате рядом с матерью. Она смотрит на мать и, наконец, присаживается за стол и говорит:
ОКСАНА
Мам, ну, чего ты мучаешься? Возьми и позвони сама.
Вера словно оживает.
ВЕРА
Хорошая идея.
Вера берёт со стола трубку и набирает номер. Из трубки слышен голос оператора.
ГОЛОС ОПЕРАТОРА
(приглушённо) Абонент временно недоступен, или находится вне зоны действия сети.
Вера отключает аппарат.
ВЕРА
Вот, временно недоступен. И так со вчерашнего дня.
ОКСАНА
Недоступен. Отключил телефон, значит.
Оксана вздыхает, поднимается со своего места и подходит к окну.
ОКСАНА
(продолжает) Тогда остаётся только ждать.
Оксана смотрит на улицу.

19.4. НАТ. ДВОР. УТРО
МАЛЬЧИШКИ
На детской площадке мальчишки играют в футбол. За кадром раздаётся телефонный звонок.

19.3-Б. ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ. УТРО
ВЕРА, ОКСАНА
В квартире раздаётся телефонный звонок. Вера быстро хватает трубку и нажимает на кнопку.
ВЕРА
Алло! Борис, это ты! … Ты где? … Хорошо, слушаю.
Оксана отходит от окна и садится за стол. Смотрит на мать. Вера слушает, то, что говорит ей Борис.
ВЕРА
(продолжает) Я всё поняла. Через полчаса в сквере. … Я не опоздаю.
Вера нажимает на кнопку, резко встаёт и начинает собираться.
ОКСАНА
Мам, ну, и чего он сказал?
ВЕРА
(торопливо) Он обещал всё рассказать! Вернусь, поговорим. Всё! Пока!
Вера пулей вылетает из квартиры.

19.5-А. НАТ. СКВЕР. УТРО
ВЕРА, ФОТОГРАФ, СЕМЕЙСТВО, МАССОВКА
Вера приходит в сквер. В сквере гуляют люди. На лавочках сидят пенсионеры, на траве в тени деревьев лежат студенты, продают мороженое и шарики. Рядом со стендом с надписью «Фото и видеосъёмка ежедневно!». Фотограф снимает семейство на фотоаппарат.
ФОТОГРАФ
Повеселей, пожалуйста! Хорошо! Замерли!
Фотограф делает несколько снимков. Вера взволнованна. Она осматривается по сторонам в поисках Бориса. Но его нигде нет. Вера смотрит на часы, затем достаёт мобильный и набирает номер Бориса.
ГОЛОС ОПЕРАТОРА
(приглушённо) Абонент временно недоступен, или находится вне зоны действия сети.
Вера раздражённо отключается. Опять оглядывается по сторонам…

19.6-А. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ СКВЕРА. УТРО
БОРИС, МАССОВКА
Неожиданно на улицу выносится иномарка. Она на большой скорости несётся по асфальту. Видимо водитель куда-то очень торопится.

19.5-Б. НАТ. СКВЕР. УТРО
ВЕРА, ФОТОГРАФ, СЕМЕЙСТВО, МАССОВКА
Вера разворачивается на звук ревущего мотора и видит, что это автомобиль Бориса. Вера вскрикивает.
ВЕРА
Борис?!!!!
Люди, находящиеся в сквере так же смотрят на мчащийся автомобиль.

19.6-Б. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ СКВЕРА. УТРО
БОРИС, МАССОВКА
Автомобиль мчится по улице.

19.5-В. НАТ. СКВЕР. УТРО
ВЕРА, ФОТОГРАФ, СЕМЕЙСТВО, МАССОВКА
Фотограф берёт видеокамеру и направляет её на мчащийся автомобиль. Вдруг раздаётся какой-то хлопок…

19.6-В. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ СКВЕРА. УТРО
БОРИС, МАССОВКА
Раздаётся хлопок и автомобиль начинает заносить в разные стороны и, в конце концов, автомобиль со страшной силой врезается в фонарный столб и останавливается. К нему бегут люди. Вера так же подбегает к искорёженному автомобилю. Веру охватывает ужас. На водительском месте сидит Борис. Лицо его залито кровью, глаза открыты, взгляд застыл.

19.7. ИНТ. ОПОРНЫЙ ПУНКТ. КАБИНЕТ. УТРО
ГРОМОВ, МУСАТОВ, БОРЩЁВ, ВЕРА
Громов и Мусатов в кабинете. В кабинете так же находится паренёк призывного возраста в кожаной проклёпанной жилетке и в майке с надписью «Сектор Газа». Громов ведёт беседу, Мусатов записывает.
ГРОМОВ
Ну что, Борщов, натворил ты дел.
МУСАТОВ
Да, уж и не говори!
ГРОМОВ
Ты деда родного, за что так уделал? За кольцо?
БОРЩОВ
Да не брал я никакого кольца!
ГРОМОВ
Не брал, говоришь? А давай, почитаем, что тётка твоя родная, Никулина Вера Павловна, в заявлении пишет.
Борщов вздыхает, а Громов берёт со стола бумагу и читает.
ГРОМОВ
(продолжает) «Ударил, Борщова Георгия Ефимовича…» Так, это ты деда, значит приложил… А вот! «Пропало кольцо старинной работы». Это как понимать?
БОРЩОВ
(сурово) Не брал я кольца.
ГРОМОВ
А тётка твоя утверждает, что это ты его взял.
БОРЩОВ
(упрямо) Не брал.
Громов переглядывается с Мусатовым. Мусатов кивает.
ГРОМОВ
А, может ты наркоман у нас? На «герыч», что ли, не хватало?
Борщов вздрагивает и испуганно смотрит на Громова.
БОРЩОВ
Я уж год как бросил. А тетка меня выселить хочет к матери с отчимом…
ГРОМОВ
А ты не хочешь.
БОРЩОВ
А я не хочу. Они там бухают… А я в училище вернуться хочу.
Громов и Мусатов опять переглядывается. Мусатов разводит руки в стороны.
ГРОМОВ
Ну, ладно как деда ударил, покажи…
БОРЩОВ
Ну, вот так…
Борщов неловко изображает удар.
ГРОМОВ
А телевизор что, случайно смахнул, что ли?
БОРЩОВ
Угу…
Громову и Мусатову этого достаточно.
МУСАТОВ
Так и запишем: «Горизонт» упал слу-чай-но.
Мусатов записывает.
ГРОМОВ
Сделать с тобой по этому поводу ничего не можем, законодательство не велит. Вот если бы ты там прописан не был… Тогда, да…
Мусатов подходит к столу Громова и даёт тому протокол на подпись и внимательно смотрит на Борщёва.
МУСАТОВ
А кольцо все же ты украл, внучок.
Борщов ничего не говорит, а только опускает глаза. Громов подписывает протокол и передаёт его Борщову. Тот не читая, подписывает.
ГРОМОВ
(очень серьёзно) Зря не читаешь. Ну, ладно, значит так, вали-ка ты из этого района. Ещё раз увижу, пойдёшь по статье, понял!
Не успевает Борщов уйти, как у Громова звонит мобильный телефон. Громов отвечает.
ГРОМОВ
(по телефону) Алло? … Что случилось?!
Мусатов настораживается. Громов говорит почти одними губами.
ГРОМОВ
(Мусатову) Это Вера! (по телефону) Ничего не понимаю! … Ты где, Вера? … Что случилось?!
Громов некоторое время молча слушает, затем говорит:
ГРОМОВ
Значит так, давай встретимся на нашем месте. … В кафе. … Согласна?
Громов смотрит на часы.
ГРОМОВ
(продолжает) Минут через пятнадцать. Всё. Пока.
Громов вешает трубку и смотрит на Мусатова.
ГРОМОВ
(взволнованно) Звонила Вера. Я ничего не понял, что случилось. Какая-то авария…
МУСАТОВ
Езжай, езжай, выясняй. А я пока разберусь с иностранным контингентом.
Громов выходит из кабинета.

19.8. НАТ. КАФЕ. УТРО
ГРОМОВ, ВЕРА, МАССОВКА
Громов и Вера сидят за столиком в кафе. Перед Верой стоит большой стакан с молочным коктейлем и торчащим из него трубочкой. Вера уже немного успокоилась. Она рассказывает Громову историю Бориса.
ВЕРА
К свадьбе готовились. Я уже и платье свадебное купила…
Вера смотрит на Громова и отпивает через трубочку.
ВЕРА
(продолжает) Ну, это ты знаешь.
ГРОМОВ
Знаю. Продолжай.
Вера вздыхает.
ВЕРА
Борис хотел магазин открывать в другом городе. Что-то там не заладилось. Он и уехал на время…
ГРОМОВ
И царица у окна села ждать его одна.
Вера строго смотрит на Громова, тот понимает, что шутки неуместны.
ГРОМОВ
Прости, пожалуйста. И что дальше было?
ВЕРА
А дальше он пропал.
ГРОМОВ
Как пропал? Куда?
ВЕРА
Пропал, не вернулся. Звонил, придумывал разные отговорки… А-а… (машет рукой) Не важно. Это личное. Короче, сегодня он хотел мне всё рассказать.
Громов качает головой.
ГРОМОВ
Не успел, значит.
ВЕРА
Слушай, Громов.
Вера очень серьёзно смотрит на Громова.
ВЕРА
(продолжает) Ты ведь опер, Громов.
ГРОМОВ
Не, я участковый. Я с хулиганами работаю, семейные конфликты улаживаю…
ВЕРА
(очень серьёзно) Мне кажется, Бориса убили.
Здесь уже становится серьёзным Громов.
ГРОМОВ
Вера, для того чтобы такое говорить, нужны веские основания.
Вера начинает плакать.
ВЕРА
А веских оснований у меня нет. Я просто очень прошу, помоги мне.
Громов смотрит на плачущую Веру и ему становится её жалко.
ГРОМОВ
Хорошо, я постараюсь всё выяснить. Только не плачь.
ВЕРА
Спасибо.
Вера вытирает платком глаза и неловко осматривается по сторонам.
ВЕРА
Да, там был, какой-то странный хлопок…
ГРОМОВ
Какой хлопок?
ВЕРА
Ну… Как будто шарик воздушный лопнул…
Громов смотрит на часы.
ГРОМОВ
Я постараюсь помочь…
Вера видит, что Громов торопиться.
ВЕРА
Ну, ты иди, иди. Если что позвонишь.
Громов сам хотел сказать эту фразу, но Вера его опередила.
ГРОМОВ
Я… Позвоню.
Громов поднимается со своего места.

19.9. НАТ. ДВОР ОПОРНОГО ПУНКТА. ДЕНЬ
ГРОМОВ, МУСАТОВ
Во дворе на лавочке удобно расположился Мусатов. Он расслабленно сидит, закрыв глаза и повернув голову вверх. К нему подходит Громов. В руках у Громова бутылка кваса и пакет с пирожками. Громов смотрит на отдыхающего Мусатова и улыбается.
ГРОМОВ
К пенсии готовишься, Никодим Севастьяныч?
Мусатов открывает глаза и смотрит на Громова.
МУСАТОВ
Готовлюсь. Вот, думаю, что я буду делать, когда ничего делать не буду.
Громов ухмыляется.
ГРОМОВ
Так ничего и не будешь делать.
МУСАТОВ
Вот, то-то и оно! А ведь что-то делать надо.
ГРОМОВ
Надо. Козла вон с мужиками зашибать будешь.
Мусатов улыбается.
МУСАТОВ
Козлов мне и здесь хватает. Так зачем на пенсию идти?
Громов вздыхает.
ГРОМОВ
(продолжает) Эх, мне бы твои проблемы.
Мусатов оживляется.
МУСАТОВ
Да, ну, а у тебя как дела, Сергей Александрович?
ГРОМОВ
Дела? Да, дела-то не очень.
Громов ставит на лавку квас и кладёт пирожки. Садится.
ГРОМОВ
Давай, перекусим, что ли?
МУСАТОВ
Не откажусь. Ну, так что за дела-то у тебя. Которые не очень?
Громов и Мусатов берут по пирожку. Громов готов к рассказу, Мусатов готов слушать.

19.10. ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ. ДЕНЬ
ВЕРА, ОКСАНА.
В квартире за столом сидят Вера и Оксана. Вера плачет.
ВЕРА
Не успел он мне ничего рассказать! Понимаешь?! Наверно, что-то очень важное!
Оксана берёт веру за руку, и Вера немного приходит в себя.
ВЕРА
(продолжает) Я Громову всё рассказала.
ОКСАНА
(радостно) Папе?!
ВЕРА
(утирая слёзы) Папе. Он обещал помочь.
ОКСАНА
Это правильно. Папа поможет.
Вера начинает плакать. Оксана успокаивает мать.
ОКСАНА
Ну, не надо…
ВЕРА
Какие чёрствые всё-таки бывают люди.
ОКСАНА
Какие люди?
ВЕРА
Фотограф в сквере! Снимал на видеокамеру аварию… Как он мог!
Вера рыдает.
ОКСАНА
Ничего, папа во всём разберётся. Папа обязательно поможет.
ВЕРА
И потом этот странный хлопок…
ОКСАНА
Какой хлопок?
Вера с интересом смотрит на мать.

19.11. НАТ. ДВОР ОПОРНОГО ПУНКТА. ДЕНЬ
ГРОМОВ, МУСАТОВ
Мусатов и Громов сидят на лавочке.
ГРОМОВ
Да перед тем, как машина врезалась в столб, раздался хлопок, как будто лопнул воздушный шар.
Мусатов качает головой.
МУСАТОВ
Если хлопок, то это покрышка лопнула. А ещё ты говоришь, скорость была высокая…
Мусатов машет рукой.
ГРОМОВ
К дэпээсникам надо идти…
МУСАТОВ
А чего к ним идти-то? Они что дураки? Они уже зафиксировали смерть в результате несчастного случая. Водитель не справился с управлением, заснул за рулём, сердечный приступ, в конце концов. Они ребята ловкие, знают, что написать.
Громов с шумом поднимается со своего места. Мусатов удивляется.
МУСАТОВ
Ты куда?
ГРОМОВ
Тогда к следователю пойду.
МУСАТОВ
Ага, сходи. Тебе что этот Ляпишев-то дался? Родственник что ли?
ГРОМОВ
Ага. Где-то так.
Громов выходит со двора.
МУСАТОВ
(ворчит) Опер, он и есть опер.
Мусатов вздыхает. Затем вынимает мобильный и набирает номер.
МУСАТОВ
Алло. Привет. Это Мусатов. … Узнал? Жаль. … Пока работаю. Слушай, не в службу, а в дружбу узнай-ка всё, что возможно о Борисе Ляпишеве. … Добро.
Мусатов улыбается.

19.12. ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ДЕНЬ
СТЕПАНКО, ГРОМОВ
В кабинете следователя Степанко. Громов и Степанко сидят друг напротив друга.
СТЕПАНКО
Чем могу быть полезен, Сергей Александрович?
ГРОМОВ
Я собственно вот по какому делу… Гибель бизнесмена Ляпишева в автокатастрофе… Ничего необычного?
СТЕПАНКО
Хм, странно. А что там необычного? Несчастный случай. С управлением не справился… По-моему там всё ясно.
ГРОМОВ
Да, не всё там ясно. Прежде чем машина ударилась о столб, люди слышали странный хлопок.
Степанко хмурится.
СТЕПАНКО
Ну, и что?
ГРОМОВ
Может покрышка лопнула. А из-за чего? Вы колёса проверяли?
СТЕПАНКО
Я не проверял, а компетентные люди проверяли.
Громова раздражает это спокойствие и безучастность Степанко. Громов очень эмоционален.
ГРОМОВ
(почти кричит) И что проверили?! Колесо цело?! Что за хлопок-то был?!
Степанко вздыхает.
СТЕПАНКО
(спокойно) Свидетели есть?
ГРОМОВ
Свидетели чего?
СТЕПАНКО
Свидетели того, что после какого-то странного хлопка и произошла авария.
ГРОМОВ
Есть. Одна женщина.
СТЕПАНКО
Одна женщина, значит.
Степанко кладёт перед Громовым бланк ДПС.
СТЕПАНКО
(продолжает) А у меня трое мужчин. Между прочим, сотрудники ДПС. Ну, и что ты там видишь?
Громов смотрит на схему аварии нарисованную сотрудниками ДПС и видит прямой тормозной след.
ГРОМОВ
Вижу длинный прямой тормозной след.
СТЕПАНКО
А это значит, что водитель пытался остановить автомобиль, да не справился с управлением.
Степанко убирает бланк в папку.
СТЕПАНКО
(продолжает) А если бы, как ты говоришь, у него лопнуло колесо, то тормозной след уже не был бы прямым. Да и не таким длинным. Понятно?
Громов понимающе кивает.
ГРОМОВ
Понятно. Значит, дела вы не заводили?
СТЕПАНКО
А по какому поводу?
Следователь кладёт перед Громовым ещё одну бумагу.
СТЕПАНКО
(продолжает) Вот, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. У тебя ко мне всё?
ГРОМОВ
Всё.
СТЕПАНКО
Очень хорошо. Иди-ка ты Громов, занимайся своими пенсионерами и хулиганами. У меня и без тебя голова пухнет.
Громов уходит.

19.13. НАТ. СКВЕР. ДЕНЬ
ОКСАНА, ФОТОГРАФ, МАССОВКА
Оксана появляется в сквере, где должны были встретиться Вера и Борис, осматривается. Картина всё та же. Гуляют люди. На лавочках сидят пенсионеры, на траве в тени деревьев лежат студенты, продают мороженое и шарики. Фотограф отдыхает в тени большого рекламного зонта. Оксана решительным шагом направляется к фотографу.
ОКСАНА
Здравствуйте, вы здесь работаете?
Фотограф открывает глаза и, щурясь, смотрит на Оксану.
ФОТОГРАФ
Тебе чего девочка? Фотографию с классом хочешь сделать?
ОКСАНА
Мне поговорить с вами надо.
Фотограф приподнимается со своего места.
ФОТОГРАФ
Фотки что ли не получились?
Оксана решает перейти сразу к делу.
ОКСАНА
Сегодня утром вот на этой улице… (показывает рукой) Произошла автокатастрофа.
Фотограф кивает.
ФОТОГРАФ
Очень страшная авария, девочка…
ОКСАНА
А вы, случайно, не снимали её на видеокамеру?
Фотограф становится серьёзным.
ФОТОГРАФ
А даже если и снимал, то что?
Здесь Оксана включает свой актёрский талант и начинает плакать.
ОКСАНА
(заливаясь слезами) Там был мой папа! Мама была здесь и всё видела! А мне ничего не хочет рассказывать, так как считает меня ещё маленькой девочкой! А я уже взрослая и имею право знать… Правда?
Фотограф смущается и явно не знает, что ему делать, и для начала решает успокоить Оксану.
ФОТОГРАФ
Конечно, ты имеешь право знать. Тебе сколько лет?
ОКСАНА
(всхлипывая) Тринадцать!
ФОТОГРАФ
Тринадцать? Очень взрослая девочка. Но, к сожалению…
Оксана начинает громко реветь. На них оборачиваются прохожие. Фотограф замечает внимание окружающих и говорит Оксане:
ФОТОГРАФ
(продолжает) Тихо, тихо! А ты маме запись не покажешь?
Оксана перестаёт плакать и очень внимательно смотрит на фотографа.
ОКСАНА
Не покажу. Честное слово!
Фотограф немного думает, а затем говорит:
ФОТОГРАФ
Ну, ладно. Но, запомни, если что, я буду всё отрицать.
ОКСАНА
Спасибо.
Говорит Оксана и улыбается.

19.14. НАТ. СТОЯНКА БИТЫХ АВТОМОБИЛЕЙ. ДЕНЬ
ГРОМОВ, СТОРОЖ
Громов на стоянке битых автомобилей осматривает разбитый автомобиль Бориса. Рядом курит сторож стоянки. Он не просто курит, а наблюдает за Громовым. Громов смотрит на сторожа, на его руки в которые буквально въелось машинное масло и улыбается. Затем смотрит на автомобиль Ляпишева.
ГРОМОВ
В колёса где?
Сторож пожимает плечами.
СТОРОЖ
А я почём знаю?
ГРОМОВ
Так ты же сторож!
СТОРОЖ
Я сторож. Да. Только я чего охраняю?
ГРОМОВ
Ну, так и чего ты охраняешь?
СТОРОЖ
Я охраняю автомобили. А с колёсами он, или без колёс, это мне по барабану.
ГРОМОВ
Так его чего, без колёс, что ли привезли?
СТОРОЖ
Почему без колёс? С колёсами.
ГРОМОВ
Так куда же они делись?
Сторож вытирает руки промасленной тряпицей и затягивается сигаретой.
СТОРОЖ
Ночью кто-то скрутил.
Громов ухмыляется.
ГРОМОВ
Вот оно как. Ночью кто-то скрутил. А ты-то тогда на что, сторож?
СТОРОЖ
А у меня кроме монтировки никакого другого оружия нет.
Громов осматривает автомобиль.
ГРОМОВ
Ладно, а с тормозами проблемы есть?
СТОРОЖ
С тормозами проблем нет. И вся ходовая в порядке. Ну, была. До аварии, конечно.
ГРОМОВ
Понятно.
Громов заканчивает осмотр автомобиля и подходит к сторожу.
ГРОМОВ
То есть вот это… (указывает на автомобиль, который он осматривал) Это автомобиль Ляпишева?
Сторож пожимает плечами и сплёвывает.
СТОРОЖ
А хрен его знает, может и Ляпишева. Бизнесмен какой-то на нём разбился.
ГРОМОВ
Что и требовалось доказать. Спасибо.
Громов похлопывает сторожа по плечу.

19.15-А. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД СТОЯНКОЙ БИТЫХ АВТОМОБИЛЕЙ. ДЕНЬ
ГРОМОВ
Громов выходит со стоянки битых автомобилей. Громов вздыхает и достаёт мобильный телефон. Набирает номер, звонит.
ГРОМОВ
Привет! Это Громов!
Громов улыбается.

19.16-А. ИНТ. МИЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. КАБИНЕТ ПЕРВУХИНА. ДЕНЬ
ПЕРВУХИН
Радостный Первухин сидит за столом и разговаривает по телефону.
ПЕРВУХИН
Громов! Рад! Рад тебя слышать, старик! Ты как там?
Первухин откидывается на спинку стула.

19.15-Б. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД СТОЯНКОЙ БИТЫХ АВТОМОБИЛЕЙ. ДЕНЬ
ГРОМОВ
Громов говорит по телефону.
ГРОМОВ
Да всё нормально. Мне нужна твоя помощь.
Громов подходит к автобусной остановке.

19.16-Б. ИНТ. МИЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. КАБИНЕТ ПЕРВУХИНА. ДЕНЬ
ПЕРВУХИН, ГРОМОВ
Первухин становится серьёзным.
ПЕРВУХИН
Опять не по профилю работаешь? Ладно, что у тебя там?
ГРОМОВ (ЗА КАДРОМ)
Мне нужна информация об одном человеке.
Первухин берёт ручку и листок бумаги.
ПЕРВУХИН
Давай, говори, как зовут твоего человека.
Первухин готовится записывать.
ГРОМОВ (ЗА КАДРОМ)
Ляпишев Борис Николаевич. Предприниматель.
Первухин записывает.

19.17. НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА. ДЕНЬ
МУСАТОВ, СТАРУШКИ
Мусатов приходит во двор одного из домов своего района. Осматривается. Ничего необычного. Детская площадка, припаркованные автомобили, старушки на скамейке. Мусатов подходит к старушкам.
МУСАТОВ
Здравия желаю. Мусатов Никодим Севастьянович. Ваш участковый.
Старушки здороваются в ответ. Одна из старушек игриво смотрит на Мусатова.
1-АЯ СТАРУШКА
Какой у нас импозантный участковый.
2-АЯ СТАРУШКА
Очень симпатичный мужчина.
Мусатов немного смущается.
МУСАТОВ
А скажите-ка мне, девушки, кто проживает в девяносто третьей квартире?
1-АЯ СТАРУШКА
А эта квартира сдаётся.
МУСАТОВ
Да, я знаю, что сдаётся. А вот кто в ней проживает, это мне хотелось бы узнать.
Несмотря на свою весёлость, старушки переглядываются, как бы, не решаясь говорить, но одна из них всё-таки говорит.
1-АЯ СТАРУШКА
А живут там молдаване. Молодые ребята…
МУСАТОВ
И чем они занимаются?
2-АЯ СТАРУШКА
Ремонтом они занимаются. Приходят за полночь, а уходят рано утром.
МУСАТОВ
А они не пьют, там, не гуляют…
1-АЯ СТАРУШКА
Какое там! Целыми днями работают.
МУСАТОВ
А в выходные?
1-АЯ СТАРУШКА
А в выходные, они ремонт в подъезде сделали.
2-АЯ СТАРУШКА
А то бомжи всё засс…
Говорит вторая старушка, но подруга строго на неё смотрит.
1-АЯ СТАРУШКА
Эльвира Валентиновна, вы же педагог со стажем. Скажите тоже, засс…
Старушка смотрит на Мусатова и улыбается.
1-АЯ СТАРУШКА
(продолжает) Грязно у нас было. Вот они ремонт-то и сделали.
Мусатов вздыхает.
МУСАТОВ
Из сэкономленных, значит, средств.
1-АЯ СТАРУШКА
Что вы говорите?
МУСАТОВ
Да, так. Ворчу по-стариковски.
Старушки улыбаются.
1-АЯ СТАРУШКА
Это вы сейчас на себя наговариваете.
2-АЯ СТАРУШКА
Вы очень хорошо выглядите. Прямо, гусар…
Мусатов смущается.
1-АЯ СТАРУШКА
Только, что без коня.
МУСАТОВ
А скажите, бутылки они из окна не выкидывают? Ну, молдаване эти.
Старушки мрачнеют.
1-АЯ СТАРУШКА
Это вам Нинка из восемьдесят восьмой напела?
Мусатов кивает.
МУСАТОВ
Нина Ивановна Зверева. А что?
2-АЯ СТАРУШКА
А то, что зуб она на них имеет.
МУСАТОВ
Какой зуб?
1-АЯ СТАРУШКА
Большой такой зуб. Коренной. Ремонт они у неё в квартире делать отказались. Вот она про них всем и врёт.
МУСАТОВ
А почему отказались?
1-АЯ СТАРУШКА
А она задарма хотела сделать, а они отказались.
2-АЯ СТАРУШКА
И правильно сделали.
МУСАТОВ
Так за подъезд им, наверное, тоже никто не платил.
1-АЯ СТАРУШКА
Так это же для всех.
МУСАТОВ
А-а, понятно. Ладно, спасибо. Пойду, познакомлюсь с ремонтниками.
2-АЯ СТАРУШКА
Так их дома-то нет. За полночь, говорю, приходят.
МУСАТОВ
Ну, всё равно, зайду. Раз пришёл.
Мусатов козыряет, но тут у него раздаётся телефонный звонок. Мусатов вынимает мобильный и отвечает.
МУСАТОВ
Мусатов. … А-а, привет. … Очень оперативно. Ну, чего там про Ляпишева-то? … Кредит большой в банке взял? А в каком?
Мусатов отходит от старушек.

19.18. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
ГРОМОВ, СТАРИК
Громов идёт по улице. Неожиданно ему встречается старик с пакетами с продуктами и перебинтованной головой.
СТАРИК
Здравствуйте, вы Сергей Александрович? Наш участковый?
ГРОМОВ
Так точно. Громов Сергей Александрович.
Громов подозрительно смотрит на перебинтованную голову старика.
ГРОМОВ
(продолжает) С вами всё в порядке?
СТАРИК
А я Борщов. Георгий Ефимович. Дед Борщова Сашки…
Громов вспоминает.
ГРОМОВ
А-а… Который с дедом подрался… Ну, то есть, с вами. И кольцо фамильное украл?
Старик становится серьёзным.
СТАРИК
Не крал он кольцо! Сашка не вор!
ГРОМОВ
Ну, не крал, так не крал. Это ваши семейные дела. А сейчас чего стряслось? Опять внучёк колобродит?
СТАРИК
Нет. Сашка уехал. Куда не знаю.
ГРОМОВ
Хотите найти?
СТАРИК
Нет. Сам объявиться. Я вот что хотел вас попросить. Не наказывайте Сашку.
ГРОМОВ
Не понял, как не наказывать? Он же вас того… Побил.
СТАРИК
Это ничего. Это бывает. Вовремя за ним недосмотрели… У матери его личная жизнь все не складывалась… Не до Сашки как-то было…
Старик вздыхает.
ГРОМОВ
А шприцов вы у него не находили?
СТАРИК
Нет, шприцов не находили. Вы поймите, люблю я Сашку и если бы не тётка его, дочь моя, я никогда заявление на него не написал бы.
ГРОМОВ
Хорошо, разберёмся с вашим Сашкой.
Громов даёт старику визитку.
ГРОМОВ
(продолжает) Если что, звоните.
Старик кивает и прячет визитку в карман пиджака.

19.19. НАТ. ВХОД В БАНК. ДЕНЬ
МУСАТОВ
Территория перед коммерческим банком. Мусатов подходит к входу. Смотрит на вывеску и заходит в банк.

19.20. ИНТ. МАГАЗИН. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
ВЕРА
Вера заканчивает оформлять витрину. Затем она проходит по торговому залу в служебное помещение.

19.21. ИНТ. МАГАЗИН. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ
ВЕРА, ГРОМОВ
В служебном помещении возле двери в кабинет Ляпишева (дверь опечатана) стоит столик, покрытый кружевной салфеткой, а на столике стоит фотография Ляпишева в траурной рамке и горит свеча. Вера смотрит на фотографию, начинает плакать. В коридоре появляется Громов. Вера видит бывшего мужа и перестаёт плакать.
ВЕРА
Привет, Серёжа.
Вера достаёт платок и вытирает слёзы.
ВЕРА
(продолжает) Извини, я знаю, что нельзя плакать. Я знаю, что тебе неприятно…
ГРОМОВ
Да, причём тут это, Вера.
ВЕРА
Всё равно…
ГРОМОВ
Я осматривал автомобиль Бориса.
ВЕРА
И что? Что-нибудь нашёл?
ГРОМОВ
Да в том-то и дело, что ничего не нашёл. Автомобиль в порядке. В заключении ДПС указывается, что автомобиль, перед тем как удариться о столб метров сто тормозил…
ВЕРА
А хлопок? Что это был за хлопок?
Громов нервно покашливает.
ГРОМОВ
Вот, теперь про хлопок.
Вера внимательно смотрит на Громова.
ГРОМОВ
(продолжает) Похоже, что его слышала только ты одна.
ВЕРА
Ты хочешь сказать, что я сумасшедшая?
Громов поражён такому заявлению.
ГРОМОВ
Нет, конечно…
ВЕРА
Тогда, почему ты так говоришь?!
ГРОМОВ
Да потому, что я осматривал автомобиль, говорил с людьми…
Вера переходит на крик.
ВЕРА
(эмоционально) С какими людьми ты говорил?!
ГРОМОВ
Вера, перестань! Ты просила помочь и я помогаю!
Вера начинает плакать. Громов её успокаивает.
ГРОМОВ
(продолжает) Вера, ты пойми, это был несчастный случай.
Вера плачет и утыкается Громову в плечо. Громов хочет было обнять Веру, но не решается это сделать. Громов поворачивает голову и смотрит на опечатанную дверь кабинета Ляпишева.
ГРОМОВ
(продолжает) Вера, постарайся успокоиться и всё забыть. Так будет лучше. Ничего уже не вернуть.
Наконец Громов обнимает плачущую Веру.

19.22. ИНТ. БАНК. ДЕНЬ
МУСАТОВ, ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО, ОХРАННИКИ
Мусатов сидит за столом напротив молодого человека в строгом костюме и в очках. Чуть поодаль стоит парочка крепких коротко-стриженных парней в одинаковых костюмах. Мусатов держит перед лицом молодого человека удостоверение в развёрнутом виде. Молодой человек внимательно его читает. Затем прочитав, смотрит на Мусатова.
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
Чем мы можем вам помочь? Гражданин… Хм… Извините, товарищ… Товарищ Мусатов. Никодим Севастьянович.
Мусатов ухмыляется и убирает удостоверение в карман.
МУСАТОВ
Помочь вы мне очень даже можете. Господин?..
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
Либерман Михаил Ефимыч.
МУСАТОВ
Вот! Михаил Ефимыч, мне хотелось бы знать, брал ли в вашем банке кредит Борис Николаевич Ляпишев, и какие проблемы возникли у банка с кредитором.
Молодой человек нервно сглатывает и чуть расслабляет узел на галстуке.
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
Простите, не понял.
Мусатов слегка качает головой и вздыхает. Далее Мусатов говорит с расстановкой.
МУСАТОВ
Мне… хотелось бы знать… брал ли в вашем банке… кредит… Борис Николаевич Ляпишев… и какие проблемы… возникли у банка… с кредитором.
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
(взволнованно) Это… Закрытая информация. Мы не имеем право…
МУСАТОВ
Вы опять меня не понимаете. Я сотрудник правоохранительных органов, и я пришёл к вам не в своих личных интересах…
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
(очень уверенно) Это вы меня не понимаете.
Молодой человек, наконец, вспомнил, что он помощник управляющего банка и далее ведёт беседу очень уверенным тоном.
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
(продолжает) Наш банк является коммерческим, то есть, это частное предприятие, и информацию о своих клиентах, а так же о сделках совершаемых банком, не предоставляет.
Помощник управляющего делает многозначительную паузу.
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
(продолжает) Даже сотрудникам правоохранительных органов.
Мусатов вздыхает.
МУСАТОВ
(с надеждой) Даже при наличии ордера?
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
(с издёвкой) А у вас есть ордер-то?
Мусатов вздыхает ещё раз.
МУСАТОВ
(грустно) А вот ордера у меня нет.
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
(радостно) Тогда, наш разговор окончен. Будет ордер, заходите.
Мусатов строго смотрит на помощника. Тот слегка теряется.
МУСАТОВ
(серьёзно) Если у меня будет ордер, то я не один приду. С друзьями. Из органов. Из очень солидных органов. Ну, счастливо оставаться.
Мусатову решительно поднимается со своего места.

19.23. НАТ. МИЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ДВОР. ДЕНЬ
ПЕРВУХИН, ГРОМОВ, МАССОВКА
Первухин выходит из здания милицейского управления. Его поджидает Громов.
ПЕРВУХИН
О, Серёга, привет.
ГРОМОВ
Привет.
Первухин подходит к Громову, и они пожимают руки.
ГРОМОВ
Ну, как, ты что-нибудь узнал о Ляпишеве?
Первухин вздыхает.
ПЕРВУХИН
О Борисе Николаевиче, значит? Да в том-то и дело, что не узнал.
Громов удивляется.
ГРОМОВ
Как так?
ПЕРВУХИН
А вот так. Нет у нас на него ничего. Чист твой Ляпишев.
ГРОМОВ
(задумчиво) Это плохо.
ПЕРВУХИН
Что плохо? Что чист плохо?
ГРОМОВ
Да нет. Что чист, конечно, хорошо. А вот, что нет у вас на него ничего – это плохо.
Первухин усмехается.
ПЕРВУХИН
Помнишь, как говорил, наш учитель – Геннадий Макрыч? Не бывает людей с незапятнанной репутацией – пятнышко, а найдётся.
Громов улыбается.
ГРОМОВ
А вот найти это пятнышко, и есть наша работа.
ПЕРВУХИН
Правильно. Так, что пятнышко я тебе помогу найти.
Первухин передаёт Громову записку.
ПЕРВУХИН
(продолжает) Пойдёшь по этому адресу…
Громов читает записку.
ГРОМОВ
Это налоговая, что ли?
ПЕРВУХИН
Налоговая, налоговая… Человека зовут Костин Антон Викторович. Может и не пятнышко, а целую кляксу найдёшь.
ГРОМОВ
Спасибо тебе…
ПЕРВУХИН
Рано благодарить… Ладно, пора мне. Увидимся.
Громов и Первухин пожимают руки и Первухин уходит. Громов прячет записку в карман и выходит со двора милицейского управления.

19.24. НАТ. ВОЗЛЕ МИЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ. УЛИЦА. ДЕНЬ
ГРОМОВ, МАССОВКА
Громов выходит со двора милицейского управления и вдруг взгляд его привлекает знакомая «девятка» со знакомым номером. Припаркованный автомобиль срывается с места и, развернувшись через две сплошные полосы, проезжает светофор на красный свет и скрывается.
ГРОМОВ
Совсем оборзели!
Громов идёт по улице.

19.25. ИНТ. БАНК. КАБИНЕТ ПОМОЩНИКА УПРАВЛЯЮЩЕГО. ДЕНЬ
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
Помощник управляющего банка очень нервно набирает телефонный номер и, дождавшись ответа, говорит:
ПОМОЩНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО
Алло. Это Либерман. … По моему у нас возникли проблемы. … Приходили из милиции, интересовались кредитом Ляпишева. … Мусатов приходил – участковый местный. … Сам я ничего не сказал, а участкового выставил. Но, ничего нельзя гарантировать. … Рад стараться!
Либерман заканчивает разговор и вешает трубку. Затем гордо выпрямляется и поправляет галстук.

19.26. ИНТ. НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ. КОРИДОР. ДЕНЬ
ГРОМОВ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ, МАССОВКА
Громов идёт по коридору, смотрит в записку, а затем на номера дверей. Видно не находит нужного номера. Громов раздражён.
ГРОМОВ
(сам себе) Чёрт! Как же они тут живут-то?
Мимо Громова проходит человек в форме налогового полицейского. Громов обращается к нему.
ГРОМОВ
Извините, пожалуйста, а где здесь кабинет 354 дробь 3 – б?
Человек в форме налогового полицейского останавливается и задумывается.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А это какой этаж?
Неожиданно спрашивает полицейский. Громов отвечает:
ГРОМОВ
По-моему, третий.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Третий? Тогда не знаю.
Полицейский поворачивается и продолжает свой путь по коридору. Громов смотрит вслед ему, затем усмехается.
ГРОМОВ
Как за границу попал.
Громов идёт по коридору.
СРЕЗКА
Громов идёт всё по тому же коридору и смотрит номера на дверях. Он уже ни у кого ничего не спрашивает, а пытается сам отыскать нужную дверь. Неожиданно он останавливается возле одной из дверей и смотрит на номер.
ГРОМОВ
Опа! 354 дробь 3 – б! Ну, кто так строит?!
Громов прячет записку в карман, подходит к двери и стучится.
ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Входите!
Громов открывает дверь и входит в кабинет.

19.27. ИНТ. НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
ГРОМОВ, ИНСПЕКТОР, МУСАТОВ
Открывается дверь и в кабинет входит Громов.
ГРОМОВ
Антон Викторович? К вам можно?..
Громов видит в кабинете того самого Антона Викторовича и сидящего напротив него Мусатова. Громов очень удивлён.
ГРОМОВ
Никодим Севастьянович, а ты как здесь?
Мусатов разводит руки в стороны, как бы говоря, крутиться надо.
АНТОН ВИКТОРОВИЧ
Вы присаживайтесь, присаживайтесь… Сергей Александрович, если не ошибаюсь?
Громов кивает.
ГРОМОВ
Так точно. Громов…
АНТОН ВИКТОРОВИЧ
Очень хорошо. А мы вот с вашим напарником уже всё выяснили.
Громов плюхается на свободный стул.

19.28. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ
ГРОМОВ, МУСАТОВ, МАССОВКА
Громов и Мусатов идут по парку и едят мороженое. Они обсуждают то, что им сообщил налоговый инспектор, ну, и кое-какие новости, которые Мусатов выяснил по своим каналам.
ГРОМОВ
А как ты у Костина-то оказался.
МУСАТОВ
У меня в районе свои сети. Да и не только в районе. Послужишь с моё, у самого такая агентура появиться…
ГРОМОВ
Ну, ты и жук! Нет, паук. Человек-паук.
Мусатов улыбается.
МУСАТОВ
Значит так. Давай по порядку.
ГРОМОВ
Давай.
МУСАТОВ
Что мы имеем? Борис Ляпишев решил расширить свой бизнес и открыть сеть магазинов в другом городе. Не далеко от Москвы. В Клину.
ГРОМОВ
Это хорошо, значит с финансами, у него было, в порядке.
МУСАТОВ
Не совсем. Дело в том, что для этих целей он взял крупный кредит в одном из банков.
ГРОМОВ
Ух, ты! Вот это уже новость! А что за банк?
МУСАТОВ
Да, обычный коммерческий.
ГРОМОВ
Кто владелец?
МУСАТОВ
Сейчас…
Мусатов перекладывает тающее мороженое в другую руку и достаёт из кармана бумажку. Читает:
МУСАТОВ
(продолжает) Пир… мух… хамад… Мах… ман… Нет! Ма! Махма… далиев. Вот.
Мусатов убирает бумажку в карман и продолжает, есть мороженное.
МУСАТОВ
(продолжает) Про него ничего не известно.
Громов хмыкает.
ГРОМОВ
Здесь, наверное, подстава. Банком владеет кто-то другой. Кто-нибудь типа Шахова.
МУСАТОВ
И я того же мнения. Был я в этом банке.
Громов с удивленим смотрит на Мусатова.
МУСАТОВ
(продолжает) Ну, естественно, ничего не рассказали. Тайна вклада там… И всё такое.
Громов задумывается. Мусатов терпеливо ждёт. Наконец Громов говорит:
ГРОМОВ
А у Ляпишева не было компаньона?
Мусатов улыбается.
МУСАТОВ
Вот! Ждал я от тебя этого вопроса! Бьёшь в самую десятку! Был! Был у него компаньон!
Громов улыбается.
ГРОМОВ
Как знал. Не первый год в органах.
МУСАТОВ
Компаньона зовут Чесноков Михаил Андреевич. Ляпишев с ним начинал свой бизнес. Процентная ставка 50 на 50. Но, несмотря на это информации о нём нет никакой!
ГРОМОВ
То есть, он не из нашего города.
МУСАТОВ
Точно!
ГРОМОВ
А он, наверное, из того города, где Ляпишев хотел открывать свою торговлю.
МУСАТОВ
Вполне вероятно, только я не проверял.
ГРОМОВ
(радостно) Ну, это уже море информации, Никодим Севастьяныч!
МУСАТОВ
Я старался.
ГРОМОВ
Пойдём ещё по мороженому съедим?
МУСАТОВ
Не откажусь. А потом я на квартиру к Чеснокову хочу нагрянуть. У меня и адресок уже имеется.
Громов с удивлением смотрит на Мусатова.
ГРОМОВ
Никодим Севастьяныч, я же просто помочь попросил…
МУСАТОВ
Да всё нормально Серёж. Одними делами занимаемся.
Громов улыбается.
ГРОМОВ
Ну, ты жук, Никодим Севастьяныч. Спасибо. Слушай, а может всё-таки я сам…
МУСАТОВ
Знаешь что? Мне, полезно перед пенсией воздухом дышать. А тебе нужно к пыли кабинетной привыкать.
Громов улыбается.
ГРОМОВ
Да рано мне к пыли-то привыкать.
МУСАТОВ
Ну, ладно, пойдём. С компанией всё веселей.
Громов улыбается.
ГРОМОВ
Но, сначала – мороженное!
Громов и Мусатов направляются к ларьку с мороженым.

19.29. ИНТ. КВАРТИРА ВЕРЫ. ДЕНЬ
ОКСАНА
Оксана дома просматривает видеозапись.
На видеозаписи мчащийся и виляющий из стороны в сторону автомобиль Ляпишева. Затем сама автокатастрофа. Оксана пожимает плечами и говорит:
ОКСАНА
Ничего не понимаю. Какой ещё хлопок?
Оксана ещё раз включает запись.

19.30. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ
ГРОМОВ, МУСАТОВ, КРИКОВ
Мусатов и Громов приходят на квартиру к Чеснокову. Они поднимаются по лестнице, Мусатов по бумажке смотрит номер квартиры и, найдя нужную дверь, звонит в звонок. Никто не открывает. Участковые переглядываются.
МУСАТОВ
А мы не гордые. Мы ещё раз позвоним.
Мусатов звонит ещё раз. Затем ещё… Потом стучит в дверь кулаком. Нужная дверь не открывается, зато открывается дверь напротив.
Из-за двери появляется огромный мужик пропитого вида.
КРИКОВ
(грозно) Ты чего в дверь барабанишь?
Мусатов поворачивается на голос. Мужик видит Мусатова и сразу как-то сникает.
КРИКОВ
Никодим Севастьяныч, здравствуйте. А я вас со спины не признал.
Мусатов тоже удивлён встрече.
МУСАТОВ
Криков? А ты как здесь? Ты же вроде…
Криков улыбается.
КРИКОВ
А я с Инкой сейчас живу.
Мусатов вспоминает.
МУСАТОВ
А точно, здесь же Ибрагимова живёт.
КРИКОВ
Ага. А мою хибару сдаём.
МУСАТОВ
А деньги пропиваете, это правильно.
КРИКОВ
Да вы что Никодим Севастьяныч. Инка работать пошла…
МУСАТОВ
А ты чего же не работаешь?
КРИКОВ
А у меня руки дрожат…
Криков показывает Мусатову руки.
КРИКОВ
(продолжает) Точности никакой. Я же ювелир… Бывший.
МУСАТОВ
А метлой махать там точность не нужна.
Криков вздыхает.
КРИКОВ
Если никуда не возьмут, пойду метлой махать.
Здесь уже вздыхает Мусатов.
МУСАТОВ
Загубил ты свою жизнь, Криков.
Мусатов смотрит на Громова.
МУСАТОВ
(Крикову) Вот, познакомься, Игорёк. (указывает на Громова) Это твой новый участковый Громов Сергей Александрович…
КРИКОВ
Как новый? А вы-то что?
МУСАТОВ
А я на заслуженный отдых отправляюсь.
КРИКОВ
Да, как же…
МУСАТОВ
Да вот так же! Ладно, слушай дальше. Когда тебя твоя Ибрагимова выгонит, иди сразу к нему. (Громову.) А ты Сергей Александрович помоги. Игорёк хотя и пьёт канистрами, когда трезвый – мужик хороший.
Криков скромно улыбается и опускает глаза.
ГРОМОВ
Хорошо, поможем – чем сможем.
МУСАТОВ
Вот и ладно, вот и поговорили. Слушай, Игорёк, нас с Сергеем Александровичем интересует твой сосед Чесноков Михаил Андреевич.
КРИКОВ
(радостно) Мишка, что ли? Хороший мужик. Пить не пил, но на пиво всегда давал.
ГРОМОВ
А почему пил, давал? Почему в прошедшем времени?
КРИКОВ
Ну, так пропал он!
ГРОМОВ И МУСАТОВ
(хором) Как пропал?

19.31. НАТ. ДВОР ДОМА ЧЕСНОКОВА. ДЕНЬ
ГРОМОВ, МУСАТОВ, ЧЕСНОКОВ, МАЛЬЧИШКА
Громов и Мусатов выходят из подъезда во двор.
МУСАТОВ
Вот тебе и раз. Сорвалась с крючка рыбёшка.
ГРОМОВ
Да. Погоди ты, Никодим Севастьяныч. Что-то здесь не так.
Мимо них проезжает автомобиль. Громов осматривает территорию и замечает мальчика-подростка.
ГРОМОВ
Эй! Мальчик! Подойди-ка сюда.
Мальчик подходит.
ГРОМОВ
Ты Мишку знаешь?
МАЛЬЧИШКА
Какого Мишку?
МУСАТОВ
Из второго подъезда.
ГРОМОВ
Из сорок пятой квартиры. Ты не знаешь где он?
Мальчишка смотрит за спины участковых, ухмыляется и говорит:
МАЛЬЧИШКА
Знаю.
Мальчишка хитро прищуривается и кивает за спины участковым.
МАЛЬЧИШКА (ПРОДОЛЖАЕТ)
Вот он.
Громов и Мусатов оборачиваются и видят, как из приехавшего автомобиля выходит мужчина. Это Чесноков.
ГРОМОВ (ГРОМКО)
Михаил Андреевич?
Чесноков оборачивается и смотрит на Громова. И вдруг мальчишка кричит:
МАЛЬЧИШКА
Мишка беги!
Чесноков, не долго думая, срывается с места и бежит через двор. Громов сурово смотрит на пацана.
ГРОМОВ
Спасибо тебе, Павлик Морозов!
Громов и Мусатов бегут за Чесноковым. Пробегая мимо автомобиля Громов говорит водителю.
ГРОМОВ
Никуда не уезжай, будешь свидетелем.
Сказав это, Громов продолжает погоню. Водитель смотрит вслед убегающим.
ВОДИТЕЛЬ
Щас! Разбежался.
Водитель нажимает на газ и уезжает со двора. Мальчишка, наблюдая за всем за этим, хохочет.
Затемнение.
КОНЕЦ 19 СЕРИИ.